Фруктово – ягодная диета при сахарном диабете 2 типа

Почему фрукты эффективны в снижении веса?

При употреблении фруктов с целью похудения, в борьбу с лишним весом вступает 2 составляющие: фруктоза и клетчатка.

Фруктоза

Фруктоза – это сахар, который содержится в фруктах. Это вещество делает плоды сладкими и вкусными. У фруктозы есть два несомненных плюса для тех, кто хочет похудеть:

  • низкий гликемический индекс, что особенно важно для диабетиков;
  • пониженное содержание калорий, по сравнению с обычным сахаром.

Правда, фруктоза не приносит насыщение организму. При её употреблении не приходит чувство сытости. Поэтому можно незаметно для себя переесть и получить лишние калории. Старайтесь во время похудения есть фрукты с низким содержанием фруктозы и большой концентрацией клетчатки.

Клетчатка

Клетчатка, содержащаяся в фруктах, приносит большую пользу организму:

  • даёт чувство сытости, при котором не получится съесть лишнее;
  • очищает кишечник от вредных накоплений;
  • не перерабатывается в энергию, соответственно, съеденные калории не отложатся на боках.

Больше всего клетчатки содержится в авокадо и гранате. Среднее количество данного вещества есть у груш, киви, яблок, цитрусовых, ананасов, персиков и бананов.

Самые полезные несладкие фрукты

Все фрукты с низким содержанием сахара уже полезны для организма. Но следует учитывать, что только при условии их умеренного употребления. Какие фрукты относятся к несладким и в чем их польза? Так, например, лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, который так необходим иммунной системе организма особенно в период роста числа вирусных заболеваний. Но есть и противопоказания к его применению: язва желудка, гастрит, гипертония.

Не менее полезным является авокадо. Регулярное употребление этих плодов (по половинке в день) улучшает память, помогает нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, снижает давление.

Таким образом, полезными являются абсолютно все несладкие фрукты. Их рекомендуется употреблять в пищу до или после еды, а лучше использовать в качестве перекуса. Разовая доза плодов составляет 100-150 грамм или 2-3 фрукта.

Правила употребления

Чтобы фрукты оказывали помощь при похудении, необходимо придерживаться таких правил:

  • ограничивайте дневную норму потребления плодов – в пределах 600-800 г;
  • ешьте фрукты небольшими порциями, а не съедайте все за один раз;
  • отдавайте предпочтение только свежим плодам, так как термическая обработка убирает из фруктов питательные элементы и снижает их полезные свойства;
  • не употребляйте плоды после плотного приёма пищи, подождите хотя бы полчаса;
  • не увлекайтесь поеданием плодов на ночь – это можно делать только в ограниченном количестве;
  • не смешивайте фрукты с другими блюдами;
  • употребляйте цитрусы в первой половине дня – с 6 до 12 часов;
  • не ешьте кислые плоды натощак.

Самая большая польза будет получена, если есть фрукты на завтрак, до обеда (примерно за 30-40 минут) и в качестве лёгкого перекуса.

ТОП-10 лучших фруктов для похудения

Отлично сжигают вес цитрусы (грейпфруты, апельсины). Они содержат специальные вещества – флавоноиды, не дающие образовываться жировым отложениям. Кроме того, они участвуют в нормализации обменного процесса.

Способностью расщеплять жир обладают фрукты жёлтого цвета (например, ананасы). Рассмотрим эти и другие фрукты подробнее.

Грейпфрут

Этот фрукт считается одним из самых полезных плодов при похудении. В его составе находится много клетчатки, и он способен хорошо расщеплять жир. В чём ещё заключается его польза для организма:

  • содержит малое количество калорий;
  • выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость;
  • улучшает обмен веществ и работу кишечника;
  • активизирует сжигание жиров;
  • улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.

Этот фрукт нельзя употреблять при обострении заболеваний желудка (язве, гастрите). А натощак его можно кушать только тем, у кого в норме желудочная кислотность.

