Питание при артрозе суставов: меню + список продуктов


Артроз — это хроническое заболевание, при котором происходят прогрессирующие дистрофические изменения хрящевой ткани суставов. Наряду с медикаментозной терапией и физиопроцедурами важное значение имеет полноценное сбалансированное питание, направленное на обеспечение организма необходимыми нутриентами, улучшение обмена веществ и замедление процесса деформации структуры суставов.

Если у Вас
артроз суставов
, то следует регулярно
проводить профилактическое лечение
.

Общие правила. Длительность диеты.

Коррекция питания при артрозе положительно влияет на результаты лечения и позволяет улучшить качество жизни пациента.

Лечебная диета при артрозе налагает определённые правила:

  1. Разнообразный рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.
  2. Ограничение потребления соли до 5-8 грамм в сутки. Из рациона убираются копчёности, консервы и прочие солёные продукты)
  3. Питьевой режим. Рекомендовано увеличить потребление минеральной негазированной воды до 2-2,5 литров в сутки.
  4. Введение в меню продуктов, богатых растительными маслами, особенно ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  5. Полезно готовить студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели. Содержащиеся в них мукополисахариды способствуют нормализации структуры хрящевой ткани и стимулирут её синтез.

Артроз у спортсменов

Заболевание также развивается у спортсменов. Причина этому — большая нагрузка на суставы во время долгих и изнурительных тренировок.

Чаще всего артроз встречается у людей, которые занимаются спортом на профессиональном уровне: бодибилдинг, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, армрестлинг, но также, может возникнуть и у других людей, абсолютно другой направленности, например, у балерин возникает со временем артроз пальцев ног.


Артроз у спортсменов

Диета при артрозе у спортсменов должна включать:

  • Коллагеновые волокна растительного происхождения
  • Витамины и микроэлементы
  • Высокое содержание белка
  • Хондроитин и глюкозамин (виде пищевой добавки)

Что можно при артрозе суставов? Список разрешенных продуктов.

СУПЫ:
Супы на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением круп и овощей.
МЯСО:
Нежирные сорта мяса Идейка, курятина, телятина, крольчатина. Студни и заливное из мяса.
РЫБА:
Речная и морская. Предпочтительны красные сорта. Студни и заливное из рыбы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Нежирные кисломолочные и кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша, а также постный сыр, диетический творог и йогурт.
ХЛЕБ:
Цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.
ОВОЩИ:
Разрешены практически любые овощи как в сыром, так и в термически обработанном виде. Необходимо минимизировать потребление томатов. В салаты рекомендовано добавлять семена льна и кунжута.
ФРУКТЫ:
Разрешены практически все виды фруктов, но в небольших количествах. Рекомендованы желе из натуральных фруктов и ягод.
НАПИТКИ:
Компоты, отвары, зелёный чай с лимоном, морс, щелочная минеральная вода.

Диета при артрозе – что рекомендуют врачи

Считается, что при артрозах полезны холодец или желе, приготовленное на основе костного бульона. В таком бульоне содержится большое количество коллагена, необходимого для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок. Также полезен и пищевой желатин. Содержащиеся в нем вещества – хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевых тканей.Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Особенно полезны для восстановления суставов молочные продукты. Молочный белок легко усваивается организмом, кроме того, в молочных продуктах (особенно в твороге, сырах) содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Животный белок содержится в нежирном мясе и рыбе, растительный – в гречневой каше, фасоли и чечевица. Чтобы белки лучше усваивались, в диету предпочтительно включать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные. Простые сахара (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медленно, поэтому в жир они не превращаются. Это очень важно с точки зрения профилактики лишнего веса.

Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло.

Большое значение для правильного обмена веществ имеют витамины и минеральные вещества. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится в горохе, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 — в молочных продуктах, бананах, яйцах, В6 – в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота (витамин В12) — в бананах, чечевице, капусте.

Самое лучшее для сохранения здоровья суставов – это питание с небольшим преобладанием углеводов, ограничением белка и кальция и большим количеством фруктов и овощей.

