Основная идея диеты Маргариты Королевой
Девятидневная схема питания предполагает употребление в пищу только определенных продуктов. Причем диетическая схема разбита на три блока, каждый из которых состоит из трех дней. Благодаря этому у человека не возникает отвращения от употребления в пищу одних и тех же продуктов, а в организм поступают разнообразные полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Диетолог предупреждает всех решившихся испробовать на себе эту схему питания, что она предназначена не для глобального похудения, а лишь для того, чтобы сбросить 2-3 килограмма лишнего веса. Для людей с выраженным ожирением такая диета не подходит, так как она способна нанести вред их моральному и физическому здоровью.
База диетического стола – это рис, курица и овощи. Благодаря такому набору организм не будет страдать от нехватки углеводов, белков и растительной клетчатки.
Каждый из этапов преследует свою цель:
- Благодаря «рисовым дням» удается очистить организм от токсинов.
- Во время «куриных дней» происходит обогащение организма белком и интенсивное сжигание жиров.
- Овощной этап призван уменьшить объемы живота, очистить кишечник и насытить организм витаминами и полезными микроэлементами.
Противопоказания по применению диеты
Диета «9 дней» из-за скудного выбора продуктов, является стрессом для организма. Поэтому такая диета не рекомендуется лицам, которые только вчера «сметали» всё с полок своего холодильника, иначе это грозит гастритом или резким снижением давления.
Диета разработана для людей, чей организм привык к ограничениям в еде. Так же такая система питания не рекомендуется лицам с заболеваниями ЖКТ и несовершеннолетним. В любом случае, перед тем как прибегать к сжиганию лишних килограмм стоит проконсультироваться с врачом.
Правила, которые необходимо соблюдать
- Ежедневно в организм должно поступать не менее 2,5 л воды. Это касается чистой воды без газа. Ее можно чередовать с зеленым чаем. До того как приступить к очередному приему пищи, необходимо выпить не менее стакана воды (250 мл).
- Употреблять пищу нужно малыми порциями.
- Голодать категорически запрещено.
- Завтрак присутствует в рационе худеющего человека в обязательном порядке.
- После семи часов вечера от приема любой пищи необходимо отказаться.
- Единственная допустимая термическая обработка пищи – это варка (приготовление на пару).
- Все продукты необходимо употреблять без добавления соли и специй.
- Во время диеты недопустимо употребление спиртных напитков.
- Физические нагрузки в этот период разрешены, но они должны быть умеренными.
Семидневная разгрузочная система
Не меньшую популярность получила диета под названием «Разгрузочная неделя». Основу похудения составляет лёгкое питание, распределённое на 7 дней. В данной системе питания всего несколько разрешённых продуктов (указана суточная норма):
- Творог (100 — 500 г.).
- Картофель.
- Огурцы до 8 шт.
- Куриное мясо 200 — 400 г.
- Обезжиренный кефир.
Условия диеты
- Нельзя употреблять все продукты в один приём пищи.
- В течение дня пить как можно больше воды.
- Прием пищи каждые 1,5 — 2 часа.
- Перед сном допускается употребление кефира (полстакана).
- Запрет на сахар, соль, специи и масло.
Недельный рацион
1 день:
идёт чередование кефира и огурца. За весь день допускается 1,5 литра кефира и два огурца.
2 день:
всё тот же кефир, но уже с двумя большим, запечённым в духовке, картофелем (2 — 4 шт.)
3 день: к кефиру добавляется 500 г. обезжиренного творога.
4 день: кефир и вареная курица.
5 день: кефир и огурцы (8 шт.).
6 день: выход из диеты. Постепенно включаем к кефиру запечённую рыбу и курицу.
7 день: добавляем в рацион суп из сельдерея, йогурт и варёные яйца.
Питание достаточно жёсткое, но эффективное. Организм очистится от шлаков, уйдут от 3-х до 5-ти кг лишнего веса, а внешне будет видна очевидная разница до и после разгрузочной недели.
У данной диеты, так же имеются противопоказания для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, сердца, вегето-сосудистой системы, для беременных, кормящих грудью и несовершеннолетних.
Маргарита Королёва уверяет, что для хорошего результата, монодиет и разгрузочных дней недостаточно, нужно каждый день работать над своими пищевыми привычками и продвигаться в сторону здорового питания.
