Как выбрать самый полезный для здоровья кефир

Рейтинг кефира

При создании топ рейтинга мы собрали воедино факты и информацию из исследований Росконтроля, Контрольной закупки, Роспортебнадзора и Россельхознадзора. Далее изучили уровень спроса, выявили самые покупаемые марки на российском рынке и сравнили их продукцию на ряд характеристик:

  • Состав;
  • Жирность;
  • Консистенция;
  • Вкус, запах;
  • Дата изготовления, срок годности, условия хранения;
  • Упаковка, фасовка, герметичность;
  • Цена, репутация производителя.

Итогом комплексного анализа стал топ-список из 10 позиций. Для удобства мы разбили его на 3 подраздела – нежирные, жирные, а также детские напитки. Мониторинг отзывов покупателей определил преимущества и недостатки каждого номинанта.

Лучший нежирный кефир

Первая категория рейтинга представляет самый вкусный кефир с минимальным процентом жирности для приверженцев диетического питания. Здесь на этикетке обычно указана доля жира от 0 до 1%, а калорийность составляет 40-45 ккал на каждые 100 г. На рассмотрении ВыборЭксперта было более 10 претендентов, но в топ вошли 3 марки.

«Домик в деревне» 1%

Кефир с массовой долей жира 1% от ОАО «ВБД» имеет небольшую калорийность – 37 ккал. Хорошо утоляет жажду и укрепляет здоровье. Сочетается с рыбными, мясными блюдами, яйцами и другими продуктами, содержащими протеины.

Состоит из свежего нормализованного молока с проверенных ферм и закваски на кефирных грибках. В процессе изготовления пищевые наполнители не применяются. Содержит полезные бактерии, которые приводят в норму микрофлору кишечника. Рекомендован к употреблению людям в послеоперационный период.

Не содержит патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, пестицидов и антибиотиков. Имеет невысокую кислотность. Вкус и запах соответствует данному продукту, консистенция белого цвета, немного жидкая, однородная.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Отсутствие вредных компонентов;
  • Подходит для диетического питания;
  • Удобная упаковка с крышкой;
  • Однородность;
  • Недорого.

Недостатки:

  • К концу срока реализации становится кислым;
  • Имеет небольшое отклонение в содержании белков.

Фасуется напиток весом 515 г в красочной картонной упаковке, у которой для удобства предусмотрена откручивающаяся крышка. Хранится не более 15 суток при температуре от +2 до +5 градусов.

«Чабан» 1%

Следующий в рейтинге биокефир от ООО «Нальчикский молочный комбинат» с массовой долей жира 1 % имеет калорийность 35 ккал. Обогащен лактобактериями LGG, являющимся штаммом пробиотика, который балансирует микрофлору кишечника.

В составе нормализованное молоко, закваска на кефирных грибках. Не содержит ГМО, консерванты, крахмал. Богат витаминами и минералами. Кальций один из главных составляющих костей, участвующий в мышечном сокращении. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс. Их дефицит приводит к рахиту и анемии.

Консистенция полугустая, белого цвета. Вкус и аромат приятный с легкой кислинкой. Фасуется по 500 г в картонном тетрапаке, есть откручивающаяся крышка, которой удобно пользоваться при дальнейшем хранении.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Обогащение лактобактериями;
  • Отсутствие крахмала, консервантов;
  • Перерабатываемая упаковка;
  • Оптимальный срок хранения;
  • Высокое содержание кальция, фосфора.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Некоторым людям не нравится кисловатый вкус.

Людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется только свежий кефир, с даты изготовления которого прошло не более 2 дней. Перед употреблением упаковку необходимо встряхнуть. Хранить до 14 суток при температуре от +2 до + 6 градусов.

BioMax 1%

1-процентный биокефир от ОАО «ВБД» обогащен бифидобактериями и пребиотиками, улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Хорошо усваивается организмом, а значит, может употребляться непосредственно перед сном.

