Почему от чая с ягодами годжи не худеют, или Что может сделать с вашим здоровьем такой напиток


«Ягоды годжи» — это таинственная фраза постоянно на слуху, но мало кто знает, что это за ягоды и с чем их едят.

Территориальной родиной этих плодов считается Китай, где они известны с незапамятных времен. С ними связано не мало легенд. И все они рассказывают о том, что люди употреблявшие китайскую дерезу жили больше двух сотен лет.

Со временем годжи распространилась по всему миру, покоряя людей своим вкусом и полезными свойствами. В них содержатся более 70 полезных веществ.

Такие похожие, но такие разные…

Многие не понимают отличия между плодами барбариса и ягодами годжи, и ошибочно полагают, что это одно и то же. Давайте же разберемся, в чем разница.

Барбарис абсолютно неприхотлив в уходе, и чаще всего произрастает на дачных участках как просто красивый куст. Он достаточно полезен, но используется в основном в кулинарии, как добавка к приправам, сиропам и конфетам.

Кустарник годжи требует особых условий для роста, и привозится из Китая. Полезных свойств у него гораздо больше, самое популярное и известное — использования этих плодов для похудения. На первый взгляд, они действительно очень похожи на барбарис, и самый верный способ проверить — надкусить плод. Барбарис кислый и имеет внутри одну косточку, а вкус ягоды годжи более сладкий и внутри него много маленьких косточек.

Наиболее распространенные методы приготовления напитков на основе ягод годжи


Данный продукт питания уже на протяжении долгих лет используются в тропических странах как дополнительных ингредиент к напиткам и блюдам. Даже если на время забыть о лекарственных свойствах этих ягод, можно с уверенностью сказать, что плоды этого растения могут занимать в вашем ежедневном рационе далеко не последнее место.

Употребляйте их в качестве жиросжигающего напитка или же как компонент какого-либо блюда. Если вы стремитесь похудеть, используя ягоды годжи, то рекомендуется пить чаи из этого продукта, ну и, конечно же, сбалансировать свое меню согласно требованиям правильного питания.

На сегодняшний день существует не один рецепт приготовления данных ягод – это и всевозможные напитки, салаты и первые блюда. И примечательно то, чтобы каждый рецепт отличается своими полезными свойствами и невероятно прост в приготовлении.

Предлагаем к вашему вниманию несколько вариантов напитков на основе данного продукта, благодаря которым вы узнаете, как заваривать ягоды годжи, чтобы они помогли похудеть.

Чай на основе ягод годжи

Невероятно полезный и вкусный чай, приготовленный с добавлением этих малюток, поможет не только похудеть, но укрепить иммунную систему, ограждая ваш организм от всевозможных заболеваний.


Для приготовления нам понадобится:

  • ягоды годжи – 1 столовая ложка (лучше использовать высушенные плоды);
  • лимон – несколько долек;
  • мед, имбирь, кардамон, корица – по вкусу;
  • вода кипяченная – один стакан.

Рецепт приготовления очень прост: тщательно промываем ягодки, чтобы очистить их от пыли и прочих загрязнений. Теперь кладем их в чашу, заливаем крутым кипятком и прикрываем блюдечком.

В идеале, необходимо заваривать ягоды годжи в термосе, благодаря чему эти плоды смогут «отдать» все свои полезные свойства. По истечению получаса процеживаем чай и добавляем к нему лимон, мед. На этом же этапе можно положить в напиток те пряности, которые вам нравятся. Пить такой напиток необходимо в теплом виде за четверть часа до основного приема пищи.

Настой на основе ягод годжи


Приготовление такого настоя не занимает много времени. А напиток получается концентрированным и невероятно полезным. Для тех, кто активно борется с избыточным весом – этот настой поможет не только похудеть, но и обогатить организм всеми своими полезными веществами.

