Калорийность говяжьей печени и рецепты вкусных блюд

Обновлено: 20 декабря 2021, в 18:57
  • 5 Состав продукта
  • 6 Чем полезна печень
  • 7 Видео про печень
      7.1 Автор публикации
  • 7.2 Роман
  • Говяжья печень – самый покупаемый продукт из всех субпродуктов. Она нежирная, в ней гораздо меньше холестерина, чем в свиной или куриной печени, ее энергетическая ценность выше, чем у телятины, и чуть ниже, чем у баранины.

    Пользы много, а калорийность вполне приемлемая для тех, кто заботится о своем внешнем виде. Сколько же в говяжьей печени калорий?

    Сколько печени можно съесть

    Калорийность в 100 г печени говяжьей – 127 ккал, и она не входит в список низкокалорийных продуктов.

    Когда мы начинаем ее готовить, количество калорий увеличивается или уменьшается в зависимости от присутствия в блюде дополнительных ингредиентов, правда, это не относится к отварной говяжьей печени, калорийность которой уменьшается до 115 ккал.

    Сколько калорий в говяжьей печени жареной? 185 ккал, а это больше всего. По количеству жиров жареная печень сразу становится в ряд выше среднего. Хотя жареная говяжья печень с луком вполне может участвовать в некоторых диетах, вопрос только в количестве ее употребления.

    У тушеной говяжьей печени калорийность гораздо ниже, этот тип обработки почти не изменяет энергетическую ценность печени, правда, снижает при этом количество углеводов и белков.

    Но тушится печень обычно в соусе с добавлением различных ингредиентов, поэтому на практике калорийность этого блюда в соусе снова приближается к жареной печени, хотя по отсутствию противопоказаний и способу приготовления она, конечно, гораздо полезнее жареной.

    Если думать о калорийности соуса и подобрать ингредиенты правильно, то можно сдержать границы калорийности и получить вполне диетическое блюдо.

    Не очень популярна просто вареная печень, она не выявляет всех нюансов вкуса, присущего этому продукту, но со специями можно решить и этот вопрос, зато останешься в рамках диетической калорийности.

    Если же говорить не о калорийности, а о БЖУ говяжьей печени, то тут соотношение такое:

    • белки – 72,3%;
    • жиры – 15,3%;
    • углеводы – 12,3%.

    В любом случае, печень хороша и вкусом, и присутствием в ней множества полезных веществ. Сколько же нужно съесть, чтобы обеспечить себе дозу необходимых витаминов, и не переесть?

    Деткам до года говяжью печень давать не стоит, она тяжеловата для маленького желудка. Детям до трех лет можно съесть до 100 г в день, но очень пожилым людям – не больше 50 г.

    Беременным женщинам можно кушать 200 г в день, но ограничивать этот продукт по одной простой причине: для плода необходимы еще и разные виды мяса. Взрослым людям можно съедать до 200 г в день женщинам, и до 250 г мужчинам. При этом учтите, что увлекаться говяжьей печенью можно не больше трех раз в неделю.

    Калорийность печени, приготовленной разными способами

    Показатель калорийности сырого говяжьего субпродукта составляет сто двадцать семь килокалорий. Вообще, такую печень нельзя отнести к разряду низкокалорийных блюд. Естественно, что в сыром виде печенку мы не едим, а при термообработке энергетическая ценность ее становится больше.

    Наименьший показатель калоража будет у вареного субпродукта. Сколько калорий в вареной говяжьей печени? В стограммовой порции такого блюда находится сто пятнадцать килокалорий.

    А сколько калорий в жареной печени говяжьей? Такое угощение несет нам сто восемьдесят пять килокалорий. Причем этот показатель увеличивается при использовании кляра.

    На заметку! Некоторые диеты включают печень говяжью, обжаренную с лучком. Правда, кушать такое блюдо можно в малых порциях.

    Многие хозяюшки печенку тушат. И надо сказать, что это наиболее оптимальный вариант приготовления субпродукта для тех, кто любит вкусно покушать и при этом не набрать лишних килограммов. Сколько калорий в тушеной печени говяжьей? В таком угощении находится сто двадцать килокалорий из расчета на сто граммов. Однако при добавлении дополнительных компонентов, таких как грибочки, овощи, а также соусов, калорийность угощения становится выше.

