20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных


Все, кто хоть раз сидел на диете, знают: супы – это настоящее спасенье. Минимум калорий при довольно большом объеме еды. Конечно, тут не имеются в виду супы наваристые, на жирном мясном или рыбном бульоне, да еще вприкуску с добрым ломтем белого хлеба.

Диетические супы благотворно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

Меню диеты 5 обладает достаточной калорийностью, такой рацион питания назначается при:

  • холециститах;
  • гепатитах;
  • циррозе печени;
  • кишечных нарушениях;
  • колитах со склонностью к частым запорам.

Вегетарианские супы желательно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта, язве желудка, гастрите, панкреатите, а также при составлении рациона разгрузочных дней, при похудении и оздоровлении всего организма.

Овощной суп

  • Большая морковь — 80 г
  • Картофель — 60 г
  • Свежие огурцы — 200 г
  • Томаты — 60 г
  • Корень петрушки — 50 г
  • Зеленый салат — 20 г
  • Овощной отвар — 750 г
  • Сметана низкой жирности — 30 г
  • Оливковое масло — 20 г
  1. Огурцы следует очистить от кожуры и нарезать их дольками, после чего опустить их в емкость с горячей водой на несколько минут, в которую предварительно следует добавить немного лимонного сока.
  2. Корень петрушки и морковка очищаются и нарезаются соломкой. Затем они тушатся на среднем огне в сковороде, которая смазывается оливковым маслом. Во время готовки овощи заливаются заранее приготовленным овощным отваром.
  3. Помидоры следует обдать кипятком, снять с них кожицу и порезать дольками.
  4. Зеленый салат мелко крошится, а очищенный картофель нарезается маленькими кубиками.
  5. Овощной отвар доводится до кипения и в кастрюлю отправляется сначала картошка, которая варится там, в течение 15 минут.
  6. Потом в бульон закидываются томаты, нарезанные салатные листья, припущенные огурцы, петрушка и морковь. И все овощи варятся еще десять минут до полной готовности.

Перед подачей в суп добавляется сметана.

Приготовление диетических супов

Супы при диете 5 лучше варить без поджарки (фото: belonna.ru)

Как выбрать и правильно приготовить диетический суп:

  • Стол 5 разрешает крупяные, овощные, молочные, вегетарианские супы и свекольники. Можно также готовить борщ и щи без мяса.
  • Запрещены наваристые бульоны (грибные, мясные, рыбные), зеленые щи, окрошка.
  • От поджарки лучше отказаться, для заправки овощи и муку подсушивают.
  • Можно добавлять в супы проваренное мясо и рыбу, но не бульон. Лучше выбирать нежирные сорта мяса (индейка, курица, телятина, кролик) и рыбы (щука, хек, минтай, окунь, пангасиус). Консервы, копчености, колбасы запрещены.
  • Для молочных супов можно использовать маложирное молоко, как приправу добавлять сметану. Сливки и жирные молочные продукты запрещены.
  • Разрешены любые виды круп и отварные макароны. Особенно полезна овсянка и гречка. Нельзя бобовые.
  • Для приготовления диетических супов можно использовать большинство овощей, кроме маринованных, шпината, редиса, редьки, щавеля, зеленого чеснока, лука. Можно пюре из зеленого горошка, квашеную капусту (слабокислую). Лук разрешается использовать после предварительного отваривания.
  • Из специй предпочтительнее укроп, петрушка, лавровый лист, острые приправы исключаются (перец, хрен, горчица).
  • Разрешено растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное, льняное), в небольших количествах сливочное. Кулинарные и тугоплавкие жиры (в том числе сало) исключаются.

Совет диетолога. Диета № 5 разрешает употребление следующих видов супов:

  • Пюреобразные. Готовятся на основе круп и овощей. Замечательно усваиваются благодаря нежной консистенции. Доюавляя в супы-пюре свежие соки (например морковный или томатный), можно повысить содержание витаминов.
  • Молочные. Тоже обладают высокой усвояемостью. Не приводят к активизации желудочной секреции. Содержат метионин, который, оказывая липотропное действие, помогает работать печени. Молочные супы варят на маленьком огне. Макаронные изделия и некоторые крупы (пшено, рис, перловая, овсяная) предварительно кипятят в течение пары минут.
  • Вегетарианские. Готовятся на овощном отваре (из моркови, петрушки, цветной и белокочанной капусты, картофеля). Овощные отвары содержат безазотистые экстрактивные вещества, которые стимулируют выделение желудочного сока в пределах нормы.

Вас могут заинтересовать

Овощные супы

Рецепты диетические понравятся всей семье (фото: socfit.info)

Рецепты супов для диеты 5 с овощами:

Крем-суп с брокколи. Ингредиенты: 100 г телятины, 500 г брокколи, луковица, лавровый лист, 50 г плавленого сырка, зелень, соль.

