Можно ли похудеть на гречке
Практически все способы, как похудеть с помощью гречки, относятся к категории монодиет. Избавиться от лишнего веса на этой крупе можно. Для этого утверждения есть несколько оснований. Главной причиной лишнего веса является употребление даже не жиров, а большого количества простых углеводов. Заменив их на медленные, можно легко и быстро избавиться от лишних килограмм. Они содержатся в гречневой крупе. При ее употреблении происходит следующее:
- практически вся глюкоза используется на выработку энергии, а не откладывание про запас;
- клетчатка в составе гречи замедляет пищеварение, утоляет голод и ускоряет обмен веществ.
Гречка в термосе
Как оказалось, чтобы приготовить гречку, не обязательно её варить, стоя над кастрюлей, вечно помешивая, чтобы не сбежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлом и, залив кипятком, отправить кашу на сорок минут «упревать». В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием.
• Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан; • Вода кипяток — 2 стакана; • Масло сливочное — 20 г; • Соль или сахар по вкусу.
• Гречку промыть; • Перебрать; • После пересыпать в термос с широким горлом; • Залить кипятком; • Посолить или добавить сахар; • Слегка взболтать; • Плотно закрыть крышкой; • Оставить на 40-45 минут; • По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой; • Готовую крупу переложить в тарелку; • Если необходимо — дополнительно посолить или подсластить; • Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.
Польза гречки
Гречневая крупа полезна для всего организма за счет содержания необходимого количества углеводов, белков, жиров, аминокислот, витаминов и минералов. Снижению веса она способствует благодаря своей низкой калорийности. В 100 г крупы содержится 300 ккал, но это в сухом виде, а в сваренном их гораздо меньше – около 100 ккал. Кроме того, гречка при похудении полезна очищением организма от шлаков и токсинов. Кальций в составе крупы сохраняет здоровыми волосы, кожу и ногти, которые часто страдают от диеты, а магний помогает бороться с плохим настроением.
Какие витамины содержатся в крупе
Недостатком практически любой диеты является авитаминоз. С гречневой крупой вы можете этого избежать, ведь в ней содержится большое количество витаминов. Основная часть из них относится к группе Е, РР и В, включающих:
- тиамин;
- рутин;
- никотиновую и фолиевую кислоты;
- токоферол.
Гречневая диета на неделю
Продолжительность гречневой диеты — 7-14 дней, за это время избавляются от 5-15 кг лишнего веса. Не стоит сразу ожидать максимального похудения. Чем больше и быстрей уходит вес, тем сложнее удержать полученный результат. Существует легкий вариант гречневого рациона, при котором происходит здоровое очищение организма от вредных веществ, и похудение на 2-3 кг. Правила соблюдения диеты:
- Правильно готовить гречку — методом запаривания или настаивания с йогуртом без соли, специй, сливочного масла, кетчупа и майонеза.
- Внимательно следить за самочувствием. Если возникает слабость и недомогания, то необходимо прекратить диету и дать возможность организму восстановиться.
- Не ожидать быстрого результата — организму необходимо время, чтобы привыкнуть к новому рациону.
- Если организм хорошо справился с диетой, самочувствие удовлетворительное, есть положительный результат, то ее можно повторить через 30-40 дней, но не чаще чем дважды в год. Лучшим интервалом будет 6 месяцев.
Соблюдать монодиету сложно, поэтому можно немного разнообразить меню полезными продуктами, но в минимальном количестве. В качестве небольшой добавки к гречневой каше можно употреблять:
- сухофрукты;
- натуральный мед;
- лук, чеснок, зелень;
- растительное масло;
- натуральный йогурт.
Последний является ценным источником кальция и белков. Йогурт улучшает пищеварение, очищает кишечник, подавляет патогенные процессы в нем. Гречка с йогуртом для похудения способствует не только очищению организма, но и улучшению состояния кожи, общему оздоровлению организма, укреплению иммунитета. Такую диету нельзя отнести к жестким или изнуряющим, поэтому 7-14 дней можно легко перенести.
Примерное меню на неделю:
- Понедельник — запаренная гречка в неограниченном количестве, 500 мл нежирного йогурта или кефира.
- Вторник — трижды по 200 г каши, 500 мл биокефира, зеленое яблоко.
- Среда — гречка, в любом количестве, 1 грейпфрут, 500 мл йогурта.
- Четверг — гречка, 500 мл греческого йогурта, 1 апельсин.
- Пятница — каша с сухофруктами, 0,5 литра бифидокефира.
- Суббота — гречка, настоянная на кефире, 1 мандарин.
- Воскресенье — каша, стебель сельдерея, 500 мл нежирного йогурта.
