Клубничное желе: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав


Свойства желе

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит желе ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

11 р.

Помните железные креманки на высоких ножках, в которых когда-то при Советском Союзе в кафе продавали мороженое? Да-да, именно в них принято было сервировать и еще одно излюбленное лакомство детишек того времени – молочное желе. Белоснежный десерт, который просто таял во рту и которого всегда было мало. Ностальгия…

В настоящее время желе не утратило своей популярности не только за счет своих вкусовых качеств, но и полезных свойств. Интересно, когда начинаешь интересоваться происхождением названия какого-либо продукта, то становится очевидным, что большинство из них имеет французские корни. Так получилось и с нашим десертом. Французские повара использовали словом “gelee”, когда имелся в виду застывший десерт, который состоял из смеси фруктового сока (или сиропа с водой), а также сахара и желатина. Существовал и второй вариант — застывший бульон, сваренный из костей животных — всем хорошо знакомый холодец или студень.

Кстати, можно сделать домашнее желе и без желатина, используя вместо него агар-агар или пектин. Во времена первых упоминаний об этом продукте ассортимент желе не отличался разнообразием, зато сейчас каких только разновидностей этого колышущегося десерта не придумали. Фруктовое, кофейное, молочное, томатное и даже чайное желе!

Клубничное желе: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее о витаминах в составе Клубничное желе
Витамин В1, тиамин
— кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.

Витамин В2, рибофлавин

— от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

Витамин В9, фолиевая кислота

— стимулирует репродуктивные механизмы организма, влияет на общее эмоциональное состояние человека. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований у женщин. Участвует в кроветворении, облегчает поглощение кислорода клетками, борется с ранним старением. Активирует синтез «гормона радости».

Польза желе

Польза желе заключена, прежде всего, в его составе. Во-первых, это — желатин, который является неотъемлемым компонентом этого нежного десерта. В нем содержатся очень важные для нашего организма аминокислоты, такие, например, как глицин. Этот элемент просто необходим при восстановлении поврежденных костей и хрящиков. Кроме того, глицин – отличное профилактическое средство против артрита.

Другим ингредиентом, который повара нередко используют при приготовлении желе является агар-агар, натуральное желирующее вещество, которое добывают из бурых и красных водорослей. С ним польза желе будет актуальна для вегетарианцев, хотя и для приверженцев мяса он благоприятным образом может повлиять на кишечник, улучшив его перистальтику.

Пектин, который тоже нередко применяют при изготовлении желе, обладает способностью связывать и выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма. Кроме того, калорийность желе совсем незначительна, поэтому побаловать себя порцией этого десерта не повредит никому.

Очевидная польза и неочевидный вред

Обычный желатин, произведен по всем стандартам качества, не несет никакого вреда здоровью человека.

Вместо этого он положительно сказывается на состоянии [4]:

  • суставов и костей;
  • волос и ногтей;
  • кожи.


Причем его применение не ограничивается только кулинарией, ведь главный ингредиент желе часто встречается в профессиональной косметологии.

При умеренном поглощении желе на основе загустителя животного происхождения организм получает 18 жизненно необходимых аминокислот [5], отвечающих за поставку энергии для следующих органов и систем:

  • мышечная система;
  • нервная система;
  • головной мозг.

Дополнительно главный ингредиент желе способствует нормализации обмена веществ.

Но если для суставов лучшим помощником выступает традиционный желатин, получаемый из желе, то активные компоненты агар-агара помогают наладить пошатнувшуюся перистальтику кишечника. Внутри производится механическая очистка органа за счет выведения из организма накопившихся шлаков, токсинов и других вредных элементов. Не зря ведь подобный пищевой помощник отлично подходит тем, кто стремится сбросить вес, привести в порядок пострадавшую от атаки токсинами печень.

По схожему принципу функционирует пектин, призванный избавить организм от остатков солей тяжелых металлов и радионуклидов [6].

Попадая в кишечник, он начинает активную адсорбирующую деятельность. Представленное желе, например, из бананов, разрешается употреблять даже тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, нарушенным метаболизмом. Если не увлекаться взбитыми сливками для придания особой сладости, то получится избавиться даже от залежей вредного холестерина, а также положительно повлиять на работу почек и печени.

Если использовать не сухую смесь, созданную в заводских условиях, а самостоятельно приготовленную заготовку, то можно рассчитывать на ее длительное хранение в стаканчиках. Чтобы порадовать себя или гостей очередной порцией вкусности на Пасху, достаточно просто достать холодную заранее заготовленную базу, которая не теряет своих полезных качеств длительное время.

Часто употребление такой мягкой сладости способствует укреплению сердца и всех соединительных тканей. Отмечается также ее благотворное воздействие на сосудистые стенки, которые становятся более пластичными, что позволяет нормализовать артериальное давление едока.


Правильно приготовленное желейное суфле станет весомым подспорьем в улучшении умственной активности, что отразится на повышении результативности труда.

Некоторые врачи настаивают на надобности включения блюда в рацион питания тем, кто часто сталкивается с травмами, но при этом жалуется на плохую свертываемость крови. Если потреблять желе регулярно, то получится наладить этот процесс.

А тем, кто всегда выступает за эксперименты, понравится возможность получать плотную, но низкокалорийную массу, используя для этого овощи. Самым необычным вариантом его приготовления считается привлечение сока моркови, что обогатит состав рядом питательных веществ.

