Чем он полезен?
Греческий салат представляет традиционное блюдо средиземноморской кухни, завоевавшее немалую популярность. При всей простоте его приготовления, он обладает замечательными вкусовыми качествами и полезен для нашего здоровья.
Рецепт данного блюда включает в себя такие продукты, как огурцы, сладкий перец, томаты, листовой салат. Эти овощи являются богаты источником пищевых волокон и клетчатки, которые благотворны для пищеварения. Листья салатов Ромен и Айсберг вмещают фолиевую кислоту, участвующую в синтезе организмом эндорфинов – гормонов счастья. Салат Ромен еще в старину считали лекарством от множества недугов. Он действительно обладает огромным количеством полезных качеств.
Это блюдо заправляется оливковым маслом, которое дает нашему организму витамин Е и прочие натуральные антиоксиданты. Оливковое масло служит для профилактики развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта. Используют также оливковое масло для скорейшего заживления язв, порезов и других повреждений.
Маслины благотворно сказываются на состоянии печени, очищают её и налаживают ее функции.
Греческий сыр Фета, изготовляемый из козьего или овечьего молока, содержит в себе ряд полезных микроорганизмов. Из них следует отметить бактерии, вступающие в борьбу с болезнетворными агентами, к примеру, с листериями – одними из наиболее опасных бактерий, провоцирующих расстройства пищеварения.
Базилик, как пряность, позитивно влияет на нервную систему и представляет собой природный антисептик. Базилик расслабляет мышцы, помогает избавиться от боли в них после сильных нагрузок, снять нервное напряжение, укрепить память.
Бальзамический уксус является природным антиоксидантом.
Как готовить греческий салат – рецепт
Благодаря самой обычной пекинской капусте данный салат становится гораздо сочнее и питательней. К тому же полезные свойства овоща во многом превышают те, которыми славятся салатные листочки.
Потребуются:
- 150 гр. сыра Фета;
- 300 гр. капусты пекинской;
- 4 томата;
- 2 огурца;
- 100 гр. маслин;
- 1/2 лимона;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. масла оливок;
- 1/4 ст. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика молотого;
- 1/3 ч. л. орегано;
- 1 сладкая перчинка.
Как резать греческий салат:
- Пекинскую капусту обязательно промыть, обсушить, после чего измельчить на кусочки руками.
- Огурцы, помидоры и перец промыть.
- Перец и помидоры избавить от плодоножки. Все овощи нарезсать кусочками.
- Маслины извлечь из баночки.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать.
- Все компоненты, прошедшие предварительную подготовку, выложить в салатник.
- Из половины лимона выдавить сок на ингредиенты блюда, влить масло, добавить специи и перемешать.
Также советуем вам обратить внимание на статью — рецепты приготовления вегетарианского цезаря.
Сколько калорий в греческом салате?
А вот сколько:
Готовим его такому рецепту:
Продукты:
- Фета — 200 гр. — (580 ккал)
- Томаты – 2 штуки — (40 ккал)
- Огурцы – 1 штука — (19 ккал)
- Перец болгарский (желтый) – 1 штука — (27 ккал)
- Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 штука — (45 ккал)
- Лимонный сок (обязательно) — из половины лимона — (8 ккал)
- Маслины (без косточек) — 80 гр. — (92 ккал)
- Листья салата — 50 г. — (7 ккал)
- Масло оливковое — 3 ст.л. — (269 ккал)
- Зелень петрушки
- Соль и черный перец (молотый) — по вкусу
Сначала – подготовка продуктов. Огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата моют. Листья салата крупно рвут руками. Крупно режут сладкий перец, огурцы и помидоры. Режут лук полукольцами, затем слегка разминают. Сыр фета (можно — брынзу) режут кубиками (1х1 см). Затем кладут маслины. Солят его и поливают оливковым маслом. Выжатый лимонный сок добавляет к салату и слегка перемешивают.