Для приготовления нам понадобится 1,5 столовых ложки высушенного китайского барбариса. Берем термос, или самую обычную стеклянную банку, кладем в емкость тщательно промытые плоды и заливаем их крутым кипятком в количестве одного литра. Закрываем плотно крышкой и даем настояться на протяжении часа. Вот и весь рецепт приготовления данного настоя.

Очень удобно, что напиток на протяжении всего времени будет теплым. Пить его следует по 200 мл за треть часа перед основным приемом пищи. Да и к тому же, ягоды, которые остались в термосе (банке), можно съесть. Они укрепят ваш организм и придадут дополнительных сил, бодрости и энергии.

Плодово-ягодный напиток на основе ягод годжи

Невероятно вкусный, ароматный компот порадует не только ваши вкусовые рецепторы, но и придаст вам сил, бодрости и здоровья.


Для приготовления нам понадобится:

  • высушенный китайский барбарис – одна горсть;
  • зеленый крупнолистовой чай – одна чайная ложка;
  • изюм темных сортов – одна горсть;
  • грецкий орех – два ядра;
  • засушенный шиповник или боярышник – одна горсть;
  • финики – три штуки.

Рецепт приготовления выглядит так: нарезаем мелкой соломкой финики и кладем их в глубокую емкость для заваривания. Затем добавляем туда тщательно промытые ягоды годжи, изюм, шиповник (или боярышник), зеленый чай и раздробленный грецкий орех. Заливаем все ингредиенты крутым кипятком в количестве полутора литров и даем настояться на протяжении одного часа. Пить такой компот можно на протяжении всего дня как альтернативу обычному чаю.

Кроме рецептов, которые мы привели выше, можно смело добавлять китайский барбарис к мороженому, украсить им всевозможную выпечку и десерты. Можно положить ягоды годжи ребенку в школу, благодаря чему вам малыш будет бодр, здоров и полон сил.

Почему же ягоды годжи стали так популярны?

Плоды годжи называют также ягодой страсти и плодом долголетия, и не просто так. Это — один из мощнейших природных антиоксидантов, приводящий организм в тонус и помогающий быстрее набрать мышечную массу, за счет чего и осуществляется похудение. Они снижают уровень сахара в крови, помогают при головных болях, восстанавливают гормональный баланс — словом, являются очень полезными.

Польза от употребления дерезы обыкновенной заключается еще в том, что она богата витамином Е, а это означает, что употребляя плоды годжи вы сохраните молодость и красоту своего организма. Помимо этого, они мягко воздействуют на ЖКТ устраняя такую не приятную проблему как запоры.

Полезные свойства

Полисахариды, каротиноиды и фенолы — ключевые биоактивные фитонутриенты, входящие в состав ягод годжи. Именно каротиноиды придают им ярко-красную окраску — выполняя при этом функцию антиоксидантов. Рассмотрим подробнее несколько полезных свойств годжи для организма:

Влияют на здоровье глаз

15 г сушеных ягод годжи, принимаемых ежедневно, полностью покрывают потребность в зеаксантине — веществе, необходимом для поддержания здоровья сетчатки глаза². В первую очередь, речь идет о противодействии процессам старения — и связанного с ним ухудшения зрения.

90-дневное исследование 150 людей пожилого возраста, регулярно принимающих ягоды годжи, показало положительные изменения — предотвращая гипопигментацию макулы (центральной области сетчатки), а также помогая смягчить отложения жирных белков под сетчаткой.

// Упражнения для глаз

Могут снижать сахар в крови

Повышенный уровень глюкозы в крови — первый сигнал возможного сахарного диабета. Напомним, что для переработки глюкозы организм вырабатывает гормон инсулин, помогающий усваивать калории. Однако при постоянно высоком уровне глюкозы чувствительность тканей к инсулину может снижаться.

Исследования на животных говорят о том, что содержащийся в ягодах годжи компонент LBP3b способен оказывать влияние на уровень инсулина — в зависимости от употребляемой дозы. Вероятно, именно на этом факте строится миф о том, что ягоды годжи помогают худеть (в действительности это не доказано).