Апельсин

Этот фрукт «умеет» сжигать жиры. Он богат полезными витаминами и прекрасно влияет на обменные процессы в организме. Апельсином даже можно заменять калорийные десерты.

Не заменяйте натуральные плоды соком. Дело в том, что во фруктах намного меньше калорий и больше клетчатки, которой вообще нет в соке.

Апельсины можно употреблять с натуральным йогуртом. Просто нарежьте фрукт на дольки, и добавьте йогурт – лёгкий ужин готов.

Ананас

Ананас один из рекомендуемых фруктов для тех, кто борется с лишним весом. В чём его польза для организма:

  • притупляет чувство голода;
  • стимулирует сжигание жиров;
  • улучшает процесс усвоения пищи – помогает усваиваться белкам;
  • даёт чувство сытости;
  • содержит немного калорий, большое количество клетчатки и умеренное количество фруктозы.

С целью похудения ешьте ананасы по одной дольке перед приёмом пищи. Не употребляйте фрукт при высокой кислотности желудка, язве и гастрите.

Помело

Помело – это цитрусовый экзотический фрукт, который также несёт определённую пользу организму при похудении:

  • хорошо насыщает;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • способствует расщеплению жиров и углеводов;
  • улучшает обменные процессы.

Фрукт низкокалорийный, содержит много полезных микроэлементов и веществ. Лучше всего его есть в сыром виде с перепонками. Но можно и убрать перегородки, а сам фрукт добавить в салат или смузи для похудения.

Помело нельзя есть при аллергических реакциях на цитрусовые и при повышенной кислотности желудка. Стоит отказаться от его употребления, если есть проблемы с желудком и почками. Передозировка плодом может спровоцировать появление запоров и мочекаменной болезни.

Груша

Груша – отличный источник полезной для организма клетчатки. Кроме этого, она:

  • отлично выводит шлаки и токсины из организма;
  • положительно влияет на работу кишечника;
  • надолго сохраняет чувство сытости.

Помимо клетчатки, в этих фруктах содержится много фруктозы. Поэтому употреблять плоды нужно в ограниченном количестве и только в свежем виде. Кроме этого, груши крепят и их не рекомендуется есть натощак. Лучше это сделать через 20 минут после еды.

Яблоко

В яблоках содержится мало калорий и достаточное количество клетчатки. Правда, фруктозы там тоже достаточно. При употреблении этих плодов, старайтесь выбирать кислые сорта, а не сладкие.

Яблоки хорошо сжигают жиры, но только при правильном их употреблении. Злоупотреблять этими плодами нельзя. С целью похудения можно употреблять яблоки в печёном виде.

Лимон

Этот фрукт способствует расщеплению жиров и очищению организма от вредных веществ. Улучшает пищеварение и обладает естественным мочегонным эффектом.

Людям, у которых больной желудок, следует очень осторожно относиться к употреблению лимона. А лучше отказаться от него совсем.

Киви

Киви очень полезен людям, которые хотят похудеть. Он:

  • способствует нормализации пищеварения;
  • притупляет чувство голода;
  • избавляет от чувства тяжести после еды;
  • богат клетчаткой, низкокалорийный.

Не следует употреблять киви каждый день в больших количествах. Несколько раз в неделю этим фруктом можно заменить яблоко или апельсин.

Арбуз

Калорийность арбуза очень маленькая, кроме того он способствует расслаблению кишечника и его освобождению. Но при этом арбуз совершенно не насыщает организм, поэтому его так легко переесть.

Если питаетесь арбузом на диете – ешьте его самостоятельно, без хлеба. Иначе все старания окажутся напрасными.

Авокадо

К употреблению авокадо надо относиться с осторожностью. Это очень калорийный, хоть и полезный фрукт. В его состав входит масса необходимых организму полезных веществ. В нём очень много клетчатки, поэтому его можно употреблять, сидя на диете, но не больше 1 раза в неделю.

