Фрукты и овощи для диабетиков
Они делятся на 3 группы:
1 группа. Пищевая ценность продуктов составляет до 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:
- огурцы,
- помидоры,
- цветная капуста,
- кабачки,
- баклажаны,
- салат,
- редис,
- грибы,
- щавель,
- шпинат,
- ревень,
- клюква,
- лимон,
- тыква,
- яблоки,
- облепиха,
- кислая слива.
Разрешается употреблять до 600– 800 гр этих продуктов в сутки.
Всегда имейте под рукой что-нибудь из разрешенных продуктов. В случае если вы не успеваете покушать в предписанное время или чувствуете голод, лучше съесть заготовленный продукт, чем фастфуд
2 группа. Пищевая ценность продуктов колеблется от 5 до 10 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа
- морковь,
- свекла,
- лук,
- брюква,
- сельдерей,
- сладкий перец,
- бобы,
- мандарины,
- апельсины,
- грейпфрут,
- абрикосы,
- алыча,
- арбуз;
- дыня,
- груша,
- персики,
- брусника,
- земляника,
- малина,
- смородина,
- черника,
- сладкая слива.
Разрешается употреблять до 200 гр этих продуктов в сутки.
Исключите газированные напитки из своего рациона. Лучше всего будет самостоятельное приготовление напитка из свежих овощей, к примеру, из моркови, помидор и огурцов
3 группа. Пищевая ценность продуктов составляет более 10 г углеводов на 100 г продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:
- картофель,
- горошек (зеленый),
- картофель (сладкий),
- ананасы,
- бананы,
- гранат,
- инжир,
- вишня,
- финики,
- хурма,
- черешня,
- виноград,
- изюм,
- курага,
- чернослив.
Диабетикам со вторым типом СД употребление вышеперечисленных продуктов не рекомендуется. Включать их в рацион при сильном желании можно, но в ограниченных количествах и после одобрения лечащего врача.
Рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков
Наравне с физическими нагрузками диета, ограничивающая потребление углеводов, обязательно рекомендуется больным диабетом. Используя низкоуглеводную диету, больной инсулиннезависимым диабетом может полностью избавиться от недуга, а больной СД1 может длительное время проживать, компенсируя свой диабет существенно более малыми дозами инсулина.
Ознакомившись со списком рекомендуемых продуктов при диабете, любой сможет составить для себя допустимое меню. С пищей мы должны потреблять белки, жиры и углеводы, чтобы жить. Важно определить соотношение этих продуктов в нашем питании.
Белки – основа низкоуглеводной диеты. Белки тоже могут превращаться в глюкозу, но этот процесс происходит медленно, не вызывая резких колебаний сахара в крови. Безбоязненно ешьте:
- Рыбу;
- Птицу;
- Мясо животных;
- Яйца.
Из молочных продуктов предпочтение отдают:
- Кисломолочным продуктам;
- Сыру;
- Сливочному маслу;
- Сливкам;
- Творогу (с ограничениями).
Ежедневно можно съедать 250 – 400 граммов продуктов, содержащих белок (но не содержащих углеводы). Растительные источники белка (фасоль, соя и другие) содержат углеводы, их нужно употреблять ограниченно.
Если вы потребляете продукты животного происхождения, вы ограждаете свой организм от углеводов. Эти продукты содержат белок (~20%), жиры и воду.
Животные жиры можно и нужно есть. Они – источник энергии и строительный материал для клеток. Избыток жиров откладывается про запас. При низкоуглеводной диете рекомендуются высококачественные жирные продукты.
Съеденные жиры пополняют жировую прослойку, если употреблять их вместе с углеводами (пример – кусок торта). Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, все съеденные жиры мгновенно превращаются в энергию.
Объесться жирами и белками невозможно, организм сразу негативно отреагирует – отрыжкой, изжогой, диареей. Углеводы мы можем поглощать безгранично.
Углеводы – источник энергии. Не надо совсем отказываться от них, но нужно правильно сделать выбор. Категорически запрещены:
- Сахар;
- Сахароза;
- Мальтоза;
- Лактоза;
- Патока.