В составе нормализованное молоко, дрожжевые закваски. Содержит также фолиевую кислоту, витамины А, Е, D, Н. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Так как он маложирный, то может употребляться во время диеты. Безопасность подтверждает отсутствие бактерий, плесени и патогенных микроорганизмов.

Консистенция полужидкая, однородная белого цвета с немного резким вкусом. Фасуется по 450 г в бутылке белого цвета из пищевого пластика с закручивающейся крышкой, что отличает его от предыдущих номинантов рейтинга.

Достоинства:

  • Полезный и безопасный;
  • Обогащен бифидобактериями и пробиотиками;
  • Хорошо усваивается организмом;
  • Состав натуральный;
  • Подходит для диетического меню;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Противопоказан людям с гастритом и язвой желудка;
  • Длительный срок хранения.

Свежим оказывает слабительное действие, мягко очищает кишечник. Рекомендован при болезнях печени, сахарном диабете, дисбактериозе ЖКТ, аллергических заболеваниях. Срок хранения не более 15 суток при температуре от +2 до +6 градусов.

Плюсы, минусы и противопоказания

Чтобы избежать негативных последствий, лучше выбирать диеты сочетающие кефир и другие продукты.

Кефирные монодиеты замедляют обмен веществ, и сброшенные килограммы могут очень быстро вернуться. А длительный срок похудения может сказаться на психоэмоциональном состоянии.

Не стоит использовать такую методику похудения людям:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью;
  • с острыми заболеваниями почек;
  • с расстройства ими кишечника;
  • с язвами желудка и 12-ти перстной кишки.

К плюсам такого похудения относят:

  • низкую калорийность рациона в сочетании с массой полезных свойств;
  • избавление от проблем с пищеварительной системой, чувства тяжести и запоров;
  • очистку организма от множества вредных веществ;
  • улучшение кишечной моторики. Пища начинает быстрее переваривается и не превращается в жировую ткань;
  • отсутствие постоянного чувства голода, так как кефир хорошо насыщает;
  • ускорение переработки жиров;
  • уменьшение отеков за счёт мочегонного действия.

Лучший жирный кефир

Во второй категории собрана продукция с долей жира 2.5-3.2% – отличное решение для завтрака, полноценного перекуса, употребления на ночь с целью поддержания нормальной работы органов пищеварения. Также напиток подходит для приготовления разных блюд. Vyborexperta.ru рекомендует 5 лучших предложений 2021 года.

«Снежок» 2.5%, АО «Лактис»

Первую строчку среди кефиров с массовой долей жира 2.5 % занимает товар от российского АО «Лактис». Изготавливается по ГОСТу, калорийность составляет 50 ккал. Легко усваивается организмом, может употребляться не только вечером, но и утром.

Состав классический: нормализованное молоко, закваска на кефирных грибах. При производстве не используется термическая обработка, поэтому все живые кисломолочные микроорганизмы и бифидобактерии не погибают, сохраняют все полезные свойства. Тяжелые металлы, пестициды, антибиотики исключены.

Кисломолочный продукт имеет приятный сливочный вкус и насыщенный аромат, консистенция однородная, средняя по густоте. Комочки отсутствуют, пузырьков в меру, что говорит о хорошем качестве. Фасуется в мягком пакете по 500 г.

Достоинства:

  • Универсальное применение;
  • Классический состав;
  • Легко усваивается;
  • Сливочный вкус и аромат;
  • Мягкая упаковка;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Необходимость переливать в тару после вскрытия;
  • Противопоказано людям, имеющим аллергию на лактозу.

Пить кефир 2.5% жирности рекомендуют комнатной температуры. Суточная доза употребления для взрослого человека должна не превышать 400 г. Хранится при температуре от +2 до + 6 градусов не более 15 суток.

«Из Вологды» 2.5%, ПК «Вологодский молочный комбинат»

Следующим кисломолочным изделием с массовой долей жира 2.5 % представлен кефир отечественного производства. Калорийность составляет 50 ккал. Используется для приготовления различных блюд, а также как самостоятельный напиток.

