Еще во времена династии Мин жители Поднебесной охотно потребляли зеленые сорта чая, вознося их перед другими за неподражаемый вкус и положительное влияние на организм. Оздоравливающий эффект не был плодом воображения необразованных людей. Он действительно имел и имеет место, но от человеческого фактора никуда не деться.При неграмотном обращении зеленый чай с молоком приносит и пользу, и вред. Потому крайне важно ознакомиться с культурой выбора и употребления.
Можно ли добавлять молоко: польза или вред
Ответ на этот вопрос частично заложен в различиях чая по месту произрастания и чайной культуре. Индийские и цейлонские сорта обычно горчат. Добавки по типу молочных продуктов помогают оттенить и смягчить вкус, перебить горчинку. Китайские в таком «помощнике» не нуждаются. Они изначально имеют сладковатый привкус, поэтому в Англии и в ряде других стран их употребляют в чистом виде. Но только не в России.
Наша родина стала домом для народностей, разбавляющих едва ли не каждый тип чайного напитка. Так поступают татары, калмыки, буряты, алтайцы и башкиры. Их традиции активно перенимаются русскими. В связи с этим не стоит сомневаться относительно того, пьют ли зеленый чай с молоком. На территории РФ так точно поступают и будут это делать, руководствуясь привычками и здравым смыслом.
Действие является логичным, ведь компоненты хорошо сочетаются и дополняют друг друга. При их совмещении снижается концентрация кофеина и улучшается усвояемость лактозы. Организм получает больше кальция и питательных веществ при минимизированной нагрузке на слизистую желудка.
Зачем молоко чаю
Все больше получает распространение зеленый чай с молоком. Польза последнего сомнений не вызывает. Однако порой в чистом виде молоко с трудом воспринимается организмом, а некоторым может принести вред. Зеленый же чай полезен для проникновения в организм необходимых человеку молочных компонентов.
По теме: Как зеленый чай влияет на давление.
С молоком усиливается эффект позитивного воздействия имеющихся в чае целебных природных компонентов. Ведь его витаминный состав богаче многих фруктов и овощей. В нем витамина С в несколько раз больше, чем в плоде лимона, причем он не разрушается от чайного тепла. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах P и PP, хватит трех чашек. Витамин В не исчезает при заваривании. Известно, что зеленый чай с молоком имеет свойства удаления из организма лишней воды, очищая при этом почки.
Ускоряя обмен веществ, он также избавляет человека от излишних жиров и шлаков. Благодаря нему молочный кальций лучше укрепляет костную систему, ногти и зубы. Кроме того, немало примеров, когда зеленый чай с молоком стабилизирует работу желудка, кишечного тракта, нервной системы, нейтрализует вред в результате стрессов. Готовим зеленый чай с молоком
Для правильного приготовления подобного напитка, необходимо помнить, что наибольшая польза от чая достигается, если добавляемое в него молоко, будет небольшой жирности. Важно, перед тем как заварить чай, чайник нагреть, чтобы он подольше сохранял тепло. Заливать горячей водой зеленый чай с молоком рекомендуется, заливая чайную ложку чая стаканом воды. Причем, следует обращать внимание, что продолжительность заваривания и температура воды для этого бывает разной в зависимости от качества чая. Максимальная не должна быть более 82-87 градусов, а минимальная 63-69. При этом завариваться напиток может от половины минуты до трех минут.
Ординарный чай готовится дольше, и температура при этом выше. Элитные сорта имеют свойства завариваться скорее и с меньшей температурой. Нелишне напомнить, что приготовление с использованием крутого кипятка или сверх рекомендованного времени принесет вред. Так можно испортить зеленый чай с молоком, в котором появится вязкость и горечь. Чтобы вкус чая держался подольше, воду к заварке в чашке или чайнике, а также молоко надо доливать по мере употребления напитка.
Состав и калорийность
В 100 гр чистого продукта от 1 до 3 калорий, а в чашке – около 6. Добавки корректируют значение в большую сторону, но если брать обезжиренные продукты и воздерживаться от сахара, удастся оставить чай одним из наиболее низкокалорийных способов утоления жажды.
