Черная редька – состав и калорийность
[ads2]
Редька была известна еще древним египтянам: ее свойства уникальны, она способна восстанавливать силы и повышать энергичность. Вкус корнеплода таков, что им вполне можно заменить соль в блюдах, что очень важно для соблюдающих бессолевые диеты. Хрустящая, в меру острая – вот такой предстает она в блюдах. Но похвастаться овощ может не только вкусом, но и составом, и долгой сохранностью питательных веществ – в течение всего холодного периода года.
Редьку чаще всего едят сырой, и организм при этом получает массу витаминов и других полезных компонентов:
- Тиамин
- Рибофлавин
- Пантотеновую кислоту
- Витамины Е, А, РР
- Натрий
- Калий
- Кальций
- Железо
- Фосфор и т.д.
Калорийность редьки невысока из-за большого количества клетчатки и минимального содержания жира. Жирные кислоты есть в малых дозах в составе эфирных масел редьки, которые и обуславливают ее особый вкус и аромат. Присутствуют в продукте белки, углеводы, гликозиды, органические кислоты, зола. Воды в редьке – до 90%, что, несомненно, делает ее легкой и диетической.
Сколько калорий в редьке черной?
В свежем виде редька — наиболее полезная, и пищевая ценность ее расшифровывается такими цифрами:
- Белки – 1,9 г
- Жиры – 0,2 г
- Углеводы – 6,7 г
- Клетчатка и прочие вещества – около 2 г
Черная редька с медом: рецепты для лечения кашля и как принимать взрослым и детям
Самое популярное, простое и эффективное средство при лечении кашля и бронхита.
Надо: Смешать сок корнеплода с качественным медом в разных пропорциях и принимать по 2 столовые ложечки за 30 минут до трапезы 3 раза в день.
Еще хороший народный рецепт.
Надо: Взять крупный, твердый корнеплод без повреждений, вымыть и просушить. Аккуратно срезать шляпку, удалить серединку, чтобы получился стаканчик.
В выемку положить натуральный мед до середины или чуть больше (можно сахар, если у вас аллергия на мед), закрыть верхушкой и дать настояться 5-6 часов. Полученное лекарство принимать по 1 ст. ложечке взрослым и 1 чайной ложечке детям до трапезы.
Важно! Черная редька по количеству фитонцидов очень близка к хрену и луку.
Редька зеленая – калорийность
[ads3]
Близкая родственница черной редьки, ее зеленая «сестра», тоже не сходит со столов людей в наше время, ведь она зачастую – важнейший источник витаминов и минералов, недорогой и доступный. Зеленая редька имеет практически такой же состав, как и черная, различия – в концентрации веществ в эфирных маслах. За счет более низкого содержания специфических редечных масел корнеплод имеет менее жгучий вкус, без горечи. Многие даже не вымачивают его в воде перед употреблением, а те, кто имеет крепкий желудок, кушают овощ практически ежедневно.
Калорийность редьки зеленой чуть ниже, чем черной – около 32 ккал. Содержание основных питательных веществ тоже аналогичное, но белков – 2 г, углеводов – 6,5 г. С зеленой редькой получаются отличные овощные салаты, например, если заправить ее маслом и лимонным соком, а в числе прочих компонентов использовать тертое яблоко, морковь, свежий огурец, капусту (пекинскую, белокочанную). Несколько снижено количество витаминов будет в паровой или тушеной редьке, зато кушать ее после тепловой обработки можно без опаски навредить желудку.
Польза чёрной редьки
Внимательно прочитав раздел статьи, вы точно включите этот корнеплод в свой ежедневный рацион питания.
1. Редька помогает выводить лишнюю жидкости из организма, тем самым снимает отеки, а также растворяет и выводит камни и песок в почках и желчном пузыре.
2. Помогает устранить симптомы простуды, борется с вирусами и гельминтами в организме. Редька в сочетании с чесноком или луком укрепит стенки сосудов и повысит перистальтику кишечника.
3. Самый известный способ применения этого корнеплода в народной медицине – это лечение кашля, но еще помогает лечить бронхит, пневмонию, коклюш, частично снимает симптомы бронхиальной астмы.
4. Повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, а пищевые волокна усиливают метаболизм. Все эти факторы помогают медленно и без вреда для здоровья худеть.
5. Компрессы из черной редьки применяют при радикулите, сильных ушибах и растяжениях.
6. Помогает нормализовать уровень холестерина, повышает гемоглобин, а большое содержание йода способствует правильной работе щитовидной железы.
7. Рекомендуется употреблять корнеплод при любой стадии гепатита.
