Сушка тела для девушек — быстрая и эффективная программа стройности и похудения


Принципы сушки у девушек

Чтобы худеть правильно, нужно придерживаться следующих принципов сушки:

  • Диета, направленная на сжигание жиров, должна продолжаться на протяжении 30-60 дней. Более точные сроки зависят от того, какова изначальная толщина жировой прослойки.
  • Входить в сушку нужно плавно.
  • Питаться следует небольшими порциями, но не менее 5-7 раз в день.
  • Воды нужно выпивать не менее 2 литров.
  • На протяжении дня следует подсчитывать килокалории. Суточная калорийность зависит от возраста женщины, ее веса и физической активности. Среднесуточный калораж составляет 1500 ккал.
  • Занятия спортом должны быть регулярными. Силовые упражнения должны сочетаться с аэробными тренировками.
  • Углеводистая пища должна быть резко ограничена. Но снижать ее объем необходимо постепенно, а не резко.
  • Завтрак должен быть плотным.
  • Блюда можно готовить любым способом, кроме жарки.
  • В меню должны быть ограничены мучные и сладкие продукты.
  • Жиры следует исключить, но полностью от них отказываться нельзя. Лучшим источником жиров является растительное масло.

Основные правила сушки тела


Основные правила сушки тела
Чтобы лишние килограммы уходили быстрее без стресса для организма, стоит все делать правильно. Выглядят основные правила сушки тела следующим образом:

  • питайтесь 6 раз в день небольшими порциями, поскольку благодаря этому метаболические процессы стабилизируются;
  • сократите потребление общего количества калорий, чтобы жировые отложения не стали причиной появления лишних килограмм;
  • перед сном не готовьте и не ешьте блюда, содержащие в своем составе углеводы, чтобы не перегрузить организм;
  • кушайте полезные и вкусные продукты, чтобы получать от процесса похудения удовольствие;
  • исключите из своего меню конфеты и булочки, ведь это источники ненужных вам углеводов;
  • быстрая сушка тела должна сопровождаться физическими нагрузками, ведь они положительно влияют на метаболические процессы;
  • откажитесь от перекусов, употребляя в пищу только запланированный объем приготовленных блюд.

Чтобы процесс сушки был более результативным, примите во внимание такие советы:

  • раз в неделю замеряйте объем талии. Если она перестала уменьшаться в размере, сократите углеводы до минимума;
  • перед тренировкой можно употреблять продукты, в составе которых присутствуют углеводы, если вам недостаточно сил для выполнения упражнений;
  • полностью исключите из своего рациона полуфабрикаты, копченые продукты и жирные блюда;
  • программа сушка для похудения должна проходить циклами по 2 месяца. После этого стоит сделать перерыв.

Если вы будете делать все правильно, результаты диеты не заставят себя долго ждать. Уже вскоре вы заметите, что талия стала стройной, а фигура – подтянутой и привлекательной.

Меню сушки тела для девушек на месяц

Первая неделя

На первой недели сушки углеводов в день должно поступать 2,5 г на 1 кг веса. Их можно черпать из круп (бурый рис и гречка), из овощей и фруктов.

Меню базируется на следующих продуктах:

  • Через день нужно употреблять в пищу рыбу.
  • В качестве мяса используют куриную грудку.
  • Сыр едят редко, а вот кефир и творог потребляют часто.
  • Обязательно на столе должны присутствовать свежие овощи, листья салата и зелень.

В качестве заправки для салатов необходимо использовать растительные масла и сок лимона.

Меню на первую неделю сушки:

1 прием пищи 2 прием пищи 3 прием пищи 4 прием пищи
1 Окунь морской – 150 г;

Гречневая крупа – 30 г;

Грейпфрут – 50 г.

Отварные яйца – 2 штуки;

Молоко – 1/3 стакана.

Котлеты из куриного филе и риса, приготовленные на пару – 190 г;

1/3 часть томата;

3 оливки.

Апельсин – ½;

Творог – 0,25 кг.

2 Омлет из трех куриных яиц;

Молоко – 100 г.

Салат из овощей;

Филе индейки – 150 г;

Ягоды – 20 г.

Окунь – 170 г;

Брокколи – 140 г;

Лимон – 3 дольки.

0,4 л кефира.
3 Омлет из 3 куриных яиц. Зелень – целый пучок;

Судак – 150 г;

Грейпфрут.

Котлеты из телячьего фарша – 100 г;

Рис отварной – 30 г.

Творог – 0,3 кг;

Одна морковь.

4 Котлеты куриные на пару – 160 г;

Половина апельсина;

Гречка отварная – 70 г.

Овощи и судак – 0,2 кг;

Помидоры – 20 г;

Рис – 50 г.

Овощной салат с растительным маслом – 150 г. Кефир – 150 г;

Грейпфрут – 50 г;

Чай и мед.

5 Омлет из одного желтка и трех белков;

Ягоды – 50 г.

Щи – 250 г;

Говядина в отварном виде – 70 г;

Зелень – 1 пучок.

Морепродукты – 0,2 кг;

Половина апельсина.

0,3 кг творога;

Грейпфрут – 50 г.

6 Овсяная каша с сухофруктами – 30 г. Греческий салат – 30 г;

Куриное филе – 0,3 кг.

Салат из свежей капусты – 40 г;

Вареный судак – 170 г.

Апельсин;

0,2 кг творога.

7 Паровой омлет на основе 2 яиц;

Грейпфрут.

Куриное филе;

Бурый рис – 30 г;

Сок – 100 г;

Пучок зелени.

