Фрукты и ягоды » Виноград
0
1151
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Виноград — это многолетний кустарник, который дает вкусные плоды. Для растения характерно наличие гроздей и ветвистость. Плоды едят в сыром виде, а также перерабатывают на вино и другие продукты. Виноград кишмиш — это разновидность кустарника, для которой характерно отсутствие косточек и большой размер ягод.
Польза и вред винограда Кишмиш
Описание популярных сортов
Виноград кишмиш имеет ряд популярных разновидностей:
- Золотистый (Лучистый). Срок вызревание сорта — 120-140 дней. Он имеет яркий приятный вкус, подходит для использования в виноделии. Грозди крупные, имеют конусовидную форму, длиной 35-45 см. Вес одной грозди достигает 1 кг. Плод выглядит так: имеет форму эллипса, светло-красный или розовый цвет.
- Запорожский. Скороспелый сорт, который отличается хорошей переносимостью перепада температур. Зрелые плоды появляются в начале августа. Вес гроздей достигает 800 г, но бывают случаи и гигантских образований, вес которых превышает 2 кг.
- Дальневосточный. Морозоустойчивый сорт. Согласно описанию, он имеет небольшие грозди весом 400-600 г. Его предпочтительно употреблять в свежем виде.
- Рамминга. Схожий с Дальневосточным сорт, для которого характерен мелкий размер ягод и их темный цвет.
- Новикова. Имеет маленькие грозди весом до 300 г. Используется для переработки в вино и соки. Хорошо переносит транспортировку из-за упругих ягод и эластичной кожуры.
Состав и калорийность
В зависимости от сорта винограда кишмиш, его калорийность бывает от 60 до 100 ккал на 100 г продукта. Если перевести это на более привычные меры, то в ложке ягод будет 3.7 ккал, а в стандартном стакане — около 19 ккал. Ягоды содержат 90% воды.
Пищевая ценность винограда кишмиш на 100 г:
- жиры — 0-06 г;
- белки — 2.4 г;
- углеводы — 66 г;
- питательные волокна — 10 г;
- натрий — 115 г.
Исходя из данных видно, что виноград Кишмиш имеет высокую пищевую ценность. Это учитывают при составлении меню и диет.
Спелые ягоды содержат в составе кислоты:
- яблочную;
- лимонную;
- янтарную.
Виноград кишмиш имеет ряд антиоксидантов:
- флавоноид;
- кверцетин;
- эфирные масла;
- хлорофилл;
- полифенол.
Калорийность яблок. Калорийность разных типов яблок
Яблоки прекрасно сохраняют свою полезность в сушёном виде и после теплообработки. В зависимости от окраски и приготовления, они могут иметь разное количество калорий.
Сколько калорий в зелёном, красном и жёлтом яблоке
Калорийность разных сортов отличается, но несущественно. Так, в зелёных кисло-сладких сортах углеводов не более 7–8% и в 100 г находится 35–45 ккал.
Содержание калорий в одном малокалорийном (35 ккал/100 г) яблоке зелёного цвета будет зависеть от его размера:
- при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 31,5 ккал;
- при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 45,5 ккал;
- при диаметре 7,5 см, масса 1 шт. 200 г — 70 ккал.
У красных, хорошо вызревших сладких плодов, содержание углеводов выше (11–15%), а в 100 г находится уже 45–50 ккал.
Калорийность яблока сладких (50 ккал/100 г) красных сортов составит:
- при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 45 ккал;
- при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 65 ккал;
- при диаметре 7,5 см, масса 1 шт. 200 г — 100 ккал.
В жёлтых сортах калорийность колеблется в зависимости от их сладости. В 100 г может содержаться от 40 до 50 ккал.
В одном яблоке среднесладкого сорта (45 ккал/100 г) этого цвета будет следующее содержание калорий:
- при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 40,5 ккал;
- при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 58,5 ккал;
- при диаметре 7,5 см, масса 1 шт 200 г — 90 ккал.