Для придания блюду красивого внешнего вида, блюдо можно не перемешивать, а выкладывать нарезанные компоненты блюда частями.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность греческого салата с сыром и маслом, на 100 грамм, составляет:
Рецепт Салат греческий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат греческий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.5 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3545 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 6.3% | 3304 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 10.9% | 1931 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 3.2% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 10.5% | 2000 г |
Вода | 89.1 г | 2273 г | 3.9% | 8.2% | 2551 г |
Зола | 1.213 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83.2 мкг | 900 мкг | 9.2% | 19.4% | 1082 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.045 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.465 мг | 5 мг | 9.3% | 19.6% | 1075 г |
бета Криптоксантин | 0.095 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.076 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.716 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4.8% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 6.1% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 4.87 мг | 500 мг | 1% | 2.1% | 10267 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.126 мг | 5 мг | 2.5% | 5.3% | 3968 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 4.8% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 7.522 мкг | 400 мкг | 1.9% | 4% | 5318 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.043 мкг | 3 мкг | 1.4% | 2.9% | 6977 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.12 мг | 90 мг | 16.8% | 35.4% | 595 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.167 мг | 15 мг | 1.1% | 2.3% | 8982 г |
гамма Токоферол | 0.025 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.457 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.9% | 10941 г |
Витамин К, филлохинон | 23.5 мкг | 120 мкг | 19.6% | 41.3% | 511 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4476 мг | 20 мг | 2.2% | 4.6% | 4468 г |
Ниацин | 0.352 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.034 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190.64 мг | 2500 мг | 7.6% | 16% | 1311 г |
Кальций, Ca | 73.16 мг | 1000 мг | 7.3% | 15.4% | 1367 г |
Кремний, Si | 23.348 мг | 30 мг | 77.8% | 163.8% | 128 г |
Магний, Mg | 13.35 мг | 400 мг | 3.3% | 6.9% | 2996 г |
Натрий, Na | 191.99 мг | 1300 мг | 14.8% | 31.2% | 677 г |
Сера, S | 28.29 мг | 1000 мг | 2.8% | 5.9% | 3535 г |
Фосфор, P | 68.7 мг | 800 мг | 8.6% | 18.1% | 1164 г |
Хлор, Cl | 263.52 мг | 2300 мг | 11.5% | 24.2% | 873 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 286.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.603 мг | 18 мг | 3.4% | 7.2% | 2985 г |
Йод, I | 2.83 мкг | 150 мкг | 1.9% | 4% | 5300 г |
Кобальт, Co | 3.382 мкг | 10 мкг | 33.8% | 71.2% | 296 г |
Литий, Li | 14.783 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2333 мг | 2 мг | 11.7% | 24.6% | 857 г |
Медь, Cu | 105.17 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 22.1% | 951 г |
Молибден, Mo | 4.325 мкг | 70 мкг | 6.2% | 13.1% | 1618 г |
Никель, Ni | 5.641 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 95 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.308 мкг | 55 мкг | 2.4% | 5.1% | 4205 г |
Стронций, Sr | 2.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.57 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.1% | 21540 г |
Хром, Cr | 4.92 мкг | 50 мкг | 9.8% | 20.6% | 1016 г |
Цинк, Zn | 0.4318 мг | 12 мг | 3.6% | 7.6% | 2779 г |
Цирконий, Zr | 1.81 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.082 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.554 г | ~ | |||
Сахароза | 0.345 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.473 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.117 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.017 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.173 г | ~ | |||
Аланин | 0.015 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.029 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.069 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.85 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 5.338 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.201 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.058 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.649 г | min 16.8 г | 3.9% | 8.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.632 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.799 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.1% | 33.9% | |
18:2 Линолевая | 1.503 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.295 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 70.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 67.2% |
Энергетическая ценность Салат греческий составляет 47,5 кКал.
- Порция = 100 гр (47.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Греческий салат для похудения:
Если вы поклонник греческой кухни, в первую очередь наиболее известных их блюд, то вам должна быть интересна диета на греческом салате. Она дает отличные результаты, но при этом ее нельзя отнести к разряду монодиет, ведь рацион сбалансирован и дает нашему организму хотя бы минимум всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, в такой диете достаточно белка, так что она не сказывается на мышечном тонусе. Зато в системе ограничены углеводы, особенно быстрые. Вместо них, вы будете есть много полезной для фигуры клетчатки.
