- 7.1 Автор публикации
Говяжья печень – самый покупаемый продукт из всех субпродуктов. Она нежирная, в ней гораздо меньше холестерина, чем в свиной или куриной печени, ее энергетическая ценность выше, чем у телятины, и чуть ниже, чем у баранины.
Пользы много, а калорийность вполне приемлемая для тех, кто заботится о своем внешнем виде. Сколько же в говяжьей печени калорий?
Сколько печени можно съесть
Калорийность в 100 г печени говяжьей – 127 ккал, и она не входит в список низкокалорийных продуктов.
Когда мы начинаем ее готовить, количество калорий увеличивается или уменьшается в зависимости от присутствия в блюде дополнительных ингредиентов, правда, это не относится к отварной говяжьей печени, калорийность которой уменьшается до 115 ккал.
Сколько калорий в говяжьей печени жареной? 185 ккал, а это больше всего. По количеству жиров жареная печень сразу становится в ряд выше среднего. Хотя жареная говяжья печень с луком вполне может участвовать в некоторых диетах, вопрос только в количестве ее употребления.
У тушеной говяжьей печени калорийность гораздо ниже, этот тип обработки почти не изменяет энергетическую ценность печени, правда, снижает при этом количество углеводов и белков.
Но тушится печень обычно в соусе с добавлением различных ингредиентов, поэтому на практике калорийность этого блюда в соусе снова приближается к жареной печени, хотя по отсутствию противопоказаний и способу приготовления она, конечно, гораздо полезнее жареной.
Если думать о калорийности соуса и подобрать ингредиенты правильно, то можно сдержать границы калорийности и получить вполне диетическое блюдо.
Не очень популярна просто вареная печень, она не выявляет всех нюансов вкуса, присущего этому продукту, но со специями можно решить и этот вопрос, зато останешься в рамках диетической калорийности.
Если же говорить не о калорийности, а о БЖУ говяжьей печени, то тут соотношение такое:
- белки – 72,3%;
- жиры – 15,3%;
- углеводы – 12,3%.
В любом случае, печень хороша и вкусом, и присутствием в ней множества полезных веществ. Сколько же нужно съесть, чтобы обеспечить себе дозу необходимых витаминов, и не переесть?
Деткам до года говяжью печень давать не стоит, она тяжеловата для маленького желудка. Детям до трех лет можно съесть до 100 г в день, но очень пожилым людям – не больше 50 г.
Беременным женщинам можно кушать 200 г в день, но ограничивать этот продукт по одной простой причине: для плода необходимы еще и разные виды мяса. Взрослым людям можно съедать до 200 г в день женщинам, и до 250 г мужчинам. При этом учтите, что увлекаться говяжьей печенью можно не больше трех раз в неделю.
Калорийность печени, приготовленной разными способами
Показатель калорийности сырого говяжьего субпродукта составляет сто двадцать семь килокалорий. Вообще, такую печень нельзя отнести к разряду низкокалорийных блюд. Естественно, что в сыром виде печенку мы не едим, а при термообработке энергетическая ценность ее становится больше.
Наименьший показатель калоража будет у вареного субпродукта. Сколько калорий в вареной говяжьей печени? В стограммовой порции такого блюда находится сто пятнадцать килокалорий.
А сколько калорий в жареной печени говяжьей? Такое угощение несет нам сто восемьдесят пять килокалорий. Причем этот показатель увеличивается при использовании кляра.
На заметку! Некоторые диеты включают печень говяжью, обжаренную с лучком. Правда, кушать такое блюдо можно в малых порциях.
Многие хозяюшки печенку тушат. И надо сказать, что это наиболее оптимальный вариант приготовления субпродукта для тех, кто любит вкусно покушать и при этом не набрать лишних килограммов. Сколько калорий в тушеной печени говяжьей? В таком угощении находится сто двадцать килокалорий из расчета на сто граммов. Однако при добавлении дополнительных компонентов, таких как грибочки, овощи, а также соусов, калорийность угощения становится выше.