  • Телятину отварить отдельно до полуготовности, бульон слить.
  • Отдельно отварить соцветия брокколи до мягкости.
  • Мясо нарезать небольшими кусочками, залить свежей водой, добавить соль и лавровый лист, отваренный лук, нашинкованный полукольцами. Варить 20 минут, периодически убирая пену.
  • Смешать с брокколи и тертым плавленым сырком, сделать пюре при помощи блендера.
  • Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Суп-пюре с кабачками. Ингредиенты: столовая ложка масла оливі, 120 г отваренного зеленого горошка, кабачок, по одной картофелине и морковке, яйцо, 200 мл нежирного молока, столовая ложка муки, соль, зелень. Для улучшения вкусовых качеств можно варить на овощном бульоне.

  • Овощи очистить и раздельно отварить, затем протереть или измельчить блендером.
  • Тем временем приготовить соус: 150 мл воды или овощного отвара довести до кипения, муку предварительно просушить в духовке и добавить в отвар.
  • Молоко смешать с яйцом и маслом, довести до кипения, добавить соль, соединить с другими ингредиентами супа.
  • Готовить на слабом огне 3-5 минут, затем еще раз измельчить массу блендером.
  • Перед подачей украсить супчик зеленью.

Тыквенный суп с курицей. Ингредиенты: 2 моркови, 100 г курятины, 400 г мякоти тыквы, 150 мл молока, сладкий перец, зелень, соль.

  • Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками. Разложить по противню, накрыть фольгой и отправить в духовку на 20-25 минут при 170 градусах по Цельсию. Остудить и измельчить блендером.
  • Морковь натереть на мелкую терку, перец мелко нашинковать.
  • Курятину отварить отдельно, бульон слить.
  • Соединить с тыквенной мякотью, посолить и варить 5 минут, затем тонкой струйкой влить молоко, помешивая суп. Оставить на слабом огне еще 4-5 минут.
  • Взбить блендером до однородности, добавить зелень.

Диетические супы с крупой

Придерживаться диеты номер 5 можно длительное время (фото: edim-vkusno.ru)

Крупяными супами можно существенно разнообразить свою меню.

Суп-микс из круп. Ингредиенты: 1,5 литра воды, 100 г риса, 100 г пшенной крупы, 100 г гречки, зелень, растительное масло, соль, помидор, морковь.

  • В сотейник налить немного растительного масла и потушить мелко нарезанную морковь и помидор (можно заменить томатной пастой).
  • Переложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавить тщательно промытые крупы и варить на небольшом огне 25 минут.
  • За 5 минут до готовности добавить соль, лавровый лист.
  • Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Вегетарианский суп

  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Корень петрушки — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Овощной отвар — 350 мл
  • Зелень
  • Оливковое масло — 10 г
  • Соль на кончике ножа
  1. Сначала готовится овощной отвар из кочерыжки белокочанной капусты, одного картофеля и моркови. Для этого все овощи закидываются в кипящую воду, варятся они до готовности, после чего бульон процеживается через сито и марлю. Отвар можно немного посолить.
  2. Капуста мелко шинкуется и жмется руками.
  3. Морковь и корень петрушки необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой. После чего эти овощи припускаются на сковороде с добавлением масла и полстакана овощного отвара под закрытой крышкой.
  4. Помидоры нарезаются дольками, зелень следует мелко порубить ножом.
  5. В кипящей овощной отвар отправляется морковь с петрушкой, а также нашинкованная капуста.
  6. Почти перед окончанием готовности в суп добавляются томаты и зелень, и он еще готовится несколько минут.

Как правильно готовить вегетарианские диетические супы?


Для приготовления диетических супов лучше или отказаться от соли вообще, или, если уж совсем не получается, то стараться использовать её по-минимуму. А вот специи и пряные травы, наоборот, класть в любое диетическое блюдо можно и нужно. Конечно, вкус и запах специй значительно стимулируют аппетит, но с ними постное блюдо уже не будет казаться унылым и пресным.
Прочтите также: Диета после удаления аппендицита: взрослым и детям

И ещё пара слов о внешнем виде диетических блюд в целом. Делайте свои супчики яркими, красивыми и вкусными даже на вид. Например, скучный суп из кабачков, цуккини, капусты отлично дополнят морковь, сладкий красный и жёлтый перцы, щепотка куркумы или карри.

Ну и, конечно, не забывайте украшать даже диетические супы свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зелёным луком. Зелень не только добавит ярких красок в ваше блюдо, но и придаст ему вкусный аромат.

