Общие правила
В основе диеты день через день лежит классический подход чередования голодания и питания в целях снижения веса тела. Благодаря таким «стрессовым» голодным дням организм не успевает приспособиться к новому режиму и расходует внутренние резервы, тогда как в дни нормального приема пищи есть возможность расслабиться, в том числе психологически, что помогает не сорваться и пройти весь марафон похудения. Впервые предложил и опробовал эту диету доктор Джонсон, он сумел избавиться от 16 килограмм за 2 месяца.
Питаться через день не сложно, главное нужно помнить, что:
- обычные «сытые» дни – это абсолютно нормальное для вас привычное питание, единственное — калорийность за сутки не должна превышать 2 тыс. калорий;
- «голодные» дни являются разгрузочными, их калорийность должна составлять 25% от обычного рациона, то есть в данном случае – не более 500 калорий.
Питание через день — тип питания, а не диета
Многие интересуются возможностью похудеть с помощью питания через день. Вероятно, поэтому прерывистое питание (питание, перемежающееся пищевыми паузами), часто причисляют к разряду диет. Даже название придумали — синусоидная диета. В том, что такое питание помогает похудеть, заключается его единственное сходство с диетами для похудения. Я крайне отрицательно отношусь к диетам и считаю, что для похудения есть гораздо более эффективные и простые методы.
Что характеризует диеты для похудения:
- Диеты для похудения всегда (!) имеют ограниченный срок. Соблюдая диету дольше положенного, можно нанести вред здоровью. Да и эффекта от длительной диеты уже не будет — организм приспособится, замедлив обмен веществ.
- Результат любой диеты крайне тяжело сохранить надолго. Килограммы возвращаются, даже если количество потребляемых калорий ниже, чем до диеты.
- Диеты для похудения очень трудно соблюдать. Даже те диеты, которые выглядят просто, оказываются серьезным испытанием воли.
Я говорю сейчас о более-менее адекватных диетах для похудения. А ведь есть откровенно вредные диеты, которые наносят серьезный урон здоровью (например, на белковой диете можно запросто «посадить» печень).
Все вышеперечисленные характеристики диет не применимы к прерывистому питанию:
- Прерывистое питание может применяться для похудения, если похудение является Вашей целью. Но, питаясь таким образом, можно и не худеть, если Вам это не нужно. Об этом поговорим ниже. Более того, прерывистое питание помогает набрать мышечную массу.
- Прерывистое питание не имеет ограничений по времени. Привыкания (с последующим замедлением обмена веществ) не происходит. Так питаться можно хоть всю жизнь без вреда для здоровья.
- В отличие любых диет для похудения (диет со сниженным количеством калорий, диет с ограничением количества тех или иных продуктов, монодиет и т. д.), при прерывистом питании не возникает недостатка ни в каких полезных веществах.
- Прерывистое питание отличается значительной гибкостью — есть несколько схем такого питания, из которых легко выбрать подходящую именно Вам.
- Такой режим питания соблюдать очень легко — на много легче, чем это может показаться. Усилие воли требуется минимальное, не сравнимое с ежедневным напряжением воли, необходимым для соблюдения диет. Можно подобрать такой режим питания, при котором чувство голода вообще не будет ощущаться.
- Данный режим питания не только не вредит здоровью. Наоборот, многие исследования показывают, что регулярные пищевые паузы оказывают положительный эффект на все системы организма.
Учитывая все вышесказанное, думаю, Вы согласитесь со мной в том, что прерывистое питание никак не является диетой.
Разрешенные продукты
Строгих рекомендаций по выбору продуктов и составлению меню не предусмотрено. Половину диеты нужно питаться в обычном режиме, а вторую половину дней:
- урезать свою обычную порцию в 4 раза;
- составить отдельное меню на 500 калорий;
- сделать монодиетой и питаться таким количеством одного вида продукта, энергетическая ценность которого не превышает 500 калорий, например, 1 кг яблок (калорийность примерно 50 калорий в 100 г продукта).
