Свекольные котлеты: рецепт классический — 10 идей приготовления


Как приготовить свекольные котлеты в духовке

Свеклу вымойте жесткой губкой или щеткой. Переложите в удобную кастрюлю, полностью залейте водой и отварите до готовности, при слабом кипении. Через 40-50 минут вилкой проткните корнеплоды. Если мякоть достаточно жесткая, снова отправьте еще свеклу на печку на 20-30 минут. Выложите в миску овощи и оставьте до остывания. Затем очистите плоды и натрите на мелкой или средней терке. Переложите свекольную массу в миску. Очистите чеснок и пропустите через пресс.

Соедините с измельченной свекольной массой, добавьте соль с молотым перцем и манку.

Тщательно перемешайте компоненты. Отделяйте небольшие порции от овощной массы и влажными руками формируйте котлетки желаемой величины.

Выкладывайте на противень, смазанный маслом или в силиконовую форму с углублениями или просто на фольгу. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте в нее котлеты. Запекайте их примерно 10-15 минут. При появлении румяной корочки, уменьшите температуру и через 1-2 минуты извлеките котлеты из духовки. Выложите на тарелку, украсьте веточкой зелени, полейте сметаной и подавайте горячее лакомство к столу.

Приятного аппетита!

Разнообразят постное меню капустные котлеты, очень вкусные!

Сказать спасибо автору! (3)

Котлеты из вареной свеклы на сковороде

Такие котлетки готовят чаще всего. По вкусу они напоминают икру из буряка, но сытнее ее, так как в состав входит манка. Они хорошо держат форму и стоят того, чтобы их приготовить. Нравятся детям и взрослым, подаются теплыми и холодными.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Одно яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
  2. Переложить в сотейник, нагреть, добавить сливочное масло.
  3. Аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тушить на медленном огне четверть часа. Посолить по вкусу. Отставить и остудить до комнатной температуры.
  4. Вбить яйцо. Попробовать и, если надо, еще подсолить.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжарить на растительном масле в сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться румяная хрустящая корочка.

Это – классический рецепт, но по желанию на этапе вбивания яйца можно добавить измельченный зубок чеснока и душистый перец. Подавать со сметаной или йогуртом.

на заметку

При варке свекла получается более водянистой, поэтому манки потребуется больше. Если запечь ее в духовке, то мякоть получится плотнее, и при измельчении сока выделится немного.

Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде

Классический рецепт с манной крупой считается самым популярным и востребованным блюдом у россиян. Готовится оно на сковороде из вареной свеклы и требует минимум ингредиентов для приготовления.

Необходимый набор продуктов:

  • 4 клубня свеклы.
  • 1 яйцо.
  • 100-120 гр. манки (чем больше этого ингредиента, тем плотнее консистенция продукта).
  • 3 небольших зубчика чеснока.
  • По собственному вкусу молотый черный перец и соль.
  • Для обжаривания оливковое либо подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления котлет из свеклы с манкой

1.Отвариваем корнеплоды до полной готовности в подсоленной водичке, даем остыть, очищаем от кожицы и натираем на любой, как нравится терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.

2. Вбиваем в получившуюся массу яйцо, добавляем все остальные по списку ингредиенты – манку, специи, измельченный чеснок, перемешиваем.

3. Оставляем подготовленный свекольный фарш на 10 минут, дабы манная крупа могла вобрать в себя все овощные соки и набухнуть.

4. Берем в руку немного фарша и формируем котлетки. Их можно сделать любой формы на свое усмотрение, как нравится.

5. В сковороде нагреваем масло, выкладываем поочередно оладьи и обжариваем со всех сторон минуты по 3-4.

На заметку! При желании сформированные оладьи можно перед жаркой обмакнуть в панировочные сухари. Дабы избавить продукт от излишков жира после жарки выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, а уже потом на тарелку для подачи.

6. Готовые котлетки раскладываем по порциям либо подаем все вместе на одном блюде, украшенном салатными листьями. Кушать лучше всего продукт в горячем виде, однако, и в холодном котлетки очень вкусные.

При желании можно полить свои биточки каким-нибудь соусом или сметаной. Очень вкусно кушать их с маринованными грибочками и черным хлебом.

Классический рецепт

Котлеты свекольные (рецепты, лучшие из которых используются в приготовлении блюд в ресторанах и кафе премиального класса, были составлены еще в советские годы) по классической рецептуре готовятся не дольше 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда по классическому рецепту, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:

Рекомендованный ингредиентНеобходимое количество
Сладкая свекла500 г
Творог (желательно использовать творог с процентом жирности не более 1-2%)350 г
Куриное яйцо1 шт.
Пшеничная или кукурузная мука высшего сорта100 г
Крупная морская соль2 г
Растительное масло10 г

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет по классической рецептуре, выглядит так:

  1. Для начала свеклу необходимо тщательно промыть проточной водой, после чего поместить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.

