Сырники
Ингредиенты:
- 150 г мягкого творога в брикете;
- 2 ст. л. рисовой муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сливочного или кокосового масла;
- сахарозаменитель (по желанию).
Способ приготовления:
- Смешать творог с яйцом и просеянной мукой. При необходимости добавить сахарозаменитель.
- Подогреть кокосовое или сливочное масло на водяной бане. Добавить в тесто и ещё раз перемешать.
- Выложить тесто ложкой на антипригарную сковороду. Накрыть крышкой.
- Когда сырники подрумянятся, перевернуть их на другую сторону и жарить до готовности при открытой крышке.
К сырникам можно подать сметану, мёд, растопленный горький шоколад, свежие ягоды.
Белковый торт с курицей и творогом
Ингредиенты:
- Яйца – 8 шт.
- Молоко 1,5% – 100 мл
- Творог 0-5% – 350 г
- Мягкий творог – 400 г
- Куриное филе (отварное) – 500-700 г
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Петрушка – 20 г
- Руккола – 10 г
Для украшения:
- Помидоры черри
- Мята
Приготовление диетического торта:
- Смешиваем яйца с молоком, растительным маслом, перцем и солью. Взбиваем венчиком. Из полученной массы на горячей сковороде жарим блинчики (12 шт.).
- Готовим соус: творог соединяем с мягким творогом, солим и перчим по вкусу. Измельчаем блендером до однородной массы.
- Курицу нарезаем средними кубиками и формируем торт: блинчик смазываем соусом. Сверху выкладываем немного зелени и курицы, сверху кладем следующий блинчик и повторяем всю процедуру со всеми блинами.
- По желанию, украшаем торт помидорами черри и листиками мяты. Отправляем торт на 2-3 часа в холодильник, после чего его можно подавать к столу.
Запеканка
Необходимые ингредиенты:
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 100 мл сливок или молока (если творог сухой, лучше использовать молоко, если водянистый — сливки);
- ванилин;
- сахарозаменитель;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Отделить желтки от белков.
- Соединить творог, молоко (сливки), сахарозаменитель, ванилин и желтки (проще всего делать это с помощью погружного блендера). На выходе должна получиться густая масса, по консистенции напоминающая жирную сметану.
- В отдельной миске взбить белки до устойчивых пиков. Добавить их к другим ингредиентам.
- Смазать форму сливочным маслом, выложить в неё творожную смесь и разровнять.
- Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 160–170 °C.
Запеканку подают к столу после того, как она полностью остынет. Блюдо хорошо сочетается с горячими напитками — чаем, кофе, цикорием.
Ягодный зефир
Творожно-ягодный зефир — легкое угощение для людей, следящих за своей фигурой (68 Ккал). Необходимые ингредиенты:
- 2 пачки творога со сниженным процентом жирности,
- 0,5 ст. молока,
- 1 пакетик желатина,
- черная смородина или другие ягоды.
- сахарозаменитель.
Приготовление:
- Желатин растворяют в молоке с заменителем сахара.
- Ягоды перемалывают блендером.
- В миску высыпают кисломолочный продукт, ягоды, смесь желатина и молока. Перемешивают блендером.
- В форму вливают массу, выставляют в холодильник на 8-10 часов.
Подходит в качестве легкого дневного перекуса или полдника.
Глазированные сырки
Необходимые продукты:
- 500 г обезжиренного творога;
- 100 г тёмного шоколада;
- 300 г вишни;
- 1 ч. л. агар-агара;
- 2,5 ст. л. фруктозы;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Соединить творог, фруктозу, ванилин. Тщательно перемешать или взбить блендером.
- Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Регулярно помешивать (в противном случае он может перегреться и свернуться). Промазать шоколадом формочки для кексов с внутренней стороны, убрать в морозилку.
- Ягоды измельчить с помощью блендера.
- Достать формочки и убедиться в том, что шоколад застыл. Наполнить их творогом на одну треть или половину, выложить ягодное пюре и накрыть творожной массой. Убрать в морозилку на 10 минут.
- Промазать верхнюю часть шоколадом и снова поставить в холодильник. Через 15 минут сырки будут готовы.
Лакомство можно хранить в холодильнике и использовать в качестве ПП-десерта.
Секреты приготовления блюд из творога для диетического питания
Диетические блюда из творога улучшают обмен веществ, укрепляют мышцы и общее состояние организма, даже во время сна. Высокий уровень белка в твороге повышает иммунитет, запускает и улучшает процессы метаболизма в течение длительного периода времени и даже ночью.
Для людей, занимающихся спортом, две ст. л. творога могут заменить протеиновый коктейль для восстановления мышц, который так популярен в фитнес — клубах. Особенность приготовления низкокалорийных диетических блюд заключается в выборе жирности и правильной термической обработке творога.
Секреты приготовления блюд из творога для диетического питания
Для здорового рациона лучше всего выбирать творог с жирностью до 5%. Постоянное употребление обезжиренного творога может лишить организм жизненных сил и энергии, а чересчур жирный кисломолочный продукт не даст желаемого результата в сбросе лишних килограммов.