Морепродукты и лимон – 0,2 кг. Творог с ягодами – 0,3 кг;

Чай с медом.

Вторая неделя

На второй недели сушки количество углеводов следует ограничивать до 1 г на 1 кг веса. Употреблять эти продукты следует в первой половине дня.

Меню на вторую неделю сушки:

1 прием пищи 2 прием пищи 3 прием пищи 4 прием пищи
1 0,3 кг творога;

0,3 л томатного сока;

Три отварных яйца.

Салат из овощей – 150 г;

Куриное филе – 180 г;

Йогурт питьевой – ½ стакана.

Отварное филе судака 0,2 кг;

Сок – 0,2 л.

Творог и ягоды – 0,3 кг.
2 Творог – 0,15 кг;

Орехи – 20 г.

Куриное филе – 0,21 кг;

Капуста цветная – 90 г;

Бурый рис – 20 г.

Минтай – 180 г;

Гречка – 20 г;

Апельсин – 20 г.

Кефир 0,2 л.
3 Омлет из трех яиц; Чай с медом. Томат – 20 г;

Бурый рис – 20 г;

Куриное филе – 0,3 кг.

Морепродукты с соком лимона – 0,15 кг. Творог – 0,3 кг.
4 Два отварных яйца;

0,2 л кефира.

0,3 л бульона;

Кнели из куриного фарша – 0,18 кг;

Томат – 60 г.

Окунь – 150 г;

Гречка – 20 г;

Зелень – 1 пучок.

0,25 кг творога с ягодами.
5 Омлет с 3 белками и одним желтком;

Ягоды – 50 г.

Щи – 0,25 л;

Говядина в отварном виде – 0,17 кг;

Зелень – 1 пучок.

Морепродукты – 0,2 кг.

Половина апельсина.

Творог – 0,3 кг;

Грейпфрут – 50 г.

6 Омлет, приготовленный из 2 яиц на пару;

Грейпфрут.

180 г кнелей из куриного фарша;

½ стакана йогурта;

100 г греческого салата.

Лимон – 2 дольки;

Морепродукты – 0,2 кг.

Творог с ягодами 0,3 кг.
7 Целый апельсин;

Омлет из 3 яиц.

Филе окуня;

Греческий салат – 80 г;

Гречка – 30 г.

Куриное филе – 0,33 кг;

Целый грейпфрут.

Творог – 0,3 кг.

Третья неделя

На третьей недели сушки количество потребляемых в день углеводов необходимо еще больше урезать – до 0,5 г на 1 кг веса. Кроме того, фрукты полностью исключаются из меню.

Меню на третью неделю сушки:

1 прием пищи 2 прием пищи 3 прием пищи 4 прием пищи
1 0,28 кг творога;

Омлет из трех яиц.

0,15 кг куриного филе;

Суп-пюре куриный – 0,2 л с оливковым маслом;

Зелень – 1 пучок.

Морепродукты – 0,2 кг;

Лимон – 2 дольки.

0,3 л кефира.
2 Томат – 1/2 шт;

Отварные яйца – 2 шт.

Котлеты из телячьего фарша – 0,2 кг;

Гречка – 20 г;

Зеленый салат – 20 г.

Лосось слабосоленый – 0,2 кг;

Зелень – 1 пучок.

Творог – 0,325 кг;

Орехи – 5 г.

3 Котлеты из рыбьего фарша на пару – 0,2 кг;

Рис – 20 г.

Бульон – 0,3 л;

Филе – 0,3 кг;

Зелень – 1 пучок.

Морепродукты – 0,2 кг.

Зеленый салат листовой – 1 лист.

Творог – 0,25 кг;

Кефир – 0,3 л.

4 Омлет из 3 яиц;

Чай с медом.

Котлеты из фарша индейки, приготовленные на пару – 150 г;

Брокколи – 80 г;

Зелень – 1 пучок.

Окунь – 0,25 кг;

Гречка – 20 г;

Томаты с маслом – 20 г.

Кефир – 0,3 л.
5 Отварные яйца – 3 шт. Филе – 0,3 кг;

Бурый рис – 20 г;

Зелень – 1 пучок.

Морепродукты – 0,2 кг;

Лист салата с маслом.

Творог – 0,3 кг;

Орехи – 10 г.

6 0,3 кг творога;

Чай с медом.

Щи – 0,3 л;

Котлеты из фарша индейки – 150 г.

Слабосоленый лосось – 0,2 кг;

Салатный лист.

Кефир – 0,3 л.
7 Омлет из трех яиц;

Чай с медом.

Салатные листья;

Окунь;

Гречка – 20 г.

Овощной салат – 100 г;

Филе – 0,3 кг.

0,3 кг творога.

Четвертая неделя

На четвертой недели сушки углеводистую пищу сводят к минимуму. В день разрешено съедать не более шести ложек каши. Нельзя есть морковь.

Меню на четвертую неделю сушки:

1 прием пищи 2 прием пищи 3 прием пищи 4 прием пищи
1 Три отварных яйца. 0,5 л бульона;

Котлеты из телячьего фарша – 0,18 г;

Томат – 20 г.

Окунь и зелень – 0,2 кг;

Каша – 10 г.

Кефир – 0,2 л;

Творог – 0,3 кг.

2 Лосось – 0,3 кг;

Овощной салат – 150 г.

0,3 кг филе;

Салат из овощей – 150 г.

0,3 кг морепродуктов, салатные листья. 0,3 кг творога;

Орехи – 10 г.

