Эффективна ли фруктово-овощная диета для похудения?


Принцип фруктово-овощной диеты

Главный принцип фруктово-овощной диеты – употреблять в пищу только овощи и фрукты. Они могут быть сырыми, отварными, приготовленными на пару, запеченными в духовке.
Основные моменты:

  • Главное правило не заправлять их солью и специями, а также не добавлять масло.
  • Допускается употребление в небольших количествах сухофруктов – изюма, чернослива, сушеных яблок и груш, фиников и кураги.
  • Диетологи разрешают потреблять фрукты и овощи перед сном, но не все, а только низкокалорийные. В этом случае продукты нужно есть свежие, у отварных и запеченных овощей и фруктов калорийность выше.
  • Потребление во время диеты большого количества жидкости.
  • Употреблять можно все известные и доступные овощи и фрукты. Овощами с высоким содержанием крахмала рекомендуется не злоупотреблять. К ним относятся: редька, картофель, зеленый горошек, морковь и кукуруза. Также не стоит увлекаться высококалорийными фруктами: бананами, виноградом, арбузами и хурмой.

Существует разновидность фруктово-овощных диет, в которых не придётся отказываться от мяса и рыбы, но в небольших количествах.

Особенности

Диета легко переносится как молодыми людьми, так и пожилыми. Связано это с тем, что в ней слабые ограничения по количество приемов и объемам потребляемой пищи.

Особенности:

  • Эта диета непродолжительна, не стоит пребывать на ней более 7-10 дней, так как в овощах и фруктах отсутствуют необходимые организму животные жиры и белки.
  • Во время диеты не потребляются продукты с быстрыми углеводами, но остаются продукты с медленными углеводами. Они помогают расщеплять белки, тем самым обеспечивают организм энергией.
  • Сложные углеводы способствуют долгому насыщению организма, улучшению общего самочувствия, но при длительном сроке их потребления.
  • Также диета подходит людям с таким заболевание, как остеопороз. При данном заболевании организм нуждается в суточной потребности кальция и ряде других микроэлементов и витаминов, что способствует укреплению костей.

Среди продуктов с медленными углеводами можно выделить:

  • укроп, петрушку, салат;
  • капусту, лук, помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • вишни, сливы, апельсин, яблоки, персики, груши.
  • чернику, ежевику, красную и черную смородину, облепиху, клубнику и землянику.

Можно ли похудеть на фруктах и овощах?

Фрукты и овощи обладают низкой калорийностью, поэтому организму приходится при переваривании их использовать больше собственной энергии, чем получить из продукта.

В их составе имеется растительная клетчатка, которая не переваривается в организме. Но она создает ощущение сытости на длительный период, тем самым не вынуждает человека к частым приемам пищи.

Сокращение потребления данного элемента приводит к тому, что организм вынужден тратить собственную накопленную энергию. Стоит отметить свойство некоторых фруктов и овощей сжигать жир. Здесь можно выделить грейпфрут, киви, апельсин, арбуз, а также огурец, капусту и тыкву.

Не переварившаяся клетчатка попадает в кишечник, и благодаря своей зернистой структуре, впитывает шлаки и токсины. Выводит их из организма и очищает кишечник. Овощи и фрукты повышают кислотность желудочного сока, тем самым стимулируют его активное выделение. Их отличает малое содержание углеводов.

Все это доказывает то, что, используя в основной рацион фрукты и овощи, можно наладить процесс пищеварения и существенно похудеть без вреда для здоровья.

Польза диеты

В чем польза фруктово-овощной диеты:

  • очищение кишечника от шлаков и токсинов – налаживается процесс пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение иммунитета благодаря содержанию витаминов и микроэлементов;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • укрепление стенок сосудов, регулируют уровень холестерина и способствует очищению крови;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшение цвета и структуры кожи лица и тела, укрепление волос и ногтей;
  • улучшение сна и ощущения легкости внутри организма;
  • уменьшение веса человека – снижается нагрузка на ноги и кровеносную систему.

Преимущества

Главными преимуществами фруктово-овощной диеты являются:

  • многоразовый свободный режим приема пищи, по сравнению с другими диетами – легче переносится организмом;
  • легкость в приготовлении, можно не готовить – употреблять ингредиенты в сыром виде;
  • главное – вкусная диета.

