Генетическая модификация
В 1994 году на рынке США впервые появилась генетически модифицированная соя. В то время цены на продукты продолжали расти во всем мире, поэтому доступность сои не ГМО снизилась. Это побуждало все больше азиатских и американских компаний приобретать модифицированные бобы для приготовления тофу. Сегодня на рынке США около 90 % всей сои генетически модифицировано, а поскольку эту сою могут отправить на экспорт, то не исключено, что продукты из нее попадут и на российские прилавки.
Генетически модифицированные продукты вызывают много проблем со здоровьем, в частности, убивают полезные бактерии в кишечнике, что сказывается на работе всей пищеварительной системы. Появляются проблемы с почками и печенью, впоследствии могут развиться хронические заболевания.
Странные полосы замечены над Россией на снимках со спутника: НАСА в недоумении
Спорт, кино, история, география: викторина для эрудитов
Шеф-повар Константин Ивлев рассказал, как ему удалось похудеть на 30 кг
Что такое соевый сыр тофу
История создания продукта уходит в далекий II век до нашей эры, когда китайский повар в процессе приготовления пюре из соевых бобов добавил концентрированный раствор из морской соли нигари для улучшения вкуса блюда. В результате соевое молоко свернулось, но продукт пришелся по вкусу дегустаторам.
Современные технологии приготовления схожи с первоисточником: для химических реакций применяется сульфат калия, лимонная кислота или хлорид натрия. Свернувшийся продукт прессуется и помещается в тару с водой, чтобы изолировать сырные брикеты от посторонних запахов.
Разрушение щитовидной железы
Тофу готовят из сои, а соя содержит в себе изофлавон генистеин, который блокирует гормоны щитовидной железы. Это может вызывать гипотиреоз.
Обычно родители думают, что делают правильный выбор, отдавая предпочтение соевым продуктам. Исследование, опубликованное в издании “Архив детских болезней”, показывает, что у детей, которых кормили смесью с соей, повышался гормон, стимулирующий рост щитовидной железы. При очень плохом стечении обстоятельств это приводило к возникновению зоба.
Риски и побочные эффекты
Несмотря на множество полезных свойств этого популярного растительного белка, все-таки, тофу имеет ряд противопоказаний, которые тоже стоит учитывать.
Во-первых, В США большинство соевых продуктов являются генномодифицированными. Некоторые люди стараются минимизировать употребление генномодифицированных организмов (ГМО) и тем самым оградить себя от риска развития антибиотикорезистентности и пищевых аллергий. Выбирая органический тофу, будьте уверены, что приобретаете полностью натуральный продукт без ГМО.
Аллергия на сою также очень популярна. Если таковая имеется, очень важно избегать тофу и другие соевые продукты. Более того, если после употребления у Вас появились такие неприятные симптомы, как зуд, сыпь и крапивница, исключите из рациона все соевые продукты и обратитесь к врачу.
Если в Вашей истории болезней значатся гормоночувствительные виды рака, как рак груди, например, стоит так же ограничить количество соевых продуктов, так как соевые изофлавоны способны сыграть роль эстрогена в организме. Однако, последние исследования говорят о том, что употребление соевых продуктов никак не связано с риском развития рака груди.
На самом деле, опубликованная в журнале «Nutrition and Cancer» работа утверждает, что регулярное присутствие тофу в рационе способно уменьшить риск развития рака молочной железы у женщин в предклимактерический период.
Влияние тофу на функции мозга также является объектом дискуссий. Так, одно исследование утверждает, что фитоэстроген способен улучшить когнитивную функцию и память у пожилых лудей. Однако, исследование 2008 года, проведенное в Лафборо, Великобритания, заключило, что из-за уровня фитоэстрогена и возможных токсинов большое количество тофу способно ухудшить память. Очевидно, что для более точного понимания влияния тофу на наш мозг нужны дальнейшие исследования.
Тофу содержит фитаты, сохраняющие его твердую структуру. Фитаты — это вид антинутриентов, которые могут вступать в связь с такими минералами, как кальций и цинк, мешая им усваиваться в организме. Он также имеет в своем составе ингибиторы трипсина, которые замедляют усвоение белка и пищеварение.
К счастью, это не должно Вас беспокоить, так как при замачивании, приготовлении и ферментировании тофу теряет большое количество своих антинутриентов.
И наконец, соя содержит гойтрогены, вещества, мешающие выработке гормонов щитовидной железы. По этой причине стоит контролировать количество потребления сои, особенно, если Вы испытываете проблемы с щитовидкой.
