При слове «котлета» у многих сразу возникает ассоциация с обжаренными или запеченными приплюснутыми колобками, приготовленными из мяса (прокрученного на мясорубке или рубленного ножом) или рыбы. Но ведь существуют еще и овощные котлеты, которые могут не содержать ни одного грамма продуктов животного происхождения. Состоять они могут как из какого-то одного овоща, так и сразу из нескольких. Примите к вниманию рецепт морковно-свекольных котлет, которые имеют приятный сладковатый вкус и годятся для использования в качестве гарнира к блюдам мясным или рыбным. Хотя любые котлеты из овощей можно рассматривать и как блюдо самостоятельное, не требующего никаких дополнений. Если же у вас оказалась уже отваренная свекла, то на их приготовление вам понадобится буквально полчаса, а то и меньше.
Рецепт свекольно-морковных котлет
При желании манку можно заменить овсяной мукой — такая вариация рецепта морковно-свекольных котлет достаточно распространена среди хозяек. Если же вам не нравится кинза, самой лучшей альтернативой ей станет петрушка.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Энергетическая ценность
- калорийность – 129 ккал;
- белки – 4.2 г;
- жиры – 4.8 г;
- углеводы – 18.4 г.
Ингредиенты
- морковь — 200 г;
- свекла – 400 г;
- сметана 20% – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крупа манная – 3 ст. л.;
- кинза – 20 г.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем овощи под проточной струей, отвариваем их в кастрюле на плите (учитывайте, что для доведения свеклы до готовности требуется 60-80 минут, моркови — 35-40 мин). Очищаем от кожуры.
- Ингредиенты натираем на крупной тёрке и смешиваем друг с другом. Добавляем манку и мелко нашинкованную кинзу (временные затраты — 10 минут).
- Сметану перебиваем с яйцом, присоединяем оба компонента к овощам. Полученную массу хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Затрачиваем еще 5 минут.
- На противень, смазанный маслом, выкладываем сформированные небольшие овощные котлетки. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекаем блюдо в течение 20 минут.
Совет: в качестве дополнительной приправы рекомендовано использовать несколько щепоток куркумы. Она придаёт готовому кушанью необычный пряный аромат.
Любителям остренького понравится вариант с добавлением 2-3 мелкорубленых зубчиков чеснока (количество можно менять в зависимости от собственных предпочтений).
Очень вкусные морковный котлеты для детей, как в детском саду
Морковные сладкие котлеты, родом из детства, просты в приготовлении и очень полезны. Детки очень их любят да и взрослые тоже, порадуйте себя и своих близких! Я уже опробовала рецепт, получились очень вкусные, только я сахар не добавляла, так как стараюсь его есть поменьше, а уже готовые изделия полила немного медом.
Рецепт:
- Отварная морковь — 400 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Сухари панировочные — 100 гр.
- Молоко — 100 гр.
- Подсолнечное масло для обжаривания
- Манка — 1 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Яйцо — 1шт.
- Ванильный сахар
Приготовление.
Морковь пропускаем через мясорубку, взбиваем блендером или трем на терке, если нравится котлетки не совсем однородные.
Перекладываем в железную кастрюлю, так как мы будем заваривать тесто.
Добавляем молоко, сахар и ставим на огонь.
Когда смесь закипела, добавляем манку с мукой и быстро помешиваем.
Завариваем тесто до густого состояния, постоянно помешивая минуты 2-3. После заваривания тесто приобретает карамельный запах и вкус.
Выключаем огонь и добавляем ванильный сахар. Даем тесту немного остыть. Когда тесто остыло вбиваем яйцо и перемешиваем.
Смачиваем руки водой и формируем котлетки. Тесто липнет к рукам, но так и должно быть. Чтобы не пачкать руки, можно одеть перчатки.
Высыпаем панировочные сухари на тарелочки и обкатываем в них котлеты.
Если сухари крупные, то лучше их сделать пополам с мукой, чтобы панировка была более гладкой.
Масло выливаем на разогретую сковороду и выкладываем изделия. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Подаем со сметаной.
