Что такое казеин
В переводе с латинского caseus означает сыр, но у нас в ходу английский вариант произношения. Казеин — протеин, который наряду с альбуминами и другими разновидностями животных белков является главной составляющей молока, где он находится в соединении с кальцием (казеинат кальция) и выполняет запасающую функцию. Выпадение казеина в осадок, при котором молоко свертывается, происходит из-за воздействия ферментов молочнокислых бактерий, сычужных ферментов, кислот. Усваивается казеин крайне медленно, и для этого ему нужно присутствие достаточного количества пепсина желудочного сока.
Продуцируется этот сложный, содержащий фосфатную группу белок, который специалисты часто называют казеиногеном, в грудных железах самок млекопитающих из находящихся в крови свободных незаменимых аминокислот. Казеины отличаются друг от друга комбинацией, количественным и качественным содержанием полипептидных цепей из аминокислот — фракциями α, β и γ, и у каждой из них есть еще и разновидности. Распадается казеин при нагревании до 130 ℃.
Нужен ли казеин простым людям
Тем, кто не занимается физическими нагрузками принимать казеин необязательно. Как мы уже говорили, казеиновый коктейль необходим для предотвращения катаболизма (распада мускулатуры). Но простые люди не имеют избыточной мышечной массы, как бодибилдеры, поэтому прием «долгого» протеина им не нужен.
Единственная ситуация, в которой такая добавка может использоваться «неспортсменами», – это похудение. Благодаря отсутствию углеводов, казеиновый коктейль можно принимать вместо вечернего перекуса. Это позволит приглушить чувство сильного голода и не вызовет резкого всплеска инсулина, тормозящего процессы жиросжигания.
Казеин, где содержится
Казеин есть только в молоке и молочной продукции. Перечислим, в каком % отношении от объема общей массы и в каких продуктах содержится казеин:
- 1,9–2,3 % — овечье, кобылье, ослиное молоко;
- 2,8–3,5% — козье и коровье молоко;
- 13–15 % — творог, мягкие и незрелые сыры;
- 18 % — твердые выдержанные сыры.
Отдельно уточним, что % удельного веса казеина в кисломолочных продуктах, совпадает с % молока, из которого они изготовлены. Например, в кефире, который сделали из коровьего молока 2,5 % жирности, содержание казеина будет равно 3 %.
Выделяют 2 вида казеина — технический и пищевой. Первым выделили технический казеин. В 1892 году, в Швейцарии и Германии начали производить казеиновый клей. Сегодня технические виды казеина также используют в других строительных материалах и красках, при производстве картона и мелованной бумаги, во время закалки натуральных кож, для стабилизации каучука, при изготовлении искусственной шерсти и шелка. Этот животный белок также можно найти в составе косметики и уходовых средств за волосами, мыла и средств для мытья посуды.
Пищевой казеин можно обнаружить в составе таких продуктов как:
- детские питательные смеси;
- модифицированные молочные продукты;
- хлебобулочные изделия;
- сухие завтраки;
- зефир, конфеты типа ирис, карамель, нуга;
- газированные сладкие напитки, питьевой шоколад;
- соусы;
- ликеры.
Сегодня пищевой казеин является базой для экспериментальных имитаций куриного мяса, говядины, бекона и ветчины, и даже рыбы. Отдельно выделим, что казеин входит в состав блюд космического рациона.
В последние годы препараты с казеином стали особо популярными среди спортсменов, а также включаются медиками в различные виды диет для взрослых и детей, как для похудения, так и для набора веса. Продвигаются и казеин-содержащие диеты для детей с аутизмом.
Казеин: применение
Применение пищевого казеина завоевывает все большую популярность во всем мире и все чаще используется в производстве продуктов питания. Он применяется при приготовлении восстановленного молока, взбитых сливок, различных напитков и кондитерских изделий.
Несколько областей, где применяется казеин:
- Подходит для атлетов, которые хотят снизить вес, но сохранить качество мышечной ткани.
- Входит в состав рациона людей, которые борются с лишним весом.
- Применяется для снижения аппетита.
- В составе казеина нет лактозы, поэтому его можно использовать людям с аллергией на нее.
Технический казеин нашел свое применение в промышленности: как связующее вещество в клеевых красках, как стабилизатор в различных эмульсиях и в других производствах.
Технология изготовления
Современные технологии производства пищевого казеина позволяют получать высококачественный чистый молочный белок. Кроме этого появились 2 новых способа производства.