На заметку! Тушеная печенка считается полезнее жареной. У этого блюда практически нет противопоказаний.
Показатель калорийности блюд на основе говяжьей печени (на стограммовую порцию):
- Печень, приготовленная путем паровой обработки, содержит сто двадцать пять килокалорий.
- Печенка, тушенная в сметанном соусе, несет нам сто тридцать килокалорий. А вот при использовании майонеза помните, что калораж блюда станет довольно высоким. Зависит этот показатель от степени жировой доли в продукте.
- В печеночных оладушках из говяжьего субпродукта будет сто семьдесят четыре килокалории.
- Котлеты из печени содержат сто семьдесят пять килокалорий.
- Печеночный паштет дарит нам сто пятьдесят четыре килокалории.
- Грибной салатик с добавлением говяжьей печени содержит сто пятьдесят две килокалории.
На заметку! Любите блинчики с начинкой из печени говяжьей? Учитывайте, что сто граммов такого угощения несут целых двести тридцать килокалорий.
Таблица калорийности
А теперь подведем итоги и проследим, как изменяется калорийность, если готовить тем или иным способом, это нужно нам, чтобы понимать, что готовить без вреда здоровью и фигуре. Если вы хотите всегда держать себя в форме, вам нужно научиться считать калории для похудения. Для этого почаще заглядывайте в наши таблички и составляйте свои.
Блюдо | Килокалории в 100 г |
калорийность говяжьей печени вареной | 115 |
калорийность говяжьей печени жареной | 185 |
печень тушеная | 120 |
на пару | 125 |
в сметане | 130 |
калорийность печеночных оладий из говяжьей печени | 174 |
печеночные котлеты жареные | 175 |
печеночный паштет | 154 |
блинчики | 230 |
салат грибной с печенью | 152 |
Печень говяжья тушеная: калорийность
Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров. Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается.
Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.
Как худеть с печенью
В печени говядины присутствует достаточное количество фолиевой кислоты и йода, оба вещества положительно влияют на скорость метаболизма, что важно для похудения и для хорошей энергии в течение дня.
Говяжья печень содержит много белка, который необходим в рационе тех, кто худеет. Для переваривания белка организм тратит большое количество калорий, это дает длительное чувство сытости и ускоряет процесс потери лишних килограммов.
Если же при этом человек занимается спортом, то без протеинов похудение будет происходить из-за того, что сгорают мышечные ткани, а этого допускать нельзя, поэтому при серьезных физических нагрузках печень просто необходима.
Если вы собираетесь худеть, то забудьте о таком блюде, как жареная печень, ее нужно только варить. Добавляя специи, вы получите интересный вкус и диетический эффект.
Прекрасно сочетается печень с фасолью, но при диете этот вариант слишком калорийный, также, как и печень с калорийным пюре. Лучше употребляйте малокалорийные овощи – кабачки, капусту всех видов, огурцы, низкокалорийную кабачковую икру.
Печень в диете прекрасно подходит для тех людей, организм которых не способен сидеть на одной моркови и салатах, и испытывают постоянный голодный стресс. Из-за этого в организме вырабатывается кортизол, благодаря которому вес остается на прежнем уровне. Также не каждый может легко перенести большой объем растительной клетчатки, и ему необходим белок.
Есть законы принятия продуктов на диете. И если утром организму идеально подходит углеводная пища, то белок прекрасно пойдет на обед. Печень с горсткой дикого риса и овощами, печень со свеклой или с тыквой, приправленная специями, обеспечит вас сытостью вплоть до легкого ужина.
Во избежание дополнительных калорий вместо майонеза, масла, сметаны можно использовать лимонный сок или нежирный йогурт. Печень с луком – идеальное по вкусу блюдо, если не увлекаться растительным маслом. Чеснок может добавить калорий, смотря сколько вы его добавите, и как приготовите.
