Нужно ли обязательно производить расчет пищевой и энергетической ценности?
Количество Ккал в изделии – это важная информация для потребителей, именно поэтому каждый производитель обязан точно рассчитать все показатели калорийности изделия и указать полученную информацию на упаковке готового продукта.
Согласно требованиям ТР ТС № 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» информация о калорийности обязана быть указана на потребительской таре любого пищевого продукта, из этого следует, что расчет калорийности блюд – это обязательная процедура для всех производителей продуктов питания.
Кто должен проводить расчет пищевой и энергетической ценности?
Расчет калорийности блюд должен проводить специалист, обладающий всеми необходимыми знанием в области составления нормативно-технологической документации производства пищевых продуктов. Для расчета пищевой и энергетической ценности следует точно знать энергетические коэффициенты всех наименований веществ и определять, какую именно калорийность будет иметь блюдо, в зависимости от способа его приготовления.
Единый портал «Одно окно» специализируется на разработке и оформлении всех видов нормативной, технической и эксплуатационной документации на производство продукции. Специалисты нашего портала помогут вам быстро получить все необходимые документы, рассчитать энергетическую ценность и калорийность продуктов с целью соблюдения всех норм законодательства в процессе осуществления деятельности.
Что потребуется для расчета калорийности продуктов?
Для установления пищевой и энергетической ценности в первую очередь следует определиться с тем, какой именно показатель необходимо получить. Производители продуктов питания и руководители заведений общепита часто путают их, выдавая одно за другое.
Пищевая ценность представляет собой критерий, характеризующий сбалансированность продукта. Чтобы его определить, информация о составе изделия сравнивается с имеющимися нормативными значениями пищевой ценности. Результат выражают в процентном отношении к заданной норме. Энергетическая ценность – это количество энергии, которое получает организм человека при употреблении определенной продукции. Выражается в калориях, килокалориях, джоулях.
Расчет энергетической ценности продуктов и пищевой проводится с использованием протокола БЖУ, который свидетельствует о количестве белков, жиров и углеводов в товаре. Определение показателя осуществляется одним из возможных способов:
- Расчетным. При применении этого способа принимают во внимание каждый ингредиент, который входит в состав товар. Далее в зависимости от процентного соотношения определяется искомый показатель для отельного компонента.
- Лабораторным. Используется метод Кьельдаля. Также применяют способ жидкостной хроматографии или спектрофотометрический методику. Проведение каждого из обозначенных вариантов должно осуществляться с соблюдением норм государственных стандартов.
При организации лабораторных испытаний могут использоваться стандарты:
- ГОСТ 25001-2017;
- ГОСТ 33409-2015.
Обратите внимание! Расчет пищевой ценности продуктов питания – обязательный этап, необходимый для указания информации на этикетке выпускаемого товара, в меню или прочих источниках. Отражение недостоверных данных запрещено законом. При обнаружении таких нарушений предпринимателя привлекают к ответственности по статье 14.8 КоАП РФ. Обращаясь за помощью в определении необходимых показателей, предприниматель должен предоставить ряд документов и информации. Среди них:
- регистрационные свидетельства индивидуального предпринимателя или компании (копии ИНН, ОГРН);
- перечень продуктов питания, блюд и прочих товаров, по которым необходимо провести исследования;
- информация о составе, используемом сырье, технологическом процессе;
- сведения о нормативных документах, по которым организован выпуск товара.
Точный перечень того, что потребуется для процедуры, определяется индивидуально, в ходе предварительной консультации.
КБЖУ: как научиться считать калории и сводить баланс питательных веществ
Сколько энергии вы получаете в течение дня? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо подсчитать калорийность всех блюд, которые вы успели съесть. Это же умение поможет ответить на вопрос, почему вы не можете похудеть, даже при интенсивных занятиях спортом. Ведь если есть больше, чем тратишь, то вес никуда не денется.
Научиться считать калории не сложно. Тем более сейчас, когда вокруг так много полезных приложений и специальных программ. К тому же многие продукты имеют примерно одинаковую калорийность. А расчет всегда делается с небольшой погрешностью в 50-100 ккал. Осталось лишь узнать специальную формулу — а она ждет вас в нашем материале.