Пищевая ценность разновидностей творога видна из таблицы:
Жирность творога, % | Кальций, мг | Рибофлавин, мг | Холестерин, мг |
творог 5% жирности | 68,0 | 0,18 | 17,0 |
творог 2% жирности | 77,0 | 0,21 | 9,5 |
Обезжиренный, сухой творог | 36,0 | 0,16 | 8,0 |
Важная составляющая творога в том, что он может прекрасно сочетаться практически с любыми продуктами. За счет своей легкой текстуры, он применяется в разнообразных салатах, со свежими фруктами или овощами, в качестве полноценного обеда или легкого перекуса.
В свежем виде, обезжиренный творожный продукт можно сочетать с отрубями или овсяными хлопьями, с добавлением сухофруктов, орехов или фруктов. Стоит помнить, что сухофрукты и орехи обладают высокой калорийностью, поэтому их присутствие не должно превышать 30 — 50 гр. на порцию.
Обезжиренный, сухой творог можно использовать в десертах, салатах, с мюсли, во всех блюдах, которые не предполагают дополнительной термической обработки. Творог средней жирности применяется в блюдах с овощами, которые лучше всего готовить на пару, тушить или запекать.
Творог с максимальной жирностью лучше использовать в выпечке, сырниках или варениках. Благодаря высокой жирности, блюда получатся пышными, сочными и не будут растекаться на сковороде. Такая еда содержит высокое количество калорий и прекрасно подойдет в качестве основного приема пищи на обед.
Оладьи
Творожные оладьи получаются мягкими и пышными. По вкусу они напоминают сырники, но имеют совсем другую консистенцию.
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
- 150 г творога;
- 100 г сметаны 15% жирности;
- 30–50 г рисовой муки (количество продукта можно регулировать в зависимости от влажности творога);
- 2 яйца;
- сахарозаменитель;
- ванилин;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Соединить творог, яйца, сахарозаменитель и сметану. Перемешать с помощью блендера.
- Добавить просеянную муку, ванилин, разрыхлитель. Тщательно перемешать.
- Если тесто получилось слишком жидким, можно добавить ещё немного муки. Если оно, наоборот, густое, следует разбавить его водой или молоком.
- Разогреть сковороду. Если покрытие не антипригарное, смазать её растительным маслом.
- Выложить тесто ложкой на сковороду. Жарить под крышкой по 5 минут с каждой стороны.
Рецепты
Во всех представленных рецептах указана пищевая ценность и калорийность блюда.
Таблица калорийности и состава творога
Жирность | Белки, г на 100 г | Углеводы, г на 100 г | Калорийность, ккал на 100 г |
0% | 16,5 | 1,3 | 71 |
0,1% | 16,7 | 2,0 | 76 |
0,2% | 18,0 | 1,8 | 81 |
0,3% | 18,0 | 3,3 | 90 |
0,6% | 18,0 | 1,8 | 88 |
1% | 16,3 | 1,3 | 79 |
1,8% | 18,0 | 3,3 | 101 |
2% | 18,0 | 3,3 | 103 |
4% | 15,7 | 1,4 | 104 |
5% | 17,2 | 1,8 | 121 |
8% | 15,0 | 1,5 | 138 |
9% | 16,7 | 2,0 | 159 |
11% | 16,0 | 1,0 | 170 |
18% | 14,0 | 2,8 | 232 |
Белый борщ – это очень аппетитное диетическое первое блюдо, в котором содержится всего 37 ккал. Обязательно попробуйте этот необыкновенный рецепт.
37 ккал
Сегодня мы покажем, как приготовить очень вкусные фаршированные перцы с говядиной и бурым рисом. Рецепт диетический и простой в приготовлении.
87 ккал
Предлагаем приготовить нежный диетический паштет из куриного филе, который заменит колбасу для бутербродов.
107 ккал
В сезон холодов и морозов делюсь рецептом полезных и вкусных конфет из сухофруктов, которые помогут повысить иммунитет.
363 ккал
По этому рецепту получаются очень вкусные и нежные куриные котлеты с расплавленным сыром внутри.
145 ккал
Нежная и вкусная творожная пасха, адаптированная под правильное питание. В ее составе нет сахара, а в качестве подсластителя используется изюм, который по желанию можно заменить любыми сухофруктами на ваш вкус.
152 ккал
Вот вам рецепт полезного, вкусного, а главное диетического завтрака. Быстрые в приготовлении, нежные и пышные сырники на сковороде.
112 ккал
Находка для худеющих – невероятно вкусный шоколадный рулет с творожно-ягодным кремом, который можно подать в качестве десерта на праздничный стол.
107 ккал
Нежное желе для тех, кому нравятся простые низкокалорийные десерты без выпечки.
125 ккал
В микроволновой печи можно не только сушить носки или подогревать вчерашнюю кашу, но и готовить полноценные полезные блюда. Без хрустящей корочки, конечно, но нам она и не нужна.
Кексы
Ингредиенты:
- 200–220 г нежирного творога (до 5%);
- 50–70 г овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- ванилин;
- какао-порошок;
- вода;
- ягоды, фрукты, орехи или изюм для начинки.
