Отдельную роль в нашей жизни играют первые блюда. Невозможно представить дни без употребления солянки, борща, рассольника или же молочного супа с вермишелью. Калорийность данного блюда крайне мала в связи с тем, что используемые продукты можно отнести к диетическим ингредиентам. В большинстве случаев принято варить такие супы без масла, с овощами и макаронными изделиями из пшеницы твердых сортов. Благодаря данному блюду наш организм быстрее насыщается и получает полезные вещества и витамины.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить молочный суп с вермишелью, о калорийности данного блюда и о том, как правильно выбрать продукты. Кроме того, вы узнаете, какое мясо или рыбу лучше всего использовать, сколько варить суп и с чем его подавать на стол. В некоторых рецептах первые блюда готовятся без масла, что делает их диетическим, их разрешено употреблять во время диеты.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Суп молочный с макаронными изделиями» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 64,6 | 3.2 | 3.2% |
Белки, гр | 2,8 | 1.33 | 1.33% |
Углеводы, гр | 7,7 | 2.8 | 2.8% |
Жиры, гр | 2,7 | 4.55 | 4.55% |
Полезные советы
Если вы варите молочный суп с макаронами, лучше всего использовать изделия из твердых сортов пшеницы. Во-первых, они гораздо полезнее и вкуснее, а во-вторых, вермишель такого сорта не разваривается, не теряет первоначальную структуру и форму.
Желательно готовить первое блюдо не только на одном молоке или сливках. Необходимо использовать и обычную воду. Так вы снизите риск пригорания молочной продукции, а блюдо станет гораздо нежнее и ароматнее.
Не бросайте слишком много лапши. В противном случае вы рискуете получить большой комок макаронных изделий, а не вкусный и соблазнительный суп.
Микро- и макроэлементы в Суп молочный с макаронными изделиями
Суп молочный с макаронными изделиями содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 3,4 |
Холестерин, мг | 4,9 |
Зола, г. | 0,5 |
Вода, г. | 74,7 |
Органические кислоты, г. | 0,07 |
Пищевые волокна, г. | 0,7 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 1,1 |
Натрий, мг | 34,4 |
Калий, мг | 106,9 |
Фосфор, мг | 67,3 |
Магний, мг | 10,1 |
Кальций, мг | 80,7 |
Сера, мг | 23,8 |
Медь, мкг | 51,3 |
Кремний, мг | 0,2 |
Алюминий, мкг | 33,4 |
Стронций, мкг | 11,4 |
Йод, мкг | 6,1 |
Марганец, мг | 0,0397 |
Хром, мкг | 1,5 |
Фтор, мкг | 14,8 |
Молибден, мкг | 4,1 |
Кобальт, мкг | 0,6 |
Селен, мкг | 1,3 |
Олово, мкг | 8,7 |
Цинк, мг | 0,3121 |
Железо, мг | 0,2 |
Хлор, мг | 78,3 |
Пошаговое приготовление
Итак, необходимо выполнить следующие действия:
- Очищаем картофель, промываем его под холодной водой и нарезаем на небольшие кубики.
- Снимаем с луковички верхний слой и делим на тонкие полукольца.
- Морковку чистим, моем и натираем на средней терке.
- Разогреваем сковородку, вливаем столовую ложку растительного масла, обжариваем овощи до появления золотистого оттенка.
- Картофель пересыпаем в глубокую кастрюльку и заливаем водой.
- Ставим кастрюлю на средний огонь, варим до готовности картофеля, периодически снимая пенку.
- Как только вода закипит, засыпаем пшенную крупу, добавляем обжаренные овощи, варим около 15 минут.
- Теперь кладем вермишель, вливаем молоко, присыпаем блюдо специями и солью.
- Ждем около 10-15 минут, пока сварится вермишель, затем снимаем кастрюльку с огня.
- Даем немного времени блюду, чтобы оно настоялось и пропиталось, а затем разливаем по тарелкам.
В качестве добавки к молочному супу можно использовать ржаные сухарики с чесноком, обычный хлеб и пучок зеленого лука. Украсить такое блюдо следует измельченной зеленью петрушки, базилика или укропа.