3 Омлет из трех яиц;

Чай.

0,2 кг кнелей из куриного фарша. Окунь – 0,25 кг;

Салат листовой – 1 лист;

Орехи – 20 г.

Йогурт обезжиренный – стакан.
4 Отварные яйца – 2 шт;

Филе – 100 г.

Лосось – 0,2 кг;

Один лист салата.

Котлеты из фарша индейки, приготовленные на пару – 0,15 кг;

Салат греческий – 50 г.

Кефир – 0,3 л;

Творог – 0,2 кг.

5 Омлет из трех яиц и стакан чая. Куриный бульон – 0,4 л;

Окунь – 0,15 кг;

Брокколи – 30 г.

Филе – 0,33 кг;

Салат греческий – 30 г.

Творог – 0,3 кг;

Салат греческий – 50 г.

6 20 г риса;

0,25 кг филе.

0,3 кг лосося;

Салатный лист.

Творог – 0,4 кг. Кефир – 0,2 л.
7 Три отварных яйца и стакан чая с медом. 0,15 кг кнелей из куриного фарша;

Рис;

Зелень – 1 пучок.

Окунь с лимоном – 0,25 кг;

Лист салата.

Творог – 0,3 кг.

Принципы и особенности диеты во время сушки

Расчет суточной нормы калорий для девушек

Для хороших результатов в процессе сушки необходимо иметь быстрый метаболизм. Он поможет сжигать больше жира и не потерять нужные вам мышцы. Но чтобы сжечь жир, нужен дефицит калорий. Уровень базового метаболизма — это необходимые организму калории для поддержания жизнедеятельности при полном покое. Вы должны обеспечить ему эту цифру. Например, для девушки 30 лет весом 50 кг и ростом 165 см суточное необходимое потребление — 1214 калорий. Теперь умножим эту цифру на ее физическую активность, например, она тренируется 3 раза в неделю. Получим 1675 калорий. Для использование жира в организме в качестве источника энергии, создадим дефицит калорий в 10%: 1675-167= 1508 калорий.

Подсчитывать калории придется. Делать это нужно в расчете на сырой продукт. Рекомендуется купить кухонные весы и калькулятор. После недели подсчетов, вы уже на глаз будете знать, где сколько калорий.

Теперь самое главное: что есть и сколько

Определение соотношения БЖУ. БЖУ – это белки, жиры и углеводы. Сушильный процесс можно разделить на фазы. На начальном этапе сушки процентное соотношение таково: белков — 50% от суточного потребления калорий, жиров — 15% и углеводов — 35%.

Белок в вашем питании — основной строительный материал. Белок помогает вам удержать имеющуюся у вас мышечную массу. Мышцы потребляют энергию, даже в состоянии покоя. Это ускоряет ваш метаболизм. Как минимум 50% вашего рациона должны составлять белки.

Рассчитывайте потребление белка, исходя из 2—2.5 г на 1 кг веса. Жира 0.5 г на кг веса и углеводов: начинаем с 2 г на кг веса и минимизируем постепенно до 1 г на кг и 0.5 на кг.

  • В 1 г белка содержится 4 ккал;
  • В 1 г углеводов 4 ккал;
  • В 1 г жиров 9 ккал.

Для нашей 30 летней девушки ростом 165 см и весом 50 кг это составит:

  • Суточное потребление калорий 1508 * 0.5 : 4 = 188 г белка
  • 1508* 0.20 : 9= 33 г жира
  • 1508*0.30 : 4 = 113 г углеводов

Фаза первая

Количество углеводов в этом периоде 2 грамма на 1 кг веса тела. Помните, что углеводы должны быть медленные, сложные. Процентное соотношение по нутриентам примерно такое: белки 50%, жиры 20%, углеводы 30%. Источники углеводов: греча, овес, бурый рис. На этом этапе минимизируем фрукты, так как это — сахар. Воду следует пить в больших количествах, примерно 2 литра в сутки. Придерживайтесь такого питания 1 неделю. Источники белка: отварная куриная грудка, рыба, творог, яйца, бобовые.

Фаза вторая

Сокращение углеводов до 1 г на 1 кг веса, увеличивая при этом потребление белка. Соотношение нутриентов в пределах: белки – 70%, жиры – 15%, углеводы 15%. Продолжительность – 1 неделя.

Фаза третья

Она – самая жесткая. Потребление углеводов сокращается до 0.5 г на 1 кг веса. Рацион состоит в основном из белка и зеленых овощей. Можно добавить в рацион витамины.

Длительность – 1 неделя.

Фаза четвертая

Постепенно увеличиваем потребление углеводов до 1 г на 1 кг веса. Помним, что углеводы только сложные, с низким гликемическим индексом.

Продолжительность – 1 неделя.

Фаза пятая

Добавляем в рацион углеводы в расчете 2 г на 1 кг веса.

Если в вашем теле было мало жира, и вы не собираетесь выигрывать конкурс по фитнес-бикини, то жесткую третью фазу можно опустить и удлинить фазы первую и вторую. Вы должны делать замеры, оценивать процент содержания жира в организме визуально, с помощью фотографий и отталкиваться от ваших предпочтений.

Что исключить из рациона

Из рациона исключается жареное, копченые продукты, соусы и кетчупы, картофель, консервы, алкоголь, включая пиво. Все десерты и сахар вы отменили еще на подготовительном этапе.