Очень вкусные морковный котлеты для детей, как в детском саду https://www.youtube.com/watch?v=RqF3WPxmGbs
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1125 ккал | белки 40.1 г | жиры 2.5 г | углеводы 239.7 г |
Порции | |||
ккал 112.5 ккал | белки 4 г | жиры 0.3 г | углеводы 24 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.3 ккал | белки 3.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 21.8 г |
Морковнички
Понадобится:
Морковка – 1 кг.;
Яйца – 2 шт.;
Сахар – ½ ст.л. (или 1 ст.л., если морковка совсем несладкая);
Сметана – 2 ст.л.;
Манка – 2-3 ст.л.;
Мука – 2-3 ст.л.;
Соль – маленькая щепотка.
Мука или белые панировочные сухарики – для панировки.
1. Морковка нужна вареная, поэтому её придется помыть и сварить до полной готовности, чтобы стала мягкой. Сделать это, конечно, можно и заранее. Вареную очищенную морковку натираем на мелкой терке. Причем чем «мельче» терка, тем более нежный и менее «морковный» вкус у котлет – это важно!
2. Яйца слегка взбиваем с сахаром, до растворения последнего. Пол-ложечки сахара достаточно, ну, максимум, ложку, если уж совсем несладкая морковка. Взбитые яйца, сметану, соль добавляем в тертую морковку и хорошо перемешиваем.
3. Добавьте манку (2 ст.л.), размешайте. Следом муку (2 ст.л.), опять размешайте – и ставьте на 15-20 минут (можно выпить чаю ). За это время манка и мука набухнут, морковное «тесто» станет гуще. Смотрим – если еще жидковато, добавляем муки и манки ложку-другую, размешиваем и еще пусть постоит минут 10-15. По консистенции фарш должен получиться немного нежнее котлетного. Мягкий, но чтоб котлетку можно было слепить.
4. Панируем в муке или сухариках. В сухариках – будет более хрустящая корочка, но впитает больше жира при жарке. Мне нравится мучная панировка.
Я выкладывала столовой ложкой прямо в тарелку с мукой, и там обваливала, переворачивая. Теперь можно аккуратно взять руками – не развалится, не прилипнет – и отправить на сковородку.
На среднем огне жарим до зарумянивания. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
P.S. – Затейники могут завернуть внутрь такого морковничка немножко тертого яблока, посыпанного сахаром. Получатся морковные зразы. Вкусно!
Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля
- свекла — 3 средние
- картофель — 2 больших
- лук репчатый — 1 средний
- мука — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
Свеклу и картофель почистить и отварить.
Отварную свеклу натереть на мелкой терке (так нежнее), картофель натереть на средней терке (я терла на терке для корейской моркови). Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла.
Смешать в миске натертые картофель и свеклу, обжаренный лук, муку и соль. Тщательно вымесить до однородности.
Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
После жарки выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Вариации приготовления и подачи
Интересное решение — посыпать котлетки перед их запеканием в духовом шкафу тертым твердым сыром. Хрустящая корочка сверху хорошо дополняет вкусовую палитру и служит своеобразным украшением кушанья.
Для того чтобы готовое блюдо выглядело аккуратно, на противень выкладывайте овощные шарики примерно одинакового размера и формы. Выполнять действия лучше всего влажными руками, тогда масса не будет прилипать к коже, и процесс формирования биточков пройдёт легче и быстрее.
Подают к столу кушанье в таком виде как есть, или присыпав свежей зеленью. Хороший вариант — полить котлеты сливочно-сырным соусом или сметаной. Блюдо будет прекрасно сочетаться со свежими овощами и разноплановыми салатами.
Важной особенностью и большим преимуществом предложенного рецепта является то, что этот вариант приготовления котлет не требует от вас много времени и постоянного контроля за процессом. Отваривание свеклы и моркови, как и финальное запекание блюда в духовке, не нуждается во вмешательстве. Максимум, что понадобится, это настроить оптимальный температурный режим. По сути, вы затратите всего 20-25 минут личного времени.
Совет: котлеты можно приготовить и другим способом. Например, обваляв в панировочных сухарях, пожарить на сковороде на растительном масле. Но вариант запекания в духовке наиболее полезный — в кушанье сохраняется большинство элементов, которые присутствуют в сырых овощах.