Продукты растительного происхождения содержат комбинацию углеводов – крахмал, сахар, пищевые волокна. Только крахмал и сахар вызывают скачок сахара. Желательная норма потребления углеводов в сутки для диабетиков – 20 граммов. Для своего рациона надо выбирать продукты, у которых ГИ<55.
Овощи разрешены практически все (картофель исключаем; морковь и свекла – с ограничениями).
Каши — исключаем белый рис и манную крупу.
Для каждого человека существует своя допустимая норма поглощаемых углеводов. Чтобы ее определить, измерьте уровень сахара до еды и через 2 часа после. Начните с 6 граммов углеводов за один прием пищи. Постепенно увеличивайте количество съеденных углеводов, пока сахар остается ниже 8 ммоль/л. Разрешается съедать до 90 граммов углеводов в день, если сахар остается в допустимых пределах.
Чтобы держать сахар под контролем, рекомендуется придерживаться в питании правила: Завтрак, обед и ужин должны изо дня в день содержать одинаковое количество белков и углеводов.
Для разнообразия набор продуктов должен меняться при неизменном соотношении белков и углеводов в порции еды. Такой порядок питания позволит удерживать сахар в пределах нормы и не менять дозы инсулина/таблеток. Правильно рассчитать количество углеводов в приготовленном блюде помогут специальные таблицы.
В течение суток употребление углеводов должно распределяться следующим образом:
- Утром –20% (6 г);
- Днем – 40% (12г);
- Вечером – 40%(6-12 г).
Диета при сахарном диабете — что можно и чего нельзя
В утренние часы организм “притормаживает” выработку инсулина. Утром рекомендуется плотно позавтракать белковой пищей. Долго сохраняющееся чувство насыщения предохранит от перекусов и рука не потянется за вредным фастфудом.
Обед лучше брать с собой из дома в контейнере. Вряд ли в общепите удастся найти еду без углеводов.
Ужинать надо не позже 18/19 часов. Белковая пища успеет перевариться, и утром вы с аппетитом позавтракаете.
Если вы страдаете гастропарезом, уменьшите объем пищи вечером. Замените сырые овощи на отварные.
Рецепт, который понравится всем – салат с курицей, в нем всего 9,4 граммов углеводов.
Нам понадобится:
- Куриная грудка (200 г):
- Пекинская капуста (200 г);
- Помидоры черри (150 г)
- 1 луковица;
- Соевый соус, оливковое масло, лимонный сок.
Основание – нарезанная пекинская капуста. Сверху укладываем лук, нарезанный полукольцами. Далее идет слой ломтиков приготовленной в пароварке грудки. В завершение укладываем слой тонко порезанных помидоров. Для заправки смешиваем оливковое масло, соевый соус и лимонный сок по вкусу.
Рецепт капустного микса
- Капуста – цветная, брокколи, брюссельская (по 400 г).
- Сыр.
- Сметана.
Отварить капусту, слить, потушить на сковороде со сметаной. Посыпать тертым сыром.
Рецепт для «сладкоежек» – зеленое мороженое
- Авокадо – 2 шт.
- Апельсин — цедра.
- Какао в порошке – 4 ст. ложки.
- Стевия (сироп) – несколько капель.
В блендере смешать авокадо (мякоть), цедру, какао и стевию. Выложить массу в форму, поставить в морозилку.
Переход на низкоуглеводную диету подразумевает полный отказ от фруктов, ягоды допускаются. Продукты для диабетиков, содержащие фруктозу, снижают чувствительность тканей к инсулину.
Пища нежирная или с 0% содержания жира содержит углеводов больше, чем “нормальная жирная” пища.
Меню для гурманов:
- Завтрак (10 г углеводов)– яичница со шпинатом, чашка ежевики, кофе со сливками.
- Обед (12 г углеводов) – салат (курица+сыр рокфор+бекон+авокадо+помидор+масло (олива)+уксус), темный шоколад, чай.
- Ужин (11 г углеводов) – лосось на гриле, кабачки (жареные), шампиньоны (жареные), клубника со сливками, грецкие орехи, бокал красного вина.