Коротко о пользе
Может улучшать обменные процессы, выводить из организма шлаки и токсины, снижать уровень вредного холестерина. А также выступать в роли источника антиоксидантов, является безопасным природным диуретиком. В совокупности эти качества позволяют увидеть в напитке эффективное средство при лишнем весе, отеках, нарушениях перистальтики и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Патологии последнего типа не являются противопоказанием к применению. Содержащийся в чаинках тонизирующий кофеин соединен с танином, поэтому на нервную систему и сердце оказывается деликатное воздействие.
При проблемах с иммунитетом зеленый чай пьют с молоком, а при желудочно-кишечных инфекциях – сальмонеллез, дизентерия, заражение кокковыми бактериями – без добавок. Он может помочь при повышенном давлении и используется для обеззараживания небольших открытых ран. После обработки царапины улучшается свертываемость, ускоряется регенерация тканей и сокращается вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов.
Витамины и минеральные вещества
Слабоферментированные листья – источник элементов, необходимых для активного воспроизводства эритроцитов, регуляции уровня сахара в крови, функционирования ряда органов, здоровья кожи, ногтей, волос и зубов (последнее – только при отсутствии сахара). Вот что дает зеленый чай с молоком:
- каротин;
- флавоноиды;
- катехины;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- фтор;
- золото;
- витамины группы В (1,2,5,15), С, Р, К.
Широкий спектр полезных соединений не так давно привлек внимание онкологов. По последним полученным данным он способен улучшить качество жизни раковых больных и немного снизить степень негативного влияния лечения злокачественных опухолей.
Полезные свойства
Неферментированный лист характеризуется насыщенным составом, но нужно научиться извлекать заложенные в нем оздоравливающие компоненты. Добавляя молоко вы можете преуспеть в этом вопросе, у вас получится обогатить организм ценными элементами, ощутить прилив бодрости и сил и укрепить костно-мышечную систему.
Для мужчин
Сочетание цинка с витаминами групп В и С, а также с кофеином влияет на мужское здоровье. Может улучшаться потенция и нормализовать приток крови к органам. Ощущается прилив сил. Параллельно этому может укрепляться опорно-двигательная система за счет более быстрой усвояемости молочного белка. Как результат, человек чувствует себя моложе и способен справляться с интенсивными нагрузками.
Для женщин
Поддерживается естественная красота ногтей, волос, кожных покровов. Высыпания и акне начинают реже тревожить, что обусловлено очищающим действием напитка. Вывод шлаков и токсинов сопровождается диуретическим эффектом, нивелирующим симптоматику дисфункции мочевого пузыря – сопутствующей климаксу патологии.
Для детей
Остается открытым вопрос относительно того, полезно ли пить зеленый чай с молоком детям младшего дошкольного возраста. Основная масса детских докторов сходится на том, что введение продукта в рацион рационально с 1,5 лет при условии отсутствия проблем со стороны органов пищеварения. При их наличии ребенку дают попробовать напиток только по достижению 3 лет.
Полезные свойства чая с молоком
Напиток обладает рядом полезных для здоровья свойств
Зеленый чай с молоком разгружает печень, устраняет стрессы и бессонницу, снимает отеки конечностей, помогает при пищевых отравлениях, способствует снижению веса.
Можно пить для разгрузки печени
Регулярное употребление напитка способствует оттоку желчи, тем самым снижая нагрузку на работу печени. Чай снижает концентрацию сахара в крови, снижает нагрузку на печень.
Борется со стрессами и плохим сном
Помогает быстрее уснуть вечером
В составе зеленого чая содержаться вещества успокаивающие нервную систему организма. Напиток благоприятно влияет на работу мозга. Помогает справиться со стрессами, депрессией и налаживает неспокойный сон.
Убирает отеки
Чай с молоком обладает мочегонный действием. Это свойство способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки конечностей, убирает живот.
