Диета при аллергии к коровьему молоку


Хватит! Больше не нужно готовить себе отдельно и считать каждую калорию. Сырная диета — простая, вкусная и очень эффективная. Узнайте, как выбрать сыр для похудения, и теряйте по 1 кг в день!

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020

Из всего разнообразия существующих методик похудения есть такие, которые могут доставлять удовольствие. Для этого они должны быть основаны на любимых продуктах, чтобы даже ограниченное меню было не в тягость. Поскольку сыр при диете обычно противопоказан, то его поклонникам идеально подойдет одна из специальных систем снижения веса, которая не исключает, а, наоборот, рекомендует питаться этим ценным белковым продуктом. Но главное, что сырная диета является весьма эффективной для нормализации массы тела и при этом совершенно не голодной.

Полезные свойства сыра

Сыры являются продуктом переработки молока и относятся к полезной еде. Они характеризуются высоким содержанием белка (до 25 %), который усваивается лучше, чем молочный, а также большим количеством питательных веществ, благоприятно влияющих на пищеварительную систему и организм в целом. Все содержащиеся в них витамины (A, С, D, E, PP, группы В), аминокислоты, минералы, микро- и макроэлементы практически полностью (на 99 %) сохраняются при переваривании в ЖКТ и проникают в кровь.

Регулярное употребление сыров позволяет:

  • наладить работу ЖКТ;
  • ускорить метаболизм;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • восстановить зрение.

Особенно полезны такие продукты женщинам старше 40 лет, поскольку являются богатым источником кальция и фосфора, необходимых для укрепления костей.

Калорийность каждого вида сыра значительно колеблется в зависимости от количества жира и белка. Поскольку во время диеты рекомендуется снижать энергетическую ценность рациона, то для похудения обычно выбирается нежирный продукт. По содержанию белков, минеральных и других полезных веществ, которые находятся в оптимальном соотношении его можно назвать концентратом молока.

Польза сыра и сырной диеты

В последнее время в социальных сетях (в частности, на Facebook) встречаются положительные отзывы о сырной диете для похудения. Некоторые сыры даже более, чем 20%-ные. Но подходят ли они для потребления при потере веса?

Сыры — это здоровая часть рациона. Это источники животных жиров, протеина, полезного холестерина. Они также содержат минеральные вещества, в частности, кальций. Их положительное качество — низкий гликемический индекс, длительное насыщение. Например, Эдам (30% жира в сухом веществе) обеспечивает телу 25 г белка, что соответствует 50% рекомендуемой суточной дозы для среднеактивной женщины, около 800 г кальция, т. е. 80% РСД для женщины 25–50 лет.

Сыр при диете

Главный вопрос, волнующий всех худеющих – можно ли есть сыр на диете и если да, то какой лучше выбрать и сколько сыра в день можно кушать. Большинство диетологов утверждают, что во время диеты этот продукт может стать оптимальным источником белка, без которого не может быть нормального похудения. Дефицит протеинов приводит к тому, что вместо жировых отложений начинают расщепляться мышечные ткани, а это чревато многими негативными последствиями для организма. Ведь качественные мышцы – это не только красивые рельефные мускулы, но и хорошая работа сердца, надежная поддержка позвоночника, нормальное состояние всех остальных внутренних органов.

В большинстве случаев сомнения относительно того, можно ли кушать сыры при похудении, связаны с его высокой энергетической ценностью. Однако следует учитывать, что в данном случае калорийность зависит от количества жира, который не относится ни к растительным, ни к традиционным животным. Это – особый молочный жир, благодаря особенностям которого сырные методики снижения веса отличаются высокой эффективностью.

К полезным свойствам молочного жира относятся следующие:

  1. В нем содержится конъюгированная линолевая кислота – незаменимая жирная кислота, заставляющая организм извлекать энергию из запасов жира. При одновременном употреблении линолевой кислоты и кальция, в больших количествах присутствующего в сырной продукции, этот процесс значительно ускоряется.
  2. Он полностью усваивается организмом и в отличие от других видов липидов не откладывается в подкожную жировую ткань.

Поэтому, даже если в период снижения веса употреблять жирные сыры, то полученные из них килокалории будут расходоваться полностью, без депонирования и при этом способствовать сжиганию уже имеющихся отложений. Кроме того, во всех таких продуктах содержатся пробиотики, которые оказывают ряд положительных влияний на работу желудочно-кишечного тракта:

  • нормализуют кишечную микрофлору;
  • нейтрализуют токсины;
  • локализуют и устраняют воспалительные процессы.

Благодаря такому действию гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сыры в незначительных количествах при наличии колитов, диареи и других желудочно-кишечных расстройств.

Ломтика весом в 30 г вполне хватит для утоления голода, а его энергоценность будет составлять не более 135 ккал, даже если взять разновидность с самой высокой калорийностью. Поэтому, выбирая, какой сыр есть при диете, можно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями, а не показателем жирности. Даже при строго ограниченной калорийности суточного меню для похудения можно употреблять такое количество того или иного сорта, которое будет соответствовать требованиям диетического рациона, а не исключать сыры из своего питания полностью.

Но лучшим решением для любителей такой продукции будет сырная диета. В ней диетологи уже рассчитали допустимую норму ее потребления, а также подобрали остальные компоненты рациона, которые сделают питание максимально полезным для быстрого снижения веса.

Сырная диета на неделю

Такой вариант подходит только в том случае, если вы абсолютно здоровы. После трехдневной сырной диеты необходимо продолжить питаться так, как расписано ниже:

4 день

  • Завтрак: 1 вареное яйцо, чашка черного чая.
  • Обед: 150 г диетического сырного супа с брокколи.
  • Ужин: 100 г отварной чечевицы, 20 г моцареллы.