// Инсулин — как действует на организм?

Влияют на иммунитет

Согласно 30-дневному исследованию 60 пожилых людей, употребление заваренного из ягод годжи чая способствовало повышению количества иммунных клеток в организме. Кроме этого, у испытуемых отмечалось заметное улучшение общего самочувствия³.

Препятствуют старению мозга

Потенциально ягоды годжи рассматриваются в качестве возможного средства для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона — как за счет их способности понижать потенциал действия глютамина, так и за счет антивоспалительных свойств входящего в их состав бетаина.

Худеют ли от этих волшебных ягод

Многие отзываются о дерезе обыкновенной (это другое название этих ягод) как о хорошем средстве для похудения. Эффект отмечается после первого же применения. Не стоит думать, что вы тут же потеряете все лишние килограммы, но улучшение пищеварения и легкость почувствуется сразу.

Вообще о применении дерезы или тибетского барбариса для похудения есть множество мифов. Одни говорят, что витамина С в нем в 500 раз больше, чем в апельсине, другие — что принимать его в пищу можно только сушеным, третьи вообще утверждают, что он ядовитый, опираясь на еще одно из названий — «Волчья ягода». На самом деле, это все неправда.

Витамина С в ягодах годжи всего в два раза больше ,чем в цитрусовых, в пищу они применяются в любом виде (существует даже варение из этих ягод), и опасность представляют только для аллергиков. Кстати, мнение, что питаясь ими можно мгновенно похудеть — тоже миф, придуманный маркетологами. Ягоды счастья имеют свойства, позволяющие быстрей сбросить вес, соблюдая к тому же диету и занимаясь спортом, но заоблачных результатов не ожидайте.

Лечебные свойства

В плодах годжи обнаружены минералы (цинк, йод, железо, калий, селен, кальций), витамины, аминокислоты, каротиноиды, полисахариды и ненасыщенные жирные кислоты. Содержание витамина С в 5 раз выше, чем в мандаринах: в 100 гр. плодов находится 1,5 дневные нормы этого витамина.

Благодаря такому составу, плоды используются для:

  • улучшения эрекции;
  • снижения уровня сахара;
  • сбрасывания веса;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации работы сердца;
  • избавления от депрессии;
  • очищения сосудов от холестерина.

Кроме того, ягоды – растительный антиоксидант, уменьшающий образование свободных радикалов и замедляющий процессы старения организма. Ненасыщенные жирные кислоты нормализуют обмен веществ и ускоряют метаболизм. Каротин улучшает зрение, беатин – память и функции мозга. Плоды обладают противовоспалительным эффектом.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать средства с ягодами годжи при пониженном кровяном давлении, во время беременности и лактации, при наличии индивидуальной аллергии. Плоды не совместимы с приемом антикоагулянтов.

Рекомендованная доза в сутки – 20-30 гр. При превышении этого количества возможны боли в животе, диарея, бессонница.

Покупка

Многих интересует — можно ли купить готовый чай с дерезой берберов для похудения или обязательно придется составлять самому? Большинство предпочитает первый вариант. Он менее затратный и не нужно задумываться о том, сочетается ли тот или иной продукт с экзотическими ягодами.

Зайдя в крупный супермаркет, можно заметить, как сильно разнятся цены на продукты с использованием годжи — от двухста рублей до нескольких тысяч. Дешевле всего для кошелька обойдутся различные пасты и джемы, самыми дорогими (и оптимальными) будут сушеные ягоды. Кое-где можно найти соки с добавленнием тибетского барбариса или даже свежие ягоды, но покупать их обычно не советуют. В соках процентное соотношение дерезы очень небольшое, а свежие ягоды, в силу короткого срока хранения, доходят до нас абсолютно безвкусными и почти бесполезными.

Как заваривать ягоды годжи?