  2. Когда вода в кастрюле достигнет 100 градусов Цельсия, ее следует накрыть крышкой, после чего убавить огонь и варить до полной готовности свеклы.
  3. С готового овоща необходимо снять кожуру, а после этого измельчить в густую кашицу с помощью блендера, миксера или мелкой терки.
  4. К свекольной массе нужно добавить яйцо, творог и соль, после чего постепенно ввести муку, непрерывно помешивая состав.
  5. Из сделанной ранее заготовки необходимо сформировать котлеты среднего размера, учитывая, что во время жарки они уменьшатся примерно в 1.5 раза.
  6. Сформированные котлеты рекомендуется обваливать в муке, а затем обжаривать в растительном масле до полной готовности, периодически переворачивая их с помощью кулинарной лопатки.

Правила подачи, украшение

Свекольные котлеты лучше всего подавать горячими, предварительно украсив их листьями (веточками) свежей зелени, например, петрушкой или укропом.

Любителям здорового рациона посвящается

Уже традиционно начнем с классического рецепта приготовления котлет из свеклы. Предварительно мы отварим ее, поскольку так она лучше усваивается нашим желудком.

Внимание! Котлеты из свеклы невероятно полезны для нашего кишечника и желудка. Многие педиатры рекомендуют включать их в детский рацион. И как показывает практика, малышей такое блюдо привлекает своим ярким цветом.

Состав:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 50 г манки + для панировки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

Совет! Прежде чем варить свеклу, ее нужно хорошо промыть, используя щетку. Затем выложите овощ в эмалированную кастрюльку и залейте холодной водичкой, чтобы она покрыла свеклу. Пока жидкость не закипит, варим на большом уровне конфорки, а затем переводим ее на минимум. Обычно весь процесс варки занимает от 40 минут до 1 часа.

  1. Свеклу отварим до готовности, остудим и очистим.
  2. Шинкуем свеклу произвольными кусочками и измельчаем до консистенции пюре с помощью блендера.

  3. Добавим в свекольную массу манку и перемешаем.

  4. Отдельно взобьем яйца.

  5. Введем яичную смесь в фарш. Приправим его перчиком молотым и солью, хорошо вымешаем, пока не получим массу однородной структуры.
  6. Лепим аккуратные котлетки и панируем их в манке.

  7. Жарим свекольные котлеты на масле растительном до готовности с обеих сторон.

  8. Украшаем их зеленью и подаем к столу.

Это нужно знать! Людям, больным анемией, рекомендованы свекольные котлетки с гречкой. Крупой нужно заменить манку. Получится богатое железом блюдо.

Постные

Постные свекольные котлеты уместно подавать к столу не только в семьях, следующих религиозным канонам, но и в тех, где следят за здоровьем, отказываясь с этой целью от животной пищи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда по рецепту для постного стола, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:

Рекомендованный ингредиентНеобходимое количество
Сладкая свекла500 г
Чеснок50 г (или 2 крупных зубчика)
Соль, зелень и другие специиПо усмотрению повара
Манная крупа100 г
Крупная морская соль2 г
Растительное масло20 г

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный алгоритм, используемый для приготовления постных свекольных котлет, выглядит так:

  1. Для начала свеклу нужно приготовить, чтобы в дальнейшем из нее можно было сформировать котлеты. С этой целью необходимо тщательно промыть овощ под проточной водой, после чего обернуть в фольгу для запекания так, чтобы ее отражающая сторона была внутри.

  2. Обернутые в фольгу овощи далее следует поместить в предварительно разогретую духовку на 1-2 ч.
  3. Когда свекла станет достаточно мягкой, ее необходимо вытащить из фольги, а затем очистить от кожуры и натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
  4. В овощную массу следует добавить пропущенный через пресс чеснок, манную крупу и специи, выбранные по вкусу кулинара.
  5. Перемешав все ингредиенты, можно приступать к обжариванию свекольных котлет на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Правила подачи, украшение

Подавать готовые котлеты рекомендуется с салатом из свежих огурцов и помидоров или с рисом. В качестве украшения в данном случае допустимо использовать мелко рубленую зелень или консервированные маслины.

Сытные свекольные котлеты с картофелем


Котлеты со свеклой и картофелем получаются очень сытными. Первым делом подготовьте все овощи. Картофель очистите и натрите на крупной терке, отварите свеклу и также натрите на терке.
Можно пропустить овощи через мясорубку, но делать это надо в разные емкости, потому что картофель и свекла выделяют сок. Обязательно слейте лишнюю воду и смешайте овощи.