Подходящие легкие перекусы между этими приемами пищи — стакан тыквенного смузи, приготовленного из обезжиренного кефира либо йогурта, с добавлением десертной ложки меда и яблока. Также можно использовать рецепт из видео:

5 день

  • Завтрак: салат из 2 помидоров, базилика и 20 г твердого сыра, стакан минеральной воды.
  • Обед: отварная куриная грудка — 150 г, 100 г редиски.
  • Ужин: 200 г тушеных кабачков, 30 г рикотты.

6 день

  • Завтрак: 1 стакан кефира невысокой жирности, салат из 2 помидоров и кубиков сыра (используем 20 г этого молочного продукта).
  • Обед: диетический сырный суп с курицей, зеленый чай.
  • Ужин: 4 отварных моркови небольшого размера, 25 г брынзы, отвар из шиповника.

В этот день стоит обогатить рацион тушеными баклажанами и горячими бутербродами, приготовленными из серого хлеба (хорошо, если он будет несвежим, к примеру, двухдневным) и твердого сыра.

7 день

  • Завтрак: Гороховое пюре (150 г), липовый отвар.
  • Обед: 2 печеные картофелины, яйцо, чай.
  • Ужин: 100 г отварной фасоли, 25 г низкокалорийного сыра «Friko Light».

Разнообразить меню разрешается при помощи отварного мяса (150 г) и стакана обезжиренного кефира.

Важно организовать между этими основными приемами пищи 1-2 перекуса. Утолить чувство голода разрешается при помощи салата из белокочанной капусты, заправленного небольшим количеством лимонного сока и растительного масла, и ягодным смузи.

Особенности сырной диеты

Существует несколько вариантов рассматриваемой диеты, каждый из которых является разновидностью белковой методики похудения со схожим принципом действия. При исключении из питания углеводов в качестве источников энергии начинают использоваться собственные жировые запасы, что и обеспечивает быстрое снижение веса. Наибольшей эффективностью обладают сырные диеты в сочетании с умеренной физической нагрузкой.

Длительность сырной диеты не должна превышать 7 дней, поскольку отсутствие в рационе углеводов может негативно сказаться на состоянии здоровья. При хорошей переносимости, без негативных реакций в виде расстройства пищеварения, разрешается продлить процесс похудения до 10 дней.

Потеря веса в этот период довольно стремительная и обычно составляет 1 кг в сутки. Таким образом, за один курс можно скинуть до 7–10 лишних килограммов. Повторять сырную диету рекомендуется не чаще 2-х раз в год.

Правила такого похудения достаточно просты:

  • принимать пищу 6–7 раз в день маленькими порциями;
  • соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2-х л воды сутки;
  • четко следовать выбранному варианту меню.

Рекомендуется избегать поздних ужинов. В идеале от еды следует отказаться за 4 часа до сна.

Применять данную систему питания лучше всего летом. Из-за жары мясо плохо усваивается, а сыры могут стать идеальным альтернативным источником белка. Употреблять их лучше с овощами, тогда эффективность похудения будет максимальной.

Варианты рациона

Сыр с вином

Диетическое питание не всегда бывает скучным и однообразным, а разгрузочные дни можно совместить и с праздничными мероприятиями. В этом вам поможет винно-сырная система питания, позволяющая приятно провести праздники с пользой для фигуры. Ее длительность не превышает 2-3 дня, а эффект составляет минус 1.5-2 килограмма.

Потребуется 500 г. твердого сыра и 300 г. вина (Изабелла, Каберне, Мускат). Эти продукты делятся на пять приемов и употребляются в течение дня. Согласитесь, вид сырного канапе с бокалом красного позволит вам не думать о диете!

Рекомендуется обязательно пить воду в промежутках между едой. Разрешается добавить хлебные тосты из муки грубого помола.

Виноград и его сок является сильным антиоксидантом. Он способен очистить организм и, в частности, кишечник от шлаков и токсинов, что помогает даже в борьбе с псориазом.

С колбасой

Нестандартный рацион, основанный на сыре и колбасе, должен длиться не больше 10 дней. Эта система питания схожа с Кремлевской, а эффективность похудения составляет минус 1 килограмм в день.

Меню:

Завтрак (8.00)Кофе без сахара.
2-й завтрак (10.00)Отварное яйцо.
Обед (12.00)200 г. нежирной колбасы.
2-й обед (14.00)100 г. сыра обезжиренного.
Полдник (16.00)250 г. творога 0-5%.
Ужин (18.00)200 г. нежирного кефира.

Сырно-кефирная методика

Кефирная система похудения строга, но действенна, а в совокупности с сыром дает поразительные результаты. Рацион простой, позволяет терять по 1-1.5 лишних килограммов в сутки. Длительность не должна превышать 10 дней.

Необходимо употреблять в каждый прием пищи 100 г. творога и 50 г. сыра, стакан кефира или кофе без сахара. Кисломолочные продукты обезжиренные. Во время такого питания разрешается пропаренная гречка.

Плюсы диеты в быстром похудении, улучшении микрофлоры кишечника, работы органов ЖКТ.

Кефирно-сырное питание относится к монодиетам, поэтому долго придерживаться его не стоит, это может негативно отразиться на работе почек и печени.

С овощами

Овощные диеты отличаются простотой и легкостью, а в сочетании с кисломолочными продуктами невысокой жирности способны помочь в похудении. Овощи обладают огромным количество витаминов, микроэлементов, они являются антиоксидантами и оказывают ощелачивающее действие на организм.