Примерное недельное меню для сушки на каждый день

ДеньПрием пищиМеню
ПонедельникЗавтрак3 вареных яйца, съедаем одно с желтком и 2 без него
Чай, лучше зеленый без сахара
1 банан
ОбедКуриное филе варенное или запеченное — 100 г
Слат из свежих огурцов с зеленью, заправленный лимонным соком
Апельсиновый сок (из 1 апельсина)
УжинВареная белая рыба — 100 г
1 апельсин
ВторникЗавтракОвсянная каша на воде — 100 г
Чай, лучше зеленый без сахара
1 банан
ОбедЗапеченное куриное или индюшиное филе — 200 г
Слат из капусты
Сок грейпфрута
УжинНежирный творог — 100 г
Травяной чай — 200 мл
СредаЗавтракОмлет из 3 яиц без желтков
Обезжиренный йогурт — 200 мл
ОбедТушеная рыба (желательно белая) — 200 г
Салат из свежей капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом
1 Апельсин
УжинФруктовый сала из банана и грейпфрута
Творог любой жирности — 100 г
Травяной чай
ЧетвергЗавтракМюсли
Чай, лучше зеленый без сахара
2 вареных яйца
ОбедКуриное филе варенное или запеченное — 250 г
Овощной суп
УжинГречка на воде
Нежирный йогурт — 200 г
ПятницаЗавтракЯичница из 3 яиц и помидора
Чай, лучше зеленый без сахара
ОбедЗапеченая белая рыба — 250 г
Гречка на воде
УжинТворог — 150 г
Апельсин
Травяной чай
СубботаЗавтрак1 стакан обезжиренного молока
1 Банан
Овсянка
ОбедВареный кальмар — 250 г
Макароны из твердых сортов пшеницы — 100 г
Салат из огурцов
УжинБелая рыба — 150 г
Сок апельсина
ВоскресеньеЗавтракМюсли — 200 г
Зеленый чай без сахара
1 вареное яйца
ОбедСуп из цветной капусты без картофеля
Вареное куриное филе — 250 г
Салат из капусты
УжинТворог — 150 г
Фруктовый сала из банана и апельсина

Это примерное меню. Вы должны рассчитывать количество продуктов, исходя из вашего веса и вашей нормы потребления калорий. У вас будет своя таблица. Необходимо помнить, что углеводы лучше потреблять в первой половине дня, а белок распределить на весь день. На второй и третьей неделе фрукты попадают под запрет. В приоритете зеленые овощи и белок.

Добавьте протеиновый порошок в свой рацион и добавки BCAA. Пейте больше воды, питайтесь дробно. Это позволит держать метаболизм на должном уровне.

Питание после сушки: здоровый рацион

Как уже было сказано выше, потребление углеводов увеличиваем постепенно. После сушки результат сохраняется, но при соблюдении правильного питания. Чтобы подкожный жир не вернулся, избегайте быстрых углеводов. Они не являются элементами здорового питания. Если хочется чего-то вредного, выделите один день в неделю, когда вы можете побаловать себя чем-то вкусным.

Сушка – это серьезная работа, и напрасно растерять ее результаты и опять покрыться жиром, было бы нерационально. Ведь подкожный жир не несет никакой ценности для вашего организма. Это балласт, который вы вынуждены носить на своем теле. Поэтому после сушки лучше питаться правильно и сбалансированно, тогда лишний жир не накопится.

Формула расчета БЖУ

Чтобы рассчитать уровень метаболизма, потребуются следующие действия:

  • Женщинам: 655 + (96*вес/кг) + (1,8*рост/см) – (4,7*возраст в годах).
  • Мужчинам: 66 + (13,7*вес/кг) + (5*рост/см_ — (6,8*возраст в годах).

Получившуюся цифру необходимо умножить на коэффициент активности:

  • Если человек ведет сидячий образ жизни и мало двигается, то умножаем на 1,2.
  • Если человек 1-3 раза в неделю занимается спортом, но нагрузки не слишком интенсивные, то умножить нужно будет на 1,38.
  • Если человек тренируется 1-5 раз в неделю, а нагрузки при этом умеренные, то умножить нужно будет на 1,55.
  • Когда физическая активность высокая, то умножить нужно на 1,73

От получившегося значения необходимо отнять 500. Конечная цифра будет характеризовать дневную калорийность.

Следующим шагом является расчет коридора калорий:

  • Чтобы определить минимальную суточную калорийность, следует от дневной калорийности отнять 250.
  • Чтобы определить максимальную суточную калорийность, нужно к дневной калорийности прибавить 100.

К примеру, если средняя суточная калорийность человека равна 1600, то ему нельзя набирать более 1700 ккал и менее 1350 ккал.

Последним шагом является расчет количества белков, жиров и углеводов. Один грамм белков и углеводов содержит 4 ккал. Один грамм жиров содержит 9 ккал. В день следует употреблять 30-35% белков, 15-20% жиров и 45-50% углеводов.

Расчет делается следующим образом:

  1. Белок:
      Минимальный уровень: (1350 * 0,3) / 4 = 101 г.
  2. Максимальный уровень: (1700 * 0,35) / 4 = 148 г.
  3. Жиры:
      Минимальный уровень: (1350 * 0,15) / 9 = 22 г.
  4. Максимальный уровень: (1700 * 0,2) / 9 = 37 г.
  5. Углеводы:
      Минимальный уровень: (1350 * 0,45) / 4 = 151 г.
  6. Максимальный уровень: (1700 * 0,5) / 4 = 212 г.

