Не можете отказаться от сладкого? Приготовьте домашний мармелад!

Этот десерт обожала Мария Стюарт, королева Шотландии и Франции. Если верить одной из легенд, его нечаянно изобрели придворный лекарь и повар, пытаясь вылечить Ее Величество от простуды. В итоге, фруктовая лечебная микстура пришлась королеве по вкусу. А позже – и всему миру. К примеру, сегодня каждая вторая британская семья употребляет на завтрак тост с этим полезным и вкусным лакомством. Предлагаем и вам приготовить фруктовый диетический мармелад, чтобы удивить близких изысканным королевским десертом.

Ванильно-грушевый мармелад


©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • фруктовое пюре из груши – 500 г
  • ваниль – стручок
  • агар-агар (желатин) – 2 ч. л.
  • вода – 200 мл
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Залейте агар-агар водой, размешайте и оставьте на 20 минут.
  2. Добавьте в грушевое пюре ваниль и подсластитель. Затем взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции.
  3. Агар-агар поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите несколько минут.
  4. Смешайте агар-агар с ванильно-грушевой массой, перемешайте и разлейте по формам.
  5. Готовый диетический мармелад отправьте в холодильник на 15 минут (максимальное время), чтобы он остыл.

Пряный мармелад из каркаде


©sistema_minus60_pp

Как приготовить?

  • каркаде – 10 г
  • желатин (быстрорастворимый или агар-агар) – 10 г
  • вода – 200 мл
  • сахарозаменитель – 3 г
  • мята – ½ ч. л.
  • розмарин – 1/3 ч. л.
  • имбирь

Как приготовить?

  1. Залейте каркаде холодной водой и отставьте на 10 минут.
  2. Затем добавьте в готовый холодный чай мелко нарубленный имбирь, мяту, розмарин, сахарозаменитель и хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Отправьте полученную смесь на плиту, доведите до кипения и варите около 10 минут под крышкой на медленном огне.
  4. После процедите напиток, в чистую жидкость добавьте желатин, хорошо размешайте (желатин должен полностью растворится) и взбейте до образования пены.
  5. Разлейте домашний мармелад по формам и отправьте в холодильник.

Можно ли кушать зефир при похудении: общие рекомендации

Грязевая пена в рационе по общему признанию считается допустимым продуктом, но лучше использовать ее по всем правилам:

  • в рационе должен быть только натуральный продукт, произведенный без добавления вредных жиров. Их процентное содержание в составе болотной пены должно быть минимальным;
  • Диетологи не рекомендуют употреблять зефир с различными добавками, глазурью и шоколадом в процессе похудения. Такие продукты могут способствовать увеличению веса;
  • Сладости лучше кушать в первой половине дня, лучше — утром. Это поможет вам зарядить свое тело энергией на день. Последний сладкий прием пищи должен быть не позднее 13:00. Вечером лучше сосредоточиться на белковых блюдах, которые помогут сжечь калории и убрать жировую прослойку;Десерт считается отдельным приемом пищи, поэтому обязательно ешьте зефир через час после утреннего приема пищи. После сладкого перекуса кушать 1-2 часа.
  • Зефир лучше сочетать с травяными чаями или отварами, сахар в напитки добавлять не нужно.

Мармелад для похудения, как и болотную пену, лучше использовать отдельно от болотной пены. Рекомендуется добавлять в рацион сладкое поочередно, а затем делать небольшие перерывы. Это поможет вам избежать избытка сахара в организме. Перед употреблением любых продуктов убедитесь, что они изготовлены из натуральных продуктов и не содержат вредных пищевых добавок.

Клубничный мармелад


©e.chernova.67

Ингредиенты:

  • клубника – 250 г
  • агар-агар – 2 г (½ ч. л.)
  • сахарозаменитель

Как приготовить?

  1. Помойте клубнику, очистите от хвостиков и взбейте в блендере до однородной массы.
  2. Затем добавьте в измельченную клубнику сахарозаменитель и перелейте ягодное пюре в кастрюлю.
  3. Помешивая венчиком, добавьте к клубнике агар-агар и отправьте кастрюлю на плиту. Доведите содержимое посудины до кипения и варите минуту.
  4. Готовый диетический мармелад разлейте по формам и отправьте в холодильник до застывания.

