Правила соблюдения разгрузочного дня на гречке
Прежде чем приступать к диете, требуется предварительно подготовиться. Следует отказаться от высококалорийных продуктов: жареного, соленого, магазинных полуфабрикатов, выпечки и сладостей.
В первую очередь, необходимо правильно подобрать основной продукт. В магазинах можно встретить несколько типов гречневой крупы: коричневую, зеленую, цельную или дробленую.
«Диетологи советуют выбирать необжаренную цельнозерновую крупу, содержащую больше полезных микроэлементов и витаминов».
Разгрузочный день на гречке, строиться следующим образом:
- Суточная калорийность составляет 800-900 ккал.
- Основной способ готовки блюда — запаривание.
- Еда потребляется маленькими объёмами, 5-6 раз в течение суток.
- Важно употреблять достаточно жидкости — 1,5-2,5 литра. Пить допускается обычную воду, отвары на травах, чай.
- Необходимо исключить интенсивную спортивную подготовку и активные виды отдыха.
Как правильно проводить?
Стремительное похудение на гречке не является мифом. Но, чтобы достичь положительного результата, нужно знать правила проведения разгрузочного дня. Меньшее количество отступлений от рекомендаций диетологов в конечном итоге удивительным образом преобразит внешний вид и наладит работу кишечника.
- Для проведения разгрузочного дня подходит как традиционная коричневая разновидность гречки (причем, выбирать крупу нужно более светлого цвета – она меньше подвергалась обжарке, а значит сохранила больше полезных веществ в составе), так и зелёная – пользы от неё ещё больше, но она обладает специфическим вкусом, который не каждому может понравиться.
- Наиболее подходящий способ приготовления основного блюда для разгрузочного дня – запаривание. Варёная гречка тоже полезна, и разгрузочный день на ней также практикуется, но эффективность значительно ниже.
- Во время разгрузочного дня гречку можно дополнять другими продуктами, правда вариативность их ограничена диетологами до молочных изделий, яблок и овощей.
- Перед тем, как приступить к разгрузочному дню, нужно подготовить свой организм – сократить потребление вредной пищи (жареное, жирное, копчёное, сладкое, выпечка) за пару дней и постепенно уменьшать количество потребляемой еды (при условии больших порций).
- На протяжении всего разгрузочного дня нужно пить чистую воду без газа. Общий её объём должен составить не менее 1,5 литров.
- Последний приём пищи – не позднее 19 вечера.
- Соблюдение разгрузочного дня подразумевает также отсутствие противопоказаний при употреблении гречки. С ними обязательно нужно ознакомиться перед тем, как приступать к диете.
- Гречневый разгрузочный день является одной из немногих разновидностей, допустимых при беременности, но в этом случае есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать.
Как приготовить гречку?
- Вечером накануне разгрузочного дня гречневую крупу необходимо замочить в горячей воде.
- Её нужно неплотно накрыть и оставить на всю ночь.
- Солить, подслащивать или добавлять другие продукты (орехи, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и специи) к гречке запрещено.
- Утром полученную кашу уже можно употреблять.
Инструкция приготовления на видео
Сколько нужно крупы?
На весь день потребуется 250 грамм гречки или 1 стакан. На это количество нужно 2 стакана воды. Запаренную гречку следует разделить на 5 равных порций, которые нужно будет употребить в течение всего разгрузочного дня, делая между ними равные перерывы.
Как приготовить гречку для разгрузочного дня
Подготовить подходящий продукт- это полдела, его необходимо еще и правильно приготовить. Дневная норма составляет — 250 г. сухой крупы.
Обязательно почитайте: Диеты для похудения живота и боков: меню, разрешенные и запрещенные продукты
Для разгрузочного дня не используется каша, сваренная обычным способом. Крупу для употребления, рекомендуется запаривать накануне предполагаемой разгрузки.
Для этого потребуются:
- стакан цельной гречки;
- кипяток -500 мл.
Как приготовить:
- Взять глубокую чашу, насыпать на дно зерна, залить горячей водой;
- Накрыть крышкой, укутать плотным полотенцем;
- Содержимое оставить для набухания на сутки;
- Блюдо необходимо поделить на равные порции и употреблять через каждые 2,5-3 часа.
«Готовую кашу запрещено солить, добавлять какие-либо приправы, соусы, сахар, сливочное, растительное масло».
Непроваренная ядрица, является достаточно тяжелой пищей для желудка. Людям, имеющим болезни ЖКТ (колит, панкреатит и др.), патологии сосудистой системы (варикоз, геморрой и др.), следует с осторожностью подходить к гречневой разгрузке. Подобный вариант монодиеты, также противопоказан беременным, кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью данного ингредиента.
Противопоказания
Греча относится к диетическим продуктам питания и явных противопоказаний не имеет. Но во всем надо знать меру, так как переедание способно вызывать ощущение тяжести и ухудшение общего самочувствия. Не стоит планировать разгрузку во время депрессии и менструального цикла. Если подразумевается кефирный вариант, то подбирают выходной, чтобы находиться дома. Это обусловлено слабительным воздействием продукта.
В период беременности подобные процедуры противопоказаны первые 28 недель. В дальнейшем лучше проводить их после врачебной консультации и предельно осторожно, чтобы не навредить ребенку. Допустимая регулярность — не чаще 1 раза в 2 недели.
