Что такое функциональное питание? Виды функциональных продуктов


В современном мире правильно и регулярно питаться сложно. Люди ведут повышенную активность, находятся в суете и заботах, поэтому на питание отводится минимальное время на день. В результате этого происходит замедление обменных процессов, организм получает недостаточно полезных компонентов и витаминов, кишечник сталкивается со сбоями в работе. Чтобы устранить данную проблему, необходимо функциональное питание, которое позволит восполнить дефицит нужных витаминов, минералов и компонентов для оптимальной и слаженной работы, а также похудения.

Что такое функциональное питание?

Функциональное питание – это питание определенными продуктами (какими — читайте далее), в составе которых присутствуют аминокислоты, липиды, медленные углеводы, витамины жиро- и водорастворимые, минералы, необходимые организму на биохимическом уровне.

Обратившись к фундаментальному труду Константина Монастырского, который исследовал и описал феномен функционального питания, найдем такие слова:

… это такое питание, которое дает организму все, что ему надо, и не дает ничего, что ему вредит. (К. Монастырский, «Основы абсолютного здоровья и долголетия. Функциональное питание»)

Поступление ключевых нутриентов в организм обеспечивает полноценность работы биохимических систем на клеточном уровне, благодаря чему функциональное питание не просто помогает похудеть, но и оздоровляет, продлевает жизнь.

Функциональный стиль питания максимально адаптирован к биохимическим нуждам организма для систематического самообновления. (К. Монастырский, «Основы абсолютного здоровья и долголетия. Функциональное питание»)

Функциональная система питания направлена на решение следующих основных проблем современных людей с лишним весом:

  • Неправильное питание. Проблема вызвана активным ритмом жизни, плотным графиком, частыми перекусами фаст-фудами, доступ к жирной и жареной пище на каждом углу. Если включить в жизнь функциональное питание, появится привычка выбирать правильные продукты, полезные для каждой клетки тела человека;
  • Прием низкокачественной пищи. Современная пища состоит из большого количества красителей, консервантов, ароматизаторов. Такие продукты не насыщают организм, а только на время сглаживают чувство голода, которое через несколько часов снова возвращается. Функциональное питание пропагандирует употребление органических экологически чистых продуктов, лишенных (насколько это возможно) химических компонентов, как будто возвращая человека в первобытное время, когда усилители вкуса не существовали;
  • Наличие заболеваний. Полнота (из соображений функционального питания) возникает вследствие недостаточной активности пищеварительной системы, отсутствия в рационе достаточного количества необходимых микроэлементов, аминокислот, витаминов и так далее. Нередко работа ЖКТ нарушена вследствие недугов. В первых рядах гастрит, язва, панкреатит, заболевания системы продукции и вывода желчи (холецистит, жечнокаменная болезнь, ахолия и так далее), другие заболевания.

Если нормализовать питание, получится не только сбросить лишние килограммы, но еще и улучшить здоровье, восстановить нарушенные функции желудочно-кишечного тракта, продлить молодость.

Функциональная еда – какая она?

Функциональная еда полностью натуральна, то есть при ее производстве не были задействованы вредные химические добавки. В ней содержатся такие вещества, как:

  • микроэлементы,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • биофлавониды,
  • лактобактерии,
  • полиненасыщенные жиры.


Иногда продукты дополнительно обогащаются полезными элементами вроде железа, йода, фолиевой кислоты и витаминами группы В. Каждая составляющая рациона выполняет какую-либо из следующих функций:

  • очищение органов пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • ускорение метаболизма;
  • помощь в увеличении мышц.

Плюсы и минусы

Функциональное питание для похудения обладает только преимуществами, минусов в его соблюдении просто нет. Среди достоинств отмечают:

  • Нормализация обменных процессов;
  • Выведение токсинов и шлаков;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Укрепление иммунитета;
  • Омолаживающий эффект;
  • Доступно в любом возрасте;
  • Разнообразие рациона.

Преимущество функционального стиля питания … именно в том, что это не ограничительная диета, а комплекс натуральных долгосрочных мер по устранению физиологических причин болезней и раннего старения: избытка углеводов, гиперинсулинизма, желудочно-кишечных расстройств, депрессий, хронического дефицита необходимых белков, жиров и минералов. (К. Монастырский, «Основы абсолютного здоровья и долголетия. Функциональное питание»)

Такое питание не является строгой диетой, оно легко переносится, позволяет сменить пищевые привычки, которые пойдут только на благо здоровья и оптимального функционирования. Главное, соблюдать его регулярно, не проводить читмилы, которые в данном случае вовсе не уместны. Со временем организм адаптируется к приему здоровых продуктов, и больше не будет создавать потребности выбирать вредные и токсические блюда.