8. Овощ содержит лизоцим, который необходим для профилактики злокачественных образований.
Редька с маслом – калорийность
С маслом редьку употребляет большинство из тех, кто любит этот корнеплод. Приготовить редьку с растительным маслом – дело пары минут, а использовать для блюда можно и зеленый, и черный корнеплод. Порядок создания «шедевра» следующий:
- Почистить, помыть редьку.
- Нарезать тоненькими кружочками, которые затем порезать на 2-4 части.
- Посолить овощные дольки, немного помять их руками для выделения сока.
- Выложить редьку на тарелку.
- Полить небольшим количеством подсолнечного масла холодного отжима.
Польза сока чёрной редьки
1. Сок обладает бактерицидным действием, поэтому его рекомендуют принимать при простуде. Сок помогает справиться с кашлем (сухим и мокрым), бронхитом, воспалением легких.
2. Корнеплод является натуральным антибиотиком, который полностью безвреден. При первых симптомах гриппа, простуды или ангины пейте сок с медом.
3. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует омоложению всего организма и кожи.
4. Сок способствует ускорению метаболизма, выделению желудочного сока, нормализует весь пищеварительный процесс в организме, что очень важно для людей с избыточным весом и склонных к полноте.
5. Помогает выводить песок и камни из почек.
6. Устраняет неприятный запах изо рта, обеззараживает ротовую полость, что является профилактикой пульпита и стоматита.
7. Напиток снижает уровень «вредного» холестерина, чистит и укрепляет сосуды, что является профилактикой тромбозов, варикозного расширения вен, атеросклероза и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
8. Терапевты рекомендуют принимать сок при хроническом гепатите, бронхите, кашле и даже циррозе печени.
9. Напиток выступает, как противогельминтное средство.
10. Компрессы из сока делаю при болях в суставах и для лечения гнойных образований и язвочек на коже.
11. Маски на основе сока редьки применяют для удаления пигментных пятен и мелких морщинок.
На заметку! Чтобы получить сок корнеплода, надо овощ вымыть почистить, разрезать на небольшие кусочки, переложить в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Через 2-3 часа появиться сок.
Диетические свойства редьки
Редька, калорийность которой мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье, как и большинство прочих овощей – продукт с низкой энергетической ценностью. Именно этим ее качеством обусловлен интерес к редьке тех из нас, кто борется с избыточной массой тела или же просто старается следить за своим весом. Итак, давайте вспомним, чем же полезна, может быть для нас редька.
Редька – это, можно сказать без преувеличения, уникальный продукт для тех, кто желал бы укрепить свое здоровье. Корнеплоды этой огородной культуры являются богатым источником различных минеральных компонентов.
Они вмещают в среднем 13% сухих веществ, ряд витаминов, к примеру — С, В1, В2, а также ряд органических кислот, эфирные масла и глюкозиды. Благодаря специфическим вкусовым качествам редька широко применяется в качестве компонента во многих блюдах (например — в приготовлении салатов).
Состав ее корнеплодов богат и разнообразен — до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, обуславливающие ее фитонцидное и бактерицидное действие, кислоты, соединения натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, ряд аминокислот.
Благодаря такому замечательному составу, редька особенно полезна в зимний период и в начале весны, поскольку помогает организму справиться с дефицитом витаминов и минеральных веществ. Редька оказывает сильное губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.
Редька стимулирует аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Клетчатка из ее состава помогает выводить из организма избыточный холестерин, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Редька (в особенности – сок), оказывает мочегонное действие и полезна при почечнокаменной болезни.
В ходе исследований было установлено, что плоды редьки обладают следующим составом (из расчета на 100 граммов чистого продукта):88 грамм воды, 1,9 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 8,1 грамма углеводов. Остальной состав мы не приводим. Исход из этих данных делается вывод, что:
Калорийность редьки, в среднем, составляет 30 ккал на 100 грамм продукта. Что делает ее замечательной составляющей в любом диетическом питании.
А какая калорийность редьки, разных сортов? А вот такая:
Маринованной
Маринование – не самый привычный способ обработки корнеплодов, но отличный способ сохранить запас витаминов и полезных веществ на зиму. Поддавать процессу можно овощ зеленого цвета и Дайкон. Калорийность готового продукта в первом случае составляет 27 ккал на 100 граммов, во втором – 20 ккал на то же количество, а значит, оба варианта вполне могут присутствовать на столе худеющего.
