Гороховая каша, калорийность и диетические свойства


Диетические свойства:

Сколько калорий в гороховой каше, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Из гороха начали варить каши еще в древние времена в кухне разных народов. Он был и остается очень недорогим и полезным продуктом, который может себе позволить каждый. Наибольшей популярностью он пользуется у славян.

Всем, наверное, известно, что это травянистое растение относится к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.

Это блюдо готовят путем разваривания зерен лущильных сортов гороха в воде. В него, как правило, добавляют растительное масло, различные пряности и приправы.

Кроме сбалансированного аминокислотного состава с немалым количеством незаменимых компонентов, такая каша может похвастаться наличием в ней природного антиоксиданта — витамина Е, тормозящего процессы старения и благотворно влияющего на кожные покровы. Есть в ней витамин А, делающий зрение более острым, аскорбиновая кислота (витамин С), усиливающая иммунную защиту и способствующая профилактике простудных заболеваний.

Помимо этого, в горохе есть витамины группы В, необходимые для здоровья центральной нервной системы и кроветворных процессов. Из минералов следует отметить кальций, упрочняющий костную ткань, магний и калий, необходимые для функционирования сердца, железо, без которого не может осуществляться синтез эритроцитов.

Для вегетарианцев и просто для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, гороховая каша – существенный, а иногда и жизненно важный продукт, обладающий громадной пищевой ценностью благодаря высокому содержанию растительного белка. Кроме того, бобовые культуры, и в частности горох, должны включаться в рацион каждого человека, независимо от пола, возраста и национальности, независимо от того, каким трудом – физическим или умственным, он больше занят. Это блюдо насыщает наш организм жизненной энергией для продуктивной работы, улучшает функционирование головного мозга, убыстряет реакцию и адаптацию к стрессовым ситуациям. Его нередко вводят в рацион спортсменов, а также в меню постных дней.

Сколько калорий в гороховой каше

Согласитесь, скорее всего, мало кто стал бы готовить пюре из гороха. Однако те, кто до сих пор не знают рецепта, многое теряют. Гороховая каша – настоящий кладезь полезных компонентов, которые помогают организму нормально функционировать. Более того, эту кашу одной из первых рекомендуют тем, кто сидит на диете или хочет похудеть.

Также её могут «прописать» врачи и диетологи людям, у которых есть определённые проблемы со здоровьем, к примеру, пониженный гемоглобин, запоры, проблемы с кожей или почками, и при пониженном аппетите. Калорийность гороховой каши на 100 грамм составляет 90 калорий, из которых белки – 6.7 грамм, жиры – 0.8 грамм, углеводы – 17.7 грамм.

Однако это количество может меняться в зависимости от того, как её приготовили. В основном, кашу готовят на воде, поэтому этот показатель никак не меняется, но всё-таки кто-то предпочитает добавлять соль и масло, а кто-то нет, да и есть огромная разница между тем, какое количество соли добавить, и какое конкретно масло использовать.

Давайте разберёмся в том, какая калорийность будет у гороховой каши, приготовленной на воде без масла, и у каши с маслом и солью в составе. В готовой варёной гороховой каше на воде калорийность составляет 60 калорий на 100 грамм. Это очень низкий показатель, поэтому этот продукт и рекомендуют тем, кто придерживается диеты.

И нормой потребления такого продукта будет 200-250 грамм в обеденное время. Если съесть больше – может появиться метеоризм и другие небольшие побочные эффекты от гороха.

Теперь, когда мы узнали, сколько калорий содержится в гороховой каше на воде, стоит отметить, что такое же количество калорий останется в каше, если готовить её без масла. Кому-то каша покажется вкусной, если ничего не добавлять в неё, но всё-таки мало кто захочет добровольно употреблять её хотя бы без соли.

Кстати, сколько будет калорий в гороховой каше на воде и без масла, но с солью? Всего 74 калории в 100 граммах! А значит, масло можете исключить, а вот от соли отказываться не обязательно. Вы также можете использовать различные специи, травы и приправы, чтобы придать каше особый вкус. Но не забывайте, что в некоторых приправах соль может уже быть в составе, поэтому, прежде чем солить, удостоверьтесь в этом. Таким образом, в приготовлении можно будет использовать только приправу.

