Овсяные оладьи с йогуртом и с клубникой
©irinkakuzmina
Ингредиенты:
Для теста:
- мука овсяная (или кукурузная) – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- кефир
- сахарозаменитель
- ванилин
Для крема:
- натуральный йогурт
- мягкий творог
- клубника (или другие ягоды/фрукты)
Как приготовить?
- Смешайте овсяную муку, яйцо, ванилин, немного кефира и сахарозаменитель, чтобы получилась однородная масса.
- Выпекайте блины на сковороде без масла, прожаривая их с двух сторон.
- Для крема взбейте в блендере натуральный йогурт, мягкий творог и клубнику или другие ягоды.
- Выложите готовые диетические оладьи на тарелку и украсьте кремом.
Состав и польза оладьев
В классический рецепт оладьев входит: мука, яйца, жидкость (вода или кефир). Обычная мука не несёт в себе пользы, только лишние калории, поэтому её стоит заменить на цельнозерновую или ржаную, можно добавлять богатые клетчаткой овсяные хлопья.
Яйца содержат в себе много макро и микроэлементов, витамины и необходимые для организма человека аминокислоты.
Овощные и фруктовые оладьи оценят по достоинству поклонники здорового питания. И готовятся из простых доступных продуктов и пользу приносят.
Существует множество рецептов овощных оладьев: морковные, кабачковые, баклажанные, капустные, свекольные. Среди фруктовых оладьев особенно распространены яблочные и банановые.
Оладьи в наше время не теряют популярности, а, наоборот, из-за разнообразия рецептов имеют широкое распространение.
Диетические оладьи с маком
©krylova_pp
Ингредиенты:
- рисовая мука – 100 г
- кефир 1% – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- мак – ½ ст. л.
- ванилин
- подсластитель
Как приготовить?
- Взбейте вилкой яйцо, затем добавьте к нему муку и кефир. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты. Должно получится довольно густое тесто.
- Затем добавьте в тесто мак, разрыхлитель и оставьте его на 5 минут.
- Выпекайте диетические оладьи на кефире без масла на сковороде.
ПП вафли в вафельнице. Диетические вафли в вафельнице или что приготовить из овсяного толокна?
Привет!
У нас дома все очень любят домашние вафли из электровафельницы.
А так как я очень сильно разочаровалась в белой пшеничной муке (абсолютно вредный и бесполезный продукт).
Я решила поэкспериментировать и испечь вафли без муки, заменив ее овсяным толокном.
И знаете, результат меня не разочаровал, получилась вкусная и полезная выпечка, такие а- ля диетические вафли в вафельнице.
Диетические вафли в вафельнице из овсяного толокна
Буквально пару слов хочу сказать о толокне.
Раньше, во времена моего детства, им были забиты все наши магазины, а потом про толокно забыли. А ведь это полезнейший продукт.
В нем содержится лецитин , около 20% белков и приблизительно 5% жиров, также в его состав входят пищевые волокна(клетчатка), лингин, антиоксиданты, витамины В-группы, аминокислоты.
Оно гораздо полезней овсяной муки и является высококачественным диетическим и мощным очищающим, омолаживающим и оздоравливающим продуктом питания.
Толокно-это самая быстрая еда. Им можно заменить вредную быстрорастворимую кашу из пакетиков, залили толокно горячей водой, перемешали и можно есть.
Толокно-это самая быстрая еда. Им можно заменить вредную быстрорастворимую кашу из пакетиков, залили толокно горячей водой, перемешали и можно есть.
Толокно получают путем толчения предварительно замоченных овсяных зерен, готовых к прорастанию.
Мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает, из нее не получится испечь пирожки или булочки (для этого ее нужно смешивать с цельнозерновой мукой), но отлично получаются оладьи и вафли в элктровафельнице.
Оладьи со смородиной
©ppkseniagrehova
Ингредиенты:
- черная смородина – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- натуральный йогурт – 200 г
- мука (любая полезная) – 2-3 ст.
- разрыхлитель – ½ ч. л.
- сахарозаменитель
Как приготовить?
- Смешайте все черную смородину, яйцо, натуральный йогурт, муку, разрыхлитель, сахарозаменитель и взбейте в блендере до получения консистенции жидкой сметаны.
- Жарьте оладьи на сухой сковороде на среднем огне, накрыв крышкой.