Изготовлен согласно государственному стандарту из цельного и обезжиренного молока с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках. Имеет ряд полезных свойств: улучшает работу ЖКТ, снабжает организм белком, укрепляет костные ткани, ногти, а также противостоит желудочным инфекциям.

Имеет среднюю густоту с однородной массой, комочки отсутствуют. Вкус мягкий, сбалансированный, со слегка уловимой кислинкой. Упакован в картонный тетрапак, носик которого обрезается для вскрытия. Фасуется по 470 г.

Достоинства:

  • Классический рецепт;
  • Полезные свойства;
  • Малый срок хранения;
  • Сбалансированный вкус;
  • Консистенция без комочков;
  • Универсальное применение.

Недостатки:

  • Малый вес упаковки;
  • Стоимость.

Если кефир употреблять регулярно, он обеспечивает очищение кишечника от вредных микроорганизмов. Продукт имеет особенность: небольшой срок хранения, не более 7 суток при определенных условиях.

«Асеньевская ферма», 3.2%

Кисломолочный продукт с массовой долей жира 3.2 % произведен на современной ферме с новейшим оборудованием Калужским производителем. Соответствует всем требованиям безопасности по проверенным микробиологическим показателям.

Состав натуральный: молоко нормализованное и закваска на кефирных грибах. Отсутствует каррагинан, крахмал, немолочный жир. Имеет повышенное количество молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Используется термостатный способ производства, когда закваску добавляют в молоко, разлитое в тару.

Этот способ максимально сохраняет пользу полезных бактерий. Консистенция однородная, густая с незначительными комками, перед употреблением желательно взболтнуть содержимое. Вкус – насыщенный, с выраженной кислинкой.

Достоинства:

  • Хорошая жирность;
  • Натурально;
  • Изготовление термостатным способом;
  • Приятный насыщенный вкус;
  • Безопасность;
  • Удобство упаковки.

Недостатки:

  • Присутствие незначительных комочков;

Фасуется по 900 г в пластиковой бутылке белого цвета со стилизованной этикеткой, которая делает продукцию фирменной. Срок хранения небольшой – 10 суток при соблюдении оптимального температурного режима.

«Славянские традиции» 3.2%

Кисломолочный продукт от белорусского приготовлен резервуарным способом, который предусматривает сначала пастеризацию молока, а затем уже его сквашивание. Калорийность 55 ккал.

Благодаря натуральным компонентам, состоящим из цельного и обезжиренного молока с закваской, кефир препятствует развитию патогенной среды в кишечнике. Обладает рядом полезных действий: укрепляет иммунитет, успокаивает. В отличие от других номинантов, подходит тем, кто не переносит лактозу, помогает ее усваивать, являясь катализатором.

Консистенция в меру густая, имеется незначительное отделение сыворотки, исчезающее при перемешивании. Вкус слегка острый, кисломолочный, цвет белый, равномерный по всему объему. Фасовка в пластиковые бутылки с закручивающейся крышкой по 900 г.

Достоинства:

  • Натурально;
  • Удобная упаковка;
  • Полезные свойства;
  • Приятный вкус;
  • Густая консистенция.

Недостатки:

  • Необходимость перемешивать перед использованием;
  • Длительный срок хранения.

Содержание полностью исключает растительные жиры, сухое молоко, дополнительно обогащено природным кальцием. Хранится при температуре от +2 до + 6 градусов не более 18 суток.

«Простоквашино», 2.5%

Кефир с массовой долей жира 3.2% от известного российского бренда «Простоквашино». Содержит большое количество пробиотиков, улучшающих обмен веществ и нормализующих стул. Производится по опережающим стандартам.

Состоит из натурального пастеризованного молока и закваски, без добавления крахмала, пестицидов, антибиотиков и консервантов. Насыщает организм минералами, витаминами, аминокислотами, которые оказывают самое благоприятное действие на костную и мышечную систему организма.

