Сколько калорий в малине: рецепты диетических малиновых десертов


Калорийность свежей малины

Свежая малина – низкокалорийный продукт. Ее калорийность на 100 грамм варьируется от 47 до 55 ккал, в зависимости от сорта и степени зрелости ягод. Поэтому диетологи нередко советуют использовать ее при составлении своего меню тем, кто хочет сбросить лишний вес или старается удержать его неизменным.

Углеводы в малине представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. Калифорнийские ученые доказали, что фруктоза является более опасной для фигуры, чем глюкоза и сахароза. Поэтому тем, кто следит за своим весом, лучше избегать ягод и фруктов с высоким содержанием фруктозы. В малине содержится примерно одинаковое количество глюкозы и фруктозы – около 3,9 г на 100 г мякоти. Сахарозы в ней около 0,5 г на 100 г продукта. Это невысокие показатели. Для сравнения, виноград, который считается нежелательным продуктом для рациона худеющих, содержит 7,8 г фруктозы и 7,7 г глюкозы. Груша содержит около 6,5 г фруктозы, а хурма – около 5,5 г.

Важно! Процесс переваривания фруктозы для организма сложнее, чем сахарозы и глюкозы, поэтому она может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм. К тому же фруктоза повышает аппетит, что нередко приводит к перееданию.

Оценивая количество фруктозы, содержащейся в малине, ягоды можно считать безопасными для фигуры. Особенно, если сравнивать их с бананами, виноградом и хурмой – фруктами, названными диетологами «врагами стройности».

Калорийность малины свежей зависит от сорта растения и места ее произрастания. Считается, что красная садовая малина, которая выращивается на солнечных дачных участках, слаще, чем дикорастущий вид. Лесная малина, растущая в тенистой местности, имеет не такой сладкий вкус, зато более ароматна.

Еще более сладким вкусом обладает желтая малина. В ее составе не только меньше антоцианов, которые обуславливают окраску плодов, но и органических кислот. А вот сахаров в ней больше. Вкус желтой малины нежнее и насыщеннее. Калорийность спелых ягод составляет 49 – 50 ккал в 100 г.

Но самой сладкой считаются ягоды черной малины. Этот сорт был выведен в Северной Америке, поэтому растения с черными ягодками реже встречаются на огородах и в палисадниках в наших краях, но они постепенно набирают популярность у российских садоводов. Вкусовые качества у черноплодной малины выше, чем у красной и желтой. Ее вкус более сладкий, медовый. Калорийность черных ягод достигает верхнего показателя – 55 ккал в 100 г.

На заметку: в отличие от красных и желтых ягодок, черные более плотные, они не осыпаются с куста при созревании, не мнутся и дольше хранятся после сбора.

БЖУ

Малина свежая является для организма источником углеводов. Белков и жиров в ней очень мало. В 100 г плодов содержится:

  • 8,3 г углеводов;
  • 0,8 г белков;
  • 0,5 г жиров.

Благодаря входящим в состав плодов углеводам малина хорошо насыщает и обеспечивает длительное отсутствие чувства голода.

Польза малины в похудении

Плоды растения обладают особыми свойствами, позволяющими терять вес быстро и без «мучений»:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма. Выступает как мягкое мочегонное средство. Рекомендована также при отеках.
  • Содержит большое количество клетчатки. За счет этого нормализует перистальтику кишечного тракта и стул, убирая запоры.
  • Улучшает течение метаболических процессов. Мякоть плодов содержит особые вещества – кетоны, по своему влиянию на организм напоминающие адреналин. Чтобы простимулировать скорость обменных процессов, достаточно употреблять по 100 грамм малины ежедневно.
  • Наличие в составе липолитических ферментов. Проще говоря, сжигателей жиров. При лишнем весе желательно съедать по ½ стакана малины за 30 минут до еды.

Плоды растения обладают сладким вкусом. Организм, требующий десерта в виде «быстрых» углеводов, хорошо реагирует на природные сахара. Поэтому диетологи, чтобы удовлетворить потребность в сладком, добавлять продукт к кашам, творогу, класть в молочный коктейль, заменять им конфеты во время чаепития.