Овощной рацион с сыром рассчитан в среднем на 5 дней, а его эффективность достигает минус 5 килограммов за курс. В рацион разрешается добавлять бобовые продукты, запеченный картофель. Питье предусматривает воду, зеленый и травяной чай, молоко и кефир.

Завтраки всегда начинаются с базового компонента (сыра, творога). Вторые завтраки предполагают употребление овощей с зеленью. Обед состоит из кисломолочного продукта и огурца. Ужин также включает сыр или творог, но с другими овощами, не использованными ранее в течение дня. Можно ввести отварную куриную грудку с овощами.

Дольше 10 суток придерживаться такого рациона с сыром не рекомендуется, во избежание нарушения обмена веществ. Для облегчения составления меню первые и вторые пять дней повторяются.

Плюсы и минусы

Все сырные диеты обладают несколькими важными достоинствами:

  1. Достаточной легкостью соблюдения, поскольку не сопровождаются сильным чувством голода.
  2. Простотой, незатейливостью, отсутствием необходимости приготовления специальных блюд или подсчета употребленных калорий.

Также употребление относительно большого количества сырной продукции позволяет получить всю описанную выше пользу.

Одновременно с этим следует учитывать вероятный вред такого способа похудения:

  1. Отсутствие углеводов отрицательно сказывается на состоянии организма, в том числе ухудшает расщепление липидов и ведет к интоксикации остатками их неполного распада.
  2. Избыток белка повышает риск развития некоторых серьезных заболеваний почек, печени, суставов и тканей, вызываемых нарушением обмена веществ.

Чтобы исключить вредное воздействие сырной диеты на здоровье, необходимо строго придерживаться правил, не превышать ее продолжительность и следовать рекомендованному меню.

Варианты меню

Для составления меню рекомендуется использовать не очень соленые, не слишком жирные и неострые сорта. Оптимальной считается жирность в 10–12 %. Употреблять можно только 1 вид сыра или несколько, по своему вкусу, если другое не указано в правилах составления рациона.

Разгрузочные дни

Начинать использование сырной диеты рекомендуется с разгрузочных дней, устраиваемых 1 раз в неделю. Вариантов таких дней достаточно много. Для примера рекомендуется использовать следующие варианты:

Вариант 1:

  • завтрак – 2 яблока, 30 г моцареллы;
  • ланч – 70 г адыгейского;
  • обед – 100 г российского, 1 яблоко;
  • ужин – 1 яблоко.

Вариант 2:

  • суточный рацион состоит из 300 г творога 0% жирности и 150 г любой сырной продукции, которые нужно разделить на равные порции и съесть в течение дня за 5–6 приемов;
  • пить можно травяные настои (из липы, ромашки, мяты) и чистую воду.

Вариант 3:

  • 5 раз в день – по 70 г любой сырной продукции с 1 цельно-зерновым хлебцем и 50 г сухого вина;
  • между приемами пищи – по 300 мл чистой воды или зеленого чая.

Любой из указанных вариантов разгрузочного дня позволяет потерять в среднем 1 кг лишнего веса.

На 3 дня

Сырная диета на 3 дня переносится организмом без стресса или негативных последствий. Но из-за ограниченного меню является достаточно жесткой.

День первый:

  • утром – 2 печеных яблока с орехами;
  • на ланч – 30 г несоленой брынзы;
  • днем – 2 печеных яблока с орехами и 1 ч. л. меда;
  • перекус – 30 г рикотты;
  • вечером – 2 печеных яблока.

Второй:

  • утром – 2 свежих яблока;
  • на ланч – 100 г моцареллы;
  • днем – капустный салат с 20 г зернистого творога;
  • перекус – 2 яйца, 30 г феты;
  • вечером – 2 печеных яблока.

Третий:

  • утром – 50 г рикотты;
  • на ланч – 2 свежих яблока, 30 г голландского;
  • днем – салат из зеленых овощей с 30 г зернистого творога;
  • перекус – 30 г моцареллы;
  • вечером – 1 яблоко, ломтик (10 г) голландского.

Ежедневно перед каждым приемом пищи (за 20 минут) следует выпивать стакан теплой воды, чтобы ускорить обменные процессы и расщепление жировых отложений. При появлении сильного чувства голода можно выпить 200 мл кефира или йогурта.

На 1 неделю

При таком варианте диеты необходимо питаться по следующей схеме:

День первый:

  • утром – 2 свежих яблока;
  • на ланч – 100 г моцареллы;
  • днем – капустный салат с 20 г тертой феты;
  • перекус – 2 яйца, 30 г российского (низкой жирности);
  • вечером – 2 печеных яблока, 1 слайс российского.

Второй:

  • утром – 50 г рикотты;
  • на ланч – 2 свежих яблока;
  • днем – салат из зеленых овощей с 30 г зернистого творога;
  • перекус – 30 г рикотты;
  • вечером – 1 яблоко, 1 слайс голландского.

Третий:

  • утром – 2 печеных яблока с орехами;
  • на ланч – 30 г несоленой брынзы;
  • днем – 2 печеных яблока с орехами и 1 ч. л. меда;
  • перекус – 30 г моцареллы;
  • вечером – 2 печеных яблока, 1 слайс российского.

Четвертый:

  • утром – 1 яйцо вкрутую, 30 г голландского;
  • на ланч – 30 г брынзы, 1–2 помидора;
  • днем – 150 мл сырного крем–супа с брокколи;
  • перекус – 200 г овощного салата с 30 г зернистого творога;
  • вечером – 100 г чечевичного пюре, 20 г моцареллы.

