Яичный белок или яичный желток — что полезнее?


Главная страница / Похудение / Продукты для похудения / Эффективно ли похудение на желтках

У многих женщин просто нет времени на то, чтобы посещать спортивные залы или питаться по 5 раз в день свежеприготовленными обедами. Но это не значит, что такие женщины не могут быть стройными. Просто нужно включить в рацион продукты питания, позволяющие избавляться от лишнего веса. Одним из таких продуктов является яичный желток. Рассмотрим, насколько эффективно похудения на желтках, чем этот продукт полезен и как его правильно употреблять.

Похудение на яичных желтках

Польза и вред яичных желтков

Прежде чем выяснить, как похудеть на яичных желтках, рассмотрим, чем этот продукт полезен и какой вред может нанести здоровью.

Похудение с яичным желтком не только эффективно, но и полезно. Продукт содержит 15 микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма, и 11 витаминов. А входящий в состав сырых желтков биотин нормализует липидный обмен. Это позволит не только избавиться от лишнего веса, но и решить проблему целлюлита. Витамин Н, входящий в состав яичного желтка улучшает работу головного мозга.

Если говорить о пользе похудения с помощью яичного желтка, то в его составе нет углеводов. Соответственно, при употреблении продукта жировые отложения образовываться не будут. Калорийность продукта составляет 54 ккал. Не все диетические продукты питания могут похвастаться столь низкой калорийностью, поэтому диетологи обратили внимание на этот продукт и рекомендовали желток для похудения.

Желтки содержат очень мало калорий

Что касается вреда, то стоит отметить высокое содержание холестерина в продукте, поэтому желтковые монодиеты врачи не рекомендуют даже абсолютно здоровым женщинам. В любом случае, перед тем, как садится на диету, проконсультируйтесь у терапевта и диетолога, можно ли вам употреблять желток и в каком количестве.

Перед тем как использовать яйца, тщательно их вымойте при помощи соды. Это нужно сделать для того, чтобы смыть вредную микрофлору.

Польза и вред куриных яиц для организма

О полезных веществах, содержащихся в курином яйце, с давних времен слагают легенды. С самого раннего возраста в прикорм новорожденных детей включают яичный желток, поскольку в нем содержится огромное количество необходимых для малыша витаминов.

Кроме того, с помощью желтка можно похудеть и достаточно эффективно очистить организм. В состав яичного желтка входят незаменимые жирные кислоты, витамины А, С, D и E, а также такие полезные микроэлементы, как натрий, фосфор, кальций, магний и другие.

Также в этом продукте содержится биотин, пантотеновая кислота, ретинол, холекальциферол и некоторые другие вещества, которые могут оказаться очень полезными для человеческого организма. Например, фосфолипиды улучшают работу мозга, память и внимание.

Между тем в некоторых случаях куриные яйца могут нанести человеку вред. В частности, этот продукт является довольно сильным аллергеном и его употребление в больших количествах может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции как у маленьких детей, так и у взрослых людей.

К тому же, в куриных яйцах содержится слишком много вредного холестерина, поэтому принимать их следует в ограниченном объеме даже здоровым людям. Если же женщина или мужчина страдает атеросклерозом сосудов, такому человеку яйца противопоказаны даже в минимальных количествах. Наконец, не стоит кушать слишком много яиц, если вы страдаете от мочекаменной болезни или различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Долгожданная реабилитация

Совсем недавно яичный желток (дейтоплазма), который долго считался вредным продуктом, получил долгожданную реабилитацию от диетологов. Оказалось, что ему нет равных по биологической ценности из-за высокого содержания основных микроэлементов и витаминов.

Но самым неожиданным открытием стало признание того, что съедая желтки, можно скинуть до 5 кг ненавистного жира в неделю. Вот только надо научиться правильно сочетать дейтоплазму с другими продуктами, в частности, с цитрусовыми и овощами. И не забывать про маленькую деталь — систематические физические нагрузки.

