Сыр Тофу: что из себя представляет и как его приготовить дома

С сыром тофу больше знакомы люди, практикующие здоровое питание и диеты. Между тем на этот уникальный продукт стоить обратить внимание абсолютно всем, включая мясоедов.

Тофу представляет собой соевый творог, образующийся при коагуляции соевого молока. Внешне продукт напоминает рассольные сыры, брынзу. Согласное легенде, тофу был изобретен в далеком 164 году в Китае. Открытие приписывают ЛюАну – придворному алхимику, – ведшему поиски противоядия бессмертия согласно поручению императора. Тофу возник весьма неожиданно: в измельченныесоевые бобы случайно попалипосле нагревания морские соли, после чего произошло створаживание.

Соевый продукт получил распространение, помимо Китая, в других азиатских странах. К слову, в Китае он называется «доуфу», в то время как на Западе сыр называют согласно фонетической традиции Японии – «тофу». Готовить этот сыр в Японии начали позднее – во 2-м тысячелетии н. э. Китайский тофу более деликатный и мягкий, нежели японский, что обусловлено традициями изготовления соевого молока.

Виды, калорийность, особенности тофу

Производство тофу сегодня мало чем отличается от древнего: соевые бобы предварительно измельчают, далее следует нагрев и створаживание посредством коагулянта. Последним, кстати, выступает лимонная кислота, хлорид магния либо же сульфат кальция. Творожная масса прессуется и хранится в рассоле.

Тофу характеризуется белым оттенком, нейтральным ароматом и вкусом, эластичной консистенцией. Этот сыр в ряде азиатских государств составляет основу рациона, а также используется вегетарианцами и веганами всего мира.

Тофу бывает разных видов:

  1. Плотный. Данная разновидность имеет подвиды: западный и азиатский. В последнем много жидкости, в то время как западный более сухой и плотный. Оба варианта годятся для копчения, готовки во фритюре и жарки. В продаже можно отыскать плотный тофу, имеющие всяческие добавки.
  2. Мягкий, или шелковый. Эта разновидность сыра по консистенции похожа на пудинг. В таком продукте много воды, благодаря чему в результате сыр получается нежнейшим. Чаще данный вид тофу добавляют в супы и соусы, сладкие и паровые блюда.
  3. «Вонючий». Такое название тофу получил ввиду резкого запаха. Добавляют такой тофу преимущественно китайские повара в определенные блюда.

Тофу отличается высоким содержанием белка вкупе с низкой калорийностью – всего 73 ккал (некоторые источники указывают 76 ккал). Этот сыр, состоящий из белка,лецитина, сои, линолевой кислоты, лишен холестерина. Как известно, соя, равно как фасоль, нут, чечевица, горох, принадлежит к группе бобовых, однако она на фоне своих «коллег» выделяется большей питательностью из-за белка и высокой энергетической ценности.

Соевый белок, содержащийся в тофу, является полноценным, что указывает на содержание незаменимых кислот, в которых нуждается организм человека. Организмом они невырабатываются, и поставляться должны с продуктами питания. По этой причине тофу желательно употреблять людям, находящимся на вегетарианской, а такжевеганской диете.

Примечание. Соевое зерно в количестве 50 г соответствует 1,5 стакана молока либо 150 г говядины. Вместе с тем в соевом белке отсутствуют вредные пурины, что препятствуют усвоению кальция, чего не скажешь о животном белке.

Калорийность Тофу. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тофу».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность70 кКал1684 кКал4.2%6%2406 г
Белки12 г76 г15.8%22.6%633 г
Жиры4 г56 г7.1%10.1%1400 г
Углеводы1.8 г219 г0.8%1.1%12167 г
Пищевые волокна3.9 г20 г19.5%27.9%513 г
Вода50.52 г2273 г2.2%3.1%4499 г
Зола1.62 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.1%90000 г
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.4%31250 г
Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%16.1%882 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%4%3600 г
Витамин В4, холин106.3 мг500 мг21.3%30.4%470 г
Витамин В5, пантотеновая0.14 мг5 мг2.8%4%3571 г
Витамин В6, пиридоксин0.099 мг2 мг5%7.1%2020 г
Витамин В9, фолаты27 мкг400 мкг6.8%9.7%1481 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.04 мг15 мг0.3%0.4%37500 г
Витамин К, филлохинон7.8 мкг120 мкг6.5%9.3%1538 г
Витамин РР, НЭ0.1 мг20 мг0.5%0.7%20000 г
Макроэлементы
Калий, K146 мг2500 мг5.8%8.3%1712 г
Кальций, Ca372 мг1000 мг37.2%53.1%269 г
Магний, Mg60 мг400 мг15%21.4%667 г
Натрий, Na16 мг1300 мг1.2%1.7%8125 г
Фосфор, P287 мг800 мг35.9%51.3%279 г
Микроэлементы
Железо, Fe4.87 мг18 мг27.1%38.7%370 г
Марганец, Mn1.495 мг2 мг74.8%106.9%134 г
Медь, Cu398 мкг1000 мкг39.8%56.9%251 г
Селен, Se28.5 мкг55 мкг51.8%74%193 г
Цинк, Zn1.99 мг12 мг16.6%23.7%603 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.72 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.143 г~
Валин0.867 г~
Гистидин*0.499 г~
Изолейцин0.852 г~
Лейцин1.306 г~
Лизин1.131 г~
Метионин0.22 г~
Треонин0.701 г~
Триптофан0.268 г~
Фенилаланин0.837 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.704 г~
Аспарагиновая кислота1.899 г~
Глицин0.671 г~
Глутаминовая кислота2.97 г~
Пролин0.927 г~
Серин0.809 г~
Тирозин0.575 г~
Цистеин0.238 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.918 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.056 г~
16:0 Пальмитиновая2.141 г~
18:0 Стеариновая0.72 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.456 гmin 16.8 г26.5%37.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.056 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.4 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты11.39 гот 11.2 до 20.6 г100%142.9%
18:2 Линолевая10.044 г~
18:3 Линоленовая1.346 г~
Омега-3 жирные кислоты1.346 гот 0.9 до 3.7 г100%142.9%
Омега-6 жирные кислоты10.044 гот 4.7 до 16.8 г100%142.9%

