Меню по помидорной диете для быстрого похудения

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки

. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды

. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто.

Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты

. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Наверх к содержанию

Когда назначается диета № 3, цели диеты

Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.

Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:

  • восстановление функциональной активности кишечника;
  • нормализацию обменных процессов в организме;
  • улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
  • усиление секреторной функции желез кишечной стенки;
  • обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
  • устранение процессов гниения в просвете кишки;
  • устранение интоксикации организма;
  • нормализацию водного обмена.

Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.

Наверх к содержанию

Состав и энергоценность диеты № 3

Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.

Наверх к содержанию

Яично-помидорная диета

Яично-помидорная диета обладает одним важнейшим преимуществом: помимо свежих овощей, можно также использовать и томатный сок, что делает ее лучшим выбором для похудения в конце зимы, когда растительная пища отличается плохим качеством и высокой стоимостью. Сразу же оговоримся, в любом варианте желток нам не нужен! Разрешено употреблять только яичные белки, которые будут особенно хороши на завтрак. Если рассуждать о томатном варианте, его плюсом также является возможность подбирать предпочтительное меню самостоятельно. Однако некоторые продукты придется все-таки исключить. Наиболее предпочтительной пищей будут:

  1. Свежие и отварные овощи (ограничивается только потребление картошки).
  2. Отварное мясо, птица, рыба. Животная пища должна содержать в себе минимальное количество жиров.
  3. Сыр с малым количеством калорий (также серьезно ограничивается).
  4. Творог пониженной жирности.
  5. Фрукты в свежем или запеченном виде.


Стандартный срок такой диеты составляет 7-14 дней. Количество продуктов здесь достаточно велико, благодаря чему организм полноценно снабжается полезными веществами. Суть меню заключается в необходимости выпить стакан томатного сока перед каждым приемом пищи. Томат занимает определенное пространство в желудке, благодаря чему создается ощущение сытости, а также снижается калорийность продуктов. Также запить завтрак, обед или ужин вы можете чаем без сахара или же простой водой. Как правило, такая диета позволяет потерять до 3 кг.

Альтернативным вариантом является меню на 3 дня без использования томатного сока. В данном случае, используются цельные плоды, а приблизительный список продуктов остается прежним. Принцип диеты аналогичный: перед приемом пищи нужно съесть пару помидоров, чтобы занять определенный объем желудка. Таким образом, можно похудеть на 1-2 кг всего за 3 дня.

Ориентировочное меню в таком случае будет выглядеть следующим образом:

  • помидор и яичные белки на завтрак;
  • большой овощ с парой кусочков низкокалорийного сыра на 2-й завтрак и на полдник;
  • вареная грудка (до 100 г) с помидорным салатом, заправленным оливковым маслом на обед;
  • салат с зеленью и немного творога пониженной жирности на ужин.

Помидорная диета включает в себя салаты с добавлением свежих овощей. Не стесняйтесь добавлять в них зелень, ведь в таком случае вы сможете дополнительно очистить кишечник.

Продукты диеты № 3

Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.

Хлебные и мучные изделия

. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

Супы.

Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Мясные продукты и птица.

Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Рыба и морепродукты.

Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

Молоко и молочные продукты.

В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.

Яичные продукты.

Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).

Крупяные и макаронные изделия.

Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.

Овощные культуры.

Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.

Закуски.

В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

Сладкие блюда.

Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).

Соусы, пряности

. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.

Напитки.

Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

Жиры.

Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.

Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.

Наверх к содержанию

Синьор-Помидор, несправедливо оклеветанный синьором Джанни Родари

Чем хорош этот овощ

Я не знаю, почему наш друг-писатель ополчился на помидоры и отправил их в разряд отрицательных персонажей. Может быть, потому, что лук или морковку с тыквой проще вырастить, а томаты требуют тщательного ухода? Но они стоят затраченных на них усилий.

Среди множества различных овощей, они занимают особое место и содержат в себе много полезных веществ:

  • витамины С, В и К, причём первого в помидорках больше, чем в репчатом луке и почти столько же, сколько в цитрусовых;
  • органические кислоты и ферменты;
  • ликопин — антиоксидант, который помогает нам дольше оставаться молодыми;
  • железо, фосфор, кальций, хлор и натрий;
  • клетчатка и пектин.

Всё это делает томаты ценным пищевым продуктом, с которым не сравнятся ни огурцы, ни кабачки, ни даже капуста. Поедая спелые, красные плоды, ты принесёшь пользу сердцу, желудку, сделаешь кожу мягче и эластичнее, избавишься от анемии, а в зимнее время насытишь своё тело витаминами.

Почему они способствуют похудению?

Составители диеты утверждают, что данный продукт помогает сбросить вес по следующим причинам:

  • мало калорий — всего 24 на 100 граммов плодов;
  • много витаминов, поэтому ускоряется обмен веществ;
  • имеются вещества, которые помогают корректировать проблему с повышенным холестерином;
  • клетчатка помогает продвигать каловые массы из кишечника;
  • кислоты стимулируют пищеварительные железы и тем способствуют лучшему усвоению пищи;
  • уникальный состав микроэлементов помогает вывести лишнюю воду из организма.

Это очень простая диета, которая не отличается от множества других. На сколько можно похудеть, придерживаясь её принципов — читай дальше.

Прочие продукты, входящие в состав данного рациона

Худеть на одних томатах — это здорово, но метод не предполагает отказа от другой вкусной еды. Можно употреблять:

  • любые овощи и фрукты кроме крахмалистых;
  • белки яичек;
  • обезжиренную кисломолочку, творожок, немножко сырчика;
  • птичку, говядинку — всё диетическое, без жира, жилок, кожицы;
  • рыбку морскую и речную нежирных видов;
  • чай зелёный и без подсластителей;
  • воду негазированную;
  • свежий томатный сок.