Знаете ли вы? Есть сорта, накапливающие много сахаров и набирающие больше калорий. Например, красный сорт яблок Фуджи в 100 г имеет 63–71 ккал, Ред Делишес — 59 ккал, а зелёный сорт Гренни Смит и жёлтый Голден — 58 ккал.
Калорийность печёного яблока
При запекании плоды теряют влагу, и концентрация углеводов и других веществ возрастает, а значит, повышается калорийность полученного продукта. В 100 г запечённого плода может быть от 70 до 100 ккал. Зелёное яблоко, с которого счистили кожуру и запекли в микроволновке, будет иметь 56 ккал/100 г. Конечно, запечённый большой экземпляр будет содержать больше калорий, чем маленький.
Если запекаемые плоды были начинены сухофруктами, творогом, рисом, посыпаны сахаром или смазаны мёдом, то их калорийность будет существенно выше. Такое яблоко с начинкой из орехов (фундука, грецкого или кешью) и чернослива, посыпанное сахаром и украшенное взбитыми сливками, по калориям можно приравнять к пирожным.
Советуем почитать о свойствах яблок для мужчин .
Витаминный и минеральный состав
Виноград положительно влияет на человека
В 100 граммах винограда содержатся такие витамины:
- А (РЭ) — 5,5 мкг;
- РР (ниациновый эквивалент) — 0.7 мг;
- Е (ТЭ) — 0.6 мкг;
- В1 (тиамин) — 0.16 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0.1 мг.
Минеральный состав:
- кальций — 78 мг;
- магний — 40 мг;
- железо и микроэлементы — 2.8 мг;
- фосфор — 130 мг;
- калий — 800 мг.
Использование ягод
Полезные свойства винограда кишмиш позволяют применять его как дополнительное средство лечения. Также его употребление в целом положительно влияет на человека: он имеет хороший показатель БЖУ. Его гликемический индекс — 56.
Польза и лечебные свойства для организма:
- улучшение работы нервной системы;
- устранение стрессов и проблем со сном;
- нормализация работы печени и почек;
- восстановление давления при гипотонии;
- польза при борьбе с лишним весом;
- улучшение метаболизма;
- налаживание работы желудочно-кишечного тракта;
- предотвращение образования тромбозов;
- улучшение состояниф при заболеваниях дыхательных путей.
Также польза винограда кишмиш заключается в том, что он помогает при выведении токсинов из организма. Ягоды имеют омолаживающий эффект и повышают уровень гемоглобина в крови. Употребление кишмиша улучшает общее настроение и предотвращает появление депрессии.
Велика ли калорийность винограда?
Откуда же всё-таки пошли слухи о высокой калорийности кишмиша?
Попытаюсь поделиться по этому поводу полезной информацией, которая мне известна. Питательность винограда не зависит от цвета. Он может быть светлым или тёмным, всё равно! Однако, сорт имеет большое значение. В чём дело? А дело в том, что более сладкие ягоды отличаются большей калорийностью. А кислые, как Вы, наверное, догадались, значительно меньшей. Сказать по правде, разница небольшая, но она может оказаться вполне существенной. В общем, в 100 граммах этого продукта содержится приблизительно 70 калорий.
Но всё-таки и цвет винограда тоже имеет значение, но не для фигуры, а для здоровья всего организма.
Более тёмные сорта вмещают в себя больше витаминов, антиоксидантов и прочих полезных веществ. Однако, спешу предупредить, что здесь аллергикам лучше держать ухо востро, потому что опасность в тёмных ягодах для возникновения у них обострений гораздо выше.
А как же кишмиш? По моим сведениям, которые, кстати сказать, мной вполне проверены, виноград кишмиш несколько питательней своих сородичей и содержит в себе на 100 грамм 95 калорий. В чём причина? Но это же понятно. Просто эти плоды удивительно сладкие на вкус, и разумеется, ввиду вышеуказанного содержат в себе много сахара.