Контроль углеводов и БЖУ

Весь процесс сушки завязан на балансе БЖУ. Белки – сложные молекулы, которые долго расщепляются организмом, при этом тело последовательно «захватывает» их, например, для создания мышц. А вот углеводы – простые соединения, организм расщепляет их быстро, и в процессе их расщепления выделяется энергия, тепло. Эту энергию мы можем использовать для действия, тренировки. Эту же энергию наше тело «забирает», чтобы поддерживает работу внутренних органов и мозга. А вот избыток энергии отправляется на запасание жировой ткани.

Избыток углеводов

Сушка предполагает активный липолиз – расщепление жировой ткани. Соответственно, избытка углеводов в рационе быть не должно. Иначе новый жир будет образовываться так же быстро, как вы будете пытаться его сжигать. А ведь липолиз – медленный процесс, требующий большого количества энергии, а главное – стабильной работы гормональной системы. Как это связано? Чтобы глюкоза усвоилась, нужен инсулин. Его вырабатывает поджелудочная железа, соответственно, если работа этого органа нарушена, могут возникнуть трудности.

Однако глюкоза имеет свойство накапливаться в мышцах и печени. И если углеводов в рационе слишком много, из нее образуются жировые клетки. Чтобы решить эту проблему, во время сушки создают дефицит углеводов.

Недостаток углеводов

Казалось бы, давайте исключим углеводы из рациона – и проблема решена. Однако не все так просто, ведь нам нужна энергия, чтобы тренироваться. Если уровень глюкозы в крови будет слишком низким, возникнет кетоацидоз: патологическое состояние, связанное с дефицитом инсулина. Поэтому количество углеводов в рационе важно сбалансировать.

Как правильно рассчитать

Оптимальное количество углеводов в период сушки – 2 грамма на килограмм вашего веса в сутки. Основную часть дневной порции нужно съесть на первый и второй завтрак, а во второй половине дня их количество в меню следует свести к минимуму. Питаться следует, конечно, дробно, разбив суточную порцию еды на 6 приемов пищи.

Расчет белков

Соотношение белков, жиров и углеводов в питании на время сушки должно быть таким: 4:2:4. Это оптимальный баланс, обеспечивающий здоровую и легкую потерю жировой ткани и наращивание мышц при интенсивных тренировках. Однако если вы настроены на жесткую сушку, можно прибегнуть к формуле 5:1:2. При таком подходе количество белков значительно превалирует над прочими компонентами.

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета – не синоним сушки, однако в обоих случаях приходится создавать дефицит углеводов. Подходов к диетическому питанию с низким содержанием углеводов великое множество. Большинство предлагает сократить количество этих веществ на 25% от того, что вы потребляли раньше.

Периодическое голодание

В программу сушки может входить периодическое голодание. Но не забывайте, что такие циклы создают телу дополнительный стресс. А оно и так переживает стрессовую ситуацию. Поэтому, если уж вы хотите попробовать этот подход, голодайте не чаще раза в неделю. И не забывайте, что злоупотребление этим методом может подорвать здоровье и привести к тому, что вы перестанете терять массу тела в принципе.

Сушка тела после 40 лет — нюансы

Чтобы пройти сушку тела после 40 лет, потребуется составить программу питания с меню на 14-28 дней. Не менее важны в этом возрасте регулярные физические нагрузки.

После 40 лет следует еще немного урезать количество потребляемых углеводов. Входить в диету нужно очень осторожно, также, как и выходить из нее.

Кроме стандартного меню, можно использовать пищевые добавки, разработанные для спортсменов. К примеру, это может быть: Йохимбина, Ацетил L-карнитина, Экспресса.

Рацион питания на сушке для женщин

Меню на неделю для женщин на сушке тела после 30

Понедельник

  1. Овсянка с ягодами.
  2. Творог.
  3. Рис бурый с курицей.
  4. Салат из овощей с растительным маслом.
  5. Запеченная куриная грудка, овощи.

Вторник

  1. Омлет, 1 яблоко.
  2. Кефир.
  3. Гречка, рыба.
  4. Салат из брынзы с овощам.
  5. Запеченная рыба, овощи.

Среда

  1. Овсянка, грейпфрут.
  2. 2 яйца, овощи.
  3. Бурый рис с овощами.
  4. Салат из морепродуктов.
  5. Мясо курицы или индейки с овощами.

Четверг

  1. Рис с яйцом.
  2. 1 яблоко.
  3. Гречка, куриные котлеты на пару.
  4. Нежирный творог.
  5. Рыба, овощи.

Пятница

  1. Омлет с морепродуктами.
  2. 1 грейпфрут.
  3. Рис, яйца.
  4. Отварная говядина с овощами.
  5. Салат из кальмара с яйцом и зеленью.

Суббота

  1. Овсянка я ягодами.
  2. Творог.
  3. Пшеничная крупа с овощами.
  4. Рыба на пару, салат.
  5. Яйца, салат из овощей и морепродуктов.

Воскресенье

  1. Отварные яйца, рис.
  2. 1 яблоко.
  3. Гречка, салат.
  4. Отварная курица, овощи.
  5. Куринные котлеты на пару, салат.

Особенности меню на неделю на сушке тела для женщин после 40 лет

Можно придерживаться меню, которое расписано выше ↑↑↑, количество полезных жиров тоже может увеличиться, так как в рационе должны присутствовать в достаточном количестве рыба, растительные нерафинированные масла, льняные семечки, кунжут. Также разрешен дополнительный прием пищевой добавки Омега-3, кальций-Д3, витамины группы В. Если данных веществ в диете недостаточно, их можно получать из пищевых добавок и не волноваться за костную ткань, кожу и гормоны.

