Лишний вес – вещь, портящая жизнь и настроение, хотя приобретается благодаря любимым вкусностям: булочкам, пирожным, тортикам и жареной курочке. Но от балласта всегда охота избавиться как можно быстрее и в идеале навсегда. Преследуя эту цель, люди садятся на изнуряющие диеты и убивают организм в тренажерных залах. Если ни первое, ни второе не прельщает, всегда можно обратиться к «натуральным» средствам. В статье я расскажу как приготовить вкусный кофе с имбирем, в каких количествах его можно пить с пользой для организма.
Полезные свойства имбиря
К таким безопасным способам относится вкусное сочетание кофе и корня имбиря. Напиток из этих ингредиентов оказывает благоприятное влияние на кишечник и желудок, выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки. Напиток можно назвать панацеей от жировых отложений из-за содержащегося в нем кофеина.
Вещество ускоряет метаболизм, ослабляет чувство голода, что очень полезно при похудении и диетах, а главное – расщепляет жировые клетки и замедляет процесс их накапливания.
Натертый корень имбиря в разы усиливает свойства кофе.
По оценкам диетологов, употребление кофе с имбирем положительно влияет на состояние организма, и в течение месяца он избавляется от 5-7 кг лишнего веса.
Натертый имбирь в разы усиливает свойства кофе
Полезные свойства имбиря оценили еще во времена бубонной чумы. А в качестве чудодейственного средства для похудения напиток получил известность ближе к двадцатым годам XX столетия. Таким образом худели Деми Мур, Дженнифер Лопес и Кети Перри, и другие звезды зарубежного и отечественного шоу-бизнеса.
Секреты приготовления имбирного кофе
Особых секретов приготовления кофе с имбирем нет. Традиционно, для получения вкусного напитка, рекомендуют перемалывать зерна перед самым процессом варки. Предпочтительно использовать не сушеную приправу, а свежий имбирный корень. Сухой порошок обладает слабым ароматом и жгучим вкусом. Свежий имбирь, наоборот, сохраняет аромат и придает напитку выраженный вкус без лишней горечи.
Какой кофе выбрать — черный или зеленый?
Выбор кофе, как впрочем, его сорта, степени помола и рецептов приготовления дело вкуса и привычки. Примечательно, что зеленый кофе поддается измельчению хуже, чем черный. Упругие и влажные зеленые зерна практически невозможно перемолоть в порошок. А это не улучшает вкус напитка. Поэтому выбирать продукт следует, основываясь на собственных представлениях о вкусе и пользе продукта.
На заметку! Следует помнить, что для достижения желаемого эффекта, употребление «правильного» кофе необходимо сочетать с принципами здорового питания и физической активностью.
Каждый из видов обладает своими преимуществами
Противопоказания и вред
При всей своей полезности и вкусовых достоинствах кофейный напиток категорически запрещается употреблять:
- Детям до 16 лет
- Беременным и кормящим женщинам
- Пожилым людям
- Сердечникам и гипертоникам, язвенникам
- Страдающим бессонницей, атеросклерозом, и людям с повышенной нервной возбудимостью
Имбирь – продукт полезный и вредный одновременно. Для человека со здоровым желудком и кишечником он никакого вреда не несет. Наоборот, чистит и облагораживает ЖКТ. Но больному язвой или острым колитом, или диареей имбирь категорически запрещен.
Главный компонент напитка – кофе, а он известен способностью повышать артериальное давление. И чрезмерное употребление повредит даже взрослому здоровому человеку. Поэтому нужно ограничить его количество, как бы трудно не было отказываться от вкусного продукта.
Возможный вред
Как и у любого продукта или напитка, у кофе с имбирем есть некоторые противопоказания:
- Не стоит злоупотреблять полезным напитком и здоровому взрослому организму можно пить не более трех чашек в день.
- При беременности в любом триместре и для кормящих женщин категорически нельзя пить кофе с имбирем.
- Если есть склонность к скачкам в давлении, особенно, при хроническом повышенном.
- При заболеваниях и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
- При различных язвах и воспалениях в желудочно-кишечном тракте.
- Ежедневное употребление большого количества кофе может негативно сказаться на работе нервной системы и вызвать ее угнетение.