Недостатки

Главный минус диеты заключается в неполучении организмом белка, который участвует в строительстве клеток, и как результат:

  • возможная потеря сил и энергии, слабая производительность;
  • может вызвать плохое настроение и раздражительность;
  • может возникнуть послабление стула или даже понос;
  • может вызвать повышенную сонливость.

Почему рацион популярен

Фруктово-овощная диета популярна среди мужчин и женщин разного возраста и конституции тела. Ее популярность не случайна, объясняется следующими факторами:

  • Позволяет сбросить от 4 до 8 кг. жировой ткани за 5-7 дней.
  • Ингредиенты рациона готовят с минимальной термической обработкой или едят в сыром виде, что позволяет насыщать организм здоровой полноценной пищей.
  • Растительная пища богата клетчаткой, которая приносит организму неоценимую пользу. Она улучшает метаболизм и деятельность органов пищеварения, помогает избавиться от шлаков и токсинов. Клетчатка стимулирует моторику кишечника, считается отличным адсорбентом и дает чувство насыщения, быстро утоляя голод.
  • Меню низкокалорийное, при этом богато витаминами, минералами и микроэлементами. Оно улучшает кальциево-натриевый баланс клеток, насыщает их фосфором, цинком, магнием, марганцем, витаминами A, C, B, D, K и прочее.
  • Независимо от того, сколько дней продолжается диета, она помогает не только сбросить вес, но также справиться с сердечно-сосудистыми проблемами, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.
  • Улучшит состояние волос и эпителия, укрепит ногти, кости и хрящи.
  • Улучшает и нормализует сон, поднимает настроение.

Правила

Хочется отметить большое количество правил при соблюдении фруктово-овощной диеты:

  • употребляйте около 1,5 кг плодов в сутки, по 300 грамм за прием, итого общее количество приемов пищи – 5 раз в день;
  • в течение дня ешьте больше овощей, чем фруктов, особенно в вечернее время, овощи менее калорийны;
  • потребляйте больше сезонных овощей и фруктов в свежем виде; старайтесь, чтобы доля свежих продуктов без обработки к продуктам, термически обработанным, была 3:1
  • исключить на время диеты хлеб, макароны, крупы, сладости, сахар, а также жирную пищу;
  • не использовать для заправки салатов майонез, кетчуп и масло, вместо них применяйте нежирный кефир, йогурт, лимонный сок и уксус;
  • в течение дня пейте много воды, не менее 1,5-2,0 литра;
  • не использовать соль, перец и сахар для придания вкусовых качеств продуктам;
  • фрукты с высокой калорийностью лучше потреблять утром;
  • используйте разнообразное меню, меняйте его постоянно в процессе диеты;
  • не употреблять покупные соки в тетрапаках, сладкие газированные напитки и воду;
  • фрукты зеленого цвета меньше содержат сахара, соответственно менее калорийны;
  • в небольших количествах добавляйте в рацион сухофрукты.

Сухофрукты отлично помогают справиться организму с диетой:

  • уменьшают аппетит;
  • стимулируют работу мозга;
  • защищают от стрессов, которые часто вызваны диетой.

Как быстро похудеть на овощах и фруктах

Прежде чем начать ограничивать ежедневный рацион, необходимо проанализировать разные методики для похудения на предмет индивидуальных предпочтений, поставить себе цель по похудению. Исходя из этих данных, можно выбрать жесткую однодневную монодиету или длительную сбалансированную систему питания. В рацион добавляют продукты с высоким уровнем белка: творог, диетическое мясо, рыбу, отруби. Диета на овощах быстрая и эффективная за счет отсутствия в рационе жирных блюд, мучных или кондитерских изделий, сахара и молочных продуктов.

Рекомендации по выбору продуктов во время диеты:

  • плоды зеленого цвета имеют наименьшую калорийность;
  • овощи зачастую менее калорийны, чем фрукты;
  • фрукты содержат большое количество углеводов;
  • зелень, травы прекрасно дополняют рацион, притупляют ощущение голода;
  • сырые овощи более полезны;
  • запрещено добавлять к блюдам продукты с высоким содержанием жира (молоко, майонез);
  • для заправки идеально подойдет лимонный сок, йогурт или кефир (минимальная жирность), оливковое масло;
  • чтобы похудеть и не навредить здоровью, необходимо ежедневно менять рацион.