Энергетическая ценность Тофу составляет 70 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Химический состав тофу

В 100 граммах соевого сырав среднем содержится:

  • белок – 8 г;
  • углеводы – 1,18 г;
  • жиры – 4,8 г;
  • калий – 121 мг;
  • магний – 30 мг;
  • кальций – 350 мг;
  • холестерин – 0 г;
  • железо – 5,4 мг;
  • фосфор – 287 мг;
  • витамины группы В – 0,09 мг.

Мягкий тофу содержит 5 процентов высококачественного белка, в то время как в плотном его более 10. В тофу содержатся незаменимые кислоты, отчего он вполне может стать заменой продуктам животного происхождения. Так, соевый сыр рекомендован спортсменам, а также худеющим. Продукт дает возможность избавиться от лишних килограммов без вреда для общего самочувствия и мышечной массы. Единственным противопоказанием к использованию в пищу тофу выступает индивидуальная непереносимость бобовых.

Состав тофу

В принципе, тофу и сыром назвать-то сложно. Скорее, это творог белого цвета, обладающий нейтральным запахом и вкусом. В состав тофу, прежде всего, входит соевое молоко, которое и лежит в основе изготовления этого продукта. Его створаживают при помощи коагулянта, например, нигари (хлорид магния, сульфат кальция или лимонная кислота). Кроме того, на Окинаве свертывают молоко морской водой, а готовый продукт там именуется островной тофу.

Из полезных веществ в составе тофу наблюдается масса высококачественного растительного протеина (до 11 %), заменимые и все незаменимые аминокислоты наряду с большим количеством железа и кальция.

Польза

Имеющийся в сыре растительный высококачественный белок стремительно и с легкостью усваивается организмом, выступая фундаментом для строительства клеток.

Тофу отличается низким гликемическим индексом, вследствие чего стабилизируется показатель сахара в крови. Полифенолы, что присутствуют в продукте, содействуют поддержанию гибкости стенок сосудов, тормозят образование тромбов, уменьшают показатель плохого холестерина.

Тофу стоит вводить в повседневный рацион. Этот соевый сыр не связан с молочкой и особенно показан лицам с непереносимостью белка животного происхождения. Благодаря жирным кислотам омега-3, уменьшающим показатель холестерина, снижается риск инфарктов, инсультов, атеросклероза. Содержащийся в составе сыра магний содействует выработке серотонина, повышающего настроение. За счет белка можно укрепить и нарастить мышцы.

В тофу имеются фитоэстрогены, выступающие аналогом женских гормонов. Употребление соевого продукта благоприятствует улучшению внешности, кожа приобретает здоровый оттенок, смягчает этап менопаузы.

Польза тофу

То есть исходя из состава этого продукта можно с уверенность сказать, что польза тофу заключается в способности полностью заменять мясо в рационе питания людей без вреда для организма. При этом калорийность тофу совершенно незначительна и составляет 76 ккал на сто граммов.

Кроме того, в этом соевом сыре совершенно не содержится холестерина, поэтому наряду со снижением массы тела он способствует стабилизации состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. Польза тофу также актуальна для людей с аллергическими реакциями, так как он может с легкостью заменять молоко и яйца.

Вред

Невзирая на массу ценных свойств соевого сыра, вводить в рацион продукт следует с осторожностью, поскольку он способен вызвать аллергию, а поедание в огромном количестве ухудшает пищеварение. В умеренных дозах сыр безвреден, в день стоит съедать не более 150 граммов. В противном случае возможны негативные последствия:

  • переизбыток фитоэстрогенов (у женщин);
  • снижается концентрация сперматозоидов;
  • фитиновая кислота препятствует усвоению минералов.