Для тех, кто очень любит печень и не имеет противопоказаний, в диетологии существует печеночная диета, на которой лишние килограммы испаряются со скоростью ветра, но проводить ее больше двух недель нельзя.
Диетологи запрещают кушать говяжью печень при острых формах болезней ЖКТ, печени и почек.
Печень говяжья при диете
Говяжья печень при похудении — отличный продукт. Она очень часто входит в меню различных диет. Помимо того, что печень полезны для организма, она еще и не имеет высокой калорийности. Ее включают в спортивные диеты, чтобы обеспечить спортсменов нужным количеством микроэлементов и витаминов.
Печень при похудении важный компонент для тех, кто не хочет потерять иммунитет. Существует даже печеночная диета. При ожирении она позволяет сбрасывать до 8 кг в неделю.
Калорийность печени говяжьей всего 105 ккал.
Продукт быстро усваивается и вызывает чувство насыщения. Маленькая порция печени способа убить чувство голода на часы. К тому же, печень благоприятно сказывается на обменных процессах.
Разрешено употреблять не более 100 грамм говяжьей печени ха 1 прием пищи. Ее обязательно нужно дополнять овощами.
Небольшая порция овощей и говяжьей печени снабжают организм белками, углеводами и клетчаткой.
Что и как готовить из говяжьей печени
Из говяжьей печени готовят много разнообразных блюд. Отварную печень используют в салатах, для приготовления закусок, запеканок, паштетов и выпечки. Печень жарят на сковородке, готовят на гриле, делают из нее котлеты, шашлыки, бефстроганов.
Печень имеет свойство впитывать в себя ароматы разных ингредиентов и приобретать при этом различные вкусы, а также она может сочетаться с самыми неожиданными продуктами, например, черносливом, инжиром, яблоками, апельсинами, зеленью.
С печенью можно подавать макароны, каши, тушеные овощи, грибы, фасоль, картофель, а также фантазировать с различными сочетаниями.
У приготовления блюд с говяжьей печенью есть несколько секретов:
- Очень важно очистить печень от пленки и желчных протоков, чтобы они не горчили. Если сделать это трудно, можно положить продукт на полчаса в морозилку, пленка отойдет без всяких усилий.
- Большинство рецептов говорят о вымачивании печени в молоке. Молоко убивает горечь и делает печень более нежной. Но если печень качественная, то делать это совсем не обязательно, достаточно промыть ее и начинать готовить. Можно вымачивать печень в лимонном соке, тогда она приобретает своеобразный вкус, попробуйте, возможно, вам это больше понравится.
- Печень не стоит долго жарить, чем дольше жаришь, тем более жесткой она будет.
А сейчас мы вам расскажем не о простых рецептах, которые вам наверняка хорошо знакомы (например, жареная печень с луком), а об интересных и необычных.
Торт из печени
Вам понадобится:
печень говяжья | 500 г |
репчатый лук | 3 шт. |
мука | 200 г |
куриные яйца | 3 шт. |
майонез легкий | 200 г |
подсолнечное масло | 2 ст. л. |
чеснок | 2 зубчика |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
молоко | 100 г |
Приготовление:
- Вымыть печень, отрезать все лишнее, почистить лук, перекрутить в мясорубке.
- Добавить 2 яйца, 200 г муки, 1 ст. л. масла, соль и перец, смешать.
- Разогреть сковородку, добавить 1 ст. л. масла, жарить тонкие блинчики из печеночного теста.
- Приготовить крем для торта. Натереть на мелкой терке чеснок, смешать с майонезом. Перемазать каждый блинчик, выкладывая их один на другой.
- Украсить сверху зеленью и сваренным тертым яйцом.
По желанию, можно заменить чеснок жареным луком, но калорийность этого блюда будет большей.
Необходимо, чтобы торт настоялся несколько часов.
Калорийность – 207 ккал.