О витаминах для женщин тут →

Особенности меню на сушке для женщин за 50 лет

В этом возрастном периоде приходит менопауза – естественный и неизбежный процесс. Поэтому для поддержания сил и гомонов у женщин в рационе по-прежнему должны содержаться жирная рыба, масла, семена и крупы. В этот период женщинам врачом может назначаться гормональная терапия для поддержания женских и мужских гормонов, которые не только продлевают молодость, но и благоприятно влияют на процесс сушки. На сушке допускается употребление соли до 2 грамм в день, количество воды составляет 30 мл на каждый килограмм веса.

Список разрешенных и запрещенных продуктов на сушке тела

Рацион на сушке должен включать в себя белки, жиры и углеводы, но с упором на первый компонент. Быстрые углеводы должны в меню отсутствовать.

Разрешенные продукты:

  • Любая рыба.
  • Все овощи, кроме картофеля и бобовых.
  • Любое мясо: курица, индейка, говядина, телятина, ягненок, кролик и нутрия.
  • Молоко, творог, кефир, йогурт, сыр тофу.
  • Морепродукты.
  • Белок куриного яйца.
  • Зелень.

Продукты ограниченного потребления:

  • Отварной в мундире картофель, печеный картофель.
  • Макароны твердых сортов.
  • Крупы.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Ягоды.
  • Маложирные сорта сыра.
  • Желток куриного яйца.
  • Бобовые.
  • Хлеб из цельнозерновой муки.

Запрещенные продукты:

  • Хлеб из пшеничной муки и иные мучные изделия.
  • Сладкое.
  • Макароны из мягких сортов пшеницы.
  • Майонез.
  • Консервированные продукты.
  • Копченые изделия.
  • Колбаса.
  • Плавленый сыр.

Вкусные и полезные рецепты

Греческий салат

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • Один лимон.
  • Две чайных ложки сушеного орегано.
  • Три чайных ложки измельченного чеснока.
  • Чайная ложка базилика.
  • Две столовых ложки винного уксуса.
  • Один салат Ромэн.
  • Чашка оливкового масла.
  • Два томата.
  • Огурец, зеленый перец и красный лук – 1 шт.
  • 0,2 кг сыра Фета.
  • Чашка маслин.
  • Соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить соус, нужно смешать сок лимона с орегано, чесноком, маслом оливы, винным уксусом и сахаром. Для получения однородной консистенции соус взбивают венчиком и охлаждают.

Овощи нарезают, выкладывают в салатник, поливают соусом, выдерживают на протяжении четверти часа и подают к столу.

Морской окунь

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • 4 стебля зеленого лука.
  • Пучок кинзы.
  • Зубчик чеснока.
  • Один лайм.
  • Один перец Халапеньо.
  • 1/4 стакана сока лайма и такое же количество оливкового масла.
  • Чайная ложка меда.
  • Две столовых ложки растительного масла.
  • 1,5 кг морского окуня.
  • Три столовых ложки муки.

Можно подать к блюду кукурузные лепешки.

Отдельно смешивают халапеньо, чеснок, цедру лайма, кинзу, лук, масло оливы, соль, мед.

Окуня натирают перцем и солью, обваливают в муке и обжаривают на заранее разогретой сковороде. После окончания жарки рыбу поливают готовым соусом и подают с лепешками.

Курица с брокколи и миндалем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,35 кг куриного филе.
  • 0,5 кг брокколи.
  • Хлопья чили – 1/2 чайной ложки.
  • Миндаль обжаренный – 0,1 кг.
  • Чайная ложка кунжутного масла.
  • По вкусу соль, перец и масло оливы.

Куриное филе обваливают в приправах, обжаривают на раскаленной сковороде, затем остужают и нарезают соломкой. Брокколи отваривают в кипящей соленой воде на протяжении нескольких минут. Обжаривают их на оливковом масле вместе с хлопьями чили, в конце жарки добавляют куриное филе и миндаль. Блюдо поливают кунжутным маслом, солят и перчат. Жарят еще на протяжении двух минут.

Креветки с чесноком и медом с гарниром из брокколи

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,45 кг креветок.
  • Две столовых ложки чеснока.
  • Чайная ложка корня имбиря.
  • Половина чашки меда.
  • 1/4 чашки соевого соуса.
  • 1,5 чашки брокколи.

Смешивают чеснок, мед, имбирь и соевый соус – это маринад для креветок, но брать нужно его не весь, а лишь 1/3 часть. Время маринования составляет 60 минут. В двух столовых ложках соуса тушат брокколи на протяжении пяти минут. Там же в течении минут тушат креветки. Когда креветки приготовятся, к ним вновь добавляют брокколи и прогревают еще на протяжении 3 минут. Готовое блюдо заливают остатками маринада.

Куриное филе со спаржей и лимонными дольками

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,4 кг куриного филе.
  • 1/4 стакана муки.
  • 4 столовых ложки сливочного масла.
  • 2 стакана спаржи.
  • 2 лимона.
  • 2 столовых ложки меда.
  • По вкусу: соль, перец, приправа лимонный перечник.
  • Для украшения нужна рубленая зелень петрушки.

Курицу отбивают до тех пор, пока филе не будет в толщину 1 см. Обваливают филе в муке с солью и перцем, обжаривают на сливочном масле по три минуты с каждой стороны, сверху присыпают лимонным перечником.