Помогает при отравлениях
При пищевых и химических отравлениях напиток с молоком помогает справиться с интоксикацией. Выводит из организма вредные отравляющие вещества, налаживает работу кишечника, восстанавливает перистальтику.
Способствует похудению
Способствует выведению вредных веществ из организма
Зеленый чай с молоком рекомендуется к употреблению диетологами из-за своей низкой калорийности. Он ускоряет обменные процессы организма, обладает мочегонным эффектом, выводит вредные шлаки и токсины, временно притупляет голод. Его вещества также расщепляют жировые клетки.
Улучшает работу сердца
Улучшает циркуляцию крови, очищает сосуды
Листья зеленого чая богаты веществом катехин. Именно оно стимулируют работу сердца, улучшает кровообращение, предотвращает развитию тромбоза, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Это научно-подтвержденные факты. При соединении с молоком, действии катехинов усиливается.
Польза при работе кишечника
Нормализует работу кишечника
Напиток обладает очищающим действием, выводит из организма вредные вещества, токсины. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику. Помогает справиться с запорами.
Укрепляет иммунитет
Предупреждает простудные заболевания
В состав напитка входит большое количество полезных веществ и микроэлементов. Благодаря способу приема зеленого чая с молоком, они быстро усваиваются организмом и разносятся с током крови по органам и тканям. Вещества впитываются организмом и проявляют усиленный иммунитет по отношению к простудным заболеваниям.
Улучшает состояние кожи
Чай улучшает кожу лица, появляется природный легкий румянец
Напиток обладает тонизирующими свойствами. Он создает тонус клеток кожи, помогая разгладить морщины, уменьшает количество угревых высыпаний, увлажняет кожу.
Показания к приему
Особенно ценно влияние напитка при депрессии, истощении (физическом и психологическом), чрезмерной массе тела, слабом кишечнике и возрастных изменениях. Для каждого отдельного случая предусмотрены свои рецепты и рекомендации.
При ожирении
В любой диете есть ограничения, некоторые из них способствуют похудению, но ухудшают самочувствие. Так, иногда продукты попадают под табу, хотя и являются источником необходимых для нормального функционирования организма веществ. Как результат, органы и системы не получают ресурсы, что приводит к нарушению их деятельности и ослаблению иммунитета.
Рассматривая зеленый чай с молоком, вред или пользу от него, можно однозначно сказать, что напиток способен выступить в качестве легкоусвояемого заменителя некоторых богатых по составу, но высококалорийных и потому находящихся под запретом кушаний. Компенсация чаепитием позволит избежать иммунодефицита, способного развиться при длительных жестких диетах, ну или хотя бы отсрочить момент его развития.
Другие основания для употребления в период борьбы с избыточным весом:
- мочегонные свойства (при умеренном потреблении выводит лишнюю воду, снимает отечность);
- очищающие функции (помогает избавиться от холестерина и шлаков – верных «спутников» ожирения);
- стабилизирующие психоэмоциональный фон качества (постоянные испытания для силы воли и отсутствие сладкого могут стать основанием для плаксивости и грусти, которые получится заглушить при помощи бодрящего средства);
- тонизирующий эффект (позволит побороть слабость, возникшую из-за уменьшения привычного рациона).
Перечисленные возможности интересны не только во время диетического питания, но и в период лечебного голодания. Здоровый человек без негативных последствий может 2 дня продержаться исключительно на этом напитке. Дальнейшая практика данной методики нецелесообразна, увеличивать ее продолжительность не рекомендуется.
При панкреатите
Может купировать симптоматику (чувство тошноты, диарея, кислая отрыжка), препятствует разрушительному действию радикалов, способствует снятию воспаления, но требует соблюдения правил. Меры предосторожности:
- не совмещать чаепитие с приемом пищи;
- не запивать лекарства;
- рекомендуемая температура употребления: 50-60°;
- не пить натощак.
При остром течении заболевания количество добавок необходимо свести к минимуму, а от цитрусовых вообще стоит воздерживаться вплоть до начала ремиссии.