Тушеная печень
Вам понадобится:
печень | 500 г |
лук | 2 шт. |
молоко цельное | 300 мл |
сливки | 300 мл |
мука | 200 г |
подсолнечное масло | 2 ст. л. |
соль | по вкусу |
Приготовление:
- Вымыть печень, очистить ее от пленок и всего лишнего, нарезать маленькими кусочками.
- Положить их под пленку, слегка отбить, поместить в миску и залить молоком на два часа.
- Молоко слить, каждый кусок обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде.
- Лук порезать полукольцами и обжарить.
- Взять форму для запекания, положить на дно печень, сверху – лук, залить сливками.
- Отправить блюдо в духовой шкаф на полтора часа на медленный огонь, не больше 150 градусов.
Калорийность – 370 ккал.
«Фуа-гра»
Вам понадобится:
печень | 300 г |
сливочное масло | 200 г |
лук репчатый | 3 шт. |
белое вино (лучше сухое) | 3 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Приготовление:
- Крупно порезать лук и протушить в сливочном масле, когда он станет прозрачным, добавить вино, соль, перец и тушить еще минут 5.
- Печень вымыть, избавиться от пленок, нарезать на кусочки, положить в миксер.
- К печени добавить лук из сковородки, взбивать 5 минут. Смесь разлить в формочки для запекания.
- Налить на противень немного воды, поставить на него формочки и поместить в духовой шкаф.
- Выпекать полчаса (при температуре 180 градусов).
Паштет можно есть, как основное блюдо, можно с овощным гарниром или листьями салата. Можно намазывать на хлеб или тосты.
Калорийность – 672 ккал.
Состав продукта
В говяжьей печени присутствуют почти все витамины и множество микроэлементов, необходимых организму:
- витамин А;
- все витамины группы В;
- витамины Е, С, К;
- витамин Д, Д3;
- бета-каротин;
- альфа-каротин;
- кальций;
- магний;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- натрий;
- хром;
- фтор;
- селен;
- кератин;
- гепарин;
- аминокислоты.
Пищевая ценность:
- белки – 17,9 г;
- жиры – 3,8 г;
- углеводы – 5,2 г;
- вода – 71, 7 г.
Калорийность Печень говяжья жареная на сковороде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья жареная на сковороде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 962 г |
Белки | 26.52 г | 76 г | 34.9% | 19.9% | 287 г |
Жиры | 4.68 г | 56 г | 8.4% | 4.8% | 1197 г |
Углеводы | 5.16 г | 219 г | 2.4% | 1.4% | 4244 г |
Вода | 62.01 г | 2273 г | 2.7% | 1.5% | 3666 г |
Зола | 1.63 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7744 мкг | 900 мкг | 860.4% | 491.7% | 12 г |
Ретинол | 7.728 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 11 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.182 мг | 5 мг | 3.6% | 2.1% | 2747 г |
бета Криптоксантин | 21 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.177 мг | 1.5 мг | 11.8% | 6.7% | 847 г |
Витамин В2, рибофлавин | 3.425 мг | 1.8 мг | 190.3% | 108.7% | 53 г |
Витамин В4, холин | 418.2 мг | 500 мг | 83.6% | 47.8% | 120 г |
Витамин В5, пантотеновая | 6.943 мг | 5 мг | 138.9% | 79.4% | 72 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.027 мг | 2 мг | 51.4% | 29.4% | 195 г |
Витамин В9, фолаты | 260 мкг | 400 мкг | 65% | 37.1% | 154 г |
Витамин В12, кобаламин | 83.13 мкг | 3 мкг | 2771% | 1583.4% | 4 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 0.5% | 12857 г |
Витамин D, кальциферол | 1.2 мкг | 10 мкг | 12% | 6.9% | 833 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.2 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.46 мг | 15 мг | 3.1% | 1.8% | 3261 г |
гамма Токоферол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3.9 мкг | 120 мкг | 3.3% | 1.9% | 3077 г |
Витамин РР, НЭ | 17.475 мг | 20 мг | 87.4% | 49.9% | 114 г |
Бетаин | 6.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 351 мг | 2500 мг | 14% | 8% | 712 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 3.1% | 1818 г |
Натрий, Na | 77 мг | 1300 мг | 5.9% | 3.4% | 1688 г |
Сера, S | 265.2 мг | 1000 мг | 26.5% | 15.1% | 377 г |
Фосфор, P | 485 мг | 800 мг | 60.6% | 34.6% | 165 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.17 мг | 18 мг | 34.3% | 19.6% | 292 г |
Марганец, Mn | 0.356 мг | 2 мг | 17.8% | 10.2% | 562 г |
Медь, Cu | 14588 мкг | 1000 мкг | 1458.8% | 833.6% | 7 г |
Селен, Se | 32.8 мкг | 55 мкг | 59.6% | 34.1% | 168 г |
Фтор, F | 5 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 80000 г |