С осторожностью стоит есть тофу тем, кто пьет лекарства. Желательно принимать медицинские препараты с 2-часовым перерывом до или после употребления соевого продукта.

Польза сыра тофу

Врачи и диетологи не перестают дискутировать о том, чем полезен сыр тофу, и какие его сорта рекомендуется употреблять в пищу. Существует ряд доказанных полезных свойств соевого сыра:

  • высокое содержание белка при отсутствии молочного жира. Благодаря высокому содержанию растительного белка и низкой калорийности, продукт успешно конкурирует с мясомолочными источниками белка;
  • аминокислоты стимулируют производство «гормонов радости». Тофу содержит девять аминокислот, позитивно влияющих на нервную систему. Гормон серотонин убирает депрессию;
  • витамины и минералы в составе тофу стимулируют работу иммунной системы. При регулярном употреблении тофу, симптомы простуды и ОРВИ проявляются гораздо реже. Иммунитет защищает от сезонных инфекций и вирусов;
  • кальций способствует укреплению костей. Соевый сыр содержит легко усвояемый кальций, который не откладывается в организме в виде камней;
  • фитоэстрогены в составе тофу являются растительными аналогами гормона эстрогена. Для женщин соевый сыр рекомендуют для сохранения молодости и смягчения симптомов менопаузы. Для мужчин соя полезна благодаря витамину Е, который отвечает за половую функцию;
  • антиоксиданты в составе сыра омолаживают организм, замедляя процессы старения, и выводят из него накопленные токсины;
  • жирность сыра из сои колеблется в пределах 1,5% — 4%. Поэтому многие едят тофу при похудении.

Рецепты приготовления тофу в домашних условиях

Если уж быть откровенными, то соевый продукт гораздо проще приобрести в магазине, нежели делать самому. Процесс приготовления тофу под силу каждому, хоть и достаточно громоздкий. За 300 граммов соевого сыра необходимо отдать в среднем 120-220 рублей. Но если есть желание приготовить с душой домашний сыр, необходимо прежде узнать, как приготовить этот продукт.

Существует несколько рецептов сыра, которые между собой похожи. Имея лимонную кислоту и соевое молоко, можно сделать вкусный домашний сыр. Но если под рукой нет такого молока или нет возможности его приобрести, тогда придется приготовить самим соевое молоко.

Чтобы получить соевое молоко, понадобятся:

  • соевые бобы – килограмм;
  • вода – 2,5 литра;
  • сода – пару щепоток.

Приготовление:

  1. Необходимо залить соевые бобы водой, чтобы последняя полностью их покрыла. На сутки следует оставить настаиваться.
  2. Добавить в воду две щепотки соды для избавления от привкуса.
  3. Несколько раз нужно менять воду.
  4. По прошествии 24 часов набухшие бобы стоит промыть и пропустить через мясорубку.
  5. Полученную кашицу необходимо залить 2,5 литра воды и оставить настаиваться в течение 3-4 часов.
  6. При помощи дуршлага и марли, сложенной в 2-3 слоя, следует процедить смесь. В результате получается вегетарианское, полезное соевое молоко. Его можно использовать для изготовления сыра.

Способ № 1

Необходимо подготовить:

  • молоко соевое – литр;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю либо сотейник нужно налить соевое молоко и довести до кипения.
  2. Когда вскипит молоко, тотчас следует выключить огонь, дав ему побыть под крышкой 5 минут. Молоко должно быть +80…+85 °С.
  3. В молоко необходимо влить лимонный сок, а затем помешивать массу до полного сворачивания.
  4. Оставить смесь настаиваться под крышкой около 7-8 минут.
  5. Полученную массу следует процедить через марлю, сложенную втрое.
  6. Оставшийся сгусток нужно переложить в емкость исходя из формы будущего продукта. На эту смесь осталось установить пресс, от которого будет зависеть плотность соевого сыра. Он может получиться более мягким или плотным.
  7. Спустя час тофу можно использовать в пищу.

Способ № 2

Когда в магазине в продаже отсутствуют соевые зерна, их можно заменить мукой. Для приготовления сыра нужно подготовить ингредиенты:

  • соевая мука – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Необходимо развести муку с одним стаканом кипяченой холодной воды, преобразовав в однородную кашицу.
  2. Смесь следует разбавить двумя стаканами кипяченой горячей воды и хорошенько перемешать.
  3. Кастрюльку со смесью поставить на огонь. Варить необходимо в течение 12-15 минут.
  4. По прошествии обозначенного времени нужно влить сок лимона и перемешать.
  5. Масса свернется, и после выпадения хлопьев следует отфильтровать через марлю, сложенную в 2-3 слоя, после чего отжать.
  6. Получившийся комок необходимо переложить в емкость и установить пресс.
  7. Через час продукт готов к употреблению.