Что нельзя при артрозе суставов? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

СУПЫ:
Под запретом супы на концентрированных мясных и рыбных бульонах.
МЯСО:
Нежелательны жирные сорта красного мяса, полуфабрикаты, копчёности, колбасные изделия. Рекомендовано минимизировать потребление субпродуктов (печень, почки, сердце).
РЫБА:
Речная и морская. Запрещена рыба в жареном, копчёном, маринованном виде.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Сметана, сливки, жирный сыр.
ХЛЕБ:
Не допускается сдоба, дрожжевая выпечка, высококалорийные кремовые кондитерские изделия.
ОВОЩИ:
Нельзя употреблять овощи в консервированном виде.
НАПИТКИ:
Под запретом алкоголь, крепкий чай и кофе.
СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ:
Не разрешены острые специи, приправы.

Принципы питания

Сбалансированность полезных веществ в ежедневном меню – главный принцип правильного питания при артрозе.

Сюда ещё можно отнести:

  • регулярность приёма;
  • разнообразие;
  • адекватная расходу энергетическая ценность;
  • лёгкая переваримость и усвоение;
  • большое количество потребляемой жидкости;
  • свежесть приготовления.

Количество приёмов должно составлять 4–5 раз, в строго определённое время. Ужин необходимо отнести на 3.5 часа до сна. Разнообразие пищи должно обеспечивать опорно-двигательный аппарат полезными веществами в полной мере. Если присутствует лишний вес, с ним необходимо бороться, так как каждый лишний килограмм является отрицательной нагрузкой для больных суставов.

Для решения этой задачи следует заменить творог и сыр средней жирности обезжиренным. Также необходимо уменьшить количество потребления хлеба. Для удобства контроля необходимо знать индекс массы тела. Вес нужно разделить на рост в метрах в квадрате.

В норме индекс массы тела = 20-25. При ожирении I степени – 25–30, II степени – 30–40, III степени – больше 40.

Белки и углеводы нельзя совмещать в одном блюде. Тем более нельзя есть фрукты после мяса. Скорость переваривания фруктов составляет 15–20 минут. Скорость переваривания животных белков около 2 часов. Поэтому переварившиеся фрукты не эвакуируются из желудка, пока не переварится мясо. В результате возникает брожение, что приводит к нарушению пищеварения. Фрукты лучше есть за 30 минут до еды. Белки животного и растительного происхождения также не следует совмещать в одном блюде.

Рецепты диетических блюд при артрозе

(Особенности диеты для взрослых / детей)

Артроз суставов у детей встречается очень редко, заболевание более типично для взрослых людей от сорока пяти лет и старше. Проходить лечение обязательно должно под контролем врача. Из рекомендаций по диете — обеспечение ребёнка полноценным сбалансированным рационом без уменьшения его питательности. При этом необходимо полностью исключить такие продукты, как копчёности, колбасные и кондитерские изделия (особенно кремсодержащие), чипсы, сладкие газированные напитки, слишком жирные блюда.

Артроз

22473 08 Июня

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Артроз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Артроз (деформирующий артроз, остеоартроз) – это заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера с постепенным разрушением хрящевой и разрастанием костной ткани. Сустав – это сочленение двух и более костей. К структурным компонентам сустава относятся: суставные поверхности, покрытые гиалиновым хрящом, суставная полость, в которой содержится небольшое количество синовиальной жидкости, суставная сумка и синовиальная оболочка (мембрана).

Самыми частыми считаются деформирующие артрозы крупных суставов – артроз коленного сустава (гонартроз), тазобедренного сустава (коксартроз), плечевого сустава.

Среди мелких суставов заболеванию подвержены межфаланговые суставы кистей (у людей, чья работа связана с выполнением мелких однообразных движений), пястно-фаланговые суставы больших пальцев кисти, а также суставы позвоночника.

Причины возникновения артроза

В основе развития артроза лежит несоответствие между механической нагрузкой на сустав и его способностью ей противостоять. Проще говоря, при артрозе суставы «изнашиваются» под воздействием времени, интенсивных нагрузок, недостаточного поступления питательных веществ. Суставной хрящ повреждается, истончается, пораженные кости могут слегка смещаться, вызывая раздражение в суставе.

Со временем хрящ полностью разрушается, кости начинают тереться друг о друга, возникает боль.