Это, с одной стороны, несомненное достоинство, но с другой, к сожалению, недостаток. И больным сахарным диабетом следует быть осторожнее и кишмишем не злоупотреблять. Как появился кишмиш?
Когда именно дикий виноград был приручен (если можно так выразиться) человеком и поставлен ему на служение, конечно, не известно. Но в природе это растение появилось в связи с естественными мутациями, а виноградные лозы распространялись потом по миру благодаря вегетативному размножению.
Что было дальше? А дальше человек проводил многовековую селекцию, в результате чего было выведено множество сортов культурного винограда. Но этому, разумеется, предшествовал грандиозный труд. А сколько садоводы производили экспериментов по выведению виноградных лоз! И не сосчитать!
Вред и противопоказания
Употребление ягод кишмиша оказывает вред при:
- нарушениях работы желчного пузыря;
- панкреатите;
- язве желудка.
Также плоды противопоказаны больным сахарным диабетом. Причина этого — большое количество сахаров в составе ягод, способное нанести организму вред. Всем противопоказано есть слишком большое количество виноградин за раз: это вызывает резкую боль в животе, диарею и метеоризм.
Употреблять виноград нельзя при язве желудка
Кишмиш противопоказано есть взрослым и детям со стоматическими заболеваниями и другими проблемами в ротовой полости. Ягоды содержат большое количество фруктовых кислот, которые разрушают зубную эмаль и причиняют вред деснам.
Употребление плодов при беременности не запрещено, но лишнее количество сахара приводит к раннему ожирению ребенка, что вызовет проблемы при родах. Им будет полезна 1 гроздь в сутки.
Чтобы антигидрины, которыми обрабатывают кусты, не причинили вреда здоровью человека, грозди тщательно моют под проточной водой. Высушенные ягоды также покрывают некачественными красителями при приготовлении, поэтому при покупке обращают внимание на их внешний вид.
Свойства винограда кишмиш
Виноград данного сорта очень благоприятно сказывается на здоровье и самочувствие человека в целом. Кишмиш богат своими витаминами и микроэлементами. Всё это положительно влияет на организм человека:
- Улучшается работа сердца.
- Укрепляются защитные функции.
- Укрепляется нервная система.
- Уменьшается вероятность кариеса и воспаления дёсен.
- Помогает организму быстрее восстановиться после тяжёлых болезней.
- Оказывает противокашлевое свойство.
- Регулирует работу желчного пузыря.
Чем полезен
Виноград полезен как в свежем виде, так и в сушёным, в виде изюма. Изюм, в свою очередь – уникальный продукт. В нём нет столько влаги, которая есть в свежей ягоды. Зато в полной мере сохранены полезные компоненты. Получается, что изюм – это концентрат витаминов и полезных компонентов.
Небольшой горсточки винограда будет вполне достаточно: употребив в еду эти сушёные ягоды, человек почувствует сразу бодрость, насыщение желудка, приток сил и энергии.
Для женщин
Врачами настоятельно рекомендовано обязательное включение этих винных ягод в рацион женщины. По той простой причине, что женщины более склоны к эмоциональным перепадам, депрессиям и стрессам, чем мужчины. Употребление кишмиша или изюма из этого сорта винограда благоприятно скажется на работе нервной системы в целом, а также удастся избавиться от бессонницы и прочих нарушений сна.
Витамин B, магний и калий укрепит сердце, улучшит кровообращение и снизит артериальное давление. Поэтому кишмиш отлично подойдет для женщин страдающих от высокого давления и с проблемами в сердце.
Для мужчин
В первую очередь, кишмиш рекомендован мужчинам, страдающим от болезней сердца. Также, виноград, благодаря своим компонентам, оказывает благоприятное действие на самочувствие мужчины, в особенно на такое заболевание, как синдром метаболизма.