Как приготовить тофу в домашних условиях

Для приготовления сыра тофу дома необходимы 3 ингредиента:

  • вода (1,9 л);
  • лимонная кислота (1,5 ч. л.);
  • соевые бобы (350 г).

Бобы хорошо промыть в дуршлаге несколько раз. Залить прохладной водой. Отстаивать несколько часов, поменять воду и промыть бобы. Процедуру повторять до полного размягчения, что занимает сутки.

Размякшие бобы измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку. Получится кашица однородной консистенции. Ее заливают прохладной кипяченой водой (1,9 л). Перемешивают и дают отстояться 5-6 часов.

По истечении времени процедить молоко, вскипятить его, добавить разведенную в воде лимонную кислоту. Она вызовет сворачивание белка. На дне емкости начнет осаждаться творог. Его необходимо поместить на марлю, под нее подставить кастрюлю, чтобы стекала лишняя жидкость. Оставить на ночь.

Утром смотрят на сыр и определяют необходимую консистенцию. Если она мягкая, то сыр готов. Если продукт остался твердым, то на него кладут груз, который дополнительно выжимает жидкость.

Рецепты блюд из сыра тофу

Соевый сыр широко используют в кулинарии, ведь этот продукт одинаково хорош для приготовления первых или вторых блюд, десертов или соусов. Тофу предоставляет немалый выбор касательно кулинарной обработки. Соевый сыр можно:

  • готовить на пару;
  • запекать;
  • коптить;
  • варить;
  • использовать в качестве начинки;
  • мариновать в соевом либо лимонном соке.

Нейтральный сыр обладает способностью впитывать посторонний запах и вкус, и это отчасти позволяет его с легкостью сочетать с самыми разными ингредиентами. К примеру, добавив тофу в острую подливу, он возьмет на себя аромат специй и вкус перца, в то время как в дуэте с шоколадом получится изумительный десерт. Часто соевый сыриспользуют в пищу как самостоятельную закуску. В этом случаесыр изготавливают с добавлением орехов, зелени, паприки.

Введение соевого сыра в блюда может зависеть от его разновидности. Нежный шелковый тофу идеально раскрывается в супах, соусах, десертах. Что касается плотныхвидов сыра, то их чаще коптят, маринуют, жарят. Широкой популярностью пользуются всевозможные соусы, салаты, супы рагу, в основе которых лежит этот продукт.

Салат витаминный с тофу

  • тофу – 100 г;
  • томат – 2 шт.;
  • листовой салат – 70 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • маслины – 30-40 г;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • паприка – щепотка;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть и просушить салат, а затем произвольно порвать, выложив на блюдо.
  2. Огурцы и томаты вымыть и нарезать кубиками, после чего переложить на салатные листья.
  3. Смесь трав с паприкой развести в масле.
  4. Сыр нарезать кубиками, а затем отправить мариноваться в смесь из приправ на 3-4 минуты.
  5. Замаринованные кусочки тофу разложить на тарелке с овощами. Маслины без косточек (при желании маслины можно порезать колечками) выложить рядом с сыром.
  6. В масло налить лимонный сок, соевый соус, посолить и поперчить.
  7. Готовый салат залить заправкой и посыпать кунжутом.

Баклажаны с соевым сыром

  • баклажан – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • тофу – 250 г;
  • грецкий орех – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – полпучка;
  • кинза – 2-3 веточки;
  • зеленый луг – 3 пера;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть баклажан и удалить плодоножку. Нарезать можно кубиками или брусочками, добавить соль, а затем на 4-5 минут убрать.
  2. На разогретой с чайной ложкой оливкового масла нужно обжарить баклажаны. Последние нужно готовить около 15 минут, не забывая переворачивать.
  3. Далее предстоит заняться изготовлением соуса. Для этого нужно очистить чеснок, вымыть и обсушить кинзу с укропом, а затем выложить эти ингредиенты в чашу блендера и взбить в однородную массу.
  4. Вымыть, обсушить зеленый лук и измельчить. Отправить его в полученный соус, после чего перемешать.
  5. Готовые баклажаны осталось полить соусом с соевым сыром и посыпать дроблеными орехами.

Мусс шоколадный с соевым сыром

  • тофу – 250 г;
  • какао – 70 г;
  • сахар коричневый – 120 г;
  • ванилин – 1 г;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сыр необходимо перемешать с сахаром.
  2. В горячей кипяченой воде растворить кофе.
  3. В сыр добавить корицу, какао, ванилин и перемешать.
  4. Далее нужно влить кофе.
  5. С помощью миксера взбить мусс.
  6. Переложить шоколадный мусс в небольшие формочки и отправить на 40 минут в холодильник.

