Свекла с чесноком и майонезом. Калорийность, польза, вред, БЖУ. Рецепты


Химический состав свеклы с чесноком и майонезом

В составе салата присутствуют такие витамины:

  • аксерофтол (ретиноловый эквивалент);
  • альфа токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;

  • тиамин;
  • филлохинон;
  • фолаты;
  • холин.

Также в салате содержатся микроэлементы, макроэлементы, стеролы, жирные кислоты и углеводы:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • крахмал и декстрины;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • моно- и дисахариды;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • насыщеные жирные кислоты;
  • натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • селен;

  • ситостерин;
  • фосфор;
  • хлор;
  • холестерин;
  • цинк.

Польза и вред свекольного салата

Свекла в обработанном и сыром виде используется в пищу достаточно давно и популярна во многих кухнях мира. Известные кулинары и диетологи особенно подчеркивают сочетание в блюдах этого корнеплода с чесноком. Кроме того, эти продукты богаты полезными веществами, большей частью сохраняющимися после термической обработки.

Свекольный салат с чесноком и майонезом полезен благодаря следующим факторам:

  • из корнеплода усваиваются полезные аминокислоты;
  • механическое воздействие на чеснок приводит к выделению природного антибиотика аллицина;
  • натуральный майонез снабжает организм питательными жирами;
  • чеснок повышает иммунитет;

  • полезный холестерин обеспечивает работу клапанов сердца;
  • лимонный сок и уксус в составе майонеза стимулирует синтез ферментов для пищеварения.

В некоторых случаях от употребления свекольного салата, особенно если используется свежий корнеплод, придется отказаться.

Это обусловлено рядом таких причин:

  • наличие панкреатита;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • склонность к аллергии к употреблению овощей и фруктов красного цвета;
  • сырая свекла может вызывать расстройство работы желудка;
  • склонность к гипертонии;
  • корнеплод способен впитывать из грунта вредные вещества.

Для минимизации нежелательного воздействия, корнеплод используют в вареном и печеном виде.

Польза и вред для худеющих

В летний сезон лучше использовать для похудения фрукты, а также блюда с овощами. Салаты со свеклой для максимального похудения идеальны в осенний и зимний период. Употребляя свеклу, можно устраивать разгрузочные дни или включать свекольные салаты в диетическое меню.

Этот овощ не для всех полезен, поэтому перед его использованием в рационе лучше пройти консультацию у врача.

Противопоказания могут быть следующими:

  • сахарный диабет;
  • расстройства желудка;
  • заболевания кишечника;
  • мочекаменная болезнь.

Если не злоупотреблять свекольными салатами с различными ингредиентами, то этот овощ будет полезен для организма благодаря тому, что он содержит натуральную клетчатку. Она служит источником липидов в крови, которые нормализуют работу печени. Важно соблюдать норму при регулярном употреблении свеклы.

Процент от дневной нормы

Количество витаминов, микро- и макроэлементов указано в таблице:

НутриентКоличествоДневная норма для взрослого человекаЧасть дневной нормы в 100 г
Витамины
аксерофтол (ретиноловый эквивалент)5,3 мкг900 мкг0,6 %
альфа токоферол5,791 мг15 мг38,6 %
аскорбиновая кислота7,26 мг90 мг8,1%
никотиновая кислота0,6041 мг20 мг3 %
пантотеновая0,027 мг5 мг0,5 %
пиридоксин0,029 мг2 мг1,5 %
провитамин А0,008 мг5 мг0,2 %
ретинол0,004 мг0,7-0,9 мг0,5 %
рибофлавин0,051 мг1,8 мг2,8 %
тиамин0,021 мг1,5 мг1,4 %
филлохинон0,1 мкг120 мкг0,1 %
фолаты0,136 мкг400 мкг0,034 %
холин3,78 мг500 мг0,8 %
Макроэлементы
калий280,52 мг2500 мг11,2 %
натрий134,78 мг1300 мг10,4 %
фосфор53,8 мг800 мг6,7 %
кальций48,83 мг1000 мг4,9 %
магний23,71 мг400 мг5,9 %
хлор1,36 мг2300 мг0,1 %
Микроэлементы
медь5,88 мкг1000 мкг0,6 %
железо1,558 мг18 мг8,7 %
селен0,643 мкг55 мкг1,2 %
йод0,41 мкг150 мкг0,3 %
кобальт0,407 мкг10 мкг4,1 %
цинк0,0462 мг12 мг0,4 %
марганец0,0367 мг2 мг1,8 %
Другие элементы
полиненасыщенные жирные кислоты7,463 гот 11,2 до 20,6 г66,6 %
мононенасыщенные жирные кислоты3,102 гминимум 16,8 г18,5 %
насыщенные жирные кислоты1,5 г15-20 г7,5-10 %