Антинутриенты
В сое есть фитиновая кислота (фитат) — один из антинутриентов, которые содержатся в тофу. Помимо нее, в этом сыре ученые обнаружили:
«ЭпиВакКорона»: специалист из «Вектора» рассказала о принципе работы вакцины
Поставки смартфонов Huawei и Xiaomi в РФ могут сократится из-за нехватки деталей
«Это глаза»: муж Ксении Бородиной рассказал, что привлекает мужчину в женщине
- Лектины и сапонины — снижают иммунитет и влияют на работу ЖКТ.
- Олигосахариды — способствуют газообразованию в желудке.
- Оксалаты — помогают появлению камней в почках.
- Ингибиторы протеазы — мешают усвоению белка, что вызывает недоедание, замедленное развитие, панкреатит.
- Фитаты — блокируют усвоение минералов, что вызывает дефицит цинка, железа и кальция.
Во время готовки уровень антинутриентов не становится ниже. Только если тофу подвергается процессу брожения, эти соединения распадаются.
Как часто и сколько можно кушать соевый творог?
Специалисты отмечают положительные сдвиги в борьбе с лишним весом, в случае употребления тофу. Но если не контролировать количество съеденного творога, можно получить массу проблем. Диетологи утверждают, что сыр содержит большое количество фитиновой кислоты. Она способна связывать железо с кальцием, цинком и магнием во время пищеварения.
Доказано, что у мужчин, часто употребляющих тофу, сильно снижается количество и активность сперматозоидов. Людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, и детям также желательно исключить соевое молоко из рациона.
Оптимально есть качественный тофу можно раз в несколько дней по 50 – 100 г, если нет противопоказаний. Несмотря на то, что сыр тофу обладает явной пользой, он может быть и вреден. Поэтому стоит учитывать особенности организма, возможные противопоказания, прежде чем вводить продукт в рацион.
Недостаток витамина B12 и D
В сое есть аналоги В12, но они не могут использоваться организмом, как настоящий витамин. Лишь незначительная часть аналога усваивается организмом, что замещает оригинальный В12 только на 10 % от общей потребности. Если постоянно есть тофу, то может возникнуть дефицит этого витамина.
Та же проблема и с витамином D, поскольку соевые продукты, такие как тофу, увеличивают потребность в этом элементе.
Windows 10 можно вывести накопитель из строя: о проблеме заговорили в октябре
Марина Анисина рассказала, почему вышла замуж за Никиту Джигурду во второй раз
Достойная смена. Дочь Олеси Фаттаховой унаследовала русско-татарскую красоту
Сыр гауда при диете. Какой сыр можно есть при похудении?
В магазинах представлено множество видов сыра, среди которых нужно выбрать полезный. Все сыры имеют процент жирности – на него и ориентируйтесь в первую очередь, если вас интересует сброс веса. Отдавайте предпочтение обезжиренным, которые содержат до 20% жира. Также в составе должно быть много белка – в идеале около 30 граммов.
Обязательно смотрите на состав, от которого зависит и вкус. Натуральный сыр, подходящий для сброса лишних кг, включает в состав следующее:
- молоко;
- закваска на молочных бактериях;
- соль;
- сычужные ферменты;
- бета-каротин (иногда экстракт аннато) – это натуральные красители;
- хлористый кальций.
Все добавки в виде пальмового масла, нитрата натрия и растительного жира вредны, поэтому такие варианты даже не рассматривайте. Если хотите скинуть лишние кг, эксперты советуют покупать сыры в вакуумной фабричной упаковке. В продукте, продаваемом на развес, заводятся бактерии и плесень.
Далее выясним, какой сыр можно на диете, рассмотрев наименее калорийные и полезные сорта.
Рикотта
Его изготавливают из молочной сыворотки, а в состав не входят простые молочные белки, но присутствует белок-альбумин. Он есть в человеческой крови, поэтому усваивается особенно быстро.
Малокалорийный сыр содержит примерно 172 ккал, а жирность варьируется в пределах 8-20%. Количество белков небольшое – порядка 11 г. В продукте много витаминов и кальция.
При сгоне веса лучше выбирать Рикотту с 8% жирности, изготовленную из коровьего молока.
Амбер
Готовится по шведскому рецепту и имеет узнаваемый вкус с ореховым ароматом. У сыра полутвердая консистенция, а на поверхности много мелких отверстий – из них иногда выступают солоноватые капельки.
Это не должно смущать, а наоборот они придают этому продукту максимум пользы в виде магния, кальция, витаминов А, В и D.
Калорийность у сыра невысокая – всего 220 ккал на 100 г, но при этом количество белков достигает 30-31 г.
Моцарелла
Нежнейший творожный сыр, который легко усваивается, поэтому его можно есть и при похудении. Он изготавливается путем сычужного сквашивания, то есть сырье частично расщепляется особыми ферментами.
Данная технология сохраняет максимум полезных свойств и витаминов.