Пятый:

  • утром – 2 помидора, 30 г голландского;
  • на ланч – 100 г зернистого творога;
  • днем – 150 г куриной грудки, 2 огурца, 30 г моцареллы;
  • перекус – 200 мл тыквенного смузи с йогуртом;
  • вечером – 150 г тушеных овощей, 30 г рикотты.

Шестой:

  • утром – салат из томатов с кубиками адыгейского (20 г);
  • на ланч – 200 мл кефира;
  • днем – 200 мл сырного супа, 150 г отварной рыбы;
  • перекус – 2 яблока;
  • вечером – 200 г морковного салата с 25 г тертой брынзы.

Седьмой:

  • утром – 150 г горохового пюре, 30 г голландского;
  • на ланч – 30 г орешков без добавок;
  • днем – 100 г телятины на гриле, картофель (2 шт.), 30 г брынзы;
  • перекус – 200 мл йогурта, 1 яйцо;
  • вечером – 2 помидора, 30 г феты.

Утолять сильное чувство голода разрешается капустным салатом с лимонным соком или обезжиренным кефиром.

«10 сыров»

Данное меню может включать только один сорт или несколько (по желанию), но не обязательно именно 10 разных, как можно решить из названия. «10 сыров» означает, что в течение 10 дней, употребляя преимущественно сыр, можно потерять 10 кг веса. Использовать разрешается только твердые – Голландский, Российский, Чеддер и другие, чередуя их по своему вкусу.

В каждый прием пищи следует употреблять по 30 г сыра указанных выше разновидностей, а также дополнительно следующие продукты:

Первый день:

  • 8:00 – 200 мл молока;
  • 10:00 – огурцы, зелень;
  • 13:00 – 4 помидора;
  • 16:00 – 1 яйцо;
  • 18:00 – 100 г отварной куриной грудки.

Второй:

  • 8:00 – печеный картофель (2 шт.);
  • 10:00 – 200 мл кефира;
  • 13:00 – 150 г капустного салата;
  • 16:00 – 200 мл молока;
  • 18:00 – 200 г салата из вареной моркови.

Третий:

  • 8:00 – 150 г горохового пюре;
  • 10:00 – 200 мл йогурта;
  • 13:00 – 200 г вареной спаржи;
  • 16:00 – огурцы, зелень;
  • 18:00 – 100 г фасолевого пюре.

Четвертый:

  • 8:00 – 200 мл молока;
  • 10:00 – 2–3 болгарских перца;
  • 13:00 – 150 г отварной брокколи;
  • 16:00 – салат латук;
  • 18:00 – 100 г вареного красного мяса.

Пятый:

  • 8:00 – 2 томата, зелень;
  • 10:00 – 200 мл кефира;
  • 13:00 – 200 г баклажанов, тушеных с чесноком;
  • 16:00 – огурцы, зелень;
  • 18:00 – 150 г рыбы на пару, 50 г сельдерея.

После 5 дней на диетическом рационе следует сделать перерыв на правильном питании (1-2 дня), чтобы закрепить результаты. Затем нужно повторить все дни в том же порядке.

В течение всего курса можно пить любые напитки без сахара. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1 л, так как в меню включается большое количество овощей, содержащих в себе воду.

На бутербродах с сыром

Основная суть похудения на бутербродах с сыром заключается в том, что в меню включаются только это блюдо, но суточная калорийность рациона не должна превышать 1200 Ккал. При составлении бутербродов нужно соблюдать такие правила:

  1. Основой должны быть хлебцы, цельно-зерновой или отрубной хлеб в общем количестве не более 500 г в день.
  2. Сыры нарезаются тонкими слайсами, их суточная норма определяется в соответствии с калорийностью: низкокалорийных можно взять больше, более жирных – меньше.
  3. В качестве дополнения разрешается использовать огурцы, помидоры, зелень, листовые салаты.
  4. Максимальный вес одного бутерброда – 15 г.

Меню как такового на этой сырной диете нет. Просто нужно съедать по 1 бутерброду через каждый час. За день женщинам разрешается съесть 12 бутербродов, мужчинам – 16. В промежутках можно пить чистую воду или зеленый чай. Длительность курса – не более 10 дней.

Винно-сырная

Такое меню тоже достаточно простое. За 1 день разрешается употребить:

  • 350 г сырной продукции;
  • 350 мл сухого красного вина;
  • 7 хлебцев.

Указанное количество разделяется на 7 порций и употребляется через равные промежутки времени. Придерживаться такого рациона можно не больше 3-х дней.

Примерное меню

На день

Это разгрузочное питание применяется однодневно.

В меню — до 100 г. сыра, разделенного на пять частей. К нему можно добавить яблоки на каждый прием пищи и воду либо зеленый чай.

На 3 дня

В сырной диете на 3 дня используется принцип дробного питания:

На завтракГотовим чай (черный или зеленый) / кофе без сахара. Сыр или творог подаются в сочетании с овощами в небольшом количестве.
На второй завтракКушаем отварное яйцо с ломтиком сыра или обезжиренным творогом. Пьем зеленый чай или минеральную воду.
ОбедСостоит из пары ломтиков сыра и куска отварной куриной грудки / крольчатины. Пьем минеральную воду.
ПолдникОбязателен! Он включает различные вариации творога (250 г.) с зеленью, овощами (огурцы, помидоры). Пьем чай.
УжинТакже основывается на сыре или твороге с добавлением овощей или яблока. Можно выпить кефир или натуральный йогурт на ночь.

На неделю

Принцип питания основывается на трехдневной диете, но добавляются низкокалорийные продукты, такие как отварная говядина, крольчатина и нежирная рыба в вареном виде.