Приготовление чая — наиболее простой метод получения дневной дозы содержащихся в ягодах годжи антиоксидантов. Для заваривания 1 литра чая вам понадобится 5-6 чайных ложек сушеных ягод — около 30 г.

Сухие ягоды (предварительно очищенные от мусора или промытые) помещаются в термос, после чего заливаются горячей, но не кипящей водой — и настаиваются 5-10 минут. Чай можно пить как сразу, так и в течение дня.

Оставшаяся от чая мякоть ягод может использоваться для добавления в смузи или другие блюда.

Ягоды счастья в чае

Годжи отлично подходят к любому чаю, однако наиболее популярны классические — зеленый и черный. В качестве вкусовых и энергетический добавок используют молотый имбирь, сухие ромашковые цветки, боярышник.

Как заваривать

Существует множество способов заварки чая с дерезой. Есть несколько советов, как заварить его, не растеряв все полезные свойства:

  • 1. Кипятить воду для напитка нужно в открытой посуде, внимательно следя за ней. Как только появятся пузыри, воду можно снимать и начинать готовить чай.
  • 2. Если кроме самих ягод в напитке присутствуют чайные листья, его нужно долго настаивать — пятнадцать-двадцать минут. Желательно, на это время накрыть посуду с чаем чистой тканью.
  • 3. То, что вы приготовили, нужно выпить как можно скорее. Заваривать по второму разу нельзя.

В остальном же, выбор рецепта для чая зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Если вы гонитесь не только за вкусом, но и за пользой напитка, то, безусловно, полезнее всего в качестве основы брать иван-чай, он же кипрей.

Чай с годжи: снижение веса и отзывы о похудении

Какой бы ни была польза ягод годжи для организма, именно влияние на похудение сделало их настолько популярными. Но за счет чего достигается такой эффект? В своем составе ягоды имеют особые натуральные органически кислоты, которые ускоряют процесс сжигания жира в организме, сокращение жировой массы и нормализуют обмен веществ. А за счет высочайшего содержания в годжи каротина ягоды существенно снижают аппетит. К тому же продукт очень легко переваривается и попутно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что немаловажно для похудения.

Чай с ягодами гожди можно заваривать разными способами, что не даст надоесть полезному напитку

Рецепты чая с ягодами годжи

Годжи обладают очень приятным, кисловатым вкусом, который, если судить по отзывам кому-то напоминает сушеную малину, кому-то клюкву или вкус других ягод. Самым популярным способом употребления этого чудодейственного продукта является чай с ягодами годжи, который очень приятно пить. Рецептов приготовления такого чая существует много, вот самые популярные из них:

  • На основе черного чая. В произвольном количестве берутся черный чай, лимон, ягоды, мед и грецкие орехи, после чего смесь заваривается как обычно.
  • На основе зеленого чая. На одну порцию потребуется половина чайной ложки зеленого чая, 15 грамм годжи и измельченный имбирь на кончике ножа.
  • На основе белого чая. Нужно взять по 10 грамм листьев хризантемы, чая и ягод.
  • На основе любого чая по вкусу. Берется чай (черный, зеленый, белый, красный), к нему добавляются вяленые финики, сухие цветки ромашки и ягоды годжи, все в количестве чайной ложки и заваривается ароматный напиток.
  • «Восемь сокровищ». Чтобы приготовить такой травяной чай нужно взять щепотку сухого боярышника, 1 финик, несколько изюминок, 10 грамм ягод годжи и половину чайной ложки меда. Все измельчить и заварить.

Хотя самый классический и распространенный рецепт, по которому готовят чай с ягодами годжи это просто залить 1 столовую ложку плодов стаканом кипятка, закрыть посуду и дать настояться полчаса. Кто-то полученный настой процеживает, кто-то с удовольствием съедает распаренные ягодки. По вкусу можно добавить немного лимонного сока или имбиря (для ускорения процесса похудения), а также сахара и меда. Но последними ингредиентами лучше не увлекаться, потому что они сделают напиток калорийным, и снижение веса замедлится.