- Категорически нельзя давать детям.
- В редких случаях, если есть аллергическая реакция на один из компонентов напитка.
Классический кофе с имбирем для похудения
Самый простой рецепт, не требующий каких-либо изысков и дополнительных продуктов. Быстро готовится и вкусно «кушается».
Классический вариант готовится легко и быстро
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 4 см
- Кофе в зернах – 10 г
- Вода – 0,5 л
Как приготовить:
- Вымыть, высушить, очистить имбирь. Натереть на терке
- Поместить в турку тертый имбирь, молотые зерна. Залить водой
- Турку нагревать на слабом огне. Довести до кипения
- Оставить напиток на 5 минут, чтобы осадок упал. Позднее аккуратно разлить по чашкам
Как приготовить кофе с имбирем из свежего и сушенного корня
Вы еще не пробовали кофе с имбирем? Тогда не теряйте времени! Если вам нравятся кофейные церемонии, этот рецепт для вас!
Считается, что идея обогатить кофе свойствами тонизирующего имбиря появилась в Йемене. В этой стране имбирь широко применяли в кулинарии, добавляя его в десерты и мясные блюда. Пряный корень широко известен своими целебными свойствами: он усиливает иммунитет, стимулирует кровообращение, бодрит, наполняет организм новыми силами в моменты усталости и после тяжелых заболеваний. Попробуйте приготовить кофе с имбирем и проверьте его действие на себе.
- Польза кофе с имбирем
- Секреты приготовления и рецепт
Польза кофе с имбирем
Имбирь содержит множество витаминов, эфирных масел, микроэлементов и аминокислот. Известно, что его употребление в пищу улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина, убивает вирусы и бактерии. Имбирь помогает справиться с «морской болезнью» и тошнотой, уменьшает аллергические реакции и помогает при отравлениях.
В результате «тандема» двух тонизирующих и бодрящих ингредиентов получается эффективный борец с сонливостью, идеально подходящий для утренней трапезы и выручающий в те моменты, когда нужно быстро взбодриться, например на работе или перед свиданием.
В последнее время имбирю приписывается еще одно важное свойство – с его помощью можно избавиться от лишнего веса за счет улучшения обмена веществ и ускорения пищеварения.
Если вы ищите рецепт зеленого кофе, то вам сюда, здесь мы расскажем о том, как приготовить кофе с имбирем из обжаренных зерен.
Секреты приготовления и рецепт
В приготовлении черного кофе с имбирем нет ничего сложного. На одну чашку берут кусочек свежего корня толщиной 1-2 см и измельчают его на мелкой терке (можно просто порезать). В разогретую джезву правильной формы засыпают кофе мелкого помола (2 чайных ложки на одну чашку), добавляют сахар и имбирь, заливают холодной водой, интенсивно размешивают и ставят на медленный огонь.
Как только густая пенка начнет подниматься по стенкам, посуду убирают с плиты, выдерживают без нагрева около 25 секунд и снова возвращают на место. Этот важный процесс повторяют еще 2 раза.Подробнее о том, как приготовить кофе с пенкой, читайте в другой публикации.
Затем снимают турку с огня, оставляют ее на некоторое время, чтобы гуща опустилась на дно, и разливают обжигающий бодрящий напиток, обогащенный пикантным вкусом и восхитительным ароматом имбиря, по предварительно разогретым кофейным чашкам.
Вместо свежего корня можно использовать сушеный, добавив щепотку молотого порошка. Преимущество в том, что сухой имбирь дольше хранится, но со свежим напиток получается вкуснее и ароматнее. К тому же, в сведем корне больше витаминов.
Не менее приятен на вкус чай с имбирем, его хорошо пить в сезон простуд, а также тем, кто страдает низким давлением.
К сожалению, имбирь имеет противопоказания, поэтому поинтересуйтесь ими, если никогда не уверены в том, что для вас он безвреден. Для разнообразия приготовьте также кофе со специями попробуйте ирландский кофе и у узнайте о самых лучших сортах этого благородного продукта.
С добавлением молока
Один из простых вариантов приготовления имбирного кофе. Очень вкусно и полезно.