Диетолог на протяжении своей работы получает только положительные отзывы, интернет полон фото результатов её программ питания. Следует помнить о том, что кому-то данная система подходит, а кому-то нет.
Важно всегда брать во внимание состояние своего организма.
Первый 3-х дневный цикл на рисе
Первые три дня диеты предполагают употребление риса. Этот продукт богат углеводами, при этом он хорошо утоляет голод и обволакивает стенки желудка и кишечника. Иногда достаточно одной или двух столовых ложек риса, чтобы почувствовать насыщение. Одновременно в организм поступают витамины группы В, которых в обычной жизни человеку чаще всего не хватает. Благодаря трехдневному питанию рисом можно укрепить свои волосы и ногти, улучшить состояние кожи и повысить работоспособность головного мозга.
Для диеты подходит золотистый и белый рис, имеющий длинные зерна. Готовить рис нужно заранее, то есть накануне того дня, который предшествует началу диеты. Для приготовления шести порций риса на один день потребуется взять 250 г зерна. Лучше всего замочить рис на ночь, а утром полученную воду слить, после чего приступать к его варке. Если времени на предварительное замачивание нет, то крупу необходимо тщательно промыть, затем поместить в холодную воду и поставить кастрюлю на огонь. После того как рис закипит, газ убавляют и доводят крупу до готовности. Пропорции воды и риса – 2 к 1, среднее время приготовления – 15 минут.
Во время варки нельзя подсаливать рис или добавлять к нему какие-либо специи. Полученный объем риса делят на 6 равных порций и съедают их на протяжении дня. Последнюю порцию риса нужно употребить не позднее семи часов вечера. Чтобы немного разнообразить свое постное и безвкусное меню, можно на протяжении дня съесть три чайных ложки меда. Однако в рис добавлять мед не следует.
Подробнее: Рисовая диета
Диета диетолога Маргариты Королевой и меню здорового питания
Маргарита Королева советует придерживаться следующих основообразующих правил питания и образа жизни.
Во-первых, диетолог рекомендует своим читателям питаться дробно, то есть потреблять небольшое количество пищи до 5-6 раз в день. Например, три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин разбавлять несколькими перекусами. При этом питание должно осуществляться в одно и то же время, чтобы приучить организм к определенному пищевому распорядку. Нужно исключить привычку питаться ночью и в поздние вечерние часы.
Во-вторых, Маргарита в своей книге приучает тщательно пережевывать пищу, не есть на ходу, во время приема пищи не смотреть телевизор и не отвлекаться по иному поводу, рекомендует наслаждаться каждым кусочком съеденной пищи, полюбить их вкус и запах.
Третьим правилом питания по диете является употребление необходимого количества негазированной воды. Сколько пить воды чтобы худеть? Ежедневное употребление двух литров жидкости повышает выработку желудочной секреции, ускоряет процесс переработки и качественному усвоению полезных питательных веществ, помогает решить проблему отеков и иных заболеваний, связанных с нарушением циркуляции жидкости в организме.
Диета Маргариты Королевой и меню здорового питания
Второй 3-х дневный цикл на курице
После того как три дня рисовой диеты оказываются позади, можно приступать к мясному этапу. Для этого на протяжении последующих трех дней нужно употреблять в пищу куриное мясо. Оно является отличным источником белка, который очень легко усваивается организмом. Похудение возможно за счет низкой калорийности курицы и ускорения обмена веществ. Кроме того, в организм вместе с куриным мясом будут поступать необходимые ему аминокислоты.
Каждый день нужно съедать 1,2 кг курицы в отварном виде. Нельзя забывать и о воде – ее следует по-прежнему пить в объеме 2,5 л в сутки. Если человек заменяет воду зеленым чаем, то добавлять в него сахар нельзя.
Что касается способа приготовления курицы, то ее можно не только варить, но и готовить на пару. Предварительно мясо птицы очищают от шкуры и жира. То количество курицы, которое получается после варки, необходимо разделить на равные части – получится 5-6 порций – и съесть их в течение дня. Во время приготовления пищи соль и специи в нее не добавляют. Мед на этом этапе не употребляют.