Руководствуйтесь основными правилами заваривания и употребления чая

oo11

Как пить чай с ягодами годжи?

Мало просто составить рецепты, нужно еще и суметь заварить этот чай таким образом, чтобы в нем сохранилась вся изначальная польза продуктов. Нужно обращать внимание на такие вещи, как:

  • Температура воды. Чтобы правильно заваривать чай с ягодами годжи, нужно кипятить воду в открытой посуде и наблюдать за этим процессом. Как только по воде побегут пузыри, нужно тут же снимать ее с огня и заливать чайную смесь.
  • Время настоя. Если напиток заваривается на основе чайного листа, то настаиваться ему нужно около 15 минут. Для этого чашку необходимо накрыть и укутать чистой тканью из натуральных волокон.
  • Одноразовое заваривание. Каким бы ни был соблазн, годжи даже в составе чайной смеси предназначены только для разового использования. Заварить сразу много чая тоже не нужно, его следует пить свежим и теплым, тогда ягода будет максимально полезна для здоровья и похудения.

Пить напиток советуют три раза в день – если на основе одних ягод, то в количестве стакана, если же из чайной смеси, то по полстакана. Как говорят те, кому уже приходилось пить такой вкусный чай, первый эффект дает уже его первое применение, конечно же, речь не идет о существенной потере веса за такой срок, но улучшение пищеварения и наполнение организма энергией отмечается сразу. Но при этом всем пить чай с этими ягодами нужно только в первой половине дня, иначе заснуть будет непросто. Особое внимание на этот аспект должны обратить те, кто страдает бессонницей.

Важный момент – ягода из настоя (в любом количестве), если она не измельчена, лучше ее съесть, это очень полезно для похудения. Хотя, если в чае присутствуют сухофрукты или орехи, их тоже желательно съедать. В общем, всю возможную для съедения массу из уже спитого чая будет не лишним употребить в пищу. Если выполнять все эти рекомендации, от похудения будет не отделаться!

Иван-чай с ягодами годжи

Кипрей в свою очередь тоже является сокровищницей с полезными веществами. В нем содержатся дубильные компоненты, витамин С, алколоиды, медь, железо, кальций, калий и др. По сути, иван-чай, является практически единственной травой с таким уникальным составом. Поэтому копорский чай с китайской дерезой благодатно скажется на работе всего организма.

Полезные свойства такого чая

  • Наладит функционирование мочеполовой системы
  • Улучшит внешний вид кожи, волос, ногтей
  • Ускорит процесс заживления ран
  • Успокоит нервную систему, наладит сон
  • Укрепит иммунитет, поможет справиться с простудами
  • Нормализует обмен веществ
  • Избавит организм от избыточной жидкости
  • Поспособствует снижению веса
  • Улучшит зрение

Особые свойства иван-чая с китайской дерезой еще проявляются в борьбе с лишним весом и такой страшной болезнью как рак.

Самая частая «беда» с которой сталкиваются люди, пытающиеся сбросить лишний вес – это нехватка энергии. В этой ситуации напиток с ягодами годжи будет незаменимым помощником. Он поддерживает уровень сахара в крови и сохраняет сухую мышечную массу, также помогает удерживать стабильный вес.

Эффективен он также в борьбе с раком. Благодаря химическому элементу германию, входящему в состав годжи, сдерживается процесс генетических мутаций который приводит к образованию различных опухолей. А содержащиеся в китайской дерезе антиоксиданты противостоят губительному влиянию свободных радикалов, вызывающих злокачественные новообразования. Также данный напиток снижает побочные действия химиотерапии и в 2,5 раза ускоряет процесс восстановления.


Как приготовить чайный напиток

  1. Залейте 15-20 гр. ферментированного кипрея 200 миллилитрами горячей воды температурой около 80 градусов.
  2. Настаивайте в течение 15 минут.
  3. Процедите, и все, напиток готов.