Куриный суп

  • Куриная грудка — 180 г
  • Кабачок молодой среднего размера — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Топленое масло — 1 ч.л.
  • Петрушка
  1. Куриное филе необходимо предварительно отварить в воде.
  2. Далее в кастрюлю наливается вода, и она доводится до кипения.
  3. Картофель очищается и режется мелкими кубиками, после чего он отправляется в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Кабачок, очищенный от семян нарезается соломкой, а морковка натирается. После этого эти овощи тоже добавляются в бульон. Варятся они около восьми минут.
  5. Затем в суп можно положить порезанную куриную грудку и варить его еще 10 минут.
  6. В конце куриный суп посыпается петрушкой.

Суп-пюре с рисом

Для приготовления диетического супа-пюре с рисом необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 200 г риса;
  • 2 моркови;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла.


Приготовить суп-пюре для диеты стола 5 можно по следующей инструкции;

  1. Первым делом потребуется высыпать рис в миску, залить его водой и перемешать руками. Грязную воду нужно вылить, влить чистую и повторно перебрать зерна руками. Процедуру промывания нужно повторять, пока вода не станет чистой.
  2. Далее потребуется высыпать рис в кастрюлю, добавить 400 мл воды и варить его до полного впитывания влаги. После варки рис не нужно промывать, чтобы он не потерял клейкость.
  3. Теперь необходимо промыть морковь, зачистить её и протереть через терку с большими ячейками. С луковицы нужно убрать шелуху и нашинковать лук мелким кубиком. Сковороду можно поставить на средний огонь, нагреть её и растопить кусок сливочного масла. В горячее масло следует выложить кубики лука и жарить их в течение 2 мин., после чего нужно добавить морковь, уменьшить нагрев и томить овощи в течение 10 мин.
  4. Тем временем на плиту нужно поставить кастрюлю с 1 л воды. Когда она начнет кипеть, потребуется добавить зажарку, отварной рис, всыпать пищевую соль и перец. Ингредиенты нужно перемешать и дождаться повторного закипания.
  5. После нужно измельчить все составляющие супа прямо в кастрюле, используя погружной блендер. Теперь суп нужно еще раз довести до кипения и снять с огня.

Готовый суп можно украсить, выложив в порцию несколько листиков петрушки.

Суп пюре из моркови

  • Морковь — 3 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сливочное масло — 10 г
  • Мука — 5 г
  • Немножко куриного желтка
  • Овощной отвар
  1. Из любых овощей приготовить заранее овощной отвар. Для этого можно использовать сельдерей, капусту, картофель и лук.
  2. Морковь очищается и нарезается кружочками, после чего она отправляется на сковороду, смазанную сливочным маслом. Во время тушения к морковке добавляется несколько ложек овощного отвара. Когда она будет готова, ее нужно измельчить блендером или при помощи миксера.
  3. Отдельно готовится белый соус. Для этого мука чуть-чуть поджаривается на сухой сковороде, после чего к ней тонкой струйкой вливается молоко, и вся смесь тщательно перемешивается.
  4. Морковь, взбитая в блендере, смешивается с готовым белым соусом и разводится овощным отваром, чтобы получился в меру жидкий суп пюре.
  5. В остуженный суп добавляется куриный желток.

Томатный протертый суп

  • Свежие помидоры -170 г
  • Рис в сухом виде — 2 ч.л.
  • Молоко 2,5% жирности — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 5 г
  • Сливки 10% жирности — 2 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Овощной отвар — 300 мл
  1. Предварительно готовится овощной отвар. Для этого в чуть подсоленной воде отваривается картофель, морковь, цветная капуста, после чего бульон процеживается и оставляется в сторону.
  2. Помидоры ошпариваются кипятком, с них снимается кожица, и мякоть мелко нарезается.
  3. Рис варится до готовности в большом количестве воды. После чего он соединяется с помидорами, и вся смесь протирается через сито.
  4. В это время мука немного подсушивается на абсолютно сухой раскаленной сковороде, к ней добавляется молоко, а также сливки и все тщательно перемешивается. Готовится такой соус на среднем огне около 10 минут. В конце он процеживается.
  5. Протертые томаты с рисом смешиваются с молочным соусом, после чего к ним добавляется овощной отвар в горячем виде. И здесь нужно следить за самой консистенцией, которая должна напоминать собой густую сметану. В конце в суп добавляется сливочное масло.

