Рецепт Каша из пшеничных отрубей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Каша из отрубей на молоке по Дюкану


Вкусной и полезной получается эта каша из отрубей по Дюкану. Рецепт с молоком подходит для всех этапов диеты. Отруби нужно добавлять в пищу каждый день. Правда, каждый период – Атака, Круиз, Закрепление и Стабилизация – требуют разного количества отрубей в сутки. Для Атаки это 1,5 ложки, для Круиза – 2 ложки, для Закрепления – 2,5 ложки, а для Стабилизации – 3 ложки. Чтобы не выдумывать каждый день новое блюдо с отрубями, вы можете варить себе простую молочную кашку, которая хорошо подходит к завтраку. Каша из отрубей для диеты Дюкана получается нежной, вкусной и даже сладковатой! Вкусным и полезным получается хлеб из отрубей по Дюкану, который тоже стоит включать в рацион питания.
Ингредиенты: — овсяные отруби – 1,5 ст.л.; — пшеничные отруби – 1 ст.л.; — перемолотое семя льна (мука из семени льна) – 1 ч.л.; — обезжиренное молоко – 300 мл.

Овсяные отруби бывают разного «калибра»: в этом мастер-классе использованы крупные, которые варятся на 2 минуты дольше мелких отрубей. Так что если вы используете совсем меленькие отруби, увеличьте время варки, указанное в этом рецепте, на 2 минуты.

Как приготовить в домашних условиях

Насыпьте в небольшую кастрюльку (объемом до 1 л) овсяные отруби – столько, сколько необходимо для вашего этапа диеты Дюкана. При этом, количество других ингредиентов каши увеличивать не стоит: тем, кто худеет о Дюкану, нельзя употреблять больше 1 ложки пшеничных отрубей в день.


Добавьте к овсяным еще и пшеничные отруби – высыпьте их в кастрюлю.


Затем добавьте в посудину с отрубями молотое семя льна – необычайно полезный продукт, который нормализирует работу желудка, а так же укрепляет волосы и ногти.


Размешайте все три ингредиента ложкой, пока они еще не залиты молоком.


Обезжиренное молоко (максимально допустимая жирность – 0,5 % залейте сухие ингредиенты каши и хорошо размешайте, чтобы не было комков.


Поставьте кастрюлю на плиту и на сильном огне доведите молоко до кипения. Дайте каше покипеть на среднем огне 5 минут, время от времени помешивая ее. Затем убавьте огонь – сделайте его совсем маленьким, чтобы каша настоялась и набухла на протяжении 2 минут. Не забывайте помешивать кашу, чтобы она не подгорела.


Каша из отрубей для диеты Дюкана готова! Благодаря тому, что она варится на молоке, сама по себе получается сладковатой (даже без добавления подсластителей!). Ну а если вы хотите получить более сладкую молочную кашу, можете добавить в нее сахарозаменитель. Каша из овсяных и пшеничных отрубей настолько полезна, что ее едят не только те, кто придерживается диеты Дюкана. Если ваша цель – не похудеть, а просто поддержать свою пищеварительную систему, можете подсластить кашку чайной ложкой меда или приготовить кашу из овсяных хлопьев с клубникой. Приятного аппетита!

Как употреблять овсяные отруби для похудения

О пользе овсяных отрубей для похудения мы уже говорили. Существует масса методик на их основе. Можно просто добавлять продукт к основным приемам пищи или принимать его по определенной схеме. Существует трехфазная овсяная диета, которая предполагает следующее:

  • На первом этапе, который длится 10-12 дней, в рацион добавляется чайная ложка отрубей, заваренных третью стаканов кипятка. Получившаяся масса должна остыть, затем нужно слить излишки жидкости и разделить на три приема.
  • Второй этап длится две недели, в течение которых в пищу нужно употреблять разделенный на три части отвар из двух столовых ложек отрубей, залитый половиной стакана кипятка. Сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и разделяют на три приема.
  • На третьем этапе нужно добавлять к каждому приему пищи по две столовые ложки, уже в сухом виде. Также можно заливать их кефиром и пить подобный коктейль. Данная стадия диеты длится в течение двух месяцев.

Каша из отрубей по Дюкану: 3 рецепта

Отруби — одна из составляющих фундамента дюкановской диеты, популярной у всех приверженцев здорового образа жизни и стройной фигуры. Прославились они благодаря своим питательным и оздоровительным качествам.