Любые низкоуглеводные системы питания дают отличные результаты, ведь полнеем мы не от жиров, как думают многие, а от углеводов. Именно эта составляющая пищи становится основным источником энергии. Благодаря глюкозе, которую мы получаем от углеводов, работают многие биологические процессы. Проблема в том, что из-за вредных пищевых привычек, в рационе обычного человека, как правило, присутствует слишком много углеводов. Энергии от них наше тело получает больше, чем ему необходимо, поэтому часть «топлива» уходит про запас и скапливается в виде жировых клеток.
В классическом варианте греческого салата не используются богатые источники углеводов. Однако, нельзя сказать, что этот нутриент не присутствует вообще. Овощи – это тоже источник углеводов, но только медленных и сложных в переваривании. Энергия от такой пищи поступает в организм постепенно, создавая длительное ощущение сытости и давая нам силы на различные повседневные дела.
В этом блюде, помимо полезных углеводов, содержатся и полезные жиры. Они при похудении крайне необходимы. Жиры в большой степени отвечают за состояние здоровья человека. Особенно это относится к женской половине населения. Без полезных полиненасыщенных жиров сильно страдают волосы, ногти и даже кожа, нарушается репродуктивный цикл.
Все же больший упор диета на нем делает на белки, особенно животного происхождения. В них много связующей ткани, из-за которой такая пища медленней переваривается. Как результат – длительное ощущение насыщение и общее сокращение калорийности рациона.
Греческий салат готовим дома с брынзой
Салат с таким количеством ингредиентов можно смело отнести к разряду диетических. Калорий в угощении очень мало, а соответственно блюдо является отличным помощником в процессе похудения.
Потребуются:
- 250 гр. томатов;
- 250 гр. огурцов
- 1 луковица;
- 100 гр. брынзы;
- 200 гр. салатных листов;
- 80 гр. оливок;
- 2 ст. л. масла оливок;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 1/4 ч. л. сахара.
Греческий салат пошагово:
- Помидоры и огурцы помыть и измельчить на весьма крупные кусочки.
- Салатные листы ополоснуть и порвать руками.
- Брынзу нарезать крупными кубиками или поломать на кусочки.
- Оливки извлечь из банки.
- Объединить все продукты в салатнике.
- Рецепт соуса для греческого салата: соевый соус смешать с маслом, только что выдавленным лимонным соком и сахаром.
- Соус подавать отдельно от самого салата.
Прекрасной альтернативой данному блюду является диетический оливье, приготовить который не составит труда и не займет много времени.
Диета на легком греческом салате
Разумеется, никто не сможет определить точный идеал красоты, однако с древних времён считается, что самые здоровые и сильные люди проживают в Греции. Возможно, всё дело в генетике или предрасположенности к спортивному образу жизни, но не малую часть составляет и питание — именно здесь зародился всем известный лёгкий греческий салат. Польза его очевидна: блюдо готовят из продуктов, которые в совокупности являются прекрасным балансом жиров, белков, углеводов, что очень важно для человека.
Кулинары всего мира отмечают — национальные греческие блюда настолько продуманы, что переесть просто невозможно. Греки точно знают, какие продукты и в каком количестве можно употреблять, а какие стоит максимально исключить.
Конечно же, рецептов греческого салата не так уж и мало. Поварёнок готов поделиться наиболее популярными.
Можно ли есть салат на диете
Греческий салат традиционно считается достаточно диетическим блюдом. Его употребление всячески приветствуется сторонниками правильного питания, а сам он входит в состав большого количества диет, в том числе, и в состав средиземноморской диеты, которая на сегодняшний день является одной из наиболее полезных и результативных. В чем же его польза для похудения?
- Овощи, входящие в его состав, является ценным источником клетчатки и пищевых волокон, которые крайне благотворно влияют на процесс пищеварения.