Для маринования зеленой редьки берут корень весом 500 граммов. Его тщательно моют и очищают от кожицы. Измельчают при помощи ножа для корейской морковки. Рассол готовят таким образом: к стакану воды добавляют четверть столовой ложки соли, по половине столовой ложки сахара и уксуса. После смешивания воды, сахара и соли маринад помещают на плиту и доводят до кипения. После снятия с огня вливают уксус. Нарезанный овощ укладывают в банку (при приготовлении на зиму банку нужно предварительно стерилизовать). Заливают горячим маринадом. Банку закрывают крышкой и оставляют на сутки в теплом месте. Готовый продукт можно употреблять обособленно или вместе с растительным маслом – кунжутным, оливковым, льняным. Конечно, в этом случае калорийность несколько возрастает.
Чтобы замариновать Дайкон, мытый и очищенный от кожицы овощ высушивается до гибкости на солнце. Процесс занимает около 2-х недель. После того как Дайкон достигнет необходимой консистенции, то есть станет слегка гнуться, его можно поддавать маринованию. Для этого корнеплод с солью в течение пары месяцев квасится под гнетом. Туда же можно добавить ламинарию, жгучий красный перец или сахар. Готовое блюдо приобретает желтоватый оттенок и отличается специфическим слегка острым вкусом.
Рецепты из редьки
Что можно приготовить из этого овоща в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:
Салат с редькой
Продукты
- Помидоры — 6 штук
- Редька — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Масло растительное — 4 столовые ложки
- Соль — по вкусу
Редька предварительно очищается от кожицы. Затем редьку натирают на крупной терке. Помидоры нужно нарезать дольками, затем соединить с редькой. Добавляют соль, нарубленный репчатый лук и растительное масло. Все ингредиенты перемешиваем. Готовый салат перед подачей на стол можно украсить веточкой какой-либо зелени – на Ваш выбор. И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность редьки, фигуру Вам точно не испортит.
Рецепты для похудения
Польза продукта для похудения обусловлена небольшим количеством калорий и благотворным влиянием на работу ЖКТ. Применяется сок корнеплода, салаты, а также косметические средства на его основе.
Для приготовления напитка из черной редьки и меда необходимо:
- 10 кг продукта тщательно промыть, натереть и отжать сок. Кожуру снимать не следует.
- В получившийся сок влить 1 литр меда и тщательно перемешать.
Полученный напиток следует хранить в холодильнике и употреблять по четверти стакана перед едой.
Для приготовления салата для похудения необходимы следующие ингредиенты:
- свежая морковь – 2 шт.;
- яблоко (несладкое) – 1 шт.;
- корнеплод черной редьки – 1 шт.;
- сметана – 100 г.
Приготовление:
- Морковь, редьку и яблоко натереть или нарезать тонкой соломкой.
- Заправить сметаной и перемешать. При желании вместо сметаны можно использовать йогурт, кефир или оливковое масло.
- Смягчить вкус редьки можно, добавив в салат 1 чайную ложку меда.
Салат из редьки для похудения
Черную редьку для похудения можно использовать наружно, изготовив из нее косметическое средство. Оно также способствует борьбе с целлюлитом, растяжками и шелушением на коже.
Для приготовления средства необходимо:
- Натереть 2 корнеплода.
- Смешать полученную массу с тремя столовыми ложками морской соли и одной столовой ложкой меда.
- Готовую массу нанести на распаренную кожу проблемных зон (бедер, живота, ягодиц), помассировать и через полчаса смыть.
Чем полезна редька для похудения?
Чем полезна редька для желающих похудеть? А вот чем:
Наличие большого количества клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, живот – более плоским, показатель на весах – сниженным.
Отсутствие жиров и минимальная калорийность наверняка не приведут к набору массы тела, поэтому кушать редьку часто (но с учетом противопоказаний).
Минералы редьки поддерживают нормальный водно-солевой обмен, в связи с чем отеки быстро уходят, вес снижается, как и объемы тела.
Редька не дает скапливаться жирам, холестерину, солевым отложениям, что также делает внешний облик привлекательнее.
Ферменты редьки и ее жгучие эфиры помогают наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжелую пищу. Лишние килограммы при сочетании редьки с мясом и другой калорийной едой накапливаться не будут.
После употребления редьки ускоряется обмен веществ, что не может не способствовать стройности (особенно, в сочетании со спортом).
Редька имеет очень низкую калорийность, ее можно спокойно добавлять в легкие овощные салаты. Однако делать это стоит с осторожностью, так как ферменты в её составе возбуждают аппетит и вместо одной порции блюда вполне можно съесть две. В зависимости от требуемого результата изменяются и рецептуры, имеющие в своем составе редьку.