Зефир и мармелад при похудении: состав и калорийность

Их нужно всегда держать под рукой, когда вы садитесь на диету и собираетесь похудеть. И время от времени, понемногу, лучше всего в первой половине дня, есть их и наслаждаться. Ведь гораздо лучше утолить тягу к сладкому низкокалорийным десертом вовремя, чем сорваться и от злости опустошить содержимое холодильника.

Основу зефира составляют яблоки, яичные белки и сахар, мармелад же состоит из фруктов, ягод. В продукты также добавляют в обязательном порядке желирующие вещества – пектин, агар-агар или «желатин».

В мармеладе и зефире не содержится жира, чем и обусловлена их низкая калорийность:

  • зефир имеет около 300 ккал на 100 г. продукта;
  • мармелад – около 220 ккал на 100 г. продукта.

Изготовленные по ТУ, а не по ГОСТу, продукты почти полностью состоят из вредных компонентов. Вместо натурального сырья в ход идут искусственные заменители вкуса «идентичные натуральному», яркие красители и огромное количество сахара вместо фруктозы.

Конечно, говорить о пользе такого продукта для здоровья вообще и для похудения, в частности, не приходится.

Диетический мармелад из домашнего сока


©ПП и ЗОЖ

Ингредиенты:

  • домашний сок (яблочный) – 200 мл
  • желатин (быстрорастворимый или агар-агар) – 30 г
  • сахарозаменитель (мед)

Как приготовить?

  1. Вылейте домашний сок в кастрюлю. Затем добавьте к нему желатин, сахарозаменитель и отправьте на плиту.
  2. Варите жидкость на медленном огне, чтобы желатин полностью растворился, но не доводите до кипения.
  3. Готовый мармелад разлейте в квадратную форму, остудите при комнатной температуре и отправьте в холодильник до полного застывания.
  4. Застывший десерт порежьте фигурным резаком (или обычным ножом) и подавайте к столу.

Мармелад при диабете

Давать советы диабетиками относительно употребления кондитерских изделий – задача довольно противоречивая. С одной стороны, употребление сладостей для людей с этим заболеванием если и не запрещено полностью, то сильно ограничено. С другой стороны, разработаны специальные товары с заменителями сахара.

Что нужно учитывать людям, страдающим сахарным диабетом, выбирая мармелад:

  • наличие / отсутствие сахара и сахарозаменителей

считается, что сахарозаменители не влияют на уровень сахара в крови, но и они имеют суточные ограничения по количеству употребления; иногда «диабетический» мармелад все же обваливают в сахаре, сахарной пудре или крахмале;

  • натуральность продукта

продукт более полезен, если содержит натуральное пюре фруктов или овощей, богатое клетчаткой, а не жидкую основу с красителями и ароматизаторами; приготовленный в домашних условиях натуральный мармелад – наилучший вариант;

  • гликемический индекс

лучше использовать для приготовления мармелада фрукты, овощи и ягоды с низким гликемическим индексом: яблоки, груши, сливы, черную и красную смородину.

В любом случае, принимать решение об употреблении мармелада и его количестве должен сам человек, который соблюдает лечебную диету.

Вишневый мармелад


©allasik

Ингредиенты:

  • вишня (свежая или замороженная) – 300 г
  • вода – около 2 л
  • сахарозаменитель
  • желатин – 4 пакета

Как приготовить?

  1. Выложите вишню в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и отправьте на плиту. Варите вишню около 3 минут. Затем добавьте к ней сахарозаменитель и поварите еще несколько минут.
  2. Тем временем растворите желатин в 300 мл воды и отставьте на 10 минут.
  3. Тонкой струей влейте желатин в вишневый сироп (температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов) и хорошо размешайте все ингредиенты.

Разлейте мармелад по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.

Польза мармелада для женщин

Женскому организму будет полезно получить дозу сладкого, которое не отразиться на фигуре. Но это не все:

  1. Сладость из желатина на основе крупного рогатого скота полезна для волос и ногтей.
  2. Также она полезна для кожи своими растительными маслами и их свойствами.
  3. Зернистая доля кислот будет полезна для работы женских органов репродуктивной системы.