Рисовый суп

  • Рисовая крупа — 200 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 5 г
  • Сметана 15% жирности — 10 г
  • Соль — 2 г
  • Овощной отвар — 400 мл
  1. Сначала готовится отвар из любых овощей. Для этого в кастрюлю в кипящую воду можно забросить картофель, морковь, цветную капусту, корень сельдерея. Все овощи варятся 20 минут, после чего бульон процеживается.
  2. Морковь и картошка очищаются и нарезаются маленькими кубиками, после чего они немножко припускаются на горячей сковороде, с добавлением сливочного масла и овощного отвара.
  3. В кипящий отвар закидывается промытая рисовая крупа, которая варится до полуготовности.
  4. После этого в суп отправляются припаренные овощи, которые варятся до полной готовности, после чего добавляется сметана. Блюдо можно посолить и оно готово к употреблению.

Вегетарианские супы – рецепты при диете 5

Все, кто хоть раз сидел на диете, знают: супы – это настоящее спасенье. Минимум калорий при довольно большом объеме еды. Конечно, тут не имеются в виду супы наваристые, на жирном мясном или рыбном бульоне, да еще вприкуску с добрым ломтем белого хлеба.

Диетические супы благотворно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

Меню диеты 5 обладает достаточной калорийностью, такой рацион питания назначается при:

  • холециститах;
  • гепатитах;
  • циррозе печени;
  • кишечных нарушениях;
  • колитах со склонностью к частым запорам.

Вегетарианские супы желательно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта, язве желудка, гастрите, панкреатите, а также при составлении рациона разгрузочных дней, при похудении и оздоровлении всего организма.

Вегетарианский диетический суп на столе

Диетический суп — это, прежде всего, нежирный бульон. Из рыбы, грибов, овощей, трав, кореньев. К ряду диетических бульонов можно отнести бульоны из морепродуктов и дичи. А вот о бульонах из говядины, баранины или свинины придётся на время забыть.

Жидкой основой диетического «первого» блюда может стать не только бульон. Это могут быть низкокалорийные кисломолочные продукты: кефир, мацони, айран, натуральный йогурт. Они же могут служить и заправкой для готовых супов, заменив в тарелке привычные майонез и сметану.

Кроме того, в бульонном качестве могут показаться интересными и традиционный квас, и минеральная газированная вода, и несладкие соки. Например, томатный сок, сок из сельдерея, моркови, тыквы и других овощей. Это касается, конечно, супов холодных.

В качестве основных ингредиентов диетических супов можно использовать любые овощи и корнеплоды, за исключением, разве что картофеля. Это не значит, что его нужно исключить совсем, просто не стоит делать картофель основой блюда.

Это же относится к бобовым и макаронным изделиям, а также к большинству круп. То есть использовать в приготовлении и подаче диетического супа их можно, но весьма ограниченно. Основой вашего блюда должны всё же быть овощи.

И, кстати, о грибах. Их также можно использовать почти без ограничений. Почему – почти? Потому что грибы могут присутствовать в диетическом блюде только в виде пюре. То есть суп-пюре или даже крем-суп с небольшим количеством нежирных сливок с грибами варить можно.

А вот традиционный грибной суп – уже нежелательно. Грибы считаются крайне тяжёлым для пищеварения продуктом, что особенно актуально для организма, шокированного диетой.

Вот продукты, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта (например, свёклу) использовать можно, и даже нужно.

Как правильно готовить вегетарианские диетические супы?

Для приготовления диетических супов лучше или отказаться от соли вообще, или, если уж совсем не получается, то стараться использовать её по-минимуму. А вот специи и пряные травы, наоборот, класть в любое диетическое блюдо можно и нужно. Конечно, вкус и запах специй значительно стимулируют аппетит, но с ними постное блюдо уже не будет казаться унылым и пресным.

И ещё пара слов о внешнем виде диетических блюд в целом. Делайте свои супчики яркими, красивыми и вкусными даже на вид. Например, скучный суп из кабачков, цуккини, капусты отлично дополнят морковь, сладкий красный и жёлтый перцы, щепотка куркумы или карри.

Ну и, конечно, не забывайте украшать даже диетические супы свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зелёным луком. Зелень не только добавит ярких красок в ваше блюдо, но и придаст ему вкусный аромат.

Рецепты блюд при диете 5

Блюда диеты 5 готовить легко, продукты нужно варить, тушить, запекать в духовке, без добавления масла. Главное, выбирать качественные и свежие ингредиенты.

Диета предполагает отказ от жареного, жирного, кислого, острого, жиров животного происхождения, мясные продукты в рецептах вегетарианских супов не используются, только овощи и зелень.

Вегетарианские щи при диете 5

Для приготовления 1 л бульона понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 120 грамм.
  • Помидоры составляет 1 шт.
  • Картофель — 1 корнеплод.
  • Морковь — 30 грамм.
  • Лук — четверть луковицы.
  • Сливочное масло — 1 кусок.
  • Сметана 15% — при подаче 1 чайная ложка.
  • Корень петрушки — 20 грамм.
  • Любая зелень.