Консистенция молочно-белая однородная, в меру вязкая. Имеет выраженный кисломолочный вкус, без посторонних запахов и привкуса. Фасуется по 930 г пластиковыми бутылками с приятно оформленной этикеткой.

Достоинства:

  • Качество сырья;
  • Устранение ощущения голода;
  • Безопасность;
  • Высокое содержание пробиотиков и дрожжей;
  • Красиво оформленная упаковка;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Упаковка из пластика;
  • К концу срока годности вкус может стать кислым.

Кислая среда, которая образуется в желудке после приема напитка, помогает усвоить кальций, железо и витамин D. Обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества. Хранится в оптимальных условиях не более 14 суток.

Аутсайдеры рейтинга: худший кефир

Тройка с обнуленным рейтингом – это кефир , «Буренкино», «Молочное царство». В этих товарах выявлены бактерии группы кишечной палочки . Согласно ТР ТС 033/2013, БГКП не допускаются в 0,1 г кисломолочного продукта со сроком годности более 72 часов. Информация о нарушениях, выявленных при тестировании кефира, передана в контрольно-надзорные органы, в том числе в Роспотребнадзор.

Товар-нарушитель

Буренкино Кефир с массовой долей жира 3,2% «Буренкино»

5.11 p /100 г

Товар-нарушитель

Молочное царство Кефир 3,2% массовая доля жира «Молочное царство»

5.99 p /100 г

Товар-нарушитель

То, что надо! Кефир с массовой долей жира 3,2% «То, что надо!»

5.77 p /100 г

Кстати, многие спрашивают, как избавиться от кишечной палочки в продукте. Сразу скажем, обеззаразить некачественный кефир в домашних условиях не получится, ведь кефир нельзя кипятить. Кроме того, вообще старайтесь не оставлять в летнюю жару кефир вне холодильника – бактерии кишечной палочки в таких благоприятных условиях размножаются очень быстро. При какой температуре гибнет кишечная палочка, анизакиды, листерии и другие опасные бактерии, читайте ЗДЕСЬ

.

Лучший кефир для детей

Самая сложная задача – это выбор кефира для детей. Его рекомендуют малышам с 6- месячного возраста. Специальные линейки назначаются вплоть до 3 лет. Поддержать оптимальный баланс микроорганизмов и предупредить проблемы пищеварения могут 2 номинанта, рекомендуемые командой ВыборЭксперта.

«Агуша» первая ложка, 3.2%

Биокефир от известного бренда «Агуша» обогащен пробиотическими микроорганизмами. Калорийность составляет 57 ккал. Отличается от других товаров тем, что является детским кефиром с 6 месяцев.

В составе нормализованное молоко, закваска на кефирных грибках, бифидобактерии, способствующие налаживанию микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета. Обогащен витаминами и минералами, не вызывает у детей аллергии, так как не содержит консервантов, красителей и ГМО. Имеет приятный нежный вкус и кисломолочный запах.

Консистенция однородная, без комочков и крупинок. Фасуется по 204 г в небольшие тетрапаки. Упаковка экологичная, так как подвергается вторичной переработке. Для удобства употребления предусмотрена трубочка, прикрепленная к пачке.

Достоинства:

  • Разрешено с 6 месяцев;
  • Натурально;
  • Гипоаллергенность;
  • Укрепление иммунитета;
  • Отсутствие красителей, ГМО и ароматизаторов;
  • Малый срок хранения.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • После вскрытия не хранится совсем.

Содержание включает белок с более легкой усвояемостью, чем молочный. Срок реализации при соблюдении температурного режима от +2 до +6 градусов составляет 9 дней, что говорит о натуральности. После вскрытия не хранить.

«Нежный возраст 3.2%»

Следующий продукт от ОАО «Воронежский молочный комбинат» подходит для употребления детям с 3-летнего возраста. Натуральный напиток, оказывающий благоприятное действие на пищеварительную систему ребенка. Калорийность 55 ккал.