Блюдо, приготовленное по предложенной технологии, хорошо сочетается с гарнирами разного плана: рисовой, гречневой, пшенной кашами или с картофельным пюре. И если раньше вы задавались вопросом, как готовить морковные котлеты, рецепт теперь под рукой. Он является очередным доказательством того, что сделать своё повседневное меню разнообразным и вкусным достаточно просто. А если уж говорить о стремлении к полезности, то вариант приготовления свекольно-морковных котлет становится истинной находкой.
Лучший рецепт морковных котлет на пару в пароварке (мультиварке)
Этот вариант сладкого, вкусного, низкокалорийного и полезного блюда, для которого понадобится всего лишь 3 ингредиента! Таким ужином вы сможете накормить детей и себя без вреда для фигуры. И при этом получить максимум витаминов, так как готовить мы будем на пару, а при таком способе, будьте уверены почти все полезные микроэлементы точно сохранятся! А стоимость блюда всего лишь 50 рублей. Да и время приготовления радует, всего 25 минут.
Рецепт:
- Морковь — 3 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Манка — 4 ст.л
- Соль, сахар, мед, по вкусу.
Сырую морковь трем на терке или измельчаем в блендере. Если будем измельчать в блендере, то очищаем и нарезаем на небольшие куски.
Добавляем к ней 2 яйца и перемешиваем ложкой, добавляем манку и ждем, пока масса набухнет — минут 20.
Формируем котлетки и выкладываем их на решетку пароварки.
Заливаем в чашу мультиварки кипяток, выставляем решетку с полуфабрикатами и включаем режим варки на пару.
Варим на пару 25 минут.
Как приготовить морковные котлеты на пару в пароварке (мультиварке). Автор https://www.youtube.com/watch?v=7-mgkakwstw
Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока
Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:
- Свекла – 0,5 кг;
- Манная крупа – 0,5 стакана;
- Чеснок – пару зубков;
- Зелень укропа;
- Соль;
- Масло растительное для жарки.
- Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
- Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
- Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
- Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
- Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
- Обжарить.
Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.
Как приготовить овощные котлеты с манкой
Оборотная сторона картинки – текст с рецептом котлет из свеклы
Сваренную в кожуре свеклу очистить, пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю с растопленным маслом, добавить соль, прогреть до кипения. Затем всыпать в кастрюлю манную крупу и, помешивая, продолжить прогревать, пока масса не загустеет. Посолить.
Когда свекольная масса немного остынет, разделать ее на котлеты, обвалять в сухарях. Обжарить котлеты с обеих сторон на сковороде с маслом. Подать горячими со сметаной.
Так же можно приготовить котлеты из моркови, картофеля, цветной капусты и других овощей. (Их тоже надо отварить в мундире и потом пустить на фарш. А цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до смягчения и потом уже перемолоть в мясорубке или блендере).
***
А из гороха можно приготовить очень вкусные арабские фрикадельки фалафель (шарики из горохового пюре, приправленного лимонным соком и специями, обваленные в панировке и обжаренные). Это тоже постное блюдо, но такое, что трудно оторваться.
Котлеты из баклажанов
Те, кто пробовал – очень советуют, говорят, вкус – чудесный. Начинку из мягкого сыра добавлять не обязательно, но желательно, будет вкуснее.
на 15-18 котлет
- Баклажаны — 1,5 кг;
- Петрушка – пучок или 2;
- Сыр твердых сортов — 150 г;
- Сыр сулугуни (можно взять плавленый, адыгейский, с плесенью или брынзу, фету) – 200 г (по желанию);
- Манная крупа – пол стакана или больше (смотрите по консистенции, если жидковато- досыпать). Или пол батона (мякоть).
- Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу);
- Яйцо – 1 штука;
- Соль, перец – по вкусу. Можно сушеный базилик, орегано и немного мяты.
- Панировочные сухари — примерно, стакан или чуть больше
- Масло растительное (для жарки)
Диетические морковные котлеты без манки для веганов
Когда пост в самом разгаре, то именно в этот период многие мечтают об этом «мясном» блюде, и вот оно! Постные котлеты из моркови — один из самых вкусных вариантов, хотя я люблю и другие овощные изделия.