Разгрузочный день

Однодневная монодиета способна помочь убрать до 2 кг веса. Поскольку жесткие ограничения в питании – это стресс для организма, ее зачастую проводят в выходной день. Чтобы провести разгрузку, съедают 1500 грамм одного выбранного плода, разделяя это количество на 5 либо 6 приемов пищи. Есть продукты можно сырыми или делать салаты, сок, смузи. Овощные блюда можно приготовить на пару, запечь. В ежедневном меню разгрузочного дня на фруктах и овощах не должно присутствовать масла, соли или сахара. Разрешается пить:

  • чай (некрепкий черный, зеленый, травяной);
  • черный кофе;
  • воду;
  • компот.

  • Как варить брокколи, сколько по времени
  • Что делать при повышенном холестерине, как лечить
  • Коктейли для набора массы

Диета 3 дня овощи фрукты вода

Популярный вариант очищения и разгрузки организма – трехдневная овощно-фруктовая диета. Одно из главных правил касается питья. Можно употреблять только воду, травяные чаи, соки. Важен строгий режим питья – за полчаса до еды либо через сорок минут после трапезы. После окончания разгрузки белок нужно вводить с особой осторожностью, чтобы не вызвать у организма недомогание. В случае непереносимости сырой пищи можно проводить такую диету по меню третьего дня. Запрещено добавление:

  1. меда;
  2. соли, сахара;
  3. сухофруктов;
  4. сахарозаменителей.

Что представляет собой фруктово-овощная диета на три дня? Примерное меню уточните в таблице:

ДеньМеню и рекомендации
Первый (овощной) Свежие овощи, салаты с заправкой (лимонный сок или раст. масло, 30 мл в сутки).

Разрешено добавить соки, орехи или семечки (порция до 80 грамм в сутки), цитрусовые (лимон).

Режим питания – кушать 5 раз в день.

Второй (фруктовый) Свежие фрукты (запрещены бананы).

Кушать через два часа (порция до 400 грамм).

Разрешено добавить орехи или семечки.

Третий (комбинированный) Завтрак: овощной салат, порция 200 грамм (сырая свекла, морковь, капуста, кабачки) с раст. маслом или орехами/семечками, овсянка.

Обед: салат из любых овощей (порция 200 грамм), тушеные овощи (порция 200 грамм). Можно добавить коричневый рис или гречку (порция 100 грамм), суп (бульон) с этими крупами.

Ужин: салат с капустой либо листовым салатом (порция 400 грамм).

Продукты диеты

Разрешенные

Во время фруктово-овощной диеты разрешено потреблять любые овощи и фрукты, имеющиеся в наличии. Но отнестись к этому стоит избирательно, и крайне внимательно, чтобы получить желаемый результат.

Диетическими считаются овощи и фрукты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • кабачки;
  • зеленые листовые овощи;
  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • ягоды;
  • дыни;
  • шпинат и щавель.

Не злоупотреблять и ограничивать потребление стоит в случаях:

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • редис, редька;
  • кукуруза;
  • баклажан;
  • банан;
  • виноград;
  • киви.

Запрещенные

Забыть полностью об употреблении во время диеты о:

  • хлебе и мучных изделиях;
  • алкоголе;
  • сахаре и сладостях;
  • варенье и джеме;
  • майонезе и заправочных соусах;
  • шоколаде;
  • паштете и сосисках, вареных и копченых колбасах;
  • жирных сортах рыбы;
  • плавленом сыре;
  • газированной воде;
  • картофельных чипсах и сухариках;
  • манке.

Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть вариант меню в таблице в летний период с добавлением йогурта:

ДеньМеню
11 прием – овощной салат (капуста, огурец, зелень) до 300 гр. Заправить можно лимонным соком
2 прием – зеленое яблоко или груша, можно нарезать и положить в йогурт

3 прием – овощной суп с жареными гренками из отрубного хлеба 2 шт.

4 прием – отварная морковь и свекла – 1-2 шт. в зависимости от размера

5 прием – отварная цветная капуста, на десерт слива

21 прием – порция печеной тыквы с яблоками 250 гр
2 прием – 2-3 шт. крупных слив или абрикос, можно нарезать и положить в йогурт

3 прием – овощное рагу из помидор, перца и томатов 300 гр

4 прием – свежие помидоры и огурец, нарезанные и заправленные уксусом – 250 гр

5 прием – запеченные яблоки в духовке 2 шт.