Изготавливается из натурального молока и специальной закваски на кефирных грибках. Если выпивать регулярно, кишечник защищен от возникновения запоров, укрепляются кости и зубы. Благодаря этому снижается риск развития анемии, витамин D обеспечивает профилактику рахита у ребенка.

Молочная кислота, содержащаяся в напитке, способна улучшить аппетит, также является антисептиком. Продукт имеет приятный кисломолочный вкус и аромат, консистенция его однородная, без комков. Упакован в полиэтиленовый пакет по 250/800 г.

Достоинства:

  • Натурально;
  • Улучшает аппетит;
  • Изготовление по ГОСТу;
  • Выбор объема упаковки;
  • Малый срок хранения.

Недостатки:

  • После вскрытия необходимость переливать в другую тару;
  • К концу срока хранения может усилиться кислинка.

Напиток изготовлен по государственному стандарту, усваивается детским организмом на 90 %. Рекомендуется к употреблению перед сном. Хранится недолго, не более 4 дней при температуре от +2 до +6 градусов.

Как выбрать кефир

Ассортимент молочной продукции в магазинах пестрит разнообразием марок и ярких упаковок. Выбирать, какой кефир лучше пить, следует по назначению, проценту жирности, консистенции и вкусу. Обязательно, прежде чем купить что-то одно, обращайте внимание на срок годности и хранения.

Назначение

В продаже представлены отдельные линейки для детей и взрослых. Для самой младшей аудитории предложены напитки, где обозначена возрастная группа от 8 месяцев и до 3 лет. Какой кефир давать ребенку, зависит еще и от состава.

В идеале он должен быть из цельного молока, с соответствующим возрасту и весовой категории числом бактерий. Товары для взрослых включают больше живых грибков, к ним добавлены полезные бактерии для поддержания функций органов пищеварения.

Жирность

Практически все производители предлагают линейки напитков с разной жирностью от 0.1 до 2.5-3.0%. Гораздо реже встречаются продукты с содержанием жира 6%. В таком случае формула обогащена сливками.

Лучший кефир для похудения – от 0 до 1%. Он диетический, но по вкусовым качествам уступает тем, что обладают средней жирностью. Благодаря такому показателю пить его можно каждый день.

1-3% – это густая насыщенная консистенция, освежающая со слегка кисловатым молочным вкусом. Если доля жира свыше 3%, в таком случае будет обеспечено еще и чувство утоления голода.

Консистенция и вкус

Качественный продукт должен обладать однородной текстурой без примесей, комочков и сгустков. На поверхности не должно быть сыворотки. Все эти показатели свидетельствуют о нарушении технологии производства, низком качестве.

Густота зависит от процента жирности. Кефир 0.5% обладает водянистой, текучей консистенцией. Более вязкий, плотный и тягучий будет напиток с долей жира 3.2%. Что касается вкусовых качеств – это должна быть небольшая резкость, кислинка.

Срок хранения

Натуральный продукт из цельного молока с закваской при условии герметичности хранится не дольше 5-7 суток. Если задействованы специальные технологии и/или консерванты, 10-14 дней. Более длительный диапазон может быть поводом усомниться в натуральности, пользе.

После вскрытия важно держать упаковку с содержимым в холодильнике не дольше 2-3 дней. Сроки влияют на вкус, способ воздействия продукта на организм. Первые сутки сохраняют мягкость, приятный привкус, слабительное действие. Дальше появляется крепость, выраженная кислинка.

Упаковка

Еще одно важное условие – экологичность упаковки. В идеале это должно быть стекло или картонные тетрапакеты. Первый вариант удорожает стоимость товара, из-за чего многие изготовители в целях экономии используют пластиковые бутылки. Обращать внимание нужно еще на герметичность, а также информативность этикетки.

Как выбрать самый полезный для здоровья кефир

Чем ближе к точке продажи произведен кефир, тем лучше

Фото: Евгения ГУСЕВА

Все уже давно знают, что кефир — это низкокалорийный и полезный для пищеварения напиток. И хорош он не только для худеющих женщин, но и для мужчин (улучшает потенцию), пожилых людей и детей (содержит множество витаминов и минералов, необходимых для организма). В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы В и необходимый всем витамин D — главные «костыли» нашего иммунитета в сезон простуд. Особенно полезен кефир может быть, когда мы принимаем антибиотики, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает антимикробными свойствами.