Разрешается вводить в меню рис на пару, тушеные овощи. Но базовыми остаются сыр, обезжиренный творог и кефир (вечером). Натуральный йогурт пониженной жирности также присутствует в недельном рационе.

День 1ЗавтракЯблоко, йогурт натуральный, чай зеленый (здесь и везде — 1 кружка).
ЛанчМаложирный твердый сыр — 2 ломтика, чай.
ОбедМягкий домашний гипоаллергенный сыр (20 г.), помидор и зелень.
Полдник2 яблока, запеченных с медом и орехом.
УжинНежирный творог, огурец и отварная грудка (100 г.).
День 2ЗавтракГорячий бутерброд с сыром, зеленый чай.
ЛанчЯблоко с творогом и корицей.
ОбедЗапеченное диетическое мясо, огурец и помидор, сыр плавленый (20 г.), колбасный (20 г.).
ПолдникМолоко с медом.
УжинМорковный салат с двумя ломтиками сыра.
День 3ЗавтракЯйцо отварное с нежирным творогом, зеленый чай.
ЛанчЯблоко печеное и ломтик сыра.
ОбедОтварная или печеная рыба, 100 г. пропаренного риса и огурец.
ПолдникТворог с медом и корицей (1 миска), зеленый чай.
УжинПостная крольчатина (100 г.) с салатом из огурца, помидора и пармезана.
День 4ЗавтракЯйцо отварное, перец сладкий с сыром, зеленый чай.
ЛанчЙогурт натуральный (100 г.), спаржа отварная с маслом оливковым.
ОбедГовядина отварная (100 г.) с тушеной морковью, нежирный сыр (40 г.).
ПолдникЗапеченное яблоко с медом и творогом.
УжинБаклажан, печенный с кроликом (100 г.), сыр мягкий диетический (20 г.).
День 5ЗавтракТворог зернистый с зеленью и огурцом (50 г.), зеленый чай.
ЛанчКружка кефира с корицей и творогом.
ОбедОтварная курица (грудка, 150 г.) с помидором и сыром Моцарелла.
ПолдникЙогурт натуральный с медом (200 г.).
УжинПаровой омлет с сыром и зеленью, стакан кефира.
День 6ЗавтракЯйцо вареное с творогом и зеленью.
ЛанчЗапеченное яблоко с творогом, медом и орехом.
Обед150 г. вареной рыбы с рисом, огурец с сыром.
ПолдникСтакан молока с ломтиком сыра.
УжинТворог с помидором и грудка куриная (100 г.).
День 7ЗавтракСыр (30 г.) с молодой фасолью, чай зеленый.
Ланч2 кружки молока с корицей.
ОбедЗапеченная грудка куриная (100 г.) с салатом из огурца, помидора, сыра Моцарелла (30 г.) и зелени.
ПолдникСтакан кефира с яблоком.
УжинБрокколи (100 г.), с сыром Пармезан и зеленью.

Во время похудения необходимо ежедневно выпивать 1.5-2 л. чистой воды.

Противопоказания

Сырная диета как разновидность белковых и низкоуглеводных методик похудения имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя соблюдать при наличии таких заболеваний:

  • сердечная, почечная или печеночная недостаточность;
  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства пищеварительной системы, хронические запоры.

Также подобные методики снижения веса противопоказаны при аллергии на молоко или индивидуальной непереносимости лактозы. Во всех остальных случаях требуется строгое соблюдение рекомендованной продолжительности и правил питания. Это поможет избежать появления побочных реакций и нанесения вреда здоровью.

Выход из диеты

По окончании сырной диеты нельзя набрасываться на привычную еду, иначе все потерянные килограммы вернутся обратно. Ежедневно нужно добавлять в рацион небольшое количество углеводов, постепенно увеличивая их количество, чтобы дать возможность пищеварительной системе перейти на обычный режим работы. При этом важно обеспечить не только низкокалорийное, но и здоровое питание, чтобы предотвратить появление проблем с функционированием ЖКТ.

В первую очередь следует включать в меню полезные блюда:

  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • легкие супы;
  • каши на воде или молоке;
  • фруктовые пюре.

Такая пища поможет нормализовать пищеварение и сохранить результаты, достигнутые в похудении.

Также в течение 2-х недель рекомендуется продолжать питаться дробно, избегать поздних ужинов, употреблять не менее 1,5 л воды в день.

Особенности выхода и отзывы о сырной диете

Для стабилизации результатов, достигнутых с помощью методики похудения на сыре, следует осуществлять постепенный переход к привычному рациону. Каждый день в меню вводят 1 новый продукт/блюдо: сначала рыбные и мясные бульоны, затем — легкие супы, следом — крупяные каши, сваренные на молоке или воде пополам с молоком, а также пюре из сладких фруктов. Питаться продолжают часто, но помалу еще в течение двух недель, чтобы не перегружать органы пищеварения. Не отменяют и диетический питьевой режим.

Отзывы о сырной системе питания, главным образом, положительные. Испытавшие метод на собственном опыте отмечают приятные вкусовые качества основного продукта диеты, ее сытность, быструю потерю ненавистных килограммов. Однако не обходят они вниманием и недостатки программы похудения: неприятные ощущения в желудке, однообразное меню и высокую цену на большинство предписанных диетой сыров. Несмотря ни на что рекомендуем вам сделать выбор в пользу данной диеты. Возможно, именно она станет для вас идеальным оружием в борьбе с жировыми отложениями!

Виды сыров для диеты

Современные производители предлагают более 400 видов сырной продукции, которые различаются своим составом, технологией изготовления, пищевой ценностью и вкусовыми качествами. Во время снижения веса обычно рекомендуется употреблять сорта с низким процентом жирности, которые производятся из обезжиренного молока.