Имбирный кофе с молоком можно пить и холодным и горячим
Состав:
- Гвоздика – 2 звездочки
- Имбирь – 2 см
- Молотый кофе – 6 г
- Вода – 0,4 л
- Молоко – 0,2 л
Способ приготовления:
- Гвоздики, натертый имбирь, молотый кофе и воду поместить в турку. Дождаться пока напиток закипит
- Разогреть молоко
- Влить кипящее молоко. Дать настояться
- Подавать горячим или холодным
Как готовить?
Чтобы приготовить напиток с жиросжигающими свойствами, нужно взять 2 ч. л. молотых зерен и измельченный корень имбиря. Можно ли добавлять в кофе корень в в сухом виде? Такой вариант приготовления напитка также одобряется, однако его польза будет менее выраженной. Компоненты следует поместить в турку, залить 200 мл воды. После того как жидкость закипит, посудину нужно тут же убрать с огня. В напиток можно добавить корицу, гвоздику или немного лимонного сока. Что касается таких добавок, как сахар и мед, то при похудении они противопоказаны, поэтому подслащивать ими кофе крайне не рекомендуется. То же самое касается искусственных сахарозаменителей.
По-индийски
Любителей дурманящих ароматов и необычных вкусов этот рецепт порадует.
Кофе по-индийски изобилует количеством специй
Ингредиенты:
- Кофе в зернах – 7 г
- Базилик – 3 листа
- Перец – 5 горошин
- Молотый кориандр – на кончике ножа
- Имбирь – 3 см
- Вода – 0,3 л
Как готовить:
- Натереть имбирь
- Кофе и перец перемолоть в кофемолке
- Поместить все ингредиенты в турку и поставить на огонь. Варить до пенки
- Поцедить напиток через сито. Подавать горячим
Этот вариант стоит с осторожностью употреблять тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Средиземноморское
Состав:
- Молотый кофе – 10 г
- Тертый имбирь – 5 г
- Корица – 5 г
- Какао-порошок – 1 ч/л
- Цедра апельсина –1 ч/л
- Вода – 0,5 л
Средиземноморский имбирный кофе стоит пить горячим
Способ приготовления:
- В турку засыпать все перечисленные элементы и варить до кипения
- Подавать в горячем виде
Имбирно-перечный кофе с шоколадом
Волшебный вкус из сказки про пряничный домик. Необычный рецепт напитка, который подарит вкусившим его острые ощущения.
Ингредиенты:
- Кофе в зернах – 10 г
- Шоколад четный (горький) – 100 г
- Свежий имбирь – 4 г
- Вода – 0,4 л
- Молотый кардамон – 3 г
- Щепотка соли
- Перец Чили на кончике ножа
Имбирно-перечный кофе с шоколадом очень приятен на вкус
Как варить кофе:
- Смешать специи и молотый кофе. Засыпать смесь в турку
- Натертый корень имбиря отправить в турку
- Налить в турку воду и поставить на огонь. Довести напиток до кипения трижды
- Позволить кофе настояться. Разлить по чашкам так, чтобы не потревожить осадок. Подавать в горячем виде
- Натереть на терке шоколад. Посыпать шоколадной стружкой кофе и дать ей расплавиться
Каждый из вариантов достаточно приятен на вкус, употреблять их легко.
Можно ли добавлять имбирь в кофе
Имбирный кофе сочетает в себе полезные свойства основных компонентов. Для его приготовления можно использовать как свежий имбирь, так и высушенную молотую пряность в виде порошка. При использовании свежего корня аромат тонизирующего напитка становится максимально ярким. Сушеная пряность добавит его вкусу остроты и пикантности.
Кофе с имбирем можно приготовить дома, не имея специального оборудования. Лучше использовать натуральный продукт, так как он более безопасен для здоровья, не содержит сторонних примесей и добавок.
Дополнения
Если есть чай, найдутся конфеты. Если есть чашка кофе, надо придумать что-нибудь вкусное и не калорийное, иначе действие имбирного кофе аннулируется.
В качестве закуски можно использовать домашние овсяные печенья на меду, зефир или мармелад (по сравнению с другими сладостями они менее калорийны), орехи (но в меру, эти ребята в большом количестве приносят только проблемы). Можно порадовать себя столовой ложечкой меда, с горкой. Но не больше. Также можно прикусывать различными фруктами.