Конечно, чтобы сохранить здоровье и продлить жизнь, лучше всего в обычные дни следовать принципам здорового питания:
- есть нежирные сорта мяса;
- отварные куриные яйца;
- нежирный творог и кисломолочные напитки;
- морскую рыбу и морепродукты;
- больше овощей и фруктов;
- каши;
- обрабатывать пищу посредством варки, приготовления на пару, в мультиварке, тушения, запекания в духовке или на гриле.
Внимание!
Продукты с отрицательной калорийностью – это просто палочка-выручалочка в голодные дни, перекус тертым сельдереем, морковью, редькой, салатом из огурцов и других зеленых овощей (брокколи, одуванчик, руккола, щавель) насытит организм полезными веществами и создаст ощущение сытости за счет наполненного желудка.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
артишок | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи вареная | 3,0 | 0,4 | 4,0 | 27 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
одуванчик | 2,7 | 0,7 | 6,7 | 45 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Грибы | ||||
опята свежие | 2,2 | 1,2 | 2,8 | 17 |
подосиновики сушеные | 35,4 | 5,4 | 39,7 | 239 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша вязкая на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 | 90 |
овсяная каша на молоке | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
рис дикий вареный | 4,0 | 0,3 | 21,1 | 100 |
Молочные продукты | ||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
творог домашний (из молока 1%) | 17,6 | 6,4 | 11,3 | 166 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала отварная | 18,3 | 3,3 | 0,0 | 103 |
семга на пару | 19,3 | 14,0 | — | 197 |
скумбрия отварная | 19,6 | 14,7 | — | 211 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Ограничения диеты все же больше касаются голодных дней, когда меню нужно составить так, чтобы организм получил необходимый энергетический заряд надолго:
- скажите «нет» легкоусваиеваемым продуктам с высоким гликемическим индексом, ведь это пустые калории, которые прямиком отправляются в жировые складки, например, мучные, кондитерские изделия, различные снэки и батончики, вместо этого лучше съесть порцию овсянки с сухофруктами или выпить нежирный йогурт;
- соль и специи – их действие чаще всего направлено на улучшение и побуждение аппетита, а соль – вообще задерживает ненужную в организме воду и повышает риск отечности;
- полуфабрикаты, консервы и другие современные продукты, богатые вредными красителями, загустителями, усилителями вкусами и прочими добавками;
- сладкие напитки – в чай, кофе и даже компот не следует добавлять сахар-песок, в крайнем случае, его можно заменить фруктозой, заменителем сахара или медом в небольших количествах.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны консервированные | 0,9 | 0,7 | 7,3 | 49 |
Фрукты | ||||
ананасы консервированные | 0,1 | 0,1 | 14,0 | 57 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
макароны вареные с жиром | 3,4 | 5,0 | 19,0 | 135 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
печенье деревенское | 8,1 | 26,8 | 57,8 | 444 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
рахат-лукум | 0,8 | 0,7 | 79,4 | 316 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
сахарная пудра | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 374 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса вареная куриная | 15,5 | 16,2 | 2,3 | 223 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
колбаса зельц | 11,3 | 28,4 | 0,3 | 340 |
сардельки говяжьи | 11,4 | 18,2 | 1,5 | 215 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша горячего копчения | 23,2 | 7,6 | 0,0 | 161 |
килька соленая | 17,1 | 7,6 | 0,0 | 137 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь в томатном соусе | 13,8 | 9,7 | 4,6 | 159 |
скумбрия копченая | 20,7 | 15,5 | — | 221 |
Масла и жиры | ||||
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Пример меню сбалансированного питания на 500 калорий
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Голодные дни на яблоках и кисломолочных продуктах
Завтрак |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Особенности меню
Меню голодного дня напоминает разгрузочное – оно рассчитано на 500-1000 калорий и предполагает умеренное потребление какого-либо одного продукта. Диетологи рекомендуют ориентироваться не на общие цифры, а на среднюю калорийность суточного рациона. Если в день вы употребляете 2000 калорий, для разгрузки нужно 1000, если 1500, то 750 и так далее.