Можно найти информацию относительно того, что в эти три дня курицу разрешается заменить рыбой. Для этого предлагают взять 0,8 кг хека, минтая или трески. Кончено, на каком именно варианте остановиться, решает каждый человек самостоятельно. Однако «официальная» диета Маргариты Королевой предполагает употребление именно куриного мяса.
Подробнее: Куриная диета
Детство и юность
Маргарита Королёва — коренная москвичка. Пожалуй, это все, что известно о «допубличном» периоде жизни этой улыбчивой женщины. Даты рождения диетолога не удалось найти нигде.
После окончания общеобразовательной школы Королёва поступила в столичный медицинский институт имени И. М. Сеченова. Получив диплом с отличием, прошла практику в клинической ординатуре по специальности «кардиология». О том, что к профессиональному образованию Маргарита подошла серьезно, говорит защищенная диссертация и полученная степень кандидата медицинских наук.
Третий 3-дневный цикл на овощах
Последние три дня диетического питания направлены на очищение организма от токсинов. Для этого используются овощи, которые богаты грубым неперевариваемым волокном. Оно, подобно щетке, «выметает» из кишечника все лишнее и впитывает ненужную слизь.
Овощи разрешается употреблять как в приготовленном, так и в свежем виде. Можно готовить из них салаты. Однако запрещено употреблять в пищу соленья, маринады, специи, квашеную капусту. Во время готовки овощи не подсаливают. Чтобы овощные дни были не такими пресными, можно половину овощей отваривать, а вторую половину употреблять в сыром виде.
За день можно съесть до одного килограмма различных овощей. В эти три дня также разрешается разнообразить свое меню тремя чайными ложками меда.
Примерное меню на неделю
Правильно сочетайте продукты
Понедельник
• Завтрак: натуральный кисломолочный продукт без сахара и фабричных добавок (по желанию можно дополнить его свежими ягодами или фруктами). • Второй завтрак: четвертинка среднего свежего ананаса. • Обед: порция нежирного мяса отварной курицы (без кожицы) с гарниром из спаржи, приготовленной на пару. • Полдник: порция низкокалорийного овощного супа-пюре. • Ужин: тушеные или отварные морепродукты и листовой салат.
Вторник
• Завтрак: чашка нежирного творога с добавлением зелени или ягод. • Второй завтрак: салат из двух средних свежих морковок, заправленный чайной ложкой маложирной сметаны. • Обед: отварная рыба нежирных сортов с овощным салатом. • Полдник: одно яблоко. • Ужин: порция отварной цветной капусты и вареное яйцо.
Среда
• Завтрак: приготовленный из целого яйца и одного белка омлет с зеленью. • Второй завтрак: 200 г любых ягод. • Обед: запеченная без добавления масла рыба полужирных сортов с гарниром из листового салата. • Полдник: стакан свежевыжатого сока, разбавленного водой. • Ужин: небольшой запеченный кабачок.
На заметку: Мощный сжигающий жир напиток, чтобы похудеть на 1 кг в день
Четверг
• Завтрак: порция рисовой каши, сваренной с овощами. • Второй завтрак: свежий болгарский перец. • Обед: порция отварного постного мяса с гарниром из овощей, приготовленных на пару (брокколи, цветная капуста и спаржа). • Полдник: четвертинка свежего ананаса. • Ужин: листовой салат и грибы.
Пятница
• Завтрак: овсяная каша с добавлением меда, ягод или яблок. • Второй завтрак: стакан свежевыжатого сока. • Обед: порция паровой рыбы с зеленым салатом. • Полдник: горсточка миндаля. • Ужин: рагу из овощей и одно вареное яйцо.
Суббота
• Завтрак: гречневая каша с добавлением пассерованных на воде лука и моркови. • Второй завтрак: два свежих огурца. • Обед: порция вареной курицы с листовым салатом. • Полдник: сухофрукты. • Ужин: отварная рыба нежирных сортов с цветной капустой.
Воскресенье
• Завтрак: оладьи из кабачков с соусом из натурального йогурта и зелени. • Второй завтрак: порция салата из фруктов с медом. • Обед: тушеные овощи с запеченным мясом. • Полдник: стакан кефира. • Ужин: порция вареного картофеля «в мундире» с гарниром из огуречно-помидорного салата.