Калорийность гороховой каши на воде (на 100 грамм) мы выяснили, а сколько тогда калорий будет в такой каше с подсолнечным маслом? Всё зависит от того, какое количество масла вы добавите. Если это будет всего пара капель, то вы получите 90 калорий в 100 граммах каши.

Но когда вы, помимо подсолнечного масла, еще добавите сливочное, тогда калорийность увеличится до 135 калорий. Норма потребления при этом останется прежней – примерно 200-250 грамм за один приём пищи. Однако не стоит употреблять её чаще раза в неделю – могут проявиться неприятные побочные эффекты в виде вздутия, метеоризма и тому подобного.

Калорийность кашиКкал
Без масла и соли60 ккал
С маслом и солью110 ккал
С маслом125 ккал
С солью74 ккал

Каша из гороха для похудения:

Чтобы вес естественным образом оставался в норме, необходим правильный обмен веществ. Это блюдо и натурально, и богато полезными элементами, поэтому для гармонизации обмена веществ вполне подходит.

Разгрузочные дни с ним – тоже хорошая идея. Съедая на завтрак, обед и ужин небольшую порцию гороховой каши, дополняйте каждый прием пищи свежими овощами и фруктами. Существует и специальная гороховая диета. Эта диета проста и хорошо переносится. Организм получает все необходимое, вы не теряете мышечную массу, почти не испытываете чувства голода. Один из приемов пищи должен включать блюдо из гороха. Суп, кашу, салат, гарнир.

Растительные протеины гороха в этой диете полностью заменяют мясо, а в промежутках желательно употребление свежих фруктов и ягод. Завтрак может включать мюсли, йогурт или нежирное молоко, а ужин – свежий овощной салат. Соблюдая диету, не забывайте побольше пить. Полезны травяные или фруктовые чаи и конечно чистая вода.

Что содержит гороховая каша

Мы подобрались к самому интересному, а именно к тому, что входит в состав гороховой каши, и почему она всё-таки такая полезная? В ней и вправду очень много витаминов и минералов, а каких именно, вы узнаете ниже. Для начала, разберём пищевую ценность этого продукта:

  • белки – 6.64 г (26% от нормы);
  • жиры – 0.59 г (5% от нормы);
  • углеводы – 17.7 г (68% от нормы).

В химический состав входит:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин А;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк.

Еще по этой же теме:

4 комментария

  1. ЛенаRU Пишет, Между прочим, есть у гороховой каши и противопоказания. Горох имеет в своем составе достаточно много так называемых пуринов. Эти вещества способствуют накоплению в крови мочевой кислоты и отложению в суставах уратов. Поэтому кашу с горохом не рекомендуют часто употреблять пожилым людям и тем, у кого есть склонность к подагре.
  2. ШефПовар Пишет,
    Можно готовить и не чисто гороховую кашу, а например, гороховую с гречкой и картофелем. Очень неплохо получается! Картофель с гречкой добавляют в варящийся горох, когда он будет наполовину сваренный. Когда все составляющие каши сварятся, вливают молоко, солят, доводят до кипения и перетирают в однородную массу. Можно так же добавить поджаренный на масле лук.
  3. DonJ Пишет,
    Каша из гороха? Это не для меня. Тоже еду нашли!
  4. Red hair Пишет,
    Жители нашей страны уверены, что горох появился в России, после чего о такой культуре узнали все остальные народы. Однако к нам попал горох из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.

Как приготовить гороховую кашу с мясом

Сварить гороховую кашу несложно, но так же несложно приготовить её в сочетании с другими продуктами. Оказывается, её можно смешивать с картофелем или даже с гречкой! Мы решили собрать для вас самые простые в приготовлении, но при этом еще и вкусные рецепты, чтобы вы могли разнообразить свой рацион и всегда питаться в удовольствие. Приятного аппетита!

