Рецепты вкусных диетических блюд из творога + сколько калорий в 100 грамм продукта

Сырники

Ингредиенты:

  • 150 г мягкого творога в брикете;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного или кокосового масла;
  • сахарозаменитель (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Смешать творог с яйцом и просеянной мукой. При необходимости добавить сахарозаменитель.
  2. Подогреть кокосовое или сливочное масло на водяной бане. Добавить в тесто и ещё раз перемешать.
  3. Выложить тесто ложкой на антипригарную сковороду. Накрыть крышкой.
  4. Когда сырники подрумянятся, перевернуть их на другую сторону и жарить до готовности при открытой крышке.

К сырникам можно подать сметану, мёд, растопленный горький шоколад, свежие ягоды.

Белковый торт с курицей и творогом

Ингредиенты:

  • Яйца – 8 шт.
  • Молоко 1,5% – 100 мл
  • Творог 0-5% – 350 г
  • Мягкий творог – 400 г
  • Куриное филе (отварное) – 500-700 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Петрушка – 20 г
  • Руккола – 10 г

Для украшения:

  • Помидоры черри
  • Мята

Приготовление диетического торта:

  1. Смешиваем яйца с молоком, растительным маслом, перцем и солью. Взбиваем венчиком. Из полученной массы на горячей сковороде жарим блинчики (12 шт.).
  2. Готовим соус: творог соединяем с мягким творогом, солим и перчим по вкусу. Измельчаем блендером до однородной массы.
  3. Курицу нарезаем средними кубиками и формируем торт: блинчик смазываем соусом. Сверху выкладываем немного зелени и курицы, сверху кладем следующий блинчик и повторяем всю процедуру со всеми блинами.
  4. По желанию, украшаем торт помидорами черри и листиками мяты. Отправляем торт на 2-3 часа в холодильник, после чего его можно подавать к столу.

Запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок или молока (если творог сухой, лучше использовать молоко, если водянистый — сливки);
  • ванилин;
  • сахарозаменитель;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Соединить творог, молоко (сливки), сахарозаменитель, ванилин и желтки (проще всего делать это с помощью погружного блендера). На выходе должна получиться густая масса, по консистенции напоминающая жирную сметану.
  3. В отдельной миске взбить белки до устойчивых пиков. Добавить их к другим ингредиентам.
  4. Смазать форму сливочным маслом, выложить в неё творожную смесь и разровнять.
  5. Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 160–170 °C.

Запеканку подают к столу после того, как она полностью остынет. Блюдо хорошо сочетается с горячими напитками — чаем, кофе, цикорием.

Ягодный зефир

Творожно-ягодный зефир — легкое угощение для людей, следящих за своей фигурой (68 Ккал). Необходимые ингредиенты:

  • 2 пачки творога со сниженным процентом жирности,
  • 0,5 ст. молока,
  • 1 пакетик желатина,
  • черная смородина или другие ягоды.
  • сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Желатин растворяют в молоке с заменителем сахара.
  2. Ягоды перемалывают блендером.
  3. В миску высыпают кисломолочный продукт, ягоды, смесь желатина и молока. Перемешивают блендером.
  4. В форму вливают массу, выставляют в холодильник на 8-10 часов.

Подходит в качестве легкого дневного перекуса или полдника.

Глазированные сырки

Необходимые продукты:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 100 г тёмного шоколада;
  • 300 г вишни;
  • 1 ч. л. агар-агара;
  • 2,5 ст. л. фруктозы;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Соединить творог, фруктозу, ванилин. Тщательно перемешать или взбить блендером.
  2. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Регулярно помешивать (в противном случае он может перегреться и свернуться). Промазать шоколадом формочки для кексов с внутренней стороны, убрать в морозилку.
  3. Ягоды измельчить с помощью блендера.
  4. Достать формочки и убедиться в том, что шоколад застыл. Наполнить их творогом на одну треть или половину, выложить ягодное пюре и накрыть творожной массой. Убрать в морозилку на 10 минут.
  5. Промазать верхнюю часть шоколадом и снова поставить в холодильник. Через 15 минут сырки будут готовы.

Лакомство можно хранить в холодильнике и использовать в качестве ПП-десерта.

Секреты приготовления блюд из творога для диетического питания

Диетические блюда из творога улучшают обмен веществ, укрепляют мышцы и общее состояние организма, даже во время сна. Высокий уровень белка в твороге повышает иммунитет, запускает и улучшает процессы метаболизма в течение длительного периода времени и даже ночью.

Для людей, занимающихся спортом, две ст. л. творога могут заменить протеиновый коктейль для восстановления мышц, который так популярен в фитнес — клубах. Особенность приготовления низкокалорийных диетических блюд заключается в выборе жирности и правильной термической обработке творога.


Секреты приготовления блюд из творога для диетического питания

Для здорового рациона лучше всего выбирать творог с жирностью до 5%. Постоянное употребление обезжиренного творога может лишить организм жизненных сил и энергии, а чересчур жирный кисломолочный продукт не даст желаемого результата в сбросе лишних килограммов.