Таблица разрешенных и запрещённых продуктов
Таблица разрешенных продуктов:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Крупы и каши | ||||
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис длиннозерный | 7,1 | 0,7 | 78,0 | 365 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
навага | 16,1 | 1,0 | 0,0 | 73 |
пикша | 17,2 | 0,2 | 0,0 | 71 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Таблица запрещённых продуктов:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи клубнеплоды | 2,1 | 0,3 | 14,8 | 64 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
Фрукты | ||||
фрукты розоцветные (семечковые) | 0,4 | 0,3 | 10,2 | 47 |
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
фрукты косточковые | 0,8 | 0,2 | 10,8 | 43 |
фрукты субтропические | 1,0 | 0,4 | 13,0 | 52 |
фрукты тропические | 1,3 | 0,3 | 12,6 | 65 |
фрукты консервированные | 0,5 | 0,1 | 9,5 | 40 |
Ягоды | ||||
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы сушеные | 20,5 | 6,5 | 33,0 | 270 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы фруктовые | 3,2 | 0,0 | 78,1 | 350 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
булгур | 12,3 | 1,3 | 57,6 | 342 |
кус-кус | 3,8 | 0,2 | 21,8 | 112 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
ячневая каша | 3,6 | 2,0 | 19,8 | 111 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
мука блинная | 10,1 | 1,8 | 69,7 | 336 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
багет | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
рогалик | 7,9 | 10,8 | 57,2 | 357 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
конфитюр | 0,9 | 0,2 | 40,3 | 183 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
сочник | 10,1 | 8,8 | 40,5 | 274 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
патока | 0,0 | 0,3 | 78,3 | 296 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
антрекот | 27,3 | 31,2 | 1,7 | 396 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
перепелка | 18,2 | 17,3 | 0,4 | 230 |
фазан | 18,0 | 20,0 | 0,5 | 254 |
цесарка | 20,6 | 2,5 | 0,0 | 110 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца гусиные | 13,9 | 13,3 | 1,4 | 185 |
яйца индюшиные | 13,1 | 11,7 | 0,7 | 165 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
яйца утиные | 13,3 | 14,5 | 0,1 | 185 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба маринованная | 1,7 | 3,0 | 11,4 | 82 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыба сушеная | 52,4 | 5,8 | 3,3 | 275 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
портвейн | 0,4 | 0,0 | 12,0 | 163 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Какие продукты рекомендует употреблять автор методики
Данная трехфазная диета достаточно легко переносится и при соблюдении всех правил абсолютно безопасна. Потребление качественных и здоровых продуктов: риса, курицы и овощей, позволяет вывести из организма лишнюю воду и токсины, подтянуть дряблую кожу.
Сама врач не рекомендует прибегать к данным разгрузочным диетам постоянно, лучше не передать и больше двигаться.
Основные же авторские рекомендации Маргариты Королевой, основаны на простых и принятых медициной принципах. Диетолог рекомендует в обычном рационе избегать пересоленных продуктов, копченостей, чипсов и уличной еды, сладостей, выпечки и десертов, газированных напитков и алкоголя.
А включить в свое недельное меню различные каши, отварное мясо, курицу и рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты, морепродукты, яйца, грибы, бобовые, сухофрукты и орехи.
Благодаря вышеперечисленным правилам питания, методика Маргариты Королевой и оказывает на большинство полных людей похудательное влияние.
Соблюдение режима многоразового питания, организация разгрузочных дней, ведение активного образа жизни пойдет на пользу и женщинам, и мужчинам, борющимися с избыточной массой тела, способствует нормализации водного и липидного обмена.
Видео рекомендации экспертов:
Противопоказания
Несмотря на то, что диетическая схема питания Маргариты Королевой достаточно сбалансирована, ее можно применять не каждому желающему сбросить лишний вес.
Противопоказаниями к использованию этой диеты выступают:
- Наличие в анамнезе таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Категорически запрещено применять любые диеты во время обострения болезней органов ЖКТ.
- Болезни сердца и сосудов.
- Болезни почек.
- Обострение мочекаменной болезни.
- Простудные заболевания.
- Сахарный диабет и ожирение.
Диетолог предупреждает всех желающих попробовать применить предложенную схему похудения на практике: если у человека имеются какие-либо хронические болезни, это может привести к их обострению. Поэтому перед тем как начать придерживаться диетического меню, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания к диете на 9 дней от Королевой
Для диеты от диетолога Маргариты Королевой придется значительно ограничить свой рацион питания – это стресс для организма, что может закончиться обострением большинства заболеваний.