Калорийность: 246 калорий на 100 грамм

Ингредиенты:

Горох200 г
Мясо (курица, говядина или свинина)600 г
Морковь1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Оливковое масло1 ст. л.
Специи1/5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. На разогретой сковороде раскалить растительное масло и обжарить мясо, нарезанное кусочками. Туда же добавить морковь и лук, нарезанный кусочками или натёртый на тёрке, также обжарить до готовности. В конце посолить, поперчить и добавить специи.
  2. Сварить горох, заранее замоченный в воде. Солить и перчить кашу можете по вкусу.
  3. Когда всё будет готово, подавайте кашу с зажаркой из мяса, лука и моркови.

Полезная кашка с тушеными овощами

Состав:

  • сухой горох — 230 г;
  • вода — 500 мл;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление:

Горох является травянистым растением, входящим в состав семейства бобовых. Он выращивается в качестве пищевой или кормовой культуры и представляет собой стручок, в котором находятся семена-горошины.

Различают два основных вида для выращивания – сахарный и лущильный.

Первый целиком используют в пищу вместе с оболочкой. А второй выращивают только ради зеленого горошка, который хорошо подходит для консервирования. И в сахарных, и в лущильных бобах содержится много полезного белка, который легче и быстрее усваивается по сравнению с мясным, поэтому он очень распространен в изделиях вегетарианской кухни. Чаще горох готовят как гарнир, но и также добавляют в выпечку, салаты, первые и вторые блюда.

Считаем калории

Калорийность и вкусовые качества картофельного пюре зависят от количества, качества и вида добавленного жира.

Согласно рецептуре количество животных жиров должно соответствовать соотношению 1:5.

Пищевая ценность возможных компонентов (ккал в 100 г):

  • картофеля – 80;
  • сливочного масла – 748;
  • топленого – 887;
  • маргарина –746;
  • растительного масла – 899.

Калорийность 100 г картофельного пюре имеет следующие характеристики (ккал):

  • на воде (без масла) – 80;
  • с животными жирами – 230-257;
  • с растительным маслом – 260.

При уменьшении количества жиров, добавляемых в блюдо, уменьшается его калорийность. Овощные салаты улучшат вкус низкокалорийного продукта.

Чем полезна гороховая каша

Гороховая каша – это полноценный продукт, который может заменить вам мясные продукты. Одного этого факта должно быть достаточно, чтобы убедить в необходимости ввести в рацион этот продукт. Однако все хотят знать, чем именно полезна каша, как она влияет на организм и помогает ли вылечить какие-то заболевания, или же предотвратить их. Мы собрали для вас всё, что нужно знать о полезных свойствах этого продукта и предлагаем ознакомиться с этими неоспоримыми фактами ниже. Регулярное употребление гороховой каши способствует:

  • улучшению зрения за счёт витамина А в составе;
  • снижению риска заболевания атеросклерозом;
  • стабилизации нервной системы благодаря витаминам группы В;
  • снижению сахара в крови;
  • улучшению состояния при депрессии, апатии, стрессе;
  • выведению токсинов и шлаков из организма;
  • стимуляции жиросжигания за счёт аминокислот в составе;
  • укреплению женского организма, в том числе, нормализации состояния при климаксе или ПМС;
  • улучшению кожи, волос, ногтей;
  • замедлению процессов старения;
  • выведению лишней жидкости из организма;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшению иммунитета;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Как видите, гороховая каша и вправду обладает огромным количеством полезных свойств, которыми её наделяют витамины и минералы, входящие в состав.

Более того, этот продукт не только может предотвратить онкологические, инфекционные заболевания и атеросклероз. Он также отлично помогает улучшить состояние при частых запорах, при проблемах с аппетитом (разгоняет метаболизм) и почками (даже в сложных случаях). Помимо этого, многие девушки отмечали благоприятное воздействие гороховой каши на их кожу.

Те, кто долгое время не мог избавиться от угрей, сыпи и других кожных заболеваний, после регулярного употребления гороховой каши замечали, что проблемы с кожей ушли. Также каша отлично справляется с задачей выведения токсинов и вредных шлаков из организмов, что в наше время считается особенно серьёзной проблемой. И вы всё еще думаете, нужно ли хотя бы раз в неделю употреблять эту кашу в пищу?

