Закуски
Капрезе на шпажках
Championship Catering/flicr.com
Ингредиенты на 10 порций:
- 10 томатов черри;
- 100 г моцареллы (или 10 шариков);
- пучок базилика;
- 1½ столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление
Моцареллу нарежьте на крупные кусочки. Базилик помойте и нарежьте. Смешайте оливковое масло и бальзамический уксус. Обмакните кусочки моцареллы в соус, затем обваляйте в базилике. Томаты помойте и дайте им обсохнуть.
Соберите капрезе: на каждую шпажку насадите томат и кубик моцареллы.
В одной порции: 42 ккал, 2 г белков, 4 г жиров, 1 г углеводов.
Жареные баклажаны с гранатом
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 зубчика чеснока;
- 2½ столовой ложки оливкового масла;
- 100 г греческого йогурта;
- ¼ граната;
- соль;
- перец;
- зелень для украшения.
Приготовление
Помойте баклажаны и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см. Смажьте сковороду маслом, обжарьте баклажаны с двух сторон. Посолите и поперчите их в процессе приготовления.
Чеснок очистите и мелко нарежьте, смешайте с греческим йогуртом. Каждый готовый кружок баклажана смажьте чесночно-йогуртовой смесью и украсьте зёрнами граната. При желании добавьте сверху петрушку, рукколу или кресс-салат.
В 100 г: 60 ккал, 2 г белков, 4 г жиров, 5 г углеводов.
Дип из белой фасоли с овощными палочками
Дип — это густой соус, в который обмакивают еду. Вместо овощных палочек можно использовать хлеб или хлебцы, но тогда калорийность блюда возрастёт.
Ингредиенты:
- 2 банки белой консервированной фасоли;
- 20 г базилика;
- ½ крупного помидора;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль;
- 4 огурца;
- 4 моркови;
- 8 стеблей сельдерея;
- 2 болгарских перца.
Приготовление
С консервированной фасоли слейте жидкость в отдельную миску. Переложите бобы в чашу блендера. Добавьте к ним помидор, масло, соль, базилик. Взбивайте все компоненты блендером, пока масса не станет однородной. Если дип получается слишком густым, добавьте немного жидкости от фасоли.
Огурцы, морковь, перец, сельдерей нарежьте на длинные палочки.
Блюдо можно сервировать порционно, разложив дип по стаканчикам и воткнув в него овощные палочки. А можно переложить соус в глубокую миску, а овощи подать отдельно.
В 100 г дипа: 111 ккал, 5,5 г белков, 3,5 г жиров, 14 г углеводов.
Говядина «Веллингтон»— вкуснейшее праздничное блюдо к Новому Году
Этот шикарный рецепт попался мне на глаза совсем недавно. Из описания я узнала, что это рецепт известнейшего британского шеф-повара мирового масштаба Гордона Рамзи.
Я сама готовлю говядину «Велингтон». Но не в таком шикарном исполнении, как этот вариант. Это исполнение достойно стола самого высокого уровня. И на наш зимний праздник это блюдо будет просто настоящим кулинарным шедевром! И символ этого года такое блюдо оценит наверняка.
Это блюдо готовится не быстро. Понадобится 2 часа, чтобы приготовить его.
Нам понадобится (на 8 порций):
- свежая говяжья вырезка – 700 гр
- шампиньоны – 400 гр
- сухие белые грибы – 50 гр
- лук – 1 головка (небольшая)
- слоеное тесто – 250 гр
- тимьян – 1 веточка
- соль, перец по вкусу
- яичный желток для смазывания
Приготовление:
1. Мясо хорошенько промыть и обсушить. Срезать пленки.
2. Обжарить на раскаленной сковородке до образования корочки.
3. Сухие белые грибы залить кипятком и выдержать 15 минут. Шампиньоны нарезать мелкими кусочками. С белых грибов слить воду и также их нарезать.
4. Лук порезать мелким кубиками. Обжарить грибы с луком на сковороде, добавив веточку тимьяна. Обжариваем до готовности.
5. Затем перекладываем в блендер и измельчаем, но так чтобы грибы не были в пюреобразном состоянии.