Запрещено кушать:

  • фастфуды, полуфбрикаты, готовую еду из супермаркетов;
  • трансжиры — маргарин, майонез, растительные сливки, прошедшее термическую обработку растительное масло;
  • всё копчёное и острое, равно и любые консервы;
  • жирные сорта рыбки, мяса, птицы;
  • все крупы и макаронные изделия;
  • сдобу, кондитерские изделия, всё мучное и сладкое;
  • газировку, пиво, квас, алкоголь;
  • магазинные соки.

Вооружившись этими списками, ты можешь составлять меню сообразно своим предпочтениям, придерживаясь примерной схемы, которую я обрисую далее.

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Понедельник

Утром: сок из овощей свежевыжатый.

1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт.

Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

На ночь: чернослив.

Вторник

Утром: вода с медом холодная.

1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

На ночь: кефир.

Среда

Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

На ночь: яблоко.

Четверг

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: салат из фруктов.

Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

На ночь: кефир.

Пятница

Утром: компот ягодный холодный.

1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

Полдник: яблоко, компот.

Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

На ночь: чернослив.

Суббота

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: салат фруктовый.

Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

На ночь: фрукты.

Наверх к содержанию

Приблизительное меню

Самый простой вариант избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм, пристрастившийся к жирным котлетам, чипсам и пирожным – это разгрузка на томатах или свежевыжатом соке из них. Это нельзя назвать непосредственно похудением, поскольку организм даже не успевает опомниться, так как разгрузка длится всего 1-3 дня.

На каждый день нужно запастись 1,5 кг помидоров. Их можно есть в цельном виде или выжимать в сок. Для этого лучше пользоваться блендером или мясорубкой, поскольку соковыжималка даст много отходов, и без того скудный дневной рацион уменьшится еще больше. Перед изготовлением сока желательно снять кожицу с томатов, для этого их нужно просто опустить в кипяток на 5 минут, предварительно сделав несколько поверхностных надрезов.

Во время такой диеты отвес радует глаз, но затягивать ее больше чем на 3 дня нельзя. Ни один продукт не может насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Ситуация усугубляется еще и тем, что овощ не снабжает человека белком, из-за чего страдает мускулатура. Да и всего за несколько дней разгрузки можно почувствовать себя настолько усталым и разбитым, что даже сброшенные килограммы не будут радовать.

Если хочется дать организму отдохнуть от тяжелой пищи, но на жесткие эксперименты решиться трудно, можно воспользоваться экспресс-методикой помидорной диеты для похудения, рассчитанной на 3 дня.

Меню на каждый из них выглядит так:

  • завтрак – 1 довольно крупный томат и 1 сваренное вкрутую или всмятку яйцо;
  • второй завтрак – такой же по размеру помидор, как и на завтрак, и несколько ломтиков маложирного твердого сыра (можно вместе с диетическими хлебцами или сухариками из черного хлеба);
  • обед – 2-3 помидора и кусок вареной куриной грудки размером с ладонь без кожицы, жира, соли и специй;
  • полдник – повторение второго завтрака;
  • ужин – 2-3 помидора с зеленью под оливковым маслом и полпачки маложирного творога.

Приемы пищи в томатной диете желательно организовать через равные промежутки времени – оптимально 2-3 часа. Через несколько минут после пробуждения можно выпить стакан теплой воды с лимоном, а еще через полчаса устроить завтрак. Ужин нужно проводить не менее чем за 3 часа до сна.

Если хочется скорректировать формы своего тела, то можно выбрать недельную помидорно-огуречную методику. Каждый день необходимо устраивать 5-6 приемов пищи, в свободном порядке распределяя по ним следующие продукты:

  • томаты – 500 г;
  • огурцы – 500 г;
  • маложирный творог – 100 г (можно есть на завтрак в свежем виде или делать запеканку);
  • маложирная сметана или оливковое масло – 1-2 ст.л. (для заправки салата, если огурцы и
  • томаты не употребляются по отдельности или в виде сока);
  • чистая вода – 2 л.

Отзывы о диете на помидорах и огурцах говорят о том, что это достаточно эффективное сочетание.

Для ярых экстремалов, которые хотят сбросить много, за короткий срок и желательно без голода, есть варианты помидорной диеты, рассчитанные на 10-14 дней. Основным компонентом методики выступает свежевыжатый томатный сок, но, помимо него, в меню есть и другие продукты. Рацион выглядит следующим образом:

  • завтрак – стакан свежевыжатого томатного сока без добавок, 1-2 диетических хлебца (лучше рисовых) или сухарика из черного хлеба, полпачки маложирного творога с кусочками любого фрукта, кроме запрещенных;
  • обед – коричневый рис, сваренный на воде без соли, отварное или приготовленное в пароварке филе минтая, судака или курицы, салат из свежих овощей под оливковым маслом пополам с лимонным соком и стакан свежевыжатого томатного сока;
  • полдник – стакан томатного сока и, немного погодя, любой фрукт, кроме запрещенных;
  • ужин – запаренная кипятком гречка, котлета из курицы или говядины, приготовленная на пару.

Однообразное меню может надоесть, но его плюс в том, что организм получает достаточное количество компонентов для правильной работы и не истощается. При желании можно устраивать второй ужин за несколько часов до сна, выпивая стакан маложирного кефира, йогурта или ряженки.

Рецепты блюд

Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]