Обязательно читайте: Самые эффективные и популярные монодиеты
Примерный рацион разгрузки:
- 500 г творога;
- 1 л кефира;
- 0.5 кг яблок.
Продукты выбирайте на свой вкус – это могут быть ягоды, гречка, фрукты, молоко и так далее. После 7 вечера старайтесь не ужинать вообще, в обычный день ешьте с удовольствием, но не отъедайтесь. Если сможете перейти на полезную натуральную пищу, принесете огромную пользу здоровью. Пить нужно много – воды, зеленого чая, травяных отваров.
До начала диеты не лишним будет проконсультироваться с диетологом, чтобы понять, подходит ли вам такое меню.
Также специалист подскажет, какие продукты употреблять можно, а от каких лучше будет отказаться. Первые пару недель диеты график питания нужно соблюдать четко, потом дни можно будет чередовать – например, два сытых подряд, если неожиданно состоялось торжество или посиделки с друзьями и пиццей, и два голодных.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Мнения врачей специалистов
Диетологи из разных стран много изучали эту диету и сделали различные выводы. Во-первых, подавляющее большинство врачей не рекомендуют делать «сухими» голодные дни. Они называют это «сухое голодание» и предупреждают, что при такой диете потери веса будут намного меньше, и в первую очередь уходить будет совсем не жир.
И в целом врачи рекомендуют придерживаться более щадящих вариантов диеты. Например, в голодный день не питаться только водой или кефиром, а просто уменьшать суточную калорийность до 500 ккал, оставляя при этом разнообразное питание.
Специалисты утверждают, что щадящие варианты легче для людей с психологической точки зрения, особенно для пациентов более старшего возраста.
Врачи утверждают, что самые хорошие результаты по похудению показывают пациенты в возрасте от 50 до 59 лет. В это время в силу возраста замедляются метаболические процессы в организме, а питание через день активизирует все обменные процессы и позволяет избавиться от самого вредного жира – абдоминального.
Не забывайте о питьевом режиме!
Диета день через день: отзывы и результаты
На различных форумах и женских порталах можно встретить многочисленные отзывы о диете через день. Она дает хорошие результаты и подходит многим девушкам, ведь схема очень проста и удобна – сутки нормально питаешься – сутки ограничиваешь себя и уже через 2 недели получаешь минус 4-5 кг. Кроме того, не нужно отказываться от любимых продуктов или есть по часам.
- «… Конечно, оптимально сидеть на суточном меню 1000 калорий, но я уже месяц сижу на 500 калориях через сутки и ушло уже 5 килограмм, но у меня сидячий образ жизни, да и веса лишнего всего было 10 кг«.
- «… Не сомневайтесь, что диета работает, даже один разгрузочный день в неделю дает результат, главное, чтобы он действительно был разгрузочным«;
- «… Пугают они риском сорвать здоровье, я считаю – лучше такая диета, чем постоянно объедаться«.
Полезные советы
Отзывы диетологов о принципах питания и образе жизни помогут добиться наилучших результатов во время диеты через день.
- Во время диеты желательно отказаться от сахара. Первые дни будет тяжело пить несладкий чай, но потом организм привыкнет.
- Алкоголь и сигареты исключить полностью. Изредка можно выпить чашечку кофе, предпочтительно в утренние часы.
- Фрукты и овощи лучше покупать на рынке, а не в продуктовом магазине. Так можно повысить шансы приобретение продуктов, выращенных без использования химикатов.
- Ежедневно нужно проходить пешком больше 2 километров. Можно выйти из автобуса за несколько остановок до дома и преодолеть оставшийся путь пешком.
- Приветствуется посещение спортивных секций. Это может быть, как занятия в фитнес-центре, так и посещение любительского клуба игры в волейбол.