Цинк, Zn | 5.23 мг | 12 мг | 43.6% | 24.9% | 229 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.582 г | ~ | |||
Валин | 1.606 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.802 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.233 г | ~ | |||
Лейцин | 2.435 г | ~ | |||
Лизин | 2.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.692 г | ~ | |||
Треонин | 1.108 г | ~ | |||
Триптофан | 0.335 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.382 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.484 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.456 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.046 г | ~ | |||
Глицин | 1.484 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.33 г | ~ | |||
Пролин | 1.225 г | ~ | |||
Серин | 1.154 г | ~ | |||
Тирозин | 1.029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.479 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 381 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.335 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.53 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.037 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.724 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.06 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.68 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.106 г | min 16.8 г | 6.6% | 3.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.086 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.021 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.987 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.021 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.1% | 5.2% | |
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.624 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.308 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.017 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.9% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.968 г | от 4.7 до 16.8 г | 20.6% | 11.8% |
Энергетическая ценность Печень говяжья жареная на сковороде составляет 175 кКал.
- slice = 81 гр (141.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чем полезна печень
Именно говяжья печень из всех субпродуктов дает организму самое большое суточное количество железа, меди, витаминов С и группы В. Она тяжеловата для переваривания и содержит много кератина (прочного белка), поэтому не предлагайте ее детям до годика.
Зато беременным женщинам говяжья печень будет полезна наличием противоанемичных веществ и фолиевой кислоты. Кроме того, она выполняет такие полезные функции:
- нейтрализует вредное воздействие смол и никотина;
- укрепляет клеточные мембраны, препятствуя злокачественным новообразованиям;
- является антиоксидантом;
- препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает при анемии и выработке гемоглобина;
- улучшает зрение;
- укрепляет нервную систему;
- повышает свертываемость крови;
- укрепляет костную систему, облегчает остеопороз;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет метаболизм;
- повышает уровень тестостерона и либидо;
- помогает полноценному развитию малыша в утробе матери.
Польза куриной печени
В первую очередь отметим, что печень куриная является диетическим продуктом, и благодаря своему составу обладает такими полезными свойствами:
- насыщает организм витаминами А, С и группы В;
- содержит большое количество необходимых для организма кислот;
- благоприятно действует на работу желудка и кишечника;
- способствует усвоению железа и образованию гемоглобина;
- улучшает состояние крови;
- стимулирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.
Видео про печень
Самая полная информация о говяжьей печени, ее пользе, правилах выбора и приготовления.
Наверняка говяжью печень вы ели, и не раз. Это полезный и вкусный продукт, который готовится очень быстро, что для хозяйки тоже немаловажно. Его можно использовать в диетическом питании, соблюдая правила употребления. Этот волшебный продукт по части поднятия гемоглобина.
Ограничивать ее употребление нужно, только если вы уже успели накопить плохой холестерин у себя в сосудах. Но надеемся, что у вас этого нет, и вы нам расскажете о ваших секретах приготовления и употребления говяжьей печени.