Котлеты из тофу

  • сыр – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 6 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • оливки (без косточек) – 40 г;
  • свежий базилик – полпучка;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Нужно размять сыр тофу с маслом, чтобы текстура получилась подобно тесту.
  2. Вымытую и очищенную морковь следует натереть средней либо мелкой терке и добавить к ней измельченный базилик.
  3. Оливки необходимо нарезать колечками.
  4. В сыр положить морковь, 3 ложки сухарей, оливки, зелень и перемешать. Эту массу стоит убрать на полчаса.
  5. Спустя указанное время руками, смоченными в холодной воде, нужно сформировать котлетки и обвалять в панировочных сухарях.
  6. В разогретой с маслом сковороде обжарить котлеты с обеих сторон до румяности.
  7. Подавать сырные котлеты можно с чесночным соусом и свежими овощами.

Суп с тофу

  • мясо – 250 г;
  • тофу – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • укроп – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Мякоть говядины (можно использовать курицу, индейку, свинину) хорошенько вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. В разогретой с маслом сковороде необходимо обжарить мясо на среднем огне с обеих сторон. Добавить соль, перец и перемешать.
  3. Мясо переложить в кастрюлю.
  4. Вымытую и очищенную морковь нужно нарезать кубиками.
  5. Очищенный лук так нарезать небольшими кубиками.
  6. В разогретую с маслом сковородку выложить лук с морковью.
  7. Вымыть и очистить болгарский перец от плодоножки, семян, перегородок. Нарезать овощ брусочками, которые отправить к пассерованным овощам. Обжаривать овощи стоит до мягкости (не больше 3 минут).
  8. Переложить овощи в кастрюлю к мясу.
  9. Вымытый и очищенный картофель нужно порезать кубиками и отправить в кастрюлю. Добавить холодную воду, поставить на огонь, накрыв кастрюлю крышкой.
  10. Суп нужно довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока картошка не станет мягкой (примерно 20 минут).
  11. Затем в суп следует добавить кубики сыра тофу, посолить. Как только суп закипит, можно выключать огонь.
  12. Ароматный суп разлить по тарелкам и посыпать рубленым укропом.

Что можно приготовить из сыра тофу

Сыр тофу сочетается с другими продуктами, перенимая их вкус. Его жарят, варят, замораживают, тушат, маринуют, от этого он не размякнет, не потеряет консистенции. Его запекают с овощами на завтрак, делают суп, салат, холодные закуски, выпечку.

Салат с тофу

Для приготовления салата из тофу необходимы следующие ингредиенты:

  • цветная капуста (1 кочан);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • тофу (150 г);
  • зелень;
  • соевый соус (4 ст. л.);
  • кунжут (1,5 ч. л.);
  • соль.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Овощи нарезать на небольшие кусочки. Цветную капусту приготовить в пароварке в течение 15 минут, болгарский перец используют сырой. Тофу освободить от лишней жидкости надавливанием, раскрошить вилкой или порезать ножом. Нарезать зелень. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.

Овощи для салата меняют в зависимости от предпочтений, например, вместо цветной капусты используют авокадо.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и противопоказания авокадо

Суп с тофу

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая или рисовая лапша (100-150 г);
  • тофу (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • смесь специй;
  • японская приправа — мисо паста (1,5 ст. л.);
  • пекинская или китайская капуста (200 г);
  • бульон на овощах или мясе (0,7 л);
  • зелень (петрушка, кинза);
  • перец, соль.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна пекинская капуста для организма

Смесь из специй смешать с солью, намазать на порезанный тофу, обжарить сыр с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Обжарить китайскую капусту. Вскипятить бульон, добавить в него лапшу, тофу, порезанную морковь и капусту. Поперчить, посолить, добавить зелень.

Как пожарить сыр тофу

Как отмечалось ранее, тофу бывает мягким и плотным. Для жарки необходимо использовать как раз твердый и добавлять его в разные блюда. Хрустящая зажаренная корочка придаст пикантность всяческим рыбным, мясным блюдам, а также вегетарианским.

Перед тем как жарить тофу, следует нарезать квадратиками 5×5 см, толщина – 1 см. Сыр желательно обвалять в яйце либо муке, замариновать в соусе/маринаде.

Жарить соевый сыр нужно в подсолнечном масле до появления корочки. Для этого можно использовать обычную сковороду, вок, гриль или духовку. Тофу, хоть и не имеет выраженного вкуса, однако при обжарке становится вкусным и ароматным за счет специй, маринада либо соуса.

Жареный сыр подавать можно как самостоятельную закуску, к примеру, с соусом соевым или терияки, с чесноком, с медом.

Способ №1

Для приготовления жареного тофу нужно подготовить ингредиенты:

  • тофу – полкило;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Необходимо сыр нарезать треугольниками или квадратиками. Лишнюю влагу нужно отжать бумажным полотенцем.
  2. Кусочки сыра следует обвалять в сухарях (можно использовать муку либо крахмал).
  3. В разогретой с маслом сковороде нужно обжарить тофу до золотистости с каждой стороны. Кстати, жарить можно без панировки.
  4. Затем нужно сделать заправку. Для этого необходимо очистить чеснок и мелко нарезать. Соевый соус перемешать с чесноком, специями и медом. Последний можно заменить коричневым сахаром.
  5. Осталось тофу залить соусом, и он готов к употреблению. В качестве гарнира подойдет лук-порей в соевом маринаде, рис и любая зелень.

