Блюда из говядины при похудении и на диете: польза и вред
Диетологи советуют употреблять диетические блюда из говядины регулярно, но не чаще 2-3 раз за неделю. Это мясо обладает такими полезными свойствами:
На этом полезные свойства говядины не заканчиваются.
При похудении рекомендуется употреблять блюда из постных кусков мяса, например, вырезка (часть говядины в области почек) или кострец (кусок на кости таза). На расщепление продукта уходит много энергии, поэтому после приема пищи человек долго не ощущает голод, а калории продолжают тратиться. По этой причине говядину нужно вводить в меню тем, кто сидит на диете.
Легче всего усваиваются диетические блюда из фарша. Такую еду рекомендуется включать в меню при гастрите, панкреатите и других патологиях ЖКТ.
Чтобы диетические блюда из говядины принесли только пользу, суточная доза не должна превышать 300 г. При чрезмерном употреблении или неправильном приготовлении возникают проблемы:
Это интересно! Калорийность говядины колеблется от 150 до 500 ккал в зависимости от куска.
Что предпочесть: говяжье мясо или телятину
Диетические блюда из говядины и телятины популярны при диете, так как они содержат немного жира, насыщают организм полезными веществами, имеют приятный вкус. Однако каждое из видов мяса имеет как свои плюсы, так и минусы.
Говядина содержит мало вредного холестерина, много желатина, который ускоряет свертываемость крови. Для диеты следует подбирать нежирную часть туши (вырезка, кострец). Недостаток этого мяса в том, что оно часто получается жестким. Чтобы этого не случилось, во время приготовления к основе добавляют разные компоненты или тушат ее с водой. Готовить диетические блюда из говядины нужно долго, тогда они будут мягкие.
Говядина полезна при малокровии и нарушении зрения, она помогает быстрее восстановиться после травм или тяжелых заболеваний.
Диетические блюда из телятины легко усваиваются, содержат ценные аминокислоты и минералы. Уровень холестерина в продукте намного ниже, чем в говядине или баранине. Мясо теленка богато на желатин, который ускоряет свертываемость крови, поэтому его нужно есть людям с сердечно-сосудистыми патологиями. А благодаря экстрактивным веществам, это мясо нормализует пищеварение. Телятина содержит мало жира, имеет нежный вкус и аромат.
Это интересно! Говядина усваивается на 75%, а телятина – на 90%. Однако мясо коровы содержит меньше жира, поэтому из него можно приготовить больше вариантов низкокалорийных блюд.
Какое мясо лучше: паровое, вареное, тушеное, печеное, на углях
Чтобы диетические блюда из говядины были вкусными и полезными, нужно правильно выбрать способ их приготовления. Классический метод термообработки – это варка.
Чтобы приготовить густой ароматный бульон, залейте мясо прохладной водой и готовьте на большом огне. Для получения аппетитной вареной говядины кладите ее в кипяток. После закипания огонь нужно уменьшить, и не забыть снять пену.
Если вы решили отварить мясо, то нужно правильно определить время термообработки. Для молодого мяса достаточно 40-60 минут, для старого – 2-2,5 часа.
Соль добавляйте в конце варки (за 10-15 минут). Если вы используете замороженный продукт, то разморозьте его обычным способом, без микроволновки.
Мягкими и нежными получаются блюда из говядины, приготовленные в мультиварке. Такую пищу проще готовить, она содержит минимум калорий и жира. Кулинары советуют отбивать мясо перед приготовлением или мариновать его в лимонном соке. Кислота разрушает грубые волокна и делает вкус говядины насыщеннее.
Мясо на пару тушат 10 минут, а потом заливают водой и готовят еще 1,5-2,5 часа. Также можно сразу установить программу «Тушение».
Диетические блюда из говядины, жареные на сковороде в раскаленном масле, противопоказаны при снижении веса и правильном питании (ПП). Достаточно пожарить кусочки на посуде с антипригарным покрытием без растительного масла или любого другого жира. После недлительной термообработки (10-15 минут) диетическую говядину заливают водой или бульоном и томят на слабом огне 1,5-2,5 часа. Тушеное мясо сохраняет часть полезных свойств, оно сочное и мягкое.
Совет! Чтобы сделать мягкую диетическую говядину в духовке, нужно завернуть их в фольгу или готовить в рукаве. Следите, чтобы в оболочке не появилось отверстие, иначе филе станет сухим и жестким. Для повышения сочности используют водянистые овощи (кабачок, помидор, капусту), которые вкладывают под или на мясо. Оптимальная температура для готовки – от 190 до 220 градусов. Примерное время термообработки – от 75 до 90 минут.
Диетическую говядину можно готовить на гриле, для этого ее нужно промариновать от 5 часов и более. В качестве основного ингредиента маринада часто используют лимонный сок. Кусок мяса можно завернуть в фольгу чтобы сок не вытекал, правда, за 10-15 минут до конца готовки его нужно развернуть.
Говядина с чесноком и винным соусом
simplyrecipes.com
Ингредиенты
- 10 зубчиков чеснока;
- 400 мл красного вина;
- 250 мл говяжьего бульона (можно использовать кубик);
- 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
- 2 столовые ложки воды;
- 1,3–1,6 кг говядины без костей (филей, оковалок, кострец);
- перец и соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Каждый зубчик чеснока разрежьте на три части.
Вино и бульон вскипятите, убавьте огонь. Крахмал растворите в воде и добавьте в бульон. Быстро помешивая, доведите смесь до загустения. Оставьте соус до подачи готового блюда.
Перед приготовлением размороженную или охлаждённую говядину оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. Сделайте на куске 8–10 небольших надрезов кончиком острого ножа и положите внутрь чеснок.
Обсушите мясо бумажными полотенцами. Натрите перцем, солью и маслом. Обмотайте мясо кулинарной нитью поперёк, оставляя промежутки около 6–8 см, — так кусок сохранит свою форму, а готовое блюдо будет сочнее.
Выложите на решётку таким образом, чтоб сторона с жиром была сверху. На уровень ниже в духовке поставьте обычный противень, чтобы в него стекал жир.
Готовьте мясо в течение 30 минут при 190 °C. После уменьшите мощность до 100 °C и оставьте его в духовке ещё на 1,5–2 часа. Чем тоньше кусок, тем быстрее он пропечётся.
Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20–30 минут. После нарежьте и подавайте к столу с винным соусом.
Приготовьте на ужин