Каша из отрубей по Дюкану


Рецепт классический. Вам понадобятся:

  • Отруби из овса (2 ст.л.);
  • Отруби из пшеницы (1 ст.л.);
  • Обезжиренное молоко (150-200 мл);
  • Заменитель сахара;
  • Соль
  1. В приготовленную ёмкость влейте холодное молоко, затем добавьте туда отруби. Размешайте до получения однородной массы и поставьте на плиту.
  2. Дождитесь кипения, а затем не выключайте огонь ещё в течение 3 минут. После этого дайте каше 5 минут «настояться».
  3. Соль и заменитель сахара добавляйте по вкусу. Полностью обезжиренное молоко вы в магазинах не найдёте, да и не надо: под это определение прекрасно подходит молоко с жирностью 0,5% или чуть выше.

Каша из отрубей по Дюкану с ароматом ванили


Немного измененный рецепт каши. Вам понадобятся:

  • Отруби из овса(3 ст.л.);
  • Обезжиренное молоко (100-150 мл);
  • Сахарозаменитель;
  • Ванильный экстракт (1-2 ч.л.)
  1. Так же, как и в предыдущем рецепте, получите однородную массу. Для приготовления каши в микроволновой печи поставьте туда ёмкость на 1 минуту.
  2. После нагревания оставьте отруби «доходить». Затем можно поставить чашку нагреваться ещё на полминуты.

Может возникнуть искушение вместо заменителя сахара попробовать фруктозу. Это концентрированный сахар, полученный из фруктов. По сладости он не уступает сахарозаменителю, но на вкус приятнее. Рекомендуют диабетикам. При всех своих плюсах на диете по Дюкану фруктоза исключается, поэтому лучше вовсе обойдитесь без сахара

Каша из двух видов отрубей и с творогом


Третий вариант рецепта каши. Вам понадобятся:

  • Отруби из овса(1,5 ст.л.);
  • Отруби из пшеницы (1 ст.л.);
  • Молоко обезжиренное (200 мл);
  • Творог обезжиренный (1-2 ст.л.);
  • Заменитель сахара;
  • Ванилин
  1. В небольшой ёмкости смешиваете порцию отрубей с молоком. В получившуюся массу добавляете творог и ванилин с заменителем сахара.
  2. Размешиваете до получения массы без комочков. После чашку со смесью ставите в печь на 3 минуты.
  3. Затем даёте чуть-чуть дойти и завтрак готов.

Для приготовления завтрака на плите последовательность будет иной, но количество и пропорции продуктов сохраняются.

  1. Доводите до кипения молоко, и только потом засыпаете в кастрюльку отруби, ванилин и сахарозаменитель.
  2. Варится каша 8-10 минут. Творог лучше добавить в остывшую кашу.

«Лёгкая» голова, точно работающий кишечник, энергия, точёная фигура — бонусы, которые вы получите от привычки есть на завтрак кашу из овсяных отрубей.

Чем полезно употребление отрубей?

Что же такое удивительное обнаружили учёные?

  1. Понижается значение гликемического индекса.
  2. Это превосходная профилактика диабета.
  3. Профилактика рака толстой и прямой кишки.
  4. Благоприятное влияние на кишечный тракт.
  5. Присущая отрубям клейкость помогает собирать кусочки пищи, тем самым «вычищая» кишечник.
  6. Быстрое насыщение.

Изначально отруби использовали для набивки матрасов и кормёжки лошадей. Это твёрдая оболочка зерна, которая отделяется при производстве муки. Считается побочным продуктом производства. Пищей для человека они стали лишь после 1980 года, когда огласили результаты их исследования.

Отруби способны впитать воды в 25 раз больше, чем собственный объём. Увеличение массы начинается ещё во рту во время жевания пищи и смачивания её слюной. Вопреки советам не пить после еды, отруби советуют употреблять с большим количеством жидкости, т.е. либо запивать, либо готовить с ними довольно жидкие блюда. После обеда или завтрака с отрубями вы почувствуете сытость гораздо раньше, чем после обычной еды. Кроме того, они содержат так называемые «медленные углеводы», которые будут высвобождать свою энергию постепенно в течение дня.

Неудивительно, что Пьер Дюкан, доктор из Франции, в 1985 году включил их в свою небезызвестную диету. И не только включил, но и сделал обязательным продуктом. Если вы не едите их, то придерживаетесь любой белковой диеты, но не дюкановской. Также обратите внимание, что речь идёт преимущественно об овсяных отрубях. Именно они столь полезны. В качестве добавки можно использовать пшеничные отруби: они улучшают консистенцию блюда и немного изменяют вкус.