С чем её едят?
Осторожно!
Жёсткая клетчатка редьки делает её непригодной для питания людей, страдающих гастритом, панкреатитом, желчекаменной болезнью.
Редьку добавляют в салаты. И не только!
Пельмени
Состав для теста: мука — 1,5 стакана, вода — 80 мл, половина яйца, соль.
Для начинки: редька — 250 г, лук зелёный — 4–5 перьев, сливочное или растительное масло — 1,5 ст. ложки.
Приготовление: редьку очистить, натереть на крупной тёрке, немного обжарить на сливочном или растительном масле, добавить сметану, мелко нарезанный зелёный лук по вкусу и далее готовить пельмени как обычно.
Химический состав и полезные свойства
Все виды редьки содержат следующие полезные элементы:
- витамины группы В, способствующие нормализации обмена веществ, оказывающие общеукрепляющее действие;
- витамин РР, ускоряющий жировой обмен и рост тканей;
- витамин С, укрепляющий иммунную систему, способствующий нормализации работы всех систем и органов;
- фолиевая кислота, помогающая при лечении заболеваний печени и почек;
- пантотеновая кислота, способствующая нормальному функционированию нервной и иммунной систем;
- клетчатка, улучшающая пищеварение и перистальтику кишечника;
- горчичное масло, обладающее мочегонным и желчегонным эффектом и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта;
- фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными свойствами;
- лизоцим — белковое соединение, являющееся мощным антисептиком. Данный компонент способствует уничтожению болезнетворных бактерий в организме и повышает устойчивость к инфекциям.
Полезные свойства овоща для мужчин, женщин и детей приведены в таблице:
Группы людей | Полезные свойства редьки и рекомендации по употреблению |
Мужчины | Овощ полезен благодаря его способности повышать уровень тестостерона. Однако это воздействие незначительно, поэтому эффекта можно добиться только в сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни. При патологиях предстательной железы рекомендуется употреблять салат из редьки 2-3 раза в неделю. Воспалительный процесс при этом значительно снижается. Употребление овоща в сыром виде облегчает похмельный синдром |
Женщины | Для женщин, у которых наблюдаются сбои менструального цикла и скудные месячные, полезен сок корнеплода, так как он способствует восстановлению цикла |
Дети | Овощ укрепляет иммунитет ребенка. Корнеплод можно давать, начиная с трех лет, в небольших количествах. Рекомендуется включить в рацион дайкон, который, благодаря мягкой структуре, не раздражает слизистую желудка. Черную и белую редьку допустимо давать ребенку, начиная с пяти лет, два раза в неделю. Порция за один прием не должна превышать 50 граммов |
Беременным женщинам корнеплод рекомендуется употреблять в незначительных количествах. Ее можно добавлять в салаты из других овощей. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, который ведет беременность, так как в случае предрасположенности к гипертонусу матки употребление овоща способно спровоцировать выкидыш.
Употребление небольшого количества редьки в период грудного вскармливания полезно, так как она способствует усилению выработки молока. Но если у ребенка обнаружатся колики или метеоризм, овощ следует исключить из рациона.
Основные сорта редьки
Посевная редька является однолетним или двухлетним растением. Известны несколько сортов этой культуры.
Черная
Черная редька
Овощ представляет собой круглый или продолговатый корнеплод с черной кожицей и белой мякотью и обладает ярко выраженным горьким вкусом.
Этот сорт по количеству полезных веществ занимает первое место. Продукт ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему, считается природным антибиотиком. Сок черной редьки является желчегонным средством.
Красная
Красная редька
Красная редька является разновидностью черной. Данный корнеплод имеет красную кожицу и белую мякоть, по виду он напоминает крупный редис.
Употребление овоща способствует повышению аппетита. Корнеплод является эффективным средством от запоров, выводит из организма вредные вещества. Овощ оказывает мочегонное действие, поэтому предотвращает появление отеков.
Маргеланская (китайская)
Маргеланская редька
Это еще одна разновидность черной редьки. Она представляет собой круглый или овальный корнеплод, кожица которого может иметь разные оттенки: белый, зеленый, красный, фиолетовый. У данного вида редьки мякоть белого, красного или фиолетового цвета.
Китайская редька усиливает выделение желудочного сока, поэтому способствует повышению аппетита.
Белая
Белая редька
Овощ отличается очень острым вкусом. Окрас корнеплода светло-зеленый у основания, переходящий в белый цвет.
Редька характеризуется выраженным антибактериальным эффектом благодаря высокому содержанию фитонцидов. Она укрепляет иммунную систему и считается эффективным природным средством от кашля.