31 прием – тертая морковь с яблоком, можно добавить чернослив или изюм, 250 гр
2 прием – стакан любого фруктового сока с тостами из отрубного хлеба

3 прием – овощной суп с грибами – одна порция, фруктовый микс

4 прием – жареные кабачки 200 гр

5 прием – салат овощной из помидор, огурцов и сладкого перца с зеленью

41 прием – овощной салат (капуста, огурец, зелень) до 300 гр. Заправить можно лимонным соком
2 прием – зеленое яблоко или груша, можно нарезать и положить в йогурт

3 прием – овощной суп с жареными гренками из отрубного хлеба 2 шт

4 прием – отварная морковь и свекла – 1-2 шт. в зависимости от размера

5 прием – отварная цветная капуста, на десерт слива

51 прием – порция печеной тыквы с яблоками 250 гр
2 прием – 2-3 шт. крупных слив или абрикос, можно нарезать и положить в йогурт

3 прием – овощное рагу из помидор, перца и томатов 300 гр

4 прием – свежие помидоры и огурец, нарезанные и заправленные уксусом – 250 гр

5 прием – запеченные яблоки в духовке 2 шт.

61 прием – тертая морковь с яблоком, можно добавить чернослив или изюм, 250 гр
2 прием – стакан любого фруктового сока с тостами из отрубного хлеба

3 прием – овощной суп с грибами – одна порция, фруктовый микс

4 прием – жареные кабачки 200 гр

5 прием – салат овощной из помидор, огурцов и сладкого перца с зеленью

71 прием – фруктовый салат с йогуртом общий вес до 300 гр
2 прием – свежий редис с помидорами, можно все нарезать и заправить уксусом

3 прием – тушеные кабачки с томатами и перцем 300 гр

4 прием – вишнево-яблочное пюре из свежих фруктов 250 гр

5 прием – отварная цветная капуста и фруктовый кисель

Вариант рациона на неделю

ЗавтракФруктовый салат или фрукты с нежирной сметаной, или нежирный творог с курагой, черносливом и изюмом.
ОбедРис с тушеными овощами или пастой, как альтернатива — отварное вкрутую яйцо и фруктово-овощной салат. Если возникло чувство голода, разрешено перекусить фрешем или соком, выпить чашку зеленого несладкого чая или молочный коктейль с фруктами.
ПолдникСвежий сок или фрукты, если есть чувство голода, можно выпить чашку зеленого чая с ломтиком черного или отрубного хлеба.
УжинПостная отварная или запеченная рыба, которую дополняют овощным салатом с оливковым или другим растительным маслом. Перед сном можно выпить стакан кисломолочного напитка, съесть яблоко или грейпфрут.

Фруктово-овощная система питания максимально полезна, если готовить соки дома, а не покупать их в магазине. Свежеприготовленные соки содержат максимум витаминов и принесут огромную пользу. Если вы решили сесть на диету в холодное время года, стоит дополнительно ввести в рацион комплексные витамины в таблетках.

Другие варианты диеты

Белково-овощная фруктовая

Это симбиоз белково-овощной и фруктово-овощной диеты. Она сочетает в себе чередование овощей и фруктов с белковыми продуктами. Из фруктов лучше потреблять зеленые яблоки, цитрусовые, сливы и ягоды.

Можно эти продукты потреблять сырыми, а можно выдавить из них свежий сок, перемолоть в пюре или порезать салат. Очень вкусно будет заправить все это нежирным йогуртом. Овощей ешьте значительно больше, чем фруктов. Фрукты потребляйте в первой половине дня.

Это очень разнообразная и не строгая диета, количество разрешенных продуктов здесь увеличено по сравнению с фруктово-овощной. Разрешено потреблять в пищу нежирное диетическое мясо, поэтому она легко подходит любителям мяса.

Диета легко переносится в течение 3 недель, и это ее главное отличие от фруктово-овощной диеты. Не употребляйте мясо за три-четыре часа до сна.

Что можно есть с фруктами и овощами на диеты:

  • яйца;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • нежирный кефир и йогурт;
  • грибы.

Придерживаемся правила, что продукты нельзя жарить, только отварить, тушить и запекать без соли и специй. Остальные правила одинаковые с предыдущей фруктово-овощной диетой.

Фруктово-овощная + мясо

Эта диета является подвидом предыдущей диеты и ее особенность в том, что каждый день нужно употреблять овощи с небольшим количеством мяса (свинина, курица или индейка). А в качестве десерта – несколько вкусных фруктов.

Мясо употребляется термически обработанным, старайтесь его не жарить. Овощи едят сырыми, но можно их сварить либо запечь.