Витамины в Суп молочный с макаронными изделиями
Суп молочный с макаронными изделиями содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,02 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,09 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,04 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 4,5 |
Витамин C, мг | 0,3 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,5648 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,3 |
Витамин D, мкг | 0,04 |
Витамин A, мг | 0,02 |
Холин, мг | 18,9 |
Витамин A (РЭ), мкг | 20 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин PP, мг | 0,1 |
Витамин H (биотин), мкг | 2,3 |
Молочный суп с вермишелью: традиционный рецепт
Как уже говорилось, это блюдо можно готовить с любыми видами макаронных изделий. Но так как вермишель варится быстрее всего, мы выберем именно ее. Экономия времени особенно важна утром, при приготовлении завтрака.
Время приготовления: 10-15 минут.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Состав:
- 500 мл воды;
- литр молока;
- 3-5 ст. л. вермишели-паутинки (в зависимости от желаемой густоты супа);
- соль;
- сливочное масло, сахар по вкусу (необязательно).
Готовим
- Вскипятим воду, чуть подсолим, всыплем в нее вермишель и будем варить до полуготовности (согласно времени приготовления, указанному на упаковке: просто разделите его надвое). Обычно это 3-4 минуты. Готовую вермишель выложим на сито или дуршлаг, дадим стечь воде, но не допустим слипания лапши.
- Положим макароны в кипящее молоко и будем варить оставшуюся половину времени, необходимого для приготовления лапши (то есть еще 3-4 минуты).
- В конце приготовления добавим соль (если вы делаете несладкий суп) и, при желании, кусочек сливочного масла (граммов 15-20). Сахар можно тоже добавить сейчас, но лучше – прямо в тарелку. Вдруг кто-то из членов семьи не любит сладкий суп?
Разольем готовое блюдо по тарелкам и подадим. На стол поставим сахар, ягоды, варенье и прочие дополнения, чтобы каждый член семьи смог придать супу желаемый вкус. А если вы заботитесь о калорийности еды, можно обойтись без добавлений. И без них блюдо прекрасно.
Вконтакте
Похожие публикации:
- Оригинальный рецепт молочного супа с клецками: далекий вкус детства
- Вкусный завтрак без запарки: молочный суп из мультиварки
- Молочный суп с рисом — рецепт сытного завтрака
- Рецепт куриного супа с клёцками для взрослых и маленьких домочадцев
Предыдущая статья: Фасолевый суп из белой фасоли Следующая статья: Куриный бульон с рисом – быстро и «сердито»
Молочный суп в диетическом питании
Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.
Польза для организма
Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка.
Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки.
Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока.
Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.
Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.
Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника.
Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.
Противопоказания
У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е.
такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава.
Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.
Самые известные рецепты
Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы.
Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости.
Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает.
Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе.
Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.
Молочный суп с вермишелью
Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.
Ингредиенты:— 0,5 стакана вермишели (паутинка);— 0,5 литра молока;— вода;
— соль.
Приготовление:
Совет
- Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
- Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.
- Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
- Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.
Молочный суп с рисом
Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.
Ингредиенты:— 0,4 литра молока;— 30 г риса;— 100 мл воды;
— соль.
Приготовление:
- Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
- Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
- Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.
Совет Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.
Молочный суп с гречкой
Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.
Ингредиенты:— 0,5 литра молока;— 350 г гречневой крупы;
— соль.
Совет Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.
Приготовление:
- Сварить гречневую крупу.
- К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.
Молочные реки, воздушные берега…
Традиционный молочный суп – это нежное и лёгкое блюдо, которое либо всецело приготовлено на молоке, либо некоторые его ингредиенты сначала варятся отдельно на воде, а уже затем к ним подливаются молочко или сливки и доводится до кипения.
В культуре разных народов присутствует вкусная и аппетитная рецептура разнообразных молочных деликатесов.
Одни блюда готовятся с применением полезных злаков, другие – с овощами и фруктами, третьи – с добавлением грибов и мясных изделий.
Частым ингредиентом данного блюда, являются сливки, либо сливочное масло, которые используются для придания этому блюду более утончённого и мягкого вкуса.
Молочный луковый суп с картофелем
Ингредиенты | Количество |
молодого картофеля – | 5 штук |
луковиц – | 1 средняя |
морковки – | 1 средняя |
подсолнечного масла – | 2 ст.л. |
молока – | 4 стакана |
пшенной крупы – | 1 ст.л. |
специй и соли – | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Приготовление:
- Обжаренный лук и специи добавить к сырому картофелю, нарезанному кубиками, натереть морковь;
- Влить 4 стакана воды в посуду, довести эту смесь до кипения;
- Добавить пшёнку и, минимум, двадцать минут её поварить;
- Влить нежирное молоко и снова довести до кипения;
- Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и петрушкой.
