Диетические свойства стручковой фасоли:
Сколько калорий в стручковой фасоли, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Фасоль очень популярна благодаря своим уникальным диетическим свойствам, и содержанием большого числа полезных витаминов и микроэлементов.
Среди витаминов, следует отметить такие, как витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота и витамины В1, В2, В5, В6, В9, а так же витамины С, Е и конечно каротин. Богата фасоль и полезными микро и макроэлементами, такими, как железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и другие. В фасоли много клетчатки и белка. Клетчатка, кстати не грубая, а скорее нежная, как раз такая, которая поможет вывести из организма человека шлаки, что делает ее желанным компонентом многих диет, в том числе и диет для похудения.
Фасоль, в виде молодых стручков, рекомендуется употреблять людям страдающим анемией или малокровием. Очень полезен это продукт и для нормализации функции печени, почек, системы дыхания и даже для того, чтобы укрепить нервную систему. Стручковая фасоль способна и понижает уровень сахара крови, благодаря наличию в составе этого растения инсулиноподобного вещества под названием аргинин. Если регулярно употреблять фасоль как продукт питания, то больным диабетом, вполне можно снизить дозы инсулина.
Очень полезна фасоль для нормализации системы пищеварения. Не помешает она и для нормализации работы сердечнососудистой системы, так как железо, которое в большом количестве содержится в фасоли, способно стимулировать образование эритроцитов. Замечено так же и успокаивающее свойство фасоли. Те, кто часто ест фасоль во всех видах, имеют уравновешенный и спокойный характер.
Калорийность фасоли вареной в томатном соусе
Фасоль хорошо сочетается как с овощами, так и с мясом. Чаще всего для изготовления соуса к блюдам из фасоли применяют томат.
Для приготовления еды хозяйками используется фасоль белая и красная.
Бобы красного цвета обладают более низкой калорийностью, в отваренном виде они содержат 95 ккал на 100 грамм продукта а белого — 102 ккал.
Однако бобы белого цвета содержат большее количество железа, поэтому их употребление более полезно.
В 100 граммах белой фасоли, приготовленной с томатным соусом, содержится:
- белков 9.8 грамма;
- жиров 0.76 грамма;
- углеводов 23 грамма.
Калорийность 100 грамм фасоли, приготовленной в томатном соусе, будет зависеть от применяемых в процессе готовки продуктов, и может колебаться от 106 ккал до 140 ккал.
Снизить это значение можно, сократив количество сахара и растительного масла, которые необходимо добавлять в блюдо при его приготовлении.
В различных торговых точках можно приобрести консервированную фасоль с томатным соусом. Это полностью готовое блюдо, которое можно есть сразу же после вскрытия банки. На этикетке такой консервы должен быть указан состав и калорийность продукта. Это очень удобно для людей, следящих за суточным потреблением калорий.
Выбор и хранение продукта
Если вы решили приобрести свежую стручковую фасоль, следует знать о том, какими характеристиками обладает свежий продукт:
- Стручки должны быть упругими;
- Не должно быть никаких повреждений и пятен;
- Цвет темно-зеленый.
Свежее растение хранится не более 7 дней в холодильнике, поэтому не следует покупать продукт впрок.
Чаще в продуктовых магазинах можно встретить замороженную стручковую фасоль, но и тут следует знать о некоторых нюансах в выборе:
- При возможности рассмотрите содержимое пакета, в котором не должно быть кусков льда;
- Также не должно быть видимых пятен и повреждений на стручках;
Предложенные пакеты от производителя гарантируют, что продукт полностью промыт и готов к употреблению. Полезные свойства замороженной фасоли сохраняются до 6 месяцев, если хранить ее в морозильной камере холодильника. Повторная разморозка не рекомендуется. Не следует забывать, что от условий хранения напрямую зависит полезные свойства продукта.
Ценность растительного мяса
Примерно 20% от общей массы фасолевых бобов – это протеин. Вот почему врачи-диетологи зачастую ставят этот продукт на один уровень с мясом. Практически 60% приходится на углеводы. Но их нельзя назвать пустыми. Организм заряжается энергией, и человек длительное время чувствует себя сытым. Если съесть одну стограммовую порцию, необходимо в течение получаса прогуляться пешком либо четверть часа ездить на велосипеде, чтобы потратить полученные калории.
На заметку! Фасоль невероятно полезна для человека, поскольку в ней содержится ряд жизненно важных аминокислот.