Добавьте яйцо и специи. Всыпьте манку или муку и перемешайте руками. Сформируйте котлетки и обжарьте на растительном масле. Масло должно быть немного, чтобы котлеты не разваливались при жарке.

С манкой

Котлеты свекольные (рецепты, лучшие из которых подразумевают использование исключительно натуральных растительных продуктов, можно использовать для составления меню людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта) допустимо также готовить с манной крупой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда с манкой, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:

Рекомендованный ингредиентНеобходимое количество
Сладкая свекла300 г
Манная крупа40 г
Растительное масло20 г
Панировочные сухари15 г
Крупная морская соль10 г
Специи, травыНа вкус кулинара

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет с манкой, выглядит так:

  1. Для начала необходимо промыть и отварить свеклу. Это занимает не менее 2-3 ч.
  2. Вареный овощ рекомендуется почистить, после чего измельчить с помощью любого бытового прибора (мясорубка или блендер).
  3. Пока свекла измельчается, необходимо довести до кипения подсолнечное масло.
  4. Масло нужно смешать со свеклой, после чего добавить к ним манку.

  5. Овощную смесь следует выложить в кастрюлю, а затем поставить на огонь, выдерживая ее до тех пор, пока масса не станет густой.
  6. Из овощного теста необходимо сформировать аккуратные котлеты, обжаривать которые рекомендуется на раскаленной сковороде с минимальным количеством подсолнечного масла или без него, предварительно распределив по их поверхности панировочные сухари.

Правила подачи, украшение

Подавать свекольные котлеты с манкой можно как самостоятельное блюдо. Для их украшения допустимо использовать свежие овощи, из тонких слайсов которых можно выложить различные фигуры (например, бутоны цветов из редиски).

7. Соево-свекольные котлеты


Котлеты с соей станут отличным заменителем обычным мясным котлетам. Такой вариант более полезный, но не менее вкусный и сытный.

Первым делом нужно подготовить сою. Для этого отварите ее. Свеклу можно запечь для этого рецепта. Измельчите овощи в блендере или в мясорубке. Специи добавьте по вкусу. Затем яйцо и манку.

Смочите руки и сформируйте котлетки. Это отличный вариант ужина для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Но в этом случае нужно делать без яйца.

Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови

Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Масло оливковое;
  • Орехи грецкие;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление;

  1. Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
  2. Когда получится однородная масса, добавить помидор.
  3. Отдельно измельчить грецкие орехи.
  4. Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.

Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.

Свекольные колеты для детей

Свекла — это универсальная пища, которую можно употреблять в салатах и ​​соках или готовить и добавлять в различные рецепты, начиная с завтрака до ужина. Этот рецепт из свеклы особенно подходит для маленьких детей.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Хлебные крошки — 1/2 чашки
  • Красный порошок чили — 1 ч.л.
  • Жареный порошок тмина — 1 ч.л.
  • Сухой порошок манго
  • Измельченные листья кориандра — 2 ст.л.
  • Тертый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Промыть и сварить овощи. Измельчить в блендере.

Добавить специи и имбирь. Снова все взбить в блендере.

Обвалять в хлебных крошках. Разогреть духовку и запечь котлетки в духовке, примерно на 12 минут.

Этапы приготовления

Свеклу предварительно отварить в течение часа, затем остудить и очистить.


Вареную картошку и лук очистить. Нарезать свеклу кусочками, поместить в чашу блендера, добавить нарезанный картофель и кусочки лука.


Свеклу, картошку и лук немного измельчить, включив блендер на 20-30 секунд. Затем добавить сырое яйцо, сметану и раскрошенную фету.


Снова включить блендер и измельчить свекольную массу до однородного состояния.


Массу переложить в миску, всыпать манную крупу, добавить измельченный укроп, соль по вкусу, хорошо перемешать и оставить минут на 20.


Затем на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом, выложить ложкой свекольную массу в виде котлет.


Поместить противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и готовить котлеты 20-25 минут.


Очень вкусные, нежные и полезные свекольные котлеты, приготовленные в духовке, подать к столу!


Приятного аппетита!

Средняя: Ваша оценка: Пусто Средняя: 4 (4 голоса)

Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день

Овощи – это полезно, но отказаться от мяса способны не все, и чисто овощные блюда подходят не каждому. Поэтому мы будем готовить наполовину мясные котлеты. Для них возьмем:

  • Фарш – 0,5 кг;
  • Свекла вареная – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло для жарки;
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Порезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  2. Свеклу почистить, натереть на мелкой терке.
  3. Выложить в миску фарш, добавить свеклу, обжаренный лук, панировочные сухари.
  4. Вбить яйцо, посолить и поперчить.
  5. Получившийся фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обжарить на раскаленном подсолнечном масле до аппетитной корочки.