Влияние малины на фигуру

Учитывая калорийность на 100 грамм ягод, малину можно считать диетическим продуктом. А если принять во внимание количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на обмен веществ в организме, ее можно даже назвать продуктом, способствующим похудению.

Но это вовсе не обозначает, что есть ее можно в неограниченном количестве. Во всем важна мера. Для взрослого человека суточной нормой считается 70 – 100 г ягод, для детей будет достаточно порции весом до 50 г.

Важно! Польза и вред малины для фигуры в первую очередь зависит от количества съеденных ягод. Даже низкокалорийная ягода может стать причиной набора веса, если съедать ее слишком много.

Малиновые диеты

Существует немало вариаций малиновых диет, которые обещают быстрые результаты. Это и так называемые экспресс-диеты, и монодиеты. Первые основаны на резком снижении калоража за счет введения в рацион малины и других низкокалорийных продуктов. Такие диеты позволяют сбросить до 3 кг веса за 2 – 3 дня.

Монодиеты имеют еще более жесткие ограничения. При соблюдении малиновой монодиеты разрешено употреблять только один продукт – ягоды малины. Пить можно воду, зеленый чай. Как правило, длительность монодиеты не превышает 3х дней. За этот период можно сбросить до 5 кг.

Если экспресс-диеты, рацион которых имеет сниженный калораж, считаются малоэффективными, и при возвращении к привычному питанию вес возвращается «бумерангом», то монодиеты и вовсе признаны опасными для здоровья. Исключение из рациона белковых продуктов и жиров – это стресс для организма. Меню должно быть сбалансированным. Если монодиета будет длиться более 3х дней, есть высокая вероятность нанести вред своему организму.

Чтобы вес снижался, при этом организм не ощущал нехватки микронутриентов, рацион нужно составить таким образом, чтобы в нем присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Для похудения достаточно создать небольшой дефицит калорий. Для этого следует кушать в один из приемов пищи, например, обед, ягоды малины или заменить ими сладости, которые до диеты присутствовали в рационе питания.

Примерное меню для похудения может выглядеть так:

  • завтрак: омлет с сыром и зеленью, ломтик хлеба с маслом;
  • перекус: малина с молоком;
  • обед: суп с фрикадельками и рисом;
  • ужин: рыба, запеченная с овощами.

Польза и вред для организма

Свойства обработанных плодов можно приравнять к свежим, учитывая практически неизменный состав полезных веществ. Но сколько пользы и вреда может нанести данная малина, лучше изучить до приёма.

  • Польза продукта:
  • Замороженная малина применяется при профилактике склероза.
  • Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Рекомендуется при атеросклерозе и при гипертонии.
  • Служить как растительный антибиотик.
  • Выводит шлаки и холестерин из организма.
  • Используется при артритах и артрозах.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет нервную систему человека.
  • Обладает жаропонижающим эффектом и используется в виде настоек при простудных заболеваниях.

Важно! После приёма отваров и настоек на основе малины, стоит обязательно лечь в постель и укрыться. Это поможет организму лучше бороться с заболеванием.

  • Возможный вред:
  • Ягоды не стоит употреблять при симптомах подагры. Из-за присутствия в составе пурина злоупотребление продуктом может вызвать сбой в пуриновом обмене веществ.
  • При склонности человека к аллергии красный десерт может вызвать нежелательные реакции (сыпь, покраснение, головокружение).
  • Малина вызывает сокращение матки, поэтому беременным на последних сроках лучше воздержаться от её употребления.

Калорийность сушеной малины

Лишенная влаги, сублимированная малина часто используется в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, десерты, каши, молочные продукты, варят из нее компоты, кисели. Она обладает насыщенным малиновым вкусом и даже слаще, чем свежая ягодка.