Не стоит злоупотреблять десертом тем, кто страдает почечной недостаточностью. В основе некоторых лакомств присутствуют химические консерванты (для создания вкуса), и свойства таких элементов могут нанести вред. Некоторые свойства могут негативно отражаться и на самочувствии.

Грейпфрутовый мармелад


©Kseniya Trefilova

Ингредиенты:

  • грейпфрут – ½ шт. (200 мл сока)
  • вода – 100 мл
  • агар-агар – 1 ч. л.
  • подсластитель – 2 г

Как приготовить?

  1. Залейте агар-агар небольшим количеством воды, чтобы он набух.
  2. Тем временем выжмете сок из грейпфрута и процедите его через дуршлаг, чтобы убрать мякоть (по желанию, ее можно оставить).
  3. Отправьте агар-агар на плиту и варите до тех пор, пока он не начнет густеть. Добавьте к нему подсластитель и доведите полученную смесь до кипения. Варите ее 2-3 минуты, добавив грейпфрутовый сок.
  4. Разлейте диетический мармелад по формам и отправьте в холодильник, чтобы он застыл.

Как правильно выбрать мармелад

«Правильный» мармелад держит свою форму. Возьмите мармелад в руку, легко надавите и отпустите палец — продукт должен сразу принять прежнюю форму. Это признак того, что при его приготовлении использовались все необходимые компоненты в нужной пропорции, а условия транспортировки и хранения соблюдались. Структура лакомства обязательно должна быть прозрачной. В желейном мармеладе типа «апельсиновые дольки» четко видны два слоя.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить жевательный мармелад, он более плотный, не пачкает руки и дольше жуется — его очень удобно брать с собой в дорогу. Но не забывайте соблюдать,.- основные правила при покупке мармелада: выбирайте продукт средней ценовой категории и обязательно изучайте этикетку, в которой прописаны состав и срок годности. А если вы хотите получить по-настоящему натуральный, свежий и полезный продукт, то приготовьте его самостоятельно, благо домашних рецептов этого лакомства существует великое множество.

Мармелад из вишни и банана


©luckyMyrrr

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • вишня (свежая или замороженная) – 150 г
  • агар-агар – 3,3 г
  • вода – 30 мл

Как приготовить?

  1. Разведите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на 10-15 минут.
  2. Разморозьте вишню. Если она с косточкой, удалите ее.
  3. Банан очистите от кожуры и немного измельчите.
  4. Взбейте в блендере банан с вишней до однородной консистенции и отставьте на время.
  5. Соедините полученную смесь (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов) с агар-агаром, доведенным до кипения.
  6. Разлейте жидкий мармелад по формам и отправьте в холодильник.

Мармелад Tiny Gummy Slim

А можно купить специальный мармелад для похудения. Называется он Tiny Gummy Slim, его можно заказать по Интернету.

Стоимость: около $16.

Форма выпуска: фигурные маленькие кусочки, расфасованные в 2 баночки (для утра и вечера) по 30 шт. в каждой (на 1 месяц). Средство автоматически подстраивается под биоритмы человека. Двухфазовый курс позволяет похудеть быстро и безболезненно.

Эффект, обещанный производителем:

  • улучшение обмена веществ
  • избавление от отёчности;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение количества плохого холестерина;
  • притупление голода;
  • снабжение дополнительной энергией;
  • укрепление иммунитета.

Состав Tiny Gummy Slim:

  • мармелад, предназначенный для употребления утром, содержит экстракт гарцинии (нормализует обмен веществ, запускает процесс жиросжигания), мелатонин и натуральные масла (стабилизируют работу желудка);
  • тот, что нужно есть вечером, — пектин (выводит токсины и избыток воды из организма), глюкозу (устраняет тягу к сладкому) и зелёный чай под названием Матча (укрепляет иммунитет, обеспечивает крепкий сон);
  • в каждой порции есть танины, антиоксиданты, витамины.