Рекомендуют чередовать белковые дни с углеводными. Тем самым, снабжая организм полезными витаминами и микроэлементами и предотвращая уменьшение мышечной массы, которое часто происходит во время остальных диет.

Во время этой диеты рекомендуется употреблять диетическое мясо, лучше куриные грудки или мясо индейки. К диетическому мясу относится не только мясо птицы, но и животных – телятина или крольчатина.

Что можно кушать:

  • ежедневно – 200 грамм мяса;
  • овощи – 400 грамм;
  • каши, кроме манки – 200 грамм;
  • несладкие зеленые фрукты – 3-4 штуки.

Алкогольные напитки и сладости категорически запрещены. За остальными правилами и советами стоит обратиться к общей фруктово-овощной диете.

Фруктово-овощная + кефир

Диета подойдет для любителей кисломолочных продуктов, она не строгая. С помощью обезжиренного молочка можно готовить коктейли, йогурты и кефиры. Сочетайте овощи с кисломолочными заправками.

Очень вкусно получится, если в обезжиренный творог добавлять молотые свежие фрукты и ягоды, добавляйте их также в другие молочные продукты. Разрешено разнообразить блюда из овощей – тушить рагу, кабачковую запеканку или овощной суп.

Очень разнообразят меню молочные коктейли с морожеными или свежими фруктами и ягодами. При такой диете разрешено пить: чай и кофе, различные компоты из фруктов – без сахара, а также свежевыжатые соки.

Основные составляющие диеты на кефире:

  • сырые овощи, овощные супы, салаты и соте;
  • кефир, йогурт и различные вариации заправок и соусов на их основе;
  • обезжиренный творог;
  • нежирное молоко и молочные коктейли;
  • фрукты в сыром виде.

Фруктово-овощная + каши

Каши считаются кладезем полезных веществ и минералов, они содержат сложные углеводы, растительные белки и клетчатку. Чтобы правильно войти в диету рекомендуется за 5-6 дней до этого отказаться от жирной пищи и сладких десертов.

В пищу лучше выбирать крупы грубого помола – не обжаренные и не шлифованные, так как оболочка зерен хранит в себе наибольшее количество ценных веществ. Перед готовкой крупу необходимо тщательно промыть водой.

Рекомендовано выдерживать крупы в воде несколько часов, для быстрой дальнейшей готовки. Чем меньше каша была подвержена термообработке, тем она ценнее.

При данной диете запрещены:

  • хлеб и изделия из него;
  • мясо и субпродукты из него;
  • рыба;
  • колбаса и сосиски;
  • картофель;
  • шоколад, сахар и сладости;
  • молоко, сливочное масло и другие продукты из молока;

Диета основана на действии клетчатки, которая попадаю в желудок обеспечивает долгую сытость. А проходя дальше в кишечник, очищает его от токсинов и шлаков. По общим правилам и требованиям к фруктам и овощам все остается как у предыдущих диет.

Вариант разгрузки на целый день

Разгрузочный день подразумевает прием в пищу в течение целого дня небольшого количества однотипных продуктов, которые легко перевариваются в организме. Как правило, человек выбирает один-два продукта, реже несколько.

Разгрузку организму лучше проводить на следующий день после шумных праздников и юбилеев с большими застольями, когда желудки и печени нужно дать «выходной».

Какую пользу можно отметить от разгрузочных дней:

  • выводит шлаки из организма;
  • предоставляет пищеварительной системе отдых от тяжелого труда по перевариванию пищи;
  • укрепляет силу воли;
  • помогает сгону веса, когда он замедляется, подстегивая данный процесс.

Разгрузочные дни лучше проводить один раз в неделю. Но для достижения запланированного результата одного дня недостаточно, в остальные шесть дней нужно скорректировать свое меню.

На гречке и кефире

Питаться одним кефиром целый день очень сложно, поэтому хорошее сочетание при разгрузке будет с гречневой кашей. Правильно приготовить кашу следует с вечера – залить 250 грамм промытой крупы кипятком, накрыть крышкой и оставить до утра.

Для запаривания ее лучше поместить в теплое место или завернуть в одеяло. Всю порцию следует разделить на пять частей по количеству приемов пищи.

В кашу можно добавлять в небольших количествах фрукты и овощи. На целый день стоит запасти 0,5 литра нежирного кефира. Кроме воды, допускается также прием чая и кофе без сахара и молока. Сочетание кефира и гречки может вызвать слабительный эффект.