Калорийность сыра может достигать 350 ккал на 100 г, поэтому при похудении нужно выбирать сорт из обезжиренного молока – в нем не более 150-160 ккал.
Тофу
Сыр тофу рекордсмен по минимальной калорийности – 70-90 ккал на 100 г при жирности 5%. Количество белков при этом достигает 8-9 г. В составе много незаменимых аминокислот, а полноценный белок конкурирует даже с мясным протеином. Продукт быстро усваивает и дает энергию, которой часто не хватает при сбросе лишних кг.
Адыгейский
Доступный низкокалорийный сыр, содержащий до 240 ккал в 100 г. В нем много фосфора и кальция, а еще он снабжает организм жирорастворимыми витаминами. Плотная консистенция продукта позволяет применять его на диете для приготовления салатов и прочих низкокалорийных блюд.
Фета и Фетакса
Почти не содержит углеводов, поэтому этому продукту диетологи дают зеленый свет при борьбе с лишними килограммами.
Разрешается даже людям с аллергией на коровье молоко, так как Фета готовится из овечьего или козьего. Калорийность у этого сыра не самая низкая – около 290 ккал на 100 г, поэтому не налегайте на него на диете.
Проблемы с пищеварением
Неферментированные соевые продукты, такие как тофу, содержат сильные ингибиторы ферментов, которые блокируют действие трипсина. Это фермент, который необходим для переваривания белков. При его отсутствии о здоровом пищеварительном процессе не может быть и речи, а вот проблемы с поджелудочной железой могут возникнуть на раз.
Здесь наблюдается своего рода парадокс: тофу блокирует именно те ферменты, что помогают переваривать неферментированную соевую пищу, чем этот творог и является. Употребление тофу может вызвать расстройство желудка, вздутие и целый ряд проблем с ЖКТ.
Приготовь суп с тофу
В подсоленный мясной или овощной бульон добавь порезанную кукурузу, свари. Прибавь тертую морковь, специи и еще провари на медленном огне 5-7 минут. Теперь добавь 150 г плотного тофу, порезанного кубиками, одно порубленное перо лука-порея, зеленый горошек. Доведи до кипения. Подавай с зеленью.
Тофу – раздолье для поварской фантазии и настоящий хамелеон среди продуктов. Пусть он и не может похвастать собственным ароматом, зато, как губка, прекрасно впитывает «соседние» запахи и вкусы. На первый взгляд это может показаться недостатком, но на деле – несомненное достоинство, которое превращает тофу в универсального солдата от кулинарии: продукт хорошо сочетается с любыми ингредиентами, в какое блюдо его ни добавь, от закуски до десерта. Его можно есть с фруктами или зеленью, а можно жарить, коптить и запекать. А еще на его основе получается замечательный фарш. Попробуй и ты приготовить что-нибудь вкусненькое!
Проблемы с сердцем
Многим тофу известен, как полезный для сердечно-сосудистой системы продукт и альтернатива мясу. Вот исследования опровергают эти утверждения. Один эксперимент проводили над животными, которых посадили на диету из соевых продуктов. В ходе исследования изучалось влияние такой еды на развитие гипертрофической кардиомиопатии. Это состояние, при котором сердечная мышца становится слишком толстой, что мешает сердцу качать кровь.
Исследование показало, что мыши, которых кормили соей, демонстрировали склонность к гипертрофической кардиомиопатии. Эти результаты говорят о том, что богатая на этот продукт диета может оказать негативное влияние на здоровье сердца.
«Их не обнаружено»: эксперт заявил об отсутствии мутаций Covid-19 в России
Формируем кусты и убираем старую лозу. Готовим виноград к сезону
Исследование выявило день в году, когда рождаются самые счастливые люди
Сыр фета при диете. Какой сыр можно есть на диете
Оптимально подойдут сорта малоуглеводные, с небольшим гликемическим индексом, малокалорийные, жирностью до 35%. На диете такие можно есть утром, днем, вечером. Лучшие варианты:
- тофу;
- брынза;
- творожный;
- сулугуни;
- твердый;
- рикотта;
- амбер;
- моцарелла;
- ольтерманни;
- камамбер;
- адыгейский;
- с разными видами плесени;
- фета.
Адыгейский
Почти на любой диете допускается есть адыгейский сыр. Жира в нем мало, зато он обогащен кальцием, фосфором, содержит ряд витаминов – А, К, Е, Д. Это проверенный и доступный всем источник магния, натрия, ценных микроэлементов – цинка, меди. Есть в нем и ферменты, улучшающие пищеварение, нормализующие микрофлору. Прием продукта устраняет беспокойство, улучшает сон, настроение.
