Диета из овощей и молочных продуктов. Современная молочно овощная диета для эффективного снижения веса

Диета рыба и овощи 28 дней. На 7 дней

Средняя продолжительность рыбного диетического питания составляет 7 дней. Как правило, в течение этого времени, при условии строгого следования всем принципам диеты, можно избавиться от 4-5 килограммов ненужного веса.

Важная рекомендация, которой необходимо руководствоваться при соблюдении данного варианта рыбной диеты, ˗ выпивать 250 мл чистой тёплой воды перед каждой трапезой. Подобные меры помогут активировать обменные процессы в организме и создать обманчивое чувство сытости, что, в свою очередь, позволит вам наедаться даже маленькими порциями, а пище ˗ перевариваться в разы быстрее.

Схема примерного питания представлена следующим образом.

День первый:

  • Бутерброд с икрой, зелёный чай;
  • Овощной суп, запеченная рыба, кусочек ржаного хлеба, компот;
  • Отварные креветки, овощная нарезка, боржоми.

День второй:

  • Кусочек любой диетической рыбы, приготовленной на пару, листья салата, несладкий кофе;
  • Уха, 2 отварных яйца, тушёная капуста, кисель;
  • Овощной салат, рыба на гриле, зелёный чай.

День третий:

  • Отварная треска, огуречно-капустный салат, кусочек хлеба с отрубями, несладкий кофе;
  • Овощной суп, запеченная рыба, зелень, минеральная вода;
  • Рис с кальмарами, компот.

День четвёртый:

  • Тост с икрой, отварные яйца, зелёный чай;
  • Рассольник, запеченная рыба, компот;
  • Запеченный картофель, листья салата, рыба, приготовленная на гриле, минеральная вода.

День пятый:

  • Несколько ломтиков отварного минтая, свежий огурец, кофе без сахара;
  • Тушёная капуста, кусочек ржаного хлеба, компот из сухофруктов;
  • Мидии (200 г), овощной салат с зеленью, боржоми.

День шестой:

  • Кусочек отварной постной рыбы, листья салата, зелёный чай;
  • Овощной суп, отварные яйца, минеральная вода;
  • Картофельная запеканка с рыбой, компот.

День седьмой:

  • Несколько тостов с икрой, несладкий кофе;
  • Уха, тушёная капуста, хлеб с отрубями, минеральная вода;
  • Рис, отварные креветки, зелёный чай.

Протасовская диета. Рецепты разрешенных блюд второго этапа

Предлагаем вашему вниманию подробное описание «протасовских» деликатесов.

Пицца «Диетическая»

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • творог 5 % – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт – 100 мл;
  • горчица;
  • сода;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Взбить яйцо, добавить соль, соду.
  2. Размять творог с 50 миллилитрами йогурта, ввести яичную смесь.
  3. «Белковое» тесто вылить на противень, выпекать в печи при 180 градусах до готовности.
  4. Приготовленную основу остудить.
  5. Пол помидора, болгарский перец нарезать кольцами.
  6. Приготовить соус: чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с горчицей, солью, 50 миллилитрами йогурта. Из второй половины помидора сделать томатное пюре. Добавить в соус. Полученной заправкой смазать корж, наверх выложить нарезанные овощи, посыпать творогом, поставить пиццу в микроволновку на 5 минут.
  7. При подаче украсить зеленью.

Курица в кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи (базилик, перец чили, гвоздика, тмин, розмарин);
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Помыть, разрезать на 3 части куриное филе, отбить.
  2. Мясо выложить в емкость, сдобрить солью, специями, залить кефиром, чтобы жидкость полностью покрыла птицу, мариновать 2 часа.
  3. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  4. В жаропрочную форму выложить филе, добавить 50 миллилитров маринада, готовить 50 минут.

Рыбное суфле

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • соль;
  • сок лимона – 5 мл;
  • специи (сушеный лук, молотый кориандр, тимьян, острый перец).

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать рыбу на небольшие куски (2 см х 2 см), выложить в формочку.
  2. Яйцо, соль, специи, молоко взбить. Полученной смесью залить рыбу.
  3. Разогреть духовку, поставить суфле в печь на 25 минут. Выпекать при 180 градусов.
  4. При подаче блюдо украсить листьями салата, помидором черри.

Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 200 г;
  • болгарский красный перец – 1 шт;
  • обезжиренный йогурт без добавок – 100 мл;
  • помидор – 1 шт;
  • листья салата – 1 шт;
  • твердый сыр – 30 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль.

Последовательность выполнения работ:

  1. Креветки отварить, поставить остывать.
  2. Нарезать овощи, сыр, зелень.
  3. Ингредиенты смешать, добавить соль, специи, йогурт, лимонный сок.

Рубленные куриные котлеты

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,5 шт;
  • соль;
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Приготовить фарш: все ингредиенты заложить в чашу блендера, измельчить.
  2. Сформировать с полученной мясной смеси котлеты.
  3. Поместить в пароварку, выпекать 20 минут.

Запеченая рыба с овощами

Ингредиенты

  • филе путассу – 300 г;
  • кефир – 150 мл;
  • горчица;
  • руккола;
  • цветная капуста;
  • имбирь;
  • соль;

Принцип приготовления:

  1. Имбирь почистить, измельчить в блендере.
  2. Зелень, цветную капусту помыть, последнюю, в свою очередь, разделить на соцветия.
  3. Приготовить маринад. Смешать соль, горчицу, измельченный имбирь.
  4. Филе рыбы натереть маринадом, выложить в емкость, добавить рукколу, цветную капусту, все залить кефиром.
  5. Поставить в духовой шкаф на 20 минут, готовить при температурном режиме 200 градусов.

Вышеописанные низкокалорийные блюда помогут разнообразить меню худеющего и свести к минимуму вероятность срывов.

Каким бывает растительное молоко?

Ключевое отличие растительного напитка от обычного заключается именно в составе. Привычное большинству молоко, которое есть на полке в любом магазине, имеет животное происхождение. Получают его, как правило, от коров. Хотя можно найти и козье, и даже верблюжье.


Фото: istockphoto.com

В то время как альтернативное молоко, как следует из названия, изготавливают исключительно из растительных ингредиентов. В зависимости от того, какой компонент взят за основу, можно получить разные виды напитка. Вот примерная калорийность некоторых из них в расчёте на 100 мл:

  • миндальное – 17 ккал;
  • овсяное – 30 ккал;
  • соевое – 54 ккал;
  • банановое – 42 ккал;
  • кокосовое – 230 ккал;
  • рисовое – 47 ккал;
  • гречневое – 42 ккал.

Для сравнения: энергетическая ценность 100 мл цельного молока ненамного больше – порядка 42 ккал. Некоторые растительные альтернативы по энергетической ценности даже превосходят обычное молоко. Но дело не только в этом.

Молочная диета. Общие правила

Как понятно из названия, молочно-растительная диета базируется на включении в рацион питания молочных продуктов и продуктов растительного происхождения овощей, фруктов. При этом, выбор молочных и растительных продуктов достаточно широк, что и определяет те или иные варианты диеты. Из молочных продуктов можно использовать нежирное коровье молоко, творог, натуральный йогурт, кефир, ряженку. Из овощей оптимальным вариантом являются некрахмалистые овощи — огурец, кабачок, томат, капуста, сладкий болгарский перец, морковь в свежем или отварном виде. Из фруктов — несладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики, киви, апельсины.

Молочные продукты чрезвычайно полезны для организма и оказывают лечебно-оздоровительный эффект. Для них характерна быстрая/легкая усвояемость, они стимулируют действие пищеварительных ферментов, что способствует улучшению процессов переваривания пищи, нормализуют микрофлору и подавляют гнилостные процессы в кишечнике, способствуя повышению иммунитета , улучшению моторной функции кишечника, снижению газообразования и улучшению усвояемости кальция. Пищевая ценность молочных продуктов определяется входящими в их состав пищевыми нутриентами — аминокислотами животных белков, благоприятно влияющими на жировой обмен ( лизин , метионин , холин ), жирными кислотами, витаминами и минералами ( витамины А , группы В , бета-каротин , РР , фосфор, медь, сера натрий, селен, молибден кальций, хлор, магний, калий, фтор цинк, йод, железо, хром, марганец).