Калорийность и польза

В составе сухого гороха содержится масса полезных веществ. Калорийность каши из этой зернобобовой культуры составляет 130 килокалорий. Это на 23 калорий меньше, чем у пшеничной, и на 30 больше, чем у ячневой. Таким образом, среди доступных и популярных каш гороховая находится посередине. Помимо пшеничной, высокой калорийностью отличается рисовая каша — 144 килокалорий — и перловая со 138 килокалориями.

Что касается содержания витаминов и микроэлементов, гороховая каша может похвастаться довольно большим количеством витамина А, B1, B2, РР и Е. А также в составе сухого гороха имеются следующие микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. По количеству железа гороховая каша в два раза превосходит гречневую.

Благодаря большому количеству калия, гороховое пюре рекомендуют употреблять спортсменам и людям, желающим нарастить мышечную массу. Диетологи советуют как можно чаще включать в меню гороховое пюре без масла. Калорийность одной порции находится в пределах нормы для человека, ведущего активный образ жизни.

Полиненасыщенные аминокислоты и антиоксиданты делает этот продукт незаменимым в борьбе за сохранение красоты и молодости. Недаром муку из сухого гороха очень любят использовать в масках для лица женщины Индии и Пакистана.

Энергетическая ценность популярных блюд

Рецептов в составе с горохом очень много, есть более сытные и, наоборот, более легкие. Любой гурман и человек, следящий за своим здоровьем, может выбрать для себя именно то блюдо, которое будет ему подходить. Но при готовке следует учесть, что блюда с горохом имеют разную калорийность, а это очень важно для худеющих людей.

Калорийность блюд на 100 грамм:

  • суп – примерно 66 килокалорий, но если в него добавлять мясные фрикадельки или различные копчености, то калорийность увеличится до 104;
  • солянка «Городская», в которую добавляются несколько вариантов мяса, 90 килокалорий;
  • колбаса, в состав которой входит также свекла, чеснок, кориандр, имеет 267 килокалорий;
  • каша с курицей имеет калорийность 93 килокалорий;
  • пюре гороховое с шампиньонами – 140 килокалорий;
  • винегрет с зеленым горошком – 72 килокалорий;
  • гороховые котлеты – 650 килокалорий.

Следует учесть, что калорийность указана примерная, так как вариации рецептов могут отличаться.

Калорийность гороха приготовленного

Из гороха традиционно готовят кашу, пюре, супы и консервы. Калорийность горохового пюре из вареного гороха без добавления масла составит всего 60 ккал на 100 г (в средней порции 220-240 г). Если же вы добавите масло или маргарин при приготовлении блюда, то калорийность горохового пюре составит уже около 120-130 ккал на 100 г

. Гороховая каша и гороховое пюре различаются консистенцией, по составу и калорийности они практически одинаковы (отклонения возникают из-за различной густоты, использования масла при приготовлении и т.д.).

На калорийность горохового супа влияет степень его густоты и дополнительные ингредиенты. Средней густоты гороховый суп без зажарки, мяса, колбасок и т.д. содержит 60-65 ккал на 100 г. Калорийность горохового супа с зажаркой и копченостями будет уже 73-78 ккал на 100 г. Чем гуще суп – тем больше в нем будет содержаться калорий. Самый калорийный гороховый суп – это такой суп, где присутствует и зажарка, и копчености, колбаски, сало или шкварки.

Калорийность горошка консервированного зависит от того, какие добавки используют производители

– многие добавляют в консервы сахар, чтобы сделать горошек более сладким, что повышает его калорийность. Также имеет значение и пропорция рассола и гороховых бобов в банке. Например, калорийность горошка консервированного марки «Верес» составляет 38 ккал на 100 г, продукция содержит 52 ккал на 100 г, а зеленый горошек содержит 70 ккал на 100 г.

Горох: польза и вред, калорийность, свойства

Горох – это один из тех продуктов питания, который любят абсолютно все: и дети, и взрослые. Его можно употреблять в свежем виде прямо с грядки, варить с ним ароматный суп и добавлять в салат в консервированном виде. Горох, польза которого для организма известна еще с древних времен, придает блюдам особенный вкус.

Состав

Как долго нужно замачивать горох?