Считаем калории
Подсчет калорий помогает определить энергетическую ценность пищи. Для того, чтобы правильно это сделать, необходимо взвесить продукт и уточнить его калорийность на 100 г. Для этого понадобятся кухонные весы и таблицы калорийность, которые легко найти в сети или упаковке продукта.
А что если блюдо состоит из нескольких ингредиентов? В таком случае гораздо удобнее прибегнуть к балансу белков, жиров и углеводов. Возьмем пример: мясо и гарнир из макарон. Для начала взвесим: 100 г мяса и 280 г макарон. Это 25 г белков и 200 г углеводов. Калорийность каждого грамма — 4 ккал. Значит суммарный результат — 500 ккал.
А вот 1 г жира содержит 9 ккал. Значит всего одна ложка растительного масла добавляет блюду от 100 до 200 калорий. Непременно учитывайте это при составлении рациона и расчете КБЖУ. Майонез и другие соусы тоже довольно калорийны. И в отличие от растительного масла, мало полезны.
Формула подсчета калорий:
- калорийность = (белки)*4 + (углеводы)*4 + (жиры)*9
- 1 ккал = 1000 калорий
Зачем нужен КБЖУ?
Банка сладкой газировки содержит примерно столько же калорий, сколько вы можете сжечь, если пробежите два километра. Если знать об этом заранее, то отказаться от напитка будет гораздо проще и утолить жажду питьевой водой.
Помимо самих калорий, опасны и быстрые углеводы (проще говоря, сахар). Именно они нарушают обмен веществ и вызывают скачки уровня глюкозы в крови, что в результате приводит к лишним килограммам. В то время как медленные углеводы (овощи и цельнозерновые), напротив, способствуют снижению массы тела. Они богаты клетчаткой, которая продлевает ощущение сытости.
Разница есть и в том, какие жиры мы потребляем. Трансжиры ухудшают метаболизм и оседают в брюшной полости. А полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, например, ослабляют воспалительные процессы.
Сколько нужно есть, чтобы похудеть
Для того, чтобы снизить вес, достаточно съедать на 15-20% меньше. Если учитывать, что женщины в среднем потребляют 2000, а мужчины — 2500 ккал, получается, что лишними оказываются 450-500 ккал. Конечно, более точный расчет обеспечивается дополнительными факторами: возраст человека, уровень его активности в течение дня и занятия спортом. Рекомендуется также применять принцип дробного питания: есть по 4-5 раз в день, но небольшими порциями.
Худеем правильно
Наиболее калорийные продукты — это сладкое и мучное. Именно от них и стоит отказаться в первую очередь. К тому же, повышенная калорийность — полбеды. Дело в том, что сладкое резко повышает уровень глюкозы в крови. Это чревато резким его снижением, что сопровождается острыми приступами голода. Кроме того, скачки сахара в крови способствуют накоплению жировой прослойки.
Учимся считать калории
Вам не придется просчитывать свой рацион в точности до каждой калории. Но вот разницу между 50 и 500 ккал понимать все-таки стоит. Порция каши — 300-400 ккал. Добавим к ней овощной салат (200 ккал) и кусок мяса (150 ккал). Получается 700 ккал и насыщение надолго, ведь это медленные углеводы и белки. Или гамбургер из фастфуда — 600 ккал. Жир в области живота и желание перекусить, которое вернется спустя час. Ведь в такой пище много трансжиров и быстрых углеводов. Подсчет КБЖУ помогает нам делать правильный выбор в сторону более полезных продуктов.
При подсчете калорийность стоит учитывать не только набор продуктов, но и способ их приготовления. Жареный картофель содержит гораздо больше калорий, чем отварной. А суп на мясном бульона — больше, чем тот же суп на овощном бульоне. Поэтому обращаем внимание на баланс белков, жиров и углеводов. Именно он играет решающее значения для метаболизма. Суммарное потребление калорий должно стать отправной, а не финальной точкой составления диеты.