Как правильно составить меню
При заболевании сахарным диабетом больным рекомендуется придерживаться принципов питания «стола №9» по Певзнеру. На первый взгляд кажется, что диета строгая, но это не так. Диетотерапия по столу №9 – это в первую очередь уменьшение в повседневном рационе углеводной составляющей, при этом пища, содержащая белок, остается в норме. Питание должно быть ежедневно организовано небольшими порциями. По причине избыточного веса у диабетиков рекомендуется придерживаться низкокалорийной пищи. Уменьшая калорийность, употребляют в сутки не более 2300 Ккал.
Питаться равными порциями и в определенное время – есть путь к успеху в лечении сахарного диабета
Следует ограничить употребление алкогольных напитков, соли и острой пищи по ряду причин:
- Соль. Она удерживает лишнюю жидкость в организме, что создает дополнительное давление на почки, которые итак подвержены развитию осложнений.
- Алкогольные напитки. Во-первых, чем крепче алкоголь, тем он калорийнее. Во-вторых, спиртосодержащие напитки быстро поднимают уровень концентрации глюкозы в кровеносных сосудах.
- Острая пища. Ограничение в употреблении рекомендуется из-за повышения аппетита.
Идеальный прием пищи считается дробным: 5–6 раз в сутки с равными долями белков, жиров и углеводов. Последняя трапеза не должна быть менее, чем за 2 часа перед сном. Употребление пищи рекомендуется расписать по дням и часам. Такое правило объясняется тем, что организм будет работать по часам ежедневно и войдет в нормальный ритм.
Уменьшаем дозировки инсулина и таблеток от диабета
Если вы “сидите” на низкоуглеводной диете, используйте перед едой инъекции короткого инсулина. Время действия такого инсулина хорошо коррелируется со временем преобразования белков в глюкозу.
Заменитель сахара при сахарном диабете
Буквально с первых дней, как диабетик начинает питаться по правилам низкоуглеводной диеты, у него понижается сахар в крови. Особенно этот эффект заметен после еды. Если не скорректировать дозы вкалываемого инсулина или количество сахаропонижающих таблеток, легко впасть в гипогликемию.
Переход на диету должен быть постепенным. Дозы/объем вводимых/принимаемых препаратов должны ежедневно подстраиваться под реально измеренные значения концентрации сахара. Естественно, они будут уменьшаться.
Диета для диабета 2 типа на неделю
Каждый человек хочет разнообразного и вкусного питания. Диабетику же необходимо подходить к этому со всей ответственностью и умом, чтобы питание было сбалансированное и, разумеется, вкусное.
Подходите с фантазией к приготовлению рациона на неделю, и борьба с сахарным диабетом не будет для вас обузой
Пример недельного меню (приведен перечень блюд, которые можно выбрать):
Понедельник
- Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке, хлеб из отрубей, томатный сок.
- Перекус: молочное желе (для приготовления используйте сахарозаменитель), свежие или печеные яблоки.
- Обед: куриный суп с пшенной крупой, гороховый суп, салатик из огурцов и помидор, черный хлеб, куриная грудка, зеленый чай.
- Полдник: зеленое яблоко, чернослив или легкий салатик.
- Ужин: салат из свежей белокочанной капусты, гречневая каша с грибами, хлебцы из отрубей, вареное яйцо или омлет, минеральная (негазированная) вода.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Дневной рацион от Елены Малышевой
Елена Малышева давно ведет передачи о здоровье и знает все о диете при сахарном диабете 2 типа. Завтрак диабетика должен проходить до 8 часов утра. Начинать день лучше с овсяной каши, и не на молоке, а запаренной кипятком. С кашей можно употребить кефир или нежирный творог. Через 2 часа после завтрака рекомендуется перекусить отваренными овощами или несладкими фруктами. Начинать обедать следует не позднее 12 часов дня. В меню включить вареную рыбу или мясо и салат из свежих овощей без острых приправ и с минимальным количеством соли.
При желании в рыбу или мясо можно добавить 1–2 столовые ложки оливкового масла. Полдник должен быть легким, состоять из стакана молока или кефира без сахара и сахарозаменителей. Ужин должен проходить не позднее 19 часов. Лучше всего не нагружать желудок тяжелыми блюдами и съесть что-нибудь из овощей или фруктов.