По пищевой ценности молочные белки не уступают белку мяса/рыбы, однако, они значительно легче усваиваются. При этом, сывороточные молочные белки усваиваются быстро, а казеин расщепляются долго, что и обуславливает длительное отсутствие чувства голода. Что касается жирности молочных продуктов, то не следует стремиться употреблять полностью обезжиренные продукты, поскольку полезные вещества, например, кальций, усваиваются лишь при наличии жиров, а многие из полезных веществ в обезжиренных продуктах полностью отсутствуют ( витамины А и Е , D ). Поэтому целесообразнее включать в рацион питания не полностью обезжиренные продукты, а содержащие умеренное количество жиров, например, кефир, 1- 2,5 %, творог 5-9%.

Что касается овощей и фруктов, то их полезность для организма определяется входящими в их состав белками, углеводами, жирами, пищевыми волокнами и широким составом присутствующих в них витаминов и минералов. Полезность фруктов заключаются и в их способности ускорять метаболические процессы, стимулировать функцию кишечника и усиливать диурез.

Вариантов молочно-растительной диеты очень много, выбор молочных и растительных продуктов определяется вашими предпочтениями и задачами по коррекции массы тела. При этом, можно практиковать как жесткую монодиету, со строгим набором продуктов, например, творожно-яблочная, кефирно-огуречная или диету с более широким рационом питания, когда в разные приемы пищи включаются различные продукты из этих групп, например, утром — йогурт с апельсином, в обед — творог с морковью, на ужин — кефир с яблоком. При этом расширенный рацион питания включает такие продукты как цельнозерновые крупы (рис, гречка, овес, пшено), овощные салаты, заправленные растительным маслом, грибы, орехи и сухофрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, хлебцы. Обязательным условием является потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л сутки в виде отвара шиповника, негазированной столовой минеральной воды, зеленого/травяного чая без сахара.

Важнейшим условием молочно-растительных диет является исключение из рациона питания мясных и рыбных продуктов в любом виде, животных жиров, продукции фастфуда, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, продуктов, содержащих простые углеводы (сгущенное молоко, шлифованный рис, конфеты, мед, манная крупа, сахар, кондитерские изделия, мороженое, шоколад, варенье, сладкие фрукты сладкие напитки), а также консервы, солений, маринованных продуктов. Ограничивается потребление соли, приправ и специй.

Поскольку диета, независимо от выбора молочных продуктов, овощей и фруктов является низкокалорийной, то на этот период рекомендуется отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

Молочно-растительная диета для детей. Суть молочно-растительной диеты

Молочно-растительная диета – это лактовегетарианство в чистом виде, но злоупотреблять ею и соблюдать дольше 5-7 дней не рекомендуется. Разумеется, вегетарианского стиля питания некоторые люди придерживаются на протяжении всей жизни, но оно не предназначено для снижения веса, ведь организм вегетарианца должен получать необходимую суточную норму калорий.

Данная методика похудения признана одной из самых щадящих и существует в нескольких вариантах, которые обещают избавить от 4-7 кг за один подход. Несмотря на ощутимые различия в меню, все разновидности молочно-растительных диет запрещают употреблять следующие продукты:

  • мясо, рыбу, морепродукты, яйца и жиры животного происхождения;
  • жирную молочную и кисломолочную пищу;
  • трансжиры, фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • кондитерские изделия, сладости, выпечку;
  • хлебобулочные и макаронные изделия из белой муки;
  • жареную, острую и копченую пищу;
  • бобы, тяжелые крупяные каши;
  • калорийные и экзотические фрукты;
  • напитки с красителями и подсластителями.

Диетическое питание подразумевает полный отказ от сахара со снижением потребления соли и специй до минимума. Из способов термической обработки нужно выбирать те, которые не требуют растительного масла или жира в процессе приготовления. Пищу можно варить, тушить, запекать в духовке или готовить на пару. Овощи и фрукты, которые пригодны в пищу в сыром виде, лучше есть свежими, чтобы сохранить максимум витаминов.