    На заметку! Тушеная печенка считается полезнее жареной. У этого блюда практически нет противопоказаний.

    Показатель калорийности блюд на основе говяжьей печени (на стограммовую порцию):

    • Печень, приготовленная путем паровой обработки, содержит сто двадцать пять килокалорий.
    • Печенка, тушенная в сметанном соусе, несет нам сто тридцать килокалорий. А вот при использовании майонеза помните, что калораж блюда станет довольно высоким. Зависит этот показатель от степени жировой доли в продукте.
    • В печеночных оладушках из говяжьего субпродукта будет сто семьдесят четыре килокалории.
    • Котлеты из печени содержат сто семьдесят пять килокалорий.
    • Печеночный паштет дарит нам сто пятьдесят четыре килокалории.
    • Грибной салатик с добавлением говяжьей печени содержит сто пятьдесят две килокалории.

    На заметку! Любите блинчики с начинкой из печени говяжьей? Учитывайте, что сто граммов такого угощения несут целых двести тридцать килокалорий.

    Таблица калорийности

    А теперь подведем итоги и проследим, как изменяется калорийность, если готовить тем или иным способом, это нужно нам, чтобы понимать, что готовить без вреда здоровью и фигуре. Если вы хотите всегда держать себя в форме, вам нужно научиться считать калории для похудения. Для этого почаще заглядывайте в наши таблички и составляйте свои.

    БлюдоКилокалории в 100 г
    калорийность говяжьей печени вареной115
    калорийность говяжьей печени жареной185
    печень тушеная120
    на пару125
    в сметане130
    калорийность печеночных оладий из говяжьей печени174
    печеночные котлеты жареные175
    печеночный паштет154
    блинчики230
    салат грибной с печенью152

    Печень говяжья тушеная: калорийность

    Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров. Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается.

    Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.

    Как худеть с печенью

    В печени говядины присутствует достаточное количество фолиевой кислоты и йода, оба вещества положительно влияют на скорость метаболизма, что важно для похудения и для хорошей энергии в течение дня.

    Говяжья печень содержит много белка, который необходим в рационе тех, кто худеет. Для переваривания белка организм тратит большое количество калорий, это дает длительное чувство сытости и ускоряет процесс потери лишних килограммов.

    Если же при этом человек занимается спортом, то без протеинов похудение будет происходить из-за того, что сгорают мышечные ткани, а этого допускать нельзя, поэтому при серьезных физических нагрузках печень просто необходима.

    Если вы собираетесь худеть, то забудьте о таком блюде, как жареная печень, ее нужно только варить. Добавляя специи, вы получите интересный вкус и диетический эффект.

    Прекрасно сочетается печень с фасолью, но при диете этот вариант слишком калорийный, также, как и печень с калорийным пюре. Лучше употребляйте малокалорийные овощи – кабачки, капусту всех видов, огурцы, низкокалорийную кабачковую икру.

    Печень в диете прекрасно подходит для тех людей, организм которых не способен сидеть на одной моркови и салатах, и испытывают постоянный голодный стресс. Из-за этого в организме вырабатывается кортизол, благодаря которому вес остается на прежнем уровне. Также не каждый может легко перенести большой объем растительной клетчатки, и ему необходим белок.

    Есть законы принятия продуктов на диете. И если утром организму идеально подходит углеводная пища, то белок прекрасно пойдет на обед. Печень с горсткой дикого риса и овощами, печень со свеклой или с тыквой, приправленная специями, обеспечит вас сытостью вплоть до легкого ужина.

    Во избежание дополнительных калорий вместо майонеза, масла, сметаны можно использовать лимонный сок или нежирный йогурт. Печень с луком – идеальное по вкусу блюдо, если не увлекаться растительным маслом. Чеснок может добавить калорий, смотря сколько вы его добавите, и как приготовите.

    Для тех, кто очень любит печень и не имеет противопоказаний, в диетологии существует печеночная диета, на которой лишние килограммы испаряются со скоростью ветра, но проводить ее больше двух недель нельзя.

    Диетологи запрещают кушать говяжью печень при острых формах болезней ЖКТ, печени и почек.