Функциональное питание Константина Монастырского

Константин Монастырский – это консультант-диетолог, который приобщает современных людей к функциональному питанию. Он написал несколько книг на данную тему, развил функциональное питание, которое стало доступным для каждого человека.

Монастырский пришел к функциональному питанию после того, как сам столкнулся с ожирением и сахарным диабетом. Он на личном примере показал, что можно с помощью питания побороть любые проблемы, соблюдая принципы.

Принципы функционального питания Константина Монастырского:

  • Отказ от фруктов и овощей с большим количеством клетчатки и углеводов (виноград, яблоки, бананы, цветная капуста, брокколи, горох, фасоль, чечевица). За счет большого количества клетчатки, которая поступает в организм с продуктами, повреждается слизистая кишечника, возникают расстройства желудочно-кишечного тракта. Монастырский рекомендует употреблять только свежие овощи;
  • Отказ от зерновых и мучных продуктов с повышенным уровнем углеводов (хлеб, каши, выпечка, сладости). Они способствуют повышению уровня инсулина, который преобразует углеводы в жир;
  • Рацион нужно строить на кисломолочных продуктах и мясе (как на белковых диетах). В этих продуктах присутствуют нужные витамины, аминокислоты, липиды, микро-, макро-, ультрамикроэлементы.

Этих принципов Монастырский рекомендует придерживаться в течении всей жизни, а не только тогда, когда нужно сбросить лишний вес или избавиться от того или иного заболевания. Помимо этих ключевых особенностей, Константин делает акцент на следующем:

  • Функциональные зубы. Необходимо поддерживать здоровье ротовой полости, так как только эффективное пережевывание способствует получению удовольствия от приема пищи и первичному ферментированию продуктов уже в полости рта;
  • Необходимо разделять приемы белковой и углеводной пищи. В ЖКТ одновременно не могут ферментироваться белки и углеводы. Употребление данных нутриентов вместе не даст организму усвоить ни белки, ни углеводы;
  • Употребляйте жиры. Многие стараются похудеть на продуктах «без жиров», не понимая, что вредят организму. Липиды необходимы для работы ЖКТ, они являются субстратами для синтеза гормонов половых желез, надпочечников, без них не усваиваются жирорастворимые витамины. Получить жиры можно из растительных масел, семян растений, сметаны, сливок, сала;
  • Употребляйте кисломолочные продукты, а не молоко. Коровье молоко предназначено для телят и «заточено» под их нужды. Полезные вещества из него не усваиваются организмом человека, а молочный сахар вредит здоровью. Кисломолочные продукты намного быстрее и легче усваиваются телом человека и приносят заметную пользу;
  • Откажитесь от жвачек, курения. Эти продукты стимулируют выработку слюны и желудочного сока, что провоцирует возникновение гастрита, изжоги;
  • Не бойтесь пищевых добавок. Функциональное питание подчеркивает, что получить все необходимое организму из продуктов питания невозможно. Следует подобрать, проконсультировавшись с диетологом, поливитаминный и полиминеральный препарат для повседневного употребления;
  • Необходимо использовать экологически чистую пищу, в которой количество антибиотиков, гербицидов, пестицидов и так далее сведено к нолю. Эти вещества уничтожают нашу симбиотическую флору в кишечнике, что нарушает пищеварение;
  • Пейте воду тогда, когда Вам этого хочется. Нет необходимости пить 1,5-2-3 литра воды в день. Питание и образ жизни современного человека располагают к гораздо меньшему потреблению воды, поэтому нет необходимости в больших ее объемах.

Виды функциональных продуктов

Современный ассортимент функциональных продуктов питания достаточно широк. В него входят макаронные, кондитерские, хлебобулочные и зерновые (мука, каши, хлопья и т. д.) изделия, различные безалкогольные напитки, мясные продукты (готовые и полуфабрикаты), готовые супы, конфеты.

Основная масса еды «особого назначения» – это разнообразные молочные продукты (безлактозные, пробиотические, ацидофильные и т. д.). Постепенно популярность приобретают функциональные продукты быстрого приготовления: сухие супы, каши, кисели.

В широком смысле к функциональному питанию следует отнести пробиотические препараты, БАДы, а также все витаминизированные и иным образом обогащенные полезными веществами продукты. Безбелковые, безглютеновые и иные продукты, предназначенные для людей с определенными заболеваниями, для детского и диетического питания, правильнее отнести в категорию продуктов специализированного или лечебного назначения. При этом существует тенденция к постепенному сращиванию всех этих понятий в рамках функционального питания.

Правила и принципы

Главное правило функционального питания – это употребление качественных продуктов с большой энергетической ценностью. Они должны насыщать организм, подавлять чувство голода, не вызывая пищевой аллергии и других побочных эффектов.