Похудение на гречке
Существует несколько способов, как похудеть с помощью гречневой крупы. Ее используют как основной продукт для монодиет. Чаще же крупу дополняют другими полезными продуктами. В таком случае диета становится менее строгой и более сбалансированной. Сочетать ее можно только с низкокалорийной пищей. В зависимости от набора продуктов меняется и продолжительность похудения.
С чем можно есть крупу
Сама по себе гречневая крупа не имеет выраженного вкуса, поэтому многим часто надоедает уже через пару дней. Чтобы в результате не сорваться на что-нибудь вредное, стоит ввести в рацион дополнительные продукты. С крупой можно употреблять овощи, постные сорта мяса, различные несладкие и неострые соусы. Отдельно стоит отметить кисломолочные продукты. Чаще остальных с гречневой крупой используют кефир. Его просто пьют в течение дня отдельно от каши или же заливают напитком само блюдо. Эти продукты отлично дополняют друг друга и ускоряют процесс похудения.
Сколько можно сидеть на гречневой диете
Классический вариант имеет длительность 7-10 дней. Придерживаться строгой монодиеты дольше не рекомендуется, ведь это стресс для организма. При появлении слабости, головной боли или сильном чувстве голода рекомендуется перейти на более разнообразное питание. Для этого в рацион вводят фрукты, овощи, сыр, творог. Их употребление снижает эффект диеты, но похудение с помощью гречневой крупы все равно будет продолжаться, пусть более медленно. В таком случае за неделю диеты удастся избавиться от 5 кг.
Гречка по-восточному
Пряности и специи, грибы, перец чили и кислинка лимона – всё то, что делает это блюдо особенным и пикантным, пробуждая аппетит и желание приготовить в следующий раз порцию побольше, чтобы хватило и на друзей, нагрянувших в гости.
• Гречка — 350 г; • Шампиньоны — 200 г; • Лук репчатый — 1 шт; • Чеснок — 1 зубчик; • Перец чили — половинка; • Соевый соус — 1 ст.л; • Подсолнечное масло — 1 ст.л; • Лимонный сок — 1 ст.л; • Щепотка семян кардамона; • Соль, чёрный молотый перец по вкусу.
• Гречку перебрать и хорошо промыть под холодной проточной водой; • Отварить до готовности в слегка подсоленной воде; • Грибы вымыть и просушить на бумажном полотенце; • После нарезать тонкими пластинками; • Масло разогреть в сковороде; • Добавить кардамон, мелко порубленный чеснок, измельчённый лук, чили; • Обжарить до румяной корочки на луке; • Затем добавить грибы, сок лимона и соевый соус; • Посолить и приправить немного молотым перцем; • Готовить до золотистой корочки на грибах; • Готовую грибную заправку выложить поверх гречки; • При желании перед подачей можно украсить листиками свежей мяты.
Как готовить гречку
В любом способе важно не просто выбрать продукт для диетического меню, но и правильно приготовить его. Самая простая методика – заварить гречневую крупу с вечера кипятком в пропорции 1:2. То же самое можно сделать и с кефиром. С утра такая каша уже будет готова к употреблению на завтрак. В любом варианте не рекомендуется использовать специи и соль, ведь они задерживают жидкость в организме.
Каша
Для приготовления каши потребуется не эмалированная кастрюля. Оптимальный вариант – металлическая с толстым дном. Существует несколько способов варки. Стандартный метод такой:
- крупу заливают водой в соотношении 1:2;
- далее доводят до кипения;
- затем уменьшают огонь и варят кашу под крышкой, не помешивая, до полного впитывания жидкости.
При такой варке крупа теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому лучше готовить кашу методом запаривания. Инструкция здесь такая:
- крупу несколько раз обдать кипятком, дать обсохнуть;
- далее обжарить гречу на сухой сковороде и пересыпать в кастрюлю;
- залить кипятком в пропорции 1:2;
- закрыть крышкой и укутать полотенцем;
- оставить на всю ночь.
Ленивая гречка в банке
Следующий рецепт подойдет для тех, кто не успел сварить гречневую крупу. Ее делают по принципу приготовления овсянки в банке. Список ингредиентов включает:
- обезжиренное молоко – 1 ст.;
- гречневая крупа — 5-6 столовых ложек;
- кусочки сухофруктов, яблок или других свежих фруктов – по вкусу.
Способ приготовления очень простой:
- Крупу промыть, заложить в банку.
- Туда же влить молоко, закрыть крышкой и потрясти для перемешивания ингредиентов.
- Далее добавить по вкусу фрукты или сухофрукты.
- Закрыть крышкой, отправить на ночь в холодильник.
Сладкая каша без варки из гречки с йогуртом и творогом
Обожаю экспериментировать с кашками на завтрак. За долгое время овсянка на утро малость поднадоела, вот и придумываю себе полезные вкусняшки.. Сознаюсь сразу — не всегда удачно, но и крайне удобные варианты также находятся.