Рецепт Салат свекла с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат свекла с чесноком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность51.4 кКал1684 кКал3.1%6%3276 г
Белки1.6 г76 г2.1%4.1%4750 г
Жиры2 г56 г3.6%7%2800 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%6%3221 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.6 г20 г13%25.3%769 г
Вода83.4 г2273 г3.7%7.2%2725 г
Зола0.71 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.2 мкг900 мкг0.2%0.4%40909 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%0.4%55556 г
Витамин В1, тиамин0.018 мг1.5 мг1.2%2.3%8333 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%3.7%5294 г
Витамин В4, холин6.42 мг500 мг1.3%2.5%7788 г
Витамин В5, пантотеновая0.101 мг5 мг2%3.9%4950 г
Витамин В6, пиридоксин0.058 мг2 мг2.9%5.6%3448 г
Витамин В9, фолаты5.81 мкг400 мкг1.5%2.9%6885 г
Витамин C, аскорбиновая2.86 мг90 мг3.2%6.2%3147 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.967 мг15 мг6.4%12.5%1551 г
Витамин Н, биотин0.267 мкг50 мкг0.5%1%18727 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.4%60000 г
Витамин РР, НЭ0.3476 мг20 мг1.7%3.3%5754 г
Ниацин0.165 мг~
Макроэлементы
Калий, K237.18 мг2500 мг9.5%18.5%1054 г
Кальций, Ca35.61 мг1000 мг3.6%7%2808 г
Кремний, Si45.619 мг30 мг152.1%295.9%66 г
Магний, Mg20.56 мг400 мг5.1%9.9%1946 г
Натрий, Na47.75 мг1300 мг3.7%7.2%2723 г
Сера, S12.52 мг1000 мг1.3%2.5%7987 г
Фосфор, P43.9 мг800 мг5.5%10.7%1822 г
Хлор, Cl33.1 мг2300 мг1.4%2.7%6949 г
Микроэлементы
Алюминий, Al53.5 мкг~
Бор, B179 мкг~
Ванадий, V40 мкг~
Железо, Fe1.305 мг18 мг7.3%14.2%1379 г
Йод, I4.69 мкг150 мкг3.1%6%3198 г
Кобальт, Co2.19 мкг10 мкг21.9%42.6%457 г
Литий, Li34.286 мкг~
Марганец, Mn0.399 мг2 мг20%38.9%501 г
Медь, Cu132.1 мкг1000 мкг13.2%25.7%757 г
Молибден, Mo5.714 мкг70 мкг8.2%16%1225 г
Никель, Ni8.286 мкг~
Рубидий, Rb304.2 мкг~
Селен, Se0.601 мкг55 мкг1.1%2.1%9151 г
Стронций, Sr4.8 мкг~
Фтор, F14.38 мкг4000 мкг0.4%0.8%27816 г
Хром, Cr11.62 мкг50 мкг23.2%45.1%430 г
Цинк, Zn0.4574 мг12 мг3.8%7.4%2624 г
Цирконий, Zr0.05 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.095 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.41 г~
Сахароза8.81 г~
Фруктоза0.21 г~
Незаменимые аминокислоты0.418 г~
Аргинин*0.085 г~
Валин0.053 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.061 г~
Лейцин0.069 г~
Лизин0.093 г~
Метионин0.02 г~
Метионин + Цистеин0.04 г~
Треонин0.054 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.047 г~
Фенилаланин+Тирозин0.102 г~
Заменимые аминокислоты0.96 г~
Аланин0.044 г~
Аспарагиновая кислота0.319 г~
Глицин0.04 г~
Глутаминовая кислота0.282 г~
Пролин0.048 г~
Серин0.063 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.016 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.86 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.714 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.128 г~
18:0 Стеариновая0.08 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.466 гmin 16.8 г2.8%5.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.462 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.246 гот 11.2 до 20.6 г11.1%21.6%
18:2 Линолевая1.121 г~
Омега-6 жирные кислоты1.2 гот 4.7 до 16.8 г25.5%49.6%

