Насколько эффективен отвар петрушки для похудения? Рецепты


Полезные свойства петрушки


Петрушка очень полезна для женщин. Ее экстракты активно используют производители в своих косметических кремах и лосьонах, а отваром и замороженными кубиками представительницы прекрасной половины человечества осветляют и смягчают кожу. Если употреблять ее внутрь, эффект для красоты будет не меньшим. Растение обладает целым рядом полезных свойств для организма:

  • содержит мало калорий;
  • активизирует липидный обмен;
  • богато витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотой;
  • уменьшает концентрацию сахара в крови;
  • содержит немало минералов (кальций, калий, фосфор, железо и др.);
  • обладает мочегонными свойствами.

Еще одно замечательное свойство растения в его пряном аромате и вкусе. Оно улучшит любое блюдо, сделает его привлекательным, аппетитным.

Чем полезна

Помимо того, что петрушка способствует активному похудению, она имеет полезные свойства, касающиеся общего оздоровления организма:

  • заживляет раны;
  • купирует болевой синдром и воспаление при цистите;
  • назначается при воспалении предстательной железы;
  • облегчает похмелье;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • освежает дыхание, благодаря обилию хлорофилла;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочевого пузыря;
  • снимает приступы тошноты;
  • сохраняет зрение;
  • увеличивает жёлчеотделение, что позволяет использовать её для лечения дискинезий (всех типов) жёлчного пузыря;
  • укрепляет дёсна;
  • улучшает состояние при атеросклерозе, укрепляя стенки капилляров;
  • уменьшает потливость.

В XIX веке на её основе производили медицинский препарат комплексного действия, который назначали при малярии, невралгии и дисменорее.

По страницам истории. Согласно древнегреческой мифологии, первые побеги петрушки выросли из крови Археморуса — героя, погибшего в бою с драконом. Этим объясняли благотворное влияние растения на кровеносную систему и сосуды.

Так что, включая данное растение в свой рацион, можете рассчитывать и на лекарственные свойства. Они обусловлены богатым химическим составом. Так, в листьях содержится больше витаминов и прочих полезных веществ, чем во многих фруктах и овощах:

  • аскорбиновая кислота (по её содержанию не уступает цитрусовым), каротин (его так же много, как и в моркови), тиамин, пектин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота;
  • железо, магний, калий, кальций, фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • фитонциды;
  • жирные кислоты.

На заметку. 2 ст. л. зелени содержат 153% суточной нормы витамина К.

Как петрушка помогает худеть

Это растение позитивно влияет на организм сразу по нескольким направлениям, помогая сбросить лишние килограммы:

  • Отвар притупляет чувство голода, особенно, если употреблять его между едой.
  • Петрушка – довольно сильный диуретик. Она выводит избыток жидкости из организма, устраняет отеки, тем самым снижает массу.
  • Стабилизирует работу надпочечников, щитовидной железы. Сбои в работе этих органов часто виноваты в избыточном весе.
  • Как любая зелень и пряности, она способствует активному пищеварению, заставляет лучше работать кишечник.
  • Свежие листья выступают в роли легкого слабительного. Поэтому очищение от шлаков и различных токсинов гарантировано, если ароматная трава навсегда поселится в рационе.
  • Регулирует обмен жиров, снижает уровень холестерина.
  • Высокая дозировка витамина С укрепляет иммунитет.
  • Важно и то, что блюда с этим растением и его настои улучшают внешний вид, тем самым повышают настроение, уверенность в себе. А этот так важно при борьбе с избыточной массой тела.

Нет такой части этого зеленого растения, которая бы не нашла свое применение для коррекции фигуры.

Важно! В семенах и корневище петрушки концентрация эфирных масел и других веществ значительно больше, чем в листьях. Поэтому их следует употреблять в небольших количествах или начинать снижение веса при помощи травянистой части.

Зелень хороша в свежем, замороженном или высушенном виде. Корень петрушки и ее листья чаще добавляют в блюда, особенно салаты и смузи. Из семян готовят лишь настои, чай. Зеленые листья станут полезным дополнением к витаминным коктейлям из овощей и фруктов. Если нет возможности готовить изысканные блюда и необходим быстрый результат, тогда на помощь придут отвары растения.

Чтобы результат был заметным, одной только пряной травой не обойтись. Нужно активнее двигаться, пересмотреть свой пищевой рацион, исключить вредные продукты, придерживаться низкокалорийной диеты.

Отвар для похудения

Этот способ для похудения самый доступный. Приготовить отвар несложно, а польза для организма неоценима.

Понадобится:

  • пучок петрушки;
  • 1 л воды.