- Прием пищи лучше разбить по часам и строго контролировать. Если до приема пищи еще много времени, то можно выпить стакан воды.
- Последний прием пищи – минимум за два часа до сна. Ночью организм должен отдыхать полностью.
Цена диеты
Подсчитать стоимость питания полосатых диет не сложно, ведь по правилам половину дней вы должны есть в привычном режиме, а значит вы можете подсчитать свои семейные траты на одного члена семьи за прошлый месяц (скорее всего это примерно 7 тыс. рублей) и поделить пополам (3,5 тыс. рублей). Затем нужно подсчитать стоимость «голодных» дней:
- если вы будете просто делить свою обычную на 4, то стоимость составит примерно 900 рублей;
- если вы будете делать специальные, к примеру, предложенные творожно-яблочные, фруктовые или дни сбалансированного питания, то цена их приблизительно 200 рублей, за полмесяца вам придется потратить примерно 3 тыс. рублей.
Таким образом, за месяц питания нужно отдать от 4,5 до 6,5 тыс. рублей.
Схемы прерывистого питания.
В описании схем прерывистого питания, я буду для простоты и краткости употреблять слово «голодание» вместо «пищевая пауза».
Еще раз напоминаю правила:
- во время голодания — ничего не едим, пьем только воду,
- в остальное время — едим как обычно.
Схема питания с ежедневными 16-ти часовыми голоданиями.
Вы выбираете, в какое время суток не есть. Главное — не есть 16 часов подряд, ежедневно. Начинать и заканчивать 16-ти часовое голодание нужно каждый день в одно и то же время. Например: едим с 12:00 до 20:00. Голодаем с 20:00 до 12:00 следующего дня.
Плюсы данной схемы питания:
- 16-ти часовой перерыв в еде переносится легко (тем более, что половина времени приходится на сон).
- Такой режим не мешает вести привычный образ жизни, обедая и ужиная в компании или с семьей.
- Ежедневные короткие голодания быстро входят в привычку.
Такая схема подходит далеко не всем. Основной недостаток — ежедневный отказ от завтрака или ужина. Полезный завтрак особенно важен для «жаворонков». Можно сдвинуть временные рамки, например, так: едим с 8:00 до 16:00, голодаем с 16:00 до утра следующего дня. Но тогда придется каждый день отказываться от ужина и ложиться спать голодным.
На мой взгляд, это не лучшая схема. Она ближе всего к обычным диетам, так как общее количество калорий, которые Вы поглощаете за день, снижается. Чтобы этого не допустить, Вам придется искусственно увеличивать порции (что затруднит усвоение пищи), либо вводить дополнительные перекусы (что не всегда удобно и не всегда полезно).
Есть другие варианты прерывистого питания.
Схема питания с еженедельным однодневным голоданием.
Вы выбираете один день в неделю, в который не будете принимать пищу. Как видно на схеме, в бодрствующем состоянии Вам предстоит голодать всего 18 часов, а не 24. Но, если один день (24 часа), все же, кажется Вам слишком долгим сроком, можно начать с более коротких 20-ти часовых голоданий.
Если же Вам кажется, что голодать один день каждую неделю — это слишком часто, но Вы, все же, хотите практиковать прерывистое питание, то можно попробовать голодать один день в месяц.
Плюсы данной схемы питания:
- Психологически легко отказываться от еды всего один день в неделю.
- Эта схема отлично подходит для начинающих.
- Если Вы никогда раньше не голодали, то после одного дня, проведенного без еды, Вы поймете, что это совсем не сложно.
- Один голодный день в неделю практически никак не повлияет на Ваш образ жизни.
Единственный недостаток еженедельного суточного голодания — относительно невысокая эффективность. Если Вы хотите похудеть, то, вероятно, Вам придется добавить один или два голодных дня в неделю, чтобы быстрее увидеть результат.
Возможно, начав с этой схемы, Вы «войдете во вкус» и захотите увеличить количество голодных дней в неделю до двух или трех. Как показано на следующей схеме.