Пищевая ценность разновидностей творога видна из таблицы:

Жирность творога, %Кальций, мгРибофлавин, мгХолестерин, мг
творог 5% жирности68,00,1817,0
творог 2% жирности77,00,219,5
Обезжиренный, сухой творог36,00,168,0

Важная составляющая творога в том, что он может прекрасно сочетаться практически с любыми продуктами. За счет своей легкой текстуры, он применяется в разнообразных салатах, со свежими фруктами или овощами, в качестве полноценного обеда или легкого перекуса.

В свежем виде, обезжиренный творожный продукт можно сочетать с отрубями или овсяными хлопьями, с добавлением сухофруктов, орехов или фруктов. Стоит помнить, что сухофрукты и орехи обладают высокой калорийностью, поэтому их присутствие не должно превышать 30 — 50 гр. на порцию.

Обезжиренный, сухой творог можно использовать в десертах, салатах, с мюсли, во всех блюдах, которые не предполагают дополнительной термической обработки. Творог средней жирности применяется в блюдах с овощами, которые лучше всего готовить на пару, тушить или запекать.

Творог с максимальной жирностью лучше использовать в выпечке, сырниках или варениках. Благодаря высокой жирности, блюда получатся пышными, сочными и не будут растекаться на сковороде. Такая еда содержит высокое количество калорий и прекрасно подойдет в качестве основного приема пищи на обед.

Оладьи

Творожные оладьи получаются мягкими и пышными. По вкусу они напоминают сырники, но имеют совсем другую консистенцию.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • 150 г творога;
  • 100 г сметаны 15% жирности;
  • 30–50 г рисовой муки (количество продукта можно регулировать в зависимости от влажности творога);
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Соединить творог, яйца, сахарозаменитель и сметану. Перемешать с помощью блендера.
  2. Добавить просеянную муку, ванилин, разрыхлитель. Тщательно перемешать.
  3. Если тесто получилось слишком жидким, можно добавить ещё немного муки. Если оно, наоборот, густое, следует разбавить его водой или молоком.
  4. Разогреть сковороду. Если покрытие не антипригарное, смазать её растительным маслом.
  5. Выложить тесто ложкой на сковороду. Жарить под крышкой по 5 минут с каждой стороны.

Рецепты

Во всех представленных рецептах указана пищевая ценность и калорийность блюда.

Таблица калорийности и состава творога

ЖирностьБелки, г на 100 гУглеводы, г на 100 гКалорийность, ккал на 100 г
0%16,51,371
0,1%16,72,076
0,2%18,01,881
0,3%18,03,390
0,6%18,01,888
1%16,31,379
1,8%18,03,3101
2%18,03,3103
4%15,71,4104
5%17,21,8121
8%15,01,5138
9%16,72,0159
11%16,01,0170
18%14,02,8232

Белый борщ – это очень аппетитное диетическое первое блюдо, в котором содержится всего 37 ккал. Обязательно попробуйте этот необыкновенный рецепт.

37 ккал

Сегодня мы покажем, как приготовить очень вкусные фаршированные перцы с говядиной и бурым рисом. Рецепт диетический и простой в приготовлении.

87 ккал

Предлагаем приготовить нежный диетический паштет из куриного филе, который заменит колбасу для бутербродов.

107 ккал

В сезон холодов и морозов делюсь рецептом полезных и вкусных конфет из сухофруктов, которые помогут повысить иммунитет.

363 ккал

По этому рецепту получаются очень вкусные и нежные куриные котлеты с расплавленным сыром внутри.

145 ккал

Нежная и вкусная творожная пасха, адаптированная под правильное питание. В ее составе нет сахара, а в качестве подсластителя используется изюм, который по желанию можно заменить любыми сухофруктами на ваш вкус.

152 ккал

Вот вам рецепт полезного, вкусного, а главное диетического завтрака. Быстрые в приготовлении, нежные и пышные сырники на сковороде.

112 ккал

Находка для худеющих – невероятно вкусный шоколадный рулет с творожно-ягодным кремом, который можно подать в качестве десерта на праздничный стол.

107 ккал

Нежное желе для тех, кому нравятся простые низкокалорийные десерты без выпечки.

125 ккал

В микроволновой печи можно не только сушить носки или подогревать вчерашнюю кашу, но и готовить полноценные полезные блюда. Без хрустящей корочки, конечно, но нам она и не нужна.

Кексы

Ингредиенты:

  • 200–220 г нежирного творога (до 5%);
  • 50–70 г овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • ванилин;
  • какао-порошок;
  • вода;
  • ягоды, фрукты, орехи или изюм для начинки.