Во время диеты нужно взять за правило выпивать в сутки не менее двух литров жидкости для поддержания жизненного тонуса. Рекомендованные к употреблению напитки – отвары трав с легким мочегонным или слабительным эффектом и несладкий зеленый чай, в который можно добавить имбирь, лимон или немного молока. Изредка не запрещается баловаться компотом из сухофруктов без сахара или диетическим киселем.

Чтобы диета не стала стрессом для организма, который влечет за собой срывы и быстрое возвращение лишнего веса, нужно подготовиться к похудению заранее и постепенно исключить из рациона вредную пищу. Ограничения данной методики достаточно жесткие, поэтому необходимо избегать тяжелых физические нагрузки, оставив только легкую гимнастику и прогулки на свежем воздухе. Нелишним будет прием мультивитаминного комплекса, поскольку во время молочно-растительной диеты организм особенно нуждается в витаминах группы В.

Диета 7 овощей 4 фрукта. Эксперимент в игре `Похудей`

Всем доброго дня!! Хочу рассказать о прошедшей неделе и как я питалась участвуя в игре » Похудей». Эту игру я увидела в ВК, и там было заманчивое предложение похудей в компании на несколько кг бесплатно первые 9 дней. Ну конечно же я стала участницей, так как мне очень хотелось сбросить остатки запланированного, а мой вес колебался от 68 -68,5. Суть игры заключается в том, что там есть свой куратор, он отвечает на вопросы, каждый день выполняются простые задания, если их не выполнять, то у тебя пропадаю жизни и ты вылетаешь. Питание первой недели состоит из 7 овощей, 4 фруктов, чистой воды, 70 гр различных орешек и куриной грудки в сыром виде 150 гр. Овощи и фрукты на этой неделе едятся без соли и сырыми, по весу один продукт 150-200 грамм.Курочку можно солить, можно не много пить бульон куриный. Все это количество продуктов делится на 7 приемов пищи в день)) Хочу сказать о результатах. Первый день мне очень хотелось горячего кофе или чая!!Но на третий день я уже и не вспоминала об этом. Голода я практически не чувствовала в течении дня, так как хорошо спасают эти 70 грамм орешек)) Ну и конечно, мой вес стал уходить, конечно не с такой скоростью как там было написано, но тем не менее я почти достигла своей цели 56 кг) Сама игра мне понравилась, там так же как и здесь люди общаются, поддерживают друг друга)) Но остальные 60 дней игры идут платными.

Профилактика образования камней в почках с помощью диеты

Главная – Пациентам –Полезные статьи –Урология и Андрология – Профилактика образования камней в почках с помощью диеты

Профилактика и лечение больных мочекаменными диатезами и мочекаменной болезнью не возможна без правильно подобранной диеты (диетотерапии) и периодического контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза. Реакция мочи определяет возможность образования камней. Уратных в кислой, оксалатных в нейтрально-кислой, фосфатных камней в более щелочной среде. С помощью рН тест-полосок или не дорогого, ручного электронного рН-метра можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на подобранную диету. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения. Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о резкой закисленности мочи. Значение рН мочи выше 7,5 говорит о ее резко щелочной реакции. Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень рН мочи слегка кислый, в пределах 6,4 — 6,5. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН — за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

При оксалурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (закисления) и выпадение в мочевых путях камней состоящих в основном из солей щавелевой кислоты.

Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых щавелевой кислотой.

При уратурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза и выпадение в мочевых путях камней состоящих из солей мочевой кислоты.

Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых белками, содержащими пуриновые основания, или пурины, являющиеся источником образования в организме мочевой кислоты.

При фосфатурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадение в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция.

Профилактика направлена на подкисление мочи и ограничение продуктов богатых кальцием.