Артрозы бывают первичными, причина которых окончательно не ясна, и вторичными – возникающими на фоне различных заболеваний и состояний. Врачи сходятся во мнении, что развитие артроза происходит в результате сочетанного воздействия различных факторов, например, генетических особенностей, наследственной предрасположенности, возраста, избыточной массы тела, малоподвижного образа жизни, неблагоприятных условий труда, сопутствующих заболеваний и др. Вторичный артроз может стать результатом воспалительного заболевания сустава, дисплазии (врожденного недоразвития сустава), нарушения кровоснабжения. Одним из значимых факторов развития вторичного остеоартроза являются профессиональные травмы и микротравмы с разрывом связок и появлением гипермобильности сустава. Коленные суставы страдают у грузчиков, лучезапястные — у плотников и слесарей, локтевые и плечевые — у маляров, водителей, шахтеров, артроз мелких суставов кистей диагностируют у доярок, ткачих, голеностопных — у балерин.


Классификация заболевания

Артрозы различают в зависимости от того, какие суставы поражены (например, гонартроз, коксартроз) и по причинному фактору. Широко используются классификации по степени выраженности нарушений, определяемой по рентгенологическим признакам.

В мире чаще других применяют классификацию по Келлгрену и Лоуренсу (Kellgren & Lawrence 1957), на основании которой выделяют 5 степеней артроза:

Степень 0 — отсутствие признаков артроза. Степень 1 — незначительное сужение суставной щели. Степень 2 — незначительное сужение суставной щели и незначительные неровности суставной поверхности. Степень 3 — выраженное сужение суставного пространства и существенные неровности суставной поверхности. Степень 4 — выраженное сужение суставного пространства и деформация/некроз костной ткани в суставных частях.

В России более популярна клинико-рентгенологическая классификация Н.С. Косинской (1961):

I стадия – незначительно ограничены движения в суставе, небольшое, неотчетливое, неравномерное сужение суставной щели, начальные остеофиты (легкое заострение краев суставных поверхностей).

II стадия — ограничение подвижности в суставе, грубый хруст при движениях, умеренная атрофия мышц, выраженное сужение суставной щели в 2-3 раза по сравнению с нормой, значительные остеофиты (патологическое разрастание костной ткани).

III стадия — деформация сустава, ограничение его подвижности, полное отсутствие суставной щели, деформация и уплотнение суставных поверхностей эпифизов, обширные остеофиты, суставные «мыши» (фиброзные, хрящевые или костно-хрящевые образования, свободно перемещающиеся в полости сустава), субхондральные кисты.

Симптомы артроза

В большинстве случаев артроз вызывает боль и ограничение движений в суставе. Выраженность симптомов зависит от стадии заболевания.

На I стадии при артрозе нижних конечностей боль возникает во время или после ходьбы и проходит в покое. При гонартрозе боль появляется при спуске и подъеме по лестнице, может давать о себе знать после долгого пребывания на ногах. При артрозе плечевого сустава пациенты сначала отмечают незначительный хруст в суставе, боль возникает лишь при отведении конечности в крайнее положение. Движения в суставе на этой стадии, как правило, не ограничены.

II стадия артроза сопровождается умеренной болью, может развиться хромота (при артрозе суставов нижних конечностей), гипотрофия мышц. При артрозе плечевого сустава боль возникает при поднятии руки выше уровня плеча, после длительной физической нагрузки на плечевой пояс появляется боль в покое, движения умеренно ограничены, развивается гипотрофия мышц.

На III стадии значительно возрастает риск переломов, поскольку костная ткань теряет свои свойства. Боль выражена резко и может носить постоянный характер (даже в состоянии покоя), присутствует хромота, сустав нестабилен, мышцы атрофируются, активные и пассивные движения в суставе значительно ограничены.

Артроз позвоночника сопровождается чувством тяжести в спине при выполнении активных действий или долгом пребывании в неподвижной позе. Потом присоединяются ноющие боли, усиливающиеся при движении, хруст, скованность движений.

Диагностика артроза

Для постановки диагноза врач внимательно опрашивает и осматривает пациента, измеряет его рост и вес. Оценивает функцию сустава по походке и степени ежедневной активности (например, по возможности подъема по лестнице и пользования общественным транспортом, свободного передвижения и т.д.).

В качестве главного метода инструментальной диагностики используется рентгенография сустава: тазобедренного; плечевого/локтевого, лучезапястного, коленного, голеностопного; кистей рук; плечевого сустава; коленного сустава и т.д.

Комментарии диетологов:

Соблюдение предписаний врача по питанию ведёт к снижению нагрузки на конечности, позвоночник, улучшению качества хрящевой ткани, замедлению (и даже приостановке) дальнейшего разрушения сустава.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Лечение артроза суставов

Выбор методики лечения артроза суставов зависит от причины заболевания, его стадии и симптомов. В арсенале врачей имеются:

  • медикаментозные средства;
  • немедикаментозное лечение;
  • хирургические методики.