Первый способ позволяет производить мицеллярный казеин. С помощью технологии щадящей микрофильтрации, а также без участия в процессе кислоты и высоких температур, получается выделить казеиноген с ненарушенной структурой молекул, качественно очищенных от лактозы, углеводов, жиров и других примесей. В отличие от обычного казеинового протеина, мицеллярный казеин действует не 6–8, а 12 часов, хорошо растворяется в воде и не создает в напитке клейкой консистенции.
Второй способ позволяет получать гидролизованный казеин. который тоже не содержит никаких посторонних примесей. Усваивается он быстро и легко, так как в процессе гидролиза водой и особыми ферментами белковые молекулы дробятся на отдельные короткоцепочные связки аминокислот. Увы, но эта инновационная технология пока еще слишком затратна. Поэтому гидролизат казеина пока еще добавляют в небольшом количестве в протеиновые комплексы, так как сам по себе он слишком дорого стоит.
В чем отличие мицеллярного казеина
Белок мицеллярного казеина – одна из разновидностей казеинового протеина. Она более современная, что подтверждает даже новая технология, с помощью которой производится добавка. Обычный казеин производят методом денатурации, частью которого выступает нагрев. Но он не несет никакой пользы для белка. Наоборот, нагрев несет лишь негативное влияние, которое заключается в разрушении структуры белка и изменении его свойств.
Исключение этапа нагревания позволило усовершенствовать казеин. Методы микроскопической фильтрации помогают по максимуму сохранить свойства белка. В результате добавка получила несколько преимуществ:
- Увеличенное время усвоения – 11-12 часов.
- Улучшенная растворимость.
- Более приятный вкус.
- Отсутствие клейкой структуры.
- Сниженное влияние на пищеварение.
Таким образом, разницу составляют увеличенное время действия, более удобная схема приема и лучшее усвоение. Еще многие пользователи замечают, что мицеллярный казеин как протеин гораздо реже вызывает функциональные расстройства со стороны органов желудочно-кишечного тракта.
Производители стремятся по возможности снизить дозу лактозы в составе. В результате использовать добавку можно и спортсменам, имеющим непереносимость лактозы. Это еще одна причина, почему при выборе между мицеллярным казеином или казеинатом кальция многие отдают предпочтение первой разновидности.
Почему мицеллярный казеин усваивается дольше
Производство мицеллярного казеина по особой технологии позволяет добиться особой формы такой добавки. В желудке она формирует мицеллы – микроскопические частицы, для которых характерно более медленное и качественное усвоение.
Польза казеина
Перечислим полезные свойства пищевого казеина:
- защита мышц от разрушения, путем длительного насыщения мышечных клеток аминокислотами, при длительных перерывах или ограничении в еде;
- подавление аппетита;
- ускорение роста клеток скелетной мускулатуры;
- источник кальция и фосфора.
Также отметим, что в отличие от сывороточных концентратов, где неизбежно есть много лактозы, а также от яичных протеинов, непереносимость и аллергия на казеин встречается нечасто.
Есть ли вред от употребления казеина
Споры о вреде казеина основываются на том, что при его расщеплении в желудке образуется казоморфин — короткоцепочечный пептид, который обладает опиоидными свойствами и, что главное, ведущий себя как релизер гистамина. Это значит, что в организме запускается выработка гистаминов, которые способствует возникновению аллергий или усилению проявлений уже имеющихся аллергических реакций. При этом особо подчеркивается, что дипептиды казоморфина могут длительно находится в неактивном состоянии в кишечнике и в клетках эндокринных желез.
Кроме этого есть авторитетные исследования, которые подтверждают связь больших доз некоторых из β-казоморфинов, получаемых в результате переваривания некоторых из β-казеинов коровьего молока, с причинами развития атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета 2 типа. Рассматриваются гипотезы о том, что недостаток казеина может быть фактором риска аутизма и шизофрении.
Тем не менее при соблюдении дозировок, указанных в инструкции к каждому препарату с казеином, и соблюдении двигательного режима, который рекомендует тренер по фитнесу или лечащий врач, нанести вред здоровью невозможно.
Есть ли противопоказания к употреблению и побочные эффекты
Принимать казеин-содержащие продукты и препараты спортпита естественно не нужно тем, у кого есть индивидуальная непереносимость казеина. Ее симптомы после приема препарата с казеином — покраснение лица и зоны декольте, затруднение дыхания, крапивница, тошнота, боли в животе, расстройство стула. Проявляться они могут как по отдельности, так и в разных комбинациях или все вместе.
Противопоказания к приему казеина:
- беременность;
- период лактации;
- возраст до 18 лет и после 70 лет;
- хронические болезни желудка.
При наличии проблем с печенью и почками дозировка приема казеина корректируется врачом.
Препараты спортпита с казеином могут вызывать побочные эффекты. Возможны — тошнота, позывы к рвоте, боли в животе, метеоризм, диарея или запор. При возникновении таких симптомов откажитесь от приема на несколько дней, а затем начните снова, но с меньших доз.
