Монастырский чай — эффективное средство народной медицины На сегодняшний день не знать о том, что такое монастырский чай, состав и рецептуру его приготовления – большая ошибка. Вы же хотите узнать, как приготовить одно из самых приятных и эффективных средств народной медицины нашего времени? Тогда вам стоит научиться готовить подобный монастырский чай в домашних условиях. Мы не только расскажем о рецептуре от самых разных болезней, мы также дадим советы в ходе статьи.
Монастырский чай издавна делали монахи в монастырях
- Каков общий состав данного чая?
- Против каких болезней может помогать монашеский чай?
- Как же готовится столь чудодейственное средство?
- Пьем и худеем
- Сладкий чай против сахара
- Чай, который борется с паразитами
- Желудочный чай
- Собираем травы и боремся с зависимостью
- Чай хорош, да не всегда
Что это за чай такой?
Монастырский чай, как это довольно очевидно, издавна делали монахи в монастырях. Готовили его из трав при самом монастыре, поэтому он всегда считался экологически чистым и полезным. Знания монахов позволяли им собирать сочетания трав, которые эффективнее всего помогали против тех или иных недугов.
Чаи в наше время также помогают справляться с болезнями, но чаще распространены исключительно общеукрепляющие и вкусные чаи. Пускай такой чай намного дороже, он куда полезнее, сочнее и приятнее обычного чая. К тому же в наше время его можно изготовить и самостоятельно, значительно снизив ценовую планку.
Знания монахов позволяли им собирать сочетания трав, которые эффективнее всего помогали против тех или иных недугов
Совет! Не доверяйте мошенникам. Если вы хотите купить монастырский чай, то отправляйтесь в лавку при самом монастыре, а лучше делайте дома, чтобы не переплачивать.
Особенности
В отличие от остальных сборов из трав, которыми изобилует Интернет, монастырский чай обладает рядом особенностей, и именно благодаря им он стал таким популярным.
Заявлен не как БАД, а как лечебный фиточай (однако в аптеках не продаётся). Не вызывает привыкания. Готовится по старинным монастырским рецептам, которые веками хранились в православных храмах, благодаря травникам и народным монахам-целителям. В точности соблюдаются все пропорции, зафиксированные в древних источниках.
Для приготовления всех видов чаёв, выпускающихся под маркой «монастырский», используется более 40 растений. Причём все они собираются вручную, преимущественно в горах Кавказа и являются экологически чистым сырьём.
Очень приятный вкус и насыщенный травами аромат. Синергетический эффект: травы подобраны таким образом, что усиливают и поддерживают действие друг друга. Положительная энергетика: сборы создаются в намоленном месте, людьми, которые ежедневно общаются с Богом.
Низкие цены на весь ассортимент товара — $17,5 за упаковку. Заказ можно сделать, не выходя из дома. Широкий ассортимент товара — есть сборы для лечения практически любых заболеваний. Также все они оказывают иммуноукрепляющее действие и улучшают состояние здоровья в целом.
Как заказать:
- Оставить заявку на официальном сайте.
- Дождаться звонка оператора, который уточнит ваши данные.
- Чай упаковывается и отправляется посылкой на почтовый адрес либо с курьером.
- Через несколько рабочих дней получить и оплатить заказ.
Изучив подобную информацию, становится понятным, почему он имеет такую популярность. Но не всё так радужно. Есть несколько не совсем приятных моментов, которые обязательно стоит учесть перед покупкой. Но сначала — максимум совершенно беспристрастных фактов, чтобы в конце статьи был материал для критики.
Каков общий состав данного чая?
Здесь уже говорилось выше, что состав зависит исключительно от того, против какого недуга он должен помогать. Мы же сперва разберем монастырский чай, в состав трав которого входят в основном антиоксиданты с общеукрепляющими свойствами.
Совет! Покупайте ингредиенты в аптеках или специализированных магазинах, так как рынки, ярмарки и лавки полны товарами сомнительного качества.
Итак, состав обычного домашнего чая от монахов:
- Растение девясил, а, точнее, его корень. Девясил славится своими прочищающими печень и почки свойствами, он отлично выводит токсины и укрепляет общий иммунитет.
- Чайные листья черного или зеленого. Конечно, в составе обязательно должна присутствовать основа из обычного чая, ведь даже если он не имеет никаких добавок, он все еще лучше остальных трав тонизирует организм и повышает настроение.
- Зверобой. Довольно опасное в больших количествах растение, которое противопоказано людям с повышенным давлением. Зверобой помогает справляться с депрессией, улучшает работу мозга, помогает бороться с бессонницей и заметно повышает стрессоустойчивость.
- Шиповник, а, точнее, его плоды. Именно в них содержится большое количество минеральных кислот и витаминов, позволяющих укреплять организм и даже бороться со старением кожи.
