6 классных рецептов кофе с корицей, после которых вы точно повысите свой иммунитет

Польза и вред кофе с корицей

Корица снижает уровень глюкозы в крови, поэтому некоторые женщины пьют кофе с корицей для похудения. Правда, не стоит рассчитывать на чудо и применять это сочетание только как вспомогательное средство.

Максимальная доза корицы в день для взрослого здорового человека – 1 чайная ложка, рекомендованное количество – пол чайной ложки. Кофе с корицей вредно беременным и людям с проблемами печени. Всем остальным следует придерживаться указанной дозировки.

Рецепт кофе в турке со специями на молоке

Кухонные принадлежности: плита, ступка с пестиком, турка.

Ингредиенты

Кофе тонкого помола15-20 г
Молоко 2,5%200 мл
Вода5 мл
Сахар5 г
Корица1/2 палочки
Гвоздика2 шт.
Мускатный орех0,5-1 г
Черный перец2-4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Выкладываем в ступку специи: 2-4 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики, 0,5-1 г порошка мускатного ореха и половину палочки корицы.

  2. Толчем и перемешиваем их пестиком, чтобы ярче раскрылся аромат. Добиваться порошкообразного состояния не обязательно. Достаточно как следует измельчить.

  3. Высыпаем пряную смесь в турку, наливаем 5 мл воды (чайную ложку) и ставим на слабый огонь. Доводим пряности до кипения и добавляем 16 г кофейного порошка (2 чайных ложки с высокой горкой). Встряхивая турку, распределяем его по дну ровным слоем. Ставим турку на огонь, выдерживаем 10-15 секунд и наливаем 200 мл молока. Тщательно перемешиваем ложечкой. За все время приготовления перемешивать напиток нужно 1 раз, когда вводится основная жидкость.

  4. Возвращаем турку на плиту и терпеливо ждем, когда начнет подниматься кофейная шапочка. Как только в турке наметилось движение, немедленно убираем ее с плиты.
  5. Даем кофе 30-40 секунд на отдых и опять отправляем на огонь. Повторяем вышеописанную процедуру 3 раза. Очень важно, чтобы напиток только приближался к точке кипения, но не закипал.

  6. Оставляем благородный напиток в покое минуты на 2-3, чтобы гуща осела и он чуть-чуть настоялся, после чего наливаем в чашки.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Лучше всего использовать свежеобжаренные зерна, поэтому за покупкой нужно отправиться в специализированный магазин. Выбирая сорт, обратите внимание на арабику, отличающуюся особенным вкусом и ароматом.
  • Для крепости можно добавить робусту с большим содержанием кофеина. Обратите внимание на страну производителя: лучший кофе растет в Южной и Центральной Америке.
  • Теперь о качестве. Зерна должны быть одинаковыми по размеру и цвету, маслянистыми и ароматными. Присмотритесь, чтобы не было даже намека на плесень: она встречается довольно часто.
  • Для приготовления в турке нужен кофе очень тонкого помола, и молоть его лучше непосредственно перед приготовлением. Если у вас нет кофемолки или она неспособна произвести такой помол, обратитесь к продавцу специализированного магазина, и он предоставит вам эту услугу.
  • Вода должна быть нейтральной: не слишком жесткой, но и не абсолютно мягкой, без посторонних запахов и сырой, не кипяченой. Воспользуйтесь бутилированной водой или в крайнем случае очищенной при помощи бытового фильтра.

Видорецепт

Посмотрите представленное ниже видео о приготовлении кофе с палочкой корицы и другими специями, чтобы детали рецепта стали понятнее.

Классический кофе с корицей в турке

Арабский метод приготовления. Благодаря оригинальной методике заваривания, кофе получается очень ароматным и хорошо тонизирует.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1 чайная ложка (с горкой);
  • вода – 100 мл;
  • молотая корица – пол чайной ложки;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Рецепт

1. Насыпать в турку кофе и корицу. Слегка прогреть смесь на огне, чтобы появился аромат.

2. Влить воду, варить до появления пенки, затем снять турку с плиты и перелить половину кофе в чашку для подачи.

3. Вторую часть кофе (в турке) снова нагреть до появления пены и перелить в чашку.

4. Добавить сахар или мед по вкусу. Перед подачей дать настояться 1-2 минуты.

Интересно, что когда говорят о кофе с корицей для похудения, то имеют в виду именно этот рецепт. Для снижения лишнего веса такой напиток пьют без сахара (меда) два раза в день: утром и после обеда ближе к вечеру. Курс приема – до 14 дней.