Противопоказания к применению

Калорийность продукта

Полезные свойства

Зеленый горох: польза и вред с медицинской точки зрения

Любой врач скажет вам о том, что этот продукт очень полезен к употреблению. Однако один недостаток все же можно найти. По той причине, что в составе гороха содержится очень много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к повышению флатуленции. Если говорить проще, употребление его вызывает газообразование.

Преимущества продукта:

  • Горох является очень мощным антиоксидантом. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск образования раковых опухолей.
  • Данный продукт очень полезен для профилактики ожирения и малокровия.
  • Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени.
  • В летний период обязательно ешьте свежий зеленый горох. Польза его заключается не только в положительном влиянии на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому зачастую используется в косметологии.
  • Рекомендуется употреблять язвенникам в виде пюре потому, что оно понижает кислотность.
  • Используется для профилактики дерматита и судорог.
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков.
  • Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу мозга и питает энергией организм.
  • Поддерживает мышечный тонус и благоприятно воздействует на развитие умственных способностей.
  • Замедляет процесс старения.
  • Настойка из гороха используется для устранения зубной боли.

Использование в косметологии

Эффективное похудение

Горох: польза для сердца

Как правильно варить горох?

Супы — польза и вред для организма человека

Польза

Бульон, приготовленный на качественном мясе не вызывает аллергию, содержит большинство необходимых полезных веществ.

Основные плюсы первых блюд:

  • Быстро усваиваются
  • Стимулируют пищеварение
  • Согревают
  • Повышают аппетит
  • Нормализуют артериальное давление

Супы-пюре на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне показаны при диабете, а так же болезнях желудка. На курином или телячьем бульоне можно готовить супы для детей детсадовского и младшего школьного возраста.

Популярные супы в нашем рационе

Куриный

Куриный бульон содержит вещества, которые подавляют воспалительные процессы. Он полезен при ангине, гриппе, атеросклерозе. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за то ощущение тепла и уюта, который ассоциируется у нас с домашним очагом и бабушкиной заботой.

Кроме того, он:

  • Стимулирует работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря и полезен при хронических панкреатитах, диабете и пониженной кислотности
  • Возбуждающе действует на нервную систему, бодрит
  • Нормализует пищеварение
  • Затормаживает инфекционные процессы
  • Разжижает мокроту в бронхах

Стимулирующие свойства куриного бульона превращаются во вред при ряде недугов: повышенной кислотности и язвах, в период обострения панкреатита . В частности он противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.

Суп-пюре

В супе-пюре ингредиенты мелко перетираются и разбавляются бульоном. Благодаря кремообразной нежной консистенции он благотворно влияет на работу желудка.

Густые супы-пюре обладают великолепными вкусовыми качествами. Кроме того:

  • Они комфортны для желудка
  • Отлично разгружают организм
  • Быстро перевариваются
  • Аппетитно выглядят
  • Способствуют улучшению перистальтики
  • Регулируют водно-солевой баланс
  • Хорошо усваиваются и придают силы

Полезны такие супы для детей и пожилых людей.

Гороховый

Гороховый суп – интернациональное блюдо. Какие только продукты не кладут в него – сельдерей, лук, копченые колбаски или ребрышки, свинину, сало и т.д. В зависимости от ингредиентов его калорийность может быть довольно высокой. Но целебные свойства и польза горохового супа с лихвой перекрывают вред жиров. Судите сами:

  • Нормализует обмен веществ
  • Благотворно воздействует на сердце
  • Помогает бороться с депрессией
  • Укрепляет иммунитет
  • Регулирует давление при гипертонии
  • Нормализует уровень сахара при диабете

В нем много белка и углеводов, калия, магния, фосфора.

Вегетарианский

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса. Ведь он имеет меньше калорий, чем жареные или тушеные блюда, но отличается высокой питательностью. Он полезен при диабете, заболеваниях ЖКТ (особенно супы-пюре), при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

При варке практически все полезные вещества из овощей переходят в бульон. Идеально подходит низкокалорийный овощной суп для похудения и очищения организма. Диетологи рекомендуют время от времени устраивать разгрузочные дни с помощью сельдерейного или лукового супчика.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]