Кетчуп — калорийность и состав. Польза и вред кетчупа


Свойства кетчупа

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кетчуп ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

90 р.

Кетчуп относят к поистине универсальным приправам, потому что использовать его можно с самыми разнообразными блюдами – макаронами, бутербродами, гамбургерами, пиццей, всевозможными горячими и холодными кушаньями, а также салатами.

Интересно, что свое кулинарное начало этот продукт берет еще в 17 столетии, когда из Азии в Англию привезли некий соус, который носил название “ke-tsiap” или “koechiap”, что в переводе значило “рассол на основе засоленной рыбы или моллюсков”. Надо отметить, что изначально в рецептуре кетчупа не предусматривалось использование помидоров — соус готовили из грецких орехов, анчоусов, фасоли и грибов, которые смешивали с вином, чесноком и специями.

Вообще, официальной родиной кетчупа называют США, а в Англии его вначале называли “catchup”, после чего это название трансформировалось в более привычный “ketchup”. В конце девятнадцатого столетия в состав кетчупа стали добавлять томаты, что помогло этому соусу стать еще более популярным.

Помимо магазинного продукта кетчуп несложно изготовить и в домашних условиях, используя достаточно спелые и очень сочные красные плоды томатов и различные специи-пряности (горчичное семя, мускатный орех, душистый перец, корицу, имбирь, гвоздику и многие другие).

БЖУ и КБЖУ кетчупа Хайнц на 100 г

По статистике, кетчуп является бесспорным лидером среди соусов. Благодаря томатам и болгарскому красному перцу, содержащим ликопин (каротиноидный пигмент), соус имеет насыщенный красный цвет.

Интересно!Ликопин – мощный антиоксидант препятствует возникновению и развитию злокачественных образований, ишемических патологий, эффективное средство профилактики глазных болезней.

В процессе выпаривания томатов при приготовлении соуса количество ликопина возрастает в 3 раза – в сырых овощах его не более 50 м/кг, а в кетчупе более 150 мг/кг.

По данным Росконтроль, кетчупы Хайнц:

  • не имеют в составе консервантов, синтетических красителей, крахмала;
  • нет ГМО;
  • без глютена;
  • обладают хорошими вкусовыми качествами;
  • по составу соответствуют категории «экстра».

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кеты

Плюсы томатных соусов Хайнц:

  • богатый витаминный состав – группа В, К, Р, аскорбиновая кислота;
  • в большом количестве присутствуют соли калия, кальция, железа и фосфора;
  • содержат антидепрессант ликопин, серотонин (гормон счастья) и тирамин (про гормон счастья).

Минусы кетчупа:

  • возможно проявление гастрита и изжоги как индивидуальная реакция;
  • не рекомендуется аллергикам.

Важно!Ликопин, содержащийся в томатах кетчупа, оказывает противо опухолевое воздействие.

Томатный

Рецептура соуса остается неизменной с 1876 года. Идеально подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам и пасте.

Томатный кетчуп БЖУ(100 г):

Белки, г1,2
Жиры, г0,0
Углеводы, г24,3
Калорийность, ккал110

Важно! Умеренное употребление томатного соуса не грозит набором веса.

Итальянский

Густой насыщенный томатный соус с итальянскими травами и специями. Имеет выраженный вкус базилика,в сравнении с Томатным – менее кислый.

Хорошо сочетается с мясом, птицей, жареным картофелем. Идеально подходит для соуса Болоньезе, пиццы.

Итальянский кетчуп КБЖУ (100 г):

Белки, г0,9
Жиры, г0,0
Углеводы, г23,1
Калорийность, ккал96

Острый

Умерено острый соус, идеально дополняет мясные и тесто мясные (пельмени, хинкали, манты и др.) блюда. Хорошо подходит к горячим и холодным бутербродам и сэндвичам, блюдам из жареного картофеля.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ колбасы

БЖУ острого Heinz(100 г):

Белки, г1,0
Жиры, г0,0
Углеводы, г23,7
Калорийность, ккал96

Супер острый

Самый острый соус в линейке кетчупов Хайнц. Приготовлен на основе классического томатного кетчупа с добавкой кайенского красного перца и зеленого халапеньо.