Соблюдая диетическим предписаниям и советам, диабетик за короткий срок сможет вернуться к нормальной жизни, предупредив при этом развитие осложнений от сахарного диабета
Низкоуглеводная диета и диабет
Людям с сахарным диабетом трудно поддерживать уровень сахара в крови в норме. Сахар в кровь поступает из двух источников: из печени и с пищей. Вы не можете контролировать количество сахара, производимого печенью, но вы можете следить за рационом и количеством потребляемого сахара с едой.
Продукты питания состоят из трех основных макронутриентов (главные питательные вещества): углеводы, белки и жиры. Многие продукты являются комбинацией двух или всех трех макроэлементов, но мы часто группируем продукты в зависимости от того, какой макронутриент в них преобладает.
Углеводы при сахарном диабете 2 типа
Продукты, которые при переваривании превращаются в глюкозу, относятся к углеводам. Чем больше углеводов съедено с пищей, тем больше сахара поступает в кровоток и тем выше становится его уровень.
Фрукты, которые считаются полезными, на самом деле содержат много сахара. Необходимо выбирать только низкоуглеводные фрукты и ягоды. Крахмальные продукты: хлеб, рис, макароны и картофель – быстро превращаются в сахар, при переваривании. Употребление картофеля может поднять сахар в крови так же, как если бы вы съели 9 чайных ложек сахара!
Белки при сахарном диабете 2 типа
Белковые продукты – это такие продукты как яйца, курица, стейк и тофу. Хотя у разных людей отличаются реакции на некоторые белковые продукты, потребление умеренного количества белка мало влияет на сахар в крови.
Жиры при сахарном диабете второго типа
Натуральные, полезные жиры практически не влияют на сахар в крови. Однако мы редко едим жиры в чистом виде. Сыры, например, состоят из белка и жира. Их употребление не приводит к резкому повышению уровня сахара. А пончики и картошка фри состоят из углеводов и жиров. Высокое содержание углеводов в этих продуктах способствует поднятию уровня глюкозы в крови.
Рецепты диетических блюд
Творожная запеканка без манки и муки
Для приготовления понадобится 250 г творога (творог не должен быть обезжиренным), 70 мл молока, пара яиц, лимонная корочка, ваниль.
Способ приготовления: лимонную корочку потереть на мелкой терке, добавить туда яичные желтки, творог, молоко, ваниль и перемешать вручную вилкой или при помощи блендера. Белки нужно остудить, взбить их в миске до пенки, немножко посолить. Белки вылить в творожную массу, после чего залить смесь в формочку, заранее смазанную маслом. Выпекать в течение 30 минут при 160 градусах.
Куриный суп с тыквой и мятой
Для приготовления понадобится полкило тыквы, 150 г куриного филе, что является дневной нормой диабетика, 1 небольшая луковица, 50 гр сыра.
Способ приготовления: очистить тыкву от корочки и порезать маленькими кубиками. Отварить куриное филе в течение 25 минут, бульон необходимо слить не менее 2-х раз. Луковицу нарезать колечками. Потушить лук и тыкву на сковороде. Отваренное филе размельчить и смешать с тушеной тыквой, после чего все это измельчить при помощи блендера. После того как консистенция стала однородной, вылить ее в бульон (т. к. бульон не очень жирный, его можно употреблять даже при диабете). Перемешивать до тех пор, пока не получится пюреобразное блюдо. Перед тем как подать обед к столу, добавьте в тарелку порезанный сыр и листья мяты.
Добавление сахара в десерт нежелательно, но в малых количествах допускается. Одним из лучших десертов будут печеные яблоки с творогом, это полностью диетический продукт.
Важно, чтобы диабетик не испытывал ощущения ограничения в питании. Старайтесь готовить разные блюда каждую неделю, а лучше ведите дневник питания, и чувство, что вы боретесь с болезнью, никогда не посетит вас.
Ваше здоровье полностью зависит от образа жизни и нуждается в поддержке. Следите за своим рационом, питайтесь правильно и вкусно. В этом поможет ваш лечащий врач или диетолог. Будьте здоровы!