Японская
Японская редька
Растение является разновидностью белой редьки. Овощ также называют дайкон или байлобо. Он отличается длинными (до 50 см) корнеплодом белого цвета и сладким вкусом.
Редька имеет малый срок хранения – не более двух недель. Дайкон оказывает мочегонное действие и в народной медицине широко используется как средство, очищающее организм от токсинов.
Зеленая
Зеленая редька
Сорт отличается приятным нежным вкусом, в котором почти отсутствует горечь. Корнеплод имеет продолговатую форму с зеленой кожицей и красной мякотью.
Зеленая редька способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому полезна при сахарном диабете. В продукте присутствует большое количество железа, его рекомендуется употреблять при анемии.
Калорийность и пищевая ценность
БЖУ и количество калорий, содержащееся в различных видах редьки, приведены в таблице:
Вид редьки | Белки (на 100 г продукта) | Жиры (на 100 г продукта) | Углеводы (на 100 г продукта) | Калорийность (ккал на 100 г) |
Черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 32 |
Красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
Маргеланская | 1,2 | 0 | 4,1 | 21 |
Белая | 1,4 | 0 | 4,1 | 21 |
Зеленая | 2 | 0,2 | 6,5 | 32 |
Дайкон | 1,2 | 0 | 4,1 | 21 |
Можно ли зеленую редьку при беременности и ГВ
Употребление зеленой редьки в период вынашивания ребенка и кормления грудью не запрещено. Наоборот, специалисты настоятельно рекомендуют вводить продукт в рацион при нарушениях функции пищеварения. При беременности корнеплод помогает восполнить запас полезных веществ в организме, что положительным образом сказывается на самочувствии женщины и дальнейшем развитии ребенка.
В первом триместре уникальный продукт избавляет от неприятных симптомов токсикоза. В третьем триместре беременности редька помогает справляться с отечностью. Но при определенных условиях она способна спровоцировать прерывание беременности. Поэтому необходимо проявлять особую осторожность при ее использовании в этот период.
Во время грудного вскармливания продукт рекомендуют вводить в рацион с осторожностью, не раньше 2 месяцев после рождения ребенка. Важно наблюдать за ответной реакцией детского организма. В первый год жизни повышен риск возникновения аллергической реакции. В период грудного вскармливания продукт оказывает стимулирующее воздействие на процесс выработки молока. Овощной сок зачастую назначают женщинам, столкнувшимся с проблемами с лактацией.
Виды редьки
Во всём мире в пищу употребляется несколько видов редьки:
- чёрная
- китайская (белая, зелёная, красная, фиолетовая)
- огородная или посевная (редиска)
- дайкон (японская разновидность редиски)
Каждый вид отличается от своих ближайших родственников не только внешним видом, но и цветом мякоти, и вкусом. Полезные свойства различных видов редьки сходны, однако есть и отличия, обусловленные наличием и количеством горчичных масел, содержащихся в корнеплодах.
Противопоказания к зеленой редьке
Даже, несмотря на богатый состав, зеленый овощ способен навредить, если использовать его неправильно. В первую очередь необходимо учесть противопоказания к приему продукта. При их наличии от употребления корнеплода следует отказаться. Его нельзя принимать в пищу в следующих случаях:
- серьезные нарушения в работе почек и печени;
- язвенные образования в органах пищеварения;
- склонность к повышенному газообразованию;
- индивидуальная непереносимость;
- воспалительные процессы в кишечнике.
Бездумное применение продукта влечет за собой нежелательные реакции. В некоторых случаях редька может спровоцировать болезненные ощущения в животе и нарушение стула. Также возможно обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. В этом случае необходимо исключить продукт из рациона и обратиться к врачу.
Совет! Не рекомендуется принимать в пищу деформированные и испорченные плоды. Это может привести к пищевому отравлению.
Микро- и макроэлементы в Редька белая
Редька белая содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Моно- и дисахариды, г. | 0,2 |
Зола, г. | 0,8 |
Крахмал, г. | 0,5 |
Вода, г. | 95,4 |
Пищевые волокна, г. | 1,4 |
Натрий, мг | 16 |
Калий, мг | 280 |
Фосфор, мг | 28 |
Магний, мг | 9 |
Кальций, мг | 27 |
Сера, мг | 5 |
Медь, мкг | 10 |
Йод, мкг | 2,1 |
Марганец, мг | 0,75 |
Селен, мкг | 0,8 |
Цинк, мг | 0,18 |
Железо, мг | 0,84 |
Хлор, мг | 7 |