В целом, все эти продукты по количеству содержащегося жира разделяются на 3 вида:

  • обезжиренные – менее 15%;
  • легкие – 15–40% жирности;
  • нормальные – 40–60%.

Качественные нежирные (обезжиренные и легкие) виды по вкусу и полезным свойствам практически не отличаются от жирных, а некоторые даже превосходят их по отдельным показателям.

Нежирные сорта сыра при диете

Поскольку обезжиренных и легких видов продукта существует довольно много, при выборе необходимо обращать внимание не только на то, какой сыр нежирный и некалорийный, но и какой из них соответствует еще двум показателям:

  • количеству белка в составе – в идеале должно быть 15–20%;
  • вкусовым качествам – чтобы был неострый и не очень соленый.

В наибольшей степени всем указанным требованиям отвечают рассольные и творожные сыры, технология производства которых позволяет сохранить структуру творога. В список таковых входят:

  1. Брынза – 170–250 ккал, 20% жира, 20% белка. По соотношению протеинов, липидов и ккал брынза считается оптимальным продуктом при диетическом питании.
  2. Рикотта – 170–180 ккал, 8–24% жира, 11% белка. Самый легкоусвояемый сорт, поскольку производится из сыворотки, не содержит молочных протеинов, а только альбумин – белок, содержащийся в крови человека.
  3. Моцарелла – 150–270 ккал, 17– 24% жира, 28% белка. Хорошо сочетается сыр моцарелла при диете с овощами, зеленью, оливками и ягодами. Имея такую же калорийность, как большинство творожных видов, он содержит максимальное количество протеина.
  4. Фета – 290 ккал, 24% жира, 17% белка. Имеет среднюю калорийность, не содержит углеводов, но есть разновидности с жирностью до 50% и высокой калорийностью – в частности фетаки. Но относительно того, можно ли фетаки употреблять во время снижения веса, жестких запретов нет, поскольку в нем содержится повышенное количество кальция, способствующего быстрому расщеплению молочного жира.
  5. Адыгейский – 240 ккал, 14% жира, 19% белка. Мягкий адыгейский сыр с творожистой консистенцией подходит для использования в салатах и бутербродах.
  6. Тофу – 70–90 ккал, 5% жира, 8% белка. Это соевый сыр с минимальной калорийностью, подходящий для вегетарианского похудения. Высококачественный растительный белок, который содержит сыр тофу, быстро усваивается и дает необходимую энергию мышцам, поэтому он рекомендуется для тех худеющих, кто ищет, чем заменить белок мяса.
  7. Сулугуни – 258–300 ккал, 20–45% жира, 18% белков. Кроме того, в продукте содержится порядка 7% соли, а в копченом варианте, выпускаемом в виде косички, еще и «жидкий дым». Поэтому для похудения не рекомендуется использовать именно такой сыр сулугуни – диета может быть не очень полезна для здоровья.

Все эти виды являются диетическими, как и сам творог, поэтому широко используются в рационах для снижения веса. Так как практически у каждого из них есть несколько разновидностей, то в любом случае рекомендуется выбирать белый обезжиренный сорт с наименьшей калорийностью. Кроме того, рассольные сорта можно есть, когда на диете нет запрета на употребление соли, либо предварительно вымачивать их в воде, если нет возможности приобрести несоленую разновидность.

Твердые и полутвердые сорта

Чаще всего вопрос относительно того, можно ли есть сыры при снижении веса, касается твердых и полутвердых сортов, таких как Голландский, Российский, Пармезан, Швейцарский и другие. Это объясняется тем, что они содержат самый высокий процент липидов и являются наиболее калорийными среди всех остальных разновидностей сырной продукции.

Однако такие продукты обладают важным свойством, необходимым для избавления от жировых отложений — в их состав входит лецитин, благодаря которому значительно улучшается липидный обмен, что не позволяет жирам откладываться в запасы. Также лецитин отвечает за проницаемость клеточных мембран и стимулирует при этом деятельность ферментов, обеспечивающих процессы жирорасщепления. Поэтому, даже если сыр и жирный, на диете его употреблять можно, но в ограниченном количестве в соответствии с допустимой калорийностью суточного рациона.

Плавленые сыры

Помимо сомнений относительно допустимости употребления твердых сортов при похудении, не меньше вопросов возникает по поводу того, можно ли плавленый сыр при диете. Данный продукт отличается от остальных, рассмотренных выше, своим составом и способом производства.

Плавленые сыры бывают несколько видов:

  • ломтевые – довольно плотные по структуре, могут нарезаться ломтиками;
  • колбасные – с различными добавками, включая «жидкий дым» и прикопченную оболочку;
  • пастообразные – самые жирные по составу;
  • сладкие – с ароматизаторами и подсластителями.

Практически все они высококалорийные, в них много жира, но он легко расщепляется. Также в них содержится большое количество казеина – белка высокого качества с полным набором незаменимых аминокислот.

Для сырной диеты больше подходят сорта с низкой жирностью и отсутствием углеводов. Но при выборе варианта следует учитывать, что в их состав входят несколько не совсем безвредных компонентов:

  • фосфатные и опасные ненатуральные пищевые добавки с Е–кодом;
  • много соли;
  • лимонная кислота.

Также в составе зачастую присутствуют углеводы, которые делают такие продукты нежелательными в диетическом рационе.

По поводу того, можно ли есть колбасный сыр в период похудения, все диетологи и медики не советуют употреблять его не только в период снижения веса, но даже при обычном питании. Содержащийся в нем «жидкий дым» может вызвать тяжелые аллергические реакции, нанести сильный вред слизистым оболочкам ЖКТ, привести к сложным формам язвенных поражений и другим заболеваниям. Таким образом, плавленые сыры можно использовать при похудении, но выбирать нужно качественные разновидности, которые стоят почти столько же, как и твердые сорта.