Хорошо подходит к легким закускам, мясным и колбасным изделиям. Имеет выраженный жгучий вкус.

БЖУ и калорийность супер острого кетчупа (100 г):

Белки, г0,9
Жиры, г0,0
Углеводы, г23,3
Калорийность, ккал96

С чесноком и пряностями

Продукт обладает ярким вкусом чеснока, хорошо совместим с мясными и овощными блюдами. Соус является хорошим дополнение к пасте и любым итальянским блюдам.

КБЖУ Heinz с чесноком и пряностями (100 г):

Белки, г1,1
Жиры, г0,0
Углеводы, г24,2
Калорийность, ккал101,2

Для гриля и шашлыка

Кетчуп с черным перцем и базиликом идеально дополнит любое блюдо, приготовленное на открытом огне.

КБЖУ Heinz для гриля и шашлыка(100 г):

Белки, г0,9
Жиры, г0,0
Углеводы, г23,2
Калорийность, ккал97

С горчицей

Сочетание вкуса томатов и пикантной горчицы идеально подходят к блюдам-гриль, сосискам. С этим кетчупом с горчицей вкус привычных блюд станет более пикантным.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кофе

БЖУ Heinzс горчицей (100 г):

Белки, г2
Жиры, г0,2
Углеводы, г25
Калорийность, ккал110

Домашний

Вкусный соус, приближенный по вкусу к Томатному Heinz, можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 5 шт;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • корица молотая– 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая – 0,5 ч.л ;
  • паприка молотая – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный перец – 1 ст. л. (можно меньше).

Перемолоть и протереть через сито помидоры и лук. Смешать с остальными ингредиентами, изредка помешивая, варить на слабом огне около 5 часов. Объем уменьшится втрое. Вкусный домашний кетчуп готов.

Внимание! Для страдающих сахарным диабетом сахар нужно заменить на фруктозу.

БЖУ домашнего кетчупа (100 г):

Белки, г1,98
Жиры, г0,2
Углеводы, г16,3
Калорийность, ккал70,1

Виды кетчупа

В зависимости от применения в кулинарных целых существует несколько видов кетчупа:

  • кетчуп томатный;
  • кетчуп шашлычный;
  • кетчуп острый (чили);
  • кетчуп пикантный;
  • кетчуп для блюд национальной кухни.

Все эти виды кетчупа принято относить к 4 категориям, которые зависят от способа и технологии производства. Так, самым качественным считается продукт категории «Экстра», который выпускают исключительно из свежих помидоров или томатной пасты с натуральными добавками. Далее идут кетчупы высшей, первой и второй категории, в составе которых допускается небольшая доля красителей, стабилизаторов и загустителей.

Калорийность Кетчуп томатный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кетчуп томатный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность89.5 кКал1684 кКал5.3%5.9%1882 г
Белки1.3 г76 г1.7%1.9%5846 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.4%28000 г
Углеводы20.1 г219 г9.2%10.3%1090 г
Пищевые волокна3.7 г20 г18.5%20.7%541 г
Вода68.51 г2273 г3%3.4%3318 г
Зола2.94 г~
Витамины
Витамин А, РЭ26 мкг900 мкг2.9%3.2%3462 г
бета Каротин0.316 мг5 мг6.3%7%1582 г
Ликопин12062 мкг~
Лютеин + Зеаксантин161 мкг~
Витамин В1, тиамин0.011 мг1.5 мг0.7%0.8%13636 г
Витамин В2, рибофлавин0.166 мг1.8 мг9.2%10.3%1084 г
Витамин В4, холин12.5 мг500 мг2.5%2.8%4000 г
Витамин В5, пантотеновая0.047 мг5 мг0.9%1%10638 г
Витамин В6, пиридоксин0.158 мг2 мг7.9%8.8%1266 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%2.6%4444 г
Витамин C, аскорбиновая4.1 мг90 мг4.6%5.1%2195 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.46 мг15 мг9.7%10.8%1027 г
гамма Токоферол0.13 мг~
Витамин К, филлохинон3 мкг120 мкг2.5%2.8%4000 г
Витамин РР, НЭ1.434 мг20 мг7.2%8%1395 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K281 мг2500 мг11.2%12.5%890 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%1.7%6667 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%3.7%3077 г
Натрий, Na970 мг1300 мг74.6%83.4%134 г
Фосфор, P26 мг800 мг3.3%3.7%3077 г
Хлор, Cl1500 мг2300 мг65.2%72.8%153 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.35 мг18 мг1.9%2.1%5143 г
Марганец, Mn0.084 мг2 мг4.2%4.7%2381 г
Медь, Cu85 мкг1000 мкг8.5%9.5%1176 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%1.5%7857 г
Фтор, F15.1 мкг4000 мкг0.4%0.4%26490 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%1.6%7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)9.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)10.25 г~
Сахароза2.3 г~
Фруктоза8.72 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.016 г~
Валин0.014 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.014 г~
Лейцин0.021 г~
Лизин0.023 г~
Метионин0.005 г~
Треонин0.019 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.021 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.033 г~
Аспарагиновая кислота0.133 г~
Глицин0.016 г~
Глутаминовая кислота0.349 г~
Пролин0.012 г~
Серин0.021 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.014 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.015 гmin 16.8 г0.1%0.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.041 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.4%
18:2 Линолевая0.039 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.001 гот 0.9 до 3.7 г0.1%0.1%
Омега-6 жирные кислоты0.039 гот 4.7 до 16.8 г0.8%0.9%

