Разгрузочный день на гречке: правила, рецепты, меню на день, как часто можно проводить, результаты


Правила соблюдения разгрузочного дня на гречке


Прежде чем приступать к диете, требуется предварительно подготовиться. Следует отказаться от высококалорийных продуктов: жареного, соленого, магазинных полуфабрикатов, выпечки и сладостей.

В первую очередь, необходимо правильно подобрать основной продукт. В магазинах можно встретить несколько типов гречневой крупы: коричневую, зеленую, цельную или дробленую.

«Диетологи советуют выбирать необжаренную цельнозерновую крупу, содержащую больше полезных микроэлементов и витаминов».

Разгрузочный день на гречке, строиться следующим образом:

  1. Суточная калорийность составляет 800-900 ккал.
  2. Основной способ готовки блюда — запаривание.
  3. Еда потребляется маленькими объёмами, 5-6 раз в течение суток.
  4. Важно употреблять достаточно жидкости — 1,5-2,5 литра. Пить допускается обычную воду, отвары на травах, чай.
  5. Необходимо исключить интенсивную спортивную подготовку и активные виды отдыха.

Как правильно проводить?

Стремительное похудение на гречке не является мифом. Но, чтобы достичь положительного результата, нужно знать правила проведения разгрузочного дня. Меньшее количество отступлений от рекомендаций диетологов в конечном итоге удивительным образом преобразит внешний вид и наладит работу кишечника.

  • Для проведения разгрузочного дня подходит как традиционная коричневая разновидность гречки (причем, выбирать крупу нужно более светлого цвета – она меньше подвергалась обжарке, а значит сохранила больше полезных веществ в составе), так и зелёная – пользы от неё ещё больше, но она обладает специфическим вкусом, который не каждому может понравиться.
  • Наиболее подходящий способ приготовления основного блюда для разгрузочного дня – запаривание. Варёная гречка тоже полезна, и разгрузочный день на ней также практикуется, но эффективность значительно ниже.
  • Во время разгрузочного дня гречку можно дополнять другими продуктами, правда вариативность их ограничена диетологами до молочных изделий, яблок и овощей.
  • Перед тем, как приступить к разгрузочному дню, нужно подготовить свой организм – сократить потребление вредной пищи (жареное, жирное, копчёное, сладкое, выпечка) за пару дней и постепенно уменьшать количество потребляемой еды (при условии больших порций).
  • На протяжении всего разгрузочного дня нужно пить чистую воду без газа. Общий её объём должен составить не менее 1,5 литров.
  • Последний приём пищи – не позднее 19 вечера.
  • Соблюдение разгрузочного дня подразумевает также отсутствие противопоказаний при употреблении гречки. С ними обязательно нужно ознакомиться перед тем, как приступать к диете.
  • Гречневый разгрузочный день является одной из немногих разновидностей, допустимых при беременности, но в этом случае есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

Как приготовить гречку?

  1. Вечером накануне разгрузочного дня гречневую крупу необходимо замочить в горячей воде.
  2. Её нужно неплотно накрыть и оставить на всю ночь.
  3. Солить, подслащивать или добавлять другие продукты (орехи, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и специи) к гречке запрещено.
  4. Утром полученную кашу уже можно употреблять.

Инструкция приготовления на видео

Сколько нужно крупы?

На весь день потребуется 250 грамм гречки или 1 стакан. На это количество нужно 2 стакана воды. Запаренную гречку следует разделить на 5 равных порций, которые нужно будет употребить в течение всего разгрузочного дня, делая между ними равные перерывы.

Как приготовить гречку для разгрузочного дня


Подготовить подходящий продукт- это полдела, его необходимо еще и правильно приготовить. Дневная норма составляет — 250 г. сухой крупы.

Обязательно почитайте: Диеты для похудения живота и боков: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Для разгрузочного дня не используется каша, сваренная обычным способом. Крупу для употребления, рекомендуется запаривать накануне предполагаемой разгрузки.

Для этого потребуются:

  • стакан цельной гречки;
  • кипяток -500 мл.

Как приготовить:

  • Взять глубокую чашу, насыпать на дно зерна, залить горячей водой;
  • Накрыть крышкой, укутать плотным полотенцем;
  • Содержимое оставить для набухания на сутки;
  • Блюдо необходимо поделить на равные порции и употреблять через каждые 2,5-3 часа.

«Готовую кашу запрещено солить, добавлять какие-либо приправы, соусы, сахар, сливочное, растительное масло».

Непроваренная ядрица, является достаточно тяжелой пищей для желудка. Людям, имеющим болезни ЖКТ (колит, панкреатит и др.), патологии сосудистой системы (варикоз, геморрой и др.), следует с осторожностью подходить к гречневой разгрузке. Подобный вариант монодиеты, также противопоказан беременным, кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью данного ингредиента.

Противопоказания

Греча относится к диетическим продуктам питания и явных противопоказаний не имеет. Но во всем надо знать меру, так как переедание способно вызывать ощущение тяжести и ухудшение общего самочувствия. Не стоит планировать разгрузку во время депрессии и менструального цикла. Если подразумевается кефирный вариант, то подбирают выходной, чтобы находиться дома. Это обусловлено слабительным воздействием продукта.

В период беременности подобные процедуры противопоказаны первые 28 недель. В дальнейшем лучше проводить их после врачебной консультации и предельно осторожно, чтобы не навредить ребенку. Допустимая регулярность — не чаще 1 раза в 2 недели.