Способ 2

Нужно подготовить:

  • тофу – 250 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло кунжутное – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • черри – 3 шт.;
  • кинза – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Необходимо тофу нарезать на 2 куска, идентичных по размеру, и обвалять каждый из них в муке.
  2. В разогретой с маслом сковороде сыр нужно обжарить до золотистости с обеих сторон. Затем выложить его на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
  3. Очистить лук и измельчить.
  4. Далее нужно приготовить соус. Для этого следует смешать соевый соус с соком лимона и кунжутным маслом. В смесь добавить сахар, рубленую зелень, чеснок, лук и взбить миксером.
  5. Вымыть, обсушить и порезать на 4 части черри, а затем положить их в соус.
  6. Полученным соусом полить тофу.

История сыра Тофу

Продукт имеет богатую историю. Про его несомненную пользу узнали еще два тысячелетия назад. Историки-археологи обнаружили сведения о нем, указывающие на то, что его готовили еще в 220 году н.э. Распространено мнение, что производство сыра Тофу впервые началось в Японии. Многие считают его японским национальным продуктом. Однако это суждение ошибочно.
Реклама — Продолжение ниже

Приготовление сыра Тофу началось в Китае. Эта страна и является родиной этого молочного продукта. Относительно авторства его рецепта существует несколько версий. Согласно одной из них, повар императорского двора решил в целях кулинарного эксперимента добавить в соевое пюре соленое вещество нигари. Результат понравился императору, а в дальнейшем всем другим китайцам. Полученный продукт решено было назвать Тофу.

Однако это только одна из версий возникновения этого сыра. Существуют и другие легенды относительно его появления. Так или иначе, но продукт так полюбился китайскому народу, что его начали добавлять в самые разные блюда. Затем он был завезен и в Японию, где обрел не меньшую популярность. Там приготовление сыра обрело некую особенность: на острове Окинава для сгущения соевого молока используют обычную воду из моря, богатую кальцием и магнием.

Реклама — Продолжение ниже

Различается сыр Тофу по плотности и методу изготовления:

  • обычный твердый сыр этого сорта бывает азиатским и западным. Первый содержит больше жидкости и менее плотный, чем первый тип. Подходит для копчения и жарки;
  • мягкий (шелковый) Тофу — нежный сыр, похожий на пудинг, содержит максимальное количество воды из всех существующих видов. Чаще всего используется для приготовления десертов. Сюда входит подвид «вонючего» тофу с резким запахом, распространенного в рецептах шанхайской кухни.

Существуют и другие разновидности Тофу с орехами, паприкой и другими приправами, которые наделяют сыр уникальным окрасом и ароматом.

В силу того, что Тофу готовят без использования ингредиентов животного происхождения, продукт можно есть не только вегетарианцам, но и веганам.

С чем едят тофу

Употреблять соевый сыр можно в маринованном, копченом, жареном виде. Ввиду нейтрального вкуса кулинарам впору экспериментировать, добавляя в продукт различные специи и соусы.

С чем же чаще едят этот удивительный сыр:

  • омлет;
  • суп;
  • намазка на хлебцы, лаваш, чесночные и пресные булочки;
  • жареный с кунжутом;
  • пирожки, в которых начинка из соевого сыра;
  • пицца (моцареллу заменяют тофу);
  • каша рисовая;
  • овощи печеные (картофель, баклажаны и др.);
  • овощные салаты (фету впору заменить соевым сыром).

Тофу: польза для организма

  1. насыщает организм полезным и легкоусвояемым белком, кальцием, укрепляет кости;
  2. мягко и безопасно выводит из тканей лишнюю жидкость;
  3. способствует устранению лишнего веса;
  4. выводит из организма токсины, в том числе диоксин (в-во, способствующее развитию онкологии);
  5. улучшает работу почек;
  6. обогащает женский организм фитоэстрогенами, помогает сохранить женское здоровье;
  7. полезен для женщин в период менопаузы, а также при подготовке к зачатию.

Соевый сыр тофу – настоящая находка для создания полезного рациона! Этот продукт богат витаминами, минералами и биоактивными компонентами. При этом возможных негативных реакций на этот сыр минимум. И все же их стоит учитывать!

Можно ли есть тофу сырым

Бесспорно, тофу можно употреблять сырым. Поскольку соевый сыр многим кажется специфическим, лучше его есть в сочетании с другими продуктами. Тофу не доставит такого удовольствия, как испытывает человек, поглощая привычные твердые и мягкие сыры. Однако, как упоминалось выше, есть немало блюд, в которые можно добавлять соевый сыр. Последний приобретает неповторимый оттенок и выгодно подчеркивает вкус остальных ингредиентов.

Неплохо иметь тофу в холодильнике тем, кто предпочитает азиатскую кухню, ведь соевый сыр выступает одним из компонентов.