Основное блюдо из отрубей — это, конечно, каша. Традиционно каша готовится на завтрак, чтобы подзарядить свой организм энергией на весь день. Гуру здорового питания советуют использовать именно овсяные хлопья. Дюкан в своей диете не отказывается от пользы овсянки, но несколько видоизменил традиционный рецепт: вместо хлопьев вы покупаете отруби. В остальном процесс приготовления такого блюда, как каша, тот же самый. Овсяные отруби продают в продуктовых магазинах и в специализированных для сторонников здорового питания.

Каша Из Отрубей С Молоком

Содержание • • • Ингредиенты Овсяные хлопья 3 столовые ложки Молоко 100 мл Вода 150 мл Сахар 1 чайная ложка Отруби 1 столовая ложка Соль по вкусу Сливочное масло по вкусу Приготовление 1. Отмерить нужное количество воды, влить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Чтобы снизить калорийность блюда, можно приготовить такую кашу только на воде, без использования молока. Также вы можете использовать обезжиренное молоко или продукт с низкой жирностью (до 1%). Отмерить указанное количество молока и влить в кастрюлю с водой. Доводим до кипения на среднем огне и следим за тем, чтобы молоко не убежало. Когда смесь начнет закипать, огонь убавьте до минимума.

Прокалываем лепешки вилкой несколько раз и обжариваем с двух сторон на самом маленьком огне. Замешиваем эластичное тесто, делим его на 9 частей и раскатываем лепешки по размерам сковороды. Следите, чтобы коржи не подгорели. Коржи для торта на сковороде на кефире.

Затем всыпаем в кашу нужное количество овсяных хлопьев и перемешиваем. Готовим кашу на медленном огне, помешивая время от времени, чтобы каша не пригорела. Длительность приготовления блюда зависит от вида хлопьев, поэтому точное время варки смотрим на упаковке из-под хлопьев. Как правило, для быстроразвариваемых овсяных хлопьев время приготовления составляет 3-5 минут, для крупных хлопьев типа «геркулес» — 10-15 минут. Добавить на свой вкус сахар. Во время диеты от сахара стоит отказаться.

Вместо него лучше добавить в готовую кашу фрукты или ягоды. Чтобы вкус каши был более ярким и насыщенным, ее следует немного посолить. Если для приготовления вы используете рассыпные отруби, то предварительная подготовка не требуется. Если же отруби формованные (в виде гранул или хлебцев), то их нужно тщательно измельчить в кофемолке. Измельченные отруби добавляют в кастрюлю вслед за овсяными хлопьями и перемешивают. Когда каша будет готова, огонь выключить, а кастрюлю накрыть крышкой еще на 10-15 минут.

Готовую кашу разложить по тарелкам, добавить небольшой кусочек сливочного масла и ягоды. Видео рецепт.

Apr 25, 2014 — обезжиренное молоко – 200 г; овсяные отруби – 1,5 ст. Ложки; заменитель сахара. За это время каша из овсяных отрубей загустеет. Каша с отрубями, миндалем и сухофруктами: рецепт для завтрака от Юлии. Молоко влить в небольшую кастрюлю, всыпать хлопья и отруби и варить 7.

Вкусной и полезной получается эта каша из отрубей по Дюкану. Рецепт с молоком подходит для всех этапов диеты. Отруби нужно добавлять в пищу каждый день. Правда, каждый период – Атака, Круиз, Закрепление и Стабилизация – требуют разного количества отрубей в сутки.

Для Атаки это 1,5 ложки, для Круиза – 2 ложки, для Закрепления – 2,5 ложки, а для Стабилизации – 3 ложки. Чтобы не выдумывать каждый день новое блюдо с отрубями, вы можете варить себе простую молочную кашку, которая хорошо подходит к завтраку. Каша из отрубей для диеты Дюкана получается нежной, вкусной и даже сладковатой! Вкусным и полезным получается, который тоже стоит включать в рацион питания.

Ингредиенты: — овсяные отруби – 1,5 ст.л.; — пшеничные отруби – 1 ст.л.; — перемолотое семя льна (мука из семени льна) – 1 ч.л.; — обезжиренное молоко – 300 мл. Овсяные отруби бывают разного «калибра»: в этом мастер-классе использованы крупные, которые варятся на 2 минуты дольше мелких отрубей. Так что если вы используете совсем меленькие отруби, увеличьте время варки, указанное в этом рецепте, на 2 минуты.

