Индейка с брокколи в мультиварке
Ингредиенты:
- Филе индейки — 300 Грамм
- Брокколи — 200 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Вода — 100 Миллилитров
- Соль и специи — По вкусу
- Масло подсолнечное — По вкусу
Описание приготовления:
Далеко не все любят брокколи, однако о полезных свойствах этого овоща известно всем. То же самое касается и мяса индейки, которое назначают даже тем, кто придерживается строгой диеты по состоянию здоровья. Благодаря мультиварке можно не только упростить процесс приготовления блюда, а и сделать его более полезным и витаминным. Готовое блюдо можно подавать самостоятельно или с разными кашами, картофелем.
- 1. Филе индейки мою, вытираю бумажным полотенцем и нарезаю на кусочки размером 1,5х1,5 сантиметра.
- 2. Луковицу чищу и мою, нарезаю мелкими кусочками, брокколи разделяю на соцветия и промываю проточной водой.
- 3. В чашу мультиварки наливаю немного подсолнечного масла, выставляю режим «Жарка» и обжариваю до золотистого цвета лук и мясо индейки.
- 4. После того, как ингредиенты в чаше приобрели золотистый цвет, добавляю разделенную на соцветия капусту.
- 5. Наливаю немного кипяченной воды и выставляю режим «Тушение» и время 60 минут, солю и добавляю по вкусу специи, готовлю до окончания программы.
Запеченное в духовке филе индюшачьей голени
Компоненты:
- филе индюшачьей голени – примерно на 0,5 кг;
- розмарин – 1 веточка;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- дижонская горчица – 20 мл.
Алгоритм приготовления:
- Филе ноги индейки натрите с обеих сторон солью и смесью перцев.
- С внутренней стороны покройте мясо горчицей.
- Сверните индюшачье филе рулетом, Обмотайте его фольгой.
- Запекайте 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Готовое мясо птицы нужно нарезать на порционные куски или остудить, порезать тонкими ломтиками. Сделанная по данному рецепту индейка одинаково хороша в качестве горячей и холодной закуски.
Пельмени по Дюкану
Ингредиенты:
- Индюшиный фарш — 300 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Овсяные отруби — 2 Ст. ложки
- Клейковина — 2 Ст. ложки
- Крахмал кукурузный — 2-4 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Молоко обезжиренное — 3 Ст. ложки
- Яйца — 1 Штука
Как приготовить “Пельмени по Дюкану”
- 1. Отруби нужно перемолоть, используя для этого кофемолку или блендер, просейте и добавьте к ним клейковину, крахмал, яйцо и немного соли. Замешивайте тесто, постепенно вливая молоко.
- 2. Тесто должно быть плотным, не липнущим к рукам, но при этом эластичным. Скатайте из него шар, и, накрыв полотенцем, оставьте минут на 20–30 для образования клейковины.
- 3. Отдохнувшее тесто разделите на две части, раскатайте их при помощи скалки в пласты толщиной 1-2 мм. Тесто не рвется и хорошо тянется.
- 4. Фарш смешайте с мелко нарубленным луком, добавьте соль по вкусу. На пельменницу поместите один из пластов теста, заполните ее фаршем.
- 5. Накройте пельменницу вторым пластом теста, раскатайте скалкой так, чтобы края пельменей скрепились. Таким образом вы получите около 60-80 пельмешек.
- 6. Теперь пельмени готовы к тепловой обработке. Вы также можете их заморозить про запас и варить по мере необходимости.
- 7. Варите пельмешки, как обычно, в кипящей воде 7-10 минут. Пельмени по Дюкану готовы! Приятного аппетита!
Паровые котлеты из индейки в мультиварке
Ингредиенты:
- Индейка — 500 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
Как приготовить “Паровые котлеты из индейки в мультиварке”
- Мясо нарежьте на средние кусочки и прокрутите через мясорубку. Лук и чеснок почистите и также прокрутите. Можете использовать блендер. Добавьте сметану, соль и перец.
- Фарш перемешайте. Смочите руки холодной водой, сформируйте круглые котлетки. Затем выложите их в чашу мультиварки (в контейнер для варки на пару). Включите режим “Варка на пару”.