Для начала готовится овощной бульон, лук нарезается мелко, кубиками, морковь и корень петрушки измельчается на терке, все ингредиенты опускаются в кастрюлю с водой, блюдо тушиться 3-7 минут, потом нарезается картошка, кабачки и томаты.

Суп нужно солить в конце, по вкусу, варить до мягкости овощей, подавать на стол в теплом виде со сметаной низкой жирности и зеленью. Такай суп вкусный и полезный, оказывает благоприятное влияние на кишечник.

Рисовый суп с яйцом

Для приготовления такого супчика потребуется полстакана хорошо промытого риса, 2 небольшие картофелины, морковь, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Можно добавить немного чеснока, а перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.

Рис засыпать в кипящую воду, варить 15 минут на умеренном огне, после добавить в кастрюлю картофель, морковь, за минуты три до готовности вбить в бульон сырое яйцо, добавить сливочное масло, выключить газ и накрыть блюдо крышкой.

Приступать к трапезе через 15 -20 минут, когда суп остынет и настоится, можно съесть кусочек цельнозернового хлеба. Запивать водой или зеленым чаем. Вкусно, полезно и питательно!

Молочные супы

На 0,5 л фильтрованной воды нужно взять горсть лапши, пол-литра молока, 30 г сахарного песка или сахарозаменителя, соль и масло сливочное по вкусу. Рецепт приготовления такого супа очень простой.

  1. Наполнить кастрюлю молоком и водой, засыпать сахар и соль.
  2. После закипания добавить лапшу.
  3. Выключить через 10 минут.
  4. Употреблять через несколько часов как суп настоится.

При употреблении в суп нужно положить кусочек масла.

Вот так нужно готовить вегетарианские супы — рецепты при диете 5 простые и доступные, ингредиенты можно найти круглый год, блюда полезные и питательные, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.

Рекомендации пользователей вегетарианской диеты на супчиках!

Худеть и восстанавливать работу органов пищеварительного тракта с помощью диетических супчиков – милое дело! Особенно вегетарианские супы полезны весной и летом, когда организм вдосталь насыщается полезными микроэлементами, которые питает из натуральных и свежих продуктов.

Вегетарианские супы можно есть и во время разгрузочных дней, очищая тем самым организм от шлаков и токсинов. Пусть эта привычка станет незаменимой в вашем доме, тогда причин худеть в ближайшее время у Вас не будет!

Приятной вам диеты на вкусных супчиках!

Общие принципы

Такой вид щадящей диеты идеально подойдёт тем людям, у кого наблюдается холецистит, гепатит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь и иные заболевания, где нарушается усвоение жиров или жирная пища не разрешается по разным причинам. Белки и углеводы будут являться основой этого рациона, но жиры не будут исключаться совсем, они только ограничатся.

Из-за подобных ограничений в организм будет поступать очень много клетчатки, нежирного мяса, творога, сои и рыбы. А ещё всегда нужно выпивать в день очень много жидкости. Необязательно пить только воду, разрешается употреблять кисель или компот. Можно использовать различные супы-пюре и неплотные паштеты из мяса. Пища делается с помощью варки, запекания или тушения. Ни в коем случае нельзя подвергать никакую еду в жарке. Блюда употреблять лучше не горячими и холодными, а в температурном режиме между 20 и 60 градусами.

Категорически запрещается при использовании диеты «пятый стол» употреблять очень большое количество жирных продуктов. Совсем стоит исключить из рациона жирное мясо и животные масла. Если игнорировать это правило, то можно сильно раздражать желудочно-кишечный тракт и повысить жёлчеотделение. А это очень негативно скажется на заболеваниях, при которых разрешается эта диета.

Простые и интересные рецепты

Плюс диеты заключается в том, что использовать её можно не только людям после каких-то операций, но и тем, которые хотят просто правильно составить свой рацион ежедневного питания.

Овощной суп с цукини

Для начала необходимо разобрать первые блюда диеты «5 стол». Чтобы приготовить овощной суп с цукини, следует использовать следующие ингредиенты:

  • картофель — 300 г;
  • цукини — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • три столовые ложки масла растительного;
  • один литр воды;
  • сок из моркови.

Цукини нужно очень хорошо промыть, после нарезать дольками и потушить с добавлением масла. Морковку чистим и нарезаем, а потом тушим вместе с кабачками. Картошку также хорошо моем, очищаем и нарезаем на большие ломтики, а после заливаем водой и варим до тех пор, пока она не будет готова. В картофельный бульон после добавляем все тушёные овощи, соль и кипятим снова. Перед самой подачей необходимо добавить небольшое количество сока из моркови.