В целом, употреблять сыры можно и даже нужно. Но лучше, если это будут неострые и несоленые разновидности. Идеально подойдет любой домашний продукт, а копченый лучше свести к минимуму или полностью исключить из рациона.

Разновидности сырной диеты для похудения


Виды и меню сырной диеты

Сырная диета на 3 дня

Ее рацион помимо кисломолочного продукта включает также яблоки, овощи и орехи. Режим питания — пятиразовый.

Примерное меню:

День I.

  • На завтрак съедают 2 яблока, запеченных в духовке, и горсть ядер грецких орехов.
  • В рамках ланча наслаждаются вкусом брынзы (30 г).
  • Обед повторяет утреннюю трапезу, только фрукты запекают с 1 ч.л. меда.
  • Во время полдника лакомятся 30 г твердого нежирного сыра.
  • За ужином снова ограничиваются двумя печеными яблоками, только уже без меда и орешков.

День II.

  • Утром получают заряд энергии благодаря употреблению двух средних яблок — на этот раз свежих.
  • На ланч съедают 100 г нежирного сыра (например, моцареллы).
  • В середине дня поглощают салат из капусты и 50 г обезжиренного творога.
  • Перекусом служит сыр фета (30 г) и омлет из двух куриных яиц.
  • Вечерняя трапеза состоит лишь из двух запеченных в духовом шкафу яблок.

День III.

  • С утра лакомятся маложирным сыром (50 г).
  • Спустя пару часов перекусывают сырными ломтиками (2-3 шт.) и двумя свежими яблоками.
  • За обедом насыщаются салатом, приготовленным из листовых зеленых овощей с добавлением творога.
  • На полдник ограничиваются сыром (рикоттой или моцареллой в количестве 30 г).
  • Вечером подкрепляются одним ломтиком голландского сыра и одним свежим яблоком.

Данная вариация способа похудения на сыре достаточно жесткая, зато результативная: с ее помощью можно потерять до 3 кг лишних калорий.

Сырная диета на 7 дней

В данном случае компанию сырам и яблокам составляют куриные яйца, мясо птицы, различные овощи и кисломолочные продукты/напитки. Рацион получается более разнообразным, но за счет увеличения продолжительности методика позволяет постройнеть на 3-7 кг.

Примерное меню:

День I.

  • Его начинают с употребления в рамках утренней трапезы двух свежих яблок зеленого сорта.
  • Через 2 часа съедают 100 г сыра моцарелла.
  • В обед насыщаются салатом из белокочанной капусты и тертым сыром фета.
  • Полдничают 2-3 кусочками российского или голландского сыра, а также одним сваренным всмятку куриным яйцом.
  • Вечером позволяют себе отведать любой нежирный сыр вместе с двумя яблоками, запеченными в духовке с корицей.

День II.

  • Сразу же после утреннего пробуждения утоляют голод горстью орешков и двумя средними печеными яблоками.
  • На ланч съедают несоленую брынзу в количестве 30 г.
  • Обед представляет собой комбинацию двух запеченных в духовом шкафу яблок с медом и орехами.
  • Затем следует перекус — несколько ломтиков моцареллы.
  • С наступлением вечера получают удовольствие от поглощения 30 г голландского сыра и двух свежих яблок.

День III.

  • Завтрак состоит из 50 г сыра рикотты.
  • Второй завтрак — ничего кроме двух свежих яблок среднего размера.
  • За обедом употребляют немного нежирного творога и салата из некрахмалистых овощей.
  • Перекусом служит любой сыр с низким процентом жирности (не более 30 г).
  • Ужин весьма скудный — голландский сыр (несколько кусочков) и стакан свежевыжатого яблочного сока.

День IV.

  • На завтрак варят вкрутую 1 куриное яйцо и лакомятся 30 г адыгейского сыра.
  • Чуть позже устраивают перекус в виде двух томатов и несоленой брынзы (около 30 г).
  • В середине дня ограничиваются порцией сырного крем-супа (150 мл) и небольшим количеством отварной капусты брокколи.
  • За несколько часов до ужина борются с чувством голода путем употребления 200 мл натурального йогурта и кусочка запеченной в духовке тыквы.
  • Последний прием пищи включает в себя маложирный сыр (30 г) и порцию тушеных кабачков (не более 180 г).

День V.

  • За завтраком поглощают 2 свежих томата и 3 ломтика голландского сыра.
  • Во время ланча подкрепляются нежирным творогом (100 г).
  • Обед — это сочетание огуречного салата, тушеной курятины и сыра моцарелла.
  • На роль перекуса годится стакан ряженки.
  • На ужин съедают несоленый сыр (около 20 г) плюс порцию овощного салатика.

День VI.

  • В рамках утренней трапезы лакомятся гороховым пюре вместе с 30 г голландского сыра.
  • Во время второго завтрака выпивают 1 стакан обезжиренного кефира.
  • Обедом служит 1 тарелка сырного крем-супа; на второе подают 150 г рыбы, приготовленной на пару.
  • Полдничают свежими яблоками (достаточно двух штук).
  • Вечером употребляют салат из сырой тертой моркови и брынзы (всего 200 г).

День VII.

  • Утром поглощают салат из двух помидоров и нарезанного кубиками адыгейского сыра.
  • Через пару часов устраивают второй завтрак — горсть миндальных орехов.
  • В обед позволяют себе съесть 2 вареные картофелины, немного сыра сулугуни и не более 100 г тушеной с репчатым луком говядины.
  • Во время перекуса пополняют запас энергии одним сваренным в «мешочек» куриным яйцом и стаканом натурального йогурта.