Молочный суп: польза и вред, состав, рецепты приготовления
Польза молочного супа распространяется практически на все системы организма. Первое блюдо включает в себя большое количество витаминов, обладает невысокой калорийностью и при этом сохраняет хорошие укрепляющие свойства.
Химический состав и калорийность
Молочный суп обладает витаминным составом, обуславливающим его полезные свойства. В частности, в первом блюде присутствуют:
- витамины группы В;
- железо и калий;
- аскорбиновая кислота;
- медь и йод;
- кальций;
- витамин D;
- аминокислоты;
- белки и сложные углеводы.
Энергетическая ценность блюда определяется конкретным рецептом. Классический вариант, в составе которого присутствуют только макароны и молоко, содержит около 64 калорий на 100 мл. Наибольший объем в продукте занимают углеводы — 7,7 г. На долю белков и жиров приходится по 2,8 г и 2,7 г.
Калорийность молочного блюда резко повышается при добавлении сахара, варенья или масла
Чем полезен молочный суп
Молочный суп положительно влияет на организм и улучшает самочувствие при регулярном употреблении:
- повышает эластичность сосудов и препятствует развитию сердечных заболеваний;
- нормализует желудочную кислотность;
- снижает артериальное давление и снимает отеки;
- укрепляет зрение;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- укрепляет кости и суставы;
- стимулирует работу желчного пузыря;
- улучшает функционирование печени и почек;
- предотвращает развитие атеросклероза.
Употреблять первое блюдо рекомендуется при язве желудка, поскольку оно снижает выработку соляной кислоты.
Польза молочного супа с вермишелью
Чаще всего молочный суп готовят с добавлением вермишели. Такое блюдо хорошо подходит для диетического рациона и спортивного питания, поскольку обладает невысокой калорийностью, но содержит большое количество полезного белка.
Употребление продукта на завтрак или на обед позволяет восполнить запас энергии и придает заряд бодрости на весь день. Блюдо с вермишелью хорошо утоляет голод, но не приводит к набору веса. Напротив, продукт способствует восстановлению нормального обмена веществ и предотвращает отложение лишних жиров.
Внимание! Молочный суп с вермишелью благотворно влияет на состояние нервной системы и обладает успокаивающими свойствами.
Рецепты приготовления
Приготовить молочный суп можно по самым разнообразным рецептам. Наибольшей популярностью пользуются простые алгоритмы, требующие применения недорогих доступных продуктов.
Рекомендуем к прочтению: Яйца индейки: польза и вред
Молочный суп с макаронами
Для приготовления первого блюда подходят любые макароны — ракушки, бабочки, спиральки и другие. Точный список ингредиентов выглядит так:
- макароны — 200 г;
- молоко — 700 мл;
- вода — 1 л;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление осуществляют по такой схеме:
- Макароны отваривают в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке, а потом отбрасывают на дуршлаг.
- Молоко заливают в отдельную емкость и подогревают до теплого состояния.
- Добавляют отваренные макароны, соль и немного сахара по вкусу.
- Перемешивают, доводят до повторного закипания и снимают с плиты.
Чтобы макароны после отваривания не слипались, в них рекомендуется добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Употреблять молочный суп рекомендуется в первой половине дня — на завтрак или в качестве легкого полдника
Молочный суп с клецками
Вкусный и полезный продукт можно приготовить с добавлением клецков — кусочков вязкого теста. Ингредиенты требуются такие:
- молоко — 1 л;
- яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- сливочное масло — 1/2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Схема приготовления выглядит так:
- Сырое яйцо разбивают в стеклянную емкость, добавляют масло и муку, а потом взбивают.
- Доливают воду, чтобы придать заготовке консистенцию сметаны, и еще раз как следует перемешивают.
- Доводят до кипения молоко, согревают в нем десертную ложку, а потом зачерпывают тесто и добавляют в основу для супа маленькими порциями.
- Отваривают клецки в закрытой кастрюле в течение пяти минут.
Незадолго до готовности блюдо солят по вкусу. При желании можно добавить в него также масло и соль.
Молочный суп с клецками отличается высокой питательностью, но при этом остается низкокалорийным
Молочный суп с овощами
При вялом пищеварении полезно ввести в постоянный рацион молочный суп с добавлением овощей. Он окажет стимулирующее действие на перистальтику и поможет восстановить нормальный обмен веществ. Компоненты требуются следующие:
- молоко — 1 л;
- картофель — 400 г;
- капуста брокколи — 350 г;
- морковь — 100 г;
- зеленый горошек — 300 г;
- вода — 400 мл;
- соль — по вкусу.