Зелень необходимо тщательно промывать, смыть все вредные вещества с листьев.

Петрушку мелко нарезать, залить кипящей водой. Кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Дать остыть, процедить и пить тогда, когда возникает чувство голода. Этот отвар способен снизить ощущение голода на несколько часов. Неиспользованный остаток раствора следует хранить в холодильнике.

Посмотрите также

Как бороться с тлей на петрушке на подоконнике и грядке, и чем ее обрабатыватьЧитать

Как заваривать петрушку для похудения

Для заваривания чаще используют листья растения, иногда семена. В теплый период года лучше практиковать отвары и настои на свежей зелени, ведь ее в продаже в избытке. На зиму стоит насушить стеблей с листочками, чтобы баловать себя натуральным, вкусным и полезным чаем. Второй вариант – сделать запас измельченного продукта в морозилке. Хранение при низких температурах защитит от потери полезных веществ.

Отвар петрушки

Это самый простой вариант ее употребления, один из древних бабушкиных рецептов. Достаточно порезать свежую зелень, немного помять ее ступкой, чтобы начал выделяться сок, залить кипятком. Варить смесь 15 минут, после этого процедить и остудить. Пропорции: на каждый стакан воды 2 чайные ложки рубленой зелени. Пить отвар петрушки по 100 мл в течение дня, как только появляется чувство голода. Лечебный курс – 2 недели.

Настой петрушки

Готовится схожим образом. 2 чайные ложки нарезанных листьев заливают 200 мл кипящей воды, но не варят, а настаивают. Спустя 10 минут настой петрушки профильтровать. Можно добавить лимонного сока.

Продолжительность приема такого средства – 1 месяц. Пить настой следует утром натощак. Готовят настойку, используя также семена петрушки из расчета половина чайной ложки их на стакан кипятка. Жидкость выпить, разделив ее на два приема.

Чай из петрушки

Это вариант для зимней борьбы с нежелательными килограммами. Для чая понадобиться сушеная зелень. Она обладает успокаивающим воздействием, что особенно важно в конце рабочего дня.

Достаточно заварить кипятком 1 столовую ложку сухой травы в чашке и подождать 15 минут. Ароматный чай из петрушки готов, его можно употреблять до 2 чашек в день. Через месяц и талия, и нервная система будут в норме.

Петрушка при похудении

Полезные свойства петрушки используются для снижения массы тела. Это объясняется способностью продукта налаживать работу щитовидной железы и надпочечников. Благодаря содержанию инулина удаётся наладить метаболизм. Пряная трава укрепляет сосуды, придаёт сил и энергии, укрепляет иммунитет. Зелень стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает чувство сытости, что подавляет аппетит. Все перечисленные качества играют основополагающую роль в стабилизации веса.

В рацион питания включают петрушку в любом виде. Её используют для приготовления первых блюд, салатов, закусок. Благодаря минимальному содержанию калорий удаётся получить питательную, легко усваиваемую пищу. Трава активизирует жировой обмен в тканях. При прохождении комплексной программы, включающей правильный рацион и физические нагрузки, она способствует сжиганию отложенных запасов.

Специалисты рекомендуют петрушку не только как ингредиент для обогащения организма витаминами. Зелень расчётливо вводят во многие блюда с целью получения жиросжигающего эффекта.

Жиросжигающий коктейль

Процесс готовки занимает не более 5 минут. Суть его заключается в измельчении блендером следующих ингредиентов.

НазваниеКол-во
Зелень петрушки40 г
Имбирь, порошок1 ч. л.
Лимон1 шт.
Огурец1 шт.

Все компоненты тщательно ополаскивают под проточной водой. С огурца нужно срезать хвостики, кожицу снимают только в том случае, если она горчит или очень твёрдая. С веточек петрушки срезают толстые стебли (те, что тоньше, можно оставить). С лимона отжимают сок, пропускают его при необходимости через сито (для удаления косточек). Альтернативный вариант использования лимона – очищение от кожицы, костей и перегородок с последующей загрузкой блендер всей мякоти. Для облегчения вкуса рекомендуется добавить в чашу блендера очищенную воду (100-150 мл).

Для стимуляции обменных процессов нужно выпивать по утрам данный коктейль на протяжении 1-2 недель. Можно поочерёдно пить несколько напитков, обеспечивающих аналогичный эффект.

Смузи

Процесс готовки смузи начинается с мытья и очистки ингредиентов.

НазваниеКол-во
Зелень петрушки40 г
Сельдерей2 стебля
Морковь1 шт.
Зелёная фасоль50 г

Подготовленные компоненты укладывают в чашу блендера и взбивают до получения однородной смеси.