Несмотря на всю пользу таких разгрузочных дней, не рекомендуется это делать в ряде случаев:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на отдельные компоненты в составе.

Нежелательно совмещать такие дни с усиленными спортивными нагрузками. Безопасной и полезной будет пешая прогулка на свежем воздухе, езда на велосипеде, легкая пробежка.

Разгрузочный день на гречке: меню на день

Примерный рацион гречнево-овощного дня

Утро:

  • гречка;
  • капустный салат, заправленный лимонным соком;
  • зеленый чай.

Перекус:

Одна свежая морковь.

Обед:

  • порция каши;
  • тертая отварная свёкла.

Полдник:

Салат из помидора, сельдерея и редиса (можно заправить натуральным йогуртом).

Вечер:

  • каша;
  • нарезка из огурца;
  • чай с мятой.

За день необходимо пить достаточное количество воды. Ужинать следует не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Полезные свойства гречневой крупы

  • Богатый витаминно-минеральный состав (превышающий аналогичные показатели других видов круп в 2-3 раза) служит показанием к включению гречки в диетическое питание.
  • 2/3 жиров в составе гречневой крупы – растительные, полиненасыщенные. Употребление их в пищу нормализует жировой (липидный) обмен и тем самым способствует снижению уровня холестерина в крови. Ускорение жирового обмена, в свою очередь, способствует снижению веса.
  • Белки, входящие в состав гречневой крупы, богаты аминокислотами, что приближает гречневую крупу к бобовым культурам (гороху, фасоли, бобам) и даже даёт основание сравнивать её с мясом (по содержанию белков).
  • В гречневой крупе много легкоусваиваемых углеводов и клетчатки, которые не принимают участия в процессе жирообразования, а, напротив, ускоряют основной обмен. Именно поэтому гречневая крупа способствует снижению веса, несмотря на свою высокую калорийность.
  • Содержание лизина (аминокислоты, в присутствии которой происходит усвоение кальция) делает гречку незаменимым продуктом питания, поскольку в человеческом организме он не вырабатывается.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу гречка способна быстро утолять голод и придавать силы.
  • Пищевые волокна, присутствующие в гречке, способствуют очищению кишечника,улучшают пищеварение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Теперь стоит поговорить о том, что такое разгрузочные дни и для чего они нам нужны.

Сколько можно сбросить на гречневой разгрузке

Четко придерживаясь правил, можно потерять 0,5-2 кг за сутки. Однако, на быстрое снижение веса все-таки рассчитывать не стоит. Основная задача разгрузочного дня — подготовка организма для перехода на правильный режим питания.

Обязательно почитайте: Однодневное голодание на воде: как правильно голодать, кому противопоказано, выход

Суточное ограничение в пище позволяет улучшить работу кишечника, наладить метаболизм, провести очищение организма от накопившихся токсинов и шлаков.

Что это за разгрузочный день

Разгрузочный день предполагает частичный или полный отказ от пищи. Задачи разгрузки: дать организму отдых от еды, прийти в норму после периодов переедания, избавиться от нескольких лишних килограммов.

Похудение происходит за счет удаления из организма лишней жидкости, очистки кишечника от шлаков и токсинов. Диетологи на основании индивидуальных данных и состояния здоровья пациента назначают разгрузку при проблемах с сердцем, сосудами, печенью, почками, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы.

В нашем случае запаренную гречневую крупу и яблоки употребляют в пищу на протяжении 1-3 дней. Эффективность методики базируется на ограничении углеводов и насыщении организма белками. В среднем энергетическая ценность составляет 500 ккал в сутки. На это время желательно ограничить любые другие продукты в рационе.

Суть и принцип действия

Сочетание яблок с гречкой гарантирует быстрое и длительное насыщение. Плоды яблони и гречневая крупа имеют низкую калорийность, практически не содержат жиров, зато богаты белками, аминокислотами, витаминами и минералами, которые так важны для насыщения. В составе присутствует много растительной клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков, выводит лишнюю жидкость из организма.

Функции клетчатки разнообразны:

  • повышает выносливость и работоспособность, что стимулирует двигательную активность и дополнительное сжигание калорий;
  • улучшает пищеварение;
  • активизирует обмен веществ;
  • ускоряет процесс расщепления жиров;
  • обладает легким слабительным эффектом.

Углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся преимущественно к сложным — крахмал и декстрины. Они усваиваются организмом в течение нескольких часов, наполняют тело энергией и не превращаются в новые жировые запасы.

Яблоки — натуральное мочегонное средство. Они эффективно выводят из организма лишнюю жидкость, нейтрализуют отечность, благодаря чему визуально уменьшаются объемы тела, поглощают жиры и кислоты в кишечнике, снижают уровень холестерина, создают благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов.

Гречка и яблоки богаты железом. Это важный микроэлемент, который выполняет ряд функций:

  • участвует в процессах кроветворения;
  • входит в состав гемоглобина и окислительных ферментов;
  • стимулирует обмен веществ внутри клеток;
  • повышает тонус организма;
  • поддерживает иммунитет.

Оба продукта содержат много витаминов группы В, которые обеспечивают стабильную работу нервной системы, снимают стресс, раздражительность, помогают легче перенести диету.

Для справки. 100 г гречневой крупы и 2-3 свежих спелых яблока удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека в железе (10-30 мг).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]