По заверениям производителей, Tiny Gummy Slim — полностью натуральный продукт без сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Схема употребления предельно проста: съедать по 1 шт. утром и вечером (из разных баночек) на протяжении месяца. Настоятельно рекомендуется не увеличивать указанную в инструкции дозировку во избежание побочных эффектов.

Шоколадный мармелад


©luckyMyrrr

Ингредиенты:

  • какао – 1 ст. л.
  • молоко – 100 мл
  • финики – 10-12 шт.
  • агар-агар – 3,3 г
  • вода – 30 мл
  • орехи – горсть

Как приготовить?

  1. Разведите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на некоторое время, чтобы он набух.
  2. Соедините какао с молоком и размешайте до получения однородной консистенции.
  3. Очистите финики от косточки, залейте теплой кипяченой водой и отставьте на 30 минут. Спустя время слейте из фиников воду и взбейте их в блендере до получения однородной массы.
  4. Добавьте к смеси из молока и какао финиковое пюре, хорошо перемешайте и отставьте на 10-15 минут.
  5. Тем временем мелко нарубите орехи, а набухший агар-агар доведите до кипения.
  6. Соедините агар-агар и ранее полученную смесь (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов). Хорошо размешайте и разлейте мармелад по формам, добавив в каждую немного измельченных орехов.
  7. Готовый диетический мармелад отправьте в холодильник, чтобы он хорошо застыл.

Калорийность мармелада: можно ли лакомство на диете?

Можно ли мармелад при похудении? Вопрос, который часто вызывает недоумение, и напрасно! Это лакомство может быть включено в программу питания, но в качестве приятного исключения. Не стоит усердствовать даже с диетическим продуктом, который был приготовлен собственноручно.

Созданный по домашнему рецепту мармелад «весит» в энергетическом плане только 130 ккал на 100 граммов. Такой мармелад на диете можно кушать. Однако на полках магазинов можно увидеть настоящий яд, который создан «по новым технологиям». За свои же деньги клиент получает настоящую «энергетическую бомбу» с калорийностью в 330 ккал/100 г. И этот вариант еще не самых плохой. Это продукция высшего качества, которая просто содержит большое количество сахара, а потому и калорийность велика.

Некачественный яркий продукт и того «увесистее» – его калорийность достигает 350–450 ккал/100 г! Такой мармелад на диете употреблять категорически нельзя. Диетологи и доктора советуют присмотреться к составу «лакомства». Часто он опасен для здоровья, а потому не должен быть употреблен и в обычной системе питания.

Фруктовый мармелад


©luckyMyrrr

Ингредиенты:

  • курага (замоченная в питьевой воде на ночь) – 100 г
  • апельсиновый сок (натуральный) – 50 мл
  • цедра апельсина
  • агар-агар – 3,3 г
  • вода – 30 мл

Как приготовить?

  1. Замочите агар-агар в кипяченой воде комнатной температуры и отставьте на некоторое время.
  2. Слейте из замоченной на ночь кураги воду и взбейте в блендере вместе с цедрой одного апельсина и домашним соком до получения однородной массы.
  3. Смешайте доведенный до кипения агар-агар с фруктовым пюре (комнатной температуры – от 22 до 27 градусов).
  4. Хорошо размешайте домашний мармелад, разлейте по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.

Во время приготовления фруктового домашнего мармелада рекомендуем вам использовать в качестве загустителя агар-агар, поскольку он менее калорийный, чем желатин.

Больше рецептов сладостей и десертов, вы сможете найти в статье «Суфле из фруктов». И пусть ваша жизнь будет такой складкой и яркой, как наш диетический мармелад!

Подготовила Татьяна Крысюк

Как выбирать мармелад

С особой осторожностью относитесь к лакомству слишком яркого цвета и предпочитайте ему мармелад пусть невзрачного и бледного вида, но зато более полезный и натуральный. В состав натурального лакомства входят яблочное, сливовое, абрикосовое, апельсиновое и другие фруктовые пюре, придающие ему приглушенные медовые оттенки.

Полезные рецепты с мармеладом:

Слойки с мармеладом

Готовое слоеное тесто разрезать на квадраты, в центр каждого положить мармелад, завернуть в виде конвертика, смазать взбитым яичным желтком и выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]