- Готовьте около 20 минут, в зависимости от того, какая у вас мультиварка. Котлеты должны слегка потемнеть и уплотниться. Подавайте их с зеленью и любимым гарниром.
Котлеты из филе индейки с геркулесом, жареные на сковороде
Это здоровое и вкусное блюдо прекрасно подойдет для детей, так как содержит минимум жира и никаких вредных добавок. Обычно в фарш добавляют белый хлеб или батон, но я люблю делать их с геркулесом. Получается менее калорийно, но очень сытно – такие котлетки можно есть с овощами без гарнира и хлеба.
Что взять:
- 650 г мякоти индейки;
- 0,5 стакана овсянки;
- 1 яйцо;
- 1 средняя луковица;
- 1 стакан молока;
- оливковое масло;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Рецепт с фото:
1. Овсянку залейте молоком и оставите для набухания.
2. Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите блендером вместе с луком. По опыту хочу сказать, что лучше всего брать мясорубку с крупной решеткой – котлеты получаются более сочными.
3. Выложите в фарш овсянку, посолите, поперчите, добавите приправы.
4. Вбейте яйцо, хорошо перемешайте массу и слегка отбейте ее.
Сформируйте котлеты и обжарьте на оливковом масле с двух сторон до коричневатого оттенка.
Суп из брокколи диетический
Ингредиенты:
- Вода — 2 Литра
- Грудка индейки — 200 Грамм
- Брокколи — 300 Грамм
- Тыква — 100 Грамм
- Сельдерей — 100 Грамм (корень)
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Соль — По вкусу
Как приготовить “Суп из брокколи диетический”
- Включите мультиварку в режиме “Суп” на 1 час. Залейте грудку индейки водой. После того как вода закипит, слейте ее и налейте 2 л горячей воды. Закройте крышку и подготовьте овощи. Тыкву очистите и порежьте крупными кубиками. Брокколи промойте и разберите на отдельные соцветия.
- Сельдерей, морковь, лук очистите и порежьте мелко.
- Добавьте овощи в бульон. Посолите по вкусу.
- После звукового сигнала переложите мясо и овощи в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре, понемногу добавляя бульон. Приятного аппетита!
Диетический шашлык из индейки
Ингредиенты:
- Грудка индейки — 1 Килограмм
- Кефир — 1,5 Стакана (можно обезжиренный)
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу (сухой базилик, смесь перцев, розмарин и др.)
Как приготовить “Диетический шашлык из индейки”
- В первую очередь приготовьте маринад. Для этого в достаточно глубокой емкости смешайте кефир, измельченные перцы, а также сушеный базилик.
- Нарезанную подходящими для шампуров по размеру кусочками индейку выложите в маринад, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа.
- После маринации добавьте соль и насадите мясо на шампура. Старайтесь равномерно разместить кусочки, не нужно прижимать их друг к другу (так слой мяса будет хуже готовиться), но и сильно далеко друг от друга их оставлять не стоит, ведь так вы рискуете просто пересушить шашлык.
- Над раскаленными углями шашлык может готовиться разное время, так как слишком много факторов влияют на скорость приготовления. Обычно этот процесс занимает не менее 30-40 минут.
Тонкости технологии
Основой получения вкусных блюд из индюшачьей голени является знание технологии ее приготовления.
- При покупке желательно отдавать предпочтение свежему или охлажденному мясу молодой птицы. Нога индейки должна иметь розоватую или хотя бы белую кожу, быть упругой, не иметь неприятного запаха. Предпочтение лучше отдать голени весом до 0,5 кг. Крупная голень тоже получится вкусной, но запекать ее придется дольше.
- Если вы привыкли очищать птицу от жирной шкурки, советуем вам снимать ее с ноги индейки лишь в том случае, если она будет запекаться в фольге или рукаве. Иначе нога птицы может получиться сухой.
- Замороженная голень индейки тоже может превратиться в потрясающее яство, но тогда ее нужно достать из морозильника за несколько часов до приготовления блюда. Продукт должен успеть оттаять в холодильнике. Если подогреть индейку в теплой воде или микроволновке, она потеряет часть влаги, и уже не станет сочной и мягкой.