6. Раскатать тесто толщиной 3-4 мм. Выложить на него часть грибов. Мясо посолить, поперчить и выложить его поверх грибов. Вокруг всего мяса выложить ровным слоем грибы с луком.
7. Залепить края теста очень тщательно, чтобы сок не вытек. Он должен в процессе приготовления пропитать мясо. Выложить на противень швом вниз. Смазать яичным желтком.
8. Выпекать до такого состояния, пока тесто не станет золотистым. Примерно 35-45 минут. Для определения готовности мяса профессионалы пользуются термометром для измерения температуры мяса, она должна быть 50 градусов (степень готовности «медиум реар» – с кровью).
9. Достаем мясо Веллингтон из духовки, даем остыть и отдохнуть минут 10.
10. Подавать, нарезав на порционные куски.
Отдельно можно подать еще и соус. Обычно к говядине готовят соус Бешамель с добавлением обжаренного бекона.
А вот еще один очень вкусный рецепт запеченного мяса.
Салаты
Салат с курицей и мандаринами
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки;
- 400 г помидоров;
- 150 г шпината;
- 150 г мандаринов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 г тёртого корня имбиря;
- 1 чайная ложка кунжута;
- соль;
- перец.
Приготовление
Приготовьте заправку: смешайте масло, соевый соус, винный уксус, измельчённый чеснок и натёртый имбирь. Дайте смеси настояться.
Грудку нарежьте на крупные кусочки, посолите, поперчите и поджарьте на сухой сковороде до готовности.
Помидоры нарежьте крупными кубиками (черри разрежьте пополам). Помойте и высушите шпинат. Очистите мандарины от кожуры, каждую дольку освободите от плёнки.
Смешайте компоненты, заправьте соусом, посыпьте кунжутом.
В 100 г: 75 ккал, 10,1 г белков, 2,4 г жиров, 2,8 г углеводов.
Салат с ветчиной из индейки
Ингредиенты:
- 200 г ветчины из индейки;
- 4 куриных яйца или 8 перепелиных;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 70 г сыра 15-процентной жирности;
- 70 г сметаны 10-процентной жирности;
- 1 чайная ложка горчицы.
Приготовление
Нарежьте ветчину, яйца, огурцы, помидоры, перец на кусочки. Если используете перепелиные яйца, разрежьте их пополам. Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте сметану и горчицу, заправьте салат.
В 100 г: 86 ккал, 7,7 г белков, 4,2 г жиров, 4,2 г углеводов.
Салат из свёклы, шпината и грецких орехов
Ингредиенты:
- 3 небольшие свёклы;
- 300 г шпината;
- 10 г сливочного масла;
- 30 г грецких орехов;
- 60 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка мёда.
Приготовление
Свёклу помойте, но не чистите. Заверните корнеплоды в фольгу и запекайте в духовке в течение полутора часов. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
На сковороде растопите сливочное масло и припустите на нём шпинат до полуготовности.
В миску положите свёклу и шпинат, посыпьте тёртым сыром и измельчёнными грецкими орехами, заправьте смесью из оливкового масла, бальзамического уксуса и мёда.
В 100 г: 107 ккал, 5 г белков, 7 г жиров, 6 г углеводов.
Меню новогоднего стола 2019-2020: рецепты простых и вкусных салатов
Главное правило новогоднего стола 2021 года — отсутствие говядины и телятины в блюдах. Поэтому во время приготовления праздничных салатов следует забыть об использовании этих ингредиентов
Мы рекомендуем обратить внимание на такие вкусные салаты, как:
- Свекла по-корейски;
- Любовница;
- Арбузная долька;
- Крабовый салат;
- Мужские грезы.
А еще можно побаловать своих близких и гостей прекрасной домашней аджикой или огурцами в томатной заливке. Их по достоинству оценят любители острых блюд и гурманы. Больше интересных рецептов вы найдете в статье Салаты на Новый год 2021.
Также предлагаем ознакомиться с рецептами простых и вкусных новогодних салатов, которые не отнимут у вас много времени на готовку.