Яичный желток — продукт всем знакомый и привычный, но и сегодня одни считают его употребление в качестве диетического продукта абсурдным, другие же активно поддерживают такую диету.

Употребляем желток правильно

Яичные желтки для похудения можно употреблять в 3 состояниях:

  • сырыми;
  • жаренными;
  • варенными.

Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Сырые желтки

Похудение с помощью куриных яичных желтков при употреблении его в сыром виде вызывает сложности. Это обусловлено тем, что сырой желток усваивается на 10-15%. Соответственно, и питательных веществ из продукта организм практически не получает. К тому же существует вероятность заражения сальмонеллезом. Это инфекционное заболевание, которое дает осложнение на печень и сердечно-сосудистую систему. Определить зараженное яйцо можно, только проведя лабораторные исследования, поэтому врачи не рекомендуют употреблять сырые желтки для похудения.

Жареные желтки

Многие завтракают омлетами, при приготовлении которых можно использовать исключительно желтки. Такие блюда обладают отменными вкусовыми качествами, но являются достаточно калорийными, поэтому диетологи не рекомендуют включать в рацион жареные яйца.

Исключение составляют паровые омлеты. По вкусовым качествам они несколько уступают жареным, но зато их калорийность невысока. Такие блюда могут быть включены в меню диеты.

Вареные желтки

Диетологи сходятся во мнении, что отварные яичные желтки для похудения — оптимальный вариант. Целесообразно варить яйцо на протяжении 8-9 минут. Такой желток усваивается организмом практически на 100%, что способствует эффективному похудению.

Стоит отметить и тот факт, что термическая обработка убивает сальмонеллу. Но это касается только сваренных вкрутую куриных яиц. При недлительной термической обработке сальмонелла выживает, а это все равно, что есть сырое яйцо.

Правила яичной диеты

Чтобы диета была эффективной, необходимо соблюдать 4 правил.

  • ешьте яичные желтки только по утрам;
  • выпивайте как минимум 1.5 л чистой воды за день, желательно минеральной, но без газа;
  • 3-4 раза в неделю уделяйте по 30 минут физическим упражнениям. Не обязательно посещать спортивный зал. Можно выполнять упражнения дома. Желательно это делать в одно и то же время;
  • Дополнительно пейте витамины. Поскольку во время диеты разрешено есть только определенные продукты, в организм не поступает всех необходимых для нормального функционирования минеральных веществ.

Можно желтки куриных яиц заменить перепелиными. В таком случае 1 куриное яйцо замените 2 перепелиными.

Как похудеть при помощи желтка

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня поговорим об обычном курином яйце и о том, как его использование в деле похудения.

Снижение веса с использованием яичных желтков снискало в последние годы немалую популярность, особенно если учитывать большое количество полезных веществ, сосредоточенных в желтом, как солнышко, курином желтке: здесь и витамины (Е и D), минеральные вещества, протеины и липиды.

А уникальное вещество лецитин — настоящий строительный материал для нервной ткани.

Похудение на желтках: меню на неделю

Диетическое питание с использованием яичных желтков рассчитано на три недели. При этом каждое утро на протяжении 21 дня будет начинаться с однотипного завтрака, который включает в себя желток (один или пару), один из цитрусов (можно чередовать апельсины с грейпфрутами) и несладкий чай (лучше отдать предпочтение качественному пуэру – он очистит организм и подарит больше энергии). Что касается остальных приемов пищи – можно экспериментировать с различными полезными продуктами. Пример недельного рациона для диеты на желтках с рецептами целесообразно оформить в виде таблицы:

ОбедУжин
ПонедельникОтварить на пару 200 граммов филе курицы или индейки. Заесть средним зеленым яблоком.Салат из фруктов, в котором нужно смешать кусочки яблока, киви и апельсина. При желании можно заправить смесь натуральным йогуртом с нулевым процентом жирности.
ВторникОтварить 200 граммов нежной телятины без жира. Один огурец.Салат из овощей – болгарского перца, морковки и огурца.
СредаСухой творог с жирностью 0%, ломтик ржаного хлеба, легкий салат из помидоров и огурцов.Филе курицы запечь с любимыми овощами (картофель исключен).
ЧетвергФрукты и ягоды. Сколько угодно. Лучше те, которые произрастают в собственном регионе в данное время года. Если речь идет о зиме, лучший вариант – привозные апельсины и мандарины.Куриное филе с овощным салатом. Заправить смесь овощей можно как диетической сметаной или обезжиренным йогуртом, так и – что лучше – лимонным соком (нужно слегла спрыснуть).
ПятницаРагу из овощей без добавления картофеля. Идеально подходит такой набор овощей: томат, морковь, кабачок. 2-3 ломтика сыра – твердого, но максимально низкокалорийного.Отварить морскую рыбу (200 граммов филе), подавать её со свежими или термически обработанными овощами. Хорошо для данного блюда подойдет хек.
Суббота2 яблока и стакан кефира с низкой калорийностью (не полностью обезжиренного).Любое мясо в отварном виде (телятина, кролик или птица). Салат из сезонных фруктов.
ВоскресеньеОчень легкий суп с яйцом (используем оставшийся отварной белок), сваренный на ножке курицы (без шкурки). Также можно съесть по одному свежему помидору и огурцу.Рагу из овощей – кабачка, моркови, помидора. Можно сделать его в горшочках.

Вторую и третью неделю похудения на желтках можно организовать по такому же плану. Ежедневное разнообразие блюд позволит сохранить интерес к диете и не сильно страдать из-за перехода в стрессовый режим функционирования организма.

Диета на яичных желтках

Диета на яичных желтках для похудения противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рассчитана она на 3 недели. Потеря веса варьируется от 5 до 10 кг, о чем свидетельствуют реальные отзывы женщин, испробовавших данный метод похудения на себе. Итак, разберемся, как можно похудеть с помощью яичных желтков.

На завтрак каждый день съедаем по 2 желтка и одному грейпфруту. Те женщины, которые не любят грейпфруты, могут их заменить апельсинами. После завтрака разрешается выпить чашку несладкого чая или кофе. Предпочтение следует отдать травяному чаю. Обеды и ужины будут варьироваться, поэтому мы их подробно распишем.

Календарь питания

Понедельник

ОбедКуриное филе — 150-200 г, яблоко. Целесообразно во время диеты употреблять яблоки зеленого цвета. Это обусловлено тем, что в них содержится минимальное количество сахара.

УжинФруктовый салат. Фрукты выбираем, исходя из собственных предпочтений. Но виноград и бананы желательно отложить в сторону. Они содержат много калорий. Выберите фрукты с отрицательной калорийностью: клубнику, яблоко, грейпфрут, ананас, мандарин и т. д.

Вторник

ОбедНежирное мясо (отварное или приготовленное на пару) — 200 г, огурец. Если огурцов в продаже нет, их заменяем сезонными овощами с низкой калорийностью.

УжинОвощной салат. Используем низкокалорийные овощи: капусту, болгарский перец, огурец, морковку.

Четверг

ОбедФрукты. Вес порции неограничен.

УжинОтваренное или приготовленное на пару куриное филе, овощной салат. Заправляем салат нежирной сметаной или лимонным соком.

Пятница

ОбедРагу, приготовленное из овощей (картофель использовать нельзя). Можно съесть 2-3 кусочка нежирного сыра.

УжинОтваренная или приготовленная на гриле морская рыба — 200-250 г.

Суббота

Обед2-3 зеленых яблока, обезжиренный кефир.

УжинПриготовленное любым образом нежирное мясо 200-250 г, фруктовый салат. Можно заправить салат натуральным йогуртом.