Как выбрать качественные продукты для напитка
Признаками удачного выбора являются: вкусовые качества (чистые, натуральные), естественный аромат (не усиленный химией, не пропадающий после продолжительного хранения в пустой пиале), выраженное послевкусие и время сбора (за неким исключением весенний товар – самый лучший). Чтобы не столкнуться с фальсификатами, нужно поступать следующим образом:
- приобретать в магазинах, напрямую работающими с фермерами и лично контролирующими процессы сбора и обработки листьев;
- визуально оценивать сырье на свежесть (аромат должен быть ярким, но тонким, а лист – не слишком блеклый, но и не чрезмерно перенасыщенный красками);
- воздерживаться от приобретения продукции с большим количеством осадка, крошек, пыли;
- проверять однородность сырья («на глаз» листики одинаковы по размеру, форме, оттенку).
Полезным будет научиться отличать свежие чаинки от старых. Первые характеризуются плотной, но не черствой и не ломкой структурой, глубиной расцветки. На ощупь они «живые», мягкие и сгибающиеся. Вторым присуща излишняя твердость, утрата яркости. При малейшем грубом воздействии рассыпаются и крошатся.
Рекомендации по приготовлению
Ключевые постулаты: сливать первую заварку, не применять закипевшую воду, использовать натуральные добавки (их заменители могут свернуться) и обращаться за разъяснениями к продавцу. Последний шаг необходим, так как без отрыва от конкретного сорта можно дать только общие советы.
Качественные и температурные показатели воды
Китайский зеленый чай заливают не кипятком, а водой, остуженной до 50-79°. Точное значение определяется исходя из качества сырья и количества заварок. Начинать лучше с наименьшего температурного показателя, а затем постепенно увеличивать. Последнее заваривание должно быть самым горячим. В противном случае не получится извлечь из чаинок оставшиеся после неоднократного использования полезные элементы, аромат и вкус.
80° – критическая температура для экстракции. При дальнейшем нагреве разрушаются химические соединения листа.
Продолжительность заваривания
Чтобы понять, как правильно заваривать чай с молоком, нужно выяснить сорт и учесть пролив. Прессованному требуется больше времени для раскрытия, непрессованному – меньше. В среднем первая заварка длится 40-60 секунд, а каждая последующая – чуть дольше (примерно на 20 секунд).
Низкокачественное сырье требует продолжительного настаивания. Процедура может растянуться до 4-7 минут.
Определение оптимальной порции
За несколько часов сна не стоит принимать больше 150 мл, а в дневные часы разовую дозировку можно увеличить до 400 мг. При этом за сутки не стоит употреблять более 1000 мг. Эти значения усреднены и не учитывают концентрацию кофеина в каждом отдельном сорте. Поэтому информационную поддержку относительно потребления стоит запрашивать у продавцов.
Рецепты
Чаще всего напиток готовится одним из 2 нижеследующих вариантов:
- Заваривают классическим способом (1 ч.л. сырья на 1 кружку), но увеличивают время стандартной экспозиции на 5-7 минут. Добавляют молочный продукт (в равной доле с чайным настоем) и дегустируют.
- Подогревают молоко до 70-80°, снимают с плиты и добавляют заварку. Настаивают четверть часа, пьют свежим.
Конечный продукт при соблюдении рекомендаций и удачном выборе сырья получается светло-зеленым с легким беловатым оттенком. Вкус во многом зависит от сорта чайного листа и жирности добавки. Оттенить привкус и внести в гамму новую ноту получится при помощи соли, мускатного ореха, черного перца (молотого), имбиря.
Как правильно пить для похудения
Низкокалорийная поддержка иммунитета – вот чем полезен зеленый чай с молоком при диетах. Необходимо стремиться к тому, чтобы оба свойства напитка имели шанс раскрыться и не получилось перекоса в сторону обогащения организма ресурсами. Чтобы это не случилось, следует отказаться от сахара и сахарозаменителей. Это положительным образом отразится и на состоянии зубов.