Зелень петрушки обеспечивает мочегонный эффект. Это помогает устранить отёчность, избавиться от лишней жидкости в организме. Задержка воды является симптомом ожирения. Поэтому налаживание водного баланса – задача первостепенная.

На протяжении первых двух недель похудения организм интенсивно избавляется от лишней жидкости. Для запуска процесса необходимы стимуляторы в виде продуктов, которые провоцируют очистку.

Отвар петрушки

Снижению веса способствует также отвар из петрушки. Механизм действия средства основан на выведении из организма лишней жидкости, восстановлении обменных функций.

Процесс готовки начинается с измельчения небольшого пучка зелени ножом. Далее петрушку толкут в ступке, пока она не пустит сок. На 2 чайные ложки полученной массы добавляют стакан кипятка. Смесь ставят на огонь, после начала кипения варят 15 мин. Прямое кипячение можно заменить прогревом на водяной бане (на протяжении 30 мн.).

Отвар остуживают и процеживают через сито. Принимать его рекомендуется в моменты ощущения нестерпимого голода, когда аппетит становится навязчивым. Разовая доза – 100-125 мл. Средство облегчает состояние на 2 часа и более. Это позволяет отказаться от постоянных перекусов.

Принимать отвар нужно курсом. Для снижения массы тела достаточно 2-х недель. Можно использовать средство разово в дни проведения разгрузки.

Справка! Отвар, приготовленный из петрушки, оказывает благоприятное действие на систему пищеварения, что помогает отрегулировать работу кишечника.

Как принимать правильно

Негативные отзывы о недостаточном влиянии пряных трав на лишний вес часто связаны с тем, что их принимают неправильно. Вот основные рекомендации:

  1. Употреблять средства с петрушкой нужно регулярно, без перерывов и пропусков.
  2. Курс лечения – не менее 2 недель, обычно он составляет месяц. После такого времени заметен результат.
  3. Настои следует пить утром натощак и между приемами пищи порциями по 100 мл.
  4. Витаминные коктейли можно пить на ночь, настои – в течение дня или утром, иначе из-за их мочегонных особенностей сна не видать.
  5. Раз в неделю, не чаще, стоит устраивать разгрузочный день и питаться лишь измельченным корнем растения, смешанным с растительным маслом.

Немного свежей зелени можно добавлять в любое блюдо в течение всего дня. Еще лучше заранее составить меню на неделю. Не лишней будет ароматная веточка в даже в обычном бутерброде. А смузи по утрам с ее участием добавят сил и бодрости.

Механизм похудения

В первую очередь петрушка используется как мочегонное средство. Она выводит из организма соли и лишнюю жидкость, избавляя от отёков.

В ней содержатся грубые волокна, которые отлично прочищают кишечник от скопившегося там «мусора», что тоже способствует похудению. Однако при регулярном употреблении в немалых количествах ждите лёгкого слабительного эффекта. Клетчатка также нормализует пищеварение, которое играет важную роль в обменных процессах организма.

Благодаря ускорению метаболизма, похудение с помощью петрушки протекает в более быстрых темпах. Так что, если хотите улучшить результативность соблюдаемой диеты, включайте в рацион её листья или корни.

Калорийность зелени — 47 ккал, корня — 51 ккал. Гликемический индекс зелени — 5, корня — 10. Эти показатели позволяют безбоязненно включать петрушку в различные диеты: она низкокалорийна и не будет способствовать отложению жировых запасов.

Существуют разночтения по поводу её влияния на аппетит. В одних источниках утверждается, что она его подавляет, в других — что стимулирует. Звучит парадоксально, но оба этих утверждения верны. Благодаря клетчатке, она способствует длительному насыщению и позволяет воздержаться от ненужных перекусов. В то же время она нормализует функции щитовидной железы и коры надпочечников, тем самым увеличивая синтез гормона голода — грелина, который в условиях диеты активно проявляет себя. Соблюдение суточной нормы потребления позволяет избежать проблем со стимуляцией аппетита.

Осторожными должны быть спортсмены. С одной стороны, её потребление перед тренировкой уменьшит потливость, что обеспечит комфорт занятия. С другой, всем известно, что с потом из организма выходят все вредные вещества.

В некоторых источниках данному растению приписываются жиросжигающие свойства, однако научных подтверждений этому нет. Адипоциты будут расщепляться, но этот процесс — следствие разгона метаболизма.

Как средство для похудения можно использовать ещё семена и корень. В последнем содержатся апигенин (обладает успокаивающим действием, помогает справиться с компульсивным перееданием и бессонницей) и слизи (улучшают пищеварение).