Сыр готовится из коровьего молока, кисломолочной сыворотки, пастеризуется при высокойтемпературе. Мягкий диетический продукт отличается кисломолочным, пряным, слегка соленым вкусом,нежной плотной консистенцией.
Тофу
Сыр тофу делают из соевого молока. Кисломолочный продукт богат растительным белком, железом, аминокислотами, кальцием, не содержит холестерина. У сыра нейтральный вкус, твердая плотная или мягкая шелковая консистенция.
Моцарелла
Этот сорт устраняет проблемы с пищеварением. Моцарелла полезна в любом возрасте. В идеале ееготовят из молока черных буйволиц или коров, в реальности – чаще из сыворотки англо-нубийских коз.
Брынза
Рассольная брынза делается из овечьего, коровьего или козьего молока. В ней мало жира и много белка, дополнительно присутствуют кальций, витамины группы В, С, Е, минералы. Продукт хранится в натуральном рассоле. Сохраняет полезные свойства на протяжении 2-3 недель.
Фета
Греческая фета полезна при диете. Она изготавливается из овечьего и козьего молока, отличается мягкой консистенцией, слегка соленым вкусом и пряным ароматом. Продукт полезен за счет высокого содержания кальция, витаминов группы В, фосфора. Улучшает психоэмоциональный фон, справляется с перееданием.
Рикотта
Итальянская мягкая творожная рикотта готовится из низкожирной коровьей или овечьей молочной сыворотки, богатой белками-альбуминами, в которую добавляют сычужный фермент. Питательный и вкусный продукт успокаивает работу нервной системы, улучшает функции печени и иммунитета.
Сыр отличается сладковатым вкусом, не имеет кислого запаха, содержит витамины А, Е, К, Д, калий, фосфор. Продукт стимулирует работу мозга, блокирует приступы голода и надолго сохраняет сытость.
Есть ли альтернатива?
Если человеку нужен более здоровый источник белка без мяса, ему стоит обратить внимание на такие продукты:
- Натто. Ферментированный соевый продукт, который имеет большую пользу для здоровья и может снизить высокое артериальное давление. Является отличным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Содержит фермент, вырабатывающий витамин К2.
- Темпе. Тоже производится из ферментированных соевых бобов. В изготовлении используют целую сою. Из-за этого темпе может снижать уровень холестерина, укрепляет кости, уменьшает симптомы менопаузы и восстанавливает мышцы. Также в этом продукте содержится то же количество белка, что и в мясе, и целый ряд полезных витаминов: В5, В6, В3 и В2.
Оба эти продукта, так же, как и тофу, сделаны из сои, но это ферментированная еда, в чем и состоит ее основное отличие.
Тофу впервые приготовили в Китае еще в 206 году до н. э. Позже он появился в Японии и со временем стал распространяться по миру с той же скоростью, с которой распространялся буддизм (этот сыр — распространенный источник белка в диете восточноазиатского буддизма). Он входит в состав многих традиционных азиатских диет и, безусловно, имеет свои преимущества для здоровья. Но все же лучше ограничить употребление неферментированных соевых продуктов, особенно если неизвестно, из хорошей сои он сделан или генетически модифицированной.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Плавленый сыр при похудении. Виды
Разобравшись с тем, можно ли сыр при похудении, можно приступить к вопросу, какие сыры можно есть при диете. Например, можно ли есть плавленый сыр при похудении? А как насчет творожного сыра при похудении? Следует помнить, что чем дольше выдерживается сыр, тем больше молока используется и, следовательно, тем больше жира в нем содержится. Правда в том, что сам процесс выдерживания приводит к значительной потере сыворотки и постепенному уплотнению. Речь идет об очень жирных сырах, которые используют огромное количество молока для получения такого объема. Следует также отметить, что некоторые породы коров, такие как фризские, производят молоко с высокой концентрацией жира.
Все зрелые виды являются одними из самых жирных. Кусочек сыра весом 30 грамм, созревающий от четырех до семи месяцев, обеспечивает достаточным количеством калорий и жиров. Полузрелый сыр, прошедший двух-трехмесячное выдерживание, также не сильно отстает в этом вкладе. Так какой сыр можно есть при похудении?
Рекомендуются следующие продукты:
- Фета. Сделан из овечьего и козьего молока. Это дополнение к большинству летних салатов легкодоступно без необходимости ездить в Грецию.
- Кварк. Характеризуется низкой калорийностью и низким содержанием жира. Также имеет кремообразную текстуру со слабым кисловатым вкусом.
- Адыгейский сыр. Калорийность невысокая, для похудения подходит.
- Тофу. Богатый белком диетический продукт, нейтральный вкус.
- Рикотта. Используется в кондитерских изделиях. Он содержит всего 70 килокалорий на 100 грамм продукции.
- Моцарелла. Вкусный и нежный.