- По желанию, можете промазать готовые оладьи натуральный йогуртом.
Как приготовить «Диетические оладьи на кефире»
В миске с высокими краями смешайте яйцо, сахар, соду и кефир. Так как в кефире присутствует молочная кислота, гасить соду уксусом не нужно. Перемешайте ингредиенты, дождитесь, когда на поверхности массы начнут появляться пузырьки. Просейте в миску овсяную и цельнозерновую муку. Тщательно размешайте венчиком тесто, чтоб оно было похоже по консистенции на сметану и чтобы в нем не было комочков.
Яблоки вымойте и очистите от кожуры. Затем вырежьте из них сердцевину, не нарушая целостности самого фрукта. Нарежьте яблоки на колечки толщиной в один сантиметр. Для этого блюда лучше использовать зеленый сорт яблок.
Каждое колечко тщательно обмакните в тесто для оладушек. Оно должно полностью покрыть кусочки яблок. Если вы хотите, чтоб блюдо содержало еще меньше калорий, то просто добавьте вместо сахара специальный сахарозаменитель или стевию.
Возьмите сковород налейте на нее небольшое количество растительного масла. Раскалите ее на среднем огне. Выкладывайте на сковородку кружочки яблок в тесте и обжаривайте по нескольку минут с каждой стороны до образования румяной корочки.
Затем накройте блюдо крышкой и жарьте на медленном огне около пяти минут. Готовые оладушки можно присыпать сахарной пудрой и корицей. Подавайте их горячими со сметаной.
Банановые оладьи
©likasiparova
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.
- натуральный йогурт – 50-55 г
- мука (любая полезная) – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – ¼ ст. л.
- подсластитель
Как приготовить?
- Очистите банан от кожуры, немного измельчите и взбейте в блендере (или разомните вилкой).
- Соедините в миске банан, йогурт, муку, яйцо, разрыхлитель и подсластитель.
- Выпекайте диетические оладьи на сухой сковородке.
Нюансы приготовления
Диетические оладьи на кефире готовят так же, как и обычные. Но продукты используют другие – в этом и заключен секрет этой выпечки.
Главные правила:
- вместо обычной муки нужно использовать цельнозерновую, гречневую, рисовую, кукурузную или овсяную;
- вместо целых яиц следует использовать только белки;
- тесто замешивать можно на кефире, простокваше, молоке, йогурте, но все эти продукты должны быть нежирными;
- сахар лучше не использовать, выбирайте мед, сахарозаменители, если вы не любите эти продукты — можете добавить сахар, но только чуть-чуть;
- подавать оладьи следует с ягодами или нежирным молоком, а не с медом, сметаной или вареньем.
В общем, делать их можно из овощей, мяса и субпродуктов, но мы сегодня расскажем именно о сдобной и сладкой выпечке из муки.
Шоколадные оладьи
©ekateryna_bila
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 20 г
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 10 мл
- какао – 1 ч. л.
- разрыхлитель
- арахисовая паста
Как приготовить?
- Соедините в глубокой миске овсяные отруби, яйцо, молоко, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
- Выпекайте диетические оладьи без муки на сухой сковородке под крышкой.
- По желанию, можете украсить оладьи арахисовой пастой.
ПП оладьи. Яблочные оладьи — вкуснейший ПП- перекус или полноценный фитнес — завтрак?
На 100 грамм — 153. 03 ккалб/ж/у — 6. 02/4. 03/22. 83.
Ингредиенты: 1 яйцо. 1 тертое яблоко. 3-4 Ложки овсяной муки (молотых хлопьев). За рецепт спасибо группе диетические рецепты.
Приготовление: Яйцо взбить, добавить муку, добавить тертое яблоко. Все перемешиваем и мы выпекаем на сковородке/гриле.
Вкус — чудо! Приятного аппетита!
Оладьи со шпинатом
©bu_galina
Ингредиенты:
- рисовая мука – 1 ст. л.
- яйца – 4 шт. (3 белка и 1 желток)
- замороженный шпинат – 100 г
- соль
- перец
Как приготовить?
- Разморозьте шпинат, слейте из него воду.
- Смешайте вместе рисовую муку, 3 яйца, 1 желток, соль, перец и замороженный шпинат. Затем взбейте все ингредиенты миксером (около 3 минут).
- Выпекайте оладьи на сковороде без масла под закрытой крышкой.