- Оливковое масло, которым он заправляется, насыщает наш организм витамином Е, который нормализует обмен веществ и препятствует процессам старения в организме.
- Маслины способствуют очищению организма от токсинов и шлаков.
- Сыр из натурального молока содержит в себе некоторые полезные микроорганизмы, которые способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике.
При желании, вы также можете дополнительно уменьшить калорийность приготовленного вами блюда за счет:
- Уменьшения количества масла для заправки. Меньше жира – меньше калорий, это понятно всем. Но чтобы не потерять при этом во вкусовых качествах, попробуйте сбрызнуть салат оливковым маслом из обычного пульверизатора.
- Уменьшите количество сыра или замените его на менее калорийный. Если хотите, чтобы употребление данного блюда прошло максимально «безболезненно» для вашей фигуры – выбирайте сыр, в котором меньше всего калорий, скажем, сулугуни. Если же вы просто решите сократить количество сыра, то за 10 – 15 минут до добавления в салат смешайте его с небольшим количеством измельченного чеснока, так он будет более «заметен» в блюде.
Диета на легком греческом салате
Разумеется, никто не сможет определить точный идеал красоты, однако с древних времён считается, что самые здоровые и сильные люди проживают в Греции. Возможно, всё дело в генетике или предрасположенности к спортивному образу жизни, но не малую часть составляет и питание — именно здесь зародился всем известный лёгкий греческий салат. Польза его очевидна: блюдо готовят из продуктов, которые в совокупности являются прекрасным балансом жиров, белков, углеводов, что очень важно для человека.
Кулинары всего мира отмечают — национальные греческие блюда настолько продуманы, что переесть просто невозможно. Греки точно знают, какие продукты и в каком количестве можно употреблять, а какие стоит максимально исключить.
Конечно же, рецептов греческого салата не так уж и мало. Поварёнок готов поделиться наиболее популярными.
Вариант салата греческих поваров
Ингредиенты
- Сыр брынза – 50 гр.
- Свежие огурцы – 3 шт.
- Не мясистые помидоры – 3 шт.
- Оливки консервированные – 25 или 30 шт. (оливками салат не испортишь).
- Оливковое масло (желательно холодного отжима)– 1 стал.
- Зелень петрушки, укропа и пара листочков кинзы.
Приготовление
- Промываем овощи под проточной водой.
- Сыр, огурцы и томаты нарезаем кубиками.
- Оливки — кольцами.
- Шинкуем мелко зелень.
- Укладываем все продукты в миску, солим, заправляем оливковым маслом и перемешиваем.
Самый вкусный салат – это свежеприготовленный. Подавать его на стол лучше до того момента, как начнёт выделяться овощной сок.
В блюдо можно добавлять репчатый лук, дольки лимона, листья салата, молотый чёрный перец. Брынзу иногда заменяют сыром Фета, желательно приготовленного из овечьего молока. Вкус у них похожий, да и калорийность не слишком отличается.
Вариант салата греческих поваров
Ингредиенты
- Сыр брынза – 50 гр.
- Свежие огурцы – 3 шт.
- Не мясистые помидоры – 3 шт.
- Оливки консервированные – 25 или 30 шт. (оливками салат не испортишь).
- Оливковое масло (желательно холодного отжима)– 1 стал.
- Зелень петрушки, укропа и пара листочков кинзы.
Приготовление
- Промываем овощи под проточной водой.
- Сыр, огурцы и томаты нарезаем кубиками.
- Оливки — кольцами.
- Шинкуем мелко зелень.
- Укладываем все продукты в миску, солим, заправляем оливковым маслом и перемешиваем.
Самый вкусный салат – это свежеприготовленный. Подавать его на стол лучше до того момента, как начнёт выделяться овощной сок.
В блюдо можно добавлять репчатый лук, дольки лимона, листья салата, молотый чёрный перец. Брынзу иногда заменяют сыром Фета, желательно приготовленного из овечьего молока. Вкус у них похожий, да и калорийность не слишком отличается.