Рецепты кофе с добавлением корицы

Приготовить кофе с корицей можно разными способами. Базовый рецепт подразумевает отсутствие других дополнительных добавок. В зависимости от предпочтений в напиток можно включить молоко, лимон, имбирь и даже черный перец.

Максимальная дозировка корицы всегда остается стабильной. В случае с палочками кладут 1 целую. Ее можно добавлять даже на этапе приготовления напитка: в неизмельченном виде специя не успевает отдать много активных веществ. В виде кусочков в состав напитка вводят не более 2-4 шт. Молотую корицу добавляют в количестве 0,25 ч. л. на каждые 100 мл кофе.

Базовый рецепт

Для приготовления 1 порции напитка понадобятся:

  • 1,5 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 200 мл воды;
  • корица и сахар по вкусу.

Если вы ранее не пили кофе со специями, лучше начать с минимальных дозировок. Молотую корицу берут на кончике ножа. Если она в палочках или кусочках, то кладут не более 1 шт. В дальнейшем вкус стараются сбалансировать в зависимости от своих предпочтений.

Для приготовления кофе в турку кладут порошок из зерен, сахар и корицу. Смесь заливают водой. Турку ставят на слабый огонь и держат на плите до появления пены. Снимают. Когда объем пены уменьшится, турку ненадолго возвращают на огонь. Важно не дать пенке высоко подняться и вовремя убрать емкость с плиты. Процедуру повторяют еще раз: в результате жидкость трижды доводят до кипения. Напиток переливают в чашку и подают.

Желательно не оставлять кофе надолго: через 10-15 минут на дне из-за корицы образуется слизь. Она не представляет опасности для здоровья, но многим не нравится осадок в чашке.

Рецепт с корицей и молоком

Классический рецепт приготовления кофе с корицей и молоком почти полностью повторяет базовый. Однако воду из списка ингредиентов убирают. Ее заменяют молоком. Если нужно уменьшить калорийность готового напитка, можно разбавить кофе лишь наполовину. В этом случае берут 100 мл воды и 100 мл молока.

Способ добавления молока зависит от личных предпочтений. Если напиток будет разбавленным, жидкость можно нагреть отдельно и влить в кофе. Разрешается добавлять холодное молоко. При взбивании последнего венчиком получается латте. С помощью стимера кофемашины можно получить густую пену. Иногда вместо классического молока добавляют сгущенное.

Заваривать кофе на чистом или разбавленном молоке в турке нужно с осторожностью. Даже при постоянном помешивании на стенках остаются следы. Чтобы турка не испортилась, ее нужно мыть сразу после приготовления напитка. Корично-молочный кофе принято украшать взбитыми сливками.

Рецепт с перцем и корицей

Кофе с перцем и корицей нравится любителям восточных напитков. Такую смесь используют для оздоровления организма. Острые специи усиливают кровообращение. При умеренном применении пряности улучшают пищеварение. Острый перец хорошо сочетается с кофеином. Однако подобная комбинация спровоцирует обострение у людей с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, поэтому при наличии патологий лучше предпочесть другие вариации напитка.

Кофе готовят по базовому рецепту, но добавляют больше специй. Принято использовать черный перец в виде горошка. Молотый будет слишком острым, поэтому напиток понравится не всем. Черный перец можно заменить душистым, белым или розовым.

Кофе берут мелкого помола, чтобы получить более насыщенный вкус. Воды добавляют меньше: достаточно 130-170 мл. Объем сахара можно увеличить. Это сбалансирует остроту. Допускается добавление молока: оно немного нейтрализует агрессивное воздействие перца. Вместе с насыщенным напитком подают чашечку воды.

Рецепт с корицей и имбирем

Сочетание кофе, имбиря и корицы используют для похудения и очищения организма. Все компоненты напитка обладают стимулирующим действием, усиливают метаболизм, заставляют тело расщеплять жировые клетки. Чтобы улучшить эффект, рекомендуется дополнительно заниматься спортом: тогда организму будет проще расходовать лишние калории.

За основу берут классический рецепт. Имбирь добавляют вместе с корицей. В случае с порошком достаточно количества на кончике ложки. От свежего корня отрезают кусочек толщиной 5-6 мм, напиток заваривают вместе с ним. Если хочется получить острый кофе, количество слайсов увеличивают до 2-3. Альтернативный вариант – натереть имбирь на терке. Маленькие кусочки отдадут больше активных веществ.

Напиток с имбирем рекомендуется процеживать сразу после приготовления. Если его настоять, он станет более острым.

С корицей и лимоном

Лимон обеспечивает прилив энергии, сильно бодрит и усиливает действие напитка. Дополнительно цитрус снимает головную боль и тонизирует. Он помогает сосредоточиться, повышает работоспособность и улучшает интеллектуальные способности.

Лимонный сок добавляют в уже готовый кофе. Его готовят по базовому рецепту. Доля сока зависит от вкусовых предпочтений. Любители кислого добавляют почти половину лимона. Напиток должен быть небольшим по объему, но концентрированным.

Добавлять сахар можно, он сгладит кислоту во вкусе, а молоко вливать нельзя. Оно свернется от лимонного сока.

Кофе с корицей и молоком

Оригинальный кофейно-молочный напиток с нотками корицы.

Ингредиенты:

  • кофе – 2 чайные ложки;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Налить молоко в кастрюлю, добавить корицу, варить на слабом огне 5 минут, не доводя до кипения.

2. Заварить кофе в воде любым способом (желательно в турке) и процедить от гущи в случае необходимости.

3. Перелить кофе в чашку для подачи, добавить сахар, перемешать.

4. Влить в кофе молоко с корицей. Перемешать, дать настояться 1-2 минуты.

Мед и корица — идеальное сочетание

Сочетание кофе с медом и корицей — это классика. Напиток, приготовленный по этому рецепту одинаково удачно войдет в рацион независимо от времени года. Для одной порции достаточно будет чайной ложки натуральных смолотых зерен, щепотки корицы, чайной ложки меда, молока, сливок или мороженого по вкусу.

Вам будет интересно Рождественский кофе

Вкусный, ароматный коктейль получают, заваривая кофе по традиционному рецепту с добавлением в него после остывания до 40 градусов меда и шарика мороженого (можно заменить молоком, взбитыми сливками или сметаной с сахарной пудрой). Пышную молочную пену притрушивают корицей, украшая натуральной палочкой.

Кофе с корицей и мускатным орехом

Пряный кофе с корично-мускатными нотками и молочной мягкостью во вкусе.

Ингредиенты на 2 порции:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • молотая корица – 0,2 чайные ложки;
  • мускатный орех – 1-2 щепотки (по вкусу);
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Воду довести в турке до кипения и снять с огня.

2. Смешать кофе с корицей, мускатным орехом и сахаром.

3. Добавить смесь в кипяток, перемешать и накрыть. Настаивать 3-4 минуты.

4. Нагреть молоко до 60-70 °C и разлить его по чашкам.

5. Аккуратно влить кофе в молоко, чтобы в чашку не попала взвесь.

Традиционное сочетание — классический рецепт

Чаще всего кофе с корицей готовят в турке на песке или на плите, если это натуральный вариант и заливая кипятком, если используется растворимый вид кофейных зерен. Пряность также активно используется в виде порошка и палочек.

Натуральные палочки корицы дороже молотого порошка и могут применяться несколько раз. Преимущество их использования — отсутствие осадка и эстетичный внешний вид. Чаще всего растворимый кофе с корицей сочетают, отдавая предпочтение порошкообразной массе, а натуральный — с палочками.

Готовят напиток просто. Заваривают по классической технологии кофе в турке, не давая ему закипеть, после чего уже в чашку добавляют корицу. Растворимую смесь просто заливают кипятком, добавляя на конечном этапе щепотку пряности, либо растирая порошок с кофейной массой и водой для получения ароматной пенки.

Вам будет интересно Как сварить кофе в турке

Растворимый кофе с корицей

Даже вкус растворимого кофе можно существенно улучшить корицей. При этом возможны два варианта заварки: на воде или молоке.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 2 чайные ложки;
  • молотая корица – треть чайной ложки;
  • вода (молоко) – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. В чашке для подачи смешать кофе, корицу и сахар.

2. Влить кипяток (воду или молоко), перемешать.

3. Подождать 2-3 минуты, пока корица осядет на дне.

Кофе с кардамоном против депрессии

С кардамоном и корицей напиток улучшает нервную систему избавляет от депрессии, нужно взять:

  • Молотые бобы Арабики – 10 гр.
  • Кардамон – 2 зернышка.
  • Пряность корицы – 2 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар, молоко по желанию

Кардамон смешать с кофе, положить в медную джезву, налить воды, немного помешать ложечкой, добавить корицу. Поставить на слабый огонь, когда пенка будет подниматься – снять, затем снова поставить и так два раза.

Полезно знать! Такой напиток помогает при бронхите, кашле, простуде, а кардамон нейтрализует действие кофеина.

Кофе с корицей и имбирем

Еще один рецепт пряного кофе со слегка жгучим вкусом.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 чайная ложка с горкой;
  • вода – 150 мл;
  • корица – треть чайной ложки;
  • корень имбиря – 1 чайная ложка;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Разрезать корень имбиря на 4 части.

2. Добавить в турку кофе, корицу и имбирь.

3. Влить воду, варить до появления пенки и снять с огня.

4. Накрыть турку блюдцем, оставить на 3-4 минуты.

5. Процедить кофе через ситечко в чашку для подачи.

Как добавлять корицу в кофе

В общем-то, здесь нет особо строгих стандартов. Можно использовать целые палочки, их части, кусочки, и даже молотую, в виде порошка. Да и когда класть – не так уж принципиально. Во всем мире люди ежедневно используют корицу в качестве приправы для кофе: одни кладут ее в турку, другие посыпают ей свой эспрессо из кофемашины, третьи – вставляют палочку в чашку ароматного капучино и помешивают ей напиток. Способ применения не так уже важен, и часто зависит от того, что именно есть в наличии, и какой способ приготовления используется; главное, – чтобы вам нравилось.

Существует два варианта корицы:

  • Оригинальная, цейлонская, – из коры дерева Cinnamomum. Она светло-коричневая, более тонкая, и более дорогая, у нас продается редко, обычно в эко-магазинах.
  • Кассия, китайская корица, – то, что мы и привыкли называть корицей, – в палочках более грубая, красно-коричневая, и именно такая у нас обычно молотая, встречающаяся в большинстве торговых точек.

Кассия более ароматная, и, как правило, в рецептах и рекомендациях подразумевается именно этот сорт.

Сколько корицы добавлять в кофе?

Все зависит от того, в каком именно виде вы ее используете:

  • В виде палочки – можно использовать и целую, пока варится напиток – она не успеет отдать слишком много вкуса. Целую вполне можно положить в бокал с айс-кофе или капучино.
  • В виде кусочков – штуки 2-4 – вполне, можно обойтись и одним, если он довольно крупный. Опять же, вкус вряд ли будет резким.
  • Молотая – на каждые 100 мл напитка более чем достаточно четверти чайной ложки без горки, можно класть меньше, – на кончике ложки. Или, если специя у вас в емкости с отверстиями – слегка припорошить поверхность напитка.

Начните с небольшого количества молотой корицы в вашем кофе, а если нужно – добавьте еще прямо в чашку. Так вы поймете, сколько примерно вам надо для вкуса.

Другие варианты кофейных напитков

  • Многообразие сортов арабики и робусты, менее ценные либерика и эксцельса позволяют создать великое множество комбинаций вкуса и крепости. А если учесть специи и разные способы приготовления, то на самостоятельные поиски идеального напитка можно потратить всю жизнь.
  • Для начала можно овладеть тонкостями древнейшего способа приготовления кофе в турке, который в наши автоматизированные времена является особым видом искусства.
  • Попробуйте кофе с коньяком, дарящий не только заряд бодрости, но и веселое настроение.
  • Воздушный, с ванильной ноткой Раф-кофе доставит вам ни с чем не сравнимое удовольствие.
  • Не нужно одеваться и плестись за глотком бодрости в соседнюю кофейню, ведь свой любимый капучино вы можете приготовить дома.
  • Тем, кто ценит скорость приготовления, рекомендую смешать растворимый кофе с корицей и создать свой индивидуальный рецепт, подобрав нужную пропорцию.

Надеюсь, что мой вариант напитка вам понравился. С удовольствием попробую ваши рецепты и воспользуюсь рекомендациями по способу приготовления, если вы о них напишете в комментариях. Желаю вам получать удовольствие не только от результата, но и от пути к его достижению!

Советы по приготовлению

  • Приготовление кофейного напитка – процесс очень ответственный. Не отвлекайтесь, иначе не только испортите его вкус, но и испачкаете плиту.
  • Чтобы ускорить оседание гущи, в готовый кофе можно добавить немного холодной воды.
  • Количество приготавливаемого кофе должно соответствовать размеру турки. Размер измеряется чашками и указан на дне посуды.
  • Букет специй вы можете составить самостоятельно. Мне нравится кофе с имбирем и корицей на молоке, заваренный так, как описывается в моем рецепте. Сушеного молотого имбиря нужно положить 2 г, а от свежего корня отрезать кусочек длиной 1 см и натереть на терке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]