Проблема усвоения калорий
Даже если вы произвели все подсчеты правильно, будьте готовы к тому, что ожидания и реальность будет различаться. Дело в том, что белки и углеводы не всегда усваиваются полностью. Клетчатка, например, не усваивается организмом, но входит в число углеводов. В идеале ее не нужно учитывать в расчете суммарной калорийности. Растительный белок, в отличие от животного, усваивается лишь на половину. И об этом тоже стоит помнить.
Расчет калорийности рациона — лишь первый шаг к снижению веса. Чтобы похудеть всерьез и надолго, нужно научиться питаться более осознанно. Понимать, какую пользу вашему организму принесет печенье, а какую — свежее яблоко. Выбирать наиболее правильные способы приготовления пищи, ведь чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше витаминов в нем остается. А витамины необходимы для правильной работы нашего организма. И сжигания веса, в том числе.
Ответы на популяные вопросы
Сколько стоит и от чего зависит стоимость расчета пищевой ценности продукта?
Точную стоимость услуг по расчету пищевой ценности продукта можно узнать у специалистов портала. Факторами, влияющими на финальную цену, являются:
- количество продуктов, для которых будут проводиться расчеты;
- состав продукции и перечень входящих в них ингредиентов;
- наличие у заявителя точной информации о количественном содержании белков, жиров и углеводов в товаре;
- используемый тип определения необходимых значений – расчетный или лабораторный.
- необходимость оформления дополнительных документов для заявителя.
Как рассчитать калорийность блюда с одним или несколькими ингредиентами
Итак, с весами определились, с глазомером определились, программу мы выбрали, т.е. мы использовали много программ.
Теперь определимся с рецептом и способом приготовления блюда.
Сначала взвешиваем сырые продукты (каждый продукт отдельно), которые будем добавлять по рецепту и записываем эти данные.
Пусть это будет 300 грамм мяса, 50 грамм моркови, 700 грамм картофеля, 30 грамм чеснока, по 5 грамм сухого укропа и базилика, и 10 грамма перца-чили.
Всего 1100 грамм, общей калорийностью 1198 ккал.
Затем мы взвешиваем ту посуду, в которой будем готовить (пусть будет 600 грамм), записываем и эти данные.
Готовим блюдо по избранному рецепту. Естественно больше ничего туда не добавляем. Соль и воду мы не учитываем.
Блюдо готово, то есть вода больше не будет выпариваться, добавлять тоже ничего не будем.
Взвешиваем все — и посуду, и лежащее в ней блюдо (допустим, получилось 2000 грамм).
Вычитаем массу посуды. Мы помним, что кастрюля у нас весила 600 грамм. Значит, вычтем 600 грамм, и у нас в этой кастрюле лежит 1400 грамм готового рагу.
Теперь у нас есть 2 пути. Когда мы закладываем сырые продукты, мы уже знаем их калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. После варки ничего не меняется, просто содержимое кастрюли либо уменьшится по массе, если это, например, мясо, или увеличится, если это каша или рагу. Но количество калорий останется прежним.
В нашем случае содержимое кастрюли увеличилось по массе на 300г (мы добавляли воду). Калораж остался прежним — 1198 ккал.
Путь первый — наиболее универсальный. Мы просто пересчитываем: в 1400 граммах рагу содержится столько же калорий, сколько содержалось калорий в 1100 граммах сырых продуктов. И уже мы можем знать, сколько в нашем рагу калорий:
1198 ккал /1400 грамм * 100 = 85,6 ккал на 100 грамм рагу
Никаких тайн. Точно так же мы пересчитываем стоимость продуктов, купленных на рынке. Только вместо цены ставим калораж и расчет ведем на 100, а не на 1000 грамм.
Путь второй — волшебный . Масса рагу увеличилась за счет воды (300 грамм). Вот и внесем в наш калькулятор 300 грамм воды. И, вуаля, он сам пересчитал готовую калорийность блюда и новый баланс БЖУ. И никакой математики!!!
Как правило, со временем, у каждой хозяйки собираются свои наработанные рецепты. То есть, единожды посчитав тот или иной рецепт мы в следующий раз можем этого не делать, а пользоваться имеющимися цифрами.