- Не хотите, чтобы голень индейки пересохла при запекании – пользуйтесь фольгой или кулинарным рукавом, они защитят от потери продуктом лишнего сока.
- Получить более сочное, ароматное и вкусное блюдо из голени индейки удастся, если ее предварительно замариновать.
- Не обязательно запекать голень индейки целиком. Вкусными получаются ее филе и нарубленные из нее стейки.
- Использование овощей тоже позволит приготовить голень более сочной, ароматной и аппетитной. Одновременно это избавит от необходимости готовить гарнир.
- Соблюдение времени приготовления мяса индюшки – важное условие сохранения его сочности. Некрупную голень индейки (до 0,5 кг) запекают 40-60 минут, крупную – не менее часа, но и не более полутора часов. Голень индюшки без кости будет готова на 5-15 минут раньше, но ее можно запекать и столько же, сколько мясо на кости. Филе небольшими кусочками достаточно готовить в духовке полчаса. Стейки из индюшачьей голени будут готовы через 35-40 минут.
На гарнир к запеченной голени индейки подают рис, картофель, запеченные или тушеные овощи, гречневую кашу, картофельный или овощной салат.
Предлагаем вам попробовать голень индейки, запеченную по одному или нескольким из приведенных ниже рецептов. Все эти кушанье диетические, и вы можете смело включать их в свое меню, даже если вы составляете его с целью похудения.
Диетическая запеканка из индейки
Ингредиенты:
- Филе индейки — 600 Грамм
- Картофель сырой — 1 Килограмм
- Брокколи — 400 Грамм
- Молоко — 1 Литр (Для соуса)
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Мука пшеничная — 100 Грамм
- Соль, перец — По вкусу
Как приготовить “Диетическая запеканка из индейки”
- Небольшими кусочками нарежьте предварительно очищенное и промытое мясо.
- Промытый очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками.
- В форму для запекания выложите индейку, затем — картофель, а поверх — брокколи, добавьте соль и перец по вкусу.
- Приготовьте соус. Сливочное масло растопите на сковороде, всыпьте муку и слегка обжарьте, помешивая. Должны образоваться своеобразные комочки.
- Влейте молоко, варите все до загустения, не переставая постоянно помешивать. Добавьте соль и перец.
- Залейте соусом индейку с овощами.
- Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Выпекайте блюдо в течении 60 минут до образования аппетитной румяной корочки. Приятного аппетита!
Быстрая запеканка из мяса индейки с овощами
При регулярном употреблении индейки укрепляется иммунная система, ускоряются процессы регенерации, улучшается общее самочувствие. Индюшатину рекомендуется употреблять людям, страдающим от бессонницы, так как мясо богато триптофаном. Это ароматическая альфа-аминокислота, выступающая в роли природного снотворного. Благодаря триптофану также усиленно вырабатывается серотонин, считающийся гормоном радости. При отсутствии времени на готовку можно приготовить быструю мясную запеканку с овощами.
Какие ингредиенты нужны
Мясную запеканку готовят из:
- индюшиного фарша 1 кг;
- лука 1 шт.;
- чесночных зубчиков 3 шт.;
- творога 250 г;
- соли;
- сладкого перца 260 г;
- яиц 4 шт.;
- морковки 3 шт.;
- зеленого замороженного горошка 260 г.
Поэтапная готовка
Приготовление запеканки происходит поэтапно:
- из мяса делают фарш при помощи мясорубки, морковку моют, чистят, варят в течение 25 мин.
- Горошек размораживают, лук с чесноком очищают, моют, измельчают вместе с творогом при помощи блендера;
- луково-творожную массу соединяют с фаршем, болгарским перцем и морковкой, измельченными квадратиками;
- запеканку перемешивают с зеленым горошком, солят. В отдельной емкости взбивают яйца, выливают их к фаршу.
На сковороду выливают масло или кусочек маргарина. Мясную массу перекладывают в сковороду, ставят в разогретую до 210оС духовку, выпекают 50-60 мин.