О происхождении названия. Слово «петрушка» — латинского происхождения: «petroselinum» означает «растущая на камнях». Это говорит о неприхотливости растения.

Противопоказания

Это растение, хоть и привычное для многих, в больших дозировках имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя принимать:

  • при наличии заболеваний в острой форме;
  • беременным, чтобы не спровоцировать аборт;
  • аллергикам;
  • при болезнях мочеполовой системы, особенно камнях из-за выраженного мочегонного влияния.

Тем, у кого нет перечисленных заболеваний, следует внимательно относиться к самочувствию во время курса по снижению веса, начинать с минимальных дозировок.

Рецепты

Самый большой “плюс” зелени в том, что она сочетается практически со всеми продуктами. В любом блюде она будет позитивно влиять на организм и вес. Например, можно приготовить “зеленое” масло. Для этого достаточно размягченное сливочное масло взбить в блендере с листиками. Оно станет таким ароматным.

Важно! Для усиленной борьбы с лишним весом лучше сочетать ее с продуктами, содержащими мало жира. Рубленую зелень хорошо подмешать к обезжиренному творогу или овсяной каше.

Она станет прекрасным дополнениям к смузи из различных фруктов, особенно киви со щепоткой корицы для пикантного вкуса. Петрушку стоит включать во все свежеотжатые овощные соки. А для утоления жажды это изумрудное растение можно смешать с минеральной водой в блендере, получится освежающий напиток нежно-зеленого цвета.

Кефир с петрушкой

С молоком зелень не так хорошо сочетается, как с кисломолочными продуктами. Из таких двух простых ингредиентов получается вкусная смесь, отлично утоляющая голод.

  • измельченная зелень петрушки – 1 ст. ложка;
  • нежирный кефир – 300 мл.

Кефир с петрушкой – идеальный вариант для лета: освежает и вес снижает. Можно добавить еще столовую ложку измельченного сельдерея или огурец, а вместо кефира использовать йогурт без наполнителей.

Лимон и петрушка

Такой подкисленный отвар обладает приятным вкусом. К нему можно добавить чайную ложку мёда, он в небольших количествах разрешен тем, кто худеет.

  • 50 г свежей петрушки;
  • 1 литр воды;
  • половина лимона (для сока).

Зелень проварить в воде около 10 минут, процедить. Остудить до теплого состояния и смешать с соком лимона. В кипяток его добавлять нельзя, это убьет витамин С, содержащийся в лимоне. Достаточно выпивать по несколько глотков между едой или когда мучает жажда.

Важно! Через 10 дней такой терапии следует сделать перерыв. Лимон и петрушка – отличный тонизирующий дуэт, богатый аскорбиновой кислотой.

Огурец, лимон, имбирь, петрушка

Этот витаминный коктейль ускорит метаболизм и поможет быстро снизить вес. Лучше всего употреблять его перед сном.

  • огурец – 1 шт.;
  • петрушка –несколько свежих веточек;
  • имбирь – 1 ч. ложка натертого свежего корня или сухого порошка;
  • вода (кипяченая или минеральная) – 100 мл.

Все эти компоненты легко смешать до однородной консистенции в блендере. Хранению такая зеленая смесь не подлежит.

Укроп с петрушкой

Комбинировать свежую зелень можно в любом рецепте. Из высушенных трав лучше готовить чай. Для этого всыпать в заварочный чайник по 1 ст. ложки сушенной зелени укропа и петрушки, залить их кипящей водой. Через 10-15 минут такой отвар можно пить вместо привычного черного чая. Больше, чем 1,5 литра в сутки не рекомендуется потреблять. Ведь в сушеных растениях концентрация активных веществ высокая. Такая смесь обладает сильным мочегонным свойством.

Рецепты смузи

Многокомпонентные смузи на основе петрушки снижают тягу к сладостям. Для приготовления вкусного и освежающего напитка понадобятся:

  • одно яблоко;
  • 1 огурец;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • пучок свежей мяты, петрушки, укропа;
  • 1,5 л воды.

Яблоко, огурец, лимон и апельсин очищают от кожуры, сельдерей нарезают, зелень мелко шинкуют и кладут в чашу блендера. Полученную массу разводят водой и выпивают по стакану в течение дня.

С огурцом и ананасом

Большой пучок петрушки, 200 г мякоти ананаса и 1 огурец взбивают в блендере и добавляют 1 л воды. Напиток выпивают в течение дня по 100-200 мл.

С огурцом

Корень петрушки и большой пучок зелени, одно яблоко и 1 огурец кладут в чашу блендера, взбивают до однородной массы и доливают 1 л воды. По желанию можно добавить щепотку куркумы или корицы. Напиток выпивают в течение дня по 200 мл.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]