Вкус и калорийность сыра Тофу

Особенность Тофу заключается в полном отсутствии у него вкуса. Он появляется только у тех видов сыра, в которые добавляют различные приправы и орехи. Пресность делает продукт универсальным «бойцом» на кухне.

Реклама — Продолжение ниже

Еще одна особенность соевого творога Тофу — очень низкая калорийность. Она равно приблизительно 66 кКал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность может быть немного выше в тех разновидностях сорта, которые выпускаются с добавками. Низкое содержание в сыре Тофу жира позволяет есть его в больших количествах без вреда для фигуры.

Сколько можно есть тофу в день

В сое присутствуют фитогормоны, поэтому их избыток способен привести к нарушению в деятельности эндокринной системы. Осторожнее с тофу стоит быть и беременным женщинам. Переедание соевого сыра способно вызвать диарею.

Норма тофу в сутки для взрослых– максимум 150 г.

Для получения необходимых витаминов и микроэлементов достаточно в сутки съедать 60-80 г.

Детям с 3-летнего возраста можно вводить в рационе 10-15 граммов, или 1 кусочек в течение дня.

Подросткам достаточно съедать 30-40 г.

Состав сыра тофу

Диетологи всего мира уже давно причислили тофу к категории низкокалорийных продуктов. Поэтому его активно используют в рационе люди, решившие избавиться от избыточного веса.

На 100 г продукта приходится:

  • белки — 8 г;
  • жиры — 4,8 г;
  • углеводы — 1,9 г;
  • зола — 0,73 г;
  • вода — 84 г.

Некоторые пренебрежительно относятся к соевым продуктам, ведь в них практически нет пользы для организма. Изучив химические характеристики тофу, они кардинально меняют собственные предположения.

Состав сыра тофу включает:

  • аминокислоты;
  • витамины группы A, B, C, D, E, PP;
  • микроэлементы (цинк, железо, медь, марганец, селен);
  • макроэлементы (кальций, калий, фосфор, фтор).

На 90% соевый творог усваивается организмом.

Можно ли есть в пост

Бывают разные в плане строгости посты, однако запрет у них идентичен: исключение из рациона продуктов животного происхождения, включая молочку. Для тех, кто ежедневно привык употреблять сыр, творог, молоко, необходимо найти альтернативную замену. В этом случае тофу – это идеальный вариант, так как это низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, изготовленный на основе соевых бобов.

Даже во время долгого поста не будет недостатка в питательных веществах, если употреблять соевый сыр. Тофу, кроме прочего, обладает рядом ценных свойств. К примеру, выводит из организма диоксины (вещества, влияющие на развитие онкозаболеваний), положительно влияет на деятельность почек, растворяет камни в желчном пузыре.

Состав, польза и вред

Важно напомнить, что калорийность тофу может варьироваться в зависимости от процесса его изготовления — особенно, при дополнительной обжарке в масле. Несмотря на это, мягкий тофу считается низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом:

// Тофу — КБЖУ на 100 г¹:

  • калорийность — 61 ккал
  • белки — 6.5 г
  • жиры — 3.7 г
  • углеводы — 1.8 г
  • гликемический индекс — 15 единиц

Витамины и минералы

Ключевыми минералами в составе тофу являются кальций и железо. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, а также для правильной работы нервной системы и секреции гормонов. Железо входит в состав гемоглобина и отвечает за захват кислорода, обеспечивая процессы клеточного дыхания.

// Тофу — полезные нутриенты, на 100 г¹:

  • марганец — 19% от суточной нормы
  • селен — 13% нормы
  • кальций — 11%
  • фосфор — 9%
  • железо — 6%
  • магний — 7%

Влияние на здоровье

Исследования говорят о том, что употребление тофу помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в крови — прежде всего, за счет отказа от жиров животного происхождения². Также, поскольку тофу является продуктом переработки соевых бобов, он содержит изофлавоны.

Изофлавоны — это растительные компоненты, структурой напоминающие женские половые гормоны. Однако не существует доказательств того, что употребление тофу (в разумных количествах) способно влиять на гормональный уровень как женщин, так и мужчин. Другими словами, нельзя однозначно говорить о пользе или о вреде³.

Чем заменить сыр тофу

Соевый сыр можно заменить куриным мясом, нежирной свининой, однако питание уже не будет диетическим. Альтернативой тофу являются сыры вроде брынзы, моцареллы, феты или адыгейского.