Такой диетический рецепт овощного супа «стол 5» является довольно простым, а потому даже у начинающей хозяюшки не возникнет проблем с его приготовлением. К тому же суп понравится не только приверженцам диеты, но и всем в доме.

Сборный овощной суп

Для приготовления используем следующие компоненты:

  • овощной бульон — 300 мл;
  • три картошки;
  • томат;
  • морковь;
  • консервированный горошек — 20 граммов;
  • цукини — 30 граммов;
  • несколько ложек растительного масла.

Цукини и картофель нарезаем кубиками, измельчаем морковь с помощью крупной тёрки, после чего всё это тушим. Натираем помидор на тёрке и получаем сок. Бульон должен закипеть, после туда следует добавить картофель и морковь, а затем варить до состояния полуготовности. Теперь можно добавить горошек и цукини, а после чего всё довести до состояния готовности. В суп вливаем томатный сок, а также растительное масло. Ставим вариться ещё на 5 минут.

Очень многие люди любят борщ, но разнообразные диеты запрещают использовать этот вкусный супчик в своём рационе. Но только не диета «5 стол».

Чтобы приготовить такую разновидность борща, необходимо использовать определённые компоненты:

  • свежая капуста — 70 граммов;
  • две свёклы;
  • три картошки;
  • несколько морковок;
  • чайная ложечка пасты томатной;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • сметана — 10 граммов;
  • ложка сахара;
  • овощной бульон — 250 граммов.

Для начала следует нашинковать капусту, морковку режем кружочками, свёклу натираем на крупной тёрке. В бульон кидаем картошку, которая нарезается брусками, и доводим всё до кипения. После в кастрюлю можно поместить свёклу и морковь. Добавляем сахар и пасту томатную за несколько минут до готовности борща. Если есть желание, то в готовый суп можно добавить и сметану.

Сосиски из курицы

Диета «пятый стол» состоит не только из первых блюд, можно также успешно готовить очень вкусные вторые. Есть очень много продуктов, которые люди привыкли покупать в магазинах, но их крайне не рекомендуется использовать при диетах, например, сосиски. Они состоят из вредного свиного сала и других нежелательных компонентов, которые могут осложнить жизнь, если имеются проблемы с печенью.

Для изготовления таких вкусных сосисок нужно взять куриное филе, которое размельчается на фарш. Разбиваем несколько яиц. Лучше использовать только белки, а в случае с перепелиными добавляем их полностью и ничего не убираем. Добавляем специи, такие как мускатный орех, орегано, манку, acaфeтид. Манка в процессе может набухнуть. Все компоненты теперь соединяем. Сосиски заворачиваем в полиэтиленовую пищевую плёнку и готовим на пару 40 минут.

Паровой омлет

Нельзя использовать обычный жареный омлет, который так привыкли делать многие люди по утрам. Но можно использовать несколько иной рецепт, который будет не менее вкусным, но при этом намного более полезным. Речь идёт об омлете, который приготавливается на пару. В свой рацион это блюдо можно включить всем людям, которые сидят на диете.

Этот блюдо делается очень просто. Сначала отделяем желток от белка и используем только последний. Взбиваем белок, добавляем необходимое количество соли и обезжиренного молока, а после помещаем смесь в пароварку. Омлет должен готовиться в течение 20 минут. Употреблять разрешается с добавлением различной зелени. Чтобы сделать это блюдо немного пикантнее, можно добавить порошок мускатного ореха.

Голубцы с мясом и рисом

Подготовьте такие ингредиенты для приготовления блюда:

  • нежирное отварное мясо — 100 граммов;
  • листочки свежей капусты — 130 г;
  • рис — 15 г;
  • несколько ложек сметаны;
  • зелень — 30 г;
  • несколько ложек масла растительного.

Листья капусты варим до состояния готовности. Мясо очень хорошо измельчаем при помощи мясорубки. Рис заливаем кипящей водой и даём настояться примерно 20 минут, после всю воду сливаем. Соединяем фарш, готовый рис и растительное масло с зеленью. Заворачиваем всё это в листья капусты и делаем привычную форму, которую использовали при обычном изготовление голубцов. Продукт кладём в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы она была на одном уровне с голубцами. Теперь осталось только варить до готовности.

Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день

Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.

Суп-пюре из моркови и риса

Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.

Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.

При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.

Семга, запеченная в духовке с картофелем


Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.

На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

Диетический овсяный пудинг


Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.

Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.

Тушеная свекла со сметаной


Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.

Желе из шиповника


Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.

В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.

Особенности варки супов диетического стола 5

Меню стола 5 обладает достаточной калорийностью (2400 ккал в сутки), но полностью исключает из рациона жиры и продукты, содержащие холестерин.