Способ приготовления:

  1. Замочить овсяные хлопья в небольшом количестве воды и позволить им набухнуть.
  2. Соединить творог, яйцо. Тщательно перемешать.
  3. Добавить в творожную смесь овсянку, какао и ванилин.
  4. Распределить по формочкам для кексов так, чтобы каждая была заполнена на одну треть (в процессе выпечки тесто поднимется).
  5. В середину каждого кекса вдавить начинку. Это может быть орех, изюм, кусочек фрукта, свежая или замороженная ягода.
  6. Выпекать 20–35 минут в духовке, разогретой до 180 °C. Готовность проверять зубочисткой.

Творожный торт без выпечки

Этот низкокалорийный диетический десерт подойдет всем, кто предпочитает правильное питание и хочет похудеть.

Ингредиенты:

  • Финики – 150 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Овсяные хлопья – 70 г
  • Творог 5% – 400 г
  • Желатин – 15 г
  • Йогурт – 100 г
  • Молоко – 200 мл
  • Какао – 15 г
  • Мёд – 20 г
  • Банан – 100 г

Приготовление торта:

  1. Желатин добавляем в теплое молоко, размешиваем и оставляем на некоторое время набухать.
  2. Финики заливаем кипятком на 20 секунд, после чего разрезаем и удаляем косточку.
  3. Финики отправляем в чашу блендера и измельчаем.
  4. В чашу блендера отправляем грецкие орехи и овсяные хлопья и измельчаем их в мелкую крошку.
  5. К измельченным орешкам и овсянке добавляем финики и перебиваем блендером несколько секунд.
  6. Отправляем полученную массу в форму (диаметр 20 см) застеленную пергаментом и хорошо распределяем по дну формы.
  7. Готовим творожный слой: к творогу добавляем йогурт, мёд и какао и взбиваем блендером до однородности. Распускаем желатин в микроволновке и добавляем его в общую массу.
  8. Перебиваем все блендером, чтобы получить максимально однородный творожный мусс.
  9. Отправляем половину творожной массы в форму, затем добавляем кусочки нарезанного банана и заливаем сверху оставшейся массой.
  10. Отправляем торт в холодильник минимум на один час, затем достаем из формы и украшаем по желанию (я украсила ягодами, кокосовой стружкой и орешками).

Печенье

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 200 г творога;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 50 г изюма;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • молотая корица, ванилин;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и высушить изюм. При необходимости измельчить.
  2. Соединить творог с овсяными хлопьями. Добавить разрыхлитель, изюм, яйцо, ванилин и корицу. Тщательно перемешать и отставить в сторону на 15 минут.
  3. В это время застелить противень пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Разогреть духовку до 180 °C.
  4. Смочить руки холодной водой. Скатать небольшие шарики из теста, положить на противень и слегка сплющить, чтобы они по форме напоминали круглое овсяное печенье.
  5. Готовить 25 минут.

Прежде чем подавать печенье к столу, его нужно остудить. На следующий день оно становится ещё более вкусным.

Как творог влияет на похудение

О пользе «молочки» знают даже самые маленькие. Творог из коровьего и козьего молока богат кальцием, необходимым для формирования костей и ногтей, для красоты волос. Совсем недавно стало известно еще об одной его способности — снижать вес. Это происходит благодаря таким свойствам:

  • улучшение пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • правильное распределение потребляемых жиров.

Далее возникает вполне логичный вопрос: какой жирности должен быть продукт, чтобы питание получилось диетическим? По неопытности многие считают, что лучше остановить свой выбор на обезжиренном варианте. Кусочек истины в этом есть, но творог с 0% жирности может и навредить организму.

Квалифицированные диетологи советуют покупать продукт с массовой долей жира 1-5%. Такое лакомство поможет эффективному усвоению полезных веществ, что ускорит процесс похудения. Поэтому смело оставляйте обезжиренные экземпляры в магазине.

При диете ежедневно можно съедать до 500 г творога с жирностью 5%.

Чизкейк

Для приготовления полезного десерта понадобится:

  • 5 банок мягкого творога;
  • 4 яйца;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 1,5 стакана рисовой муки;
  • сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. Соединить яйца, муку, сметану, сахарозаменитель. Смешать так, чтобы получилось мягкое тесто, прилипающее к рукам.
  2. Распределить массу по дну формы для запекания. Сформировать бортики.
  3. Приготовить начинку из мягкого творога и сахарозаменителя. Положить внутрь формы и разровнять.
  4. Выпекать 50 минут при 180 °C.
  5. Украсить фруктами или ягодами. Остудить при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Шоколадное желе

Желе — самый простой вид сладкого диетического блюда (97 Ккал). Необходимые ингредиенты:

  • 1 пачка творога без содержания жира,
  • 3 ст.л. какао со сниженной жирностью,
  • 1 пакетик желатина,
  • 250 мл молока 1,5%,
  • заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Желатин помещают в воду, где он разбухает.
  2. Молоко подогревают с какао, добавляют желатин, заменитель сахара.
  3. Когда все ингредиенты растворяются, их снимают с огня, остужают. Добавляют кисломолочный продукт, перемешивают блендером.
  4. Разливают смесь по формам, убирают на ночь в холодильник.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]