Второй шаг: составление режима. Жидкости, поступающие во время приема пищи, могут разбавить желудочный сок и ухудшить перистальтику, что в совокупности приводит к замедлению метаболизма. Во избежание этого крайне нежелательного при похудении явления необходимо заканчивать чаепития за 30 минут до начала еды. А приступать к новой чайной церемонии можно только спустя полчаса после завершения трапезы.
- Использовать нужно не пакетики, а настоящие чайные листья.
- Низкокачественное сырье бесполезно при коррекции массы тела.
- Поспособствовать процессу способны только крупнолистовые сорта в сочетании с мягкой – в идеале родниковой – очищенной водой.
Для скорейшего достижения цели нужно будет выпивать не менее 3 чашек в сутки. Прием не должен приходиться на пробуждение и отход ко сну. Натощак и за 1-2 часа до отбоя чаепития не устраивают во избежание нарушения работы ЖКТ, перегрузки мочевыделительной системы и перевозбуждения.
Сделать молочный чай самому
Известны народные рецепты, где используется зеленый чай с молоком. Он полезен, когда надо вылечить простудное заболевание, для повышения тонуса. С его помощью предупреждают вред, наносимый зубам, и возникновение кариеса, снимают болевые ощущения. Он имеет свойства удалять из организма соли некоторых радиоактивных элементов.
Народная мудрость рекомендует и свою схему заварки. Для этого кипятится молоко с минимумом жира, и после его нужного остывания в него высыпается нужное количество сухой заварки. В другом способе три столовых ложки сухого чайного листа заливаются литром горячей воды, для 20-минутного настаивания. Затем напиток процеживается и выливается в чашки. Молоко доливается в него в пропорции 1:1. Любые рецепты можно совершенствовать самому, не отходя от принципиальных рекомендаций, лишь бы не причинить вред здоровью.
Этот чай, как и любой другой желательно употреблять сразу после заварки. Тогда в нем полностью сохраняются белки и витамины. Но и охлажденный напиток приносит пользу, в нем усиливается бактерицидный компонент. Поэтому не стоит пренебрегать остывшим чаем, если он не слишком долго был в холодильнике.
Польза зеленого чая с молоком при беременности и вскармливании
Существует теория, согласно которой напиток противопоказан женщинам в положении. Этот миф базируется на концентрации кофеина в составе чаинок, но игнорирует присутствие там танина. Если бы не последнее вещество, беременным и правда бы стоило воздерживаться от чаепитий. Но его наличие позволяет избежать каких-либо рисков как для будущей матери, так и для плода. При разумном поведении девушки оно нивелирует грубое возбуждающее действие, смягчает его до уровня легкого бодрящего эффекта.
После выпитой чашки поднимается настроение, разум и тело приходят в тонус. Первое свойство выражено настолько сильно, что позволяет разглядеть в напитке безопасный антидепрессант. Иногда врачи-акушеры даже назначают зеленый чай своим пациенткам, жалующимся на резкие перепады настроения, апатию и плаксивость.
Тонизирующий эффект сочетается с насыщением организма необходимыми для нормального развития плода ресурсами, купированием токсикоза (результат достигается только при добавлении молока) и мочегонными свойствами. Последние особенно полезны при отеках и многоводии, но не проявляются при неправильном употреблении. Необходимо отказаться от чаепитий непосредственно перед сном. В идеале стоит начать воздерживаться от них за 2-3 часа до отбоя.
Прочие полезные рекомендации и замечания по потреблению:
- не прибегать к разновидностям в пакетиках;
- пить в дневное время;
- не совмещать с приемом пищи;
- не употреблять натощак;
- сливать первую заварку;
- не увлекаться, соблюдать норму.
Приведенные советы универсальны и потому не способны уберечь от ошибок абсолютно всех будущих матерей, ведь каждая из них – неповторима. Для составления режима все же нужно рассматривать ситуацию без отрыва от контекста. Чтобы точно определиться с тем, полезен ли зеленый чай с молоком конкретной женщине, следует как минимум учесть ее состояние здоровья и привычки.