Индийские ученые утверждают, что благодаря такому веществу, как ликопен, который содержится в винограде, можно излечить мужское бесплодие.
Вред
Переедание винограда ничем хорошим не обернется. В таком случае может возникнуть метеоризм, диарея либо резь в животе.
Противопоказание
- Людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, рекомендовано исключить кишмиш из своего рациона из-за высокого содержания калорий и сахара.
- С осторожностью следует принимать виноград людям с панкреатитом и язвой желудка.
Кишмиш в кулинарии
Калорийность ягод позволяет есть их в больших количествах. Зрелые плоды винограда кишмиш приятно употреблять в сыром виде. Причина этому — упругая мякоть и отсутствие косточки. Чтобы смыть грязь из свежесобранных гроздей, их лучше на час замочить в емкости с прохладной водой.
Также ягоды употребляют в сушенном или вяленом виде. Для этого проводят их температурную обработку, описание которой похоже на методику приготовление изюма, но не занимает много времени. Виноград нагревают в духовке или готовят на паровой бане.
Также существует способ приготовления маринованного кишмиша. Такие ягоды обретают привкус пряности и становятся немного терпкими. Для этого берут крупный сорт.
Виноградины используют в качестве украшения тортов, а также их добавляют во фруктовые салаты и десерты. Из винограда делают соки и компоты, а также кисель и домашнее вино, которое обладает красивым цветом.
Также кишмиш подходит для переработки в варенье или джем. Для этого используют сорта с мягкой мякотью и тонкой кожурой, чтобы продукт был без горечи. Виноград кишмиш увеличивает энергетическую ценность таких кисломолочных продуктов, как йогурт, сырок или творог.
Приготовления изюма
Одним из популярных способов употребления ягод является употребление в виде изюма. Он обладает хорошей пищевой ценностью и минимальным количеством калорий. Перед тем как готовить изюм из кишмиша, проводят его подготовку:
- из гроздей удаляют испорченные виноградины;
- промывают и окунают в кипящий содовый раствор на 5 секунд;
- ополаскивают в проточной воде.
Существует 2 способа высушивания винограда кишмиш на изюм. Для первого используют свет. Виноградины раскладывают тонким слоем на решетку и выставляют ее на улицу в тень, где они сушатся 3 недели. Также сушат и под прямыми лучами, но не дольше 15 дней.
Во время высушивания виноградины перемешивают и переворачивают раз в 2-4 дня. Готовый изюм определяют по блеску на поверхности ягод, которые становятся сильно упругими.
Изюм получают и с помощью термической обработки. Для этого плоды раскладывают на решетку и ставят ее в духовку. Температура должна быть минимальной, а дверца — открытой. В таких условиях виноград сушат 2 часа, а затем выносят на улицу, где он доходит кондиции в течение 5 часов. Процедуру повторяют в течение 5 дней. Изюм, полученный термическим способом, более темный и слегка карамелизованный.
Как правильно выбрать виноград кишмиш
Никакого чёткого правила для выбора хорошей веточки винограда, конечно, не существует. При выборе нужно ориентироваться на внешний вид грозди и своё мнение.
Для начала нужно стряхнуть гроздь винограда. Если при встряхивании вылетело всего пара ягод, то такой виноград достаточно спелый, и его можно употреблять в пищу без опасений. Напротив, если при встряхивании выпало большое количество ягод, то это свидетельствует о том, что этот виноград хранился достаточно продолжительное время.
Важно! Следует помнить, что ягоды кишмиша обрабатываются химикатами для продления срока годности. Поэтому прежде чем наслаждаться сладким вкусом винной ягоды, необходимо как следует промыть грозди под проточной водой.
Также стоит обратить внимание на качество самих ягод. Нужно выбирать кишмиш полными гроздями, а не россыпью. Ягоды при этом должны быть упругими, без вмятин и других повреждений на кожице.