Воскресенье

ОбедКуриный суп. При приготовлении супа с курицы снимаем кожу. Сезонные овощи — 1-2 шт.

УжинТушеные овощи в любом количестве.

Меню второй и третьей недели аналогично первым семи дням.

Рецепт безопасного похудения на яичных желтках

Чтобы не нанести организму вреда, яичные желтки можно употреблять только в жареном или отварном виде. Поскольку жарка на растительном или оливковом масле делает пищу высококалорийной, не стоит кушать яичницу с целью похудения. Для этого ее лучше заменить омлетом, приготовленным на пару.

Лучше всего есть яйца, сваренные вкрутую, поскольку они имеют структуру, которая легче других усваивается организмом и, к тому же, они безопасны для человека. Варить куриные яйца необходимо от 7 до 10 минут. За меньшее время в них могут не успеть погибнуть вредные микроорганизмы, а при более длительной температурной обработке разрушаются полезные вещества.

Чаще всего яичный желток или куриное яйцо для похудения сочетают с цитрусовыми фруктами. В частности, подобная комбинация продуктов является основным элементом эффективной химической диеты, которую еще называют диета магии. Желток куриного яйца и грейпфрут, апельсин или мандарин в желудке вступают в химическую реакцию, которая, в свою очередь, вызывает быстрое и эффективное сжигание жировых отложений.

Лучше всего подобное сочетание употреблять на завтрак.

Обед и ужин вы можете разрабатывать с учетом своих собственных предпочтений, используя продукты из следующего списка:

  • любые свежие фрукты, кроме банана и винограда;
  • молочная и кисломолочная продукция с низкой степенью жирности;
  • овощи, свежие или приготовленные на пару, в частности, помидоры, огурцы, белокочанную капусту, свеклу и морковь, а также свежую зелень;
  • жареное без масла или отварное мясо нежирных сортов;
  • куриное и рыбное филе.

Для достижения максимально возможного результата из рациона следует исключить колбасы, сосиски, консервы, копчености, хлеб и булку, кондитерские изделия, сахар, кофе и газированные напитки, а также алкоголь.

В промежутках между приемами пищи необходимо употреблять как можно больше негазированной питьевой воды. Также можно пить зеленый чай без сахара. Для нейтрализации кислотного воздействия цитрусов на слизистую оболочку желудка рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров щелочной минеральной воды в сутки.

Выход из диеты

Каким бы эффективным похудение на желтках ни было, важно сохранить полученный во время желтковой диеты результат. Целесообразно на протяжении двух-трех дней завтрак оставить таким же, каким он был во время диеты. На обед добавить супы и овощи. Ужинать можно кисломолочными продуктами.

Есть нужно маленькими порциями, вес которых не превышает 150-200 г. Любая женщина, которая похудела, должна взять это правило на вооружение. В противном случае потерянные килограммы вернутся назад.

Особенности диеты на желтках

Диета для похудения на желтках – серьёзное испытание силы воли. За период соблюдения строгого рациона обмен веществ худеющего человека подвергнется глобальным изменениям. За счёт поступления огромного количества белка организму приходится расходовать свои жировые энергетические запасы и вкладывать много сил для переработки значительных доз протеина.

Длительность желтковой диеты составляет 4 недели. Самыми основными являются первые 2 недели, вторая часть предусмотрена для закрепления итогов и основана на употреблении пищи с содержанием небольшого количества углеводов и растительных белков. Не рекомендуется соблюдать подобный рацион людям с заболеваниями печени, почек, строгим вегетарианцам, в период вынашивания плода, лактации, а также при возникновении аллергии на яйца и цитрусовые.

Желтковая диета считается строгой, поскольку её основным условием является беспрекословное следование предписанному меню. Только в этом случае можно добиться положительного результата.

Худеть с помощью желтка – достаточно малозатратный, но очень эффективный процесс. За все 4 недели на покупку необходимых продуктов уйдёт около 5 тыс. руб. Порадует и продолжительное сохранение результата за счёт большого расходования жировых запасов.