Но как выбрать полезный кефир среди всего многообразия, что есть на полках магазинов? Пока в лабораториях проверяют самые популярные марки, эксперты Роскачества подсказывают, на что обратить внимание при покупке.

Смотрим на состав

* Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий.

* Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, берите кефир с 2,5-3,2% жирности. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины. Например витамин D при отсутствии молекул жира не усваиваются.

* Чем ближе к точке продажи произведен кефир, тем лучше.

* Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10-14 дней. Но зависит от упаковки: в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров.

— Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук. – Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской, а менять состав молока нельзя. Поэтому наличие растительных жиров в продукте — это фальсификат.

С начала этого года согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии кефира». И стоять он будет отдельно от натуральных молочных продуктов.

Свежий расслабит, постоявший закрепит

Тем, кто хочет использовать особые свойства кефира, стоит смотреть не только на срок годности, но и на дату выработки.

! Свежий кефир (не старше двух дней от выработки) — менее кислый. Он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена.

! Начиная с третьего дня от выработки кефир становится более кислым, в нем много молочной кислоты. В случае он, наоборот, крепит. «Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что и дает эффект закрепления», — пояснила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Желтый цвет — не значит плохой

В норме цвет кефира должен быть белым, без оттенков. Но исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок — не обязательно признак негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья.

Главное — это запах, который не должен быть резким, и вкус, который не должен быть горьковатым или наоборот сладковатым. Хороший кефир всегда отдает небольшой кислинкой. Слишком кислый кефир — это тоже плохо, возможно, были нарушены правила хранения.

— Кефир — крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы, — отметил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. — Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешевым товарам.

Сколько хранить кефир

Хранить кефир нужно только в холодильнике. Но и тут есть свои особенности. Вскрытую упаковку хранят при температуре не выше 10 °С и не дольше 4-6 часов, потому что брожение протекает быстрее. Напиток теряет свои полезные свойства.

Не открытую упаковку нужно беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С.

— При брожении бактерий и дрожжей, которые содержатся в кефирной закваске, в напитке появляется углекислый газ, способствующие вздутию крышек и коробок. Если это произошло, совсем не обязательно сразу выкидывать продукт, обратите внимание на его запах и цвет, он может быть еще пригодным к употреблению в пищу, — отметила Людмила Викулова.

ВАЖНО

Кому кефир нельзя

— В первую очередь это люди с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите, — пояснила доктор медицинских наук, диетолог, фитотерапевт Марият Мухина.

Какой кефир лучше

Теперь вы знаете, какие 10 марок и названий пользуются самой высокой покупательной способностью. Основываясь на критериях выбора, вы сможете принять окончательное решение, какой товар лучший. Vyborexperta.ru рекомендует обратить еще раз внимание на несколько позиций обзора:

  • «Чабан» 1% – товар, одобренный Росконтролем, богатая формула с лактобактериями, высоким содержанием кальция, фосфора;
  • BioMax 1% – вкусный биокефир с бифидобактериями и пробиотиками, легким усвоением для диетического меню;
  • «Асеньевская ферма», 3.2% – изготовление термостатным способом с сохранением питательных свойств, приятный насыщенный вкус;
  • «Простоквашино», 2.5% – популярная марка, изготовление по передовым технологиям, высокое содержание пробиотиков и дрожжей, насыщение;
  • «Агуша» первая ложка, 3.2% – лучший детский напиток, как первый прикорм для малышей, улучшающий пищеварение.

Это один из самых полезных напитков, как для детей, так и взрослых. Летом он станет лучшей альтернативой освежающим коктейлям, зимой – поддержкой иммунитета. Какому номинанту отдать предпочтение – решать вам путем проб и экспериментов, так как это дело вкуса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]