Рецепт:
- Морковь — 700 гр.
- Укроп, петрушка или кинза — 1 пучок
- Мука пшеничная (или рисовая, или нутовая) — 10 мл.
- Овсяные отруби для панировки
- Кокосовое масло для жарки
Овощи отвариваем и чистим. Натираем ее на мелкой терке.
Очень-очень мелко нарезаем зелень, добавляем в фарш.
Добавляем муку, но не всю сразу, а смотрим на консистенцию.
Формируем котлетки и обваливаем в отрубях.
Жарим их на сковороде в кокосовом масле с одной стороны в течение 4 минут под крышкой.
Переворачиваем и жарим с другой стороны то же 4 минуты.
Диетические морковные котлеты без манки для веганов
Урсосан при панкреатите
Источники
- https://skhozz.ru/svekolnyie-kotletyi-retsept-klassicheskiy.html
- https://tvoi-povarenok.ru/svekolnye-kotlety-v-duxovke.html
- https://www.eat-me.ru/20170307/postnye-svekolnye-kotlety.htm
- https://www.calorizator.ru/recipe/49579
- https://tvoi-povarenok.ru/kotlety-iz-svekly.html
- https://multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/kotletyi-iz-sveklyi-i-morkovi
- https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/garnir/svekolnye-kotlety-poshagovo-s-foto.html
- https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/svekolnye-kotlety.html
Как приготовить свекольные котлеты
Этот рецепт не относится к лечебной диете при панкреатите, поскольку котлеты обжариваются в растительном масле.
Ингредиенты:
- свекла — 500 г
- белый хлеб или батон, вымоченные в молоке и отжаты
- мука пшеничная — количество зависит от сочности свеклы, если свекла очень сочная, то муки потребуется больше
- молоко — 50 мл (1/4 ст)
- яйцо — 1 шт
- растительное масло для обжаривания на сковороде
Как приготовить свекольные котлеты:
- Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете здесь >>
- Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
- Белый хлеб, вымоченный в молоке, желток, соль и перец добавляем к свекольной массе. Все это хорошо перемешиваем.
- Влажными руками формируем шарики размером с куриное яйцо.
- Обмакиваем во взбитый белок.
- Панируем в сухарях.
- Обжариваем на сковороде в растительном масле. Сковорода предварительно прогрета на среднем огне. Время жарки 2-3 минуты с каждой стороны. раскаленной на среднем огне.
Приятного аппетита!
Калорийность 100 грамм свекольных котлет
Калорийность котлет из свеклы зависит от входящих в их состав ингредиентов, от способа тепловой обработки.
Минимальная калорийность — рецепт №1. Максимальная калорийность свекольных котлет — рецепт №3
Если Вы будете готовить котлеты из свеклы по рецепту №1, то калорийность 100 грамм свекольных котлет – 146,63 Ккал.
Свекольные котлеты с черносливом
Ингредиенты
- свекла – 300 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- яйцо –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 60 г;
- масло растительное – 30 мл;
- сухари панировочные;
- соль.
Свеклу помыть, отварить до готовности, затем полностью охладить. Пока варится свекла, чернослив помыть горячей проточной водой и залить кипятком примерно на 30 минут. После этого сухофрукты обсушить с помощью салфеток и тонко нарезать.
Лук почистить, после чего покрошить и поджарить в малом количестве рафинированного подсолнечного масла до появления золотистого оттенка.
Свекольный корнеплод натереть и отжать от лишней жидкости. Добавить к свекле обжаренный лук, муку, соль. Вбить яйцо и всё тщательно и многократно размешать.
Слепить из овощного фарша небольшую лепёшку, в центр которой положить нарезанный чернослив, и сформировать котлету. Всю поверхность котлеты покрыть слоем панировочных сухарей или муки. Обжарить котлеты на разогретом подсолнечном масле.
Подавать котлеты из свеклы с черносливом лучше всего со сметаной или кефиром.
Приятного аппетита!