Отвар шиповника: как приготовить, рецепты, как принимать, польза и противопоказания

Отвар шиповника
Добрый день, дорогие читатели! Шиповник или дикая роза представляет собой просто кладезь витаминов для поддержания организма особенно в осенне-зимний период. Его лечебные свойства признаны не только народной медициной, но и официальной.

Лечебными у шиповника считается практически весь кустарник – и веточки, и корни, и листики, и конечно, плоды. Ягоды можно собирать в сентябре-октябре, когда они полностью созрели.

Затем подсушить, а зимой можно готовить очень целебный отвар для повышения иммунитета. Плоды можно заготовить самим, купить в аптеке или в магазине в отделе с сухофруктами.

Рекомендую прочитать:

Шиповник: состав, применение, лечебные и полезные свойства и вред

Отвар шиповника: польза

Напиток из шиповника тонизирует, бодрит и поддерживает даже очень ослабленный организм. Активно применяется для профилактики, лечения и восстановления сил.

1. Для восстановления работы печени при холецистите и после удаления желчного пузыря.

2. Стимулирует работу всего ЖКТ.

3. Нормализует артериальное давление и работу сердечной мышцы.

4. Повышает уровень гемоглобина, способствует растворению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

5. Способствует уменьшению отложений солей и болевых ощущений при подагре.

6. При сахарном диабете нормализует выработку поджелудочной железой инсулина.

7. Хорошее профилактическое средство при недостатке витаминов и поддержания иммунитета.

8. Хорошее профилактическое средство для борьбы с простудными заболеваниями и противогрибковыми инфекциями.

9. Активизирует физическую и умственную активность.

10. Снижает уровень «плохого» холестерина, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает снизить вес.

Отвар шиповника при беременности

Отвар шиповника при беременности и грудном вскармливании

1. В этот важный для женщины период ее организм особо нуждается в витаминах и дополнительном поддержании иммунитета. Именно в этот период, когда прием химических препаратов крайне не желателен, может помочь отвар шиповника, как профилактическое средство и для лечения простудных заболеваний.

2. Напиток помогает снять отечность на поздних сроках беременности. Если у женщины нет противопоказаний и разрешает лечащий врач, то пить отвар можно по схеме – неделю принимать, затем неделю – перерыв.

3. Напиток помогает восстановить силы после родов, укрепит организм, наполнит витаминами, придаст бодрости и сил.

4. Если у ребенка нет аллергии, то шиповник можно принимать и при кормлении грудью. Лучше начинать прием по 1 ч. ложечке в день и постепенно увеличивать количество и следить за реакцией малыша.

5. Любое теплое питье усиливает лактацию молока, а отвар шиповника еще наполнит его витаминами и защитит от мастита.

6. Чай из шиповника обладает легким слабительным эффектом, что очень полезно как для женщины, так и для маленького ребенка.

Полезные рецепты

1. Чай витаминный из шиповника и сухофруктов

Надо: 10-15 сухих ягод шиповника и большую горсть любых сухофруктов залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, добавить 3-4 ст. ложечки натурального меда. Закрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться.

2. Сироп шиповника при беременности

Надо: 20-25 плодов залить 0,5 литрами воды и добавить стакан белого сахара. Довести до кипения, дать настояться, профильтровать и поставить в холодильник.

Отвар шиповника для детей

Отвар шиповника детям

Вводить в рацион ребенка отвар шиповника рекомендуется с 1 чайной ложечки в день, сделать небольшой перерыв на 1-2 дня и посмотреть на реакцию организма малыша, если аллергической реакции не наблюдается, то постепенно можно увеличивать дозу.

Но, если вдруг появилась сыпь или возникли проблемы с ЖКТ, то срочно прекратить прием напитка.

Пробовать вводить в рацион ребенка отвар шиповника можно не ранее 8 месяцев. Рекомендуемая суточная норма для детей не более 100 мл. за 2-3 приема в день. Так как отвар обладает небольшим мочегонным эффектом, то его лучше перед сном ребенку не давать.

Отвар шиповника и давление

Отвар плодов просто кладезь витаминов, которые положительно влияют на кровеносные сосуды и нормализуют артериальное давление. Но, надо знать, как правильно принимать, чтобы не навредить здоровью.

1. Отвар шиповника на воде понижает давление.

2. Настойка шиповника с добавлением спирта или водки способствует повышению давления особенно при гипотонии.

Чтобы получить устойчивый результат, необходимо настойку или отвар принимать 2-3 недели по ¼ стакана в день перед трапезой, затем сделать небольшой перерыв и прием можно продолжить. Главное не перепутайте, какой способ приготовления подходит именно вам.

Как и сколько употреблять настой шиповника?

Прием настоя шиповника зависит от желаемых задач его употребления. В основном это лечение респираторных болезней, укрепление иммунитета, как желчегонное средство и для похудения.

  • Лечение и профилактика респираторных заболеваний – по 100 мл 3 раза в день. Так же принимают его для повышения иммунитета.
  • Как желчегонное средство – утром за 30 мин до еды 200 мл в теплом виде.
  • Для похудения – по ½ стакана за 30 мин. до еды.
  • Для улучшения усвоения железа необходимо выпивать 200 мл на ночь.

Общее количество настоя за 24 ч не должна превышать для взрослых 200 мл, детям 100 мл. Данный объем перед приемом нужно разводить водой. Курс приема длится не больше 8 недель. Обязательно нужно делать перерыв в приеме шиповника на 2 недели.

Лечебные рецепты из шиповника для укрепления сосудов

1. Надо: взять в равных количествах плоды шиповника, клюквы, боярышника, черноплодки. 3 ст. ложечки смеси из перечисленных ягод залить 250 мл. крутого кипятка. Дать настояться около часа, профильтровать и принимать за час до трапезы по ½ стакана.

2. Надо: взять по 5 шт. ягод шиповника, листиков мяты или мелиссы, 2 шт. чернослива и немного цедры лимона. Залить горячей водой, дать настояться 30 минут и можно пить лечебный и вкусный чай.

Как приготовить отвар из шиповника правильно?

Свежие плоды шиповника необходимо подсушить в духовке на маленьком огне при открытой дверце. Перед приготовлением ягоды промыть, можно измельчить или проколоть иглой.

Готовый лечебный напиток перед употреблением профильтровать, чтобы удалить семена и иголочки, которые высыпаются из плодов.

Шиповник заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов. Можно ягоды заваривать в термосе. Кипятить долго отвар в кастрюльке на огне не рекомендуется, так будут разрушаться все полезные компоненты и витамины.

Основные правила:

1. Норма для заваривания – 10 ягод шиповника на 250 мл. горячей воды.

2. Температура воды не выше 80 градусов, до первых пузырьков, далее нагрев воды надо прекращать.

3. Настаивать отвар не менее 8 часов. Можно залить плоды вечером, а утром можно употреблять.

4. Главное, чтобы лекарственное средство было приготовлено из качественного сырья.

5. Срок хранения сухого шиповника не более 2-х лет.

Рекомендую прочитать все способы приготовления:

Как правильно заваривать плоды шиповника, чтобы сохранить все витамины

Настой из свежих ягод шиповника

Для приготовления настоя используют и свежие ягоды. Они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому из напитка можно получить большую пользу. На 2 л. воды потребуется 6 ст. л. ягод шиповника. Плоды хорошо промыть, удалить семена и волоски, размять. Сделать это можно вилкой или пропустить через мясорубку.

Получившуюся кашицу заливают 1 л. воды и дают настояться в течение 30 минут. По истечении времени добавляют еще 1 л. воды, доводят до кипения и варят на медленном огне еще 30 мин.

Второй способ приготовления немного отличается. Нужно подготовить кашицу, как в первом случае и переложить ее в стеклянную посуду. Лучше, если это будет термос со стеклянной колбой. На 1 ч. л. размятых ягод берется 1 ст. воды горячей водой. Оптимальная температура – 60 С. Главное, чтобы вода не была горячее, иначе большая часть полезных веществ улетучится.