Способ приготовления:
- Замочить овсяные хлопья в небольшом количестве воды и позволить им набухнуть.
- Соединить творог, яйцо. Тщательно перемешать.
- Добавить в творожную смесь овсянку, какао и ванилин.
- Распределить по формочкам для кексов так, чтобы каждая была заполнена на одну треть (в процессе выпечки тесто поднимется).
- В середину каждого кекса вдавить начинку. Это может быть орех, изюм, кусочек фрукта, свежая или замороженная ягода.
- Выпекать 20–35 минут в духовке, разогретой до 180 °C. Готовность проверять зубочисткой.
Творожный торт без выпечки
Этот низкокалорийный диетический десерт подойдет всем, кто предпочитает правильное питание и хочет похудеть.
Ингредиенты:
- Финики – 150 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Овсяные хлопья – 70 г
- Творог 5% – 400 г
- Желатин – 15 г
- Йогурт – 100 г
- Молоко – 200 мл
- Какао – 15 г
- Мёд – 20 г
- Банан – 100 г
Приготовление торта:
- Желатин добавляем в теплое молоко, размешиваем и оставляем на некоторое время набухать.
- Финики заливаем кипятком на 20 секунд, после чего разрезаем и удаляем косточку.
- Финики отправляем в чашу блендера и измельчаем.
- В чашу блендера отправляем грецкие орехи и овсяные хлопья и измельчаем их в мелкую крошку.
- К измельченным орешкам и овсянке добавляем финики и перебиваем блендером несколько секунд.
- Отправляем полученную массу в форму (диаметр 20 см) застеленную пергаментом и хорошо распределяем по дну формы.
- Готовим творожный слой: к творогу добавляем йогурт, мёд и какао и взбиваем блендером до однородности. Распускаем желатин в микроволновке и добавляем его в общую массу.
- Перебиваем все блендером, чтобы получить максимально однородный творожный мусс.
- Отправляем половину творожной массы в форму, затем добавляем кусочки нарезанного банана и заливаем сверху оставшейся массой.
- Отправляем торт в холодильник минимум на один час, затем достаем из формы и украшаем по желанию (я украсила ягодами, кокосовой стружкой и орешками).
Печенье
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 200 г творога;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 50 г изюма;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- молотая корица, ванилин;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Вымыть и высушить изюм. При необходимости измельчить.
- Соединить творог с овсяными хлопьями. Добавить разрыхлитель, изюм, яйцо, ванилин и корицу. Тщательно перемешать и отставить в сторону на 15 минут.
- В это время застелить противень пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Разогреть духовку до 180 °C.
- Смочить руки холодной водой. Скатать небольшие шарики из теста, положить на противень и слегка сплющить, чтобы они по форме напоминали круглое овсяное печенье.
- Готовить 25 минут.
Прежде чем подавать печенье к столу, его нужно остудить. На следующий день оно становится ещё более вкусным.
Как творог влияет на похудение
О пользе «молочки» знают даже самые маленькие. Творог из коровьего и козьего молока богат кальцием, необходимым для формирования костей и ногтей, для красоты волос. Совсем недавно стало известно еще об одной его способности — снижать вес. Это происходит благодаря таким свойствам:
- улучшение пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- правильное распределение потребляемых жиров.
Далее возникает вполне логичный вопрос: какой жирности должен быть продукт, чтобы питание получилось диетическим? По неопытности многие считают, что лучше остановить свой выбор на обезжиренном варианте. Кусочек истины в этом есть, но творог с 0% жирности может и навредить организму.
Квалифицированные диетологи советуют покупать продукт с массовой долей жира 1-5%. Такое лакомство поможет эффективному усвоению полезных веществ, что ускорит процесс похудения. Поэтому смело оставляйте обезжиренные экземпляры в магазине.
При диете ежедневно можно съедать до 500 г творога с жирностью 5%.
Чизкейк
Для приготовления полезного десерта понадобится:
- 5 банок мягкого творога;
- 4 яйца;
- 6 ст. л. сметаны;
- 1,5 стакана рисовой муки;
- сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- Соединить яйца, муку, сметану, сахарозаменитель. Смешать так, чтобы получилось мягкое тесто, прилипающее к рукам.
- Распределить массу по дну формы для запекания. Сформировать бортики.
- Приготовить начинку из мягкого творога и сахарозаменителя. Положить внутрь формы и разровнять.
- Выпекать 50 минут при 180 °C.
- Украсить фруктами или ягодами. Остудить при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Шоколадное желе
Желе — самый простой вид сладкого диетического блюда (97 Ккал). Необходимые ингредиенты:
- 1 пачка творога без содержания жира,
- 3 ст.л. какао со сниженной жирностью,
- 1 пакетик желатина,
- 250 мл молока 1,5%,
- заменитель сахара.
Приготовление:
- Желатин помещают в воду, где он разбухает.
- Молоко подогревают с какао, добавляют желатин, заменитель сахара.
- Когда все ингредиенты растворяются, их снимают с огня, остужают. Добавляют кисломолочный продукт, перемешивают блендером.
- Разливают смесь по формам, убирают на ночь в холодильник.