Кроме того, от пациента требуется строго соблюдать диету и скорректировать свой образ жизни, чтобы минимизировать дальнейшее повреждения суставов.

Медикаментозное лечение

Назначение лекарств при артрозе преследует две основные цели:

  • снятие болевого синдрома и воспаления;
  • восстановление хрящевой ткани или, хотя бы, остановка дальнейшей дегенерации.

Для облегчения состояния пациента используются различные виды препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства: ибупрофен, кеторолак, диклофенак и их аналоги в виде таблеток, инъекций, мазей или свечей; они хорошо снимают болевой синдром и воспаление;
  • гормоны (кортикостероиды): показаны при сильных болях и, чаще всего, вводятся непосредственно в полость сустава;
  • другие анальгетики, например, спазмолитического действия (мидокалм): помогают снизить уровень боли за счет расслабления мышц;

Важно помнить: все виды обезболивающих средств используются только для облегчения состояния пациента. На состояние хряща они не влияют, а при длительном приеме ускоряют его разрушение и вызывают серьезные побочные эффекты.

Основными препаратами для восстановления суставов на сегодняшний день являются хондропротекторы. Они способствуют насыщению хряща питательными веществами, останавливают денегерацию и запускают процессы роста клеток. Наиболее распространенным средством этой группы является глюкозамин и его аналоги. Они оказывают эффект лишь на ранней и средней стадии развития заболевания и при условии регулярного длительного приема.

Усилить эффект хондропротекторов помогают препараты, улучшающие микроциркуляцию в тканях и антиферментные средства. Первые обеспечивают хорошее снабжение пораженной области кислородом и питательными веществами, а вторые замедляют процессы разрушения тканей.

Подбором конкретных препаратов, их дозировки и режима приема занимается врач.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозное лечение включает следующие методики:

  • физиотерапия: ударно-волновая терапия: разрушает костные разрастания и стимулирует кровообращение за счет воздействия ультразвука;
  • автоматизированная электромиостимуляция: воздействие электрическими импульсами для стимуляции сокращения мышц;
  • ультрафонофорез: воздействие ультразвука в сочетании с использованием лекарственных средств;
  • озонотерапия: введение специальной газовой смеси в капсулу сустава;
  • лечебная физкультура;
  • механотерапия: ЛФК с использованием тренажеров;
  • вытяжение суставов для снижения нагрузки;
  • массаж.
  • Хирургическое лечение

    Чаще всего, помощь хирурга требуется на тяжелых стадиях заболевания. В зависимости от локализации патологического процесса и степени поражения могут быть назначены:

    • пункция: прокол сустава с удалением части жидкости и, по показаниям, введением препаратов;
    • коррегирующая остеотомия: удаление части кости с последующей фиксацией под другим углом для снятия нагрузки с сустава;
    • эндопротезирование: замена поврежденного сустава на протез; используется в крайне запущенных случаях.

    Записаться на прием

    Основные принципы диеты

    Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела. Что еще рекомендуют диетологи:

    • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
    • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
    • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
    • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

    Соблюдение диеты необходимо сочетать с ежедневными занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой. Это позволит быстрее снизить вес, одновременно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.

    Стадии болезни

    1 стадия проявляется «погодной ломотой», «хрустом», ограниченной подвижностью в суставе. Боль при этом может отсутствовать или проявляться в слабой степени, в основном под действием нагрузок.

    2 стадия усиливает развитие симптомов: сустав теряет способность полностью выпрямляться и локоть застывает в полусогнутом положении, боль наблюдается при каждом движении, может появляться припухлость и покраснение с повышением температуры в зоне поражения.

    3 стадия болезни демонстрирует артроз локтевого сустава в запущенной форме. Сам сустав может заметно увеличиться в размерах за счет деформации внутренних тканей и разрастания остеофитов. Болевой синдром является постоянным спутником пациента даже в состоянии покоя. Малейшее движение рукой вызывает резкий «прострел», и по мере развития болезни локоть может оказаться полностью обездвижен (анкилоз сустава).

    Важно! При ограниченной подвижности сустава нельзя прилагать дополнительных усилий для его сгибания/выпрямления. Подобная практика может привести к полному заклиниванию сочленения и только усугубит проблему.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]