Если она заменяет чайным напитком воду, то ее поведение ни к чему хорошему не приведет. Это не взаимозаменяемые аналоги. Также не стоит злоупотреблять чаепитием. Максимально разрешенная дневная норма составляет 3 чашки, а в первом семестре так и вовсе сокращается до одной. Нарушение данного предписания чревато учащенным сердцебиением – как у мамы, так и у плода.
Уже родившие женщины могут позволить себе чуть больше. Считается, что некоторые сорта помогают увеличить объемы лактации.
Как заварить зеленый чай с молоком
Зеленый чай на молоке с цветами
Этот напиток многим уже пришелся по вкусу. Можно найти сотни рецептов его приготовления если не больше. Однако, практикой доказано, принцип и основные ингредиенты совпадают, а различия совсем незначительные. Все же, заваривать улун или другой сорт, рекомендуется по рецепту, не важно с молоком или без, иначе можно получит отвратительный вкус или снизить его полезное свойство. Лучше сочетать молоко с чаем в равных долях, например:
- Сначала засыпают в кружку чайную ложку листьев заварки, затем наливают половину стакана кипятка;
- Оставляют завариться на 5 минут, после чего доливают пол стакана молока, лучше пастеризованного.
Еще один способ объединить в одно два эти напитка:
- Литр молока подогревают на плите в кастрюле до 75 градусов;
- После этого в него бросают 2 ложечки чайных листьев;
- Пить можно через пол часа настаивания напитка;
- Выпивается порция на протяжении всего дня понемногу.
Возможный вред и противопоказания
Есть категории лиц, которым необходимо с осторожностью прибегать к употреблению чая. Например, так следует поступать людям, чувствительным к кофе. Растормаживающий эффект, учащенное сердцебиение, проблемы с концентраций – возможные последствия игнорирования индивидуальной реакции на продукцию, содержащую кофеин.
Под вопросом остается и то, можно ли пить зеленый чай с молоком при обострениях хронических проблем с ЖКТ. Большинство специалистов сходится на том, что частые чаепития возможны только в период ремиссии, а сам потребляемый продукт должен быть свежим, негорячим и нехолодным. Ограничить дневную дозу стоит гипертоникам с гипотониками. В любом случае, индивидуальные особенности приема тонизирующих напитков при наличии проблем со здоровьем требует обязательной консультации с лечащим врачом.
Рецепты мочегонного чая
Существует большое количество рецептов и рекомендаций по завариванию. К чайным листьям можно добавлять сушеные фрукты, мяту, бергамот, мелиссу и другие травы. Разные дополнения придадут напитку дополнительное разнообразие вкусов и полезных свойств. Самым распространенным мочегонным средством является молочный улун.
Зеленый чай с молоком
Такой напиток тонизирует организм одновременно с очищением почек. Молоко добавляется, чтобы снизить воздействие кофеина. Концентрация кофеина на одну чашку чая превышает концентрацию кофеина на одну чашку кофе в 2 раза. Получившийся напиток, могут свободно пить гипертоники.
Молоко препятствует вымыванию электролитов из человеческого организма. Спортсмены любят молочный улун, в качестве средства выводящего вредные скопления после тренировок, к тому же зеленый чай с молоком помогает похудеть.
Однородное коровье молоко является сильны диуретиком, однако, за счет своей мягкости, не повреждает ткани почек и печени.
В заключение, можно смело отвечать на вопрос: является ли зеленый чай мочегонным средством? Да. Это хорошее натуральное, природное средство для расширения сосудов, прочистки организма, в частности почек. За счет большого содержания кальция в своих листьях, он способен увеличить крепость зубов и ногтей, сделать волосы блестящими и послушными.
Теперь, каждый может сам решить, как употреблять чайный напиток для мочегонного действия, основываясь на данных из статьи. Соблюдая основные правила заваривания и приема, напиток способен оказывать сильное поддерживающее воздействие на все внутренние органы в отдельности и на организм в целом.