Настаивать получившуюся смесь в течение 40 мин и процедить. Отжатую кашицу залить водой (1 ч. л. на 500 мл воды) и кипятить в течение 30 мин. Полученный отвар процедить и добавить в настой.

Настой шиповника в термосе (польза и вред зависят от способа приготовления) хранится не более суток. Чем больше времени проходит от момента его приготовления, тем меньше в напитке полезных веществ.

Как принимать отвар шиповника

Чтобы отвар приносил пользу организму принимать его надо правильно:

1. Курс приема отвара должен составлять 2-4 недели, а перерыв между курсами один месяц.

2. Отвар пить 2-3 раза в день, до трапезы, так как полезный напиток разжигает аппетит.

3. Беременным женщинам принимать отвар надо осторожно, так как 10-15 ягод шиповника содержат суточную норму Витамина С, не переусердствуйте с дозировкой, чтобы не увеличить нагрузку на печень.

Как заваривать сушеный шиповник в термосе

Для приготовления настоя плодов потребуется 1 л. кипятка и 40 – 50 ягод. Промытые ягоды положить в термос и залить водой. Настаиваться напиток должен в течении 12 часов. После чего в небольшом количестве настоя размельчить набухшие ягоды и процедить.

Готовый напиток принимать по полстакана до еды 3 раза в день. Содержание концентрированного настоя за прием не должно превышать ¼ стакана. Так же можно употреблять настой без измельчения ягод.

Сколько можно хранить готовый отвар шиповника?

1. Свежеприготовленный отвар шиповника можно хранить не более суток. Лучше заваривайте то количество, которое вы сможете употребить в течение дня. Испорченный и старый напиток не принесет вам пользы, а может навредить пищеварению.

2. Лечебный напиток не храните в металлической емкости, лучше перелейте в стеклянную банку с плотной крышкой.

3. Оберегайте от доступа кислорода.

4. Храните в темном и прохладном месте.

Настой шиповника для похудения

Помощь шиповника в похудении обусловлено его способностью улучшать работу желудка, ускорять обменные процессы. Кроме этого, плоды и лепестки дикой розы обладают мягким мочегонным свойством.

Для приготовления чая из цветов шиповника нужно ½ стакана лепестков залить 1 л. кипятка и настаивать в течение 12 часов. Настой нужно выпить в течение дня за 3-4 приема. Пить за 30 мин. до еды.

Богатый витаминами, отвар розы дикой может принести как пользу, так и вред. Используя термос для приготовления напитка можно сохранить большую часть полезных веществ.

Все части шиповника помогают в укреплении организма человека и лечении многих заболеваний. Принимая лечебный напиток от одного заболевания, польза приносится всему организму в целом. Использование натуральных лекарств поможет долгое время быть здоровым.

Автор: Светлана Мокеева

Оформление статьи: Владимир Великий

Отвар шиповника: вред и противопоказания

Не смотря на все положительные отзывы специалистов и пациентов, отвар шиповника имеет некоторые побочные эффекты и противопоказания:

1. Не рекомендуется принимать при гастрите, язве желудка и при повышенной кислотности желудка.

2. Отвар шиповника может спровоцировать аллергические реакции.

3. Осторожно принимать отвар при поврежденной эмали зубов.

4. Не рекомендуется применение при тромбофлебите и заболеваниях печени.

5. Осторожно принимать при нестабильном артериальном давлении.

Противопоказания к применению настоя шиповника

Настой шиповника в термосе (польза и вред для каждого определяются индивидуально) содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Из-за этого его следует с большой осторожностью принимать людям, страдающих аллергией. Нельзя его пить людям, болеющим тромбофлебитом, другими заболеваниями крови и сахарным диабетом.

В небольшом количестве употреблять его следует при заболевании ЖКТ, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Это обусловлено большим количеством органических кислот, входящих в состав шиповника. Так же стоит проконсультироваться с врачом перед приемом при заболеваниях печени и повышенном артериальном давлении.

С осторожностью следует принимать настой людям, страдающим от давления. Так, гипотоникам нужно использовать спиртовой настой, а вот гипертоникам наоборот – водный.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]