Достоинства и недостатки фруктовой диеты

К фруктовой диете нужно относиться с осторожностью. Один и тот же фрукт может оказывать полезное действие в малых дозах и сильно навредить, если его переесть. Важно правильно распределять употребление плодов в течение дня, а также контролировать их количество.

Достоинства фруктовой диеты:

  • легко переносится;
  • в организм поступают полезные вещества;
  • не нужно готовить сложные по составу блюда;
  • в зависимости от конкретной диеты, можно сбросить за неделю от 3 до 7 кг.

Недостатки снижения веса с помощью фруктов обычно связаны с их перееданием:

  • повышается уровень сахара в крови – фруктоза начинает способствовать отложению кожного жира;
  • увеличивается количество съеденных калорий за счёт неконтролируемого поглощения некоторых плодов;
  • возникает белковое голодание, если есть только фрукты более 2-х недель.

Фруктово – ягодная диета при сахарном диабете 2 типа

Правильная организация питания и выбор нужных продуктов – главная задача присахарном диабете 2 типа, самом массивном эндокринном заболевании. При диабетевторого типа собственного инсулина вырабатывается меньше, чем требуется организму.Поэтому нужно максимально помогать организму усваивать сахар, разнося его в видеэнергии по различным органам и системам, а не «запирая» в крови. Чтобы этогодобиться, нужно питаться продуктами с низким гликемическим индексом. Так какие жефрукты и ягоды полезны? Давайте подробно разберемся во фруктовой теме длядиабетиков.Большинство фруктов при диабете второго типа полезны, поскольку они содержатбольшое количество минералов и витаминов, крайне необходимых людям с этимдиагнозом. Ведь у диабетиков снижен иммунитет, и даже неопасные заболевания частодают осложнения.Но диабетикам важно придерживаться рекомендаций по выбору фруктов и ягод, ихколичеству и времени употребления в пищу.* Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70 единиц.* Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. В день можно съедать2 больших плода (апельсин, яблоко, гранат), 3 средних по размеру плода ( киви, абрикос,мандарин), примерно 100 г мелких по размеру ягод ( черника, смородина). Можно съесть2 ломтика дыни или арбуза общим весом не более 300 г. Но тогда от других сладкихфруктов необходимо будет отказаться.* Есть фрукты и ягоды диабетикам нужно в первой половине дня, до 13-14 часов, так какза оставшееся время суток вы сможете ликвидировать перепады сахара в крови. И ещеминимум дважды за день измерить уровень сахара в крови глюкометром. Лучше съедатьфрукты или ягоды отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.Рассмотрим группу полезных и разрешенных фруктов для диабетиков второго типа. Онавключает в себя фрукты и ягоды, имеющие невысокий гликемический индекс. А именно:яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики. В эту же группу входятбольшинство ягод ( черника, клубника, ежевика, малина, смородина, крыжовник и др.),цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) и экзотические фрукты (манго, киви).Но наряду с безопасными фруктами есть и такие, от которых лучше отказаться , чтобы ненавредить здоровью. Перечислим фрукты, которые входят в запрещенный список.Запрещение на их употребление диабетиками связано с высоким гликемическиминдексом этих фруктов и ягод. Это значит, что при их употреблении уровень сахара вкрови слишком резко и быстро поднимается, что опасно для организма.В категорию запрещенных фруктов и ягод входят сладкая черешня, бананы, виноград,инжир, а также соки и компоты из них, особенно с добавлением сахара.Сухофрукты не запрещены диабетикам, но их количество должно быть строго ограничено.При сахарном диабете допускается употребление не более 2-3 штучек сухофруктов заодин день. Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, которые в свежем видетакже разрешены, то есть можно есть сушеные яблоки, груши, курагу, чернослив.К запрещенным сухофруктам при сахарном диабете 2 типа относятся изюм, инжир,сушеные бананы, финики.

Таблица калорийности фруктов

Выбирая фрукты для снижения веса, ориентируйтесь на их калорийность. В таблице представлены значения этого параметра для фруктов.