Для любителей мясного такие рецепты – лучшие, свекольные котлеты получаются сочные и очень вкусные. В них явно ощущается мясо, которое дополняется сладостью овощей. Сочетание мясного фарша, вареной свеклы и панировочных сухарей – очень удачное. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить и попробовать.

В мультиварке

Несмотря на то, что готовить свекольные котлеты в мультиварке дольше, чем на сковороде, во время их запекания в бытовом приборе у кулинара отсутствует необходимость постоянно контролировать рабочий процесс, занимаясь в это время, например, подготовкой гарнира.


Котлеты свекольные. Рецепт приготовления в мультиварке.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда в мультиварке, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:

Рекомендованный ингредиентНеобходимое количество
Сладкая свекла300 г
Чеснок1 шт.
Соль, зелень и другие специиПо усмотрению повара
Репчатый лук1 шт. маленького размера
Крупная морская соль2 г
Растительное масло20 г
Манная крупа60 г
Пшеничная мука или панировочные сухариДля панировки

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет в мультиварке, выглядит так:

  1. Для начала необходимо свеклу промыть и поместить в кастрюлю с водой, после чего отварить до полной готовности.
  2. Далее вареную свеклу нужно очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке.
  3. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи, после чего лук нарезать полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
  4. Затем чашу мультиварки необходимо смазать небольшим количеством растительного масла для дальнейшей обжарки в ней лука и чеснок. Для этого понадобится режим «Жарка».
  5. Когда лук и чеснок приобретут золотистый цвет, к ним следует добавить натертую свеклу, манную крупу и специи.
  6. Доведя смесь до нужного вкуса, на мультиварке следует установить режим «Тушение» на 5 мин.
  7. Далее из овощной массы рекомендуется сформировать котлеты среднего размера, по желанию, добавив к ним на этом этапе свежую зелень.
  8. Свекольные котлеты необходимо обжаривать в чаше мультиварки на режиме «Жарка», периодически переворачивая их с помощью кулинарной лопатки.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо рекомендуется горячим, предварительно украсив его мелко рубленой свежей зеленью. Вместе с котлетами допустим подавать на стол соевый соус или заправку, типа «Терияки».

Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово

Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная – 2 шт.;
  • Рис отварной – 200 г;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Изюм – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
  2. Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
  3. Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
  4. Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
  5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Переложить на блюдо или порционно на тарелки.

Постные котлеты из свеклы с луком

Для сочности в овощной фарш добавляют репчатый лук. Чтобы получилось вкуснее, его обжаривают. Для этого блюда понадобится:

  • Свекла среднего размера – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Свеклу отварить, очистить, натереть на терке, слегка отжать.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности.
  3. Соединить овощи, всыпать муку. Посолить, перемешать.
  4. Сделать котлетки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  5. Фарш получится жидковатым, на сковороду его удобнее будет выкладывать ложкой.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия предлагает огромное количество разнообразных рецептов. Каждый из них отличается от классического в лучшую сторону. В случае со свекольными котлетами, Высоцкая предлагает достаточно простой рецепт, с помощью которого получается вкусный и оригинальный ужин.

Ингредиенты очень простые:

  • 2 шт свеклы;
  • кусочки белого хлеба;
  • пшеничная мука в небольшом количестве;
  • множество специй, среди них лавровый лист, гвоздика, соль и перец, лимонный сок;
  • панировочные сухари.

Процесс приготовления займет некоторое время, которое полностью окупится благодаря удивительному вкусу и пользе овоща в этом уникальном виде.

  1. Свеклу нужно варить целиком, если планируется натирать ее на терку. В том случае, когда используется блендер, лучше нарезать кубиками сырой овощ. Так легко можно сократить во много раз время варки. Ориентироваться по готовности следует с помощью прокола ножом и вилкой.
  2. Еще во время варки в воду можно добавить лавровый лист и гвоздику, это придаст пряный аромат свекле.
  3. Мякиш добавляется в перемолотую свеклу и вся масса хорошо размешивается. Она должна быть полностью однородной.
  4. Добавляются оставшиеся специи и соль.
  5. Густота контролируется с помощью плавного добавления муки.
  6. Готовые котлетки аккуратно обваливаются в панировочных сухарях. С их помощью можно добиться отличной хрустящей корочки.

Готовые котлетки обязательно нужно подавать с вкусным соусом. Это может быть майонез с лимонным соком, сметана или же греческий йогурт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]