Салат «Сельдь по-баварски» с яблоком
Салат «Сельдь по-баварски» с яблоком
Этот салат довольно легко приготовить. Он имеет потрясающий вкус, который точно никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- филе сельди — 0,4 кг;
- лук красный — 1 головка;
- огурцы маринованные — 3 шт;
- яблоко — 1 шт;
- сметана жирная густая — 0,2 кг;
- зелень по вкусу — 15 г;
- перец черный молотый — ½ ч.л;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте филе сельди кубиками, после чего смешайте его со сметаной.
- У яблока удалите семена, нарежьте фрукт кубиками. Добавьте яблоки к рыбе, перемешайте.
- Лук и огурцы мелко нарежьте кубиками. Зелень мелко нарежьте. Затем все эти ингредиенты добавьте к рыбе и хорошенько перемешайте.
- Разложите смесь по салатницам и украсьте веточками укропа.
Салат новогодний “Негреско” с курицей
Салат новогодний “Негреско” с курицей
Этот необычный слоеный салат станет прекрасным украшением праздничного стола.
Вам понадобится:
- куриное филе — 150 г;
- орехи грецкие — 60 г;
- огурец свежий — 1 шт;
- чернослив — 15 шт;
- сыр твердых сортов — 0,1 кг;
- яйца — 2 шт;
- майонез — 80 г;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Филе курицы отварите в кипящей подсоленной воде (20-25 минут). Затем нарежьте его небольшими кубиками.
- Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите.
- Мелко нарежьте чернослив, измельчите орехи.
- По отдельности натрите сыр и яйца на мелкой терке.
- На крупной терке натрите огурец.
- Возьмите глубокий салатник (желательно прозрачный) и приступите к укладке слоев салата.
- Первым слоем поместите куриное филе, слегка посолите. Затем вторым слоем выложите яйца и смажьте небольшим количеством майонеза.
- Третий слой — тертый огурец. На огурец выложите чернослив и смажьте небольшим количеством майонеза.
- Пятый слой — измельченные орехи. И самым последним слоем идет тертый сыр. Оставьте салат на 15-30 минут, чтобы он хорошенько пропитался, после чего можете подать его к столу.
Салат «Купеческий» со свининой
Салат «Купеческий» со свининой
Это очень сытный салат, который обязательно понравится любителям свинины и утолит даже самый зверский голод.
Вам понадобится:
- свинина — 0,3 кг;
- морковь — 2 шт;
- сахарный песок — 1 ст.л;
- лук репчатый — 1 шт;
- горошек консервированный (зеленый ) — 0,2 кг;
- уксус — 1 ст.л;
- майонез — 3 ст.л;
- масло растительное — 4 ст.л;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Постное свиное мясо помойте, залейте водой, доведите до кипения. Варите на маленьком огне под крышкой до готовности (примерно 1 час). Мясо достаньте и охладите.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками.
- Обжарьте морковь на разогретой сковороде, после чего охладите ее.
- Замаринуйте лук. Для этого посолите, поперчите его, добавьте уксус и сахар. Тщательно перемешайте, помните руками и оставьте мариноваться 10 минут.
- Нарежьте кубиками охлажденное мясо.
- Слейте жидкость из банки с консервированным горошком.
- Сложите все продукты в глубокую емкость. Поперчите, посолите, добавьте майонез.
- Тщательно перемешайте салат и разложите его в красивые салатники. По желанию украсьте веточкой укропа или петрушки.
Основные блюда
Паэлья с креветками
fotek/Depositphotos.com
Ингредиенты:
- 500 г очищенных креветок;
- 300 г риса;
- 1 луковица;
- 100 г замороженного зелёного горошка;
- соль;
- специи по вкусу;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Положите креветки в глубокую сковороду, залейте водой, чтобы она покрывала их, тушите до готовности. Шумовкой переложите креветки в отдельную посуду, но бульон не выливайте.
Положите в сковороду с бульоном от креветок мелко нарезанный лук, соль и специи, тушите до мягкости. Затем высыпьте в эту же сковороду рис и обжаривайте его около 5 минут. Добавьте томатную пасту. Долейте воды так, чтобы она была на один палец выше содержимого сковороды, тушите рис почти до готовности.
Добавьте к рису горошек, креветки и тушите ещё 5 минут.
В 100 г: 98 ккал, 6,5 г белков, 0,5 г жиров, 18 г углеводов.