Диетический рацион под номером 5 применяется:

  • При холециститах в хронической стадии и в стадии выздоровления.
  • При гепатитах не в стадии обострения и в стадии выздоровления.
  • При поражении печени циррозом.
  • При кишечных патологиях и камнях в желчном пузыре.

Супы диетического стола 5 являются основным блюдом в рационе, так как при этой диете можно только варить и припускать, а жарить запрещено. Диетические супы этого стола готовятся без пережарки овощей. Соли допускается небольшое количество. Ниже указаны некоторые рецепты супов, которые можно готовить при диете (столе) №5.

Вегетарианский суп с кабачками

На 900 мл бульона из овощей берем:

  • Кабачков – 120 грамм.
  • Томатов – 1 штука.
  • Картофеля – 1 корнеплод.
  • Морковки – 30 грамм.
  • Лука репчатого – четверть луковицы.
  • Масла сливочного – 1 кусочек.
  • Сметаны 15% –при подаче 1 чайная ложка.
  • Корня петрушки –20 грамм.
  • Любая зелень.

Затем в получившийся овощной бульон добавляем нарезанную картошку, через четверть часа закладываем в суп мелко нарезанные кабачки и томаты. Солим и варим до мягкости овощей. Подаем со сметаной и зеленью.

Молочные супы

На пол-литра отфильтрованной воды:

  • Лапши – половина стакана.
  • Молока – пол-литра.
  • Сахарного песка – 30 грамм.
  • Соли – четверть ложечки.
  • Масла сливочного – по вкусу.

Приготовление совсем простое. Сначала наполняем кастрюлю водой и молоком, засыпаем соль и сахар. Когда разбавленное молоко закипит, добавляем лапшу. Готовим 10 минут, не давая сильно кипеть, и выключаем. Молочный суп получится очень вкусным, если дать ему настоятся несколько часов. В тарелку с супом кладем масло.

Свекольник

  • Свеклы – 2 небольшие.
  • Капусты – 1 небольшой кочан.
  • Морковки – 2 штуки.
  • Лимона – 1 долька.
  • Лука – 1 головка.
  • Соль, лаврушка, приправы.

Итак, готовим вкуснейший лечебный свекольник. Мелко режем лучок, морковку, свеклу измельчаем на терке и ставим овощи тушиться, добавив немного воды. Через 20 минут кладем нашинкованную капусту в супчик и варим еще столько же минут, подлив чуть-чуть воды.

В конце приготовления заливаем тушеные овощи кипятком и выдавливаем в свекольник лимонную дольку, кладем лаврушку и приправу. Доводим еще раз до кипения и заканчиваем варку. Даем супчику настояться.

Протертый тыквенный супчик

На литр воды берем:

  • Тыквы – 300 грамм.
  • Гороха сушеного – полстакана.
  • Лука – 1 головка.
  • Корня петрушки — 1 штучка.
  • Морковки – 1 штука.
  • Картофеля – 2 корнеплода.
  • Соль, зелень.

С вечера заливаем горох холодной водой, а утром доводим его до полуготовности. К гороху кладем картошку и тыкву, порезанные кубиками, а через ¼ часа – мелко нарезанный лук с измельченным корнем петрушки и тертую морковку. Солим и продолжаем готовить, пока тыква не сварится. Остывший супчик протираем блендером, еще раз даем закипеть и оставляем настаиваться. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Лечебный рацион стола 5 не требует дорогих продуктов и сложного приготовления. Большинство рецептов таких супов предельно просты. Зато подобное питание способствует облегчению протекания заболеваний внутренних органов в совокупности с правильным лечением.

Молочные супы


На 0,5 л фильтрованной воды нужно взять горсть лапши, пол-литра молока, 30 г сахарного песка или сахарозаменителя, соль и масло сливочное по вкусу. Рецепт приготовления такого супа очень простой.

  1. Наполнить кастрюлю молоком и водой, засыпать сахар и соль.
  2. После закипания добавить лапшу.
  3. Выключить через 10 минут.
  4. Употреблять через несколько часов как суп настоится.

При употреблении в суп нужно положить кусочек масла.

Вот так нужно готовить вегетарианские супы — рецепты при диете 5 простые и доступные, ингредиенты можно найти круглый год, блюда полезные и питательные, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.

Когда назначают стол №5


Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:

  • печени (гепатиты, цирроз);
  • желчного пузыря (холецистит, камни в пузыре);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • желудка (гастродуоденит).

Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.