Что мне нравится в именно этой гречневой каше на завтрак: обходимся без нагревания еды — срываем джекпот от полезной крупы; сладкая гречка — как минимум необычный и оригинальный рецепт ее приготовления (удивляй — покоряй); отсутствие голода и заряд энергии на большее время, чем от овсяных хлопьев; еда готова меньше чем за 15 минут; и главное (ленивым и вечно занятым «рукопопкам», типа меня — посвящается) — никакой лишней посуды — готовим, смешиваем и кушаем в одной и той же тарелке..
Вкус гречки с первой ложки довольно выражен, потом особо не чувствуется, поэтому если гречка — твоя любимая каша — однозначно попробуй ее сладкий вариант. Она всегда получается рассыпчатой и неразваристой, с целыми крупинками.
1. Как приготовить гречку без варки: гречневую крупу высыпать в глубокую тарелку, промыть, залить холодной водой (прим. на 2 см. выше уровня крупы) и убрать в холодильник на ночь. 2. Утром слить невпитавшуюся воду, при желании можно снова промыть. 3. Добавить творог, йогурт, сладкий ингредиент (джем, мед, сгущенку и тп.), перемешать. 4. Смело украшаем наш будущий десерт из гречки без варки изюмом, орешками, кукурузными хлопьями и всем вкусным, что у тебя найдется в холодильнике. Вкусно покушать!
Источник
Диета с гречкой
Некоторые источники рекомендуют покупать крупу бледно-зеленого цвета, а не коричневого. Она является более полезной. Удобно использовать и молотую крупу. Для этого простую гречу можно перемолоть в кофемолке до состояния муки. Готовить классическую крупу можно разными способами – сварить, запарить, замочить кефиром. Какой бы вариант диеты из категории «худеем на гречке» вы ни выбрали, важно строго соблюдать меню, чтобы добиться хороших результатов. Необходимой составляющей похудения выступает питьевой режим. В день нужно употреблять до 1,5-2 л чистой воды.
Монодиета на неделю
Суть гречневой монодиеты заключается в ограничении рациона до одной крупы. При сильном чувстве голода разрешается добавить 1-2 продукта, но не более. Это могут быть тушеные или свежие овощи, несладкие фрукты, постные сорта мяса. Основные правила диеты:
- кашу для завтрака, обеда и ужина готовят только методом запаривания;
- запрещается добавление в нее сахара, соли, масла и специй;
- порции крупы в день не ограничивается, но последний прием пищи должен быть не позднее 4-6 часов до сна;
- из напитков разрешается употреблять чай, несладкий компот и сколько угодно чистой воды.
С кефиром
Более щадящий вариант разрешает дополнительно использовать кефир. Продолжительность диеты в этом случае можно увеличить до 10-14 дней. Чтобы похудеть при помощи гречки и кефира, их употребляют по раздельности или же вместе. Напитком просто замачивают крупу с вечером по принципу рецепта с запариванием кипятком. С утра блюдо уже готово к употреблению. Количество кефира лучше ограничить 1,5 л. Дополнительно стоит выпивать такой же объем чистой воды. Еще один вариант – пить по стакану кефира за полчаса до употребления гречки.
Полезно ли
Такое питание весьма полезно, но не стоит уж слишком увлекаться монодиетами. Иначе можно сильно подорвать здоровье, испортить метаболизм. Такая практика не совсем подойдет людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Любая диета хороша в меру. Помните о безопасности таких методов. Лучше всего обсудить питание с врачом. Не стесняйтесь и запишитесь на приём, ведь здоровье в ваших руках.
Гречка с йогуртом для похудения — это не только полезно, но и вкусно. Можно, конечно, заменить йогурт кефиром или молоком. Тут, скорее, дело вкуса и личных предпочтений. Однако именно такое сочетание — универсальное. Современные производители йогуртов делают их с разными вкусами, можно выбрать любой. Ведь кушать одну гречку с молоком наверняка надоест.
На сколько можно похудеть на гречке
При подборе любой диеты важным вопросом является количество килограмм, от которых удастся избавиться. Результат похудения на гречке зависит от нескольких факторов. Основные из них – продолжительность и тип диеты. За 2-3 недели вполне можно скинуть до 7-10 килограмм. На монодиете результат будет еще лучше, если не давать себе поблажек и есть только гречу с кефиром. При большом изначальном весе удастся сбросить до 15 кг. Но слишком длительное соблюдение монодиеты является стрессом для организма, поэтому скидывать больше указанных значений не рекомендуется. Рекомендуется включить в рацион натуральные витаминно-минеральные комплексы для профилактики нарушений обменных процессов в организме.