Спаржу тушат на сковороде, пока она не приобретет ярко-зеленый цвет. Убирают спаржу, после чего в сливочном масле на протяжении двух минут обжаривают лимон. Теперь снова выкладывают на сковороду слоями спаржу, курицу и лимон, тщательно прогревают. Можно полить блюдо соусом. Для его приготовления топят мед вместе со сливочным маслом, в том же жиру, который остался после жарки курицы и лимона. Это придаст блюду лимонный вкус.

Противопоказания

Сушка тела недопустима при наличии следующих противопоказаний:

  • Заболевания печени.
  • Вынашивание ребенка.
  • Болезни органов пищеварительной системы.
  • Болезни мочевыделительной системы.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Лактация.
  • Сахарный диабет и иные патологии эндокринной системы.

Рекомендации для девушек по сушке в домашних условиях

Чтобы сушка тела, проводимая в домашних условиях, дала эффект, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Питаться нужно через каждые 2-3 часа, что позволит избежать резких скачков уровня сахара в крови.
  • Каждый час нужно пить чистую воду. Чтобы подсчитать объем воды, который следует выпивать за стуки, нужно свой вес умножить на 0,03.
  • Каждый день нужно следить за калорийностью съедаемых блюд.
  • Каждый пятый день нужно делать углеводным. В это время следует увеличить количество потребляемой углеводистой пищи, что будет препятствовать сжиганию мышечной массы.
  • Женщины могут придерживаться сушки на протяжении 12 недель, а мужчины на протяжении 8 недель. Если сушка практикуется впервые, то ее продолжительность не должна превышать 5 недель.
  • Обязательно во время сушки нужно заниматься спортом.
  • Когда количество потребляемых углеводов идет на спад, нужно увеличивать количество белковой пищи до 2-3 г на 1 кг массы тела.
  • Чтобы не допустить сбоя в обменных процессах, необходимо снижать суточную калорийность рациона плавно, а не резко: на 200 ккал в 7 дней, но не более.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов позволит избежать замедления метаболических процессов.
  • Если «вес встал», то следует устроить организму двухдневный «углеводный бум». Это активизирует щитовидную железу.
  • Следует отказаться от быстрых углеводов, например, от макарон из мягких сортов пшеницы или белого риса.
  • Чтобы ускорить процесс сжигания жиров, необходимо 1 раз в 7 дней полностью отказываться от углеводистой пищи.
  • Прием казеинового протеина позволит не испытывать чувства голода и будет препятствовать развитию катаболизма.
  • Перед каждой тренировкой необходимо принимать L-карнитин. Это позволит увеличить количество сжигаемых килокалорий в 2 раза.
  • В те дни, когда предстоит тренировка, не следует резко ограничивать количество потребляемых углеводов.
  • Перед тренировкой нужно съедать медленные углеводы или выпивать сывороточный протеин.
  • Один раз в день нужно употреблять порцию рыбы жирных сортов. Порция не содержит более 200 ккал, а вот жиры, которые входят в ее состав, положительным образом воздействуют на процесс похудения.
  • Ужин должен состоять преимущественно из протеиновой пищи. Можно вовсе заменить эти продукты казеиновым протеином с маложирным молоком.

Примерное меню на 1-2 месяца

Меню для сушки тела для женщин составляется на четыре недели. В них входит подготовка организма к сушке и период уменьшения углеводной пищи в рационе до минимального объема. После этого рекомендуется в течение недели придерживаться строгой диеты, а потом начать постепенный возврат к привычному образу жизни.

1-я неделя

В первую неделю сушки тела необходимо придерживаться предложенного выше меню. Допустимо употребление до 3 г углеводов на 1 кг веса, соответственно если вес девушки 60 кг, то в сутки ей можно съедать до 180 г углеводов.

2-я неделя

В это время следует постепенно снизить объем углеводсодержащих продуктов на 15-20%. Резкое снижение объема такой пищи в рационе приведет к стрессу и организм начнет делать запасы жира.

3-я неделя

В течение третьей недели сушки следует снизить процент углеводной пищи еще на 25%. Для этого необходимо полностью исключить из рациона макаронные изделия, фрукты и ягоды. Для того, чтобы организм не испытывал стресс их необходимо частично заменить белковой пищей.

4-я неделя

В течение четвертой недели следует снизить объем углеводной пищи еще на 25%. Для этого следует ограничить употребление всех видов каш и овощей. Количество углеводов в рационе должно снизится примерно до 60 гр. в сутки, это не более 1 г на 1 кг веса девушки. Минимальное количество углеводов, которое можно допускать в меню — 0,5 г на 1 кг веса.

При полном исключении углеводов в организме начнут накапливаться токсины.

5-я неделя

Это заключительная и самая строгая неделя сушки. В течение этой недели количество углеводной пищи должно оставаться на минимальном уровне.

6-я неделя

Начиная с шестой недели нужно начать постепенное увеличение углеводов в рационе. На полный возвращение к привычному меню может уйти до трех недель.

Возврат следует проводить в обратном порядке:

  1. Увеличение объема каш и овощей.
  2. Возврат в меню фруктов и макарон.
  3. Доведение объема углеводов в рационе до уровня первой недели.

Это эффективный метод, которым часто пользуются профессиональные спортсмены, именно поэтому его постепенно адаптировали и для людей, не занимающихся спортом профессионально. Для женщин, желающих подчеркнуть красоту своей фигуры, составление меню для сушки тела является отличным вариантом для достижения результата.

Тренировки в период сушки тела

Чтобы сушка тела была успешной, необходимо тренироваться. Причем можно делать это даже в домашних условиях.