    Печень говяжья при диете

    Говяжья печень при похудении — отличный продукт. Она очень часто входит в меню различных диет. Помимо того, что печень полезны для организма, она еще и не имеет высокой калорийности. Ее включают в спортивные диеты, чтобы обеспечить спортсменов нужным количеством микроэлементов и витаминов.

    Печень при похудении важный компонент для тех, кто не хочет потерять иммунитет. Существует даже печеночная диета. При ожирении она позволяет сбрасывать до 8 кг в неделю.

    Калорийность печени говяжьей всего 105 ккал.

    Продукт быстро усваивается и вызывает чувство насыщения. Маленькая порция печени способа убить чувство голода на часы. К тому же, печень благоприятно сказывается на обменных процессах.

    Разрешено употреблять не более 100 грамм говяжьей печени ха 1 прием пищи. Ее обязательно нужно дополнять овощами.

    Небольшая порция овощей и говяжьей печени снабжают организм белками, углеводами и клетчаткой.

    Что и как готовить из говяжьей печени

    Из говяжьей печени готовят много разнообразных блюд. Отварную печень используют в салатах, для приготовления закусок, запеканок, паштетов и выпечки. Печень жарят на сковородке, готовят на гриле, делают из нее котлеты, шашлыки, бефстроганов.

    Печень имеет свойство впитывать в себя ароматы разных ингредиентов и приобретать при этом различные вкусы, а также она может сочетаться с самыми неожиданными продуктами, например, черносливом, инжиром, яблоками, апельсинами, зеленью.

    С печенью можно подавать макароны, каши, тушеные овощи, грибы, фасоль, картофель, а также фантазировать с различными сочетаниями.

    У приготовления блюд с говяжьей печенью есть несколько секретов:

    • Очень важно очистить печень от пленки и желчных протоков, чтобы они не горчили. Если сделать это трудно, можно положить продукт на полчаса в морозилку, пленка отойдет без всяких усилий.
    • Большинство рецептов говорят о вымачивании печени в молоке. Молоко убивает горечь и делает печень более нежной. Но если печень качественная, то делать это совсем не обязательно, достаточно промыть ее и начинать готовить. Можно вымачивать печень в лимонном соке, тогда она приобретает своеобразный вкус, попробуйте, возможно, вам это больше понравится.
    • Печень не стоит долго жарить, чем дольше жаришь, тем более жесткой она будет.

    А сейчас мы вам расскажем не о простых рецептах, которые вам наверняка хорошо знакомы (например, жареная печень с луком), а об интересных и необычных.

    Торт из печени

    Вам понадобится:

    печень говяжья500 г
    репчатый лук3 шт.
    мука200 г
    куриные яйца3 шт.
    майонез легкий200 г
    подсолнечное масло2 ст. л.
    чеснок2 зубчика
    сольпо вкусу
    перецпо вкусу
    молоко100 г

    Приготовление:

    1. Вымыть печень, отрезать все лишнее, почистить лук, перекрутить в мясорубке.
    2. Добавить 2 яйца, 200 г муки, 1 ст. л. масла, соль и перец, смешать.
    3. Разогреть сковородку, добавить 1 ст. л. масла, жарить тонкие блинчики из печеночного теста.
    4. Приготовить крем для торта. Натереть на мелкой терке чеснок, смешать с майонезом. Перемазать каждый блинчик, выкладывая их один на другой.
    5. Украсить сверху зеленью и сваренным тертым яйцом.

    По желанию, можно заменить чеснок жареным луком, но калорийность этого блюда будет большей.

    Необходимо, чтобы торт настоялся несколько часов.

    Калорийность – 207 ккал.

    Тушеная печень

    Вам понадобится:

    печень500 г
    лук2 шт.
    молоко цельное300 мл
    сливки300 мл
    мука200 г
    подсолнечное масло2 ст. л.
    сольпо вкусу

    Приготовление:

    1. Вымыть печень, очистить ее от пленок и всего лишнего, нарезать маленькими кусочками.
    2. Положить их под пленку, слегка отбить, поместить в миску и залить молоком на два часа.
    3. Молоко слить, каждый кусок обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде.
    4. Лук порезать полукольцами и обжарить.
    5. Взять форму для запекания, положить на дно печень, сверху – лук, залить сливками.
    6. Отправить блюдо в духовой шкаф на полтора часа на медленный огонь, не больше 150 градусов.