Видео
Поэтому среди противопоказаний выделяют:
- наличие заболеваний органов ЖКТ;
- простудные заболевания или иные признаки сниженного иммунитета;
- заболевания сосудов;
- нарушения в сердечно-сосудистой системе;
- мочекаменная болезнь;
- беременность и период лактации.
Прежде чем приступать к соблюдению диеты на 9 дней, рекомендуется посоветоваться с врачом. Здесь не обязательно обращаться к диетологу – достаточно пройти полное обследование по рекомендациям терапевта.
Как правильно выйти из диеты?
Выход из диеты – это правильное и плавное завершение диетической схемы питания. Выходить из диеты нужно аккуратно, чтобы не навредить собственному организму, который более чем за неделю уже успел привыкнуть к поступлению небольших объемов пищи, прошедших щадящую термическую обработку. Кроме того, правильный выход из диеты позволит закрепить достигнутый результат и не набрать лишних килограммов.
Итак, постепенно следует начинать вводить в меню большее количество овощей. Мясо нужно употреблять нежирное – подойдет говядина, индейка, белые сорта рыбы и кролик. Постепенно можно вводить в меню свинину.
Что касается способа обработки пищи, то лучше всего не прибегать к жарке. Отварная, запечная и приготовленная на пару еда позволит избежать набора лишних килограммов.
Разгрузочные дни
После того как организм худеющего привыкнет к новому режиму питания и меню (а это происходит примерно спустя две недели), Маргарита Королева советует начать практиковать разгрузочные дни. Они дадут новый толчок к избавлению от лишних килограммов и помогут закрепить достигнутый результат.
Когда еще надо проводить разгрузочные дни?
Соблюдать разгрузочные дни можно по гибкой схеме. К примеру, Маргарита Королева советует обязательно применять их после различных торжеств, связанных с обильным застольем. Если же такие дни переносятся легко, то можно придерживаться разгрузочного меню, состоящего из одного-двух выбранных продуктов, на протяжении двух-трех дней безо всяких негативных последствий для здоровья.
Типы разгрузочных дней
- Фруктовые: на день для питания приготовить фрукты по своему вкусу (апельсины, яблоки, ананас или арбуз), разделив общий объем (полтора килограмма) на шесть приемов пищи.
- Овощные: принимать в пищу свежие овощи без варки, только к нарезке и в виде салатов, примерно полтора килограмма в один день в несколько приемов.
- Томатные: полтора литра томатного сока без добавления соли распределяются для питья на весь день, последний стакан выпивается до восьми часов вечера.
- Творожные: немногим более полкилограмма творога низкой жирности распределить на шесть приемов в день и добавить к этому три чашки чая без сладких добавок в виде сахара или конфет.
- Мясные: на шесть частей для отдельных приемов пищи делится отварное постное мясо, не более 400 г в сутки.
- Молочные: на сутки приготовить для питья полтора литра нежирного кефира, распределив на шесть приемов.
Плюсы диеты Маргариты Королевой
Главным достоинством диеты Маргариты Королевой является то, что она способствует ускорению обмена веществ. Благодаря запуску обменных процессов на внутриклеточном уровне процесс жиросжигания будет продолжаться на протяжении еще длительного времени.
Кроме того, в рационе худеющего человека присутствует достаточное количество клетчатки, которая позволяет нормализовать работу органов пищеварения.
Диета является доступной для всех слоев населения. Приобрести продукты для ее соблюдения не составит труда. Они обладают низкой стоимостью, а приготовление блюд отличается простотой. Такую диету очень удобно соблюдать даже работающим людям.
Закрепляем полученный результат
Для сохранения полученного результата нужно правильно выходить из диеты. Маргарита Королёва рекомендует в течение ещё месяца придерживаться ограниченного типа питания. Продукты стоит вводить постепенно, начиная с кисломолочных, затем переходить к фруктам и морепродуктам.
Ни в коем случае нельзя вновь переходить на калорийные блюда, это сразу же вернёт потерянные килограммы. Диетолог рекомендует раз в неделю устраивать разгрузочные кефирные дни.
Для того чтобы вес не вернулся к исходному, следует подключить занятия спортом или увеличить двигательную активность.