Рецепты диетических супов: диета номер 5

5-й стол – это диета, разработанная М.И. Певзнером для пациентов с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Диета полноценная, ограничивается лишь потребление жиров, а также исключаются продукты, богатые холестерином, пуринами, эфирными маслами и щавелевой кислотой. Диета номер пять не предусматривает голодание. Питаться нужно дробно, 4-5 раз в день. Разумеется, в меню должны присутствовать первые блюда – вкусные, разнообразные и щадящие.

Особенности питания

Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).

Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:

  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жаренное;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.

Рецепты пятого стола для детей

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Тефтели из куриного фарша


Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Пшенная каша с тыквой


Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

Творожное желе


Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Суфле из ягод


Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Ленивые вареники с курагой


Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.

Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

Рецепт Вегетарианский овощной суп(диета №5). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вегетарианский овощной суп(диета №5)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность32.1 кКал1684 кКал1.9%5.9%5246 г
Белки1 г76 г1.3%4%7600 г
Жиры1.1 г56 г2%6.2%5091 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%6.5%4867 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%17.1%1818 г
Вода91.5 г2273 г4%12.5%2484 г
Зола0.416 г~
Витамины
Витамин А, РЭ129.5 мкг900 мкг14.4%44.9%695 г
альфа Каротин0.758 мкг~
бета Каротин0.81 мг5 мг16.2%50.5%617 г
Лютеин + Зеаксантин194.413 мкг~
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%7.8%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%6.5%4865 г
Витамин В4, холин3.17 мг500 мг0.6%1.9%15773 г
Витамин В5, пантотеновая0.133 мг5 мг2.7%8.4%3759 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%14.6%2151 г
Витамин В9, фолаты14.553 мкг400 мкг3.6%11.2%2749 г
Витамин C, аскорбиновая10.91 мг90 мг12.1%37.7%825 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.538 мг15 мг3.6%11.2%2788 г
гамма Токоферол0.038 мг~
Витамин Н, биотин0.176 мкг50 мкг0.4%1.2%28409 г
Витамин К, филлохинон43.7 мкг120 мкг36.4%113.4%275 г
Витамин РР, НЭ0.6838 мг20 мг3.4%10.6%2925 г
Ниацин0.368 мг~
Макроэлементы
Калий, K196.95 мг2500 мг7.9%24.6%1269 г
Кальций, Ca21.6 мг1000 мг2.2%6.9%4630 г
Магний, Mg13.47 мг400 мг3.4%10.6%2970 г
Натрий, Na14.09 мг1300 мг1.1%3.4%9226 г
Сера, S11.32 мг1000 мг1.1%3.4%8834 г
Фосфор, P24 мг800 мг3%9.3%3333 г
Хлор, Cl17.18 мг2300 мг0.7%2.2%13388 г
Микроэлементы
Алюминий, Al219.8 мкг~
Бор, B54 мкг~
Ванадий, V20.36 мкг~
Железо, Fe0.62 мг18 мг3.4%10.6%2903 г
Йод, I1.28 мкг150 мкг0.9%2.8%11719 г
Кобальт, Co1.575 мкг10 мкг15.8%49.2%635 г
Литий, Li10.851 мкг~
Марганец, Mn0.0993 мг2 мг5%15.6%2014 г
Медь, Cu52.93 мкг1000 мкг5.3%16.5%1889 г
Молибден, Mo2.924 мкг70 мкг4.2%13.1%2394 г
Никель, Ni3.645 мкг~
Рубидий, Rb86.5 мкг~
Селен, Se0.188 мкг55 мкг0.3%0.9%29255 г
Фтор, F41.35 мкг4000 мкг1%3.1%9674 г
Хром, Cr2.42 мкг50 мкг4.8%15%2066 г
Цинк, Zn0.1999 мг12 мг1.7%5.3%6003 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.193 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.599 г~
Мальтоза0.003 г~
Сахароза0.611 г~
Фруктоза0.317 г~
Незаменимые аминокислоты0.17 г~
Аргинин*0.051 г~
Валин0.042 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.034 г~
Лейцин0.048 г~
Лизин0.049 г~
Метионин0.011 г~
Метионин + Цистеин0.014 г~
Треонин0.033 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.035 г~
Фенилаланин+Тирозин0.045 г~
Заменимые аминокислоты0.322 г~
Аланин0.044 г~
Аспарагиновая кислота0.096 г~
Глицин0.035 г~
Глутаминовая кислота0.127 г~
Пролин0.038 г~
Серин0.04 г~
Тирозин0.028 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.095 мг~
бета Ситостерол2.167 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.073 г~
18:0 Стеариновая0.042 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.27 гmin 16.8 г1.6%5%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.268 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.588 гот 11.2 до 20.6 г5.3%16.5%
18:2 Линолевая0.586 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~

Энергетическая ценность Вегетарианский овощной суп(диета №5) составляет 32,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]