Название фруктаКилокалории на 100 г продукта
Грейпфрут35
Мандарин43
Апельсин43
Персик45
Абрикос44
Ананас50
Помело38
Папайя43
Яблоко (кислое/сладкое)38/48
Груша47
Черешня/вишня60/52
Лимон34
Киви48
Арбуз28
Гранат72
Авокадо210
Виноград72
Банан96

Количественное содержание сахара во фруктах: таблица

В зависимости от количественного содержания сахара во фруктах, их список можно представить в виде следующей таблицы.
Содержание сахара во фруктах

Название фруктаСодержание сахара в 100 граммах, г
Авокадо0,66
Лайм1,69
Лимон2,5
Алыча4,5
Грейпфрут5,89
Нектарин7,89
Папайя5,9
Абрикос9,24
Айва8,9
Ананас9,26
Апельсин9,35
Груша9,8
Гуава8,9
Киви8,99
Клементин9,2
Кумкват9,36
Мандарин10,58
Маракуйя11,2
Персик8,39
Слива9,92
Яблоко10,39
Бананы12,23
Виноград16,25
Вишня11,5
Гранат16,57
Инжир16,0
Хурма16,53
Манго14,8

Все фрукты, представленные в этой таблице, по количеству сахара в них можно условно разделить на 4 группы.

  • С низким содержанием сахара – до 3,99 г в 100 граммах плода. «Рекордсменом» в этой группе является авокадо – несладкий фрукт, который по вкусовым качествам иногда относят к овощам.
  • С небольшим количеством сахара – от 4 до 7,99 г в 100 граммах. В этой группе победителем является алыча. В среднем плоде этого фрукта содержится до 1 грамма сахара.
  • Со средним содержанием сахара – от 8 до 11,99 в 100 граммах. Самым полезным в этой группе является персик.
  • С высоким содержанием сахара. Употребление этих фруктов следует ограничить людям, больным диабетом.

Ответы на популярные вопросы

Можно ли есть фрукты перед сном?

Диетологи советуют есть фрукты не позднее, чем за час до сна. Съешьте яблоко или грейпфрут, если беспокоит сильный голод. Но ни в коем случае, не употребляйте банан или авокадо.

Полезны ли цукаты из фруктов?

Цукаты – это маленькие засахаренные кусочки ягод или фруктов. Это довольно высококалорийный продукт, хоть и богатый клетчаткой.

Из-за своей калорийности, цукаты не желательно употреблять тем, кто сидит на диете. Польза этих сластей при похудении не так высока. Если хочется себя побаловать, то 30-40 г цукатов в первой половине дня можно съесть, но не больше.

Какие фрукты нельзя есть?

Придерживаясь диеты, нужно отказаться от употребления таких фруктов:

  • банан – в его составе много фруктозы и калорий;
  • виноград – мало клетчатки и фруктозы (кроме того, его легко переесть);
  • сухофрукты – к ним относятся изюм, финики, инжир (много калорий и сахара);
  • орехи – очень калорийны, хоть и полезны для организма.

Какие овощи сочетать с фруктами?

Кроме фруктов, худеющим людям полезны некоторые овощи, которые можно сочетать в салатах вместе с рассмотренными фруктами:

  • капуста (любой её вид) – в этом овоще содержится много витаминов, углеводов, при этом нет жиров и мало калорий;
  • свекла – обладает мягким слабительным эффектом, помогает очищать организм от шлаков, насыщает его полезными кислотами;
  • огурцы – низкокалорийный продукт, наполненный клетчаткой;
  • цуккини – выводят из организма избыток жидкости, содержат в 100 г всего 16 калорий и массу полезных веществ;
  • лук, сельдерей – низкокалорийные овощи, стимулирующие работу кишечника и дающие организму необходимые витамины.

Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара

В таблице я собрала самые популярные фрукты и ягоды по мере возрастания содержащегося в них сахара. Количество сахара в каждом продукте указано на 100 грамм.