Профессор Горелов выделяет следующие принципы, на которых строиться функциональное питание:

  • Наличие пробиотиков. Чтобы регулировать кишечную микрофлору, необходимо принимать кефир с бифидобактериями. Работа кишечника будет налажена, организм сможет получать из продуктов только пользу;
  • Речные и морские продукты. В неделю необходимо создавать не менее 2-3 рыбных дней. Рыба позволяет насыщать организм незаменимыми аминокислотами, а также фосфором. Она улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет, помогает быть здоровыми и сильными;
  • Мясо, рыба, яйца, птица, кисломолочные продукты — это основные компоненты, из которых нужно формировать свой рацион.

Разрешенные и запрещенные продукты

Функциональные продукты питания – это не просто качественные продукты, которые относятся к правильному питанию, это продукты, выращенные исключительно в чистой среде, в которых не существует никаких добавок. Функциональными продуктами являются те, которые научно доказали свою пользу для организма и заслужили быть лучшими.

Функциональное питание базируется на экологически чистых (органических) продуктах, прошедших минимальную обработку, без консервантов, красителей, вкусовых добавок, антибиотиков, пестицидов и гербицидов, способствующих появлению аллергических реакций и злокачественных опухолей. (К. Монастырский, «Основы абсолютного здоровья и долголетия. Функциональное питание»)

Существуют продукты для функционального питания, которые делятся на группы:

  • Мясо (свинина, говядина, крольчатина и так далее. Самое главное — точно знать, что во время выращивания животных в рацион не вводились антибиотики, гормоны, стимуляторы роста);
  • Рыба (морская, речная, океаническая. Стоит избегать рыбы, которая выращивается на фермах — семга, дорадо, карп, пангасиус, телапия. При взращивании этих рыб в искусственных условиях используются ускорители роста, антибиотики. Выбирая сырую рыбу, отдайте предпочтение той, что характерна для Вашего региона. Из замороженной рыбы лучше выбирать сельдь, хек, минтая, сайру, сардину — они не выращиваются искусственно);
  • Птица (подойдут домашние куры, утки, гуси, перепелы, индюки. Правило то же, что и при выборе мяса — важна 100% уверенность в том, что птицы выращены без гормонов, антибиотиков и т. д.);
  • Яйца птиц (куриные, перепелиные);
  • Кефир, простокваша, йогурт, сливки, сметана, масло и сыры;
  • Овощи и фрукты (кроме запрещенных).

Эти продукты должны присутствовать в пище на время функционального питания. Желательно ежедневно включать в рацион продукты из каждой группы в небольшом количестве, подстраиваясь под свою суточную норму калорий. Они позволяют организму насытиться полезными компонентами, смогут нормализовать работу пищеварительной системы, наладят все нарушенные процессы.

Что касается запрещенных продуктов, то категорически воспрещает употреблять:

  • Растворимый и молотый кофе (эти продукты содержат в себе прогоркшие масла, которые отрицательно воздействуют на стенки сосудов. Регулярное употребление некачественного кофе является одним из суперфакторов раннего атеросклероза);
  • Мороженое (взбитый сахар и жиры неизвестного происхождения плохо влияют на здоровье печени и поджелудочной железы);
  • Хлеб, булки (особенно опасными являются так называемые «диетические сорта» — хлебцы, булки с отрубями, ржаные. Они воздействуют на содержимое кишечника подобно тому, как дрожжи воздействуют на тесто. Говоря же о белом хлебе, очевидно, что он является источником ненужных быстрых углеводов);
  • Каши и крупы (хотя многие диеты пропагандируют употребление каш, этого делать не следует. Они также содержат углеводы в гораздо большем количестве, чем нам необходимо) ;
  • Шоколад, какао, сладости, сахар, мед, варенье (излишне говорить, как много в этих продуктах сахара, а состав сладостей зачастую достоверно неизвестен);
  • Продукты с непонятными компонентами в составе (любое непонятное слово, которое ранее Вами не встречалось — повод отказаться от продукта);
  • Пакетированные и домашние соки (соки как домашние, так и промышленные содержат необычайно большое количество сахара, а из-за обработки теряют практически все витамины вследствие окисления);
  • Сыр-намазка и моцарелла (эти виды сыра являются неферментированными скоплениями молочных белков, которые являются сильными аллергенами и практически не усваиваются организмом человека);
  • Маргарин, заменители масла (эти продукты зачастую получают путем искусственной гидрогенизации растительных жиров, они не имеют отношения к молокопродуктам. Низкопробные растительные жиры отрицательно влияют на стенки сосудов);
  • Глютамат натрия (входит в состав дешевых продуктов питания. Провоцирует мигрень, отрицательно влияет на сердце, так как содержит ионы Натрия);
  • Колбасы, сосиски, сардельки (данные продукты изготавливаются из низкосортного животного сырья в лучшем случае. Цвет «мяса» достигается за счет нитратов, а вкус колбасы — соль, специи, усилители вкуса, глютамат натрия);
  • Телятина, бройлеры, цыплята (промышленная курятина и телятина — одни из самых загрязненных антибиотиками, гормонами и ускорителями роста продукты. Говоря о курах, нетрудно найти разницу между «органической» курицей, выращенной в домашних условиях, и бройлером. Домашние куры обычно худые, мускулистые, синюшные, так как при жизни активно передвигались, в отличии от бройлеров, которые живут в клетках; питались натуральными кормами);
  • Марочные вина (в состав вин входят сульфиты, выступающие в роли консервантов. Они провоцируют сначала быстрое расширение сосудов, а через некоторое время их сужение, вследствие чего возникают головные боли. К счастью, многие производители стали выпускать органические вина с пометкой «Contains sulfites», что указывает на наличие только естественно образовавшихся в процессе сбраживания винограда сульфитов в продукте);
  • Продукты с тирамином в составе (тирамин — это аминокислота, которая содержится в рыбных консервах, зрелых твердых сырах, копченом и вяленом мясе, соленьях. Тирамин провоцирует мигрень);
  • Диетические напитки (сахарин и аспартайн являются канцерогенными факторами, которые, к тому же, повышают концентрацию инсулина в крови);
  • Сухофрукты (покупные сухофрукты не содержат витаминов, обрабатываются многочисленными консервантами и сиропами. Если хотите сухофруктов — заготавливайте самостоятельно с помощью сушилок для овощей и фруктов);
  • Цветная капуста, брокколи, горох, фасоль, чечевица (содержат клетчатку в гораздо большем количестве, чем необходимо человеку).

Также функциональное питание предполагает категорию продуктов, которые можно употреблять, но это нежелательно. К ним относятся растительные жиры — оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное. Вы можете употреблять их, так как в них содержится омега-3 жирная кислота (незаменимая).

Тем не менее, исследования показывают, что данные масла не снабжают организм холестерином (субстратом для синтеза гормонов половых желез и надпочечников, образования липопротеидов), фосфолипидами для построения клеточныз мембран. К тому же, в процессе промышленной обработки в маслах образовываются канцерогены, а при жарке их количество только увеличивается. Поэтому, если вы хотите употреблять растительные масла, делайте это только в сыром виде.

Где купить качественные продукты?

Переходя на функциональное питание, многие задаются вопросом, а где же покупать продукты, чтобы они соответствовали всем нормам и требованиям. Если у вас имеется дача или земельный участок, выращивать большую часть продуктов нужно именно там. В таком случае будет полная уверенность в том, что продукция качественная, полезная и без различных добавок.

К сожалению, на прилавках магазинов нашей страны нет продуктов с отметкой о том, что они «функциональны». Найти наиболее экологически чистые товары можно в эко-маркетах и специализированных магазинах для веганов и вегетарианцев, сыроедов и поклонников других необычных пищевых практик. Мясного там нет, равно как и молочного, но зато фрукты и овощи, добавки — скорее всего, удастся выбрать.

Рыбу, птицу, яйца, молочное и мясо лучше покупать у одного проверенного фермера, который вызывает доверие и имеет большой поток постоянных клиентов. Перед покупкой нужно интересоваться, проходили ли продукты химическую обработку, какие удобрения использовались в процессе выращивания, чем и как кормили животных. На эти вопросы обязательно нужно получить ответ, ведь только от него зависит, будут ли приносить данные продукты пользу для организма.

Как определяется функциональность продуктов

На самом деле общепринятого понятия и определения нет до сих пор. Все продукты питания в той или иной мере функциональны и несут определенную пользу для здоровья (кроме тех, которые могут нести вред: фастфуд с высоким содержанием жира, соли или сахара, некоторые пищевые добавки, красители и консерванты). Так что с полной уверенностью функциональными можно назвать:

  1. Каши.
  2. Супы.
  3. Цельнозерновой хлеб.
  4. Витаминизированные напитки без сахара.
  5. Растительные коктейли.
  6. Спортивное питание.
  7. Молочную и кисломолочную продукцию.

Сейчас проводятся активные исследования для выявления дополнительных физиологических преимуществ некоторых продуктов. Ученые полагают, что включение в рацион некоторых элементов помогает снизить риск хронических заболеваний и укрепить иммунитет.

Это интересно: согласно определению НАН США, функциональным может считаться любой модифицированный пищевой продукт или ингредиент, помимо пищевой ценности несущий пользу для здоровья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]