Таблица лечебного питания для трех типов почечных камней

Лечебное питание
при оксалурии при уратурии при фосфатурии
Исключить
Продукты богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат. Чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас, шоколад. Изделия из сдобного теста, проросшую пшеницу. Желатин, студень. Поливитамины и добавки, содержащие витамин «С». Продукты богатые пуринами: субпродукты, печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных, телятину, цыплят, жирные сорта мяса. Говяжий, свиной и кулинарный жир. Мясные и рыбные бульоны и отвары, консервы. Мясные и рыбные соусы. Красное вино, пиво. “Жесткую” воду с большим содержанием кальциевых солей. Продукты богатые кальцием: молоко и молочные продукты (творог, сыр, простоквашу), за исключением сметаны. Острые закуски, копчености, соусы мясные и рыбные. Пряности: перец, горчицу, хрен, чеснок. Из рациона исключаются зелень и овощи кроме брюссельской капусты, гороха. Орехи. Сладкие блюда в виде бисквита, пирожных. Какао. Дрожжи. Алкоголь.
Ограничить
Поваренную соль, пряности, перец. Углеводы до 300 гр. в сутки. Молоко и молочные продукты в период обострения. Баклажаны, кабачки, морковь, брюссельскую капусту, свекла, фасоль, горох, соя, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушку, ревень. Говядину, курицу, заливное, печень, треску. Продукты, содержащие большое количество витамина «С» — смородину, рябину садовую, антоновские яблоки, сливу, землянику, клубнику, крыжовник, клюкву, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон и лимонную цедру, шиповник, перец красный сладкий, мангольд, укроп, хрен, черемша, грибы белые сушеные и подосиновики. Соль. Острое, пряности, кофе, крепкий чай, какао, шоколад. Рыбу пресноводную и морскую (сельдь, в том числе и икру, макрель, скумбрию, сардины) и супы из них. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. Брюссельскую капусту, щавель, шпинат, лук. Хлеб и зерновые (из цельного зерна, сдобный хлеб), овес. Количество употребляемого белка. Молочно-растительную пищу. Хлеб. Яйца (особенно желтки) в ограниченном количестве. Употребление яиц — не более 1 в день. Сметаны (до 50 г в сутки). Изделия из сдобного теста в небольшом количестве. Грибы.
Показано
Диета должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту. Слабощелочные минеральные воды типа “Нафтуси”, (рекомендуются курсом на протяжении 3- 4 недель с последующим 3- 4 месячным перерывом). Масло животное и растительное, яйца (без желтков). Мясо (не более 150 гр. в сутки), рыбу (не более150 гр. в сутки), птицу (в отварном виде). Блюда из круп и теста. Хлеб белый и черный (вчерашний). Огурцы, тыква, капуста белокочанная. Груши, яблоки не кислых сортов, абрикосы, бананы, бахчевые, персики, айва. Вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах). Жидкости и соки – до 2-х литров в день, если нет противопоказаний. Хорошее ощелачивающее действие оказывают огуречный сок, а так же тыквенный, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы). Полезен сок кинзы. Диета должна быть молочно-растительной. Пищевой рацион должен быть беден пуринами (мясные продукты) и богат фруктами, овощами, молочными продуктами. Больше жидкости (не менее 1,5-2 л, желательно щелочные – минеральные воды типа “Боржоми”, “Ессентуки №4, № 20”, “Джермук”). Молочно-растительная диета: молоко, сыр, сливочное масло, творог, яйца. Баклажаны. Виноградный сок, клубника, земляника. Злаки, семечки, орехи. Сахар, фруктовые сиропы, сладости (кроме шоколада). Больше витамина С: шиповник, лимон, черная смородина, облепиха. Больше витамина В: пшено, гречневая крупа, ядрица, мука пшеничная, хлеб ржаной, макаронные изделия, сухой шиповник, перец сладкий, дрожжи, картофель, помидоры. Диета с преобладанием мясной пищи, мучных блюд с достаточным содержанием витаминов “А” и “Д” и обильным введением жидкости. Минеральные воды типа “Нарзан”, “Доломитный Нарзан”, “Дарасун” “Арзни”, “Смирновская”. В рацион можно включить: Слабый чай без молока и некрепкий кофе с небольшим количеством сливок. Масло сливочное и растительное, сало. Супы мясные и рыбные. Мясо и рыбу во всех видах (разрешается неострые рыбные закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве). Макаронные и мучные изделия. Сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед. Зелень и овощи, только бедные кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста). Из фруктов и ягод: яблоки кислых сортов, брусника, клюква, красная смородина. Хлебный квас. Примечание. Витамина “А” содержится достаточно в печени животных и рыб, рыбьей икре, сливочном масле. Витамина “Д” много в тунце, лососе, горбуше, икре белужьей зернистой и осетровой.
Выводят камни
Яблоки, груши, айва. Примечание: отвары из кожуры этих фруктов усиливает выведение щавелевой кислоты. Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой. Виноград (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья). Листья брусники, листья толокнянки. Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим, хвощом полевым. Примечание: перед употреблением этих лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Другие рекомендации
Режим питания: частая еда — 5 раз в день. Включить продукты с большим содержанием растительной клетчатки. Вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков. Периодически проводить курсы приема мочегонных трав (мочегонные сборы утром и вечером): включающих клевер, василек, лопух (корни), одуванчик (корни). Мочегонно действуют также: курага, яблоки, черника, костяника, рябина, барбарис, чеснок, морковь, тыква, хрен, свекла, укроп, корень петрушки, лавровый лист. Исключить очень холодные блюда. Нужно больше двигаться.