Готовят молочный суп по следующей схеме:
- Морковь очищают и нарезают кубиками, а потом выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и пассируют на слабом огне до зарумянивания.
- Капусту разделяют на соцветия, а картофель нарезают средними по размеру кубиками.
- Воду доводят до кипения и солят, засыпают овощи и отваривают до полуготовности на слабом огне.
- Молоко подогревают и добавляют к основе.
- За несколько минут до готовности засыпают в кастрюлю зеленый горошек.
- Позволяют супу снова закипеть и снимают с плиты.
Готовое блюдо настаивают под крышкой около 15 минут, после чего разливают по тарелкам.
Употреблять молочный суп с овощами полезно при склонности к запорам
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред молочного супа с вермишелью и другими компонентами не всегда однозначны. Употреблять первое блюдо нельзя:
- при индивидуальной аллергии на отдельные компоненты супа;
- при непереносимости лактозы.
В последнем случае от продукта необязательно отказываться полностью. Для предотвращения желудочного расстройства достаточно выбрать безлактозное молоко либо как следует разбавить обычное кипятком.
Диетический суп очень редко причиняет организму вред. Употреблять его можно практически без ограничений в любое время суток. Но при чувствительном кишечнике лучше ограничиться одной тарелкой супа в день, чтобы не столкнуться с диареей и метеоризмом.
Заключение
Польза молочного супа выражается в том, что первое блюдо насыщает организм ценным белком и аминокислотами, способствует похудению и при этом практически не имеет противопоказаний. С осторожностью употреблять продукт нужно только при повышенной чувствительности к лактозе.
Была ли Вам данная статья полезной? Молочный суп: чем полезен, калорийность, как готовить Ссылка на основную публикацию
Секреты вкусного супчика, приготовленного в мультиварке
Если вы переживаете, что молоко пригорит или убежит, а макаронные изделия разварятся, попробуйте суп приготовить в мультиварке. Вы не только сможете избежать инцидентов в процессе варки вермишели и кипячения молока, но и существенно сэкономите время.
Если для приготовления супа вы используете мультиварку, тогда разбавлять молоко отфильтрованной или прокипяченной водой не нужно. При выборе программного режима и времени варки супа обязательно учтите модель и мощность мультиварки. Если у вас в комплекте с кухонным прибором шла специальная кулинарная книга, ознакомьтесь с особенностями приготовления молочных блюд, описанных в этом пособии.
Состав:
- жирное свежее молоко – 1000 мл;
- 300 г вермишели;
- по вкусу сахарный песок и соль.
Приготовление:
- В мультиварочную съемную емкость выливаем молочную основу.
- Добавляем вермишель или другие виды макаронных изделий.
- Приправляем суп по вкусу солью и сахаром, можно сладким сиропом.
- При желании в емкость мультиварки можно добавить сливочное тщательно размягченное масло или предварительно смазать им стенки чаши.
- Закрываем мультиварочную крышку и выбираем программу приготовления «Молочные блюда» или «Молочные каши».
- Таймер выставляем на полчаса и готовим суп до подачи соответствующего звукового сигнала.
Рецепт тыквенного супа-пюре с молоком
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл
- Мякоть тыквы — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 5-6 зубочков
- Специи по желанию — карри, паприка, мускатный орех
- Соль — по вкусу
Очистить тыкву от кожуры и удалить семечки. Нарезать ломтями, но не крупными. Разложить на противне. Почистить и помыть лук и чеснок. Порезать крупно лук, а чесночные зубчики оставить целыми. Завернуть лук и чеснок в фольгу и положить их на противень к тыкве. Запекать до готовности. Достать из духовки и сложить все ингредиенты в кастрюлю или чашу для блендера. Спюрировать.
Молоко влить в кастрюлю, и дождаться, когда вскипит. Перелить в емкость с тыквенным пюре. Поставить на слабый огонь, и варить, постоянно помешивая. Когда суп начнет «пыхтеть», отключить и добавить соль и специи. Перемешать и закрыть на 10 минут крышкой и сверху полотенцем, чтобы масса пропиталась пряностями.
Готовый тыквенный суп разлить по пиалам или глубоким тарелкам. Подавать с гренками, свежей зеленью, поджаренными тыквенными семечками.