Общие сведения о продукте
Гороховая мука – это диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Его используют для полноценного питания, улучшения состояния своего здоровья, а также поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.
Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые кулинары предпочитают изготавливать ее в домашних условиях. С этой целью они используют обычный горох, который измельчают в кофемолке.
Из рассматриваемого продукта пекут хлеб, готовят макаронные и кондитерские изделия, а также овощные котлеты, лепешки, соленое или сладкое печенье.
Главной особенностью такой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя ни животного жира, ни растительного масла.
Применение гороховой муки в кулинарии
Гороховая мука распространена в кулинарии меньше, чем пшеничная. Однако использовать ее также можно в приготовлении самых разнообразных блюд. В частности, на основе продукта делают:
- хлеб и макароны;
- сладкие десерты и выпечку;
- овощные котлеты;
- фалафель;
- панировку.
Рекомендуем к прочтению: Лима (каффир-лайм): свойства эфирного масла, листьев, применение
Гороховая мука является универсальным продуктом. Она хорошо сочетается со сладкими и солеными добавками, пряностями и специями. Во время термической обработки сырье практически не впитывает жир, поэтому блюда на его основе сохраняют невысокую калорийность.
Употреблять гороховую муку полезно при хронических заболеваниях кишечника и при склонности к лишнему весу. Продукт ускоряет пищеварение и способствует быстрому выводу шлаков из организма. Если соблюдать строгую диету по каким-либо причинам невозможно, и мучные изделия приходится оставлять в рационе, лучше выбирать хлеб и выпечку, приготовленные на основе перемолотого гороха. Они усваиваются намного быстрее и к тому же насыщают организм качественным растительным белком.
При этом переход от пшеничной муки к гороховой нужно совершать постепенно. Рекомендуется добавлять новый продукт взамен традиционного в рацион примерно по 10% на протяжении длительного времени. В таком случае организм легче адаптируется к необычному сырью, и к тому же вкус привычных блюд не изменится кардинально за один день.
Сроки и условия хранения
Гороховую муку можно хранить на протяжении года в сухом и темном месте с температурой не более 25 °С. Продукт необходимо держать в плотно закрытом бумажном пакете или в чистой стеклянной емкости. Сырье быстро портится под прямыми солнечными лучами и в условиях повышенной влажности.
Время от времени на протяжении хранения продукт необходимо проверять. Если гороховая мука поменяла свой цвет, приобрела горький привкус и затхлый неприятный запах, ее нужно утилизировать. Для пищевого применения такое сырье уже не подходит.
Гороховую муку нельзя держать открытой, поскольку в ней могут завестись вредные жучки или грибок
Гороховые шарики
Это необычное блюдо одинаково уместно и на обычном обеде, и на праздничном фуршете. Чтобы удивить им своих родных и гостей, вам потребуется:
- 350 г отваренного гороха.
- 150 г копченого колбасного сыра.
- 1 яйцо.
- 1 репчатая луковица.
- 4 ст. л. обычной белой муки.
- 3 ст. л. сухарей для панировки.
- Соль, зелень, специи и любое постное масло.
Готовится это блюдо из гороха достаточно быстро и просто. Начинать процесс рекомендуется с обработки лука. Его чистят от шелухи, рубят острым ножом и соединяют с гороховым пюре. Полученную массу смешивают с измельченной зеленью, тертым колбасным сыром, солью, специями, яйцом и сухарями. Из готового фарша формируют шарики, панируют их в муке и обжаривают в кипящем масле.