Несмотря на всю пользу таких разгрузочных дней, не рекомендуется это делать в ряде случаев:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергия на отдельные компоненты в составе.
Нежелательно совмещать такие дни с усиленными спортивными нагрузками. Безопасной и полезной будет пешая прогулка на свежем воздухе, езда на велосипеде, легкая пробежка.
Разгрузочный день на гречке: меню на день
Примерный рацион гречнево-овощного дня
Утро:
- гречка;
- капустный салат, заправленный лимонным соком;
- зеленый чай.
Перекус:
Одна свежая морковь.
Обед:
- порция каши;
- тертая отварная свёкла.
Полдник:
Салат из помидора, сельдерея и редиса (можно заправить натуральным йогуртом).
Вечер:
- каша;
- нарезка из огурца;
- чай с мятой.
За день необходимо пить достаточное количество воды. Ужинать следует не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
Полезные свойства гречневой крупы
- Богатый витаминно-минеральный состав (превышающий аналогичные показатели других видов круп в 2-3 раза) служит показанием к включению гречки в диетическое питание.
- 2/3 жиров в составе гречневой крупы – растительные, полиненасыщенные. Употребление их в пищу нормализует жировой (липидный) обмен и тем самым способствует снижению уровня холестерина в крови. Ускорение жирового обмена, в свою очередь, способствует снижению веса.
- Белки, входящие в состав гречневой крупы, богаты аминокислотами, что приближает гречневую крупу к бобовым культурам (гороху, фасоли, бобам) и даже даёт основание сравнивать её с мясом (по содержанию белков).
- В гречневой крупе много легкоусваиваемых углеводов и клетчатки, которые не принимают участия в процессе жирообразования, а, напротив, ускоряют основной обмен. Именно поэтому гречневая крупа способствует снижению веса, несмотря на свою высокую калорийность.
- Содержание лизина (аминокислоты, в присутствии которой происходит усвоение кальция) делает гречку незаменимым продуктом питания, поскольку в человеческом организме он не вырабатывается.
- Благодаря низкому гликемическому индексу гречка способна быстро утолять голод и придавать силы.
- Пищевые волокна, присутствующие в гречке, способствуют очищению кишечника,улучшают пищеварение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Теперь стоит поговорить о том, что такое разгрузочные дни и для чего они нам нужны.
Сколько можно сбросить на гречневой разгрузке
Четко придерживаясь правил, можно потерять 0,5-2 кг за сутки. Однако, на быстрое снижение веса все-таки рассчитывать не стоит. Основная задача разгрузочного дня — подготовка организма для перехода на правильный режим питания.
Обязательно почитайте: Однодневное голодание на воде: как правильно голодать, кому противопоказано, выход
Суточное ограничение в пище позволяет улучшить работу кишечника, наладить метаболизм, провести очищение организма от накопившихся токсинов и шлаков.
Что это за разгрузочный день
Разгрузочный день предполагает частичный или полный отказ от пищи. Задачи разгрузки: дать организму отдых от еды, прийти в норму после периодов переедания, избавиться от нескольких лишних килограммов.
Похудение происходит за счет удаления из организма лишней жидкости, очистки кишечника от шлаков и токсинов. Диетологи на основании индивидуальных данных и состояния здоровья пациента назначают разгрузку при проблемах с сердцем, сосудами, печенью, почками, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы.
В нашем случае запаренную гречневую крупу и яблоки употребляют в пищу на протяжении 1-3 дней. Эффективность методики базируется на ограничении углеводов и насыщении организма белками. В среднем энергетическая ценность составляет 500 ккал в сутки. На это время желательно ограничить любые другие продукты в рационе.
Суть и принцип действия
Сочетание яблок с гречкой гарантирует быстрое и длительное насыщение. Плоды яблони и гречневая крупа имеют низкую калорийность, практически не содержат жиров, зато богаты белками, аминокислотами, витаминами и минералами, которые так важны для насыщения. В составе присутствует много растительной клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков, выводит лишнюю жидкость из организма.
Функции клетчатки разнообразны:
- повышает выносливость и работоспособность, что стимулирует двигательную активность и дополнительное сжигание калорий;
- улучшает пищеварение;
- активизирует обмен веществ;
- ускоряет процесс расщепления жиров;
- обладает легким слабительным эффектом.
Углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся преимущественно к сложным — крахмал и декстрины. Они усваиваются организмом в течение нескольких часов, наполняют тело энергией и не превращаются в новые жировые запасы.
Яблоки — натуральное мочегонное средство. Они эффективно выводят из организма лишнюю жидкость, нейтрализуют отечность, благодаря чему визуально уменьшаются объемы тела, поглощают жиры и кислоты в кишечнике, снижают уровень холестерина, создают благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов.
Гречка и яблоки богаты железом. Это важный микроэлемент, который выполняет ряд функций:
- участвует в процессах кроветворения;
- входит в состав гемоглобина и окислительных ферментов;
- стимулирует обмен веществ внутри клеток;
- повышает тонус организма;
- поддерживает иммунитет.
Оба продукта содержат много витаминов группы В, которые обеспечивают стабильную работу нервной системы, снимают стресс, раздражительность, помогают легче перенести диету.
Для справки. 100 г гречневой крупы и 2-3 свежих спелых яблока удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека в железе (10-30 мг).