Достоинства и недостатки яичной диеты

На вопрос, можно ли похудеть с помощью желтка, мы ответили. Достоинством данной диеты является то, что в рационе присутствует много фруктов и овощей. Также в рацион включены мясные блюда. Благодаря тому, что меню разнообразно, диета переносится достаточно легко.

Что касается недостатков, то похудение с помощью яичного желтка — процесс достаточно длительный и предполагает исключение из меню множества продуктов (вермишель, каши, мучное). К тому же не следует рассчитывать на мгновенное похудение. Лишний вес будет уходить постепенно. Но, согласно мнению врачей, резкое снижение веса вредно для здоровья, поэтому данный недостаток можно рассматривать как достоинство.

Можно не садиться на диету, а ограничится включением в меню одного-двух блюд из яичных желтков. Это может быть салат. Летом популярен низкокалорийный салат из яиц и зеленого лука. Но в отличие от классического рецепта, при приготовлении в нашем случае используется только желток. Заправляют салат обезжиренной сметаной или соком лимона.

Даже если похудеть — это не ваша самоцель, в течение двух недель желательно хотя бы один раз делать разгрузочный день. Это способствует очищению от шлаков и токсинов.

Еще один рецепт похудения с желтками предполагает использование блендера, в который мы помещаем яичные желтки и мед в пропорции 2:1, и взбиваем. Принимать такой коктейль нужно утром. Это поможет избавиться от 2-х кг за неделю, о чем свидетельствуют отзывы испробовавших данный метод женщин. Результат, конечно, не впечатляющий. Но, учитывая, что вам придется приложить минимум усилий, впечатляет.

Замедляющееся вращение расплющило яичный желток

Деформация желтка при вращении с замедлением

Ji Lang et al. / Physics of Fluids, 2021

Яичный желток значительно хуже переносит перегрузки при вращательном движении, чем при поступательном, — выяснили американские физики. Вращение с замедлением деформирует желток внутри яйца сильнее, чем с ускорением, а вот при линейных перегрузках его форма практически не изменяется. Результаты работы не только показывают как можно разрушить желток, не разбивая яйца, но также могут быть полезными для объяснения и предотвращения черепно-мозговых травм, пишут ученые в Physics of Fluids

.

С точки зрения физика, сырое куриное яйцо — это деформируемая мягкая капсула (желток), помещенная в вязкую жидкость (белок) в ограниченном пространстве с твердыми стенками (скорлупой), то есть типичный предмет исследования физики мягких сред. Изучать механику таких систем теоретически довольно сложно (как правило, общих аналитических решений просто нет), поэтому часто ее исследование сводится к изучению конкретных систем с помощью численных методов, компьютерного моделирования или модельных экспериментов.

Зато решения, полученные таким образом для одной системы, нередко можно перенести и на другие объекты с аналогичными свойствами (часто — совершенно из другой области: близкие задачи механики мягких сред можно найти и в биологии, и в материаловедении, и, например, в кулинарии или пищевой промышленности). Например, то же яйцо с механической точки зрения можно рассматривать в качестве модели живой клетки в замкнутом пространстве или головного мозга внутри черепа.

Этот подход использовали американские физики под руководством Цяньхуна У (Qianhong Wu) из Университета Вилланова: ученые в эксперименте определили, как реагирует желток внутри сырого куриного яйца на резкие внешние механические воздействия и можно ли разрушить его, не повредив при этом скорлупы. Такой объект интересен для изучения и сам по себе, и потенциально — в качестве механической модели мягких капсул в ограниченной стенками жидкой среде. Чем-то желток напоминает жидкую каплю, помещенной в другую жидкость, с которой она не смешивается. Однако в отличие от капли, у желтка и белка практически одинаковая плотность, а между собой они разделены мембраной. Поэтому реакция на механическое воздействие определяется не равновесием между давлением жидкости и поверхностным натяжением, а динамическими эффектами, связанными с течением жидкости.