Вред желированных вкусностей предусматривает обычно два варианта развития событий: переедание, либо его поедание с синтетическими компонентами. Полуфабрикаты, которые позволяют создать хоть синий, хоть розовый сладкий или безвкусный студень, сейчас продаются повсеместно. Если хочется полакомиться здоровым продуктом, то готовить желейный торт, либо просто заливку в стаканах стоит из проверенных ингредиентов с нуля.

Кроме того, отказаться от десерта стоит тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем [7]:

  • тромбоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушенный водно-солевой баланс.

Пациенту с перечисленными патологиями нежное желеобразное суфле лишь навредит.

Топ-10 самых вкусных и низкокалорийных рецептов желе для худеющих

Желе с легкостью может заменить привычные калорийные десерты и стать настоящим спасением для сладкоежек на диете.

Творожное

Творог в сочетании с желатином принесет максимум пользы и на долгое время перебьет чувство голода.

  1. Творог обезжиренный – 500 гр.
  2. Молоко 0,5% – 100 мл.
  3. Сахар – 40 гр.
  4. Желатин – 25 гр.

  1. В миске смешать молоко с желатином и оставить на 40 минут до разбухания.
  2. Вылить молочную смесь в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть, но не кипятить.
  3. Творог перебить блендером вместе с сахаром, добавить теплый желатин.
  4. Все перемешать, переложить в креманки и отправить в холодильник на пару часов.

Рецепт с творогом можно использовать в качестве полезного детского завтрака.

Калорийность – 85 ккал.

Кофейно-молочное

Легкий кофейный десерт можно подать после сытного обеда.

  1. Молоко – 350 мл.
  2. Желатин – 35 гр.
  3. Вода – 45 мл.
  4. Сахар – 30 гр.
  5. Кофе (растворимый) – 20 гр.
  1. Желатин залить водой и оставить на 40 минут.
  2. Нагреть молоко, смешать с желатином до момента растворения последнего. Не кипятить! Ввести сахар.
  3. В половину молочно-желатинового (200 мл) раствора добавить кофе (заранее размешать в 20 гр кипятка).
  4. В высокие прозрачные стаканы вылить кофейную заготовку (до половины емкости). Дать застыть (25-30 минут).
  5. Затем заполнить молочной смесью и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Как готовят желе

Сначала нужно замочить желатин. Для этого его заливают холодной кипяченой водой (1 столовая ложка желатина на 6-8 столовых ложек воды) и оставляют для набухания на 1-1,5 часа. Можно замочить желатин на 20-30 минут, а затем растопить его на водяной бане, постоянно помешивая, до тех пор, пока он полностью не растворится.

Далее варят сахарный сироп. Для этого нужно развести сахар с соком, молоком, йогуртом — с той жидкостью, из которой готовится желе, и довести до кипения. Затем в сахарный сироп добавляют замоченный желатин и размешивают до полного растворения, вновь доводят до кипения, но не кипятят.

Желе готово тогда, когда его горячая капля не расплывается на холодном блюдце.

Дальше желе разливается в формочки, остужается при комнатной температуре и ставится в холодильник на 1,5 — 2 часа для застывания.

Перед тем как выложить желе из формы, ее дно опускают в горячую воду на несколько секунд, встряхивают и выкладывают желе.

Хорошо сваренное желе застывает и не склеивается в месте разреза.

Малиновое угощение

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкуснейший низкокалорийный десерт с малиной и зеленым базиликом. Несмотря на всю свою простоту, оно станет прекрасным завершением трапезы:

  • свежая малина — 750 грамм;
  • базилик — 5 веточек;
  • яблочный сок — 370 мл;
  • вода — 225 грамм;
  • желатин быстродействующий — 15 грамм;
  • сахар — 125 грамм.

Итак, малиновое желе. Калорийность на 100 грамм составит 39 ккал, белки/жиры/углеводы — 1,5/0/8,1.

Общее определение и польза желе. Калорийность усредненная

Это продукт питания, имеющий студенистую консистенцию. Она достигается за счет таких добавок, как агар-агар, желатин, пектин. Благодаря содержанию волокон хорошо насыщает, не оставляя тяжести. По умолчанию считается десертом, но при этом может быть несладким, например — заливное.

По большому счету, блюдо состоит из 2 элементов: жидкости (сок, отвар, бульон и т. д.) и непосредственно желирующего вещества. Если последнее использовать растительного происхождения (агар-агар, пектин), то угощение может войти в меню вегетарианцев и веганов.

Как уже было сказано выше, «дьявол кроется в деталях» — как бы вы ни готовили желе, калорийность получается путем суммирования энергетической ценности всех используемых продуктов. К примеру, если в основу желе легли очень вкусные, но при этом очень жирные сливки 33 %, то диетическим данное угощение назвать будет сложно.

В среднем калорийность — примерно 70 ккал на 100 грамм. Это при условии, что используются в основном фруктовые соки, отвары.

Домашнее желе — очень полезное для здоровья блюдо. Причем в зависимости от того, какое связующее вещество использовалось, практические свойства меняются:

  • пектин благотворно влияет на процесс пищеварения и очищает кишечник;
  • агар-агар практически не всасывается и также способствует очищению;
  • желатин благотворно влияет на суставы.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]