Фрукты и ягодыСодержание сахара (г/100г)
Авокадо0,66
Лайм1,7
Лимон2,5
Клюква4
Алыча (домашняя слива)4,5
Клубника4,6
Малина5,7
Грепйфрут6
Папайя5,9
Арбуз6,2
Смородина (красная, белая)7,3
Нектарин7,9
Смородина (чёрная)8
Персик8,4
Айва8,9
Гуава8,9
Киви8,9
Клементин (гибрид апельсина и мандарина)9,2
Абрикос9,2
Ананас9,2
Апельсин9,3
Кумкват9,4
Груша9,8
Голубика9,9
Слива9,9
Яблоко10,4
Мандарин10,65
Маракуйя11,1
Черешня11,5
Вишня11,5
Бананы (спелые)12,2
Хурма13
Манго14,8
Личи15
Инжир (свежий)16
Гранат16,6
Виноград17,5

Мандарины близкие родственники лимонов и грейпфрута, но содержат в два раза больше сахара

Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара — до 3,99 в 100 г фрукта или ягоды. Выбор в этой группе небольшой — цитрусовые кислые лайм и лимон, и авокадо, которое чаще из-за вкуса ошибочно относят к овощам.

Фрукты и ягоды с малым содержанием сахара — от 4 до 7,99 г на 100 г плода. Лидирует в группе кислая клюква. Чтобы пережить её кислость, добавляйте к сладким ягодам и фруктам, в десерты и каши.

Фрукты и ягоды со средним содержанием сахара — от 8 до 11,99 г на 100 г фруктов и ягод. Первая в этой группе смородина (именно чёрная, белая и красная менее сахаросодержащие). Из фруктов — персик.

Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара — от 12 г на 100 г фруктов/ягод. Такие плоды не рекомендуются людям, страдающим диабетом, а желающим сбалансировать рацион следует ограничить их количество

10 фруктов и ягод с самым низким содержанием сахара

Топ10 самых доступных в средней полосе фруктов и ягод, употребляя которые вы получите минимальное количество сахара и больше всего пользы.

  • Авокадо Несладкий фрукт, по своим вкусовым свойствам напоминающий овощ. Употребляйте по половинке авокадо ежедневно для получения полезных жиров и клетчатке.
  • Лайм и лимон Съесть целый лимон или даже лайм затруднительно, попробуйте добавлять их в лимонады и салаты, чтобы получить всю пользу этих фруктов.
  • Клюква Клюква одна из самых кислых ягод. Смешайте её с полукислыми фруктами и ягодами или добавьте к веганским молочным продуктам или в кашу.
  • Алыча (домашняя слива) Альтернатива обыкновенной сливе, содержащая меньше сахара и очень малокалорийная.
  • Клубника Минимальное содержание сахара, наличие в составе витамина C, большого количества нутриентов и доступность, делают клубнику одной из лучших ягод в списке полукислых ягод.
  • Малина Малина содержит минимальное количество сахара, при этом очень очень приятна на вкус. Она богата витамином C, магнием, железом, кальцием, витамином B6 и клетчаткой
  • Грейпфрут Богатый витаминами грейпфрут содержит минимальное количество сахара среди всех цитрусовых (кроме лайма и лимона).
  • Арбуз Сочный арбуз содержит небольшое количество сахара, но на целую его дольку приходится 3-4 ложки сахара. Если любите объедаться арбузом, просто помните это.
  • Смородина Белая и красная смородина содержат меньше сахара, а чёрная чуть больше. При этом все виды смородины содержат меньше сахара по сравнению с другими ягодами.
  • Киви Киви содержит не самое малое количество сахара и замыкает наш список. Но при этом киви содержит большое количество витамина C и нутриентов, отлично сочетается с полукислыми фруктами.

Лимоны, апельсины, грейпфрут

Минимальное количество сахара содержат все цитрусовые. Лидируют по этому показателю лимоны и лаймы – всего 1-2 г сахара на один плод. Половина апельсина или грейпфрута с кожурой – 6-7 граммов. Дополнительное преимущество цитрусовых – они богаты витамином С. Диетологи рекомендуют употреблять свежие плоды целиком, т. к. соки содержат много сахара, но мало клетчатки.