Насыпьте в небольшую кастрюльку (объемом до 1 л) овсяные отруби – столько, сколько необходимо для вашего этапа диеты Дюкана. При этом, количество других ингредиентов каши увеличивать не стоит: тем, кто худеет о Дюкану, нельзя употреблять больше 1 ложки пшеничных отрубей в день. Добавьте к овсяным еще и пшеничные отруби – высыпьте их в кастрюлю. Затем добавьте в посудину с отрубями молотое семя льна – необычайно полезный продукт, который нормализирует работу желудка, а так же укрепляет волосы и ногти.

Размешайте все три ингредиента ложкой, пока они еще не залиты молоком. Обезжиренное молоко (максимально допустимая жирность – 0,5% залейте сухие ингредиенты каши и хорошо размешайте, чтобы не было комков. Поставьте кастрюлю на плиту и на сильном огне доведите молоко до кипения. Дайте каше покипеть на среднем огне 5 минут, время от времени помешивая ее.

Затем убавьте огонь – сделайте его совсем маленьким, чтобы каша настоялась и набухла на протяжении 2 минут. Не забывайте помешивать кашу, чтобы она не подгорела. Каша из отрубей для диеты Дюкана готова! Благодаря тому, что она варится на молоке, сама по себе получается сладковатой (даже без добавления подсластителей!). Ну а если вы хотите получить более сладкую молочную кашу, можете добавить в нее сахарозаменитель. Каша из овсяных и пшеничных отрубей настолько полезна, что ее едят не только те, кто придерживается диеты Дюкана.

Если ваша цель – не похудеть, а просто поддержать свою пищеварительную систему, можете подсластить кашку чайной ложкой меда или приготовить. Приятного аппетита!

Чем полезны отруби

Важно помнить, что отруби не являются лекарственным средством. Скорее их можно назвать пищевой добавкой, которая эффективна в комплексном лечении таких заболеваний, как дисбактериоз, ожирение, сахарный диабет, а также при нарушениях функций печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Отруби рекомендуется употреблять в пищу всем, кто заинтересован в правильном питании и следит за своим весом.

Клетчатка позволяет сформировать однородный пищевой комок и способствует его быстрому продвижению по пищеварительной системе, захватывая заодно токсины, шлаки и другие вредные вещества, которые накапливаются в кишечнике. Растительные волокна чистят наш кишечник подобно щетке. Людям с вялым пищеварением и со склонностью к запорам нужно обязательно употреблять клетчатку в пищу.

Отруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, обладают еще одним неоценимым качеством. Регулярное употребление отрубей в пищу позволяет привести вес в норму и удерживать достигнутый результат продолжительное время. В 100 г отрубей содержится до 200 килокалорий. Это больше, чем в моркови, но значительно меньше, чем в хлебе или колбасе. Однако, в отличие от колбасы, насытиться отрубями можно гораздо быстрее. Они разбухают в желудке, занимая много места, и дают чувство насыщения надолго. Добавляя отруби к привычным продуктам питания, можно существенно понизить калорийность блюд и насытиться меньшей по объему порцией.

Так, например, овсяная каша с отрубями, съеденная утром, позволяет человеку до обеда не испытывать чувство голода. Калорийность такого завтрака на порядок ниже пары бутербродов. В результате лишние килограммы уходят без труда, при этом человек испытывает легкость и прилив сил.

Часто избыточный вес бывает вызван нарушением обмена веществ в организме. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в отрубях, участвуют в регулировании обменных процессов и позволяют избавиться от лишнего веса.

В отрубях содержится очень полезное вещество – бета-глюкан. А ценится оно за свою возможность связывать жирные кислоты в кишечнике и тем самым понижать уровень холестерина, что в свою очередь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Людям с диабетом врачи также рекомендуют включать в свой рацион отруби. Растительные волокна позволяют понизить гликемический индекс любого продукта, замедляя всасывание глюкозы в кровь, и тем самым понизить потребность в инсулине. Таким образом, добавляя отруби в различные блюда, диабетики могут существенно расширить свой рацион.