Но чаще все же сушеная малина используется в лекарственных целях. Из нее готовят отвары и настои, заваривают чай, используя ее целебные свойства для борьбы с простудными заболеваниями, укрепления иммунитета, улучшения работы сердца и состояния кровеносных сосудов.

Во время сушки ягоды теряют около 90% влаги, поэтому сушеная малина калорийность имеет более высокую, чем свежие плоды. В 100 г сушеных ягод около 240 ккал. Если малину не просто сушат, а предварительно проваривают в сахарном сиропе, калорийность ягоды может вырасти в полтора – два раза.

При соблюдении условий сушки в ягодах сохраняются многие полезные вещества, поэтому сублимированная малина – не только вкусный, но и полезный продукт. Она богата витамином С, А, Е, в ней много калия, магния, салициловой кислоты, клетчатки.

Чем полезны листья малины

Листья растения славятся своими лекарственными свойствами за счет содержанию полезных компонентов. Проведение исследований помогло установить состав листьев:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Органические кислоты;
  • Вяжущие и дубильные вещества;
  • Минеральные соли;
  • Флавоноиды;
  • Салицилаты.

Существуют лекарственные средства, созданные на основе малиновых листьев. Они помогают лечить простудные заболевания, воспаление горла и бронхов. Листья содержат флавоноиды – вещества, способные останавливать кровотечения.

Они помогают лечить:

  1. Колит;
  2. Желудочные кровотечения;
  3. Геморрой;
  4. Энтероколит.

Снять воспаления способен целебный отвар из малиновых листьев. Полученный раствор лечит воспаления десен, стоматит и заболевания по женской части.

Замороженная ягода

Самый простой способ сохранить малину в осенне-зимний период – заморозка. Мороженная ягода благодаря технологии «шоковой заморозки» сохраняет большую часть полезных свойств и вкусовых качеств свежей малины. Свежемороженая малина может употребляться как самостоятельный продукт или добавляться в различные блюда и напитки, например, можно приготовить творожную запеканку с ягодами или сварить компот из малины.

Калорийность замороженных ягод составляет 40 – 45 ккал. Как и в случае со свежими ягодками, калорийность замороженной малины зависит от степени спелости и сорта продукта, используемого для заготовок. Чем слаще свежая ягода, тем выше калорийность малины замороженной.

Чаще всего используется один из 2х способов замораживания малины:

  • заморозка целых ягод: малину равномерным слоем выкладывают на ровную поверхность и отправляют в морозилку;
  • заморозка протертой с сахаром малины: ягоды соединяют с сахарным песком и перетирают деревянной толкушкой, после чего пюре раскладывают по пластиковым или стеклянным емкостям и ставят в морозильную камеру.

В зависимости от того, какое количество ингредиентов было использовано для заготовки, малина, замороженная с сахаром, может иметь калорийность в несколько раз выше, чем ягода, мороженая без сахара.

К примеру, если в 300 г ягод было добавлено 100 г сахарного песка, замороженная малина будет иметь калорийность около 135 ккал на 100 г продукта. В этом рецепте используется пропорция 3:1. Если сахара будет добавлено больше, калорийность малины замороженной будет еще выше.

Без сахара, как правило, морозят целые ягодки. Если малину пюрируют, в нее целесообразно добавлять сахарный песок, чтобы в дальнейшем пюре было удобнее использовать в качестве начинки для пирогов, компонента десертов и кремов.

Как сушить ягоды малины

Как вы же поняла, самый лучший способ заготовки малины, чтобы сохранить все ее целебные свойства, это сушка и замораживание. О том, как правильно замораживать ягоды, я писала здесь.

А сейчас давайте рассмотрим, как правильно сушить ягоды.

Ягоды малины собирают в сухую погоду в период полного созревания.

Сушить их можно на солнце, рассыпав тонким слоем или в плодоовощных сушилках при температуре 30-35 С .

Малина со сметаной

Мы привыкли к малиновому варенью, малиновому сиропу и свежим ягодам. Ну, некоторые, еще варят кисели на малине, делают смузи и различные коктейли.

