Зубатка — калорийность и свойства. Польза и вред зубатки


Свойства зубатки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит зубатка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

320 р.

У зубатки — окунеобразной рыбы есть и второе название — морской волк, которое встречается так же часто, как и основное имя этой рыбы. Зубатка в России достаточно распространена, поэтому из неё изготавливаются различные блюда довольно часто.

Она прекрасно сочетается с крупами, картофелем и овощами, многие предпочитают запекать её в фольге или же поджаривать на гриле, при таком приготовлении она обладает особой пикантностью. Зубатка нередко достигает своего максимального веса — более 30 килограмм, а размер её так же велик — от одного метра до полутора метров длиной.

К предпочтениям морского волка относятся умеренные и холодные воды, а так же грунт, который порос водорослями, обитают они, как правило, на глубине 300-600 метров. Мясо зубатки невероятно сочное и нежное, это рыбка станет настоящей находкой для истинных ценителей рыбных блюд.

Состав и калорийность

Зубатка отлично подходит для полноценного питания человека благодаря значительному содержанию витаминов и полезных минералов. Стоит отметить рекордное содержание йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 г на аналогичную массу) по сравнению с другими представителями морских рыб.

В 100 г мяса содержатся такие микроэлементы:

  • сера (S) — 190 мг;
  • фосфор (Ph) — 180 мг;
  • натрий (Na) — 100 мг;
  • магний (Mg)— 35 мг;
  • кальций (Ca) — 30 мг;
  • некоторые другие (калий, медь, железо, марганец, хром, хлор, фтор, молибден, никель) в концентрации меньше 20 мг.

Огромное преимущество мяса рыбы заключается в экологической чистоте продукта . Всё благодаря обитанию зубаток на значительной глубине.

Богата рыба и следующими витаминами (в пересчёте на 100 г массы):

  • PP (ниацин) — 5,8 г;
  • С (аскорбиновая кислота) — 1,4 г;
  • E (альфа-токоферол) — 0,4 г;
  • A (бета-каротин) — 0,06 г;
  • некоторые другие (группы В, в том числе рибофлавин, тиамин, пиридоксин) в концентрации менее 0,05 г.

Пищевая ценность мяса зубатки для организма составляет 20 г белков, 5,8 г жиров, 8 г углеводов на 100 г, в том числе до 4,9 г ненасыщенных жиров. Энергетическая ценность напрямую зависит от способа приготовления. В таблице приведены значения калорийности рыбы на 100 г веса по методу готовки.

Способ приготовленияКалорийность, ккал/100 г
Без термической обработки126
Отварная114
Запечённая137
Жареная209

Важно понимать, что точные показатели калорийности будут зависеть от используемых дополнительных ингредиентов. В целом можно сделать вывод, что зубатка — рыба со средними показателями энергетической ценности.

Польза зубатки

Польза зубатки заключается в том, что она содержит в своем составе большое количество полезных веществ, микроэлементов, минералов и витаминов. Не смотря на то, что мясо зубатки является довольно жирным, в 100 граммах содержится 5,3 грамма жира, в нем находятся очень полезные жирные кислоты, которые необходимы организму человека.

Так же, полезные свойства зубатки поспособствовали её распространению в кулинарии, именно благодаря тому, что её мясо такое полезное, жители России всё больше используют её в своих блюдах, делая их не только необыкновенными по вкусу, но и полезными по своему действию на организм человека. Польза зубатки обусловлена высокой питательной ценностью, а её мясо прекрасно усваивается в человеческом организме, поэтому многие рекомендуют употреблять её в пищу при заболеваниях щитовидной железы.

Полезные свойства зубатки для спортсменов и вовсе незаменимы, поскольку она является прекрасным источником белка, который так нужен во время тренировок и соревнований. Усвоение этого белка происходит быстро и весьма легко. В морском волке содержится множество витаминов, минералов и аминокислот, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствуют нормализации её работы. Калорийность зубатки невысокая, поэтому опасности ожирения нет.

БЖУ и КБЖУ зубатки на 100 граммов

Хотя семейство зубатковых относится к жирным сортам, количество липидов в 100 граммах свежей рыбы составляет всего 5, 3 г, что равно 7, 9 % от положенной нормы. Однако зубатка отличается высоким содержанием белка – 19, 6 г (21, 3 %) на стограммовую порцию. А вот углеводы в продукте отсутствуют.

КБЖУ зубатки определяется способом приготовления. Энергетическая ценность 100 граммов сырой рыбы равна 126 килокалориям. Но если рыбное мясо пожарить, используя масло, калорийность возрастает до 209 Ккал. Поэтому зубатку желательно готовить на пару либо в духовке, тогда она будет полезна для организма. Ниже представлено соотношение БЖУ и КБЖУ таких блюд из зубатки.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ клубники

Приготовленная на пару

Съев стограммовый кусочек рыбы этого способа приготовления, человек получает всего 90, 8 калорий, или 5, 92 % от суточной нормы. Баланс БЖУ зубатки на пару определяется следующим образом

  • белки – 12,1 г (13, 15 %);
  • жиры – 4,1 г (6, 12 %);
  • углеводы – 1,1 г (0, 79%).