    Калорийность – 370 ккал.

    «Фуа-гра»

    Вам понадобится:

    печень300 г
    сливочное масло200 г
    лук репчатый3 шт.
    белое вино (лучше сухое)3 ст. л.
    сольпо вкусу
    перецпо вкусу

    Приготовление:

    1. Крупно порезать лук и протушить в сливочном масле, когда он станет прозрачным, добавить вино, соль, перец и тушить еще минут 5.
    2. Печень вымыть, избавиться от пленок, нарезать на кусочки, положить в миксер.
    3. К печени добавить лук из сковородки, взбивать 5 минут. Смесь разлить в формочки для запекания.
    4. Налить на противень немного воды, поставить на него формочки и поместить в духовой шкаф.
    5. Выпекать полчаса (при температуре 180 градусов).

    Паштет можно есть, как основное блюдо, можно с овощным гарниром или листьями салата. Можно намазывать на хлеб или тосты.

    Калорийность – 672 ккал.

    Состав продукта

    В говяжьей печени присутствуют почти все витамины и множество микроэлементов, необходимых организму:

    • витамин А;
    • все витамины группы В;
    • витамины Е, С, К;
    • витамин Д, Д3;
    • бета-каротин;
    • альфа-каротин;
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • натрий;
    • хром;
    • фтор;
    • селен;
    • кератин;
    • гепарин;
    • аминокислоты.

    Пищевая ценность:

    • белки – 17,9 г;
    • жиры – 3,8 г;
    • углеводы – 5,2 г;
    • вода – 71, 7 г.

    Калорийность Печень говяжья жареная на сковороде. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья жареная на сковороде».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность175 кКал1684 кКал10.4%5.9%962 г
    Белки26.52 г76 г34.9%19.9%287 г
    Жиры4.68 г56 г8.4%4.8%1197 г
    Углеводы5.16 г219 г2.4%1.4%4244 г
    Вода62.01 г2273 г2.7%1.5%3666 г
    Зола1.63 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ7744 мкг900 мкг860.4%491.7%12 г
    Ретинол7.728 мг~
    альфа Каротин11 мкг~
    бета Каротин0.182 мг5 мг3.6%2.1%2747 г
    бета Криптоксантин21 мкг~
    Витамин В1, тиамин0.177 мг1.5 мг11.8%6.7%847 г
    Витамин В2, рибофлавин3.425 мг1.8 мг190.3%108.7%53 г
    Витамин В4, холин418.2 мг500 мг83.6%47.8%120 г
    Витамин В5, пантотеновая6.943 мг5 мг138.9%79.4%72 г
    Витамин В6, пиридоксин1.027 мг2 мг51.4%29.4%195 г
    Витамин В9, фолаты260 мкг400 мкг65%37.1%154 г
    Витамин В12, кобаламин83.13 мкг3 мкг2771%1583.4%4 г
    Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%0.5%12857 г
    Витамин D, кальциферол1.2 мкг10 мкг12%6.9%833 г
    Витамин D3, холекальциферол1.2 мкг~
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.46 мг15 мг3.1%1.8%3261 г
    гамма Токоферол0.06 мг~
    Витамин К, филлохинон3.9 мкг120 мкг3.3%1.9%3077 г
    Витамин РР, НЭ17.475 мг20 мг87.4%49.9%114 г
    Бетаин6.3 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K351 мг2500 мг14%8%712 г
    Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%0.3%16667 г
    Магний, Mg22 мг400 мг5.5%3.1%1818 г
    Натрий, Na77 мг1300 мг5.9%3.4%1688 г
    Сера, S265.2 мг1000 мг26.5%15.1%377 г
    Фосфор, P485 мг800 мг60.6%34.6%165 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe6.17 мг18 мг34.3%19.6%292 г
    Марганец, Mn0.356 мг2 мг17.8%10.2%562 г
    Медь, Cu14588 мкг1000 мкг1458.8%833.6%7 г
    Селен, Se32.8 мкг55 мкг59.6%34.1%168 г
    Фтор, F5 мкг4000 мкг0.1%0.1%80000 г
    Цинк, Zn5.23 мг12 мг43.6%24.9%229 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*1.582 г~
    Валин1.606 г~
    Гистидин*0.802 г~
    Изолейцин1.233 г~
    Лейцин2.435 г~
    Лизин2.048 г~
    Метионин0.692 г~
    Треонин1.108 г~
    Триптофан0.335 г~
    Фенилаланин1.382 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин1.484 г~
    Аспарагиновая кислота2.456 г~
    Гидроксипролин0.046 г~
    Глицин1.484 г~
    Глутаминовая кислота3.33 г~
    Пролин1.225 г~
    Серин1.154 г~
    Тирозин1.029 г~
    Цистеин0.479 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин381 мгmax 300 мг
    Жирные кислоты
    Трансжиры0.335 гmax 1.9 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты2.53 гmax 18.7 г
    14:0 Миристиновая0.037 г~
    15:0 Пентадекановая0.014 г~
    16:0 Пальмитиновая0.724 г~
    17:0 Маргариновая0.06 г~
    18:0 Стеариновая1.68 г~
    22:0 Бегеновая0.015 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты1.106 гmin 16.8 г6.6%3.8%
    14:1 Миристолеиновая0.003 г~
    16:1 Пальмитолеиновая0.086 г~
    17:1 Гептадеценовая0.021 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.987 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты1.021 гот 11.2 до 20.6 г9.1%5.2%
    18:2 Омега-6, цис, цис0.624 г~
    18:3 Линоленовая0.036 г~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.017 г~
    18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.019 г~
    20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.017 г~
    20:4 Арахидоновая0.308 г~
    Омега-3 жирные кислоты0.017 гот 0.9 до 3.7 г1.9%1.1%
    Омега-6 жирные кислоты0.968 гот 4.7 до 16.8 г20.6%11.8%