Варианты фруктово-овощного меню

Начнем с рациона, рассчитанного на один день, отзывы о котором самые положительные. Он полезен тем, у кого есть проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, кто стремится не похудеть, а дать организму отдых и улучшить общее самочувствие.

  • День проводят на зеленой пище, насыщая его блюдами из свежих фруктов и овощей.
  • Желательно по максимуму ограничить или исключить вовсе соль, сахар и специи.
  • Если в течение дня хочется сладкого, съедают горсть изюма или сладкое яблоко.
  • Исключают минеральную воду и газированные напитки, заменяя их киселями и соками, морсами и компотами.

Противопоказания

У разгрузочных дней есть ограничение:

  • Для беременных и кормящих женщин. В этом случае им стоит обратить к врачу за консультацией.
  • Это правило действует и для людей с хроническими заболеваниями.
  • Стоит забыть о разгрузочных днях во время простуды и гриппа, а также в послеоперационный период, когда организм ослаблен и ему требуются продукты для поддержания сил.
  • Очень внимательно к диете следует отнестись людям с язвой желудка, при которой ограничено потребление сырых овощей и фруктов.

Рекомендации

Чтобы похудение прошло эффективно и результат был долгосрочный, необходимо знать и придерживаться следующих правил:

  • поддерживайте физическую активность, занимайтесь спортом, ходите на прогулки как во время диеты, так и после ее окончания;
  • наберитесь терпения, особенно в первые дни диеты;
  • после окончания диеты подправьте свое меню, сократите размер порций, откажитесь от жирной и калорийной пищи;
  • потребляйте больше фруктов и овощей;
  • пейте меньше минеральной воды, соков в тетрапаках, чая и кофе, налегайте на чистую воду;
  • откажитесь от алкоголя;
  • оставьте пятиразовое питание, калорийные продукты употребляйте в первой половине дня;
  • вечером старайтесь уменьшить размер порций;
  • макароны и хлеб заменяйте овощами и фруктами.

Первый день эффективной диеты на неделю – фруктовый

В первый день диеты можно есть любые фрукты кроме бананов. При этом предпочтение следует отдавать арбузу, яблоку, гранату и любым цитрусовым.

Из всех цитрусовых диетологами лучшим для похудения признан грейпфрут. Он содержит незначительное количество сахара и много клетчатки, что улучшает пищеварение. Лучшими считаются горькие сорта грейпфрута.

Яблоки для очень эффективной диеты следует выбирать некрупные. В них содержится больше пектина, который способствует образованию в кишечнике слизистых веществ, стимулирующих дефекацию. Фосфор и калий, содержащиеся в яблоках, благотворно воздействуют на почки.

Ограничений на количество съеденных в первый день эффективной диеты на неделю фруктов нет, однако их нельзя употреблять в виде сока. Для достижения эффекта наиболее оптимальным считается за день съесть 4 яблока, 4 апельсина или грейпфрута, арбуз и 2 граната.

Как правильно выйти из диеты?

Не менее важная информация, чем о самой диете, это как правильно выйти из нее, чтобы не вернуть потерянный вес и не навредить здоровью.

Существуют общие правила выхода из диеты:

  • новые продукты необходимо вводить в рацион постепенно небольшими порциями;
  • не уменьшайте количество фруктов и овощей в рационе; переходите на употребление их в сыром, необработанном виде;
  • количество потребляемых калорий за счет жиров и углеводов увеличивается постепенно по 150-200 ккал в день;
  • срок выхода из диеты 7-12 дней в зависимости от вида и строгости диеты;
  • не принимайте жирную и калорийную пищу не менее чем за три часа до сна;
  • чем дольше длилась диета, тем продолжительнее выход из нее.

Белково-овощная фруктовая диета

Благодаря добавлению продуктов с содержанием белка система питания становится более сбалансированной и длительной (от 14 дней до месяца). В ежедневное меню добавляют орешки, семечки, зерновые хлопья, семеня льна, кунжут. Белковые продукты вводят нормировано:

  • рыба – 150 грамм в день, дважды в неделю;
  • творог – до 100 грамм в сутки, 4 дня в неделю.

Сбалансированная диета на 1200 калорий на неделю предполагает термическую обработку некоторых продуктов, правда разрешено только несколько способов приготовления блюд:

  1. отваривание;
  2. на пару;
  3. запекание.

Отзывы

Предлагаем Вашему вниманию несколько отзывов людей, кто смог похудеть благодаря диете на фруктах и овощах:

Александрова Анастасия

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]