Морковные оладушки с семечками и отрубями
- 2 средние морковки;
- 2 ст. л. отрубей;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. чищеных семечек подсолнуха;
- 100 г йогурта классического;
- по щепотке соли и корицы;
- масло для жарки.
Калорийность: 128 ккал.
Полезные морковные оладьи диетические дают мало калорий, легко усваиваются и очень полезны для кишечника. Они идеально подходят для желающих снизить вес, так как очищают кишечник. Морковь имеет сладковатый вкус, поэтому подслащивание не требуется. Оладьи диетические по рецепту готовятся на сковороде или в духовке.
- Натрите морковь на крупной терке и положите в миску.
- Отделите желтки от белков и добавьте к морковке. Белки пока отставьте в сторонку.
- Семечки и цедру (натертую мелко корку) апельсина прокалите на сковороде без масла на тихом огне.
- Насыпьте их к морковке.
- Добавьте хлопья, соль и корицу.
- Все перемешайте до равномерного состава.
- Влейте йогурт, помешайте.
- Белки взбейте в миксере до густой белой пены.
- Введите пену в морковное тесто, аккуратно перемешивая в одном направлении, чтобы белки не опали.
- Подцепляйте ложкой тесто и выкладывайте на сковороду с маслом или на противень, если решите запечь в духовом шкафу.
- Обжарьте оладушки на сковороде с обеих сторон до румяного цвета.
Читай: Диетические сырники из творога для похудения (9 фитнес-рецептов)
Морковные оладьи с геркулесом
©poleznogotovim.ru
Ингредиенты:
- молотый геркулес (или овсяная мука) – 200 г
- морковь – 2 шт. (можно использовать тыкву)
- кефир – 250-300 мл.
- яйцо – 2 шт.
- сода – ½ ч. л.
Как приготовить?
- Помойте морковь, очистите ее и измельчите на терке или в блендере.
- Взбейте яйца и добавьте к ним морковь. Затем добавьте кефир и соду. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте к полученной смеси молотый геркулес или овсяную муку. Добавляйте сухие ингредиенты медленно, пока тесто не загустеет, но не станет крутым.
- Выпекайте диетические оладьи на сухой сковороде с двух сторон.
ПП печенье из овсянки с бананом. Ингредиенты:
Способ приготовления
Первым делом, нужно подготовить изюм. Подойдет темный или светлый сорт безкосточковый. Промойте в проточной воде и залейте кипятком на 10-15 минут. За это время изюм набухнет и станет мягким. После указанного времени, слейте воду и обсушите бумажными салфетками.
Совет
Если вы планируете приготовление этого печенья заранее, можно замочить изюм накануне и использовать для этого любой натуральный сок или крепкий чай, например, с баргамотом. Вкус печенья будет еще интереснее! Можно использовать ликер или ром для замачивания. При запекании алкоголь улетучится, а вкус будет ароматнее.
Банан понадобится крупный и спелый. Очистите его и измельчите на терке. Можно размять вилкой или пробыть погружным блендером.
К измельченному банану вбейте куриное яйцо. Вооружитесь венчиком или ложкой и хорошенько размешайте до получения однородной консистенции.
Добавьте творог любой жирности, можно и обезжиренный. Тщательно протрите с банановой массой. На данном шаге можно воспользоваться погружным блендером, если хотите получить более однородную консистенцию.
Добавьте мед. Его количество можно регулировать на свое усмотрение. Перемешайте.
Насыпьте овсяные хлопья. Перемешайте. Если использовать хлопья быстрого приготовления, тесто не нужно оставлять для набухания. Получается довольно густая масса.
Совет
Для этого рецепта купите самые простые и крупные овсяные хлопья (№1), клетчатки в них содержится больше всего. Для более однородной текстуры печенья их можно измельчить в кофемолке или блендере-измельчителе даже до муки!
Добавьте изюм. Вмешайте его в тесто. Попробуйте массу на вкус. Возможно, вам захочется еще добавить меда для большей сладости.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте противень для запекания. Застелите его пергаментной бумагой. Столовой ложкой наберите небольшую порцию теста и влажными руками сформируйте небольшую лепешку.
Совет
Для более аккуратной и быстрой формовки возьмите широкое неглубокое блюдо и налейте в него немного воды. Смачивать ладони будет гораздо удобнее!
Уложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте до румяного цвета с двух сторон, примерно 20-25 минут. Время запекания зависит от мощности духовки.
Овсяно-банановое печенье готово. Остудите и зовите всех пробу снимать!
Приятного чаепития, вкусного и полезного печенья! Обязательно экспериментируйте! Выпечка из банана и овсяных хлопьев просто обязывает к кулинарному творчеству!
Тыквенные оладья
©sofiya_sport_pp
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 200 г
- запеченная тыква – 900 г
- яйцо – 4 шт.
- кефир 1% – 100 г
- сода – 1 ч. л.
Как приготовить?
- Смешайте кукурузную муку, измельченную запеченную тыкву, яйца, кефир и соду.
- Взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы получить однородную консистенцию.
- Выпекайте тыквенные оладьи на сухой сковородке с двух сторон.
Кабачковые оладьи
©ekateryna_bila
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 1 ст. л.
- кабачок – 300 г
- яйцо – 2 шт.
- соль
Как приготовить?
- Натрите кабачок на терке, слейте отделившийся из овоща сок, поскольку он вам не пригодится.
- Смешайте кабачок, овсяные отруби, яйцо и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Жарьте диетические оладьи из кабачков с двух сторон на сухой сковородке.
Диетические куриные оладьи без муки
- 250 г филе курицы;
- яйцо;
- 30 г нежирной сметаны;
- соль и специи по вкусу.
Калорийность: 135 ккал.
Куриные оладушки идеально подходят для белковой и кето диеты, поскольку их БЖУ – 22,5/4/0,4, то есть углеводы практически отсутствуют. Если вы придерживаетесь более сбалансированных диет, дополните куриные диетические оладьи без муки овощным гарниром и томатным соком. Также в дополнение подойдет салат из сырых овощей или каша на воде. Для белковых диет оладушки станут полноценным блюдом, которое дополнять необязательно.
- Перекрутите филе в фарш.
- Вбейте в посуду с фаршем яйцо.
- Положите сметану и приправы, посолите.
- Готовьте диетические оладьи в духовке или на сковороде под крышкой.
Оладьи из творога, яйца и зелени
©0_lenoshka_0
Ингредиенты:
- творог 5% — 100 г
- яйцо – 1 шт.
- лук
- укроп
- специи
Как приготовить?
- Смешайте творог, яйцо, мелко нарубленный лук и укроп. Добавьте специи.
- Выкладывайте диетические оладьи на сухую раскаленную сковороду и жарьте с двух сторон на маленьком огне под крышкой.
Капустные диетические оладьи из овсянки
- 500 г цветной или белокочанной капусты;
- 4 ст. л. молотых овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- соль и приправы на свой вкус.
Калорийность: 79,8 ккал.
Капустные оладьи диетические меню включают часто, ведь они дают крупную клетчатку и мало калорий. В этом блюде не больше 80 ккал на 100 г. Оладушки с капустой подойдут для любой диеты, кроме кето и белковых (для них используйте рецепты с мясом и печенью).
Капуста – универсальный овощ в сочетании с приправами. Любите европейскую кухню – добавьте средиземноморские, греческие или французские травы, предпочитаете восточную – положите куркуму или карри. В любом случае можно поэкспериментировать, капуста сочетается со всеми.
Чтобы оладьи из капусты были диетические, используйте цельнозерновую или овсяную муку. Ее можно сделать самостоятельно, измельчив в кофемолке или рубке.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Залейте стаканом воды, посолите и тушите в небольшой кастрюльке 10 минут.
- Откиньте капусту на дуршлаг и слейте воду.
- Соедините капусту с яйцами, добавьте специи и овсянку (предварительное запаривание не требуется).
- Формируйте ложкой лепешки на сковороде.
- Поджаривайте на подсолнечном масле с двух сторон.
Льняные оладьи
©stasyaru
Ингредиенты:
- льняная мука – 25 г
- овсяные хлопья – 25 г
- яйца – 2 шт.
- сахарозаменитель – 1 ч. л.
- кокосовая стружка – 1 ч. л.
- какао – ½ ч. л.
- льняные семена
- ванилин (по желанию)
Как приготовить?
- Отправьте льняную муку, овсяные хлопья, 2 яичных белка, сахарозаменитель, какао в блендер и вбейте до однородной массы.
- Из полученного теста выпекайте льняные оладьи на сухой сковороде.
- Готовое блюдо украсьте кокосовой стружкой, льняными семенами и подавайте к столу.
Диетические блюда могут быть не только полезными, но еще и очень вкусными. Тому подтверждение наши диетические оладьи! Сохраните себе эти простые и вкусные рецепты, чтобы сделать каждое утро вкусным и похожим на маленький гастрономический праздник!
Подготовила Татьяна Крысюк
ПП оладьи с бананом. Оладьи с бананом и овсяными хлопьями – 6 полезных рецептов
Удачный день начинается с хорошего завтрака. У каждого свое понятие о хорошем завтраке, но то, что он должен быть – об этом нам настойчиво говорят диетологи и медики.
Завтрак должен быть достаточно сытным, чтоб дать нам энергию для продуктивного дня. Большинство диетологов считают, чтодолжен состоять из злаков – медленных углеводов, которые медленно перевариваются нашим организмом и надолго дают ощущение сытости. Овсянка идеально подходит для такого завтрака.
Еще очень хороши для завтрака бананы, они обладают большим запасом энергии и способствуют выработке «гормона счастья» – серотонина.
Итак, внимание, сегодня для вас рецепт хорошего дня! Энергичный, сытный завтрак – оладьи из овсяных хлопьев с бананом! Вкусные, нежные, прямо тают во рту, дают нам силу, радость, сытость и не портят фигуру. А еще у меня для вас есть
Оладьи из овсяных хлопьев с бананом и молоком (без яиц)
Самый простой и быстрый рецепт. Для него можно взять овсяные хлопья быстрого приготовления или мелкого помола. В рецепте нет яиц, нет сахара. Для любителей быстрой и здоровой пищи. Оладьи получаются немного грубоватые, зато для пищеварения очень полезно
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяные хлопья – 4 ст. л. (нежные или мелкого помола)
- Молоко – 3 ст. л.
- Банан – 1/2 шт. (очень спелый, можно переспелый)
- Растительное масло для жарки.
Готовим:
1. Очень спелый банан разминаем вилкой до пюреобразной консистенции. Можно измельчить его блендером.
2. Заливаем хлопья молоком. Если у вас есть возможность – дайте хлопьям постоять в молоке и немного размягчиться. Но можно обойтись и без этого.
3. Высыпаем овсянку к банану и хорошенько перемешиваем.
4. Сковороду разогреваем, немного смазываем растительным маслом, выкладываем овсяно-банановое тесто и жарим с 2-х сторон примерно по 2-3 минуты.
Подавать можно с ягодами, медом, вареньем, сметаной – на Ваш выбор.
Едим и хвалим себя за такой полезный и вкусный завтрак! Приятного аппетита!
Нежные оладушки из овсянки
Оладьи по этому рецепту получаются очень нежными. Рецепт подойдет для тех, у кого утром в запасе есть немного времени. Если времени нет, тогда можно сделать заготовку к завтраку с вечера.
Чтоб оладьи таяли во рту, хлопья необходимо замочить в воде как минимум на 2 часа. Можно замочить на всю ночь и оставить в холодильнике дожидаться приготовления завтрака.
Для приготовления нам потребуется:
- 100 грамм овсяных хлопьев
- 250 мл. теплой воды
- 2 банана
- 2 желтка
- растительное масло для жарки
1. Заливаем овсяные хлопья теплой водой. Оставляем минимум на 2 часа, максимум на ночь. Если вы оставляете хлопья замачиваться на ночь – пусть они ночуют в холодильнике, чтоб не прокисли. В этом случае заливать их нужно холодной водой.
2. Лишнюю воду необходимо слить.
3. Бананы порезать на части, добавить к ним желтки и размоченную овсянку.
4. Теперь все ингредиенты необходимо измельчить блендером до однородной массы.
5. Хорошенько разогреть сковороду, смазать маслом и обжаривать оладьи с 2-х сторон до золотистого цвета.
Украсить бананами, медом и подавать теплыми. Приятного аппетита!
Вегетарианские овсяные оладьи с маком
В этом рецепте нет яиц, а обычное молоко заменено на молоко растительного происхождения. Зато есть немного мака, что придает необычную фактуру нашим оладьям и корица, которая создает аппетитный аромат.
Овсяные хлопья необходимо перемолоть блендером или кофемолкой в муку. Слишком мелко перемалывать не нужно, мука грубого помола идеально подойдет для этих оладий.