- Душица. Противодействует различным инфекциям, является хорошим антисептиком, улучшает работу обмена веществ. Кроме прочего, душица является отличным возбудителем аппетита и оказывает небольшое мочегонное действие.
Состав чая зависит исключительно от того, против какого недуга он должен помогать. Но есть и базовые компоненты
Ни для кого не будет секретом, что подобранное сочетание ингредиентов позволяет каждому усиливать полезное действие другого. Обязательно проверьте, не имеете ли вы аллергию на какой-либо из них.
Как принимать при разных заболеваниях
Монастырский чайный напиток применяют для лечения и профилактики многих заболеваний и состояний. Если речь идет об укреплении иммунитета, очищении организма, устранении легких недомоганий, повышении работоспособности – то есть улучшении самочувствия и профилактике заболеваний, чай правильно принимать до еды примерно за 30-40 минут. Продолжительность приема составляет минимум 3 недели, хотя для действительно существенной помощи организму рекомендуется пить его 2-3 месяца.
Как пить чай при наличии разных заболеваний? Все зависит от их характера и стадии. При обострении любого хронического заболевания чай и любой подобный продукт не желателен. Здесь нужно соблюдать схему лечения, назначенную врачом и только после снятия острых симптомов закреплять результат народными методами.
Монастырский чай можно заваривать дважды
Так, при диабете, простатите, ревматизме принимать монастырский чай нужно до еды. От курения, алкогольной зависимости, для очищения сосудов правила употребления аналогичны. Выдержать 30 минут до еды считается правильным.
Когда есть заболевания сердца, щитовидной железы, почек, желудка, печени, при остеохондрозе и мастопатии напиток заваривают и употребляют после еды, примерно через 1-1,5 часа. Сколько раз в день нужно пить чай для достижения положительного эффекта? 3-4 раза в день по 200 мл. Данная дозировка считается оптимальной для профилактики и лечения.
Если в организме подтверждено наличие паразитов, в частности гельминтов, режим употребления чая будет несколько отличаться. Суточная норма чая будет равна 1 стакану (250 мл), но употреблять следует с 30-40 мл утром натощак. В течение 5-7 дней нужно довести объем напитка до нормы и продолжать прием еще 2 недели. Таким образом, полный курс лечения будет равен 21 дню.
Монастырский чай часто употребляют для похудения
Чтобы очистить организм от шлаков, нормализовать обмен веществ и стимулировать процесс похудения, чай пьют за полчаса до еды обязательно теплым. Существует негласное правило для употребления самого известного монашеского сбора.
- Пьют его до еды в том случае, когда нужно устранить проблемы с теми органами человека, которые находятся ниже талии.
- После еды чай употребляют при лечении заболеваний тех органов, которые расположены выше талии.
Тем же правилам следуют и при профилактическом приеме напитка. Монастырский чай допускается заваривать 2 раза. Свойства напитка после повторного заваривания уменьшаются по степени интенсивности, но экстракция ценных веществ продолжается, о чем свидетельствует насыщенный цвет и вкус. Если такой вариант применяется, повторная заварка осуществляется сразу же после первой, не допускается контакт растительного сырья с воздухом на длительный отрезок времени.
Против каких болезней может помогать монашеский чай?
Трав на нашей земле растет огромное количество, поэтому подобрать идеальный сбор для определенного заболевания не составляет большого труда. Вот лишь небольшой список недугов, против которых можно найти подходящую рецептуру: проблемы с повышенным сахаром, испорченный аппетит, бессонница, излишний вес, вредные привычки, проблемы с половой системой и прочее. Конечно, это не полный список болезней, но эти являются самыми основными. И с парой-тройкой рецептур мы еще вас познакомим, но сперва стоит научиться готовить этот травяной чай.
Чай может помочь решить проблемы с повышенным сахаром, испорченный аппетит, бессонница, излишний вес, вредные привычки, проблемы с половой системой и прочее
Совет! Рецептов чая, помогающего от всех болезней сразу, а также сборов от неизлечимых или с трудом поддающихся лечению заболеваний не существует. Не ведитесь на это. Все чаи лишь помогают справиться с симптомами, унять боль, поднять тонус, иммунитет, бороться с авитаминозом и прочие подобные действия.
Как появился Монастырский чай
Первые рецепты церковного чая принадлежат создателю, травнику, великому целителю Архимандриту Свято-Духова Тимашевского монастыря Георгию. Священная Русь тянулась к нему с просьбами об излечении. Редчайшие по целебным свойствам травы, произрастающие в окрестностях храма, монахи собирали вручную. Напиток, кроме лечебных качеств, отличался:
- бодростью;
- успокоительными свойствами;
- приятным вкусом.