Паровая обработка рыбы позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в ней витаминов и минералов:

Полезные веществаПроцент
B116
B616, 5
PP29
Калий13, 4
Фосфор22, 5
Йод33, 3
Кобальт200
Хром110

Запеченная в духовке

Не менее вкусным становится рыбное мясо, когда его готовят в духовом шкафу. Энергетическая ценность этого блюда немного выше, чем у зубатки на пару – 137 Ккал на стограммовую порцию. Доля БЖУ в калорийности продукта определяется показателями:

Органические веществаГраммыПроцентное содержание
Белки7, 48, 04
Жиры8, 813, 13
Углеводы6, 84, 86

Так же, как при приготовлении на пару, запеченная в духовке зубатка сохраняет все микро- и макроэлементы, витамины, необходимые организму.

Приготовление зубатки

В магазине или на рынке зубатку можно найти как свежезамороженном, так и в охлажденном виде. Лучше всего приобрести именно свежую рыбу. Во- первых в такой рыбе сохраняется наибольшее количество полезных веществ, а во- вторых , так вы получите больше рыбы. Что имеется в виду? После заморозки тело зубатки пропитывается водой, которая, полностью уйдя при разморозке, уменьшит объем рыбы вдвое.

Следует учесть, что эта рыба довольно жирная, а ее мякоть студенистая. Поэтому, если не соблюдать некоторые нюансы приготовления, то блюдо можно испортить: рыба разварится и блюдо потеряет притягательный вид. В магазинах также встречается копченая зубатка, которая отлично подходит для добавления в салаты. Однако, для тех, кто контролирует свое питание и следит за здоровьем, копченая зубка — не лучший продукт. На основе зубатки можно варить рыбные супы, ее запекают, жарят, варят. Также, из зубатки готовят паштеты и холодные закуски, а еще ее добавляют в пироги.

Применение

Филе зубатки характеризуется нежным и слегка сладковатым вкусом, который лучше всего раскрывается в запеченном виде. Именно при запекании в духовом шкафу сохраняется вся питательная ценность продукта, не разрушаются витамины и микроэлементы. К тому же такой способ приготовления не занимает много времени. Обычно такую рыбу запекают в фольге вместе с гарниром или в отдельном виде, с соусом (предпочтительно сливочным) или без такового. Отличным вариантом станет приготовление запеченных котлет.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
  • Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Тунец в собственном соке Относясь к семейству скумбриевых, тунец предпочитает обитать в тёплых водах Атлантического и Тихого океанов. Рыба ведёт стайный образ жизни и может преодолевать в составе косяка достаточно большие расстояния.
Сардина в масле Сардина – это рыба небольших размеров из семейства сельдевых, в длину не более 20 см, обитающая в водах Атлантического океана и Средиземноморья. Ее крупная чешуя имеет красивый вид, переливаясь на солнце оттенками сине-зеленого цвета.
Лососевый фарш Местом обитания рыбы лососевых пород является морская и пресная вода водоемов, расположенных по всему земному шару. Такую рыбу считают наиболее ценной в промышленном рыболовстве. Высоко ценится не только филе лососевой рыбы, из которого делают прекрасный фарш, но и высококачественная и питательная красная икра.
Треска жареная Треска – крупная промысловая рыба из семейства тресковых. Обитает в водах Атлантического и Тихого океанов. Рыба имеет серо-зеленую окраску и покрыта темными пятнышками. Брюшко у трески белое. Длина трески может достигать 2 метров. На мировом рынке преобладает рыба размерами от 40 до 80 см. Вес рыбы достигает 4 кг. Продолжительность жизни трески составляет 25 лет.
Лангуст (мясо шеек) Лангусты внешне очень похожи на омаров, их отличительной чертой выступает отсутствие передних больших клешней. На их панцире четко просматриваются шипы, имеются также длинные усы. Их мясо является настоящим деликатесом, отличается нежным вкусом и пикантным ароматом.
Окунь морской свежий В природе морской окунь водиться в основном в Атлантическом и Тихом океане, относиться к рыбному семейству скорпеновых. Предпочитает для жизни холодные температуры и более чем 100 метров глубины.
Осетр малосольный Осетр относится к семейству осетровых рыб. По мнению специалистов, осетры являются самыми древними пресноводными рыбами на земле. Это подтверждают и окаменелые останки осетров, найденные во время археологических раскопок. Быть может, осетры жили во времена динозавров.
Угорь копченый Угорь – необычная рыба из семейства угреобразных. Имеет длинное, цилиндрическое тело сжатое возле хвоста. По своему внешнему виду огорь очень напоминает змею. Головка у рыбы небольшая с маленьким ртом, в котором расположены острые, мелкие зубы.
Терпуг зубатый Один из крупных представителей семейства терпуговых является терпуг зубатый. Его размеры могут достигать 1,5 метра, вес – 60 кг. На теле его просматриваются циклоидные чешуйки. В огромном рте чередуются острые крупные зубы и мелкие. Грунт, в котором он обитает, влияет на его окраску – это может быть особь светло-серого цвета, коричневого и зеленоватого. Место обитания – Тихий океан. Размножение рыбы падает на зимние месяцы. Икра терпуга клейкая, за счёт чего держится на камнях. Самец самоотверженно охраняет икру, в течение девяти недель.
Ставрида жареная Ставрида представляет собой чаще небольшую хищную морскую рыбу отряда окунеобразных, сохраняя их костные щитки с шипами. В среднем особи достигают 50 сантиметров в длину и 400 граммов веса.