Компонентный состав:
- цинк;
- витамин К;
- сера;
- аскорбиновая кислота;
- медь;
- витамины из группы В;
- калий;
- железо;
- токоферол;
- кальций;
- ретинол;
- натрий;
- кальций.
При регулярном употреблении отварной фасоли организм будет получать в нужном количестве определенные минералы, микро- и макроэлементы, витамины. Такой продукт идеально вписывается в диетический рацион.
Полезные свойства:
- улучшение работы почек;
- профилактика кишечных инфекций и дерматологических заболеваний;
- предупреждение сердечно-сосудистых недугов;
- способствование снижению массы тела;
- стабилизация уровня гемоглобина и адреналина.
Невероятно полезной фасоль будет для людей, болеющих сахарным диабетом. Содержащиеся в бобовой культуре аминокислоты воздействуют на организм человека, как инсулин.
На заметку! Некоторые люди, желающие избавиться от лишнего веса, соблюдают монотонную фасолевую диету. Результат будет потрясающим, но длительное время питаться исключительно одной фасолью нельзя. В таком случае нужно принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.
Сколько калорий в фасоли отварной стручковой
Люди давно начали употреблять в пищу фасоль. Сначала еду готовили лишь из спелых бобов, но потом стали делать салаты из недозревших стручков. Позднее были выведены специальные сорта стручковой фасоли.
Существуют сорта фасоли, стручки которых могут иметь различный цвет, от светло-зеленого до светло-желтого.
Степень зрелости определяется по оттенку: у молодых стручков окраска более светлая и нежная.
В 100 граммовой порции отварной стручковой фасоли содержится всего лишь 24 ккал.
В ней также имеются такие питательные вещества:
- белки 2.0 грамма;
- жиры 0.2 грамма;
- углеводы 3.6 грамма.
Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию полезных микроэлементов, стручковая фасоль является одним из самых распространенных продуктов в диетическом питании.
Их можно есть только после предварительного отваривания в слегка подсоленной воде. Варится такая фасоль быстрее, чем спелые бобы. После чего из нее можно сделать салат с добавлением других ингредиентов.
Часто стручковую фасоль используют для приготовления сложных горячих блюд, таких как любимое многими лобио. Стручки с успехом заменяют калорийные гарниры к мясу или рыбе.
Аргинин, содержащийся в стручках, обладает свойствами схожими с действием инсулина. В результате может нормализоваться уровень сахара в крови.
Сорта фасоли стручковой
Сортов фасоли существует много, их насчитывается около 50. Есть фасоль, которая растет кустами, есть вьющиеся растения, которые внешним видом напоминают виноград. Так, стручки китайской и японской фасоли способны достигать в длину 90 см.
В России в большей степени распространена красная и желтая стручковая фасоль, хотя существуют еще и такие разновидности растения как:
- Спаржевая фасоль «Фана» из Польши. Растение имеет белые зернышки и зеленые стручки. Эта разновидность фасоли очень устойчива к различным заболеваниям и обладает мощными антибактериальными свойствами. Фана отлично подходит для консервирования.
- Еще один сорт фасоли из Польши – это фасоль «Пантера». Растение имеет сочные стручки желтого цвета. Их можно употреблять в пищу даже в свежем виде.
- Сорт фасоли «Олений король» родом из Голландии. Этот сорт дает большой урожай, стручки имеют насыщенный желтый цвет. Фасоль обладает нежным вкусом. Урожай Оленьего короля можно собрать 2 раза в год.
- Фасоль «Королевская пурпурная» из Америки во время выращивания дает стручки, имеющие красноватый оттенок. Но после термической обработки они становятся зелеными.
- Еще один Американский сорт фасоли носит название «Индиана». В стручках этой фасоли содержатся зерна, имеющие вишневый рисунок, который напоминает индейца в сомбреро.
- Фасоль «Блау Хильде» из Австралии. Это растение имеет фиолетовые стручки и сливочные зерна.
- Обильным урожаем славится американская фасоль «Блу лайке». Ее стручки имеют фиолетовый цвет, а зерна достигают больших размеров.
- «Ад рэм» — еще один американский сорт фасоли, который также дает обильный урожай. Зерна этой фасоли обладают приятным грибным запахом, который сохраняется после термической обработки. Цвет зерен сиренево-розовый.
- Американский урожайный сорт «Золотой нектар». Эта фасоль отличается ранней всхожестью, длинные стручки можно будет собирать уже спустя 2 месяца после посадки.