Чтобы составить план тренировок, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Силовые упражнения должны чередоваться с аэробными.
  • Два раза в 7 дней нужно заниматься силовыми упражнениями и три раза аэробными. Примеры наиболее действенных аэробных нагрузок: плавание, бег, езда на велосипеде, степ-аэробика, скакалка, гребля, катание на роликах.
  • Аэробными упражнениями лучше всего заниматься в первой половине дня, сразу после пробуждения.
  • Пульс во время тренировки должен составлять 120 ударов в минуту.
  • Оптимальная продолжительность тренировки составляет 45 минут – 1 час.
  • Хорошо использовать пульсомер во время занятий.
  • Организм должен восстанавливаться. Для этого два дня в неделю должны быть освобождены от тренировок.
  • Есть следует за 2 часа до начала занятий и за два часа после них.

План тренировок

Представленный план тренировок рассчитан на проработку основных групп мышц. Он подходит для новичков. Упражнения нужно выполнять по 10-15 раз, по 3 подхода каждый. Через два месяца количество подходов можно увеличить до четырех.

Для начала нужно тренироваться три раза в неделю, а затем можно увеличить количество занятий до четырех. Время одной тренировки составляет 60 минут. Впоследствии время увеличивают до 90 минут.

Тренировка 1.

Начать выполнение тренировки нужно с разминки.

  • Скручивания лежа на полу.
  • Становая тяга с применением гантелей.
  • Жим гантелей из положения сидя и стоя.
  • Приседания с гантелями.
  • Отжимания от лавки сзади.
  • Выпады с гантелями.
  • Тяга одной гантели с наклоном тела.
  • Французский жим с использованием гантелей.

Завершить тренировку нужно заминкой, которая длится 2-5 минут.

Тренировка 2.

Начать выполнение упражнений нужно с десятиминутной разминки.

  • Подъем ног из положения лежа.
  • Подъем на стул с использованием гантелей.
  • Отжим от лавки с широким хватом.
  • Протяжка из положения стоя с гантелями.
  • Подъем гантелей в наклоне.
  • Выпады с гантелями.
  • Боковые наклоны с гантелями.
  • Сгиб рук с гантелями из положения стоя.
  • Подъем на носки с гантелями.

Завершить тренировку нужно 2-5 минутной заминкой.

Популярные вопросы

  • Зачем сушка нужна девушкам?

    Чаще всего к сушке прибегают профессиональные спортсменки, которые хотят сделать мышцы более рельефными. Однако сушка все чаще практикуется обычными людьми, которые хотят избавиться от лишнего веса. Специалисты не рекомендуют проходить сушку в непрофессиональных целях или не по правилам, чтобы не нанести вреда организму.

  • Если я пропустила прием пищи, можно ли в следующий раз съесть две порции?

    Так поступать нельзя. Калорийность одной порции должна составлять не более 300 ккал, а максимум – 500 ккал. Больше этого объема организм не сможет истратить и отложит лишние калории в жир.

  • Углеводы нужно полностью убрать из меню, чтобы повысить эффективность сушки?

    Нет, так поступать не следует. Если отказаться от углеводистой пищи, то обменные процессы будут нарушены. Кроме того, организм может начать сжигать мышцы. Также есть угроза развития кетоацидоза.

  • Вредит ли сушка здоровью?

    Если придерживаться всех правил, то сушка не нанесет вреда здоровью. Однако начинать тренировки можно лишь при условии отсутствия противопоказаний.

  • Какой вариант сушки является оптимальным для девушки?

    Подход к сушке тела должен быть комплексным. Тренировки нужно сочетать с диетой и спортивным питанием.

  • Какое количество килограммов можно потерять за 7 дней сушки?

    Средние потери составляют 0,5-1,5 кг. Результат во многом зависит от исходного веса. Если он уходит быстрее, то следует есть больше углеводистой пищи, чтобы не навредить собственному организму.

  • Удастся ли просушиться за 5 дней?

    Да, это реально, но сопряжено с проблемами со здоровьем. Эффект от такой сушки будет недолгим.

  • Какое количество времени может продолжаться сушка, чтобы она не нанесла вреда здоровью?

    Для девушек этот срок составляет 12 недель, а для мужчин 8 недель. В дальнейшем результат нужно поддерживать и закреплять с помощью тренировок и ограничений в меню.

Питание в последующие недели

Если в первую неделю вы привыкали к новому питанию, то со второй соблюдайте требования к сушке без послаблений. В этом вам поможет план, составленный в начале.

Меню на последней неделе такое же как и на первой!

Требования к питанию на сушке следующие:

  • Перестаньте есть соль.
  • Употребляйте меньше углеводов. Теперь норма углеводов: 0,5 – 1 г на килограмм веса женщины.
  • Съедайте одну столовую ложку отрубей ежедневно. Это поможет восполнять дефицит клетчатки и поддерживать нормальную работу кишечника.
  • Белок отныне составляет восемьдесят процентов рациона.
  • Молочные продукты, курица, морепродукты – если требуется готовка, исключительно на пару или отвариваете.

На последней неделе ваша задача – начать выход из процесса сушки. Вернитесь к рациону первой недели, постепенно добавляйте количество углевода-содержащих продуктов. Помните, белки теперь составляют половину рациона.

Вариант меню:

  • На завтрак приготовьте небольшую порцию овсяной каши, съешьте банан, запейте зеленым чаем.
  • В обед приготовьте овощной крем-суп, отварите грамм 200 телятины.
  • На ужин отварите или приготовьте на пару двухсотграммовый кусок красной рыбы, кушайте с овощами.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]