Рагу по-мароккански
Ингредиенты:
- 500 г нежирного говяжьего фарша;
- 2 баклажана;
- 800 г томатов в собственном соку;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г изюма;
- 1 стакан молока;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль;
- 30 г нежирного сыра;
- специи по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их на одной столовой ложке масла до полуготовности. Добавьте фарш, жарьте ещё 10 минут, постоянно помешивая. Затем долейте в сковороду молоко, убавьте огонь и тушите 2 минуты. Разомните консервированные томаты вилкой и вместе с соком переложите их в сковороду к фаршу. Тушите соус около часа, затем добавьте соль, специи, изюм и готовьте ещё 15 минут.
Баклажаны нарежьте кружочками или продольными пластинами, выложите их на противень, смажьте оставшимся маслом и запекайте в духовке около 10 минут.
В глубокую форму выкладывайте слоями половину мясного соуса, половину баклажанов, оставшийся соус, оставшиеся баклажаны. Нарежьте помидоры кружочками или ломтиками и выложите их сверху. Посыпьте блюдо тёртым сыром и запекайте рагу в духовке около 10 минут.
В 100 г: 80 ккал, 5 г белков, 4 г жиров, 5 г углеводов.
Куриные колбаски с грибной начинкой
Ингредиенты:
- 500 г филе куриной грудки;
- 100 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- ¼ красного болгарского перца;
- ¼ жёлтого болгарского перца;
- соль.
Приготовление
Куриную грудку пропустите через мясорубку, посолите и поперчите. Грибы и ¾ луковицы мелко нарежьте, пожарьте на сухой сковороде. Очень мелко нарубите оставшийся лук и болгарский перец — они понадобятся для визуальных эффектов.
На силиконовый коврик или пергаментную бумагу насыпьте немного лука и перца разных цветов, выложите сверху порцию фарша и распределите её по поверхности в виде прямоугольника. Слегка придавите мясо рукой, чтобы лук и перец впечатались в фарш с обратной стороны. В центре прямоугольника параллельно его длинным сторонам выложите полоску грибной поджарки. Затем с помощью коврика или листа пергамента сформируйте аккуратную колбаску.
Готовые колбаски запекайте в духовке около 25 минут. Если их поджарить на сковороде, они будут выглядеть аппетитнее, но тогда в список ингредиентов надо добавить растительное масло, а калорийность — пересчитать.
В 100 г: 86 ккал, 16 г белков, 1 г жиров, 2 г углеводов.
Первое
Зачастую на новогодний стол не ставят первые блюда. Однако если вы следите за питанием, можете приготовить диетические жидкие блюда на Новый год. Многие предпочитают готовить бульон с лососем и зеленью.
Для этого потребуются такие компоненты:
- лосось – 700 г;
- рис – 150 г;
- зелень – 50 г;
- овощи (морковь и лук) – по 1 шт.;
- вода – 2500 мл;
- специи по вкусу.
Процесс готовки диетического новогоднего блюда:
- Закипятите воду, и всыпьте рис.
- Натрите морковь, и нарежьте лук и рыбу. Бросьте овощи и рыбу в бульон.
- Готовьте около 20 минут, а после всыпьте любимые специи и зелень.
Десерты
Апельсиновое желе для взрослых
finedininglovers.com
Ингредиенты:
- 8 небольших апельсинов;
- 350 мл сухого белого вина;
- 40 г желатина;
- сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление
Подготовьте желатин так, как написано на его упаковке. Обычно порошок заливают водой на 15 минут, а затем подогревают в микроволновке.
Из апельсинов выдавите сок, долейте в него воду, чтобы общий объём составил 850 мл, перелейте в кастрюлю. Добавьте вино и сахарозаменитель. Подогрейте смесь, переложите в неё разбухший желатин, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте жидкости немного остыть и разлейте по формам. Для красоты можно положить в желе несколько кусочков апельсина.
В 100 г: 46 ккал, 3,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,8 г углеводов.
Банановое мороженое с ягодами
simple-veganista.com
Ингредиенты:
- 3 банана;
- 150 г замороженных ягод.
Приготовление
Бананы очистите, разрежьте на несколько частей и положите в морозилку на несколько часов. Перед подачей достаньте их и взбейте блендером до однородности. Масса станет кремообразной. Добавьте в неё ягоды и снова обработайте будущее мороженое блендером. Подавать блюдо на стол стоит незамедлительно.
В 100 г: 80 ккал, 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 18,5 г углеводов.
Овсяный пудинг с ягодным соусом
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев мелкого помола;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- сахарозаменитель;
- 4 яйца;
- ванилин;
- 300 г замороженной малины.
Приготовление
Смешайте воду с молоком, высыпьте овсяные хлопья, добавьте сахарозаменитель и сварите кашу. Пока она остывает, займитесь яйцами. Отделите белки, взбейте их в крепкую пену. В кашу добавьте желтки и ванилин. Аккуратно лопаткой вмешайте в смесь взбитые белки.
Распределите смесь по формочкам (лучше силиконовым: проще будет доставать пудинг). На дно большой кастрюли налейте немного воды так, чтобы в ней можно было разместить формочки и жидкость не перетекала бы через край. Готовьте пудинг на водяной бане около часа.
В сотейник положите малину, добавьте немного сахарозаменителя. Сока ягод и льда, скорее всего, будет достаточно, чтобы соус приобрёл нужную консистенцию, но если жидкости не хватает, то можно добавить немного воды. Варите смесь 5–7 минут.
Подавайте пудинг, полив ягодным соусом.
В 100 г: 90 ккал, 5,5 г белков, 3,8 г жиров, 8,5 г углеводов.
Рецепты диетических блюд для снижения веса
Похудение – трудоемкий, сложный процесс, во время которого не все люди могут придерживаться строгих диет. Но не все системы питания означают отказ от вкусной еды. Диета — это не только способ убрать лишнюю массу, но и возможность оздоровить свой организм. Существует огромный выбор низкокалорийных вкусных блюд, некоторые рецепты мы рассмотрим ниже.
Рис со свежими яблоками (отличный вариант на завтрак)
Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 160 ккал
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- яблоко – 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- нежирная сметана – 1 ст.;
- ванилин – щепотка;
- мед -2 ст. л.;
- свежие ягоды – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте рис, влейте к нему горячую воду, варите 10 минут, не закрывая крышкой.
- Снимите кастрюлю с рисом с огня, поставьте на 15 минут в теплое место.
- В остывшую рисовую кашу добавьте тертые яблоки, ложку меда. Все хорошо перемешайте.
- Перед употреблением приготовьте крем, смешав сметану с ванилью и медом. С фруктовой кашкой пейте больше воды.
Творожный десерт с фруктами
Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 167ккал.
Ингредиенты:
- желатин – 2 ст. л.;
- творог нежирный – 450 г;
- вода – 100 мл;
- сахар или стевия – по вкусу;
- яблоко – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Хорошо венчиком взбить творог, добавить стевию или сахар.
- Желатиновую смесь положить в творог, все хорошо перемешать венчиком, чтобы получилась однородная масса.
- Яблоко и апельсин или другие фрукты нарезать дольками, выложить на донышко формочек.
- Залить фруктовые дольки творожной смесью.
- Оставить формочки в холодильнике на ночь.
- Утром перевернуть форму на блюдце и украсить десерт ягодами или зефиром.
Узнайте, какие диетические десерты можно приготовить по предложенным рецептам.
Гречневая каша на молоке
Пищевая ценность 100 грамм блюда – 154 ккал.
Ингредиенты:
- молоко -200 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- крупа гречневая – 100 г;
- вода – 50 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В кастрюле смешиваем воду и молоко, ставим на огонь.
- Хорошо промытую гречку высыпаем в кипящую жидкость.
- Все тщательно перемешиваем, солим, провариваем 5-10 минут.
- Кастрюлю с кашей ставим на паровую баню, доводим до готовности.
- К готовой гречке добавляем масло. Вместо хлеба к каше используйте лаваш.
Существует много полезных и вкусных продуктов, и научиться питаться правильно не сложно. Составьте на основе диетического питания свой рацион, и вы будете худеть на глазах, получая удовольствие от аппетитных блюд. Главное – исключите навсегда из своего меню вредные продукты: майонез, кетчуп, колбасу, чипсы, копчености, острую еду.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению
Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 11.02.2020