    Энергетическая ценность Печень говяжья жареная на сковороде составляет 175 кКал.

    • slice = 81 гр (141.8 кКал)

    Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Чем полезна печень

    Именно говяжья печень из всех субпродуктов дает организму самое большое суточное количество железа, меди, витаминов С и группы В. Она тяжеловата для переваривания и содержит много кератина (прочного белка), поэтому не предлагайте ее детям до годика.

    Зато беременным женщинам говяжья печень будет полезна наличием противоанемичных веществ и фолиевой кислоты. Кроме того, она выполняет такие полезные функции:

    • нейтрализует вредное воздействие смол и никотина;
    • укрепляет клеточные мембраны, препятствуя злокачественным новообразованиям;
    • является антиоксидантом;
    • препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний;
    • помогает при анемии и выработке гемоглобина;
    • улучшает зрение;
    • укрепляет нервную систему;
    • повышает свертываемость крови;
    • укрепляет костную систему, облегчает остеопороз;
    • укрепляет иммунитет;
    • ускоряет метаболизм;
    • повышает уровень тестостерона и либидо;
    • помогает полноценному развитию малыша в утробе матери.

    Польза куриной печени

    В первую очередь отметим, что печень куриная является диетическим продуктом, и благодаря своему составу обладает такими полезными свойствами:

    • насыщает организм витаминами А, С и группы В;
    • содержит большое количество необходимых для организма кислот;
    • благоприятно действует на работу желудка и кишечника;
    • способствует усвоению железа и образованию гемоглобина;
    • улучшает состояние крови;
    • стимулирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.

    Видео про печень

    Самая полная информация о говяжьей печени, ее пользе, правилах выбора и приготовления.

    Наверняка говяжью печень вы ели, и не раз. Это полезный и вкусный продукт, который готовится очень быстро, что для хозяйки тоже немаловажно. Его можно использовать в диетическом питании, соблюдая правила употребления. Этот волшебный продукт по части поднятия гемоглобина.

    Ограничивать ее употребление нужно, только если вы уже успели накопить плохой холестерин у себя в сосудах. Но надеемся, что у вас этого нет, и вы нам расскажете о ваших секретах приготовления и употребления говяжьей печени.

    Автор публикации

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]