А я люблю малину со сметаной. И хотя я практически не ем молочные продукты, это блюда готова есть постоянно.

Приготовить это блюдо достаточно просто.

Может ли быть вред от малины?

Малина, как и любой другой растительной продукт, может иметь свои противопоказания к применению.

Ее нельзя употреблять в период обострения любых болезней почек, желудочно-кишнечго тракта, при приеме принимаете лекарственных препаратов против свертывания крови и тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям.

А вы любите малину?

Делитесь своими знаниями об этой удивительной ягоде и дополняйте эту статью своей полезно информацией.

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

  • Полезные свойства хурмы
  • Полезные свойства мандаринов
  • Полезные свойства киви
  • Полезные свойства арбуза
  • Чем полезны сливы?
  • Чем полезна ежевика?

С вами была Алена Яснева,Сочного вам дня и до встречи!

Фото @JillWellington/https://pixabay.com/

Малиновое варенье и джем

Входящая в состав малины салициловая кислота делает малиновое варенье известным народным средством от простуды. Но тем, кто предпочитает лечиться народными способами и просто большим любителям домашних заготовок, стоит знать, что калорийность варенья из малины намного выше, чем у свежей ягоды. Конечно же, от ложки варенья сильного вреда фигуре не будет, но если кушать его в большом количестве, можно быстро заметить неприятные изменения в зеркале.

На то, сколько калорий в варенье из малины, влияет рецепт, по которому оно готовилось. В самом популярном у хозяек рецепте используется пропорция 1:1, то есть на 1 кг ягод берется 1 кг сахарного песка. Перетертая с сахаром ягода проваривается, раскладывается по банкам и закатывается. Калорийность варенья из малины, приготовленного по этому рецепту, составляет около 220 ккал на 100 г лакомства.

Если малина с сахаром добавляются в других пропорциях, калорийность продукта будет меняться. В разных рецептах она может варьироваться от 200 до 350 ккал на 100 г. Калорийность ложки варенья может составлять от 10 до 20 ккал.

Помимо традиционного варенья из малины, популярной домашней заготовкой на зиму считается малиновый джем. Его приготовление отличается от варенья тем, что ягоды предварительно измельчают, поэтому текстура продукта получается более однородной, тягучей. В зависимости от того, в каком количестве добавляется малина с сахаром в джем, его калорийность может составлять от 200 до 300 ккал. Соответственно, калорийность чайной ложки джема будет равна от 10 до 15 ккал.

Еще один известный рецепт малиновой заготовки на зиму – так называемое «сырое варенье». Из «сырого варенья» можно готовить в сезон простуд чай с малиной, обладающий потогонным свойством, усиливающий иммунитет и ускоряющий выздоровление.

Отличие его рецептуры состоит в том, что перетертая с сахаром ягода не проваривается, а в сыром виде раскладывается по банкам и хранится в холодильнике. Пользы в таком лакомстве намного больше, чем в традиционной заготовке, но калорий – столько же.

Рецепты диетических блюд с малиной

Есть малину без вреда для фигуры можно и нужно. Но сладкие джемы и варенья не подходят для этой цели.Вы же знаете, сколько калорий в малине с сахаром! Чтобы получать пользу для здоровья и фигуры, воспользуйтесь нашими диетическими рецептами.

Малиновое мороженое

Вкусное и полезное мороженое можно приготовить без сахара и жиров. Достаточно 2х ингредиентов – малины и банана. Банан очищают от кожуры, разламывают на несколько небольших кусков. Малину можно использовать как свежую, так и замороженную. Калорийность малины замороженной немного отличается от свежих плодов в меньшую сторону, но не существенно, что не слишком влияет на общее количество калорий в десерте.

Банан и малину отправляют в морозилку на 3 – 4 часа, до полного замерзания. Затем с помощью блендера пюрируют мороженый банан. Из замороженного фрукта получается нежное по консистенции пюре, имеющее вкус пломбира. Затем в него добавляется малинка и вся масса еще раз тщательно измельчается блендером. Мороженое можно полить чайной ложкой малинового сиропа или украсить стружкой шоколада.