- Японский сорт фасоли «Акито» отличается черными зернами, которые имеют нежный грибной запах. Это очень урожайный сорт.
Бжу фасоли
Стандартно фасоль БЖУ продукта включает в себя в соотношении на 100 г следующие компоненты:
- белки — 21 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 47 г.
Энергетическая ценность растительной культуры может отличаться в зависимости от сорта, на 100 г съедобной части (без кожуры) составляет около 100-298 ккал.
Стручковой
Стручковая фасоль по составу отличается невысокой калорийностью, т.к. содержит на 100 г 24 ккал. Сорт отличается высоким содержанием воды (90,32 г). Бобовые плоды спаржевой разновидности фасоли находятся в кожуре, продукт может использоваться в сыром либо в вареном виде, в блюдах из тушеных овощей. По БЖУ продукта на 100 г содержание белка в фасоли составляет 2 г, жиров — 0,1-0,2 г, углеводов — 3,6 г.
Продукт реализуется свежим либо в замороженном виде, после обработки продукт не теряет питательных характеристик, микроэлементы и витаминные комплексы сохраняются. Однако при термической обработке (обжаривании, тушении, консервации) в продукте повышается калорийность.
Наиболее полезные характеристики сохраняют молочные стручки; их плоды нежные, мягкие, не требуют длительной паровой обработки. Бобовая культура стручковая содержит редкий витаминный комплекс К, который требуется для поддержания свертываемости крови и впитывания организмом кальция.
В продукте содержится марганец, улучшающий эластичность и тонус кожных покровов. Пищевые волокна стабилизируют работу желудка и перистатику кишечника, позволяют выводить токсичные вещества. Небольшое количество калорий в сорте плодов обусловило использование продукта в диетическом питании.
Стандартные гарниры можно заменять отварной фасолью в стручках 1-2 раза в неделю. Фасоль входит в обязательный рацион зональной и овощной диеты, разгрузочных дней. Необходимо учитывать, что при избыточном употреблении растительной культуры может возникать тяжесть в желудке.
Красной
Фасоль красная имеет калорийность около 310 ккал, содержит на 100 г продукта углеводов до 52,7 г, белков — около 21 г, жиров — 1,6 г. Плоды красного сорта фасоли крупные, имеют глянцевый блеск, плотную оболочку, мякоть отличается нежным ореховым вкусом. В продукте содержатся легкоусваиваемые белковые соединения, по питательной ценности сравнимые с мясом.
Стручки красные в составе содержат также витаминные компоненты (С, РР, Н, группы В), минеральные компоненты (калий, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий и т.д.). Волокна клетчатки обеспечивают быстрое насыщение организма, сложные углеводные соединения позволяют обеспечить длительное насыщение организма, поэтому продукт включается в небольшом количестве в диетические комплексы.
Животные углеводные соединения или углевод растительный употреблять в пищу должен порекомендовать диетолог. Не рекомендуется употреблять красную разновидность растительной культуры в сыром виде, продукт обязательно проходит тепловую обработку. Продукт калориен, поэтому не рекомендуется чрезмерное употребление фасоли при беременности, болезнях кишечника. Не включают сорт в рацион пожилых людей и несовершеннолетних до 12 лет.
Рекомендуем ознакомиться Рис при диете и похудении
Белой
Белая фасоль содержит БЖУ в следующих пропорциях:
- белки — 20,9 г;
- углеводы — 64 г;
- жиры — 1,8 г.
Калорийность сорта составляет около 325 ккал. Плоды имеют молочно-кремовый оттенок, плотные по структуре, имеют глянцевый блеск. Больше 20% от объема растительной культуры приходится на качественные растительные белковые соединения, сравнимые по питательной ценности с говядиной.
Регулярное употребление блюд из белого сорта фасоли помогает выводить токсичные вещества, шлаки, стабилизировать работу кишечника и уменьшать уровень холестерина в крови. В сорте растительной культуры содержится фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные компоненты (калий, магний, цинк), положительно воздействующие на работу сердца и сосудов.
Наличие в продукте белковых соединений и сложных белков позволяет включать фасоль в диетические рационы; она рекомендуется в ограниченном количестве в разгрузочные дни, т.к. может заменить пользу от гарнира и мяса
При этом важно соблюдать рекомендованную пропорцию продукта для предотвращения ощущения тяжести в желудке, газообразования. Белая фасоль не рекомендована к употреблению при подагре, пиелонефрите, колите