Рецепты чая сохранялись в строжайшем секрете. Они собираются по крупицам из фрагментов древних рукописей. У сборов– полезный состав, предназначенный для врачевания каждого отдельного заболевания.
Как же готовится столь чудодейственное средство?
Очень важно знать, что данный чай готовится с утра и только на остальной день. Можно сказать, что эта свежесть придает чаю его лечебные свойства. Рецептура приготовления довольно проста:
- Сперва нужно подготовить все ингредиенты. Пропорции травяного состава монастырского чая составляют по две столовые ложки каждого растения и две чайные выбранного вами в качестве основы чая на литр родниковой или ключевой воды. Если таковой не находится, то водопроводную воду необходимо хорошо прокипятить.
- После этого готовится водяная баня. Для этого берутся две кастрюли разного объема и заливаются водой так, чтобы дно меньшей четко стояло на дне большей.
- Далее, на медленный огонь на 20 минут ставятся залитые холодной водой измельченный корень девясила и плоды шиповника. Кастрюля закрывается крышкой.
- По истечении времени к ним добавляются душица, зверобой и выбранный вами базовый чай. Сбор варится вместе еще целый час на самом низком огне.
- Заваренная смесь процеживается через мелкое сито и используется в качестве заварки, разбавляясь не кипятком, а горячей водой.
Совет! В заваренный чай рекомендуется добавлять мед или лимон. Это не только меняет вкус чая и помогает этим избавиться от однообразности вкуса, но и является очень полезным дополнением к лечебным свойствам чая.
чай готовится с утра и только на остальной день. Можно сказать, что эта свежесть придает чаю его лечебные свойства
В случаях, когда вы делаете чай с другими ингредиентами, правило пропорций и добавления составляющих не меняется. Все травы, плоды, листья, лепестки и измельченные корни добавляются по две столовые ложки вместе с чайной ложкой обычного чая. Основными составляющими всегда будут зверобой, плоды шиповника и чай, поэтому описывать в дальнейшем мы их не будем.
Чай можно просто каждый раз заваривать, а можно залить горячей водой сразу в термос. Готовить его нужно каждый день, а выпивать не меньше трех чашек и желательно с каждым приемом пищи. Курс лечебного чая от определенного недуга стоит проводить на протяжении всей болезни, а общеукрепляющий можно пить просто так, при упадке сил, слабости или при плохом настроении.
Пошаговый рецепт с фото
Монастырский чай — это по сути полезный и вкусный напиток из трав, растущих вокруг монастыря. Один из самых известных составов: плоды шиповника, трава зверобоя, корень девясила, трава душицы и заварка. В качестве заварки лучше всего использовать ферментированный иван чай покупной или заготовленный самостоятельно крупнолистовой или гранулированный, но годится и любой черный или зеленый чай. Остальные компоненты, входящие в состав монастырского чая, также можно заготовить самим или купить в аптеке.
Ягоды шиповника доступны для сбора во многих регионах, раньше мы их сушили в духовке на противне, а теперь вялим на поддонах в электросушилке. Душицу можно выращивать на своих садовых участках, но я пока что покупаю ее в аптеке, как и корень девясила. Зверобой заготавливаю сама, собираю его в период цветения в солнечный день, срезая верхнюю цветущую и листовую часть примерно на 15 см.
Затем связываю пучки просто нитками попарно и развешиваю на сушку в прохладном сухом месте.
Кроме перечисленных трав в монастырские чаи могут входить и другие: лист смородины, липовый цвет, мята, ромашка и т. д.
Заваривать монастырский чай можно разными способами. В древнем способе существует очередность закладки в кипяток ингредиентов и время их настаивания. Я предлагаю упрощенный вариант, который подходит в том случае, когда все для удобства уже перемешаны между собой, а не хранятся по-отдельности. Достаточно просто залить порцию сбора кипятком в термосе и дать настояться в течение ночи или томить на слабом огне около 20 минут. На 1 л кипятка — 3-5 ст. ложек монастырского чая.
Для приготовления смеси «монастырский чай» подготовьте ингредиенты по списку.
Отмерьте нужное количество зверобоя. Для этого измельчите его пучки ножницами, но не мелко, а по 1, 5-2 см стебля. В качестве величины «часть» может быть стакан, столовая ложка и любая другая мерная посуда.
Добавьте плоды шиповника.
Корень девясила продается уже измельченным, так что взять для сбора нужное его количество очень просто.
Душица покупная уже тоже достаточно измельченная, а если она была засушена пучками, то постригите ее ножницами. Перетирать руками не рекомендуется, так улетучиваются ароматные и вкусовые качества.
Перемешайте смесь и разложите ее в подходящие коробки или контейнеры.