Придерживаясь данной системы питания, легко расстаться с 4-7 кг лишнего веса.

Сырная диета на 10 дней

Более ходовое ее название: «10 сыров». Она хороша тем, что позволяет худеть комфортно и быстрыми темпами. Питаться согласно этой методике надо трижды в день. Результатом соблюдения данного варианта сырной диеты является исчезновение до 10 кг избыточной массы тела.

Примерное меню:

День I.

  • Завтракают 200 мл натурального йогурта, ломтиком твердого сыра и одним свежим яблоком.
  • В обед съедают салат из двух-трех томатов с растительным маслом и рубленым зеленым луком, а также немного сыра.
  • Вечером употребляют овощную нарезку, сырный ломтик и отварное куриное филе.

День II.

  • Первый прием пищи — пучок зелени, твердый сыр и порция толченой картошки.
  • В середине дня помимо нежирного сыра лакомятся салатом из белокочанной капусты и листьев шпината.
  • За ужином насыщаются твердым сыром и порцией запеченных овощей.

День III.

  • Утром подкрепляются сыром, полученным из козьего молока; стаканом ряженки и овощной нарезкой.
  • Обедают ломтиками твердого сыра, чечевичным пюре и любимой зеленью.
  • В рамках вечерней трапезы наряду с нежирным сыром употребляют куриное филе, запеченное в духовке, и овощной салатик.
  • Вечером пополняют запас энергии и сил отварной фасолью, супом-пюре из брокколи и также сырными ломтиками.

День IV.

  • С утра поглощают горсть ягод, немного сыра, запивая все это чашкой зеленого чая.
  • Обед состоит из овощного супа с чечевицей и цветной капусты, перетертых в пюре. Не забывают и о сырном ломтике.
  • Последняя трапеза предполагает употребление не только твердого сыра, но и огуречно-помидорного салата вместе с куриным филе, приготовленным на пару.

День V.

  • Завтрак есть ничто иное, как сочетание сыра со свежими томатами и кефира в количестве 250 мл.
  • В середине дня ощущение сытости обретают благодаря вкушению овощного рагу и ломтика адыгейского сыра.
  • За ужином получают удовольствие от вкуса вареной гречки с куриным мясом, порции капустного салатика с тертым яблоком и сыра из козьего молока.

По окончании пятого дня диеты рекомендуется сделать двухдневный перерыв, придерживаясь в это время правил здорового питания, а затем продолжить соблюдение данного способа похудения, вновь используя указанное выше меню.

Винно-сырная диета

Для нее характерен очень простой рацион. Каждый день надо питаться исключительно сыром (350 г), сухим красным вином (350 мл) и цельнозерновыми хлебцами (не более семи штук). Обозначенное количество продуктов необходимо разделить на равные порции и употребить в семь приемов. Максимальная длительность столь оригинальной системы питания составляет 1 неделю. За этот срок реально сбросить 1,5-2,5 кг избыточного веса.

Отзывы и результаты похудевших

Галина, 28 лет, г. Пермь

После рождения второго ребенка никак не получалось скинуть вес, поскольку с двумя детьми нет времени на спорт, а на строгие рационы не хватает силы воли. Поэтому начала искать какую-то систему для похудения, чтобы была эффективной и неголодной. Меня сразу привлекла сырная диета, отзывы о которой встретила на женском форуме. Понравился вариант «10 сыров», рассчитанный на 10 дней и потерю 10 кг. Правда, у меня за этот период ушло только 5 лишних кило, но это даже лучше, ведь быстрая потеря килограммов отрицательно сказывается на здоровье. Лучше я через месяц повторю этот курс, а потом еще – сколько надо будет для достижения моего прежнего веса. Хочу сказать, что такой способ подходит только любителям сырной продукции, иначе выдержать даже 7–10 дней будет очень сложно.

Светлана, 52 года, г. Кострома

Никогда бы не подумала, что существует диета на сыре, ведь этот довольно жирный и высококалорийный продукт обычно рекомендуется исключать из питания во время похудения. Воспользоваться такой методикой мне посоветовала подруга, которая за 3 месяца заметно постройнела. Как оказалось, она регулярно использует винно-сырный вариант, устраивая себе разгрузку на выходные дни. Уже на протяжении месяца я тоже перешла на такой режим и уговорила на него мужа. Для меня это замечательный способ не только скинуть лишние кило, но и расслабиться, не задумываясь о приготовлении еды в свой законный выходной. Но, конечно, его будет трудно выдерживать тем, у кого есть маленькие дети, ведь все равно придется готовить. Но выход всегда можно найти. За месяц у меня ушло 6 кг, муж потерял только 4 кг, но он превышает указанную дневную норму калорий.

Сергей, 25 лет, г. Златоуст

Живу один, питаюсь обычно в столовой или фаст-фудом. Поэтому появился лишний вес, а соблюдать какую-то специальную методику питания мне сложно, ведь надо или голодать, или самому готовить специальные блюда. Случайно увидел вариант похудения на сырных бутербродах. Сразу очень удивился и даже не поверил, но решил рискнуть. Питался по правилам в течение 10 дней, съедая по одному небольшому сэндвичу каждый час. Делал бутерброды из бородинского хлеба, тонкого сырного ломтика и нескольких кружочков помидора или огурца. Вполне нормально пережил этот период, без особого голода. Потерял 8 кг, даже не ожидая такого результата. Через несколько месяцев повторю еще, а пока перешел на правильное питание.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]