Энергетическая ценность Кетчуп томатный составляет 89,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза кетчупа

Редко кто говорит о пользе кетчупа, что хоть и небезосновательно, но не совсем верно. Дело в том, что натуральный качественный продукт имеет в своем составе вещество под названием ликопен, который придает овощам красный цвет. Он обладает явным противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца.

Кроме того, обоснована польза кетчупа и для душевного равновесия человека, ведь в составе этого продукта присутствует серотонин – “гормон счастья”. Поэтому можно назвать этот соус природным антидепрессантом.

Калорийность томатного кетчупа Махеев на 100 грамм

Калорийность томатного кетчупа Махеев на 100 грамм 80 ккал. В 100 г продукта содержится:

Состав соуса менее натуральный, чем в случае с кетчупом Хайнц. Так, для приготовления Махеев используются томатная паста, питьевая вода, крахмал, уксусная кислота, молотый перец, сушеные лук и чеснок, консервирующие вещества, в том числе бензоат натрия и сорбат калия.

Несмотря на то, что использование консервантов не запрещается требованиями действующего ГОСТ, лучше избегать попадания таких веществ в организм. Многочисленные исследования доказали, что консерванты нарушают работу органов ЖКТ, ухудшают аппетит, способствуют обострениям хронических заболеваний печени и почек.

Состав и калорийность кетчупа

На сегодняшний день состав кетчупа уже ни для кого не является секретом – томаты в сочетании со специями и уксусом – вот что должно значиться на упаковке качественного томатного соуса. Также допускается добавление сахара, соли, чеснока и других натуральных продуктов, которые никак не могут навредить здоровью.

Примерно на 70% кетчуп состоит из воды, и на 25% — из углеводов. Присутствует в нем незначительное количество жиров и белков, витамины РР, К, Е, В9, С, В6, В1, В2, В5, А, бета-каротин; минеральные вещества: фтор, селен, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий.

Калорийность кетчупа невысока и составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта.

Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм

Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм составляет 32 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,15 г белка;
  • 0,19 г жира;
  • 7,22 г углеводов.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 0,4 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,15 кг кислых яблок;
  • 1 столовая ложка виноградного уксуса;
  • 1 столовая ложка приправ;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корица, соль, сахар, перец по вкусу.
  • перец, яблоки и помидоры чистят от кожицы;
  • яблоки и репчатый лук крупно нарезают;
  • чеснок выдавливается через пресс;
  • указанные выше ингредиенты (кроме чеснока) кладут в кастрюлю и варят до получения мягкой консистенции;
  • смесь выливают в блендер, смешивают с чесноком;
  • в полученную овощную массу добавляют соль, перец, сахар, корицу, приправы и уксус;
  • кетчуп доводится до кипения на медленном огне при неинтенсивных помешиваниях;
  • соусу дают остыть. Кетчуп готов!
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]