Вред зубатки

Рыба может нанести вред только при чрезмерное и неконтролируемое употреблении. Такое неосторожное использование продукта может вызвать отравление или аллергию из-за переизбытка витаминов микроэлементов в организме. Во всем необходимо знать меру. Любая рыба может вызвать аллергию, и зубатка не исключение. Уровень аллергенов в ней находится на высоком уровне даже после термической обработки. Людям, склонным к аллергии стоит исключить или свести к минимуму количество мяса зубатки в рационе. Врачи рекомендуют ограничить маленьких детей в употреблении данной рыбы. Тем, кто сталкивается с проблемами поджелудочной железы, не рекомендован данный продукт.

Также стоит аккуратными быть с рыбой беременным девушкам. Несколько исследований показали, что зубатка не является благоприятным продуктом в данный период. Однако, по сей день ведутся споры можно ли есть рыбу беременным. Но не стоит рисковать и игнорировать имеющиеся сведения. Будущим мама употреблять зубатку стоит крайне редко в период ожидания малыша.

Полезные свойства продукта

У рыбы большое количество довольно крупных зубов, что и дало такое название. Второе название морской волк. Длина достигает 1-2,50 м, вес 20-30 кг. Среда обитания умеренные и холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря на значительной глубине, что позволяет мясу рыбы считаться экологически чистым продуктом.

Несмотря на свой малопривлекательный вид, зубатка заняла достойное место в мировой рыбной кухне, благодаря вкусовым качествам, питательности и набору полезных веществ для организма человека. В свежем виде рыбу можно купить только в регионах близких к ее обитанию и добыче. В продаже в основном встречается замороженная зубатка.

В среднем калорийность зубатки невысокая и зависит от вида рыбы и способа приготовления. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 120-150 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 16 г/5 г/ 0. Мясо зубатки очень вкусное с приятной текстурой, нежное, плотное с малым количеством костей. В пищу можно употреблять икру рыбы, после засолки или термической обработки.

Зубатку используют не только в кулинарии. Из плотной кожи делают ремни, кошельки и даже сумки. Из костей получают коллаген, который активно применяется в косметологии. Лечебными свойствами обладает рыбий жир.

Химический состав:

  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Йод.
  • Калий.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Хлор.
  • Хром.
  • Сера.
  • Фтор.
  • Кобальт.
  • Молибден.
  • Никель.
  • Витамины А (бета-каротин), А(РЭ), группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), E (ТЭ), PP, PP (ниациновый эквивалент).

А также в составе присутствует вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зольные вещества. Мясо с таким богатым химическим составом клад полезных веществ для организма человека.

Польза продукта:

  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • Для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
  • Омега 3 нормализует давление, улучшает функции мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
  • Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
  • Избавление от отеков и выведение соли из организма.
  • Снижение уровня холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Рекомендуется включить в свой рацион питания зубатку людям страдающим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, панкреатитом и холециститом. В период обострения болезней рыбу нужно исключить из рациона, а продолжить употреблять в период ремиссии.

Людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам блюда из этого продукта помогут восстановить силы, приведут в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе нагрузок.

Зубатка – что за рыба?

Зубатка – представитель отряда Окунеобразных. Эта хищная рыба водится в водах холодных и умеренных морей, живет на глубине около 500-600 метров, питается медузами, моллюсками, мелкими рыбешками.

Длина туловища может достигать 240 см, а вес до 33 кг. Рыба получила такое название из-за острых, выступающих немного вперед зубов. Второе название у этой рыбы – «Морской волк» или «Морская собака».

От места обитания зубатки могут быть:

  • Пятнистые и Полосатые. Обитают в северной части Атлантического океана.
  • Дальневосточные. Водятся в северных и западных водах Тихого океана.
  • Угревидные. Обитают возле северных берегов Америки и в водах Тихого океана.
  • Эксклюзивные (или синие). Водятся только на большой глубине Атлантического океана.

Мясо у всех разновидностей зубатки очень нежное, сочное и мягкое, белое, практически без костей, которые легко удалить.

На заметку! Мясо морского волка в некоторых странах считается деликатесом, продается по очень высокой цене и доступно не многим.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]