Малиновый трайфл

Трайфл – это десерт, который подается в стакане. Рецептов трайфлов множество. В сезон свежей малины непременно стоит приготовить творожно-малиновый трайфл. Для него понадобится:

  • для крема: мягкий обезжиренный творог (120 г), сахарозаменитель, ванилин;
  • для прослойки: 50 г свежей малины;
  • для коржа: 1 яйцо, 20 г рисовой муки, щепотка соли, сахарозаменитель, разрыхлитель теста, 2 чайных ложки нежирной сметаны.

Ингредиенты для теста нужно тщательно перемешать. Из него выпекают кекс в микроволновке или духовом шкафу. Мягкий творог смешивают с сахарозаменителем и ванилином. После остывания кекс разрезают на мелкие кубики, берут стакан и слоям выкладывают в него ингредиенты: творожный крем, бисквит, ягоды, снова крем, бисквит и сверху – ягоды.

На заметку: если свежей малины нет, можно заменить ее на мороженную. Но ягодки после размораживания теряют форму, поэтому их лучше смешать с творожным кремом. Калорийность малины замороженной почти такая же, как и у свежих ягод, поэтому на полезности десерта для фигуры замена не отразится.

Применение

В сезон плодоношения ягоды малины едят в свежем виде, варят из них компот, кисель, делают сироп, желе, мармелад, пастилу, вино, морс, наливку, начинку для пирогов, добавляют в десерты, фруктовые салаты и молочные продукты. Малину замораживают, сушат, перетирают с сахаром и заготавливают на зиму в виде варенья, джема, повидла. Ягоды малины после термической обработки не утрачивают свои лечебные свойства, поэтому малиновое варенье считается лучшим средством при простуде.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
  • Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Черника Черника является многолетним низкорослым кустарником, редко достигающим высоты больше 40 см. Зеленовато-белые с нежным розовым оттенком цветы появляются в мае-июне и к середине лета уже созревают плоды. Ягоды округлой формы, небольшие, слегка приплюснутые, иссиня-черные с сизым налетом. Сочная мякоть темно-красного цвета, кисло-сладкая, нередко вяжет, содержит много семян. Черника хороший медонос, но для плодоношения растению нужна хорошая освещенность. Урожайность также сильно зависит от температурного режима в период цветения и созревания. Черника обладает настолько широким спектром полезных свойств, что по праву считается лекарственным растением. В народной медицине широко применяются плоды, листья и побеги черники.
Рябина Рябина выглядит как небольшое дерево и относится к семейству розоцветных. Рябина является лекарственным растением, в народной медицине нашли применение плоды, листья и цветы. Широко распространена практически по всей территории умеренного климатического пояса. Мелкие округлые плоды собраны в гроздья. Ягоды красно-оранжевого цвета имеют сочную мякоть с ярко выраженной горечью и маленькими семечками.
Вишня Плоды вишни – небольшие округлые костянки темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Род вишни насчитывает более 100 видов, среди которых есть вишня войлочная или китайская. Ее плоды содержат в 2 раза больше витамина С по сравнению с европейскими сортами. В мякоти вишни большое содержание витамина РР, необходимого для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, причем его больше в плодах темного цвета. Так в черных сортах вишни и черноплодной рябине содержится одинаковое количество витамина РР.
Шиповник Шиповник — широко распространенный неприхотливый колючий кустарник семейства розовых около 1,5 м в высоту с покрытыми крепкими шипами ветками, его культурная форма известна под названием Роза. Цветы у шиповника розовые или бело-розовые, с пятью крупными свободными лепестками. Небольшие ягодоподобные плоды красно-оранжевого цвета имеют овальную форму и содержат множество волосистых семянок. Плоды созревают в течение осени, собирают их до заморозков, поскольку даже небольшие минусовые температуры уничтожают лекарственные свойства.