Общие рекомендации при всех видах почечных камней:

  • Не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу.
  • Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки. Летом пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды.
  • Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав.
  • При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

Таким образом, роль диетотерапии в профилактике и лечении больных мочекаменными диатезами и мочекаменной болезнью предельно важна и заключается, прежде всего, в нормализации обмена веществ в организме и регуляции уровня рН мочи, что способствует прекращению повышенного выделения почками мочевых солей и усиливает их растворимость в моче за счет мобилизации защитных коллоидов.

Подробнее о камнях почках читайте в нашей статье: Камни в почках.

Источник Покровский А.А., Самсоов М.А. Справочник по диетологии. — М, 1981 г Михайловский А.В. Энциклопедия народной медицины. В 2-х т. Мн.: ПолиБиг, 1997, 608 с.

Диета Протасова. Кима Протасова

Израильский диетолог Ким Протасов в 1999 году впервые опубликовал принципы революционной на тот момент диеты, в которых отвергал многие общепринятые постулаты всех диет вообще.

Свою публикацию остроумный диетолог снабдил метким комментарием «Тощая корова – ещё не газель» , и просьбой — не делать культа из еды, что сразу же расположила к данной системе питания многочисленную публику, желающую худеть – но делать это комфортно.

Принципы работы диеты Протасова и ее особенности

С момента появления диеты от специалиста Кима Протасова её преимущества и многочисленные достоинства отметили и сами худеющие, и диетологи всего мира.

Позже мы подробно пройдемся по всем положительным моментам данной системы питания, а сейчас поговорим о её сути.

  • Итак, основу диеты Кима Протасова составляет легкий и вкусный рацион преимущественно из овощей и молочных продуктов.
  • Революционность диеты Кима Протасова – в том, что вместо жестких ограничений рациона, которое требуют от желающих похудеть практически все диеты, эта система питания призывает не отказывать себе в принятии пищи . То есть, диетолог Ким Протасов, осуществляя принцип «Что бы ещё съесть, чтобы похудеть!», разрешает есть, сколько хочешь, в любое время дня и даже ночи.
  • Но сам рацион диеты Кима Протасова, естественно, регламентирует список разрешенных продуктов .
  • Диета Кима Протасова рассчитана на 5 недель и содержит четыре основных периода , в каждом из которых – свой набор специально подобранных продуктов для составления рациона худеющих.
  • Если диету Протасова соблюдать правильно, то примерная ежедневная калорийность рациона составит не более 1200 – 1500 ккал .
  • Кстати, диета Кима Протасова будет хороша не только для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, но и для тех людей, которые ратуют за здоровое питание .

Преимущества диеты

Молочно-растительная диета особенно понравится людям, не питающим страсти к мясной пище, ведь она полностью исключает мясные продукты из рациона. Но благодаря наличию в меню молочной пищи, богатой кальцием и белками, а также растительным продуктам, удовлетворяющим потребности организма в углеводах, витаминах и клетчатке, эта диета сбалансирована и исключительно полезна.

Более того, молочно-растительная диета – это, скорее, система питания, нежели экспресс-диета: с ней вы будете худеть медленно, но безопасно для здоровья и пищеварения. Кроме того, лишние килограммы, сброшенные при помощи такого питания, уже не вернуться к вам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]