Диета Дюкана. Каши, омлеты

Отправить коллекцию на email

Уникальный рецепт гречки с кефиром для очищения организма. Воистину целебное средство! (. )

Уникальный рецепт гречки с кефиром для очищения организма. Воистину целебное средство! 5239983_grechka_s_kefirom (604×457, 150Kb)

Существует множество методов, которые помогают очистить организм, но не все они одинаково хороши. Но этот рецепт действительно помог многим, об этом свидетельствует большое количество положительных отзывов в Интернете. Гречневая мука с кефиром на голодный желудок – это уникальное средство, которое очень действенно очищает организм. Этот напиток помогает очистить сосуды и стенки кишечника от токсинов, стимулирует работу печени, снижает уровень сахара в крови, нормализует метаболизм, работу поджелудочной железы и других органов. Также вместе с этим напитком организм получает большую дозу витаминов, поэтому прилив сил гарантирован. Курс лечения должен длиться полторы недели, затем нужно сделать перерыв на два месяца. Но даже съедая натощак гречневую муку с кефиром один раз в неделю, ты принесешь пользу организму. Просто попробуй, и ты почувствуешь, как улучшится твое здоровье.

Каша из овсяных отрубей

Ингредиенты

  • обезжиренное молоко – 200 г
  • овсяные отруби – 1,5 ст. ложки
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 1-2 мерных ложечки, если любите сладкую кашку
  • соль
  • обезжиренное молоко – 200 г
  • овсяные отруби – 2 ст. ложки
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 1-2 мерных ложечки, если любите сладкую кашку
  • соль

В обоих вариантах можно добавить пшеничные отруби – 1 ст. ложку.

Приготовление

Все очень просто. Налить молока в кастрюлю, поставить на плиту и, не доводя до кипения, в горячее молоко всыпать отруби, соль, сахзам. Помешивая, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Затем перелить в тарелку и дать настояться 2-3 минуты. За это время каша из овсяных отрубей загустеет. Приятного аппетита!

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Другие полезные материалы:

Спасибо Елена за рецепт. Давно думала,чтобы придумать на завтрак,всё уже надоело.

Светлана, на здоровье, пробуйте кашу! в летний период мне утром очень нравится окрошка на кефире, сразу в тарелке себе готовлю — режу яйцо, зелень, огурчик, куриное мясо, в зависимости от того что есть и от дня чередования, заливаю примерно стаканом кефира — и наслаждаюсь ))

С этой диетой не знакома, но кашу из хлопьев овсяных завариваю, хотя из отрубей полезней, наверное.

Элла, если любите овсяные хлопья, поищите в магазинах хлопья с отрубями, Нордик, например )

После родов набрала несколько кило, не очень много, но все же они есть. Очень хочу былые формы. Попробую начать худеть с этой кашей. Спасибо за рецепт!

Лилия, на здоровье, пробуйте ) хотя лучше для похудения действовать в комплексе — изменить питание + добавить физ. нагрузки..

Писала у себя на сайте об этой полезной диете, позволяющей медленно но верно скинуть вес, тем более что блюда можно готовить, если конечно не лениться, разные и вкусные.

Любовь, многие на этой диете все свободное время и даже более того проводят на кухне.. )) готовят, вкусно кушают и худеют )

Девчата! Подскажите, что делать? Вес сначала упал на 4 кг, потом ещё — 1 кг, потом стоял на месте, а сейчас снова + 1 кг.

Галина, не переживайте, на Круизе это нормально. Круиз так называется, потому, что вес движется волнами. Чуть больше, чуть меньше, может и постоять на месте.. Но в итоге все равно снижается.. Рекомендуется взвешиваться раз неделю, утром, натощак, после туалета. Если взвешиваться каждый день — вес гуляет.. Так же замеряйте объемы, они обычно уходят в то время, когда вес стоит на месте.. Галина, на нашем форуме можно завести дневник похудения, где можно будет отслеживать свои результаты и получить какие-либо советы и рекомендации.

Какие бывают отруби

В зависимости от того, из какого зерна выработаны отруби, они бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми и т. п. Любые отруби содержат достаточное количество клетчатки, поэтому могут использоваться для нормализации пищеварения и обогащения организма необходимыми веществами и витаминами.

Однако учеными выяснено, что отруби некоторых злаков имеют свои особенности.

Так, овсяные отруби содержат больше всего (до 6%) бета-глюкана, который способствует снижению уровня холестерина.

В пшеничных отрубях самое большое содержание селена. Этот микроэлемент в комбинации с витамином E участвует во всех окислительных процессах организма, в том числе в синтезе белка, а также является мощным антиоксидантом. На втором месте по содержанию селена стоят ржаные отруби, а рисовые – только на третьем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]