Сизигиум Сизигиум — цветковое растение семейства Миртовые, насчитывающих более 1000 видов. Большинство представителей рода Сизигиума – это декоративные вечнозеленые деревья и кустарники и лишь несколько видов выращивают ради съедобных плодов: Малайское яблоко, Розовое яблоко, Джамболан и др. Плоды сизигиума розовато-красного цвета имеют грушевидную или цилиндрическую форму и вырастают в длину не более 3 см. Плотно-мясистая освежающая мякоть с ароматом гвоздики и корицы (плоды сорта Розовое яблоко пахнут розой) покрыта тонкой воскообразной кожурой. Внутри плода находится несколько семечек.
Маранг Маранг соседствует с такими фруктами как чемпедак, джекфрут, дуриан и имеет схожее с ними строение и химический состав мякоти. Плоды маранга овальной формы, зеленовато-желтого цвета и небольшого размера. В зрелом виде фрукты весят около 1 кг и достигают в среднем 20 см в длину. Их толстая кожура усыпана мягкими шипами, которые твердеют по мере созревания плода. Белая и нежная мякоть спелого маранга содержит крупные семена, она очень вкусная и источает приятный аромат. Маранг выращивается в основном для местного употребления и практически не экспортируется в другие страны из-за ограниченного срока хранения. Сорванные зелеными плоды не смогут дозреть и сгнивают.
Голубика Голубика – это невысокий кустарник высотой до 1 м с гладкими ветвями и небольшими листьями. Растет голубика в хвойных лесах и влажной местности, в тундре, на болотах и торфяниках в северных областях России. В мае на ветках распускаются мелкие белые или нежно-розовые цветы, к концу лета созревают плоды. Синие с сизым налетом ароматные ягоды диаметром около 1 см содержат много семян, у них зеленоватого цвета мякоть, сочная, кисло-сладкая на вкус.
Салак Салак, салакка или «змеиный фрукт» являются плодами тропической пальмы. Они растут гроздьями и располагаются у основания ствола. Плоды коричневого цвета имеют овальную или грушевидную форму, часто в виде капельки. У них чешуйчатая шероховатая кожура, напоминающая змеиную кожу. Сладкая, ароматная мякоть желтовато-бежевого цвета имеет специфический вкус и состоит из сегментов, содержащих по одной легко отделяющейся темной косточке. Вкус салака разный и зависит от места произрастания. В Таиланде этот фрукт довольно кислый и напоминает крыжовник или облепиху. В Малайзии и Индонезии вкус плода напоминает микс ананаса и банана с легким ореховым привкусом и ароматом персика.
Джекфрут Джекфрут (индийское хлебное дерево) является тропическим растением с крупными плодами весом более 3-х кг. Из всех съедобных плодов, растущих на деверьях, они самые крупные и некоторые экземпляры достигают 40 кг. Плоды покрыты толстой, усыпанной конусовидными выступами кожурой, под которой расположена сладкая и ароматная мякоть насыщенного желтого цвета. Состоит она из крупных мягких долей, разделенных волокнистыми прожилками. Внутри каждой дольки расположено крупное семя продолговатой формы.
Питайя Питайя, питахайя или драконий фрукт созревает на концах стеблей древовидного кактуса. Плоды необычного внешнего вида покрыты несъедобной кожурой, под которой находится кремообразная мякоть с большим количеством маленьких семечек. Драконий фрукт имеет яркую окраску: красную, желтую, розовую и может быть покрыт небольшими выростами или тонкими чешуйками. Питайя вырастает разного размера, зрелые плоды весят от 150 до 600 г. Окраска мякоти может быть белой, розовой или насыщенно пурпурной. Вкус питайи не такой экстравагантный, как ее внешний вид – ненасыщенный, чуть сладкий и зависит от вида. Самые редкие и самые сладкие плоды с белой мякотью и желтой кожурой. У костариканской питахайи под красной оболочкой скрывается ярко красная мякоть, которая окрашивает мочу в красный цвет. Самой распространенной является питахайя с ярко-розовой кожурой, и именно она заслужила название «драконий фрукт».
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]