Диетический салат с индейкой
Ингредиенты:
- Индейка отварная — 200 Грамм
- Зеленый лук — 3 Штуки
- Яблоко — 1 Штука
- Орехи — По вкусу
- Сельдерей — 1-2 Штук
- Масло или сметана — По вкусу (для заправки)
Как приготовить “Диетический салат с индейкой”
- Подготовьте все необходимые для готовки ингредиенты. Мясо отварной индейки мелко порежьте. Орехи измельчите. Зеленый лук, зелень и корешки сельдерея промойте.
- Яблоко либо порежьте мелкими кубиками, либо потрите на терке. Лук порубите, сельдерей тоже. Смешайте в посуде все ингредиенты, крупных кусков быть не должно. Слегка посолите по вкусу. Заправить лучше всего оливковым маслом или легкой сметаной, но не майонезом.
- Можете подавать готовый диетический салат с индейкой с хлебцами. Приятного аппетита!
Салат с индейкой и кукурузой
Ингредиенты:
- Филе индейки — 400 Грамм (отварное)
- Соленые огурцы — 100 Грамм
- Консервированная кукуруза — 100 Грамм
- Яйца — 3 Штуки
- Чеснок — 1 Зубчик
- Картофель — 4 Штуки
- Майонез — 100 Грамм
- Зелень — По вкусу (любая)
- Соль — По вкусу
- Перец молотый черный — По вкусу
Описание приготовления:
- 1. Подготовьте филе индейки. Промойте мясо, очистите его от пленки и отварите. После того, как оно будет готово, разрежьте его на небольшие кусочки. Желательно, чтобы кусочки были одинаковые по размеру.
- 2. Подготовьте остальные ингредиенты. Необходимо отварить яйца и картофель. Помойте и очистите от кожуры огурцы. Выдавите чеснок при помощи чесночницы.
- 3. Огурцы, картофель и яйца порежьте на кусочки (по возможности — на одинаковые). Добавьте кукурузу, мясо, чеснок, соль и перец.
- 4. Перемешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом. Готовое блюдо можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Суфле из индейки диетическое
Ингредиенты:
- Филе индейки — 150 Грамм (отварное или запеченное)
- Горчица — 1 Чайная ложка
- Мука — 60 Грамм
- Молоко — 1 Стакан
- Сливочное масло — 3 Чайных ложки
- Панировочные сухари — 2 Ст. ложки
- Перец — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
- Мускатный орех — 1 Щепотка
- Желтки — 6 Штук
- Белки — 12 Штук
Описание приготовления:
- 1. Использовать в качестве основы по этому простому рецепту диетического суфле из индейки можно как отварное, так и запеченное ранее филе. Его нужно мелко нарезать или измельчить в блендере, например.
- 2. На сковороде растопите ложку сливочного масла, добавьте муку и горчицу (лучше в зернах). Обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- 3. Влейте молоко, готовьте соус 3-4 минуты, помешивая, чтобы не образовались комочки.
- 4. Снимите загустевший соус с огня, добавьте щепотку соли, перца, мускатного ореха.
- 5. Добавьте измельченную индейку. Также прекрасно подойдет по рецепту приготовления диетического суфле из индейки измельченная спаржа.
- 6. Разотрете желтки, добавьте их в основу. Перемешайте.
- 7. Взбейте белки в крепкую пену.
- 8. Формочки смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
- 9. Аккуратно добавьте белки в основу, перемешайте так, чтобы не потерять воздушность.
- 10. Выложите будущее суфле в форму и отправьте в разогретую духовку минут на 17-20 до появления румяной корочки.
Стейки из голени индейки, запеченные с помидорами и сыром
Компоненты:
- стейки из голени индейки – 0,5 кг;
- помидоры – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- адыгейский сыр – 100 г;
- сметана – 50 мл;
- соль, сушеный базилик – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Алгоритм приготовления:
- Отбейте стейки вокруг кости, натрите солью, положите в смазанную маслом форму.
- Смажьте стейки сметаной, посыпьте пряными травами.
- Помидоры, сыр и перец нарежьте небольшими кубиками. Из помидоров предварительно не помешает удалить мешочки с семенами, так как в них слишком много сока. Из перца семена, разумеется, тоже вычищают.
- Перемешайте измельченные продукты, выложите на стейки горкой.
- Накройте форму фольгой, поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут.
Блюдо по данному рецепту получается не только вкусным и диетическим, но и ярким, красивым. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол.