Чем полезна овсянка?
О ценных качествах овсяных хлопьев и крупы стало известно еще несколько веков назад. В начале XX века диету с овсяной кашей для нормализации массы тела и улучшения состояния здоровья своим пациентам рекомендовали врачи.
Овсянка в рационе современного человека — это идеальный выбор для людей желающих сбросить вес, наращивающих дополнительную мышечную массу. Наблюдения и научные исследования потвердели уникальные свойства этого продукта, которые положительно влияют на здоровье.
«Ленивая» овсянка
Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.
Овсяная каша и похудение
Овсянка не является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится от 370 до 390 килокалорий. Положительное воздействие на снижение веса оказывает такое вещество, как бета-глюкан, который присутствует в составе этой крупы.
Этот компонент способствует формированию продолжительного насыщения, замедлению возникновения чувства голода, нормализации уровня сахара в крови, улучшению функции пищеварения и микрофлоры кишечника. Он понижает концентрацию вредного холестерина.
Батончики из овсяной гранолы с курагой и семенами льна
Отличный вариант полезного перекуса.
Рецепт №3. Батончики из овсяной гранолы
с курагой и семенами льна
Способ приготовления:
- Курагу промыть. Если сухофрукты жесткие, то предварительно замочить в кипятке на 10 минут. Мелко нарезать.
- Поместить в глубокую миску овсянку, семена льна, отруби, курагу, пекарский порошок, соль. Тщательно перемешать.
- Мед рекомендуется брать жидкий, чтобы исключить факт нагревания продукта. Вылить постепенно в смесь вместе с пюре, постоянно помешивая. Масса не должна быть вязкой или мокрой. Если это произошло, то добавляются овсяные хлопья.
- Противень укрыть листом пекарской бумаги, смазать растительным маслом. Утрамбовать массу равномерно. Толщина 1 – 1,5 см.
- Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Спустя полчаса достать корж, сделать разметку будущих батончиков острым ножом. Не разделять полностью.
- После остывания разрезать до конца. Консистенция итогового продукта напоминает мягкий ирис.
Ингредиенты: — мед – 2,5 ст. л.; — овсяные хлопья долгой варки – 1,5 стакана; — семена льна – 2 ст. л.; — курага – 10 шт.; — яблочное пюре – 5 ст. л.; — отруби – 25 г; — пекарский порошок – ½ ч. л.; — соль – 1 щепотка.
Если остаются лишние батончики, то их можно заморозить. Остужать при комнатной температуре.
Бета-глюкан
Является сложным полисахаридом, присутствующим в составе лишайников, мхов, овса, перловки и некоторых других злаках. Данное вещество — это клетчатка, то есть пищевые волокна, которые не перевариваются при попадании в желудок человека.
Благодаря присутствую бета-глюкана, овсяная каша и приобретает характерную вязкость. Главное, не стоит путать его с таким веществом, как глютен, который тоже делает продукты вязкими. Бета-глюкан — это углевод, а глютен — белок, которого нет в составе чистой перловки и овсянки.
Потенциальная опасность и противопоказания
Овсянка должна присутствовать в питании каждого человека. Обратите внимание на меры предосторожности, которые нужно соблюдать определенным категориям населения.
Овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией, но она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.
Потребление овсяной каши может оказаться не лучшим выбором для диабетиков, поскольку, как и все крупы, овсянка имеет высокий гликемический индекс. Уменьшите его добавлением в кашу фруктов или ягод.
Ценность для здоровья
Присутствие бета-глюкана в составе и сухой, и приготовленной овсянки наделяет эту крупу многими полезными качествами, доказанными рядом проведенных исследований. Регулярное употребление этого вещества нормализует сахар в крови, снижает холестерин. Рекомендуемая суточная норма его потребления составляет не меньше 3 грамм, что соответствует 30-40 граммам сухой овсяной крупы.
Наиболее ценным качеством продукта является воздействие на пищеварительную систему. Водорастворимая клетчатка, которую представляет собой бета-глюкан, буквально обволакивает желудок, а нерастворимая способствует улучшению работы кишечника.
Чем полезны овсяные хлопья?
Уже после первой тарелки овсянки можно оценить, насколько полезен этот продукт для здоровья. Благодаря очищению желудочно-кишечного тракта и восполнению дефицита витамина B исчезает хроническая усталость, появляется легкость, пропадает тревожность.
Овсяные хлопья обладают следующими достоинствами:
- Их можно есть даже на диете, потому что овес эффективно ускоряет метаболизм.
- Входящие в состав продукта антиоксиданты предотвращают кислородное голодание клеток и замедляют старение.
- Выводят излишек жидкости, устраняя отечность.
- Снижают риск образования тромбов.
- Стимулируют движение желчи и выведение почечных камней.
- Овсяный отвар способствует быстрому выздоровлению при пневмонии.
Достоинства овсянки сложно переоценить, ведь она помогает работе практически всех жизненно важных органов и систем.
Важно! Несмотря на пользу овсяной каши, не следует использовать ее для монодиеты. В противном случае могут возникнуть такие побочные явления, как запоры и дефицит минеральных веществ.
Нормализация функции кишечника
Иммуномодулирующее воздействие овсянки, доказанное в ходе последних исследований, достигается благодаря тому, что компоненты крупы оптимизируют работу и улучшают состояние микрофлоры крупнейшего иммунного органа — кишечника. Это положительно сказывается на здоровье в целом.
Пребиотическое действие, обеспечиваемое наличием в овсянке бета-глюкана, активизирует выработку полезных бактерий, в том числе и бифидо, подавляет развитие вредоносных. Следовательно, овсянка — это доступный продукт, который способен заменить собой имеющие достаточно высокую стоимость пребиотики.
Овсяные оладьи с кабачком
Вариант для сытного завтрака или гарнира.
Рецепт №5. Овсяные оладьи
с кабачком
Способ приготовления:
- Натереть кабачки на крупной терке. Отжать.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать. Оставить на 10 минут.
- Обжаривать с обеих сторон на хорошо разогретой антипригарной сковороде без добавления масла.
Ингредиенты: — овсяные хлопья – 5 ст. л.; — овсяная мука – 5 ст. л.; — кабачки молодые – 2 шт.; — яйцо куриное – 1 шт.; — соль, специи – по вкусу.
В зависимости от вкуса или диеты в процессе жарки используется оливковое масло. Овсяная мука заменяется на любую другую. В тесто также можно добавить чеснок.
Как правильно готовить овсяную кашу?
На одну стандартную порцию кладут одну часть хлопьев (30 грамм) и четыре либо пять частей жидкости (120-150 мл). Все зависит от предпочитаемой густоты. В доведенную до кипения жидкость кладут хлопья, а затем проваривают на медленном огне еще пять или десять минут. Готовить можно как на воде, так и на молоке.
Чтобы подсластить кашу, не рекомендуется добавлять варенье либо сахар. Их лучше заменить фруктами. Идеальным выбором станет доступный и по цене, и подходящий по вкусу банан. На одну порцию достаточно мелко нарезанной половинки этого фрукта.
Как сварить овсяную кашу на воде для похудения
Несмотря на все плюсы такого завтрака, всё же многие не переносят на дух даже запах овсяной каши по утрам. Что уж говорить о диетическом варианте блюда, который исключает добавление в рецептуру каких-либо специй, приправ или сладких топпингов.
Если ваша главная цель снижение веса, тогда следует готовить кашу из овсяных хлопьев на воде без добавления масла. Альтернативные рецепты, предполагающие использование молока, не допустимы. Иначе вряд ли вам удастся добиться желаемой отметки на весах.
Приготовление в этом случае проще простого:
- Достаточно довести воду до кипения.
- Всыпать хлопья и варить смесь на небольшом огне в течение 10-20 минут.
- Хлопья и воду берут в соотношении 1:2.
Готовое блюдо обладает не самыми лучшими вкусовыми качествами. Зато для похудения такой способ наиболее эффективен, ведь калорийность овсяной каши на воде не превышает 88 ккал на 100 г. продукта.
Улучшаем вкус
Если такой долгожданный утренний приём пищи превратился в настоящую пытку, тогда рекомендуется улучшить вкус приготовленного блюда допустимыми диетическими добавками.
Среди наиболее полезных топпингов выделяют именно мёд, который диетологи разрешают использовать в небольших количествах. Две чайные ложки на одну порцию будет вполне достаточно для того, чтобы сделать кашу из овсяной крупы более аппетитной.
Для лучшей питательности можно добавить в смесь запечённую в духовке и измельчённую тыкву, а также использовать в рецептуре кунжут, орехи или ягоды. Вряд ли удастся долго продержаться на овсяной каше для похудения без использования таких натуральных подсластителей.
Помните о том, что любые жёсткие запреты ведут к последующим неминуемым срывам, после чего сброшенные килограммы возвращаются в удвоенном количестве.
Есть ли вред от овсяной каши?
Овсяное зерно не имеет в своем составе глютена. Небольшое количество этого вещества может попасть в процессе производства хлопьев. Следовательно, тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена), от употребления этого продукта следует отказаться. В составе овса есть авегин — белок, вызывающий аллергию еще реже, чем глютен.
Сочетание молока и банана у некоторых людей способно стать причиной вздутия живота. Это обусловлено исключительно комбинацией данных компонентов, является сигналом к тому, чтобы отказаться от использования банана либо молока. Людям с непереносимостью лактозы готовить кашу нужно только с водой.
Ленивая шоколадная овсянка в банке на завтрак
Этот вариант еще называют «ночная» овсянка, поскольку готовится с вечера, ночь настаивается в холодильнике и не требует варки.
Рецепт №1. Овсянка в банке
шоколадная овсянка на завтрак
Способ приготовления:
- В банку всыпать хлопья долгой варки, какао.
- Банан очистить, нарезать небольшими кубиками. Добавить в банку.
- Вылить йогурт, а затем молоко.
- Закрыть банку крышкой, тщательно встряхнуть, чтоб какао равномерно распределилось в емкости.
- Отправить в холодильник на ночь.
Ингредиенты: — овсяные хлопья – 100 г; — йогурт без добавок 1,5% — 100 г; — молоко 1,5% — 100 мл; — какао-порошок – 1 ст. л.; — банан – 1 шт.
Каша получается не очень сладкая, ведь единственный подсластитель – банан. Однако полезный и вкусный.