Энергетическая ценность Салат свекла с чесноком составляет 51,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Анализ энергетической ценности

В таблице представлен сравнительный анализ содержания компонентов и их часть от суточной нормы для взрослого человека:

НутриентКоличествоДневная нормаЧасть дневной нормы в 100 г
Калорийность 100 г с майонезом 50 % жирности77 ккал1684 ккал4,6 %
Вода82.7 г2273 г3,6 %
Белки1,8 г76 г2,4 %
Жиры3,8 г56 г6,8%
Углеводы8 г219 г3,7%
Пищевые волокна1,9 г20 г9,5%

От чего зависит калорийность свеклы с чесноком и майонезом?

Свекла с чесноком и майонезом, калорийность которых зависит от составляющих ингредиентов салата, может готовиться с использованием различных соусов и заправок. Жирный магазинный майонез для таких блюд может заменяться постным продуктом с малым содержанием жира, а еще лучше, если будет использоваться вегетарианский майонез домашнего приготовления.

Обезжиренные заправки для салатов, используемых в целях похудения, могут готовиться на основе воды, растительного масла (лучше оливкового) и жидкости из-под консервированного гороха или фасоли. При этом для придания соусам особенного вкуса в их состав могут включаться такие компоненты, как яблоки, авокадо, орехи, нут, горох, фасоль, сладкая горчица.

Такой соус уменьшает калорийность салата примерно в 6 раз.

Свекла с чесноком и майонезом

Поскольку сегодня мы говорим про калорийность свеклы с чесноком и майонезом, то для приготовления потребуется именно отварной овощ. Такой салат – любимая для многих закуска, которая всегда украшает праздничный стол.

Рецепт блюда очень прост. Для приготовления потребуется отварная свекла (250 граммов), майонез (45 граммов), соль и перец, а также для остроты блюда – немного измельченного чеснока. Свеклу необходимо измельчить на мелкой терке, добавить специи и чеснок. Затем положить пару ложек майонеза. Блюдо готово. Украсьте его парой ярко-зеленых листиков петрушки, и можно подавать на стол.

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность свеклы и салата из нее зависит от способа приготовления корнеплода, а также жирности майонеза.

Сравнительные данные представлены в таблице:

ПродуктСодержание ккалОбъем кДж
свекла сырая40167,5
свекла вареная49205,15
свекла тушеная106,3445
свекла запеченная41171,7
свекла с майонезом 20-30 % жирности205-295 ккал858-1 235
свекла с майонезом 40-55 % жирности425-569 ккал1 780-2 382
свекла с майонезом 65 % жирности499-850 ккал2 089-3 558
свекла с соевым майонезом400 ккал1 675
свекла с оливковым майонезом675 ккал2 826
свекла с майонезом «Провансаль» 67 % жирности730-800 ккал3 056-3 350
свекла с майонезом домашнего приготовления680 ккал2 847
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]