Можно также попробовать холодный способ заваривания если вас не устраивает термическая обработка сырья. Такой метод сохраняет максимальную пользу используемого сбора. Единственный минус в том, что это займет дольше времени чем горячее заваривание.

  1. 1 ч. л. иван-чая с ягодами годжи положите в чайник для заваривания.
  2. Залейте одним литром холодной воды.
  3. Накройте напиток крышкой и настаивайте пол суток.

Как пить травяной чай из годи?

В профилактических целях можно употреблять холодный напиток один раз в день. Во время простуд и воспалительных процессах лучше пить тёплый чай, но не больше 3 раз в сутки.

Противопоказания

  • Польза от употребления такого сбора – колоссальная, но и вред он тоже может причинить. Неконтролируемый прием этого напитка может привести к перенасыщению организма витаминами и микроэлементами и запустить обратные процессы. Поэтому, повторимся, в день лучше пить 2, максимум 3 чашки чая.

Также большие споры возникают над вопросом: «Можно ли беременным пить травяной чай с ягодами годжи?». Здесь сразу следует сказать, что общего медицинского показания нет. Врачи разделили ровно на половину в категориях «за» и «против».

  • Наибольшее опасение вызывает тот факт, что в ягодах годжи содержится селен, он может быть причиной врожденных дефектов плода.
  • Также противопоказаниями к употреблению этого чая, во время беременности, являются такие заболевания как диабет и высокое артериальное давление.

Ферментированный иван- чай с ягодами годжи — удивительный продукт: его можно использовать во время похудения и для общего укрепления организма. Но не стоит считать этот продукт панацеей от всех болезней. Прежде чем начать его пить – проконсультируйтесь с врачом и почитайте отзывы.

Также рекомендуем посмотреть вот это полезное видео с Еленой Малышевой:

Рекомендации по завариванию

Ягоды кисловатые, легкий, приятный вкус. Есть несколько способов приготовить годжи.

  • Ягоды засыпают в термос, заливают водой (вскипевшая вода остужается). Настаивается полчаса, чай с ягодами пить рекомендуется не более 3 раз в день.
  • Ложка ягод, запаренная в 2 стаканах кипятка – пить по стакану утром натощак и вечером перед сном. Прекрасно дополняет диету, освежает после физических упражнений.
  • В заварник с листьями зеленого или черного чая добавляются ягоды годжи.

Чай с орехом – необычный, насыщенный и полезный напиток. В заварочный чайник засыпаются:

  • чайные листья;
  • измельченные грецкие орехи;
  • лимон;
  • ягоды.

Заварить, как обычный чай, и дать настояться.

  • Изысканный чай с цветами – для ценителей тонкого вкуса. В слегка остуженной до 900 С воде завариваются:
  • белый чай;
  • цветы хризантемы — 10;
  • годжи – 10 ягод.
  • Насыщенный витаминами чай – предупреждает простудные заболевания, подходит для тех, кто хочет сбавить вес.

По 10 г боярышника и годжи, финик, 4 изюминки – перетереть и залить стаканом горячей воды. Для приготовления используется термос. Минут через 30-40 можно приступать к чаепитию, с медом в небольшом количестве. Для тех, кто любит терпкий вкус, допускается положить имбирь и ломтик лимона.

Напиток для бодрости, хорош для тех, кто занят тяжелой работой. 1 ложка измельченного имбиря, 2 ложки с горочкой измельченного женьшеня засыпаются в термос, завариваются полутора литрами воды, стоит 12 часов.

Затем добавить 100г годжи и подождать еще 2 часа. Полученный продукт можно пить так, а можно приготовить настоящий натуральный тоник: добавить апельсиновый или грейпфрутовый сок (полстакана) и минеральную воду (пол-литра). Тоник пьют большими кружками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]