Лимон тяжело съесть целиком из-за его вкусовых качеств. Кислота плохо влияет на зубную эмаль. Сок можно добавлять в стакан воды, которую выпить до завтрака. Напиток запускает метаболические процессы после сна, снижает аппетит. Цедра лимона содержит растительные вещества, которые помогают укрепить иммунитет, защищают от рака и диабета.

Сливы

Влияние углеводов на уровень сахара в крови характеризует такой показатель, как гликемический индекс (ГИ). Чем он выше, тем сильнее повышается содержание глюкозы, быстрее происходит выброс инсулина. Фрукты с низким гликемическим индексом – это те, у которых он менее 35 единиц. К ним относится слива, ГИ которой составляет всего 22. Пищевая ценность свежих плодов – 42 калории на 100 г, сушеных – 225.

Содержание фруктозы в сливах – 10 г на 100 г, один фрукт – до 3,5 г. Выбирать плоды надо упругие, с плотной кожицей, т. к. переспевшие более сахаристые. Цвет сливы значения не имеет. В день полезно употреблять не более 6 крупных фруктов. Людям с чувствительным пищеварением следует учитывать слабительные свойства плодов и не есть сливы на ночь.

Яблоки

Самая популярная плодовая культура доступна круглый год. Благодаря своим свойствам яблоки считаются очень полезными для здоровья. Они относятся к диетическим продуктам. На 100 г приходится всего 47 калорий. Сахаристость яблок зависит от сорта – в зеленых она меньше, чем в красных. В 1 среднем плоде 19 г сахара.

Плоды содержат ретинол, витамин C, минералы, пектины и зольные соединения. Яблочная и винная кислоты останавливают брожение в кишечнике. Под их воздействием расщепляются жиры, ускоряется процесс похудения. В день рекомендуется съедать 4-6 яблок. Большее количество может повредить зубную эмаль.

Арбуз, мускусная дыня

Самая большая ягода очень вкусная и безопасная для фигуры. Содержание сахара в арбузе до 10 г на чашу нарезанной мякоти. Этот плод особенно полезен при почечных проблемах – выводит камни. Мякоть насыщена железом, ее употребление нормализует уровень гемоглобина. Ежедневно можно съедать 500 г арбуза. Для лечения норму можно увеличить до 1,5 кг.

Канталупа или мускусная дыня относится к продуктам с умеренным содержанием сахара. На одну чашку (150 г) нарезанного плода приходится 13-15 граммов глюкозы. В составе дыни есть бета-каротин, витамины A и C, калий и холин. В жару употребление канталупы предотвратит обезвоживание. Консервированные или сушеные плоды сохраняют свои полезные свойства, но содержат больше сахара.

Медовая дыня

Популярная летняя закуска – кусочек медовой дыни, содержащий около 11 граммов легкоусвояемого сахара.

See Also Новости

Хоакин Феникс покинул раньше SAG Awards-2020, чтобы утешить животных перед забоем

Медовая дыня также содержит калий , витамин С и железо.

Отзывы похудевших при помощи фруктов

Ирина, 24 года, секретарь, г. Вологда. Сидела недавно на фруктовой диете. За основу взяла апельсины и белковые продукты. Спустя 3 недели сбросила почти 5 кг. Саму диету перенесла очень легко.

Ольга, 32 года, переводчик, г. Челябинск. На фруктовых диетах не сижу, но часто устраиваю себе разгрузочные дни. Стараюсь делать упор на апельсины, абрикосы и киви. Конфеты и прочие сладости заменяю цукатами. Кушать почти не хочется, а за 2-3 дня такого режима уходит около 3 кг лишнего веса.

Не все фрукты полезны при соблюдении диеты. Чтобы добиться желаемого эффекта, правильно употребляйте плоды, учитывая их калорийность и количество содержания фруктозы с клетчаткой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]