Казеин: в аптеке
Выбирая казеин в аптеке, к сожалению, вместо пользы можно получить обратный результат. Дело в том, что вместе с казеином в состав добавки часто включают красители, ароматизаторы и другие наполнители неизвестного качества. Все это снижает концентрацию молочного продукта и может вызвать аллергические реакции.
Покупать продукт нужно только у добросовестных производителей через проверенные интернет-магазины. Ссылка на один из них дана ниже.
Как принимать казеин
Usual drink. Close up of a pleasant strong man holding a scoop with protein powder and making a drink
Сколько конкретно и какие принимать препараты с казеиновым протеином не спортсменам, должен рассказать лечащий врач. Он будет учитывать цель приема, возраст, вес и рост, особенности телосложения и метаболизма, наличие заболеваний, назначенную диету и физические нагрузки. Но есть и общая рекомендация для всех— нужно принимать казеин на ночь.
Особенности применения казеина для спортсменов
В спортивной практике, а также в бодибилдинге, применение казеина получило широкое распространение, благодаря следующим полезным эффектам:
- сохранение силы и объема мышц при сушке или во время похудения;
- содействие росту объема мышц при наборе веса или работе на рельеф;
- подавление аппетита;
- содействие сжиганию запасов подкожного жира;
- нормализация работы тонкого и толстого кишечника, их микрофлоры, а значит и укрепление общего иммунитета.
Еще один аргумент в пользу применения казеинового протеина — высочайшее качество этого фосфопротеина, которое выгодно выделяет его среди других белков и животного, и растительного происхождения.
Как принимается казеин спортсменами? Это зависит от преследуемой цели и вида препарата:
- Для прироста мышечной массы или во время работы на рельеф, однократно на ночь принимается медленно усваивающиеся формы — или казеиновый протеин, или мицеллярный казеин. Ночной протеин обеспечивает мышцы аминокислотами, и дает им возможность не только восстановиться, но и увеличить силу и объем.
- Казеин для похудения или сушки принимается утром или непосредственно перед длительным периодом воздержания от еды. Он сбивает аппетит и улучшает «самочувствие» кишечного микробиота, даже в отсутствии еды.
Рекомендуемая стандартная доза казеинового протеина или мицеллярного казеина для набора массы мышц — 30 г, а в период сушки, работы над рельефом или при похудении — 15 г.
Инструкция по применению добавки
Как принимать мицеллярный казеин для похудения: по 15-20 г 2 раза в сутки между приемами пищи и вечером за 2 часа до сна. Допускается комбинировать:
- с молочными продуктами,
- творогом с нулевым процентом жирности,
- BCAA,
- концентратом и изолятом сывороточного белка.
Советуем изучить: «Какой сывороточный протеин лучше: концентрат, гидролизат, изолят».
Как принимать мицеллярный казеин, чтобы увеличить мышечную массу: по 35-40 г 1 раз перед сном. Такая доза поможет предотвратить катаболизм – процесс распада белка.
Мировые бренды по изготовлению лучшего казеина
В качестве заключения приведем ТОП-4 лучших брендов спортивного питания, изготавливающих самый качественный казеин:
- Optimum Nutrition, США — 100% GOLD STANDARD CASEIN;
- Quamtrax, Испания — MICELLAR CASEIN;
- Rule 1, США — RULE 1 CASEIN;
- Scitec Nutrition, Венгрия — 100% CASEIN COMPLEX.
Делая покупки в нашем интернет-магазине, вы можете не переживать за качество товаров и возможность приобретения подделки. Мы работаем с лучшими мировыми производителями спортпита, причем без посредников, и являемся официальными представителями их брендов в Украине.
Для чего нужен казеин — показания и преимущества
При правильном использовании высококачественный казеиновый белок полезен для здоровья. Давайте углубимся в некоторые подробности об основных преимуществах использования казеина:
1. Помогает нарастить мышечную массу и избавиться от мышечной массы
Казеин помогает строить новые мышечные ткани. Обычно он известен как «антикатаболический» белок. Что именно это означает? Ваше тело катаболизирует или в основном разрушает мышечную ткань, чтобы получить аминокислоты, которые накапливаются в мышечном белке. Оно использует эти запасенные аминокислоты для энергии, роста и развития.
Чем больше вы тренируетесь, тем больше ваше тело будет искать доступный белок, чтобы поддерживать свое функционирование. Способствует ли казеин к набору веса? Не обязательно. Однако, антикатаболические добавки обеспечивают аминокислоты, которые помогают минимизировать процесс разрушения мышц.