Для эксперимента ученые извлекли из шести куриных яиц желтки и белки, измерили их плотность (она составила 1,045±0,02 и 1,033±0,02 грамм на миллилитр соответственно) и упругие свойства покрывающей желток мембраны (ее толщина составила около трех микрометров, а модуль Юнга — 2,64±1,45 мегапаскалей). Затем, чтобы посмотреть, как желтки деформируются при механическом воздействии, физики помещали их в одну из двух специально собранных экспериментальных установок: в одной они изучали деформацию при поступательном движении, во второй — при вращении.

Экспериментальные установки для деформации желтка: a — при ударе молотком, b — при вращении с ускорением

Ji Lang et al. / Physics of Fluids, 2021

Поделиться

На первой установке по капсуле, внутри которой находился желтком в белковой среде, били молотком с максимальным ускорением 600 g. На второй установке желток помещали во вращающуюся цилиндрическую капсулу, которую сначала раскручивали до частоты 400 радианов в секунду (это примерно 64 герца), дожидались устойчивого состояния, а потом замедляли обратно.

Оказалось, что в первом случае — при поступательном движении — не происходит разрушения структуры желтка, и авторы работы не заметили практически никакой деформации. Ученые объясняют такое поведение очень близкой плотностью белка и желтка и несжимаемостью среды, из-за которых вся система двигалась после удара как твердое тело.

Фотографии деформированного желтка: a — после удара молотком, b — при вращении с ускорением, с — при вращении с замедлением

Ji Lang et al. / Physics of Fluids, 2021

Поделиться

В отличие от первого эксперимента, во втором деформацию яичный желток довольно заметно деформировался. При вращении с ускорением он немного вытянулся вдоль оси вращения, но значительно сильнее была деформация при вращении с постепенным замедлением: он довольно сильно вытянулся в радиальном направлении и сплющился вдоль оси вращения. Только через минуту после остановки (ускорение и замедление занимало две и одну секунду соответственно) желток постепенно восстановил изначальную сферическую форму. Аналогичные эффекты оказались характерны и для модельной системы небиологического происхождения — мембраны из альгината кальция в лактатном растворе.

Распределение угловой скорости жидкости при вращении с ускорением и замедлением по данным численного расчета

Ji Lang et al. / Physics of Fluids, 2021

Поделиться

Чтобы разобраться в механизме, который приводит к такому эффекту, ученые провели численное моделирование и предложили следующее объяснение. Из-за инерции среды при раскручивании давление жидкости снаружи от мембраны не успевает скомпенсироваться центробежной силой, которая действует на жидкость внутри мембраны, и желток вытягивается вдоль оси вращения. Затем, когда достигается устойчивое состояние при постоянной скорости вращения, угловая скорость жидкости внутри мембраны становится больше скорости жидкости снаружи, из-за чего центробежная сила вырастает, и желток начинает расплющиваться. Поскольку этот эффект имеет инерционную природу, то скорость зависит от отношения чисел Струхаля и Рейнольдса — чем оно меньше, тем медленнее будет распространяться напряжение в среде и тем меньше будет деформироваться желток.

По словам ученых, эти данные могут быть полезными для объяснения и предотвращения травм головного мозга. Исходя из полученных результатов, наиболее опасным механическим воздействием для мозгового вещества может быть вращательное движение, особенно замедляющееся. Такой эффект, в частности, может объяснить опасность ударов в челюсть, при которых голове можно придать максимальное угловое ускорение.

Постоянные механические воздействия на головной мозг чреваты серьезными нейродегенративными заболеваниями. Например, серьезной проблемой для боксеров и игроков в американский футбол стала хроническая травматическая энцефалопатия — заболевание, вызываемое частыми травмами головы. Подробнее о нем вы можете прочитать в нашем материале «Потрясающий футбол».

Александр Дубов

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]