  1. Рассольный домашний сыр. Этот кисломолочный продукт можно использовать, но не в каждом блюде. Готовится он на молоке, потому не подходит тем, кто не ест продукты животного происхождения. Для остальных гурманов рассольный сыр является подходящим вариантом.
  2. Фетакса. Сравнительно недавно этот греческий сыр получил широкое распространение в большинстве стран, найдя поклонников во всем мире.
  3. Нежирная свинина. Когда другого варианта нет, можно использовать постную свинину с минимальным содержанием жира. Подходит лучше всего вырезка, которая не так утяжеляет блюдо. Можно обратить внимание на корейку либо карбонад, но тогда стоит ее запекать.
  4. Куриное мясо. Безусловно, диетическое мясо далеко по вкусу от соевого сыра. Преимущество продукта в легкости и приятном вкусе; подходит для тех, кто следит за фигурой и питанием. Куриное мясо является основой сбалансированного питания благодаря необходимому белку и витаминам.

Примечание. Гурманы соевого сыра против замены этого нежного кушанья. Не так много продуктов настольно полезны и универсальны, как диетический тофу.

Пищевая ценность, состав и калорийность тофу

Тофу является отличным источником белка, наряду с другими ключевыми микроэлементами, такими как марганец, кальций и селен. В каждой порции тофу также мало калорий – всего 70 калорий в 100 граммах.

В 100-граммовой порции тофу содержится ():

  • Калории: 70 ккал
  • Углеводы: 1,5 грамма
  • Белок: 8 грамм
  • Жир: 4 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Марганец: 31% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Кальций: 20% от РСНП
  • Селен: 14% от РСНП
  • Фосфор: 12% от РСНП
  • Медь: 11% от РСНП
  • Железо: 9% от РСНП
  • Магний: 9% от РСНП
  • Цинк: 6% от РСНП
  • Фолат: 5% от РСНП

Тофу также содержит небольшое количество витамина B6, рибофлавина, тиамина, калия и витамина K.

Как хранить сыр тофу

Хранение соевого сыра возможно 2 способами:

  • холодильник;
  • морозильник.

Если первый способ даст возможность сохранить продукт свежим в течение пары дней, то второй – несколько месяцев. Данные способы годятся как для плотного, так и шелковистого соевого сыра.

Если тофу съесть в течение 5-7 дней, можно положить на полку в холодильнике. Нужно поместить сыр в герметичный контейнер, залив холодной водой. Последнюю менять следует каждый день, чтобы продукт оставался влажным, свежим и не пересыхал. Хранить тофу нужно дальше от продуктов, имеющий сильный запах.

В морозильнике тофу останется свежим около 3 месяцев. Необходимо нарезать сыр кубиками, выложить в герметичный широкий контейнер либо пакет. Замороженный продукт использовать предпочтительнее, поскольку его текстура после разморозки станет более плотной и пористой.

Купив тофу в герметичном пластиковом или картонном пакете, в таком же виде стоит хранить и дома до вскрытия тары. После открытия упаковки тофу нужно поместить в холодильник, где продукт может храниться 3-5 дней.

Для сыра, купленного в магазине и лежавшего на открытой полке, впору создать идентичные условия дома. В прохладную пору можно положить сыр на балкон, в кладовую, емкость с холодной водой. Однако при таких условиях хранение тофу непродолжительное.

После вскрытия упаковки соевый сыр нужно хранить исключительно в холодном месте.

Ввиду высокого содержания белка, жирных кислот и витаминов, данный продукт пользуется немалым спросом среди разных групп населения. Если организовать правильные условия для хранения тофу, он сохранит уникальные качества и полезные вещества.

Как выбирать и хранить сыр тофу

Польза и вред сыра тофу для здоровья зависит от места, где выращены бобы, объема и качества свойств удобрений. Поэтому при выборе сыра в магазине, покупают упаковку с надписью «Органический продукт».

Чтобы предотвратить пересыхание продукта и сохранить его полезные свойства, сыр продается в герметичной упаковке с жидкостью. Он должен быть белого цвета, без запаха и вкуса при вскрытии. В состав входят только бобы, вода, лимонная кислота (без химических добавок). Возможны добавки в виде грибов, орехов, специй.

Хранят сыр в холодильнике или в морозилке не дольше срока, указанного на упаковке, иначе он вызовет вред для ЖКТ и других органов, не принесет пользу.

С чем сочетается тофу

Мягкий соевый сыр используют для соусов, супов, овощного рагу, паровых блюд и десертов.

Сочетается тофу с такими ингредиентами, как:

  • яйца;
  • макароны;
  • рис;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • икра рыбная и красная;
  • кунжут;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • реже – мясные блюда.

Сколько можно есть в день?

Суточная доза сыра тофу зависит от возраста, веса и конституции:

  • взрослым без патологий — 100 граммов продукта в день;
  • взрослым с чувствительным ЖКТ — не более 50 граммов в день;
  • детям до 3 лет — не более 15 граммов в день;
  • подросткам до 17 лет – 35 граммов в день.

Рекомендуемая суточная доза имеет приблизительные значения. При наличии хронических заболеваний, перед включением соевого сыра в свой рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом. По поводу влияния соевого сыра на детское здоровье у врачей нет единого мнения. Одни рекомендуют его обязательно включить в детское меню. Другие же утверждают, что компоненты тофу препятствуют созреванию растущего организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]